Дзыкка что это такое

Дзыкка – Миллион Меню Кулинарный сайт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2347 ккал
белки
47.4 г
жиры
177.8 г
углеводы
137.2 г
100 г блюда
ккал
221.4 ккал
белки
4.5 г
жиры
16.8 г
углеводы
12.9 г

Инструкция по приготовлению:

В кастрюлю с толстыми стенками и дном влить сметану и сливки. Помешивая довести до кипения.

Посолить. Всыпать тонкой струйкой манную крупу.

Варить до тех пор, пока масса не загустеет и не станет отслаиваться масло.

Подавать к столу горячим и с лавашом.

Поделиться рецептом:

Ингридиенты

О составе

Готовят это осетинское блюдо из следующих ингредиентов:

Дзыкка что это такое. Смотреть фото Дзыкка что это такое. Смотреть картинку Дзыкка что это такое. Картинка про Дзыкка что это такое. Фото Дзыкка что это такое

Дзыкка

Дзыкка что это такое. Смотреть фото Дзыкка что это такое. Смотреть картинку Дзыкка что это такое. Картинка про Дзыкка что это такое. Фото Дзыкка что это такое

Дзыкка — национальное блюдо осетинской кухни. Готовится на основе сметаны и муки, по вкусу и консистенции напоминает кашу. Чаще всего дзыкку подают на завтрак или полдник в холодном или горячем виде.

Пошаговый рецепт приготовления

Для приготовления этой каши, нужна чугунная сковородка или чугунок. Готовить блюдо нужно на среднем огне. В кипящую сметану высыпать тонкой струйкой, постоянно мешая, просеянную муку и крупу, посолить и варить до появления на поверхности жировых пятен и пока масса не приобретет кремовый оттенок. Я же немного отошла от рецепта, побоялась комочков. В холодную сковороду вложила сметану, семолину от ТМ «Мистраль», муку, посолила. Нагрела массу до кипения, не прерывно помешивая, до появления кремового цвета. Подавать в горячем или холодном виде, в любом виде она очень вкусная с ярко выраженным сырным вкусом.

Рецепт «Дзыкка»:

Сметану влить в кастрюлю (желательно в чугунок). Дзыкка обычно готовится в чугунке, так как в кастрюле она может подгореть.
Варить на среднем огне 15—20 минут с момента закипания,
периодически помешивая, посолить.

Свежий сыр отжать от оставшейся сыворотки,
хорошенько размять до однородной массы и положить в кипящую сметану.
Варить на тихом огне, непрерывно помешивая ложкой или деревянной веселкой.
Когда сыр расплавится, не переставая помешивать, осторожно,
маленькими порциями засыпать просеянную муку так, чтобы не было комочков.

Дзыкка нужно варить на медленном или среднем огне до того, пока она не перестанет прилипать к стенкам чугунка и не выделится достаточное количество топлёного масла.

Сейчас отношение к топлёному маслу изменилось. Но раньше его использовали для приготовления других блюд, а также для смазки осетинских пирогов. Это масло может хранится довольно долго, так как подсолено.
Ну а дзыкка можно подавать на стол, желательно пока тёплое.
Масса должна принять слегка кремовый цвет.

Когда дзыкка готова, она легко будет отставать от ложки и стенок кастрюли.

Подают обычно в горячем виде, можно и в холодном.

Дзыкка можно сварить из одной сметаны без добавления сыра,
А также можно добавить за 2-3 мин. до готовности одно яйцо.

ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Дзыкка что это такое. Смотреть фото Дзыкка что это такое. Смотреть картинку Дзыкка что это такое. Картинка про Дзыкка что это такое. Фото Дзыкка что это такое

“Ахсыры сартай дзыкка” Дзыкка относится к самым древним осетинским блюдам. У предков осетин, аланов, дзыкка была ритуальной пищей, используемой в обрядах плодородия.Дзыкка подносилась доброму и мирному божеству Фалвара.Дзыкка напоминает кашу желтоватого цвета и варится из сметаны (иногда сливок) и пшеничной или кукурузной муки. Некоторые добавляли в сметану ещё и свежий осетинский сыр. Есть его очень вкусно с домашним хлебом. Макать и есть руками.

Категория: Закуски › Закуски из сыра

Ингредиенты для «Дзыкка»:

Попробуйте приготовить вместе

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

Алгоритм действий

Поскольку в кастрюле дзыкка может подгорать, использовать для приготовления желательно чугунок с толстым дном.

Дзыкка что это такое. Смотреть фото Дзыкка что это такое. Смотреть картинку Дзыкка что это такое. Картинка про Дзыкка что это такое. Фото Дзыкка что это такое

Делают яство так. Сначала в емкость вливают указанное количество сметаны.

Дзыкка что это такое. Смотреть фото Дзыкка что это такое. Смотреть картинку Дзыкка что это такое. Картинка про Дзыкка что это такое. Фото Дзыкка что это такое

Далее ее солят и ставят на средний огонь.

Дзыкка что это такое. Смотреть фото Дзыкка что это такое. Смотреть картинку Дзыкка что это такое. Картинка про Дзыкка что это такое. Фото Дзыкка что это такое

Когда содержимое закипит, добавляют сыр и продолжают варить на слабом огне двадцать минут. При этом смесь нужно регулярно помешивать. Далее постепенно всыпают просеянную муку. Важно, чтобы при этом не образовывались комочки. Смесь взбивают при помощи венчика.

Дзыкка что это такое. Смотреть фото Дзыкка что это такое. Смотреть картинку Дзыкка что это такое. Картинка про Дзыкка что это такое. Фото Дзыкка что это такое

Примечательно, что плотность дзыкки больше, чем у теста на оладьи. Блюдо считается готовым, если оно не липнет, а соскальзывает с венчика, приобрело кремовый цвет, а на поверхности образовались желтые пятна. Во время варки выделяется топленое масло, которое можно хранить достаточно долго и использовать для приготовления других яств. Например, им смазывают осетинские пироги.

Описание приготовления:

Перед вами — рецепт, который подскажет, как приготовить дзыкку. Можно использовать как пшеничную муку, так и кукурузную. Готовят дзыкку в казанке или глиняном горшочке. Иногда дополнительно добавляется осетинский сыр. Готовое блюдо можно кушать горячим или остывшим, как вам больше понравится. Удачи!

Источник

Дзыкка: осетинская каша и дар богам

Дзыкка что это такое. Смотреть фото Дзыкка что это такое. Смотреть картинку Дзыкка что это такое. Картинка про Дзыкка что это такое. Фото Дзыкка что это такое

Фото: Анна Кабисова

— Дзыкка — старинное осетинское блюдо, его готовят на многие национальные и семейные праздники. Каждая женщина должна знать рецепт. Когда я вышла замуж, в 17 лет, свекровь почти сразу попросила меня приготовить дзыкку, — вспоминает Мадина Качмазова, повар ресторана «Бавария» во Владикавказе.

Ингредиенты для 5−6 порций

Сыр — 400 граммов
Мука — 150 граммов
Сметана — 1 кг
Соль (по желанию) — 1 чайная ложка (меньше, если сыр очень соленый)

Блюдо это с историей. У аланов, предков осетин, дзыкка использовалась в обрядах плодородия: сытную сырно-пшеничную кашу ритуально подносили богу-покровителю домашнего скота — Фалваре. Есть и версия, что раньше дзыкка была блюдом для знати — остальные, мол, довольствовались тем, что попроще.

Впрочем, Мадина о такой версии ничего не слышала. Говорит, сыра и муки в любом кавказском доме всегда хватало — отчего бы не готовить дзыкку?

Она разминает кусок свежего осетинского сыра в глубокой миске. Он главный ингредиент блюда. Этот кавказский сыр в регионе все считают своим: карачаевский, осетинский, чеченский… А туристы чаще знают его как балкарский — в Кабардино-Балкарии он как тульский пряник.

Готовится сыр из жирного молока с добавлением сычуга, закваски на говяжьем желудке, или искусственного фермента — пепсина.

— На сычуге — вкуснее, — Мадина настаивает на исконном рецепте.

Если такого сыра нет, можно заменить его ближайшим «соседом» — адыгейским.

— В наше время дзыкку обязательно готовят на кахц, — Мадина продолжает рассказывать о традициях.

Кахц — это праздник в честь рождения сына. В старые времена мать новорожденного отправлялась к родственникам за подарками для наследника. А ее родители устраивали большой семейный пир в честь внука.

Сейчас традиция изменилась: родители ребенка сами собирают стол и ждут родственников. Соседей не зовут — это торжество только для своих.

— Каша вкусная, но очень калорийная. Самое жирное и сытное блюдо в нашей кухне. Поэтому не все осетины любят дзыкку, но на кахц — все едят, — рассказывает повар. — Еще праздник устраивают, когда сыну исполняется год. Тогда на блюдо с дзыккой кладут 9 яиц, разрезают дзыкку на кусочки и раздают родственникам. Пока она горячая — это каша, а когда остывает — затвердевает, как запеканка, — говорит повар.

У блюда есть секрет: вкусная дзыкка получается у повара, который во время приготовления хранит полное молчание.

— Бабушка учила: «Начала готовить дзыкку — оставляй все разговоры». Это капризная каша, требует полного внимания, — говорит Мадина.

Пока она стоит у плиты, мы тихо наблюдаем за процессом. Ждать — около 30 минут.

Рецепт осетинской каши

Сыр надо пропустить через мясорубку или размять руками — второй способ проще, осетинский сыр довольно мягкий и податливый. Затем добавьте в сыр две поллитровые банки жирной сметаны.

— В кулинарных книгах пишут — одна банка, но я кладу две. Говорят, кашу маслом не испортишь. А дзыкку — не испортишь сметаной, — считает Мадина.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *