Джусай чем можно заменить

Дикий лук джусай: что это за растение и зачем его все садят, рецепты

Джусай относится к семейству Луковые. Это съедобное растение, которое выращивают садоводы в первоначальном диком виде. Оно неприхотливо в уходе, урожайно, устойчиво к неблагоприятным факторам окружающей среды. Вкус у джусая чесночный. Состав богат полезными веществами.

Джусай чем можно заменить. Смотреть фото Джусай чем можно заменить. Смотреть картинку Джусай чем можно заменить. Картинка про Джусай чем можно заменить. Фото Джусай чем можно заменить

Состав и характеристики лука

Джусай – это дикий лук с чесночным вкусом. Растение может стать альтернативой луку и чесноку одновременно. Оно относится к семейству Луковые, но внешне напоминает чеснок.

Это многолетняя культура с удлиненными плоскими узенькими листьями. В длину они достигают 40 см, а в ширину 6 мм. Цвет варьируется от светло-зеленого до темно-зеленого. Присутствует восковой налет. Вкус листьев чесночный, но без горечи. Некоторым он напоминает черемшу.

Растение выбрасывает стрелки с круглым жестким стеблем. На верхушке образуются шарообразные соцветия. Они состоят из мелких белых цветков звездчатой формы. Позже они преобразуются в коробочки с семенами.

Корневище джусая представлено ложной луковицей. Она тонкая, диаметром не более 1,5 см. Имеются тонкие корешки.

Родиной культуры считается Азия. Сегодня ее можно встретить во всех уголках нашей планеты.

Первые всходы растения появляются уже через неделю после того, как растает грунт, а на улице потеплеет. Листья остаются зелеными, свежими до первых заморозков. Все это время можно собирать урожай. На месте старой зелени образуется новая.

Джусай богат витаминами, минералами. В его состав входят:

Джусай имеет другие названия. Среди них: ветвистый, китайский, дикий, чесночный, корейский, горный, душистый, татарский, среднеазиатский лук, а также луговой чеснок.

Дикий лук содержит всего 40 калорий на 100 г. При этом в нем много грубых волокон. Джусай обладает отрицательной калорийностью. Это значит, что на его переваривание организм тратит больше энергии, чем получает.

Смотрите небольшое видео о культуре:

Виды и сорта

Лук душистый, или джусай, пользуется популярностью у садоводов уже много лет. За это время вывели немало новых сортов:

Полезные свойства и противопоказания джусая

Джусай – объединяет в себе полезные свойства лука и чеснока:

Противопоказания к употреблению китайского лука:

Применение лука джусай

Существуют рецепты народной медицины с джусаем. Растение используют для лечения простудных заболеваний, укрепления иммунитета, в качестве желчегонного и мочегонного средства. В Тибете его применяют как противоядие при укусах змей.

Джусай используют в кулинарии. Из него можно приготовить начинку для пирогов, соусы, любые другие блюда, в состав которых входит обычный зеленый лук. При этом блюдо приобретет легкий чесночный аромат.

К просмотру рецепт выпечки:

Выращивание травы

Культура неприхотлива в уходе, очень урожайна. Она способна расти на дачном участке практически без участия садовода. Размножают джусай одним из способов:

Преимущество дикого лука заключается в нетребовательности к составу грунта, выносливости. Культура способна расти в абсолютно любой почве, хорошо себя чувствует как на затененных, так и на солнечных участках. При правильном уходе удастся собрать большое количество урожая. От этого зависит вкус зелени.

Джусай устойчив к болезням и вредителям.

К просмотру видео про выращивание:

Сбор и хранение чесночной травы

Зелень джусая срезают несколько раз за сезон. На месте срезанных листьев вырастают новые. Если вовремя не собрать урожай, старые перья начнут желтеть.

Хранят зелень в холодильнике. Если нужно заготовить джусай впрок, то его сушат или замораживают. Так он не теряет полезных свойств.

Джусай используют как обычный зеленый лук. Он отличается неприхотливостью, выносливостью, урожайностью. Это отличный вариант для садоводов, которые не хотят тратить много времени на уход за культурой.

На что похож джусай, по вашему мнению? Делитесь своими мыслями в комментариях. Расскажите друзьям о необычной культуре в соцсетях.

