Е 401 пищевая добавка что это
Пищевая добавка Е401
О б опасности Е-добавок сегодня наслышаны все. Однако среди синтетических добавок существуют также и природные, которые добывают из естественных компонентов, которые присутствуют в природе. Но подлость заключается в том, что даже если та или иная добавка является натуральной и при этом имеет какие-то положительные свойства, то чаще всего добавляется она в продукт, который очень далёк от натурального, и добавка подмешивается как раз с целью скрыть ненатуральность продукта или улучшить его качества. Одной из таких добавок является добавка Е401.
Пищевая добавка Е401: что это
Пищевая добавка Е401 — альгинат натрия. Несмотря на некую созвучность с такими опасными пищевыми добавками, как глутамат натрия, изонат натрия и гуанилат натрия, которые являются опасными усилителями вкуса, альгинат натрия к опасным пищевым добавкам не относится и на вкус продукта никак не влияет. По крайней мере, основная его функция в другом. Его задача — изменять внешний вид продукта. Но это тоже не так безобидно, как может показаться на первый взгляд.
Альгинат натрия — натуральная пищевая добавка, которая добывается из различных видов водорослей, произрастающих в районе Филиппин и Индонезии. В чистом виде добавка представляет собой некий порошок темноватого цвета. Порошок с лёгкостью растворяется в воде. Применяется альгинат натрия с целью, как уже сказано выше, изменить вид продукта, а именно — придать ему желеобразную форму. И в этой функции как раз кроется вредность этого, казалось бы, натурального продукта.
Дело в том, что желеобразные продукты — это в подавляющем своём большинстве рафинированные и ненатуральные продуты. Особенно популярным является использование альгината натрия в кондитерской промышленности. Там его применяют для создания различных желе, мармелада, конфет, мороженого, джемов, кремов и так далее. И всё это — продукты, которые не имеют в себе практически ничего натурального. Если даже подумать логически: в природе отсутствуют продукты желеобразной формы. За исключением разве что мёда. Всё остальное — приобретает такую форму в процессе переработки. И чтобы переработанный продукт принял желеобразную форму, необходимы дополнительные компоненты — пищевые добавки, такие как Е401.
Е401 прекрасно удерживает влагу, позволяя надолго сохранять видимость свежести приготовленного продукта. Также альгинат натрия обладает свойством стабилизировать консистенцию продукта, не позволяя ему терять форму, растекаться и так далее. Все эти свойства позволяют создать внешне привлекательный продукт и продлить срок возможности его реализации. Такие продукты могут месяцами лежать на складах, не меняя своего цвета, запаха, консистенции и так далее. Можно ли сказать, что это натуральная пища? Вопрос риторический.
Что касается самого альгината натрия, то он является отличным сорбентом, то есть веществом, которое способно очищать организм. Альгинат натрия выводит из организма различные токсины и даже радионуклиды, а также соли тяжёлых металлов. Также альгинат натрия способен снижать уровень холестерина. Эффективность альгината натрия в борьбе с радиационным поражением тканей человека была подтверждена в 70-х годах прошлого века. Различные исследования того периода, которые одновременно были проведены в 10 странах, показали эффективность альгината натрия в решении этой проблемы.
Альгинат натрия признан безопасной для здоровья человека добавкой. ВОЗ установила безопасную дозу Е401 для человека — 50 мг на кг тела в сутки. Однако, несмотря на все полезные свойства бурых водорослей и альгината натрия, который из них добывается, следует понимать, что его используют в рафинированных продуктах, которые сами по себе приносят организму непоправимый вред. Поэтому польза альгината натрия — это ложка мёда в бочке дёгтя. Е401 применяют при производстве различных кондитерских изделий, которые в своём составе содержат массу вредных веществ, таких как усилители вкуса, консерванты, эмульгаторы и так далее. Также альгинат натрия используют в производстве соусов, майонезов, кетчупов и прочих продуктов, которые являются буквально концентратом из вредных пищевых добавок. Поэтому, если на упаковке указано наличие альгината натрия, значит, продукту искусственно придана неестественная для него форма. Альгинат натрия способен придавать желеобразную форму уже при комнатной температуре, что делает его незаменимым при изготовлении рафинированных продуктов и придании им привлекательного внешнего вида.
Также альгинат натрия применяется в производстве биологически активных добавок, однако польза их также сомнительна, так как, помимо активного вещества, там используется множество вспомогательных компонентов. В данном случае альгинат натрия, добытый из водорослей, проходит несколько степеней обработки, и сохраняются ли после этого процесса его полезные свойства — большой вопрос.
