Джезерье что это такое
Лакомство для праздничного стола: джезерье. Различные рецепты
Джезерье — одно из самых старых восточных лакомств, родиной которого считается Турция. В нем удивительным образом сочетаются уникальный вкус и польза, ведь для его приготовления используются чемпионы по содержанию витаминов и антиоксидантов: морковь, соки южных фруктов и орехи.
Сегодня мы расскажем о популярных разновидностях джезерье и поделимся рецептами их приготовления.
Что такое джезерье?
Внешне джезерье напоминает рахат лукум ярко оранжевого или красного цвета. По своей сути это уваренный с сахаром сок с добавлением молотых орехов и семян, восточных специй и приправ.
Такие добавки уплотняют консистенцию джезерье, делают разнообразным его вкус, обогащают блюдо полезными веществами. Несмотря на то, что готовится лакомство с сахаром, его можно смело отнести к ПП блюдам, ведь в нем содержится масса клетчатки, витаминов и минералов.
Для примера приведем пищевую ценность классической сладости из моркови:
Несмотря на «примитивный» состав, по вкусу джезерье не уступает блюдам высокой кухни. Умелая хозяйка может придать ему уникальный вкус, изменив перечень и соотношение специй.
Настоящей меккой для любителей настоящего турецкого джезерье считается город Мерсин.
Здесь лакомство готовится по старым классическим рецептам и придают им форму шариков, пирамидок, брусочков и донера, от которого отрезается столько лакомства, сколько пожелает покупатель.
На прилавках магазинов и небольших лавочек с восточными сладостями преобладает морковный джезерье с фисташками, фундуком и грецкими орехами.
Турецкая кухня славится своими десертами: пахлава, тулумба, локма, кнафе и др.
Разновидность сладости
Из моркови с фисташками
Рецепт классического джезерье из моркови с фисташками — первое, с чего нужно начать кулинарное знакомство с лакомством.
Орехи фисташкового дерева считаются орехом № 1 в турецкой кулинарии. Повара добавляют их и к мясу, и к напиткам, и к источающим тонкий аромат десертам.
Он сочетается с острыми, кислыми, горькими и терпкими специями, придает им благородство. В джезерье фисташка служит еще и украшением блюда, так как ее ярко зеленые крупинки свежо смотрятся в солнечно-оранжевой массе лакомства.
Ингредиенты для приготовления морковно-фисташкового джезерье:
Как приготовить:
Окончательно затвердевшую массу нарезают кубиками или ромбами, украшают целыми фисташками или крошкой орехов.
«Новогодняя морковка под снегом»
Эта вариация турецкой сладости — дитя европейских кулинаров, которые привнесли в морковно-ореховое южное буйство капельку рождественского настроения.
Его олицетворяют будоражащий кардамон и согревающая корица, а нежности придает кокосовая стружка, символизирующая снег. С такими неожиданными дополнениями восточная сладость легко впишется в рождественское меню и без сомнения затмит обычные конфеты и пирожные.
Ингредиенты для приготовления рождественской вариации джезерье:
Способ приготовления:
Готовое лакомство нарезают удлиненными треугольниками, ромбами или кубиками, обваливают их со всех сторон кокосовой стружкой.
Для тех, кто следит за весом, есть полезные супы: из кабачков, томатный, рыбный и т. п.
Приготовление джезерье смотрите на видео:
Из граната
Гранатовый джезерье обладает более ярким и насыщенным вкусом, так как его основа сама по себе воплощает неугомонный дух Востока.
Для его приготовления вместо моркови и воды берут гранатовый сок и варят его с сахаром до загустения. В почти готовое джезерье всыпают любые орехи.
Наряду с классическими фисташками и грецким орехом можно разнообразить вкус кешью и миндалем.
Присущая такому лакомству терпкость и кислинка приятно оттеняются ореховыми нотками. Такая вариация отлично сочетается не только с чаем, но и с благородными винами.
С печеньем
Этот вариант можно назвать бюджетным, так как к нему прибегают в случае, если для достаточной густоты джезерье не хватает орехов. Этот дорогой продукт заменяют любым хрустящим печеньем. Для приготовления такого блюда потребуется:
Готовится так:
Заключение
Популярные материалы
За сегодня:
3 стакана натертой на мелкой терке моркови.
1, 5 стакана сахара.