Источник

Многолетние луки на зелень, которые я рекомендую выращивать всем

Нет ничего проще и необходимее зелёного лука. С ним приобретает законченный вкус как сваренная в мундире молодая картошечка, так и солёная селёдка. Пирожки с яйцами и зелёным луком — классика русской кухни. Весенний салат без зелёного лука — вроде как, и не салат вовсе. Кухня всех народов предусматривает использование свежей зелени разных видов луков – изначально местных, а потом уже и культивируемых. Этого счастья лишена только Австралия : нет там местных видов лука. Впрочем, может, и были, но аборигены съели всё до появления на континенте белых людей. То есть зелёный лук при всей обыденности на кухне вещь совершенно необходимая. Вот и статья будет о многолетнем луке — поставщике зелени — простом и невероятно разнообразном.

О том, как мы себя обделяем

В большинстве случаев на приусадебных участках выращивается, да и то не у всех, ограниченная номенклатура многолетних луков: батун, душистый, слизун и шнитт-лук. И это печально, потому что разнообразие съедобных многолетних луков очень велико.

При этом весьма непохожим может быть не только вкус, с диапазоном от резко-чесночного до деликатного лукового, но и структура листьев – от изысканных нитевидных, через плоские разной степени толщины и сочности, к грубым дудчатым 4-х сантиметровым гигантам.

Этим тоже не исчерпывается луковое разнообразие. У многих видов есть вполне съедобные луковички. Некоторые образуют воздушные луковки вместо соцветий, а некоторые — вперемешку с цветочками, в составе цветочной головки. Смотрится весьма необычно и декоративно.

К тому же польза присутствия луков на участке несомненна: веществами, выделяемыми в воздух и в почву, луки портят аппетит многим вредителям.

Рассаживая и распихивая куртинки многолетних луков на плотно засаженном участке, я убедилась, что соседство с луками полезно и смородине, и крыжовнику, и картофелю, и морковке, и землянике садовой, и некоторым декоративным многолетникам.

Внешним видом, кстати, большинство многолетних луков тоже может похвастать: разнообразие формы и цвета соцветий, листвы довольно велико. Здесь и шаровидные, и головчатые, и полушаровидные соцветия, есть и напоминающие ландыши, и одиночные относительно крупные цветы. Белые, жёлтые, зеленоватые, розовые, фиолетовые, голубые, бордовые… Куртинки листьев — тонкими пёрышками, толстыми трубочками, плоскими или ланцетовидными. В общем, выбор широк. Дело за малым: посадить.

Луковое разнообразие

Видов многолетних луков, вполне способных расти на большей части территории нашей страны, вполне достаточно для того, чтобы обеспечить вкусовое, витаминно-минеральное и эстетическое разнообразие. Южные и теплолюбивые не рассматриваем, хотя и там много интересного.

Сразу следует отметить, что зелень большинства сортов привычного нам лука репчатого проигрывает по содержанию витаминов и микроэлементов практически всем многолетним лукам. И, учитывая, что разные виды луков по-разному накапливают микроэлементы, есть смысл разнообразить ими меню своей семьи.

Лук косой

Шнитт-лук

Следом идёт шнитт-лук (Allium schoenoprasum), он же скорода, резанец и сибулет. Тоже высокоаскорбиновый, высококаротиновый и с большим содержанием калия. Простой в выращивании, надёжный, декоративный. Листья уже более луковые, то есть, дудчатые, но тоненькие, изящные, тёмно-зелёного цвета и деликатного лукового вкуса. Весной отрастает рано. Цветёт розово-фиолетовыми шариками, зелень держится плотным кустиком весь сезон, декоративен. Как и лук косой, вполне жизнеспособен.

Черемша

Нельзя не отметить среди весенних высоковитаминных луков группу, называемую черемшой. Сюда входят лук победный (Allium victorialis), лук медвежий (Allium ursinum) и лук мелкосетчатый (Allium microdictyon). Листья у них ланцетные, отличающиеся длиной, шириной и заострённостью. По вкусу и запаху ближе к чесноку, но менее резкий вариант.

Это ранневесенний витаминный заряд. Даже медведи в этом понимают и с удовольствием едят его после спячки для восстановления работы кишечника, дезинфекции и с целью профилактики авитаминоза. Конечно, вряд ли они оперируют этими понятиями, просто едят, что полезнее всего.

Алтайский лук

Весьма достойно по содержанию витаминов выглядит и алтайский лук (Allium microdictyon), иначе именуемый каменным луком или сагоно. Внешне похож на упитанный батун, по вкусу тоже к нему близок, но по содержанию витаминов и минеральных элементов далеко обходит. Цветёт бело-зелёно-желтоватыми полушаровидными соцветиями, довольно ароматными. В диком виде растёт на скалах, любит кальций. В природе его осталось не так уж и много, подъели уже. Даже в Красную книгу занесён.

Лук многоярусный

Лук многоярусный (Allium proliferum) гибридного происхождения, имеет средние показатели витаминности, немного выше, чем батун. Другие названия – рогатый, египетский, живородящий. Необычен общим обликом, поскольку вместо соцветий выращивает готовые луковички, которые, в свою очередь, тоже могут образовывать дочерние луковки. Всего до 4-х уровней. Такая вот луковая «многоэтажка».

Вкус луковый, перья почти не грубеют, отрастает этот лук рано весной. Учитывая, что и воздушные луковички обладают деликатным луковым вкусом – находка! В Хабаровском крае у нас рос без проблем, очень устойчив.

Лук душистый

Лук душистый (Allium odorum), как и черемша, известен в нескольких подвидах, имеющих общие названия китайский, пахучий, татарка, степной чеснок. Очень похож на них и джусай (Allium tuberosum), хотя это другой вид. Эти луки с деликатным чесночным уклоном. Листики у них плоские, сочные, узкие, нарастает лук живописной куртиной. Во время цветения покрывается белыми душистыми шарами – и посмотреть, и пожевать приятно. И полезно, конечно! Вполне морозостоек и неприхотлив.

Лук слизун

Лук слизун (Allium nutans) коренастый вариант душистого с более выраженным чесночным вкусом. Листья линейные, толстенькие и сочные с закруглёнными кончиками, соцветия розоватые. Симпатичен и очень терпелив: у нас в Комсомольске-на-Амуре сидел в самом сухом и тенистом месте, при этом ухитрялся неплохо нарастать, хорошо цвести и поддерживать вполне декоративный внешний вид.

Лук стареющий

Лук стареющий (Allium senescens), он же пучху и мангир, больше распространён в Сибири и на Дальнем Востоке. В Корее введён в культуру и используется при приготовлении кимчи. Листья у него линейные, плоские, у разных подвидов могут быть узкими и длинными, прямыми и короткими, длинными, свёрнутыми в пологую спираль или серповидно изогнутыми. Листья имеют умеренно острый вкус, используются до цветения – потом горчат. Соцветия у стареющего лука похожи на соцветия шнитт-лука, такие же круглые, розово-фиолетовые.

Про батун даже не пишу, он и так у всех растёт.

Как иметь свежую луковую зелень весь сезон?

Большинство луков имеют неприятное свойство портить вкус зелени в период цветения и плодоношения. То есть, понятно, что самому растению наши проблемы как-то не интересны, ему надо процвести и завязать семена, а это требует немалых ресурсов. Значит, садоводам надо как-то выкручиваться, чтобы иметь свежую луковую зелень в течение всего сезона.

Для этого можно организовать «луковый конвейер» из разных видов многолетних луков – и вкусовое разнообразие будет, и зелень непрерывно. Да и в огороде красиво, когда отработавшие зеленную повинность луковицы зацветут. Кстати, все луки — хорошие медоносы и обязательно привлекут на участок пчёл. А пчёлы – это урожай.

Так вот, про конвейер: самой первой после зимы начнёт появляться зелень у луков алтайского, черемши и лука косого. Следом, буквально через неделю, пойдут слизун и лук стареющий, за ними — душистый, шнитт-лук и батун. Все они будут исправно давать нежную зелень в течение месяца-полутора, а слизун – даже больше двух месяцев. За это время самые торопливые (черемша, лук косой) процветут, и, если головки сразу после цветения удалить, снова выдадут зелень. После цветения и плодоношения все луки начнут нарастать снова и радовать урожаем до морозов.

На случай, если есть желание любоваться цветением и плодоношением луков, есть многоярусный лук, у которого новые луковички со свежей зеленью отрастают постоянно.

Цветение у перечисленных луков неодновременное (хотя некоторые могут пересекаться), значит, и украшать участок они будут длительное время — с конца мая и до середины сентября. Дольше всех, почти месяц, цветут луки душистый и стареющий, а позже всех зацветает слизун.

Мне кажется, многолетние луки замечательно реализуют вариант 4 в 1: обеспечивают витаминной зеленью до цветения и после, красиво цветут, привлекают опылителей и отпугивают вредителей. Обязательно нужно посадить!

Источник

Джусай, Лук ветвистый или душистый

Описание лука Джусай

Джусай чем можно заменить. Смотреть фото Джусай чем можно заменить. Смотреть картинку Джусай чем можно заменить. Картинка про Джусай чем можно заменить. Фото Джусай чем можно заменить

Лук Джусай имеет следующие характеристики:

Полезные свойства ветвистого лука

Джусай чем можно заменить. Смотреть фото Джусай чем можно заменить. Смотреть картинку Джусай чем можно заменить. Картинка про Джусай чем можно заменить. Фото Джусай чем можно заменить

Полезные свойства Джусая обеспечиваются высоким содержанием аскорбиновой кислоты и калия, а также другими составляющими. Джусай выступает отличным питательным продуктом, с помощью которого можно восполнять запасы необходимых минералов, витаминов.

Действие Джусая на организм следующее: кроветворное, сосудо-укрепляющее, желчегонное, мочегонное, противомикробное.

Употребление лука укрепляет иммунитет, стимулирует выработку желудочного сока, гормона тестостерона в мужском организме, налаживает работу нервной системы и регулирует водный баланс за счет входящего в состав калия. Цинк способствует укреплению волос, улучшению структуры кожи. Кальций укрепляет зубы.

Недуги, при которых рекомендовано использование листьев или луковиц Джусай:

Химический состав душистого лука

Джусай чем можно заменить. Смотреть фото Джусай чем можно заменить. Смотреть картинку Джусай чем можно заменить. Картинка про Джусай чем можно заменить. Фото Джусай чем можно заменить

Растение Джусай представляет собой большую ценность для организма человека, а объясняется это химическим и энергетическим составом.

Калорийность ветвистого лука невелика, она составляет всего 40-41 кКал на 100 г, из них:

Как используют лук ветвистый

Джусай чем можно заменить. Смотреть фото Джусай чем можно заменить. Смотреть картинку Джусай чем можно заменить. Картинка про Джусай чем можно заменить. Фото Джусай чем можно заменить

Лук ветвистый считается отличным продуктом питания, поэтому часто используется в кулинарии как составляющая многих блюд. Съедобными у лука Джусай являются как листья, стрелки, цветки, так и луковички. Его кушают в сыром виде как самостоятельное блюдо, считая продукт самодостаточным.

Как дополнительный ингредиент применяют в мясных, рыбных, горячих блюдах, салатах, иногда добавляют в пироги, консервацию. Стрелки подвергают маринованию. Примечательно, что если заморозить листья этого растения, то в них сохранятся практически все вкусовые и полезные качества.

Целебные свойства полевого чеснока позволяют использовать это растение в качестве лекарственного средства.

Для многих садоводов Джусай выполняет декоративные функции, украшая приусадебный участок густыми ветвями и многочисленными соцветиями. Фото лука ветвистого наглядно демонстрируют красоту цветущего растения.

Несмотря на полезный состав, лук душистый имеет ряд противопоказаний, связанных с характером воздействия этого продукта питания на организм. К ним относятся желчнокаменная болезнь, панкреатит, холецистит, нефроз, нефрит, повышенная кислотность, индивидуальная непереносимость. Относительным запретом является беременность, эпилепсия, геморрой, сахарный диабет.

Особенности выращивания чесночного лука

Джусай чем можно заменить. Смотреть фото Джусай чем можно заменить. Смотреть картинку Джусай чем можно заменить. Картинка про Джусай чем можно заменить. Фото Джусай чем можно заменить

Исходя из множества полезных свойств, относительной неприхотливости растения, можно предположить, что у многих садоводов возникает желание высадить его у себя на грядках. Поэтому опишем более подробно основные принципы выращивания лука Джусай:

Источник

Лук-слизун: фото настоящего и какой сейчас выращивают

Лук-слизун: фото настоящего, описание. Почему его путают с душистым луком джусаем. В чем разница. Какие семена лука-слизуна продают.

Лук-слизун и душистый лук — это разные виды

Я лук-слизун не люблю. Но тяга к справедливости и желание докопаться до истины не дают мне спокойно спать. А разбудили эти чувства здесь, на Дзене.

Почти год назад, 22.03.20 написала я статью:

И первый же комментарий был таким:

Это же лук-слизун! 🙂 У нас много лет такой растет, сильно разрастается, и ранней весной — это первая свежая зелень.

Для меня мир перевернулся с ног на голову. Слизун совсем по-другому выглядит! У джусая перо, как у молодого чеснока, тонкое, плоское, узкое, гибкое. И вкус у него чесночный.

А у слизуна лист пошире, он сочный, его как травинку не согнешь — хрупкий, ломается. На сломе появляется слизь. И вкус у слизуна луковый, совсем не чесночный.

Фото слизуна из Википедии. Тут все стадии от ранней и молодой зелени до цветения.

Молодой слизун весной Подросшие растения с бутонами Слизун во время цветения Соцветие слизуна

Под тем комментарием, конечно, завязался спор. И я, и читатели пытались переубедить его автора, что у нее не слизун. Однако огородница осталась при своем: ведь ее лук тоже на сломе слизь выделяет, если хорошо поливать, и цветет точно так же, как слизун.

Путаница из магазина

Я б про это забыла, столько времени прошло. Однако история продолжается до сих пор, только я больше ни с кем не спорю. После написания статьи о джусае, прошлой весной, пошла в магазин за семенами душистого многолетнего лука.

А мне продавщица еще и такой пакетик подает.

Семена слизуна от «Аэлиты»

У меня аж глаза округлились: так вот откуда ветер дует! Отказалась наотрез брать этот слизун. Но здесь, в комментариях, то под одной статьей, то под другой, преимущественно о зелени, кто-то да напишет, что выращивает лук чеснок душистый и такой же слизун.

Протест внутри меня растет, но и надежда еще теплится. На нынешний сезон все-таки купила пакетик семян с неправильным слизуном. До покупки думала, что просто фото не то поставили. Нет, взяла, прочитала. На обороте написано, что зелень со вкусом чеснока. Про главную особенность слизуна, за которую его так и назвали, ни слова.

Теперь надеюсь, что ошиблись и с фото, и с описанием, а вырастет правильный слизун.

Или я чего-то не знаю/не понимаю? И теперь слизун выглядит так, как джусай, и вкус у него чесночный? Даже написала на сайт «Аэлиты», чтобы выяснить почему они под названием «слизун» другой лук продают. Ведь уже очень много огородников составили неправильное представление о луке-слизуне.

А вы что думаете по этому поводу? Какой слизун знаете? Куда подевался тот самый — настоящий? А был ли он в культуре? Я, например, слизун только в дикой природе собирала.

Мне это напомнило историю с Хурмой, под раскрученным названием продают что угодно, но не ту самую и даже вывели новинку Хурма НК.

Спасибо, что прочитали. Есть статья про джусай:

Источник

Восточные луки. Близнецы-братья.

Джусай чем можно заменить. Смотреть фото Джусай чем можно заменить. Смотреть картинку Джусай чем можно заменить. Картинка про Джусай чем можно заменить. Фото Джусай чем можно заменить

Ранней весной на огромных дальневосточных пространствах – в степях Монголии, в лесах Дальнего Востока и Приморья, на сопках Манчжурии, и появляются очень много эндемичных видов луков, не известных больше нигде. Некоторые из них так и собирают в дикорастущем виде, другие введены в культуру еще на заре дальневосточной цивилизации и благополучно распространились по всему региону. Некоторые виды выращивают в пластиковых контейнерах специально к началу весны для особых весенних блюд.
Часть этих луков имеет чесночный запах, и, собственно, может назваться чесноком.
Местные разновидности лука, ибо чесноки по своей сущности – тоже луки, непременный атрибут Восточно-Азиатских блюд. Часто, там, где в кулинарных книгах говорится «нарезать стебли зеленого лука», на самом деле имеются в виду несколько видов луков различного вкуса и запаха. И лишь полное их отсутствие на западе обуславливает замену их всех банальным зеленым луком. В некоторых случаях так оно и есть, но чаще адекватной заменой служат либо стрелки чеснока, либо стебли черемши, если нам необходим чесночный акцент, либо шнитт-лук, если нежно-луковый.

