Е 406 пищевая добавка что это
Е406 – Агар
Вещество, которое числится в классификационной таблице добавок к пище под шифровым кодовым номером Е 406 носит название – агар и является природным или натуральным стабилизатором.
В связи с отсутствием опасности для здоровья человека эта добавка достаточно широко применяется и в пищевых производствах, и в других областях промышленности.
Происхождение: природное, то есть натуральное;
Категория добавки: стабилизатор-желеобразователь;
Опасность: отсутствует;
Общая информация
Е-406 обладает такими физическими характеристиками и свойствами: порошкообразная форма или спрессованные пластины, желтоватый оттенок, способность растворяться только в горячей воде (от температуры 95°С) и превращать при охлаждении жидкость в гель.
Получают добавку методом экстрагирования. Сырьем для этого служат определенные виды красных водорослей. Добываются эти водоросли в Белом море и Тихом океане.
Химическое содержание агара таково: минеральные соли, вода и полисахариды. Последних в порошке содержится до 80%.
Первое описание данного вещества относится к 1884 году. Микробиолог В. Хессе из Германии определил агар агар как среду, благоприятную для выращивания и размножения бактерий.
Влияние на организм
Попадая в организм человека порошок Е 406 практически не поддается усвоению, и довольно быстро выводится вместе с остатками жизнедеятельности (мочой и каловыми массами).
При этом отрицательного воздействия это вещество не оказывает ни на какие органы или системы, и функциональность их от не страдает.
Польза
Невзирая на отсутствие вредного воздействия на организм человека данного вещества, особой пользы его для него так же не было выявлено.
Использование
Применение агара агара в пищевых производствах достаточно широко. Это объясняется его полной безопасностью для человека.
Итак, его добавляют при изготовлении джемов, мармеладов, конфитюров, суфле, пастилы, зефира, конфетных начинок (кондитерская область), овощной и фруктовой консервации, мясной и рыбной консервации, светлых напитков, включая пиво (для стабилизации пенообразования), продуктов для диабетиков, сгущенного молока, мороженого, хлебобулочной выпечки, майонеза, жевательной резинки.
Страны Южной Азии не используют в своих производствах продуктов питания желатин, а потому добавка агар агар здесь также нашла свое широчайшее применение.
Кроме пищевых продуктов, Е-406 применяется микробиологами для создания сред с разной плотностью, в которых можно выращивать разные микроорганизмы.
Медицина применяет агар как слабительное средство. Применяется это вещество и в химической, и в фармакологической, и в косметической областях промышленных производств.
Законодательство
Поскольку у добавки Е 406 отсутствует даже минимальный уровень опасности для здоровья человека, ее разрешено применять во всех областях промышленности во всем мире. Не исключением для этого являются Украина и Российская Федерация.
E406 – Агар
Другие названия добавки (синонимы)
Агар (пищевая добавка Е406) – желтоватый порошок, или пластины, содержащие минеральные соли, воду и 80% полисахаридов.
В холодной воде добавка Е406 не растворяется, для этого нужна температура 95-100 °С. Если затем охладить такой раствор до температуры в 35-40 °С, то вещество превращается в термообратимый гель, то есть при последующем нагревании снова становится жидким, а при охлаждении загустеет.
Агар получают путем экстрагирования из некоторых видов красных водорослей, которые можно встретить в Тихом Океане и Белом море.
Впервые это вещество было описано немецким микробоилогом Вальтером Хессе в 1884 году, как среда для размножения и выращивания бактерий.
В организме человека агар слабо усваивается и практически полностью выводится из организма с остатками жизнедеятельности.
Никакого отрицательного влияния на организм добавка Е406 не имеет, поэтому широко применяется в пищевой промышленности в качестве загустителя, стабилизатора и желеобразующего вещества.
Агар используется в производстве кондитерских изделий: зефир, пастила, суфле, мармелад, конфитюр, джем, начинки для конфет. Добавка Е406 применяется в производстве овощных и фруктовых консервов, осветленных напитков, пива, мясных и рыбных консервов. Обладая низкой калорийностью добавка агар, используется в производстве диабетической продукции, жевательной резинки, для изготовления мороженого, хлебобулочных изделий, сгущенного молока, майонеза.
В странах Южной Азии агар используется в качестве заменителя желатина, так как сам желатин там не используется.
Другие применения агара:
Добавка Е406 разрешена для использования в Российской Федерации, Украине и большинстве других стран, как безопасная для здоровья человека.
Стабилизатор Е406 (Агар) » Пищевые добавки
Название: Агар
Другие названия: Е406, Е-406, Анг: E406, E-406, Agar
Группа: Пищевая добавка
Вид: Стабилизатор
Влияние на организм: безвредна
Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС.
Характеристика:
Агар является стабилизатором, применяемым для обеспечения сохранности консистенции продукта и способным увеличивать показатели вязкости. Добавка Е406 разрешена для использования в пищевой промышленности практически во всех странах мира.
Добавка Е406 признана самым сильным желеобразующим веществом, из всех известных, чистых коллоидов. Температура плавления этого 100% структурообразователя составляет около 80°С. Гели, имеющие в своей основе агар, не подвержены синтезу и отлично сохраняют аромат и вкусовые качества основных продуктов. Подобные структурообразователи могут быть как мутными так и прозрачными в зависимости от того какие добавки для них используются.
Получают агар из лилово-красных водорослей. Добавка Е-406 является полимерным веществом, состоящим из дисахаридов, и не имеет ни вкуса, ни запаха, ни цвета.
Агар образует гель, имеющий температурную стабильность. Главными свойствами агара считаются его желеобразующие свойства. Так же добавка Е406 имеет отличную способность к образованию устойчивого геля без добавления посторонних добавок.
Применение:
Агар применяется в пищевой промышленности для производства желеобразных продуктов. Широкое применение добавка Е406 получила для производства:
— различных видов мармелада,
— желеобразных кремов и помадок в кондитерском производстве,
— пудингов и студней,
— имитации икры ценных пород рыб,
— мороженного и зефира,
— молочных продуктов, сыров, йогуртов,
— в медицине в качестве питательной среды в процессе исследований.
Влияние на организм человека:
Добавка Е-406 не только хороший желеобразователь, но и полезный источник минералов и солей для организма человека. Агар способствует выведению из организма шлаков и токсинов. Нормализует работу печени и способствует улучшению обменных процессов. На сегодняшний день агар является единственным природным заменителем желатина. На территории Российской Федерации агар разрешён к применению для производства детского и лечебного питания. Допустимая суточная норма употребления продуктов содержащих добавку Е406 не ограничена.
E406 Агар
Агар (Agar, E406)
Агаром называют органический продукт, растительный заменитель желатина. Агар зарегистрирован как пищевая добавка, входит в группу стабилизаторов, имеет индекс Е406 согласно международной классификации. Агар получают с помощью экстрагирования из морских водорослей бурого и красного цвета.
Общая характеристика Е406
Агар известен в виде пластин или порошка желтовато-белого цвета, без вкуса и запаха, не растворяется в холодной воде. Для растворения вещества необходимо подогреть жидкость до 95-100 °С, при этом агар полностью растворится и по мере остывания превратится в прозрачную гелеобразную субстанцию. Если застывшую массу подогреть, она превратится в жидкость, и опять застынет при охлаждении (calorizator). В составе агара – вода, полисахариды и минеральные соли.
Агар практически не усваивается организмом человека и выводится через выделительную систему, вместе с шлаками и токсинами. Создает надолго чувство сытости. Поэтому часто используется в диетическом питании.
Агар имеет разделение по сортам:
Польза и вред Е406
Агар не оказывает негативного воздействия на организм человека, более того, имеет свойство ускорять рост волос и улучшать их структуру, а также способствует ускорению заживления повреждений кожного покрова, вплоть до коллоидных рубцов.
Применение Е406
Основным применением агара является пищевая отрасль промышленности, где его добавляют при производстве кондитерских изделий: зефира и пастилы, мармелада, джемов и конфитюров, жевательных конфет, мороженого, как загуститель Е406 используется в супах и соусах, майонезе и сгущённом молоке.
Агар имеет низкую калорийность, поэтому добавку часто можно встретить в составе диабетических продуктов, а также овощных и фруктовых консервов, пива и некоторых видов напитков. 1 грамм агара заменяет 3-4 грамма желатина.
Помимо пищевой промышленности Е406 применяется в качестве ингредиента для многих видов лекарств, особенно слабительных, в микробиологии и химии, в качестве натурального загустителя – в косметологии и фармацевтике.
Использование Е406 в России
На территории Российской Федерации разрешено использовать Агар как пищевую добавку-стабилизатор, загуститель и желеобразующее вещество. Допустимая суточная норма потребления вещества не определена, агар считается безвредным веществом.
Е 406 пищевая добавка что это
Пищевая добавка Е406 применяется в пищевой промышленности для получения желеподобной массы, а также для сохранения презентабельного внешнего вида продуктов, их вкусовых характеристик и аромата в течение длительного времени. Исходный материал для получения добавки – некоторые виды красных водорослей, которые добывают в Тихом океане. Для человеческого организма добавка считается безвредной. Благодаря ей пополняется запас питательных веществ, солей, нормализуется процесс пищеварения. В большинстве стран мира, в том числе России, добавка разрешена в пищевой промышленности.