0, 5 стакана кукурузного крахмала.
Цедра одного лимона.
Сок 0, 5 лимона.
1 стакан фундука, или грецкого ореха.
1 стакан кокосовой стружки.
Морковь натереть на мелкой терке и переложить в кастрюлю, желательно из нержавеющей стали. Добавить 1 столовую ложку воды, накрыть крышкой, и тушить на медленном огне, пока морковь не размякнет (должно получится почти морковное пюре.
Затем, к моркови добавить сахар и сок лимона. Продолжать тушить, пока морковь не выделит сок, и сахар полностью не растает.
Не снимая с огня, в морковную массу добавить крахмал, и готовить постоянно помешивая, пока смесь не загустеет.
После чего, добавить лимонную цедру и рубленные орехи. Перемешать и снять с огня.
Противень с небольшими краями слегка водой намочить. Остатки воды слить. Морковную смесь на противне толщиной в 2-3 см распределить. Верх аккуратно разгладить и поставить десерт в холодильник на ночь.
На следующий день сладость разрезать на небольшие брусочки, которые обвалять со всех сторон в кокосовой стружке. Положить на блюдо и вернуть десерт в холодильник.
Хранить десерт в холодильнике, и доставать непосредственно перед подачей.
Очень вкусно с чашечкой свежесваренного кофе!
Сладость можно в виде шариков с орешком внутри сделать. Вместо кокосовой стружки можно использовать сахарную пудру.
Джезерье из моркови рецепты. Описание приготовления
Увидела у Анечки в блоге чудный рецепт нежнейшего морковного турецкого десерта, залюбовалась и потеряла покой.Думаю, не только меня завораживает шелест тончайшей упаковочной бумаги, когда открываешь заветную коробочку с настоящими турецкими сладостями – лукумами, джезерье, пахлавой…Самый вкусный джезерье готовят в Мерсине, жемчужине Средиземноморья, краю цветущего мирта. Сладкая оранжевая морковь, сахар, орехи и секретные пряности в облаке кокосовой стружки. Настоящий афродизиак!Точного рецепта джезерье не знает никто, поэтому смело можно играть со специями, добавляя любимые нотки в необычный десерт.Попробуйте приготовить турецкий десерт с фундуком, фисташками, миндалём или грецкими орехами.Все еще считаете, что морковь не столь изысканный «фрукт»?Приготовим?
Вымоем, очистим, натрем морковь на мелкой терке. Поместим тертую морковь с толстостенную кастрюлю, дольем воды; тушим на небольшом огне до размягчения около 1,5 часа, иногда помешивая и добавляя по 1-2 столовой ложки воды.
Когда при помешивании масса для джезерье будет собираться в шар, Снимаем с огня, добавляем орехи и хорошенько перемешиваем. Я поделила массу на две порции. В одну добавила фисташки, в другую – грецкие орехи.
Выложим джезерье в смоченное водой (можно использовать пергамент) прямоугольное блюдо толщиной 1,5-2 сантиметра. Оставим остывать, а затем уберем в холодильник минимум на 2 часа.
Если вы решили нарезать джезерье, то оставьте морковную массу в холодильнике на ночь. Шарики можно начать формировать через пару часов. Это очень просто: катаем шарики увлажненными водой руками диаметром около 3 см, обсыпаем кокосовой стружкой.
Подаем джезерье (Cezerye – Turkish Delight with Carrot) к чашечке крепкого, только что приготовленного кофе, черного чая. Десерт прекрасно хранится в герметично закрывающемся контейнере в течение недели. Приятного аппетита!
Восточные сладости из моркови. Рекомендую приготовить
Открываю тыквенный сезон чудесным манником! Различия этого манника от других не только в наличии тыквы, а еще в том, что в рецепте нет н…
Джезерье — потрясающая вкусная древняя восточная сладость, которой наслаждались сами султаны. Очень вкусная, ароматная и полезная, та…
Блины тающие во рту…
Рецепт этих блинчиков я очень люблю, так как он быстрый, простой, и очень очень вкусный. Блинчики всегда получаются замечательные. О…
Осетинские пироги с картофелем и сыром. Картофджин.
Осень – пора сезонных овощей и фруктов, но с каждым днем их становится все меньше и меньше. Некоторые кулинарные рецепты от Аллы Ковальчук способны из самого дешевого, но ценного овоща сделать непревзойденное лакомство!
Сегодня под руководством эксперта «Все буде добре!» вы научитесь готовить традиционную восточную сладость – «Джезерье» или рахат-лукум, что с турецкого дословно переводится как «удобные кусочки». А в переводе с арабского это – «кусочек удовольствия». Как правило, его готовят из фруктов – киви, граната, но почему-то самыми вкусными считаются такие кубики из моркови. Именно их больше всего любили восточные шейхи.
В мире есть различные кулинарные рецепты приготовления рахат-лукума. Но Алла Ковальчук представит уникальный рецепт этой восточной сладости из моркови! И самое важное, что цена ее будет намного дешевле, чем в магазинах и, конечно же, рахат-лукум из моркови выйдет вкуснее и полезнее.
Вода – 8 ст. л., морковь – 800 г, крахмал кукурузный – 300 г, сахар – 250 г, орехи грецкие – 250, кокосовая стружка – 250 г, лимон – 1 шт.
На мелкой терке или в блендере натереть морковь, добавить сахар и тушить на среднем огне в сотейнике, пока она размякнет и не выделит сок.
Постепенно ввести крахмал и постоянно помешивая, готовить до загустения 30-40 минут.
Орехи подробить, добавить в морковную смесь цедру и орехи, перемешать, снять с огня.
Противень застелить пергаментом, выложить на него смесь толщиной 2-3 сантиметра.
Поставить в холодильник на ночь, затем нарезать кусочками и обвалять в кокосовой стружке.
Джезерье из граната рецепт. Джезерье (Cezerye) турецкая сладость
Мы привыкли к тому, что в основном десерты готовят из сладких фруктов и ягод. Но в Турции часто можно встретить восточную сладость, которая готовится из моркови. Называется она джезерье.
Как с турецкого языка переводится джезерье?
На самом деле, в турецком языке нет слова джезерье (есть только название сладости), а вот по-арабски «джазар» означает «морковь».
Из каких фруктов и овощей делают джезерье?
Часто проскакивает информация о том, что джезерье можно делать практически из любых фруктов и ягод. Например, очень популярны джезерье из граната или киви. Однако, «Джезерье» — это название сладости, приготовленной именно из моркови. Все остальные блюда, сделанные при помощи уваривания сока (мякоти) с сахаром, носят другие названия, чаще всего — обобщённоеMeyve Döner (фруктовый донер).
Используют ли крахмал для приготовления джезерье?
Сейчас в рунете появилось большое количество рецептов джезерье с использованием крахмала. На самом деле, крахмал для этой сладости не нужен, вываренная мякоть моркови застывает и без него.
Как приготовить джезерье в домашних условиях?
Для этого потребуется:
Свежая сочная сладкая морковь, натёртая на мелкой тёрке – 3 стакана;
Сахар – 1,5 стакана (обычно используют белый, но можно так же использовать коричневый);
Лимонный сок половины лимона;
Орехи (фундук, фисташки, грецкие) – 1 стакан;
Кардамон (семена) – 1 коробочка;
Ванильный сахар или стручок ванили – по вкусу и желанию;
Кокосовая стружка для украшения.
Описание
Морковные конфеты джезерье – очень вкусный турецкий овощной десерт. В его классическую рецептуру входят морковь, сахарный песок, лимонный сок и специи. Однако мы немного расширили список ингредиентов, добавив в наш пошаговый рецепт с фото еще цедру, мед, кокосовую стружку и орехи. Благодаря этому домашние морковные конфеты получаются еще вкуснее. У них действительно необычный, но чрезвычайно приятный вкус, а говорить о том, что они полезны, полагаем, вообще излишне.
Пора приступать к изготовлению этого чудесного турецкого десерта по нашему фоторецепту. Только учтите, что из-за необходимости в подсушивании готовится он довольно долго: более 10-ти часов (в духовке быстрее)!
Ингредиенты
- Морковь
(1 кг) Сахар
(0,5 кг)
Мед пчелиный
(3-5 ст. л.) Кардамон
(3 коробочки) Ваниль
(1 стручок) Корица
(1 ч. л.)
Шаги приготовления
Чистим 1 кг сладенькой, сочной морковки.
Меленько трем морковь (быстрее и удобнее измельчить ее в блендере).
Перекладываем ее в толстостенную кастрюльку, добавляем полкило сахарного песка и, дождавшись, когда морковка даст сок, отправляем на плиту вариться на слабом огне 2-3 часа (чем сочнее морковь, тем дольше). В процессе морковку нужно время от времени помешивать.
Берем прямоугольную форму для выпечки с невысокими бортиками, выстилаем ее пищевым полиэтиленом и выкладываем туда морковную массу слоем 1,5-2 см в высоту. Хорошенько трамбуем. После этого накрываем морковное пюре полотенцем и оставляем подсушиваться при комнатной температуре в течение 8 часов. Если хотите ускорить процесс, поставьте массу в духовку и подсушивайте при малой температуре (градусов 60-70), как пастилу.
Уже практически готовые морковные конфеты присыпаем кокосовой стружкой.
В конце режем джезерье на квадратики и перекладываем в заранее подготовленные коробочки (как вариант, скатываем в шарики, которые повторно обваливаем в кокосовой стружке).
Джезерье атом. Джезерье
На сайтах российских оптовых поставщиков и продавцов экопитания содержится информация о пригодности джезерье для употребления диабетиками. Это утверждение противоречит действительности из-за высокого содержания сахара в продукте и может привести к опасным последствиям.
Содержит орехи (чаще всего фисташки) и часто кокосовую стружку, поэтому лицам с повышенной чувствительностью к данным компонентам следует проявлять осторожность или избегать употребления данного продукта. Как и при употреблении прочих кондитерских изделий, следует помнить о сохранении здоровья зубов.
Морковно кокосовые шарики. Вегетарианские сладкие морковные шарики
Кстати, такой рецепт не шибко вредных сладостей может пригодится мамам и папам, чьи дети терпеть не могут морковь – есть шанс “впихнуть” немного полезного овоща под видом сладкой вкусняшки…
Для сладких морковных шариков нам потребуется:
На сковородке перемешиваем морковь с сахаром и жарим на слабом огне до мягкости, не забывая периодически помешивать.Затем отправляем готовую сладкую морковную массу в прохладное место остывать.
Теперь добавляем к морковке все остальное: печенье, ванилин и размятый в пюре банан. Тщательно все вместе перемешиваем.
Дело за малым – лепить! Формируем из сладкой массы шарики, обваливаем их в кокосовой стружке и выкладываем на большую тарелку. Красота да и только…
Тем, кто со сладостями на “вы”, морковные шарики с непривычки могут показаться очень сладкими. Лично мне больше одного за раз не осилить.
А у счастливых обладателей “sweet tooth” (то есть, буквально “сладкого зуба” – так англоговорящие называют сладкоежек) сегодня на улице праздник, да еще какой… Приятного аппетита!
КОСМЕТИКУ, ВИТАМИНЫ И НЕКОТОРЫЕ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ ПРОДУКТЫ Я ЗАКАЗЫВАЮ В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ IHERB.COM ПОПРОБУЙТЕ И ВЫ!
Морковные конфеты.
Морковные конфеты покорили меня сразу. Готовила их несколько раз. Угощала конфетами друзей, удивляя их этим лакомством.
Понадобится: морковь (или морковный жмых после отжима сока), сахар, орехи (у меня – арахис), кокосовая стружка.
Конфеты готовлю из цельной морковки, предварительно натерев на терке. Или из морковного жмыха, оставшегося после приготовления свежевыжатого сока. Самое главное, подобрать количество сахара. Если готовлю конфеты из жмыха, сахар добавляю в пропорции 1 к 1 (по объему). Когда делаю конфеты из натертой моркови, добавляю сахара меньше, слишком сладкие конфеты мне не нравятся.
В этот раз делала конфеты из целой моркови. Сахара добавила немного – 1 часть сахара на 2 части натертой морковки. Если будете делать конфеты впервые, советую добавить сахара из расчета 2/3 части сахара на 1 часть моркови. Затем сами решите по вкусу – увеличить количество сахара в рецепте или уменьшить.
Количество сахара в разных рецептах варьируется. Чаще всего встречается пропорция 1 к 1 (по объему, или по весу).
Морковь помыть, очистить, натереть на мелкой терке.
К моркови добавить сахар. Перемешать.