ЛУК ДУШИСТЫЙ (ALLIUM ODORUM L.) CHINESE CHIVES

Наиболее нам знаком, вернее, наименее не знаком, дикорастущий лук душистый, жусай или джусай. У нас, в европейской части он почти не известен, разве что как декоративное растение с приятно пахнущими цветками.

Он заходит столь далеко на запад, что захватывает южные районы Сибири, Казахстан и Среднюю Азию. Растет этот лук в степях, на сухих солонцеватых лугах, по каменистым склонам и сопкам, в пустынно-степных долинах быстрых и холодных горных рек.

А вот выращивают его в культуре в основном в странах Восточной и Юго-Восточной Азии. Листья культурного джусая плоские, тонкие, почти не грубеют, сохраняя чесночный вкус и нежность в течение всего периода роста и наиболее богат эфирными маслами из всех дальневосточных луков – все растение целиком имеет выраженный чесночный вкус и запах.

Хорош джусай и как приправа к тушеной и вареной барание.
Есть, кому поделиться воспоминаниями о том, как его используют в Казахстане и Киргизии?

ЛУК СТАРЕЮЩИЙ ЛУК СТАРЕЮЩИЙ (ALLIUM SENESCENS VAR. MINOR.) KOREAN CHIVE

В свежем виде он используется как основной компонент для начинки огурцов sobagi
и многих других блюд, самое известное из которых boo choo jeon – нечто вроде оладий-лепешек с наполнителями. Правильный вкус золотисто-хрувстящим boo choo jeon придают морепродукты – мелкие кальмары, креветки, устрицы, гребешки и лук-пучху. Не возбраняется для цветового контраста добавить немного тонко нарезанной соломкой моркови и обычного лука-шалота. Довольно жидкое оладьевое тесто из муки, яйца и воды служит в основном для удержания всех этих компонентов в одном конгломерате. Подают их с простым соусом из 2 частей соевого соуса, 1 части рисового уксуса и кунжутных семян для украшения, по желанию добавляют нарезанный острый красный перец.

Пучху также используют слегка отваренным – в супах, особенно из морепродуктов, там где чесночный запах будет слишком грубым.

Я встретила пучху и стрелки джусая на нашем азиатском рынке и вот что из этого вышло.

МАРИНОВАННЫЕ СТРЕЛКИ ДЖУСАЯ

На самом деле по вкусу это совершенно то же самое, что и чесночные стрелки – мне не увиделось в них никаких отличий. И замариновать их можно совершенно также. Для этого стрелки бланшируем в воде, чтобы их можно было легко свернуть в кольцо и уложить в банку, слегка уплотняя. Маринад приготовим обычный 2 ст.л. крупной соли, 3 ст.л. сахара и 100мл 4% уксуса на 1 л воды. Можно обычный уксус заменить на яблочный или винный, добавить лимон или лайм, скомбинировать с молодой морковью или кукурузными початками, мелкими луковками и т.д. В данном случае у меня в маринаде из рисового уксуса вместе со стрелками джусая оказались дольки лайма-каффир и ломтики галангала.

ЛУКОВЫЕ ОЛАДЬИ С ДОУФУ

Если не удастся найти корейский лук – адекватная, но более грубая замены – шнитт-лук. И совсем уж не адекватная – обычный зеленый лук-перо. Слишком уж резкий у него вкус.
1 упаковка мягкого доуфу (200г), жидкость отцедить
1 большой пучок корейского лука
5-6 стрелок джусая
1 пучок листовой горчицы
1 пучок шпината
1 яйцо
Для соуса:
2 ст.л. соевого соуса
1 ст.л. рисового уксуса
1 ст.л. кунжутной пасты
1 ст.л. растительного масла
Зелень помыть, тщательно обсушить и нарезать. Доуфу размять. Смешать с зеленью и вмешать яйцо. Жарить оладьи как привычно, перевернув один раз.
Украсить готовые оладьи нарезанным острым красным перцем. Для соуса размешать кунжутную пасту с растительным маслом и добавить соевый соус и уксус.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *