Е 212 пищевая добавка что это
Е212 пищевая добавка
Описание
Пищевая добавка Е212 (бензоат калия) — относится к консервантам синтетического происхождения, добавляется в технологических целях в пищевые продукты в процессе производства для увеличения длительности хранения. Применяется для подавления плесени и роста бактерий, обладает некоторыми свойствами антибиотика и способен усиливать цвет продуктов.
Польза
Научные данные о пользе применения добавки Е212 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.
При определённых условиях, таких как в присутствии аскорбиновой кислоты, бензоатные соли в безалкогольных напитках могут образовывать бензол (сильный канцероген) в концентрациях, превышающих предельно допустимые. Исследования воздействия бензоата калия на организм человека, показали относительную безвредность, однако встречаются аллергии (дерматит) и незначительные побочные эффекты, такие как обострение симптомов при астме и крапивнице.
Не подходит для сохранения кормов для животных, поскольку он токсичен для кошек и смертелен даже в небольших количествах.
Применение
Применяется с целью консервирования и предотвращения плесневения фруктовых соков (особенно если в составе есть лимонная кислота); джемов, вишни в засахаренном виде; маринованных овощей (с уксусом); газированных напитков (где есть угольная кислота); фруктовых консервов; горчицы; крема для кондитерских изделий; рыбной продукции; леденцов; шоколадных конфет с начинкой; безалкогольных напитков (с фосфорной кислотой в составе).
Добавка в пиротехнических составах. Консервант Е212 можно встретить в диетическом питании, а также в составе косметических средств.
Правовой статус
Одобрен для использования в большинстве стран, включая Канаду, США, Евросоюз, Россию и Украину. В Европе добавку не рекомендуется давать детям, особенно в возрасте до 1 года.
Характеристика
Схема
Поделиться этой страницей
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E212:
Бензоат калия или Е212 — разрешен и опасен
Е212 — пищевой консервант, который также известен как бензоат калия и бензойнокислый калий, Potassium Benzoate, Kalium Benzoat, Е-212.
Данное химическое соединение относят к солям, производным от бензойной кислоты при взаимодействии с калием или в окислительной реакции толуола.
Свойства
E212 имеет химическую формулу KC7H5O2 и состоит на 52 процента из углерода, на 24 из калия, на 19 из кислорода и на три процента из водорода.
Допускается наличие примесей, таких как свободная бензойная кислота, пероксибензоаты и карбонаты.
Внешне E212 выглядит как кристаллический (гигроскопический) белый порошок, у которого нет запаха и различимого вкуса. Е212 имеет некоторые свойства антибиотика и может усилить цвет продукта.
Хорошо, особенно при воздействии высоких температур, растворяется в воде, а также в этаноле. Не вступает в реакцию с диэтиловым эфиром.
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый |
Состав | 52% углерода, 24% калия, 19% кислорода, 3% водорода |
Внешний вид | твердый и сыпучий гигроскопичный порошок |
Запах | отсутствует |
Растворимость | растворимый в этиловом спирте, частично — в метиловом; растворимость в воде 65 г/100 мл при температуре 20 °C; в эфире не растворяется |
Плотность | 1,5 г/см 3 |
Другие | nемпература плавления превышает 300 °C; самовозгорается при температуре свыше 950 °C |
Упаковка
При продаже и транспортировке бензоат калия упаковывается в прозрачные плотные пакеты из полиэтилена по 25 килограмм каждый. Также типовой упаковкой является картонная коробка по типу барабана и бумажные плотные пакеты.
Допускается фасовка менее крупными партиями на усмотрение поставщика.
Вещество необходимо хранить в удаленных от источников света и сухих местах не более двух лет.
Производители
Самым доступным поставщиком Е212 выступает Китай. В интернете можно найти массу предложений от различных компаний, в числе которых Foodchem International Corporation или Nanjing Yeshun Industry & International Trading Co., Ltd.
