Е 420 пищевая добавка что это
Сорбит, сорбитовый сироп (Е420)
Е420 сорбит или сорбитовый сироп – это специальная пищевая добавка которая используется в качестве эмульгатора, текстуратора, комплексообразователя, влагоудерживающего агента, подсластителя.
Сорбит очень стабилен и химически неактивен. Он может выдерживать высокие температуры и не участвует в реакциях Майяра (коричневого цвета). Это преимущество, например, при производстве печенья, где желателен свежий цвет без видимого поджаривания. Сорбит также хорошо сочетается с другими пищевыми ингредиентами, такими как сахар, гелеобразующие агенты, белки и растительные жиры. Он хорошо функционирует во многих пищевых продуктах: сладостях, замороженных десертах, в печенье, тортах, глазури и начинке, а также в продуктах для ухода за полостью рта, включая зубную пасту и жидкость для полоскания рта.
Сорбитол очень похож на глюкозу, но, в отличие от глюкозы, он действует как слабительное, очень медленно впитываясь в кровь. Как следствие этого постепенного поглощения, когда он проходит через кишечник, сорбит имеет тенденцию удерживаться на некоторой воде. Это увеличивает содержание влаги в стуле, что приводит к более легкому выведению из организма.
Сорбитол редко вызывает отрицательные побочные эффекты, однако из-за воздействия на кишечник это может вызвать дискомфорт в животе, метеоризм, диарею, тошноту. Содержащие сорбит препараты также могут вызывать диарею. Добавка великолепно растворяется в воде.
Использовать в качестве пищевой добавки Е420 разрешено в Канаде, США, Странах Евросоюза, Белоруссии, Украине и России.
Пищевая ценность
Определяется следующая пищевая ценность продукта:
Продукты с высоким сорбитом
Сорбитол встречается естественным образом в значительных количествах в винограде, черносливе, вишнях, персиках, яблоках, грушах, абрикосах и в сочных фруктовых соках.
Добавка может быть полу-искусственно получена из сиропа глюкозы, может быть вытянута из пшеничного, картофельного крахмала. Используется добавка в качестве низкокалорийного подсластителя, увлажнителя, наполнителя, текстуризатора или заменителя жира в кондитерских изделиях, конфетах, хлебобулочных изделиях, диабетических джемах, питательных батончиках, измельченном кокосе, жевательных резинках, шоколаде, диетических безалкогольных напитках, сурими или вареных колбасах. Е420 можно использовать в качестве подсластителя в зубной пасте, жидкости для полоскания рта, лекарственных сиропах, лепешках, витаминах и минеральных добавках или лекарствах.
В Европейском союзе сорбит обозначается как E-номер E420.
Употребление сорбитола и обмен веществ
Сорбит плохо усваивается в тонком кишечнике, поэтому он перемещается в толстую кишку, где полезные кишечные бактерии разрушают его (ферментируют) в газы и короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA), которые могут абсорбироваться и обеспечивать некоторую энергию. Сорбит может обеспечить 2,6 килокалорий на грамм.
Возможные преимущества сорбита
Распад зубов: сорбит не способствует развитию кариеса.
Сахарный диабет: Е420 имеет низкий гликемический индекс (GI = 9) и значительно не повышает уровень в крови инсулина. Тем не менее стоит под вопросом момент, является ли сорбит хорошим заменителем сахара, поскольку он часто вызывает вздутие живота.
Производители не рекомендуют употреблять больше сорока граммов добавки в сутки, чтобы не спровоцировать дискомфортные ощущения в животе. Из полезных свойств сорбитового сиропа хочется отметить следующее: после усвоения Е420 организм перестает нуждаться в инсулине, намного активнее усваивается по сравнению с глюкозой, оказывает антикетонное действие, стимулирует в печени процесс накопления гликогена, оказывает стимуляционное действие на выработку желудочного сока, ускоряет процесс желчеоттока, ускоряет восстановительные процессы печени после тяжелых заболеваний, насыщает организм витаминами группы В, положительно влияет на срок сохранности разнообразных продуктов.
Побочные эффекты, опасности
Добавка притягивает воду из стенок кишечника (осмотический эффект), поэтому он может вызвать диарею, если потребляется в избытке. Согласно одному источнику, порог лактации для разовой дозы сорбита у здоровых мужчин составляет 0,17 г/кг, а у женщин – 0,24 г/кг массы тела или до около 50 г в день.
Во время одного из исследований у здоровых людей сорбит в дозе 27 граммов вызывал только избыточный газ (метеоризм).
Чувствительность или непереносимость сорбита при мальабсорбции фруктозы: лица с мальабсорбцией фруктозы часто также имеют мальабсорбцию Е420, которая может вызывать те же симптомы, что и фруктоза (вздутие живота, боль или судороги, рыхлый стул, диарея, приводящая к непреднамеренной потере веса, запоры, чрезмерная отрыжка и головная боль). Добавка может также вызвать симптомы болезней желудка у лиц с крупным разрастанием кишечных бактерий (SIBO) и с диагнозом синдром раздраженной толстой кишки.
Лица с наследственной непереносимостью фруктозы должны избегать сорбитового сиропа, поскольку он метаболизируется до фруктозы, которая не может метаболизироваться дальше, поэтому он накапливается в печени, что приводит к гипогликемии и тяжелым желудочно-кишечным симптомам.
Примечание: чувствительность сорбитола, мальабсорбция или непереносимость не провоцирует аллергическую реакцию (сыпь, ульи) на сорбит. Аллергия на сорбит не является вероятной. Важно: применение сорбитола в пищу категорически противопоказано детям до годовалого возраста.