Несмотря на то, что добавка Е401 разрешена во многих странах мира, её использование вряд ли имеет отношение к здоровому натуральному питанию. Поэтому к употреблению продуктов, содержащих альгинат натрия, следует подходить осознанно.
Альгинат натрия (Е401)
Альгинат натрия в классификации пищевых добавок проходит под названием Е401 и представляет собой соль альгиновой кислоты. Она поставляется для реализации в виде порошка, цвет которого способен варьироваться в зависимости от особенностей сырья от кремового цвета до светло-коричневого оттенка.
Состав отлично растворяется в воде, что в совокупности с его полезными качествами для кожного покрова, нашло широкое применение на косметическом поприще. Специалисты предлагают людям с проблемной кожей маски на его основе, чтобы восстановить энергетический баланс.
Обуславливается высокая популярность средства тем, что подобные препараты отлично удерживают влагу, обладая стабилизирующим и желирующим эффектом. Технологи из пищевой индустрии тоже высоко оценили такие способности смеси, взяв ее на вооружение.
Свойства натриевого альгината
Добывается широко применяемый порошок из бурых или красных водорослей. Они в обилии произрастают на территории морской части Индонезии и Филиппин. При этом производственные мощности по их переработки раскинулись по большей части в Китае, Японии, Франции и Америке. Причем в азиатских странах применение концентрата чаще всего связано как раз с индустрией красоты, так как на альгинатные средства там последние лет пять спрос сохраняется попросту невероятным.
Мир узнал о полезных качествах составляющих водорослей уже достаточно давно. История, если опустить упоминание в древности, когда растения использовались знахарями, уходит корнями в семидесятые годы прошлого века. Именно тогда научные сотрудники пытались отыскать безопасное соединение, которое бы взяло на себя обязанность выводить радионуклиды и соли тяжелых металлов из тканей внутренних органов.
За основу для лабораторных испытаний были взяты бурые водоросли. Проведя ряд тестов, ответственные за эксперимент сотрудники пришли к выводу, что на тот момент вряд ли можно было отыскать что-то более действенное для противостояния последствиям радиационного облучения, нежели альгинат на натриевой основе.
Уже намного позже, когда люди стали интересоваться химическим и энергетическим составом добавок, исследовали провели дополнительное тестирование. Их отзывы подтвердили, что представленный концентрат в качестве пищевой добавки не несет значительной угрозы для здоровья человека.
Единственным предупреждением тут выступило следование строгой дневной дозировки. Превышать расчет по принципу: 50 мг вещества на 1 кг веса не стоит из соображений личной безопасности.
Использование в пищевой промышленности
Несмотря на то, что приобрести альгинат получится в свободном доступе в аптеке для омолаживающих процедур, в пищевой промышленности его используют куда гораздо в больших масштабах.
Самой главной миссией, которую возложили на смесь, считается функция загустителя, что стало возможным благодаря гелеобразующей структуре. Встретить упоминание Е401 можно на этикетках следующих продуктов:
Иногда даже стандартный рецепт приготовления сыра дома не обходится без этой добавки естественного происхождения.
Также с помощью Е401 технологи осветляют соки или делают безалкогольными напитки мутными. Вряд ли какой-нибудь аналог полностью синтетического происхождения способен похвастаться столь высокой результативностью при условии почти нулевой вредности.
На радость косметологам
За счет сразу нескольких особенных свойств добавка теперь стала практически лучшим другом работников косметологических центров. Инструкция к крему омолаживающего или влагоудерживающего спектра действия с большой долей вероятности будет содержать именно этот главный ингредиент.
Даже если просто сделать маску в домашних условиях, выполнив смешение пропорций правильно, уже через несколько процедур получится добиться видимого эффекта. Происходит это за счет следующих особенностей влияния на кожный покров:
Удобнее всего использовать все полезные качества средства в качестве маски. Причем здесь совершенно неважно, какой тип кожи у клиента. Даже людям с признаками старения кожи разрешается использовать подобную терапию для замораживания потери красоты. Но чаще всего их назначают подросткам или просто людям, которые годами страдают из-за проблемной кожи без возможности подобрать грамотный уход на постоянной основе.
Приобрести порошок получится в аптечных сетях без рецепта или специализированных магазинах. Лучше всего разводить его специальным растворителем-сывороткой. Но если под рукой нет такой жидкости, то сгодится даже просто теплая вода.
Далее необходимо нанести смесь ровным слоем в том месте, которое более всего нуждается в восстановлении. Сразу же после нанесения на зоне образовывается воздухонепроницаемая пленка, которая призвана зафиксировать контуры лица или тела, в зависимости от выбранного участка обработки.
Как только установленное время выйдет, пленочку можно удалять. В результате потребитель получает ярко выраженный лифтинговый эффект. Происходит это за счет того, что многие неровности кожи сглаживаются. Работает эффект даже в случаях, когда требуется избавиться от морщин на шее, в области лба или носогубной складки.
Ценят косметологи натриевый альгинат и за то, что он умеет структурировать жидкий раствор, добавляя необходимой для определенной процедуры вязкости. Немного тягучая консистенция идеально подходит для образования гелей необратимого типа. Это свойство применяется для создания продуктов категории бытовой химии вроде производства шампуней, уже готовых кремов и мыльных растворов для интимной гигиены.
Медицинские исследования
В пользу безопасности средства говорит хотя бы то, чтоб в большинстве стран его используют после прошедших многочисленных проверок на безопасность, качество и латентные риски для организма. Дополнительным преимуществом тут выступает отсутствие аллергенных свойств, чем не способна похвастаться добрая половина других пищевых добавок.
Даже при попадании на слизистую оболочку никаких негативных последствий для пострадавшего не останется. Единственным относительным недостатком тут выступает способность альгината сокращать всасывание полезных микроэлементов в кишечнике. Это приводит к дефициту минералов, что способствует сбоям работы органов пищеварительного тракта. Чтобы избежать этого, достаточно придерживаться суточной нормы и придерживаться принципов здорового образа жизни.
Пищевая добавка Е401 — опасна или нет
Для получения продукта с заданной консистенцией используются загустители. Среди них – пищевая добавка Е401, или альгинат натрия. Существует расхожее мнение о вреде загустителей. О том, опасна ли эта добавка, пойдет речь в статье.
Что такое Е401
Альгинат натрия – это соединение альгионовой кислоты. Является натуральным полисахаридом. В природе данное вещество встречается в саргассах, фукусе, ламинарии. Оно есть и в составе стенок клеток.
В промышленности это вещество получают путем действия на растительное сырье с помощью каустической соды. Впоследствии добавка фильтруется.
Е 401 используется как загуститель, стабилизатор, эмульгатор и влагоудерживающее вещество. Стандартные свойства:
Вещество фасуется в навивные барабаны или в мешки из полипропилена. Они имеют дополнительную защиту от попадания влаги.
Где применяется пищевая добавка
Полезное свойство E401 – удерживание жидкости (с образованием геля). Основной потребитель такого вещества – пищевая промышленность. Покупатели интересуются, сколько может быть загустителя в продукте. Его содержится от 2 до 30 г на килограмм.
Вот в каких продуктах обнаруживается Е-401:
Этот загуститель применяется и с целью осветления фруктово-ягодных соков, в том числе и для детей. Это значит, что он безопасен при условии соблюдения установленных дозировок.
Альгинат – это еще и безопасный компонент повязок для заживления ран и лечения ожогов.
Опасна ли добавка
Польза Е401 в том, что она связывает и быстро выводит из организма опасные патогенные микроорганизмы и грибки. Применяется и в качестве биологической добавки Натальгин. Альгинат натрия не вызывает негативных последствий для человеческого организма. БАД применяют для лечения:
Японскими медиками доказано, что Е401 подавляет рост раковых клеток в организме. Добавка связывает соли тяжелых металлов, радиоактивных нуклидов и выводит их. Также обнаружено, что альгинат не влияет на чувствительных людей и не вызывает аллергии. Поскольку добавка не вредна, суточное ее количество не ограничивается. Производителям пищевых продуктов нет необходимости добавлять загуститель в большом количестве, потому что даже наименьшие его дозы обеспечивают нужную структуру.
Вещество не усваивается в пищеварительном тракте. Распадаясь на альгионовую кислоту, оно выводится естественным путем.
Ранее существовало мнение, будто альгинат имеет вредное влияние на обмен и всасывание витаминов, кальция. После проведенных анализов стало ясно, что опасность Е401 преувеличена.
Поскольку этот загуститель не имеет вредности, он разрешен во всех странах мира. Не существует государств, где он был бы запрещен.
Е401 характеризуется как неопасное вещество. В малых количествах оно неспособно причинить вред даже для чувствительных людей. В пищевой промышленности используется как компонент многочисленных лекарственных препаратов.
Посмотрите видео про самые вредные и безопасные добавки:
Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!
Альгинат натрия (Е401): свойства, инструкция по применению
Альгинат натрия – это соль альгиновой кислоты (добавка Е401), которая активно применяется во многих сферах: пищевой промышленности, при изготовлении лекарственных препаратов, в косметологии. Вещество хорошо удерживает воду, образуя коллоидные растворы. Это свойство позволяет использовать альгинат в качестве загустителя, а также компонента капсульных оболочек фармацевтических средств. Соединение обладает собственной фармакологической активностью, его применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для повышения иммунитета, снижения воспаления, при кровотечениях.
Что такое альгинат натрия
Альгинат натрия образуется при взаимодействии альгиновой кислоты с натриевыми солями. Альгиновая кислота представляет собой полисахаридный гетерополимер, состоящий из карбоновых кислот. Е401 – полимерное соединение, относящиеся к сахарам. Содержит остатки гулуроновой и маннуроновой кислот.
В природе альгинаты содержатся в растениях как запасные углеводы. Их извлекают в больших количествах из красных и бурых водорослей (ламинарии, фукусы).
Структурная формула молекулы альгината натрия (C6H7O6Na)n
Пищевая добавка производится в виде термостабильного светлого порошка кремового, желтоватого или сероватого оттенка. Смесь обладает высокой гигроскопичностью, медленно растворяется в воде, что усиливается нагреванием, проявляет желирующее, гелеобразовательное действие. Порошок волокнистый или состоит из гранул, не имеет выраженного запаха, по вкусу нейтральный. Производители упаковывают альгинат натрия во влагонепроницаемые тары из полипропилена, а затем в картонные навивные барабаны.
Химический состав, пищевая ценность, калорийность
Альгинат натрия не имеет значительной пищевой ценности и является низкокалорийным продуктом. В связи с тем, что при добыче его тщательно очищают, он не содержит витаминных соединений. Большое значение имеет натрий, который может изменять баланс минеральных элементов в организме.
БЖУ | Количество | Калорийность, энергетическая ценность |
Белки | 0 г | 0,88 ккал, 3,68 кДЖ |
Жиры | 0 г | |
Углеводы | 0,22 г | |
Пищевые волокна | 0 г | |
Сухое вещество | 98 г | |
Вода | 0 г |
Важно понимать, что у человека отсутствуют ферменты, которые способны расщеплять сложные связи в альгинате натрия, поэтому он не усваивается, не участвует в метаболизме и выходит в неизменном виде, не подвергаясь биотрансформации в печени.
Производство
Альгинат натрия добывают из растительного материала, преимущественно из бурых водорослей. Производство довольно трудоёмко и включает ряд последовательных этапов:
Обычно предприятия по извлечению альгината натрия располагаются в непосредственной близости от береговых зон. Готовый порошок может быть разной вязкости, в основном 500 и 1000. Основные производители пищевой добавки – США, Япония, Франция, Китай. Некоторые заводы России также осуществляют переработку бурых водорослей в Е401.
Воздействие на организм
В качестве добавки в продуктах питания альгинат натрия не оказывает существенного влияния на организм человека. Редко он может вызывать пищевую аллергию, что наблюдается, чаще всего, при индивидуальной непереносимости солей альгиновой кислоты. Е401 не переваривается, нормализует формирование и отхождение каловых масс при запорах. За счёт низкой калорийности его применяют в диетической продукции. Альгинат натрия является высоко активным фармакологическим соединением, он действует как гемостатик, антацид, стимулирует ЖКТ, укрепляет иммунитет.
Микрочастицы альгината натрия
Полезные свойства
Средства на основе альгината натрия оказывают положительное влияние на здоровье человека. Прежде всего, на желудочно-кишечный тракт. Соединение обладает выраженным противовоспалительным свойством, что обуславливает его применение при гастритах, язвенных колитах, трещинах анального прохода, геморрое.
Благодаря связи с натрием, альгинат тормозит выделение соляной кислоты клетками желудка, поэтому снижается общая кислотность желудочного содержимого, предотвращается возникновение изжоги, раздражение слизистой. Хлористоводородная кислота сока желудка нейтрализуется, неприятные симптомы быстро исчезают.
Натриевая соль альгиновой кислоты проявляет гемостатические функции, способствуя остановке кровотечения. Она нормализует суспензионную устойчивость крови, снижает холестерин, повышает содержание эритроцитов и гемоглобина. Альгинат натрия благотворно влияет на лейкоцитарную формулу крови, приводя в норму количество лейкоцитов, что связано с уменьшением воспаления.
При глистных инвазиях и других тяжёлых паразитарных заболеваниях альгинат натрия активизирует клетки иммунитета, что обусловило ег оприменение в таких случаях. Препарат имеет свойство мобилизировать силы организма, направляя их на борьбу с инфекцией. Иммуномодулирующее свойство проявляется в стимуляции естественного иммунитета человека.
Лекарственные средства, содержащие альгинат натрия, оказывают спектр положительных эффектов на состояние здоровья:
Способность альгината натрия удерживать воду помогает избавиться от опасных отравляющих веществ, которые находятся в растворенном виде. В этом случае лекарство действует как энтеросорбент наряду с другими адсорбирующими молекулами.
Вред, противопоказания, побочные эффекты
Натриевый альгинат как пищевая добавка разрешен в России и во всех странах мира. В продуктах питания он выполняет свою функцию при добавлении в минимальных количествах, поэтому его содержание там крайне мало. В этой связи в нормативно-правовых актах отсутствует ограничение по концентрации Е401 в пище. Попадая в организм, он расщепляется до натрия и альгиновой кислоты, которая выводится в неизменном виде, не нанося вреда здоровью.
Единственное противопоказание к приёму альгината натрия – это индивидуальная непереносимость, которая выражается в аллергических реакциях (сыпь, кашель, чихание). Побочные эффекты отсутствуют, производители лекарственных средств указывают, что при несоблюдении дозировок могут возникать аллергии.
Применение альгината натрия
В пищевой промышленности Е401 применяется как загуститель, стабилизатор и эмульгатор. Он имеет свойство препятствовать образованию кристаллов льда при замерзании, что необходимо продуктам, которые подвергаются заморозке или должны храниться при низких положительных температурах в холодильнике. Натриевый альгинат хорошо удерживает влагу, формирует гелеобразные структуры. Благодаря этим свойствам его добавляют в желесодержащие продукты. В фармацевтике альгинат натрия применяется как самостоятельное лекарство при заболеваниях крови, кровеносных сосудов, желудка и кишечника, сниженной сопротивляемости к патогенам. Стабилизирующие свойства вещества используются для изготовления капсул для препаратов. Соль альгиновой кислоты успешно применяют в косметологии.
В пищевой промышленности
Альгинату натрия присуще свойство связывать воду и предотвращать её выделение в продуктах питания. Таким образом сохраняется устойчивость исходной структуры пищи, продлевается срок годности. Пищевую добавку можно встретить в таких продуктах:
Натриевый альгинат препятствует таянию продуктов, содержащих желатин. Он поддерживает структуру десертов, сохраняя товарный вид и вкусовые качества (например, не позволяет оседать взбитым сливкам). В связи с тем, что добавка абсолютно безвредна и экологична, оправдано её применение при изготовлении детского питания. Е401в детских консервированных пюре не позволяет отслаиваться жидкости, удерживает влагу, сохраняя нормальную плотность. Соединение разрешено для пищи, предназначенной для кормления детей старше 4 месяцев.
В хлебопекарных изделиях натриевая соль альгиновой кислоты имеет свойство поддерживать пышность теста, не позволять конденсату скапливаться на поверхности продукта. Увеличивается срок хранения таких товаров.
В сухой сыпучей продукции применение альгината натрия необходимо для предотвращения комкования. Благодаря пищевой добавке крупинки сухих сливок, молока, супов и напитков не склеиваются и хорошо растворяются в воде.
Е401 используют для осветления соков, а также для замутнения газированных безалкогольных напитков. Пищевую добавку применяют, как натуральный краситель для усиления цвета деликатесной красной рыбы.
Желирующие свойства натриевого альгината применяют при производстве альгиновой икры, которую создают искусственным путем из водорослей. Е401 действует как натуральный загуститель, при этом не влияет на вкус продукта.
В фармацевтике
Альгинат натрия выпускается как самостоятельное лекарственное средство в виде ректальных свечей, а также жевательных таблеток. Его применяют в качестве коагулянта, а также для усиления иммунитета, снижения воспаления и боли, стимуляции моторики и секреции ЖКТ. Показания к использованию препарата:
Натриевый альгинат – это компонент капсульных оболочек лекарств, которые расщепляются в кишечнике. Защитная плёнка не позволяет ферментам желудка и кислоте повредить действующее вещество. Его добавляют в пробиотики: в капсулах находятся живые бактерии, они должны проникнуть в толстый кишечник в неизменном виде.
Соль альгиновой кислоты стабилизирует жидкие лекарственные формы для перорального употребления (сиропы, экстракты). Она входит в состав массы для стоматологических слепков, благодаря чему субстанция хорошо держит форму. По оттиску затем изготавливаются зубные протезы. Наложение аппликаций с альгинатом натрия останавливает кровотечение.
В косметологии
Альгинат натрия хорошо удерживает воду, поэтому активно применяется в косметологии. Он является необходимым компонентом масок, кремов, помад, теней для век, пудры, консилеров. Добавка предотвращает намокание сыпучей косметики, в кремах и масках проявляет свойства загустителя и стабилизатора, усиливает насыщение кожи влагой. В помадах, консилерах, туши натриевый альгинат предупреждает высыхание смеси.
Наиболее популярны лицевые пластифицирующие альгинатные маски. Они используются для ухода за кожей любого возраста и оказывают множество положительных эффектов:
Стабилизирующее действие альгината натрия позволяет косметическим средствам дольше храниться. Важна способность добавки образовывать гель при высыхании: при этом происходит сохранение влаги в глубоких слоях эпидермиса.
Инструкция по применению
Суппозитории альгината натрия вводятся ректально в зависимости от возраста:
Длительность терапии должна составлять от 7 до 14 дней.
Таблетки альгинта натрия назначаются взрослым людям по 1-2 штуке во время еды 3 раза в день. Лечащий врач может самостоятельно корректировать дозы препарата в зависимости от сложности клинической картины, симптомов, сопутствующих заболеваний, а также возраста.
Перед применением альгинатной маски необходимо подготовить кожу лица: умыться, снять косметику с помощью тоника. Гелеобразные маски можно сразу наносить на кожу, косметическое средство в форме порошка нужно сначала развести водой до равномерной густой массы без комочков. Смесь наносят лопаткой толстым слоем на лицо и шею. Оставить маску следует на 20-30 минут, после чего её снимают одним движением. После использования рекомендуется нанести на кожу увлажняющий крем.
Рецепт маски с альгинатом натрия
Для приготовления альгинатной маски в домашних условиях понадобятся ингредиенты:
Необходимо замочить 2-3 грамма натриевого альгината в воде на 5-6 часов. Масса набухает, после чего 10 грамм глины разводят водой без образования комочков. Альгинатный гель смешивается с глиной и хлоридом кальция, после чего маску нужно сразу наносить на лицо. Можно добавлять в состав эфирные масла и другие компоненты, важно, чтобы соотношение альгината натрия, глины и добавок были равные.
Как хранить альгинат натрия
Альгинат натрия в форме ректальных свечей рекомендуется хранить при температурном режиме от +4°С до +25°С в течение 3 лет. Следует избегать прямого попадания солнечных лучей на лекарственное средство, поэтому производители указывают на необходимость хранения в оригинальной упаковке.
Е401 нужно хранить в сухом, хорошо вентилируемом помещении, в закрытой упаковке не более 3 лет. Альгинатные маски хранятся в течение 18 месяцев с момента изготовления. Косметическое средство, приготовленное в домашних условиях, не подлежит хранению, и должно сразу же применяться.
Где купить и сколько стоит
Альгинат натрия в виде пищевой добавки оптом продают заводы-производители. Выпускается Е401 объёмом 1 кг или 25 кг. Цена за 1 кг в среднем от 1600 рублей. В розницу пищевой альгинат натрия более дорогостоящ, продаётся в интернет-магазинах, стоимость пачки весом 100 грамм составляет от 400 до 1100 рублей. Ректальные свечи натриевого альгината продаются в аптеках по 290-450 рублей за упаковку. Таблетки более дешевые – от 110 рублей.
Заключение
Альгинат натрия – это органическое полисахаридное соединение, соль альгиновой кислоты. Обладает сильной способностью удерживать влагу. Используется в пищевой промышленности как стабилизатор, эмульгатор и загуститель при производстве желейной продукции, десертов, детского питания, соусов и различной консервации. Добавка ценится в косметологии, т.к. является необходимым компонентом косметики, лицевых масок. В фармацевтике натриевый альгинат действует как антацид, энтеросорбент и коагулянт, назначается детям и взрослым.