Е 415 что это такое
Ксантановая камедь (Е415)
Ксантановая камедь – это пищевая добавка, название которой мало кто слышал, но, тем не менее, большинство людей принимают с едой несколько раз в неделю.
Многие люди обеспокоены ее безопасностью, учитывая, что она обнаружена во многих промышленных продуктах, и, возможно, наносит вред пищеварительной системе.
Но FDA считает ксантановую камедь безопасной для потребления в качестве пищевой добавки. Более того, популярность в качестве пищевой добавки, особенно в безглютеновых продуктах, растет. Она даже может иметь полезные эффекты для здоровья, такие как снижение уровня холестерина и сахара в крови.
Характеристика пищевой добавки
Ксантановая камедь является популярной пищевой добавкой, которая обычно добавляется к пище в качестве загустителя или стабилизатора.
Она создается путем ферментации сахара бактериями типа Xanthomonas campestris. Когда сахар ферментируется, он создает вязкой консистенции вещество, которое становится твердым после добавления спирта. Затем его высушивают и превращают в порошок.
Когда к жидкости добавляется ксантановая камедь, она быстро рассеивается и образует вязкий и стабильный раствор. Благодаря этому свойству она считается сильным загущающим, суспендирующим и стабилизирующим агентом для многих продуктов.
Ксантановая камедь была открыта учеными в 1963 году, с тех пор была хорошо исследована и определена безопасной. Одобрена как пищевая добавка и нет никаких ограничений на количество ксантановой камеди, которую может содержать пища.
Несмотря на то, что ксантановая камедь сделана в лаборатории, это растворимое волокно. Растворимые волокна – это углеводы, которые организм человека не может разрушить. Вместо этого они поглощают воду и превращаются в гелеобразное вещество в пищеварительной системе, что замедляет пищеварение. Поэтому организм не способен переваривать и усваивать ксантановую камедь, и она не содержит калорий и питательных веществ, тем самым не наносит вред или пользу организму человека, в обычных концентрациях.
Использование в пищевой промышленности
Ксантановая камедь часто используется в приготовлении безглютеновых продуктов, поскольку она обеспечивает эластичность и пушистость, которые клейковина дает традиционным хлебобулочным изделиям. Благодаря этому свойству она находит широкое применение в данном виде пищевой промышленности. Чаще всего встречается в таких продуктах:
Ксантановая камедь может улучшить текстуру, консистенцию, аромат, удлинить срок годности многих продуктов. Также польза заключается в том, что она стабилизирует продукты питания, помогая некоторым продуктам выдерживать разные температуры и уровни pH. Кроме того, на производстве предотвращает распадение продуктов и позволяет им плавно вытекать из их контейнеров.
Использование в продуктах личной гигиены
Ксантановая камедь также содержится во многих средствах личной гигиены и косметике. Польза заключается в том, что она делает их твердыми, но все равно легко вытекающими из их контейнеров. Она также позволяет суспендировать твердые частицы в жидкостях. Ниже приведены некоторые распространенные средства, содержащие ксантановую камедь: зубная паста, кремы, лосьоны, шампунь
Использование в промышленности
Ксантановая камедь используется во многих промышленных продуктах из-за ее способности выдерживать различные температуры и уровни pH, прилипать к поверхностям и сгущать жидкости, при сохранении хорошей текучести вещества, что особенно важно при изготовлении красок, клеев и тд. Промышленные продукты, содержащие ксантановую камедь: фунгициды, гербициды и инсектициды плитка, унитазы, краски, жидкости, используемые при бурении нефтяных скважин, клей для обоев.
Влияние на организм человека
Польза ксантановой камеди для здоровья состоит в том, что она может понижать уровень сахара в крови, замедляя пищеварение и влияя на то, как быстро сахар может попасть в кровоток. Большие дозы данной пищевой добавки могут иметь некоторую пользу, включая более низкий уровень холестерина, повышение чувства сытости и противораковые свойства. Тем не менее, данные эффекты мало доказаны, и необходимо больше клинических исследований.
Вред ксантановой камеди для большинства людей может заключаться только в расстройстве желудка, которое возникает при однократном приеме больших доз. Возможные побочные эффекты больших доз: повышенная частота движений кишечника, увеличение объема стула, мягкий стул, увеличенное газообразование.
Ксантановая камедь содержится во многих пищевых продуктах и пользуется большим спросом в косметической промышленности, но она используется в таких незначительных концентрациях, что не оказывает большого влияния на организм человека, также признана безопасной и используется в таких странах: России, Канаде, США, Украине, Китае.
Опасна ли пищевая добавка Е415
Пищевая добавка Е415 – это другое название ксантановой камеди. Относится к пищевым полимерам. Несмотря на то, что она встречается в природе, при неправильном применении может причинять вред здоровью человека.
Характеристики вещества
Добавка первый раз была исследована американскими исследователями в середине прошлого века. Первое ее коммерческое название – Kelzan.
Ксантановая камедь – это биологический полисахарид, продуцируемый микроорганизма Campestris Xanthomonas. Классифицируется как загустители, стабилизаторы и эмульгаторы. Ксантан характеризуется не как агент для желеобразования, а как агент для регуляции вязкости и реологических свойств раствора. Это значит, что при добавлении ксантана Е415 раствор становится вязким.
Камедь обладает высокой растяжимостью. Такое ее свойство позволяет использовать ее для получения жевательных кондитерских изделий. Добавка легко смешивается с другими веществами и хорошо поглощается ими. Хорошо растворяется в воде, молоке, сиропах. Проявляет устойчивость к действию спиртов, энзимов, поверхностно активных веществ, щелочам и кислотам (кроме хлористоводородной).
Важнейшее полезное свойство вещества — образование вязкого раствора при использовании даже незначительного объема ксантана.
Где применяется Е 415
Продукты, содержащие в составе ксантановую смолу, обладают так называемой псевдопластичностью. Это значит, что во время смешивания, встряхивания или пережевывания продукт имеет текучие свойства. А в спокойном состоянии он опять затвердевает. Если же в продукте одновременно присутствует смола рожкового дерева, то Е 415 обретает гелеобразующие свойства.
Ксантановая камедь E 415 находит свое использование в приготовлении большого количества пищевых продуктов. Ее встречают в:
Эта добавка используется и в процессе приготовления пищи. Она помогает получить стабильную структуру готового продукта, снизить потери влаги во время тепловой обработки и сохранении готового продукта.
В мясоперерабатывающем производстве часто применяется совместно с другими эмульгаторами и стабилизаторами: Е407, Е410, Е412.
Камедь применяется и в парфюмерно-косметической продукции для производства гелей, кремов и проч.
Возможный вред пищевой добавки
Ввиду обилия продуктов с пищевыми заменителями и стабилизаторами на рынке потребители справедливо интересуются, не опасна ли ксантановая камедь. Результаты исследований показывают полную безопасность Е415. Ксантан не разлагается под воздействием ферментов и не усваивается организмом.
Некоторые неофициальные данные свидетельствуют о том, что использование ксантановой камеди приводит к метеоризму – повышенному газообразованию.
Влияния ксантана на развитие аллергических реакций не обнаружено.
Где разрешена добавка
Поскольку она практически не имеет вредного воздействия на организм, она разрешена во всех странах и не имеет границ. Нет ни одной страны мира, где бы была запрещена ксантановая камедь.
Пищевая добавка E-415 – одна из немногих веществ, которые применяются в промышленности и не имеют вредного воздействия на организм. Это вовсе не означает, что она может использоваться в неограниченных количествах. Существуют строгие нормы добавления вещества в пищу. Если в продукте встретится ксантан, можно смело употреблять и не бояться за последствия, т.к. он не усваивается в желудочно-кишечном тракте.
Посмотрите интересное видео о том, как делают мармелад:
Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!
E415 Ксантановая камедь
Ксантановая камедь (Xanthan gum, ксантан, E415)
Ксантановой камедью называют природный полисахарид, имеющий свойства стабилизатора и эмульгатора. Формула [C35H49O29]n.
Общая характеристика Е415 Ксантановой камеди
Е415 Ксантановая камедь представляет собой мелкий порошок светло-бурого цвета, без цвета и запаха, получаемый в процессе ферментации сахарозы либо глюкозы с участием бактерий Xanthomonas campestris. Является загустителем, стабилизатором, гелеобразователем и средством для капсулирования (calorizator). Вещество хорошо растворяется в горячей и холодной воде, молоке, в солёном и сахарном растворах. Увеличивает вязкость жидкости и уменьшает испарение при термической обработке.