Сковороду с толстым дном (можно использовать рассекатель) поставить на небольшой огонь. Выложить в сковороду морковную массу. Томить на огне, постоянно помешивая. Сначала морковь пустит сок. Затем начнет уменьшаться в объеме, немного потемнеет, станет слегка прозрачной. Когда масса будет достаточно густой, чтобы лепить конфеты, снять ее с огня.
Данный процесс у меня занимает около 20 минут. Для ускорения процесса огонь можно увеличить. Главное – постоянно мешать и следить, чтобы морковь не подгорала.
Выходит, по сути, морковный мармелад. Даже в таком виде масса очень приятная по вкусу, практически – лакомство.
Пока морковная масса остывает, измельчить орехи.
Я использую обжаренный и очищенный от шелухи арахис.
Когда масса немного остынет, чтобы было не горячо лепить конфеты, добавить измельченные орехи, перемешать.
Из теплой морковной массы с орехами руками сформировать круглые конфеты, обваляв каждую в кокосовой стружке.
Конфетки достаточно экономные по стоимости. Чтобы сэкономить еще больше, можно небольшое количество кокосовой стружки помолоть с сахаром, получив на выходе сахарную пудру с ароматом кокоса. И обвалять в ней конфетки.
Приготовленные конфеты выложить в один слой, прикрыв бумагой или салфеткой из ткани. Убрать на 3-4 суток в прохладное, темное место, чтобы конфеты подсушились, а их вкус полностью созрел. Далее – хранить конфеты в холодильнике в закрытой таре.
Легкий по вкусу, и в приготовлении. Салат с капустой и кукурузой.
На скорую руку. Оладьи из яблочного жмыха.
Быстро, просто и сытно. Яичница (омлет) с сухариками.
Готовится без выпекания. Шоколадный торт из печенья.
Морковное Джезерье – реально вкусный десерт
Лучше всяких конфет, получается настолько вкусно, что одной порцией моих не накормишь. Помню, как я первый раз приготовила джезерье. И мужу, и детям так понравилось, что они каждый день, почти неделю просили меня готовить эту восточную сладость. Это реально вкусная вещь! Я встречала у некоторых хозяек джезерье, приготовленное с желатином. Но мне больше нравится другой способ – уваривание. Как уварить морковь, чтобы получился вкусный десерт? Об этом расскажу в рецепте. Я поделюсь и еще одним моим секретом приготовления, который придает джезерье почти волшебный вкус и очень аппетитный аромат.
Кстати, джезерье готовится не только из моркови, но практически из всего. Самые популярные варианты – из киви и из граната. Я пробовала делать сладость из вишни и из красной сладкой свеклы. А вот из банана готовить нужно очень аккуратно, практически без уваривания.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт с фото
Подготовим ингредиенты. Чтобы потом их смешать друг с другом. Измельчаем печенье в блендере. Нужно получить мелкие крошки.
Арахис поджариваем или подсушиваем в духовке. Я определяю готовность по легкому аромату и потрескиванию.
Подсушенные орехи остужаем и снимаем с них шелуху. Отправляем арахис в блендер и измельчаем до мелкой крошки.
Осторожно! Не измельчаем более минуты, чтобы не стало выделяться масло из орехов.
Морковь трем на мелкой терке.
Чтобы быстрее приготовить морковную основу, отожмем с тертой моркови сок.
Кладем морковь в сотейник. Всыпаем весь сахар. Ставим сотейник на огонь.
А вот тут внимательно! Увариваем морковную массу. Но, если у вас есть добавки: печенье или орехи, стоит оставить немного морковного сока, иначе масса не сможет соединиться и из нее ничего нельзя будет слепить.
Смешиваем все ингредиенты: крошки печенья, орехи и морковную массу. Смешиваем максимально осторожно, так как морковь очень горячая.
На пищевой пленке распределяем кокосовую стружку.
На стружку помещаем морковную массу. Распределяем по стружке. Это очень легко сделать, смочив руки в воде.
Скручиваем рулет, приподнимая пленку. Уплотняем массу. В итоге должна получиться вот такая «колбаска» с завязанной по краям пленкой. У меня таких колбасок получилось 2.
Отправляем колбаску в холодильник на 1,5-2 часа.
Через 1,5 часа снимаем с колбаски пленку.
Нарезаем колбаску-рулетик на кусочек 1-1,5см шириной.
Эти конфеты получаются настолько вкусными, что одной порцией народ не накормишь. Мои галчата бегали на кухню, пока все джезерье не закончилось.