Джигяр это что перевод
Джигяр это что перевод
Можно говорить – сердечко мое, душенька, кровинушка, а можно и джигярим. Сталик Ханкишиев – главный по рассказам о восточной кухне в стране – сегодня не будет обращать ваше внимание на тонкости сравнительного языкознания. Он просто возьмет отменную печенку от откормленного хорошими травами барашка и зажарит ее. Читайте!
Сталик жарит печень
Бывают такие вещи, про которые что ни скажи – все лишнее. Шашлык из печени – вне сомнения, к таковым и относится.
Все проще простого: только самая хорошая печень, от самого красивого барана на свете, с самым вкусным салом со спинки того самого барана, хорошие, спокойно тлеющие угольки и соль! Все остальное – от лукавого.
Вот сало со спины, как выражается мой мясник, «то, что спело под солнцем», – оно не тает так быстро, оно имеет особый вкус и приятно хрустит на зубах, когда его правильно пожарят.
Соль должна быть в меру крупная, от мелкой печенка «потечет».
Угли хорошо бы от фруктовых деревьев, от лозы. Чтобы не первые – с яркими всполохами, а после того, как на них уже пожарили шашлык из мяса. Вот теперь очередь для печени.
Вкус печени и ее красивый внешний вид – абсолютно взаимосвязанные вещи. Красивая – значит здоровая. Здоровая – значит вкусная.
Но самое главное – чтоб от молодого и здоровенького барашка. И чтоб сразу! Вот барашек, вот печень, вот угли, чик-вжик ножом, соли в меру – и на мангал.
Уж очень в крайнем случае можно посыпать красным молотым перцем, если только сильно попросят, но ближе к концу жарки. А так – не надо!
Вообще же с печенью очень хорошо сочетается соус из помидоров, зелени кинзы и черного перца – но это уже просто подать к шашлыку из печени.
Хотя и это – лишнее!
Что на самом деле означает фамилия Джигарханян
Армен Борисович Джигарханян прославил свою фамилию на всю страну. Не только на экране, но и в реальном мире артист прожил жизнь, полную удивительных событий. Немалый интерес не только среди биографов, но и среди ученых вызывает и фамилия Джигарханян, происхождение которой до сих пор доподлинно неизвестно.
Продавец субпродуктов
На самом деле как точно переводится фамилия Джигарханян неизвестно. Но существует несколько версий происхождения этой фамилии. Как рассказывал известный актер Армен Борисович Джигарханян в одном из своих интервью, приведенных в издании Игоря Оболенского «Четыре друга эпохи. Мемуары на фоне столетия», «джигяр» переводится с армянского как «печенка». Правда, артист отмечал, что само слово «джигяр» пришло то ли с турецкого, то ли с арабского языков. Как бы то ни было, когда, Джигарханян, будучи уроженцем Еревана, перебрался в Москву, друзья уговаривали его сменить фамилию для того, чтобы успешно продолжить карьеру. Узнав, что «джигяр» — это печенка, приятели предложили Армену стать Печенкиным.
Фантазии на мифологические темы
Армен Борисович не захотел брать псевдоним и оставил свою настоящую фамилию. Хотя были и другие варианты. Например, знакомые считали, что Джигарханян может взять более «красивую» фамилию, воспользовавшись только окончанием «хан». Однако артист отверг и это предложение. К слову, «хан», как утверждал сам Джигарханян, переводится как «хозяин». Поэтому, возможно, фамилия Джигарханян произошла от рода деятельности ее первого обладателя — «хозяин печенки» или «продавец печенки». Впрочем, Нина Цыркун, автор биографической книги «Армен Джигарханян», пошла еще дальше. Цыркун пишет, что существительное «печень» имеет один корень со словом «печаль». В этом плане Цыркун проводит аналогию между актерской профессией и героем древнегреческого мифа Прометеем, укравшим огонь для людей. В наказание Прометея приковали к скале, а регулярно прилетавший орел выклевывал у него печень.
«Можно переводить как выгодно»
Между тем, по другой версии, печень, а уже тем более Прометей могут не иметь никакого отношения к фамилии Джигарханян. Дело в том, что, если верить известному биографу Федору Раззакову, автору издания «Досье на звезд. Правда, домыслы, сенсации. Кумиры всех поколений», существует и другой перевод фамилии, которую прославил Народный артист СССР. Так, по утверждению Раззакова, Джигарханян дословно также обозначает «правитель души» или «хозяин души». Окончание «хан» остается без изменений и в данном случае тоже переводится как «хозяин» (или «правитель»), а вот «джигяр» может быть и синонимом слова «душа». Аналогичного двоякого толкования своей фамилии придерживался и сам Армен Борисович, уточняя, что грузины говорят «джигаро» имея в виду душевного человека. «Так что фамилию можно переводить как нам выгодно, – смеялся артист. Или я – хозяин печеночной, или хозяин души».
Тема: Перевод слов с армянского на русский и наоборот
Опции темы
Отображение
помогите пожалуйста!парень прислал стих,а я ничего не поняла((
ХОЧУ СКАЗАТЬ ТЕБЕ БАЛЕС,
ЧТО ЖИЗНЬ МОЯ,КАК ТЕМНЫЙ ЛЕС.
В МЕНЯ ВСЕЛИЛСЯ СЛАВНЫЙ БЕС,
ТЫ МОЙ ДЖИГЯР-СИРУМЕМ КЕЗ.
ИДУТ ДОЖДИ-ТХРУМЕМ ЕС,
НАСТУПИТ ВЕЧЕР-КАРОТУМЕМ КЕЗ,
СКОРО УЗНАЕШЬ-ОВЕМ ЕС,
ЧЕСТНОЕ СЛОВО-СИРУМЕМ КЕЗ.
Тебе джан=)))*
А подскажите пожалуйста как будет слово умерла на армянском? Заранее спасибо))))
вы нам лучше целое предложение напишите мы вам точно переведем )))
Армен, пора открывать бюро переводов))
А можно этот стих по Армянски но с Русской транскрипцией!? И желательно Русскими буквами! :
Джигар
Две вещи взывающие к нашим инстинктам
2-И вид жарящегося мяса
Поэтому мы будем готовить Джигар кабоб с думбой
1- Баранья печенка (теоретически подойдет любая печень на ваш вкус )
2- Курдючный жир (для тех кто не в курсе — жировое отложение, в виде мешка или подушки, весом от 10-12 фн. до 1-2 пд., на крестце, у основания хвоста и на самом, очень коротком (3-5 позвонков), хвосте короткохвостых овец из породы курдючных )
На курдючном жире я настаиваю принципиально, ибо он дает неповторимый вкус Джигару
Печень чистим от пленок и нарезаем ее курдюк на квадратные кусочки кусочки в 30-40 мм
Первый голод заморили стейками
Для женщин можно пожарить куриную печень (да и не только для женщин )
Вот когда первый ажиотаж спал,все наелись и расслабились. пришло наше время — начинаем нанизывать печень на шампуры
Такой шашлык называют Чарвили джигар кабоб
1-Угли уже покрылись пеплом и не дают сильного жара