Польза и вред Ксантановой камеди
Пищевая добавка Е415 считается безопасной для здоровья человека. При неконтролируемом употреблении продуктов питания, в состав которых входит Е415, возможны появления метеоризма и вздутие живота.
Применение Е415
Ксантановую камедь используют в пищевой промышленности при производстве молочных продуктов, мороженого, мармеладов и джемов, хлебобулочных изделий, соусов и майонеза, детского питания, мясных и рыбных продуктов.
Ксантан обычно используют как загуститель или стабилизатор. Применение ксантановой камеди позволяет:
Применяется Ксантановая камедь в косметологии, её добавляют в различные средства для увлажнения кожи.
Использование Ксантановой камеди в России
На территории Российской Федерации разрешено использование пищевой добавки Е415 в пределах норм, прописанных СанПином РФ.
Ксантановая камедь: польза и вред, свойства, применение
Ксантановая камедь – это популярная в пищевой промышленности добавка (Е415, ксантан), принадлежащее к группе стабилизаторов, загустителей и эмульгаторов. По своей природе оно принадлежит к категории полимерных углеводов. Ксантан получают посредством воздействия ферментов определенных бактерий на патоку, глюкозу, лактозу или сахарозу. К продукту, начавшему бродить, добавляют изопропиловый спирт, благодаря которому ксантановая камедь выпадает в осадок. Добавку, выпавшую в осадок, тщательно просушивают и фильтруют. Чистое вещество не имеет абсолютно никакого вкуса и запаха. В пищевой промышленности соединение известно под индексом Е415.
Ксантановая камедь(Е415, ксантан)
Многие люди обеспокоены, и не знают, как влияет на организм ксантановая камедь. Вред от применения они боятся получить как для пищеварительной системы, так и для организма в целом. Однако данная добавка, согласно данным FDA, считается полностью безвредной для человека. Более того, встретить ксантановую камедь можно даже в тех продуктах, которые принадлежат к категории «здоровых». Веществу не только не приписывают вред, но, наоборот, описывают положительные свойства. Ксантановая камедь, например, способна понижать уровень сахара и холестерина в крови.
Что такое ксантановая камедь: особенности вещества
Ксантановая камедь – это пищевая добавка, присутствующая во многих продуктах, которые вы наблюдаете на витринах магазинов. Определить ее присутствие в составе потребляемых продуктов вы можете по наличию добавки под индексом Е415 в составе, иногда также ксантановую камедь указывают в составе как ксантан.
Пищевая добавка выступает в роли регулятора консистенции. По своей химической природе ксантан является полисахаридом, который получают пори помощи бактерии черной гнили, известной под названием Xanthomonas campestris. Процесс получения добавки занимает от 1 до 4 дней.
Впервые ксантановая камедь была получена в 50-х годах прошлого столетия. Открытие пищевой добавки принадлежит авторству ученых из Соединенных Штатов. К активному использованию в составе пищевых продуктов ксантановая камедь была разрешена спустя почти 20 лет – в 1969 году. В настоящее время полисахарид применяется практически во всех странах мира – никаких ограничений нет.
Технология производства ксантановой камеди
Ксантановая камедь образуется в процессе сложного процесса ферментации с применением бактерии черной гнили. В природе эти бактерии образуются на листьях капусты и подобных ей растений.
В промышленных условиях культивирование бактерий производится в насыщенной кислородом среде, содержащей глюкозу, лактозу или сахарозу. Процесс производства камеди состоит из нескольких этапов. Сперва происходит ферментация, затем производят инактивацию бактерий и выделение камеди изопропиловым спиртом. Вещество выпадает в осадок, после чего его высушивают, тщательно измельчают и фасуют.
Химические свойства ксантановой камеди
Структура рассматриваемого соединения представляет собой цепочку повторяющихся фрагментов, в каждом из которых содержится 2 остатка глюкозы, 2 остатка изомера глюкозы-маннозы и 1 остаток глюкуроновой кислоты.
Молекулярную массу рассматриваемого соединения при необходимости можно регулировать посредством изменения условий жизнедеятельности микроорганизмов.
Ксантановая камедь великолепно растворяется в воде при любой температуре, образуя при этом вязкий прозрачный раствор. Вещество способно растворяться в спиртосодержащей среде и в глицерине.
Сочетание ксантановой камеди с гуаровой камедью позволяет уменьшить объем ввода данных гелеобразователей, и также уменьшить стягивание пленки, которая иногда возникает на поверхности продуктов.
Сочетание ксантановой камеди с камедью рожкового дерева повышает степень вязкости геля при уменьшении объема ввода гелеобразователей.
Сочетание ксантановой камеди с гидроксиэтилцеллюлозой увеличивает степень вязкости получаемого геля.
Ксантановая камедь – это пищевая добавка, вещество, которое обладает высокой степенью устойчивости к резким перепадам температур. Вещество совместимо с солями. Оно также устойчиво к воздействию различных кислот, щелочей и ферментов.
Формула и химический состав
Формула ксантановой камеди выглядит следующим образом:
Главная цепь рассматриваемого полимера идентична молекуле целлюлозы. Ответвления представлены остатками молекул глюкозы, маннозы, глюкуроновой кислоты и ацетильных групп.
Структурная формула молекулы ксантановой камеди
Физические свойства ксантановой камеди
Физические свойства добавки определяются размером и формой молекулы.
Вещество представляет собой однородный порошок белого цвета с мелкими гранулами. Запах отсутствует.
Вещество обладает прекрасными зашущающими и желирующими способностями.
Полезные свойства ксантановой камеди
Ксантановую камедь часто можно встретить в составе самых разных продуктов питания. В одной ложке порошкообразной пищевой добавки присутствует:
Употребление добавки в пищу разрешено при соблюдении диеты с повышенным содержанием жиров и при исключении из своего рациона продуктов животного происхождения. В последнем случае необходимо убедиться, что вы используете ксантановую камедь, для производства которой не была применена молочная сыворотка. Выделим некоторые полезные свойства ксантановой камеди:
Ксантановая камедь – вред и противопоказания к употреблению
Безопасной дозировкой для человека считается 15 граммов пищевой добавки. При употреблении слишком большого количества вещества нарушается работа пищеварительной системы – люди жалуются на вздутие, метеоризм, частые позывы в туалет.
Ксантановая камедь полностью безопасна для большинства людей, однако существуют определенные группы, которым все же следовало бы ограничить потребление добавки. Так, например, не рекомендуется употреблять ксантановую камедь людям с сильной аллергией на сахар, пшеницу, сою, кукурузу и молоко.
Также с ксантановой камедью стоит быть осторожными тем, кто на регулярной основе принимает лекарства от диабета.
Применение ксантановой камеди
Пищевая промышленность
Наибольшей популярности ксантановая камедь достигла в сфере производства продуктов питания. Так, пищевую добавку часто можно обнаружить в составе теста самых разных изделий. Добавку вводят в жидкое тесто для поддержания требуемой консистенции: благодаря ксантановой камеди мука не оседает, а само тесто лучше переносит процесс замораживания и оттаивания. В тесте для блинов данное вещество улучшает способность к распределению по поверхности, а также увеличивает объем воздуха, что позволяет делать блинчики более тонкими и воздушными. Обнаружить ксантан можно также в тесте для кляра. В нем соединение отвечает за адгезионную способность, повышая клейкость теста. В тесте для булочек, пирогов, хлеба и пирожных ксантановая камедь отвечает за однородность консистенции.
Смеси на основе ксантановой камеди часто применяются для производства длинного перечня охлажденных и замороженных молочных продуктов. Встретить добавку с индексом Е415 можно в составе сметаны, взбитых сливок, мороженого и т.д.
Ксантановая камедь применяется также в приготовлении салатных заправок – она повышает их стабильность и увеличивает срок хранения. Кроме того, благодаря рассматриваемому соединению заправки становятся более текучими, лучше удерживаются на поверхности салата.
Косметика
В косметике ксантановая камедь необходима для достижения однородной консистенции гелеобразных продуктов, а также для повышения способности косметических средств к растворению как в теплой, так и в холодной воде.
Помимо регуляции консистенции гелей для умывания и прочих средств уходовой косметики, добавка также улучшает состояние кожи: она образует тонкую пленку, благодаря которой лицо увлажняется. В составе шампуней ксантановая камедь улучшает скольжение по волосам, делает их более послушными.
Ксантановая камедь прекрасно подходит для раздраженной кожи, поэтому ее часто применяют в присыпках и кремах для малышей.
Так, встретить ксантановую камедь можно в составе следующих косметических средств:
Рецепты средств уходовой косметики с ксантановой камедью
Необходимо отмерить требуемое количество воды, затем понемногу ввести ксантан, тщательно помешивая. Для соединения компонентов лучше использовать мини-миксер. После смешивания гель оставляют на 5-10 минут до разбухания частиц ксантана. После этого снова все перемешивают. При использовании теплой воды гель получится быстрее.
Маска для восстановления волос
Травяной настой немного подогревают, добавляют к нему остальные компоненты и тщательно все перемешивают. Для этого лучше использовать миксер. Для получения гелеобразной массы необходимо дождаться полного остывания.
Пилинг для тела
Сперва смешивают жирную фазу с эмульгаторов, немного подогревают смесь, затем вводят эфирные масла и консерванты, тщательно все перемешивают. Готовое средство хранят в холодильнике.
Где купить ксантановую камедь и сколько она стоит
Приобрести ксантановую камедь можно в специализированных онлайн и оффлайн магазинах. 1 килограмм обойдется вам примерно в 450 рублей.
Заключение
Ксантановая камедь – это популярная в современном мире пищевая добавка Е415. Встретить его можно как в продуктах питания, так и в средствах уходовой косметики. Вещество обладает прекрасной способностью к поддержанию требуемой консистенции. Специалисты считают ксантановую камедь, вред от которой могут получить разве что люди с аллергией, полностью безопасной для человеческого здоровья, при соблюдении рекомендуемых дозировок. Более того, ксантановой камеди приписывают полезные свойства: ксантановой камеди под силу замедлять развитие злокачественных новообразований, регулировать уровень сахара и холестерина в крови, нормализовать протекание пищеварительных процессов и способствовать снижению веса.
Пищевая добавка E 415: ксантановая камедь для разноцветного мороженого
В середине прошлого века эксперты из американского Департамента сельского хозяйства проводили исследования природных биополимеров. Ученые мужи преследовали практическую цель: нейтрализовать избыточное содержание лактозы при производстве сыров.
В результате экспериментов был открыт полисахарид, получивший широкое применение в пищевой промышленности как эффективный загуститель.
Название продукта
Камедь ксантановая — официальное название согласно ГОСТ 33333-2015.
Международное наименование — Xanthan gum. Индекс в европейской кодификации — Е 415 (Е–415).
Тип вещества
Ксантановая камедь — это высокомолекулярный полисахарид. Является сильным загустителем и стабилизатором, устойчивым к внешнему воздействию.
Получают путем сложной многоуровневой аэробной ферментации внеклеточной слизи, вырабатываемой бактериями вида Xanthomonas campestris.
Микроорганизмы выращивают на сахаросодержащих субстратах, где они размножаются с выделением ксантана. Затем обогащенную камедью среду сбраживают, очищают пастеризацией, осаждают этилом и подвергают микрофильтрации.
Для производства пищевой добавки используют свекловичную мелассу, сахарный песок, крахмал. В середине 20 века бактериальный посевной материал выращивали только на кукурузном крахмале, отсюда одно из названий добавки — камедь кукурузного сахара. Позже для удешевления производства стали использовать пшеничный и картофельный.
Микробиологический способ получения дает право отнести продукт к натуральным веществам.
В 2015 году впервые был введен ГОСТ 33333, определяющий характеристики и условия применения пищевой добавки Е 415.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый, допускается сероватый, желтый или кремовый оттенок |
Состав | мономеры D-глюкозы, D-маннозы, D-глюкуроновой и пировиноградной кислот, минералы. Эмпирическая формула (C35H49O29)n |
Внешний вид | порошок |
Запах | отсутствует |
Растворимость | хорошо в воде, в том числе соленой и подкисленной; не растворяется в этаноле |
Содержание основного вещества | 91–108% |
Вкус | пресный, во рту создает ощущение слизи |
Плотность | 0.6 – 0.9 кг/м 3 (для насыпного порошка) |
Другие | высокая термоустойчивость; сохраняет структуру в широком температурном диапазоне (от –18 до +120ºС) |
Упаковка
Упаковочной тарой для пищевой ксантановой камеди служат:
Для защиты продукта от влаги применяют вкладыши из полиэтилена, толщиной 0,08 мм.
Добавку E 415 для розничной продажи поставляют в пластиковых банках с закручивающимися крышками, бумажных или фольгированных пакетах.
Применение
В пищевой промышленности
Пищевая добавка Е 415 пользуется спросом у производителей продуктов питания как химически стабильное вещество, обладающее рядом оригинальных качеств:
Камедь ксантановую применяют обычно в составе кисломолочных продуктов, солений, рыбных консервов.
Используют для создания вязкой текстуры и предотвращения расслаивания эмульсии в кремах на основе сливок, мягких сырах, майонезах, кислых соусах.
Широко применяют добавку E 415 в мясной отрасли как влагоудерживающий компонент в изготовлении колбас, фарша.
Безопасную смолу можно встретить в разноцветном мороженом. Вещество сохраняет заданную текстуру, не позволяет пищевым красителям перемешиваться между собой.
Ценным качеством ксантана является его способность проявлять синергизм с другими гидроколлоидами. Особенно это выражено в отношении камеди рожкового дерева (Е 410).
Смесь этих загустителей в хлебобулочном производстве:
Пищевая добавка Е 415 (1,2 г/л) включена в производство специальных диетических продуктов на основе аминокислот и пептидов для малышей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы:
Разрешена для кормления детей с первого года жизни в составе зерновых безглютеновых продуктов (20 г/кг) и смесей для прикорма (10 г/кг).
В диетологии
Глютен представляет собой комплекс растительных (зерновых) белков. Благодаря ему тесто имеет эластичную консистенцию, хорошо поднимается.
Входящая в моду безглютеновая диета предполагает полное исключение растительной клейковины из рациона. Считается, что такое питание способствует быстрому снижению веса, очищает кишечник, улучшает обмен веществ.
Кроме того, есть люди, страдающие целиакией (непереносимостью глютена). Диету им назначают по медицинским показаниям.
Идеальной заменой глютену выступает ксантановая камедь. Она нормализует вязкость муки с пониженным содержанием клейковины, улучшает качества конечного продукта. Хлебобулочные изделия получаются пышными и мягкими.
Проблема в том, что пищевую добавку E 415 трудно купить. В России ксантан не входит в список разрешенных для розничной торговли. Продают его в специализированных магазинах. К минусам можно отнести высокую стоимость.
Ксантановую камедь можно заменить более доступными ингредиентами:
В косметологии
Ксантан выполняет ряд технологических функций в косметической промышленности:
При перемешивании текучесть добавки E 415 повышается. Это способствует лучшему нанесению косметических средств, улучшает проникновение питательных компонентов.
В фармацевтике ксантановую камедь применяют для изготовления оболочек лекарств, антикоагулянтов и искусственных заменителей крови.
Польза и вред
Ксантановая камедь по степени негативного воздействия относится к 4 классу опасности (малоопасные вещества ГОСТ 12.1.007).
Она не чувствительна к воздействию желудочного сока, в организме не расщепляется, в пищеварительном тракте не всасывается.
Это нейтральный гипоаллергенный продукт, не причиняющий вреда.
Биологической ценности не представляет, так как не является источником витаминов и минералов.
Добавка разрешена к применению практически во всех странах без ограничения суточной нормы.
Прежде всего, пищевая добавка цитрат магния применяется при производстве сладостей.
Каким способом получают консервант бензоат калия? Читайте подробно об этом здесь.
Антоцианы являются очень полезной пищевой добавкой. Интересный материал на эту тему вы найдете в нашей статье.
Основные производители
Главным экспортером пищевой добавки Е 415 является Китай (ведущая компания Foodchem International Corporation).
Производят ксантановую камедь:
Несмотря на безопасность добавки E 415, поклонникам безглютенового снижения веса следует проявлять благоразумие. Ксантановая камедь, как любой углеродный продукт, при избыточном употреблении может спровоцировать метеоризм и нарушение пищеварения.