В России найти производителя сложнее. Купить бензоат калия можно у компаний, работающих под брендом GLOBAR® (например, «БАРГУС ТРЕЙД»), а также в ООО «Промхим».
Применение
Бензоат калия является отличным угнетателем плесени и бактерий и чаще всего в пищевой промышленности применяется для производства товаров с кислой средой.
E212 добавляется в качестве консерванта при изготовлении газированных и безалкогольных напитков, соков из фруктов, плодово-ягодной и рыбной продукции. Есть вещество в горчице, соусах и некоторых товарах для диетического питания, в пюре и фруктовых консервах, леденцах, маргарине, кремах в кондитерских изделиях.
Данная добавка была запрещена в СССР, но разрешена в современной России, а также в странах ЕС, Украине, США и Канаде. Однако для производителей имеется ряд ограничений.
Приложение под восьмым номером к «Требованиям безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» также определяет, что допускается обработка поверхностей продуктов бензоатом калия при изготовлении колбас и изделий из них, сыров, вяленого мяса, оболочек, пищевых покрытий и пленок.
Также выступает добавкой в пиротехнических составах и косметических средствах.
Пищевой краситель Е172 (оксид железа) вреден только при вдыхании порошка.
Промышленная овощемойка должна быть мощной и надежной. Как правильно подобрать подходящую модель, читайте в нашей статье.
Сорбиновая кислота (Е200) является одним из самых безопасных консервантов. Подробно о данном веществе читайте здесь.
Польза или вред
E212, взаимодействуя с некоторыми другими химическими веществами, проявляет канцерогенный эффект и может стать причиной развития онкологических заболеваний.
Особенно опасно сочетание E212 с аскорбиновой кислотой, которая превращает бензоат калия во вредоносный бензол.
Зловредное влияние на человеческий организм добавка будет иметь и при неправильном или длительном хранении, нагревании. Ее употребление в больших количествах вызывает раздражение желудка и кишечника, различного характера аллергические проявления, может спровоцировать приступ астмы.
Так как пищевой консервант разрешен при производстве многих продуктов, употребляемых человеком внутрь, врачи рекомендуют самостоятельно следить и превышать допустимую дозировку. Установленный предел — до пяти миллиграммов на килограмм веса. Детям добавка противопоказана, как и животным.
Е 212 пищевая добавка что это
Е212 – консервант искусственного происхождения, который используют для продления срока хранения пищевых продуктов и косметических средств. Подавляет развитие бактерий, дрожжей и плесени. Исследования показали, что добавка может стать причиной появления рака.
Общая характеристика
Е212 служит консервантом для пищевой и косметической промышленности (фото: tieku.fi)
Состав бензоата калия:
В составе Е212 могут быть примеси – карбонаты, свободная бензойная кислота, пероксибензоаты. Вещество плавится при температуре выше 300 градусов. Свойства консерванта проявляются наилучшим образом в кислых средах (pH
Е212 часто добавляют в безалкогольные напитки (фото: 1000statei.ru)
Е212 чаще всего добавляют в следующие продукты:
Консервант можно встретить в диетическом питании, а также в составе косметических и пиротехнических средств.
Норма содержания
Таблица. Норма содержания пищевой добавки E212 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008
Максимальный уровень содержания Е212 в продуктах
Жировые эмульсии (за исключением сливочного масла) с содержанием жира более 60%
Жировые эмульсии с содержанием жира менее 60%, кремы для тортов
Томатпродукты (за исключением соков)
Столовая вареная свекла
Маслины (оливки) и продукты из них
Джем, желе, мармелад, повидло с низким содержанием сахара и без сахара пастообразной консистенции
Ароматизированные безалкогольные напитки
Эмульгированные соусы с содержанием жира более 60%
Эмульгированные соусы с содержанием жира менее 60%
Жидкие концентраты: чайные, из травяных настоев, фруктовые
Алкогольные напитки с содержанием спирта не менее 15 об. %
Желе для заливных блюд
Десерты на молочной основе (не обработанные теплом)
Фрукты и овощи, глазированные в сахаре (кондированные)
Овощи маринованные, соленые или в масле (кроме маслин)
Пищевая добавка Е212
Пищевую добавку Е212 еще называют бензоат калия. Относится он к категории консерванты. Для здоровья человека наносит вред. На вид твердый порошок белого цвета. Применяется в пищевой промышленности. Его главной функцией является борьба с плесенью, бактериями.
Консервант бензоат калия очень популярный в пищевой промышленности. Его добавляют в такие продукты: газированные напитки, фруктовые соки, безалкогольные напитки. Также эту пищевую добавку можно встретить в разных джемах, консервированных продуктах (огурцах например). Категорически запрещено употреблять продукты с пищевой добавкой Е212 детям (отрицательно влияет на их здоровье).
Не рекомендуется употреблять продукты в которых в состав входит бензоат калия и аскорбиновая кислота. Эти два компонента создают бензол (страшный канцероген). При долгом хранении продуктов таких или их нагревание бензола становится во много раз больше.
ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА
Интересует Ваше мнение:
да |
нет |
Результаты |
Желаю крепкого здоровья Вам и Вашим близким.
Пищевая добавка Е212 — опасна или нет
Консерванты широко применяются в производстве продуктов питания. Они позволяют увеличить срок их хранения, улучшить потребительские качества. Пищевая добавка Е212, которая относится к консервантам, может оказывать вред для организма.
Что такое Е212
Это бензоат калия. Относится к соединениям бензойной кислоты. Для получения Е 212 применяют реакцию ее взаимодействия с калиевыми основаниями в присутствии толуола. Характеристики вещества:
Е-212 должна упаковываться в прочные пакеты из полимерных материалов, защищенных от попадания влаги. Такое вещество может находиться и в защищенных бумажных пакетах.
Где применяется пищевая добавка Е212
Промышленность использует полезные свойства Е212 как агента, который угнетает активность плесени. Хорошо проявляет активность в присутствии кислот. Вот в каких продуктах содержится Е212:
Ее можно обнаружить в составе некоторых косметических средств и в пиротехнических товарах.
Опасна ли добавка Е212
При взаимодействии с некоторыми веществами E212 может проявлять канцерогенное влияние на организм. Это значит, что необходимо воздерживаться от употребления пищевых продуктов с содержанием Е212. Особенная опасность бензоата калия в сочетании с витамином С: он способствует превращению добавки в бензол, оказывающий негативные последствия для организма.
Е212 опасна и при неправильном хранении, нагревании пищевого продукта. Она влияет на желудок, вызывая его опасное раздражение. Е 212 вредна и для астматиков, так как может спровоцировать острый приступ заболевания.
Врачами установлено, сколько Е212 безопасно для человека и не представляет для него вредности: 5 мг на килограмм веса. Превышать рекомендованное количество не рекомендуется во избежание тяжелых отравлений.
Е212 запрещена для детей. Не рекомендуется употреблять продукты с добавлением бензоата калия беременным и кормящим женщинам. Они могут отрицательно влиять на развитие ребенка. Употребление Е212 детьми может вызвать аллергические реакции, отравления, сопровождающиеся тошнотой, рвотой, воспалительными заболеваниями печени. У чувствительных детей возможно развитие сильной аллергии.
Где разрешена добавка
Она разрешена в России и странах СНГ, Европейском Союзе, США, Канаде. Данных о том, где она запрещена, нет.
Пользы от Е212 нет. Ее можно отнести к умеренно вредным и опасным для здоровья. При наличии хронических заболеваний следует внимательно ознакомиться с составом приобретаемого пищевого продукта. При наличии сомнений относительно его безопасности следует выбрать более безопасное пищевое изделие.
Посмотрите интересное видео о том, как делают консервы:
Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!