Е 127 пищевая добавка что это

Эритрозин (Е127)

Е 127 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е 127 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е 127 пищевая добавка что это. Картинка про Е 127 пищевая добавка что это. Фото Е 127 пищевая добавка что этоРечь идет об одном из элементов, которые применяются для привлечения внимания покупателей. Дело в том, что эта добавка придает продукции необычный оттенок и яркий окрас, и этим повышает аппетит и желание ее приобрести. Соединение крепко закрепилось в промышленности, без него уже тяжело обойтись. Ведь ряд продуктов просто потеряют свой презентабельный и аппетитный облик. Поэтому порой даже на государственном уровне не просто запретить применение подобных элементов.

Наименование

Аббревиатура Е127 обозначает Эритрозин. Формулировка соединения довольно непростая, что естественно для всех синтетических соединений.

Среди наиболее распространенных вариаций на международном рынке выделяют:

Е127, Erythrosine. Соединение запрещено в России. Разрешено к применению в Евросоюзе.

Типология

Соединение относят к пищевым красителям, которые придают особый окрас, восстанавливают первозданный цвет, который был утрачен при обработке. Причисляется к категории особо опасных элементов.

Внешний облик

Имеет вид красноватого порошка либо гранулята. Независимо от формы прекрасно растворяется в водной среде и спирте, окрашивая их в красноватый цвет. Совершенно инертно ведет себя в маслах и жирах. На сегодня палитра эритрозинового соединения стала довольно обширной – от грязно-розового до голубоватого оттенка. Запаха не имеет.

Способы получения

Эритрозиновый элемент – обычная натриевая соль, краситель синтетической природы. Синтезируется в лабораторных условиях при наличии ряда реагентов и химических компонентов. Зачастую из солей натрия выделяют флуоресцеин, который успешно йодируют в растворах. Получается Е127 и вредные примеси хлорида и сульфата натрия.

Физические характеристики

Е 127 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е 127 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е 127 пищевая добавка что это. Картинка про Е 127 пищевая добавка что это. Фото Е 127 пищевая добавка что этоЗапах фенолоподобный, доля красящих элементов – до 85%. Вязкость для соединения не характерна, плотность его – 2,93 г/см3. Вещество имеет кислотоустойчивость незначительного уровня – в кислой среде быстро появляется значительный осадок, структура превращается в кислоту.

Особенности упаковки

Красящий элемент выпускают в обычной таре. Есть выпуск по 5 и 25 грамм. Для оптовиков существует своя фасовка – по 1 кг в запаянных тарах.

Главные производители

Продукцией занимаются крупнейшие корпорации. К ним принадлежит ООО «АльфаХим», АО «УЗПХ».

Зона применения

Соединение в основном применимо в пищевой отрасли. Элемент придает приятный окрас фруктовой продукции. Е127 не добавляют в соки, поскольку кислая среда провоцирует помутнение и первичные признаки осадка. Успешно применяют в производстве печенья, бисквитов. Добавка используется самостоятельно либо в комплексе с другими соединениями.

Нормативные акты регулируют допустимые концентрации элемента. Суточная норма потребления – 0,0006 г/кг массы. Существует ряд продукции, на которую определены свои нормативные данные по эритрозиновому соединению. К примеру, при заготовках консервированных яблок, груш, при изготовлении желе и джемовой продукции норматив равен 200 мг/кг. При заготовлении консервированной клубники потребуется до 300 мг/кг элемента. Креветки в любом виде требуют добавления – до 30 мг/кг консерванта. В ЕС соединение может применяться исключительно для окрашивания продукции переработанной вишни. В другую продукцию элемент практически не добавляется либо добавляется строго ограничено.

Кроме пищевой сферы добавка используется в медицине и косметической отрасли. Ее применяют при окрашивании средств декоративной косметики и бытовой химии. Существует водорастворимый краситель Е127 – применим для окрашивания тканей, шерсти. Нередко может выпускаться в виде алюминиевого соединения, нерастворимого во многих средах. Он используется в химической промышленности для окраски различных структурных элементов и деталей.

Влияние на человека

Красящий элемент на сегодня является недостаточно изученным. Но ясно одно: он оказывает неблагоприятное действие на человека при регулярном злоупотреблении. Доказано: незначительные концентрации и эпизодическое употребление видимого вреда здоровью не приносит.

Первичные исследования элемента начались еще в середине 20-го века и продолжаются до сих пор. За это время выявлено, что постоянное употребление элемента действовало канцерогенно на грызунов. Однако четкой связи эритрозина с онкологией у грызунов почему-то найдено не было, ибо механизм возникновения опухолей был признан не генотоксичным.

Наибольшее количество данных указывают на вред соединения для печени, желудочного тракта, щитовидной железы и сердца. Неблагоприятно воздействует и на репродуктивную сферу. Но это касается чрезмерного потребления элемента.

Так, эпизодическое попадание эритрозина не способно навредить человеку. Ведь он полностью нейтрализуется защитными механизмами без каких-либо последствий.

Польза и вред

При повышенном употреблении у человека наблюдаются:

Применение в продуктах

Е127 применяется для окрашивания натуральной оболочки колбас, сосисок. Имеется добавка и в сухом печенье, бисквитах, консервированной продукции, компотах. Встречается в полуфабрикатных элементах, йогуртной продукции, желейных изделиях, мороженом с фруктовыми наполнителями и обязательно – в фисташковой продукции.

В РФ запрещен при регистрации и производстве лекарственных средств. Из-за риска для здоровья в ряде государств практикуется постепенная его отмена. Так, на территории России элемент не допускается в пищевую и фармацевтическую отрасли. Во многих государствах на территории Европы и Америки подобных ограничений до сих пор не существует.

Главы государств пока не спешат запрещать такое широкое внедрение синтетического красителя в производство. Пищевая добавка Е127 встречается везде. Трудно представить себе продукцию и средства ежедневного потребления без элемента. Чтобы сохранить здоровье, следует соблюдать рекомендуемую норму.

Транспортировка

Транспортируют вещество любым транспортом, но исключительно в крытых объектах. Элемент нетоксичен, безопасен. Хранить в закрытых упаковках. Крайне важно не допустить попадание влаги. Гарантийный срок хранения — 1 год. Срок годности не лимитирован.

Источник

Е127 (Эритрозин)

Описание

Пищевая добавка Е127 является веществом искусственного происхождения. Это краситель в виде гранул или порошка, которые растворяются в спирте и воде. В жирах и маслах как растительного, так и животного происхождения краситель не растворяется. Иногда его можно встретить как алюминиевый лак, который не растворяется даже в воде и спирте. Вещество имеет оттенки розового и голубого цвета. Краситель Е127 относится к опасным веществам для здоровья человека, но не запрещенным в большинстве стран.

В природе вещество встречается в лишайниках, грибах и водорослях, а также в растениях красного цвета.

Применение

Эритрозин широко используют в пищевой промышленности для окраски продуктов из фруктов. Но в соки он не добавляется, так как в условиях повышенной кислотности пищевая добавка образует труднорастворимую кислоту с выпадением осадка. Встречается эритрозин в бисквите, печенье и засахаренной вишне.

Краситель Е127 применяют для окрашивания кисломолочных продуктов, консервированных ягод и фруктов, желе из них, а также для креветок и прочих морепродуктов.

Добавка используется не только в пищевой промышленности, но и в косметической, медицинской. С ее помощью придается окраска декоративной косметики и зубной пасте. Водорастворимые виды красителя используются для окрашивания натуральных волокон: хлопка, шелка и шерсти.

Вред пищевой добавки Е127

Вредное воздействие на человеческий организм эритрозин оказывает только при превышении допустимой нормы, которая составляет 600 мкг на килограмм массы в сутки. При этом у детей наблюдается повышенная активность и возбудимость нервной системы. Возможно развитие астмы. Краситель Е127 негативно сказывается на работе жизненно важных органов: сердца, желудка, печени и щитовидной железы. В результате канцерогенного воздействия возможно развитие раковых опухолей.

Врач уролог-андролог с большим опытом и глубоким клиническим мышлением. Основными направлениями являются: эректильная дисфункция, возрастной гипогонадизм у мужчин, хронические простатиты, аденома простаты (ДГПЖ), мочекаменная болезнь.

Источник

Состав красителя Е127 Эритрозин. Вред и свойства красителя Е127

Благодаря отличительным химическим свойствам краситель Е127 Эритрозин используют для придания материалам, как природным, так и синтетическим, голубовато-розовых оттенков. Палитра красителя Е127 Эритрозин, порошкообразного вещества или гранулятора красного цвета, достаточно широка. Пищевая добавка отлично растворяется в воде, а так же в спиртосодержащих растворах.

Однако, химические свойства красителя Е127 Эритрозин не позволяет использовать пищевую добавку в жирных или маслянистых составах природного происхождения. Нередко краситель Е127 Эритрозин изготавливают в виде нерастворимого в жидкостях (вода, жир или спирт) алюминиевого лака. Активное вещество эритрозин, которое входит в состав красителя Е127 Эритрозин имеет природное происхождение. К примеру, краситель Е127 Эритрозин можно извлечь из морских водорослей, растений красного цвета, грибов или лишайников.

Состав красителя Е127 Эритрозин

Состав красителя Е127 Эритрозин, как правило, получен синтетическим путем, т.е. в лаборатории с применением реагентов и других химических составляющих. Обычно, за основу красителя Е127 Эритрозин берется соль натрия, из которой выделяют вещество флуресцин, которое в последствии иодируют в растворах, получая краситель Е127 Эритрозин, а так же вредные примеси хлорида и сульфата натрия.

Наиболее часто краситель Е127 Эритрозин можно встретить в составах следующих продуктов питания: всевозможные консервированные фрукты, причем не только красного цвета, печенье, кондитерские полуфабрикаты, оболочка для колбасы и колбасных изделий. Активное красящее вещество эритрозин запрещено использовать в производстве соков.

Зачастую, краситель Е127 Эритрозин применяют в производстве косметических средств и медицинских препаратов. Краситель Е127 Эритрозин в виде алюминиевого лака активно используется в химической промышленности (в окрашивании материалов).

Вред красителя Е127 Эритрозин

Чтобы свести вред красителя Е127 Эритрозин к минимуму, Всемирной Организацией Здравоохранения установлены следующие предельно допустимые нормы добавки при производстве продуктов питания, а следовательно и употребления в пищу. Считается, что ежедневно здоровый взрослый человеческий организм может получать дозу эритрозина в размер 0,6 мг на один килограмм веса и не страдать от последствий вреда красителя Е127 Эритрозин.

При превышении допустимых доз химического вещества могут наступить такие вредные последствия как: повышенная возбудимость, гиперактивное поведение, астма. Краситель Е127 Эритрозин вредит таким внутренним органам как: печень, почки, щитовидная железа, желудочно-кишечный тракт, а так же сердце и легкие.

Не смотря на результаты последних исследований, которые доказывают, что краситель Е127 Эритрозин опасен для репродуктивной системы, а так же относится к канцерогенам, международное сообщество не спешит запрещать пищевую добавку. Многие страны Европейского союза, а так же США, Канада, Япония и другие до настоящего времени используют краситель Е127 Эритрозин в производстве продуктов и напитков. В Российской Федерации запрещено использовать краситель Е127 Эритрозин в лекарственных средствах.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Источник

Список опасных и безопасных Е-кодов продуктов питания

Е 127 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е 127 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е 127 пищевая добавка что это. Картинка про Е 127 пищевая добавка что это. Фото Е 127 пищевая добавка что это

Как часто мы смотрим на этикетку различных продуктов и думаем, что означают все эти Е. Ответы вы найдете здесь!

Сейчас в России очень много иностранных продуктов питания. Причем везут к нам далеко не все самое лучшее. И нашему покупателю часто трудно разобраться в качестве продукта. Одним из показателей качества и безопасности для употребления является то, какие пищевые добавки содержаться в том или ином товаре. Ведь для придания продукту тех или иных качеств в него добавляются различные вещества, являющиеся иногда ядами для организма. Причем некоторые производители «честно» предупреждают об этом покупателя, помещая список пищевых добавок в ингредиентах с использованием специального кода (т. н. INS — Международная цифровая система) — код из трех или четырех цифр, которым в Европе предшествует буква E. Здесь мы хотели немного рассказать о таких добавках.

Итак, запоминайте! Буква «Е» — это Европа, а цифровой код — характеристика пищевой добавки к продукту.

Код, начинающийся на 1, означает красители; на 2 — консерванты, на 3 — антиокислители (они предотвращают порчу продукта), на 4 — стабилизаторы (сохраняют его консистенцию), на 5 — эмульгаторы (поддерживают структуру), на 6 — усилители вкуса и аромата, на 9 — антифламинговые, то есть противопенные вещества. Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей — веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.

Вредны ли эти добавки? Специалисты-пищевики считают, что буква «Е» не так страшна, как ее малюют: применение добавок разрешено во многих странах, большинство из них не дает побочных эффектов. Но у медиков часто иное мнение.

Кроме того, есть пищевые добавки, категорически запрещенные в России. Запомните их: Е-121 — краситель (цитрусовый красный), Е-240 — столь же опасный формальдегид. Под знаком Е-173 закодирован порошковый алюминий, который применяют при украшении импортных конфет и других кондитерских изделий и который тоже у нас запрещен.

Но есть и безвредные, и даже полезные «Е». Например, добавка Е-163 (краситель) — всего лишь антоциан из виноградной кожуры. Е-338 (антиокислитель) и Е-450 (стабилизатор) — безобидные фосфаты, которые необходимы для наших костей.

А вот еще информация к размышлению — натуральный краситель E-120 (кармин). Вырабатывается из щитовок, насекомых, паразитирующих на комнатных растениях. Вам захочется употреблять в пищу продукты с такой добавкой? Применяется для придания цвета в джемах.

Но медики все же настаивают на таком выводе: даже те пищевые добавки, которые производятся из натурального сырья, все же проходят глубокую химическую обработку. А поэтому последствия, сами понимаете, могут быть неоднозначными. Так что лучше есть то, что выращено своими руками без всяких химикатов и сохранено без консервантов. Жаль только, что не все мы садоводы и огородники.

Источник

Пищевые красители (Е100 – Е199)

Пищевые добавки с индексом с Е100 по Е199 относятся к группе пищевых красителей, которые используются в пищевой промышленности для придания определенного цвета продуктам, которые в процессе обработки утрачивают полностью или частично естественный цвет.

Некоторые пищевые красители могут быть получены с естественных природных источников и являются натуральными, другие же – синтетическими, некоторые из них могут приносить вред организму, есть и особо опасные, которые были запрещены в некоторых странах, в том числе России и Украины.

Следует учитывать тот факт, что химическая индустрия не стоит на месте, и ранее натуральные красители могут быть заменены на искусственные т.к., в большинстве случаев, синтетическая модификация вещества обходится производителям дешевле, чем природная.

Натуральные пищевые красители состоят из антоцианов, каротиноидов, флавоноидов, хлорофилла и других растительных веществ. Они могут быть синтезированы из источников растительной и животной природы. Очень часто их подвергают химическому воздействию для придания им определенных свойств. В качестве источника для получения натуральных пищевых красителей используют ягоды, листья, плоды и т.д., в том числе и сырье вторичного производства (вино). Все они могут входить в состав пищевых продуктов. Аналоги данной группы добавок, полученные синтетическим путем, доказано, могут содержать вредные компоненты, которые необходимо подвергать экспериментальным исследованиям на токсичность.

Красители, содержащие естественные компоненты или идентичные им вещества, придают продуктам питания определенный цвет или оттенок. Они не обладают запахом и практически безвредны для организма человека в разумных дозах. Натуральные пищевые красители наиболее популярны в производстве кондитерских изделий, безалкогольных и алкогольных напитков.

Красители пищевые синтетические практически все не безвредны и обладают разной степенью токсичности (аллергены, канцерогены, мутагены). Они состоят из азо-, нитро-, триарилметановых, ксантановых и хинолиновых соединений, а также хинона и других. Как правило, используются в форме натриевых солей. Синтетические пищевые красители хорошо могут растворяться в воде, поэтому прекрасно взаимодействуют с жидкостями. Также, что касается их свойств, то синтетические вещества менее чувствительны к технологическим процессам, дают более насыщенные и узнаваемые цвета. Они теряют свои свойства под воздействием света, воздуха и влаги, следовательно, и продукты, в которых они содержатся – тоже. По сравнению с натуральными аналогами, не обладают ни биологической активностью, ни энергетической ценностью.

Предприятия пищевой промышленности, которые применяют синтетические пищевые красители, согласно нормам Евросоюза, должны отдавать предпочтение натуральным веществам. На практике же, синтетические и натуральные пищевые красители используют как по отдельности, так и смешивая их, придавая различные оттенки напиткам, продуктам и полуфабрикатам.

В классификации Codex Alimentarius (ФАО/ВОЗ) красители занимают индексы в первой сотне пищевых добавок Е группы (E100-E182). Таблица пищевых красителей. В законодательстве большинства стран, в том числе и России, предусмотрено производство основных пищевых продуктов (молоко, хлеб, мука, мясо) без использования пищевых красителей, сюда же относятся и изделия детского и диетического питания.

В таблице строки с определенным цветом означают, что:

Разрешен в РФРазрешен в РФ, но запрещен в ЕвросоюзеНе имеет разрешения в РФЗапрещен в РФ

Индекс

Название

Цвет растворов/происхождение

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *