Е 340 пищевая добавка что это
Пищевая добавка E 340: чашечка кофе с фосфатами калия
Рекламные ролики взахлеб рассказывают о чарующем аромате растворимого кофе.
Если бы производители честно указали на упаковке состав продукта, на первое место надо было бы поставить пищевую добавку E 340. Именно этого вещества в напитке едва ли не больше, чем кофейных зерен.
Название продукта
Название вещества калия фосфаты закреплено в ГОСТ 31687-2012.
В европейскую кодификацию добавок антиоксидант внесен под индексом Е 340 (Е–340).
Международный синоним — Potassium phosphates.
Тип вещества
Пищевая добавка входит в группу антиоксидантов (подгруппа фосфаты).
Калия фосфаты — это калиевые соли ортофосфорной кислоты. Под общим названием понимают:
Последнюю форму в пищевой промышленности используют крайне редко.
Получают антиоксидант путем нейтрализации ортофосфорной кислоты карбонатом или хлоридом калия с заключительной очисткой и кристаллизацией (или выпариванием).
Добавка Е 340 является синтетической.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый |
Состав | калиевая соль ортофосфорной кислоты |
Внешний вид | порошок (только форма Е 340 i), кристаллическое вещество, гранулы. |
Запах | отсутствует |
Растворимость | хорошо в воде; не растворяются в спирте и других органических жидкостях |
Содержание основного вещества | от 97-98% |
Вкус | кислый |
Плотность | 2,564 г/см³ |
Другие | слабо гигроскопичен (i) или гигроскопичен |
Упаковка
Стандартной упаковкой для калия фосфатов служат:
Пищевая добавка должна быть предварительно помещена в мешок-вкладыш из полиэтилена.
Максимальный вес одной упаковочной единицы 25 кг.
Применение
Добавка E 340 разрешена к применению в России и странах ЕАЭС, США, Канаде, Австралии, Великобритании, государствах ЕС.
Безопасной суточной дозой считается 70 мг/кг веса человека.
Применение фосфатов калия аналогично фосфатам натрия (Е 339). Вещество предотвращает окисление и усиливает действие других антиоксидантов.
Пищевую добавку Е 340 включают в состав различных продуктов благодаря широкому ряду технологических функций:
В состав продуктов добавку Е 340 вводят в небольшом количестве (от 1 до 30 г).
Больше всего фосфатов калия в растворимом кофе и газированных напитках.
Другие области использования:
Польза и вред
Однозначно признать добавку E 340 полезной или вредной нельзя. По степени воздействия на здоровье человека эти понятия стоят в одном ряду:
Превышение допустимой нормы потребления добавки E 340 провоцирует образование кальциевых бляшек на стенках сосудов, повышает риск инфарктов и почечной недостаточности.
Пропионат кальция (Е282) считается нетоксичным консервантом, поэтому его можно употреблять в пищу без опасения.
Основной источник ликопина — красные томаты и томатная паста. Подробнее об этом пищевом красителе читайте здесь.
Ищите вкусное и полезное мороженое? Читайте нашу статью, здесь описан очень хороший вариант.
Основные производители
В России на производстве фосфатов калия и других солей ортофосфорной кислоты специализируется ОАО «Реатэкс» (г. Москва). Предприятие было создано на базе Опытного завода имени Л. Костандова, основанного в 1929 году.
Из зарубежных производителей ключевым игроком на рынке пищевых фосфатов калия, соответствующих стандарту ЕС, является китайская компания Mingzhi Phosphate Chemical Co., Ltd. (г. Дзянгин).
Специалисты группы «Кедр» (независимая экологическая экспертиза) считают пищевую добавку Е 340 канцерогеном.
Официальных данных на этот счет нет. СанПин и Минздрав признают добавку полностью безопасной.
Пока ведутся споры, потребителю стоит позаботиться о здоровье. От утренней чашечки кофе отказываться не стоит (желательно выбрать натуральный продукт!). А вот газированные напитки из рациона лучше исключить.
Для чего нужны фосфаты калия в мороженом или в кофе? Важная информация о пищевой добавке Е340
Пищевые добавки – это вещества, которые добавляют в продукты, для придания им определенных свойств. Например: придание цвета, аромата, вкуса, консистенции. В этой статье мы узнаем, что из себя представляет добавка Е340 (ортофосфаты калия).
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Что это такое?
Это добавка, которую используют в пищевые продукты, для регуляции кислотности. Так же она является фиксатором окраски и усиливает действие антиоксидантов.
Существует 3 вида фосфата калия, которые используют в пищевой промышленности.
Данные фосфаты обеспечивают организм энергией. Участвуют в обмене веществ и в метаболических реакциях. Они хорошо всасываются в желудке и перерабатываются организмом.
Описание и свойства
К какому классу относится?
С цифры 3 начинаются антиокислители, а конкретно Е340–Фосфат. Фосфат калия является искусственной добавкой.
Из чего и как получают?
В пищевой промышленности крупных масштабов, фосфаты калия получают при помощи взаимодействия ортофосфорной кислоты с карбонатом калия. Самым крупным предприятием является китайская компания Mingzhi Phosphate Chemical.
Запрещено ли вещество в России и других странах?
Добавка Е340 является разрешенной во многих странах: Украина, Россия, Великобритания, Европа, так как в определенных количествах она не вредна для организма.
Как узнать, что фосфат калия есть в составе товара?
Производитель товара обязан указать на упаковке состав. Иногда химических добавок в продукте столько, что на упаковке не хватает места, что бы их все указать. Для этого была придумана система кодирования. На этикетке обязательно должна быть указана добавка в виде индекса. Название указывается по желанию производителя.
Состав продукта должен быть написан на всех языках, в зависимости от страны, куда товар транспортируется. Чтобы житель этой страны смог без проблем ознакомиться с информацией на доступном ему языке.
Влияние на организм: опасно ли это вещество или нет?
Однозначно сказать, полезная или вредная добавка Е340, нельзя. Так как плюсов и минусов одинаковое количество.
Есть ли польза?
Сразу можно отметить, что ее действие на слизистую оболочку мягче, чем у других антиоксидантов. Так же она является мочегонной и стабилизатором сердца.
Возможный вред и меры предосторожности
Ученые доказали, что фосфаты калия разрушают костные ткани. А при избыточном употреблении Е340 может вызвать диарею и разрушать микрофлору кишечника.
Допустимое суточное потребление
Установлена безопасная суточная норма употребления фосфата калия – 70 мкг на один килограмм веса человека. Но учитывая то, что практически в каждом продукте содержится эта добавка, в организм может попадать значительно большее количество.
Для чего используется?
Пищевую добавку Е349 используют как:
Где применяется?
При производстве продуктов питания
Фосфат калия применяют в основном в пищевых производствах. Его добавляют в:
Используют для приготовления плавленых сыров, мороженого. А так же в овощные и фруктовые консервы, в качестве отвердителя. В каждый продукт закладывают определенное количество добавок, перечень очень большой, перечислим более популярные продукты питания:
При производстве косметики
В медицинской промышленности
В медицинской промышленности ее добавляют в состав лекарств для лечения гипофосфитами.
В других отраслях промышленности
Фосфат калия используют и в промышленных целях. С его помощью производят удобрения для растений. Так же для производства каучуков, только используя его заменитель Е340(i).
Пищевые добавки в настоящее время незаменимы. Главное понимать, какая из них приносит вред, а какая пользу. Следует вывод: что фосфаты калия Е340 не вредны, если их суточная доза не превышает норму. Добавка Е340 является разрешенной во всех странах и не подвергает опасности человеческую жизнь.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Пищевая добавка Е340 — опасна или нет
Соли ортофосфорной кислоты применяются при производстве многих продуктов. Они обозначаются производителями как пищевая добавка Е340. Видя этот код на упаковке, потребители интересуются, не приносит ли она вред и не опасна ли она.
Что такое Е340
Калийная соль ортофосфатной кислоты Н3РО4 относится к антиоксидантам и стабилизаторам. Другое название вещества – фосфорнокислый калий.
Добавку Е 340 получают путем химической реакции нейтрализации ортофосфорной кислоты с хлористым калием или едким калием. Основные свойства соли:
Обычно вещество упаковывается в многослойные пропитанные бумажные мешки. Иногда продается в навивных барабанах. В розничную торговую сеть не поступает. В одном мешке бывает не более 25 кг фосфата.
Где применяется пищевая добавка Е340
Область применения вещества аналогично добавке Е339. Оно не допускает окислению и порче пищевого продукта.
Антиоксидант добавляется в пищу благодаря таким полезным функциям:
В 1 кг готового продукта может быть от 1 до 30 г этой соли. Клинические исследования подтверждают, что это количество не является опасным. Больше всего добавки содержится в растворимых кофейных напитках.
Вот какие прочие области использования добавки:
Опасна ли добавка
Стабилизатор разрешен во всех странах ЕС, в Австралии и в некоторых азиатских государствах. Данных о странах, где он запрещен нет.
Потребителей интересует, сколько ортофосфата калия может поступать в организм. Безопасной дозировкой считается 70 мг на килограмм веса. Это количество не вызывает негативных последствий для человека.
Такое вещество сложно признать вредным или полезным. При поступлении его в организм в малых дозах оно имеет положительное влияние. Но его вредность возрастает с повышением дозировки.
Медики и диетологи советуют выбирать здоровые и экологически чистые продукты. Особенно это касается кофе. В растворимых кофейных напитках содержится большое количество Е340. Злоупотребление ими способно вызвать опасные последствия.
Пищевая добавка Е 340 имеет неоднозначное влияние на здоровье человека. При наличии аллергической предрасположенности лучше отказаться от продуктов с ее содержанием. Существуют безопасные альтернативные решения разнообразить рацион без вреда для организма.
Посмотрите видео про самые вредные и безопасные добавки:
Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!
Ортофосфаты. Пищевая добавка Е340
Пищевая добавка E340 — общее название ортофосфатов (фосфаты калия 1-замещенный E340i, 2-замещенный E340ii и 3-замещенный E340iii). Вещество входит в группу синтетических антиоксидантов и активно используется в пищевой промышленности.
Ортофосфаты представляют собой белые кристаллы либо гранулы, хорошо растворимые в воде. Вещество не имеет запаха, и отличается кислым вкусом. Получают ортофосфаты реакцией нейтрализации ортофосфорной кислоты с помощью хлорида калия, либо карбоната калия. Получившееся вещество очищают, и выпаривают (либо кристаллизуют).
Применение ортофосфатов
Основная область применения добавки E340 — пищевая промышленность. В состав продуктов ортофосфаты разрешено вводить в строгом соответствии с мировыми гигиеническими нормами — не более 70 мг на 1 кг веса человека.
Функции добавки E340:
Влияние Е340 на организм человека
Употребление пищевой добавки E340 в допустимых пределах приносит пользу организму. Вещество регулирует уровень pH, благотворно влияет на работу сердца, нормализует артериальное давление, препятствует развитию кариеса.
Избыточное содержание в пище синтетических фосфатов провоцирует хрупкость костей, образование бляшек на стенках сосудов, заболевания почек, разрушает микрофлору кишечника. Добавка E340 разрешена к применению в странах Евросоюза, России, США, Австралии.
Что такое пищевая добавка E340 (фосфат калия)?
Что это такое?
Международной кодировкой Е340 обозначается калия фосфат. Эта пищевая добавка играет роль антиоксиданта, влагоудерживающего агента, стабилизатора и разрыхлителя.
Также Е340 — эмульгатор. Он помогает смешивать несмешивающиеся жидкости, например, воду и масло.
Пищевая добавка E340 — калия фосфат
Добавка Е340 используется в производстве хлебопекарных дрожжей и хлебопечении. Содержащиеся в добавке фосфаты стимулируют рост дрожжевых грибков.
Калия фосфат добавляют при производстве жидкого мыла для умягчения воды и в состав красок для волос для стабилизации свойств перекиси водорода.
Согласно классификации по ГОСТ 31687-2012, пищевые монофосфаты калия (Е340) подразделяют на ортофосфаты калия 1-замещенные — Е340(i), 2-замещенные — Е340(ii) и 3-замещенные — Е340(iii).
Добавка Е340 | Е340(i) | Е340(ii) | Е340(iii) |
Химическая формула | КН2РO4 | К2НРO4 | К3РO4 |
Химическая формула | Калий фосфорнокислый 1-замещенный | Калий фосфорнокислый 2-замещенный | Калий фосфорнокислый 3-замещенный |
Состав | ортофосфорная кислота марки А; гидроокись калия;углекислый кислый калий;углекислый калий;хлористый калий | ||
Происхождение | Искусственное | ||
Вид | Кристаллы или гранулы | ||
Вкус | Кислый | ||
Цвет | Бесцветный | ||
Запах | Отсутствует |
Химическая формула калия фосфата
Согласно требованиям ГОСТ 31687-2012, содержание ртути, мышьяка, свинца и кадмия в Е340 не должно превышать допустимых концентраций.
Пищевые монофосфаты калия гигроскопичны или слабо гигроскопичны, хорошо растворимы в воде и нерастворимы в этаноле.
Производство
Е340 производится промышленным способом. Калия фосфат получают при взаимодействии ортофосфорной кислоты и карбоната калия либо хлорида калия.
На территории Российской Федерации Е340 производят:
Зарубежные производители Е340:
Применение
Е340 — регулятор кислотности, антиоксидант, фиксатор окраски и консервант.
Используется в промышленности в качестве влагоудерживающего агента.
Антиокислительные свойства калия фосфата позволяют применять его в различных областях промышленности.
Пищевая промышленность
Применение в пищевой промышленности:
Косметология
В косметологии применяется:
Бытовая химия
Добавляется в жидкие моющие средства: мыло, шампуни, гели (смягчающий воду агент).
Другое
Другое применение пищевой добавки:
Влияние на организм
Согласно ГОСТ 12.01.007-76* калия фосфат относится ко 3-му классу, опасности для организма человека.
Добавка Е340 умеренно опасна для здоровья.
Польза
Добавка Е340 не оказывает выраженного полезного влияния на организм человека, но и не вредит, если употреблять ее в умеренных дозах. Она оказывает мочегонное действие, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, нормализует давление. Соли ортофосфорной кислоты, содержащиеся в Е340, помогают укрепить эмаль зубов.
Допустимое суточное потребление
Добавка Е340 разрешена к применению. Максимально допустимая доза калия фосфата: 70 мкг на 1 кг веса человека.
Как определить добавку в продукте
Наличие в составе продукта добавки Е340 можно определить по маркировке:
В каких странах разрешена, а в каких запрещена
Применение Е340 разрешено во всех странах.