Общая характеристика и получение
Добавка Е406 (химическое название – агар) впервые была получена из красных водорослей химиком Вальтером Хессе в 1884 году. Тогда агар считался оптимальной средой для питания и размножения бактерий. В качестве компонента при изготовлении продуктов питания агар впервые использовали в Японии. Исходным материалом для получения агара были водоросли Eucheuma, которые промывали, замораживали и размораживали. С тех пор объемы производства значительно возросли, так как агар эффективен в пищевой промышленности при изготовлении вязких желеподобных субстанций.
До 1978 года пищевая добавка была известна как «агар-агар», однако вскоре было принято решение о ее переименовании в «агар».
Для получения пищевой добавки Е406 используются определенные разновидности красных водорослей, встречающихся в Тихом океане, Черном и Белом морях. Наиболее популярная – Rhodophyta (их еще называют багрянки), Phyllophora, Gracilaria, Gelidium, Ceramium. Чтобы получить готовый к употреблению порошок, в лабораторных условиях из водорослей выделяют экстракт, который сначала подвергают фильтрации. Следующий этап – отбеливание полученной гелеобразной субстанции. Заключительный этап производства пищевой добавки Е406 – вымораживание, после чего сырье осаждают спиртом или отжимают.
По цвету можно определить качество пищевой добавки (фото: Prom.ua)
В составе Е406 различают 70-80% полисахаридов; 15-20 воды; 1-4 минеральных солей. В составе полисахаридов присутствуют D- и L-галактоза, 3,6-ангидрогалактоза, пентоза, D-глюкуроновая и пировиноградная кислоты.
Особенность строения агара в том, что его молекулы имеют удлиненную форму, которая хорошо растягивается. Именно поэтому продукты питания на основе агара очень вязкие и напоминают гель.
Физические свойства Е406 таковы:
Назначение
Для разных отраслей промышленности используется два сорта агара, которые окрашены в разный цвет. Последний определяет качество продукта:
Пищевая добавка Е406 увеличивает плотность продуктов и срок их хранения (фото: sladkoe.menu)
В пищевой промышленности к помощи добавки Е406 прибегают, когда нужно добиться однородной консистенции продукта и сделать его более вязким. Наиболее популярные продукты на основе агара – мармелад, пастила, жевательные конфеты, суфле, кремы для тортов, начинка для конфет. Производители добавляют агар в джемы, конфитюр, повидло, десерты на основе молока, ягод и фруктов. В этих продуктах добавка выполняет роль не только загустителя, но и стабилизатора. Это значит, что готовые блюда дольше хранятся, сохраняя при этом первозданный внешний вид, вкусовые качества, цвет, плотность и аромат.
Е406 применяется для изготовления майонеза, соусов, рассолов и заливок для рыбных и мясных консервов. Добавленный в алкогольные напитки или соки, агар действует как осветлитель цвета. В хлебобулочных изделиях агар выполняет функцию влагоудерживающего компонента, благодаря чему продукты дольше не черствеют и не покрываются плесенью.
Влияние на здоровье организма человека: польза и вред
Пищевая добавка Е406 относится к группе безопасных веществ, однако нормы ее использования при изготовлении разных продуктов питания строго регламентированы.
В кишечнике человека агар не расщепляется до более простых веществ, поэтому его действие можно сравнить с действием клетчатки (пищевые волокна, которые набухают, способствуют стимуляции перистальтики). Попадая в кишечник, агар немного увеличивается в размере и ускоряет естественный процесс переваривания пищи. По этой причине врачи рекомендуют использовать вещества в качестве профилактики запоров.
В медицине пищевую добавку Е406 назначают в качестве слабительного и для улучшения моторики кишечника (фото: YouTube)
Врачи рекомендуют использовать агар для детского питания, так как он содержит много питательных веществ.
Негативное влияние на организм человека связано с отсутствием пищеварительных ферментов, способных переварить вещество. При острых и хронических заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта количество продуктов, в которых содержится агар, лучше сократить.
Применение
В странах Южной Азии добавка более популярна, чем желатин.
Норма содержания
Таблица. Норма содержания пищевой добавки Е406 агар-агар в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008
Максимальный уровень содержания Е406 в продуктах
Джемы, желе, мармелады и другие подобные продукты, включая низкокалорийные
10 г/кг (по отдельности или в сочетании с другими альгинатами – натрия, калия, кальция, аммония)
Пиво, напитки, соусы
Десерты, пудинги, выпечка, кондитерские изделия
Законодательство
Пищевую добавку Е406 разрешено применять в пищевой промышленности России, Украины, а также в большинстве европейских стран.