Среди основных недостатков стоит выделить следующие: может спровоцировать легкие приступы головокружения, изжогу, метеоризм, тошноту; добавка высококалорийная; по сравнению с сахарозой Е420 менее сладкий; обладает неприятным металлическим привкусом.
Свойства сорбита
Е420 – это белый кристаллический порошок, менее сладкий чем сахароза и обладает сильным эффектом охлаждения. Очень гигроскопичный – легко привлекает влагу. Хороший увлажнитель – помогает пищевым продуктам сопротивляться изменениям влажности. Растворимость в воде при 77 °F (25 °C) = 70 г/100 г раствора или 235 г в 100 мл воды. Точка плавления = 207 °F (97 °C). Термостойкость > 320 °F (> 160 °C).
Пищевая добавка E 420: можно ли считать сорбитол безопасным для здоровья?
Сорбит известен с середины XIX века, когда французский химик Бруссино экстрагировал спиртосодержащую жидкость из плодов и листьев рябины (отсюда название).
Разнообразие технологических возможностей, сравнительно невысокая стоимость сделали вещество популярным у производителей продуктов питания, лекарственных и косметических средств. Неоднозначно к сорбиту относятся врачи. Увлечение диетической добавкой может негативно отразиться на здоровье.
Название продукта
Пищевая добавка включает два продукта, обозначенных в европейской кодификации общим индексом E 420.
Официальное название — сорбит и сорбитовый сироп (ГОСТ Р 53904-2010. Подсластители пищевых продуктов. Термины и определения).
Международный вариант — Sorbitol and Sorbitol syrup.
Альтернативные наименования сорбита:
Сорбитовый сироп может быть обозначен:
На упаковках продуктов обычно указывают общее торговое наименование добавки Е 420 — сорбитол.
Тип вещества
СанПиН 2.3.2.1293-03 по ведущим производственным функциям классифицирует пищевую добавку E 420 как эмульгатор и стабилизатор консистенции.
Национальный стандарт Р 53904–2010 относит вещество к группе подсластителей.
На практике сорбит (Е 420i) чаще используют в качестве сахарозаменителя в диетических продуктах.
Сорбитовый сироп (Е 420ii) применяют как эмульгатор, влагоудерживающий агент, наполнитель, текстуратор.
По химическому строению вещество представляет собой шестиатомный спирт.
Получают добавку в результате гидрогенизации под высоким давлением D-глюкозы, выделенной из кукурузного крахмала. Реакция строится на замене дегидрированных органических спиртов (альдегидов) гидроксильной группой.
Процесс идет в присутствии катализаторов (алюминиево-никелевый сплав, железо, кобальт), отсюда неприятный металлический привкус конечного продукта.
Свойства
Сорбита
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый |
Состав | сорбит, эмпирическая формула C6H14O6 |
Внешний вид | мелкокристаллический порошок |
Запах | отсутствует |
Растворимость | хорошо в воде, горячем спирте (в холодном слабо); нерастворим в жирах |
Содержание основного вещества | не менее 91% |
Вкус | сладковатый, при попадании на язык создает ощущение холода |
Плотность | определяют в растворе |
Другие | высокая гигроскопичность; сохраняет свойства при тепловой обработке |
Сорбитового сиропа
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | бесцветный, допускается желтоватый оттенок |
Состав | сорбит, мальтит, олигоглюкозы, мальтодекстрины |
Внешний вид | вязкая жидкость |
Запах | отсутствует |
Растворимость | хорошо в воде, этаноле |
Содержание основного вещества | 70% (в перерасчете на сухой продукт) |
Вкус | сладковатый, иногда с привкусом железа |
Плотность | 1,28-1,30 г/см 3 (при t 20ºC) |
Другие | термостабилен, кислотоустойчив |
Упаковка
Добавку E 420 для промышленных нужд расфасовывают в тару следующего вида:
В розничную торговлю сухой сорбитол поставляют в герметически запаянных пластиковых или фольгированных пакетах, картонных коробках, бумажных вощеных пакетах.
Сорбитоловый сироп расфасовывают в пластиковые или стеклянные бутылки.
Может поступать в продажу в виде твердых плиток, упакованных аналогично шоколаду.
Применение
Сорбит уступает сахару по сладости почти в 2 раза.
Это позволяет использовать его в роли подсластителя в составе диетических продуктов со сниженной калорийностью:
Сорбитом обрабатывают сухофрукты для подслащивания, придания глянца и продления срока хранения.
Добавка Е 420 (i) в качестве антислеживающего агента предотвращает затвердевание и комкование сухих фруктовых концентратов (муссы, кисели, пудинги).
Высокая гигроскопичность вещества нашла применение в производстве изделий на основе желатина и крахмала (зефир, пастила): данное качество помогает предотвратить быстрое высыхание продуктов, сохраняет их мягкость, свежесть и упругость.
Более широкими возможностями обладает сорбитовый сироп:
Добавка E 420 разрешена практически во всех странах.
В США признана опасной для здоровья, но из списка допущенных к использованию не исключена.
Допустимое суточное потребление сорбита не установлено.
Сорбитол в любой форме запрещен в составе детского питания.
В фармацевтике пищевую добавку Е 420 используют для стабилизации однородной текстуры лечебных паст, мазей, кремов. В комплексе с желатином применяют для изготовления лекарственных капсул и оболочек для витаминных препаратов.
D-сорбит как промежуточный продукт участвует в производстве синтетической аскорбиновой кислоты.
В составе лекарственных средств (сиропы от кашля, препараты для лечения хронического холецистита, сахарного диабета) сорбитовый сироп используют избирательно: вещество, соединяясь с некоторыми компонентами, может наделить их токсичным действием.
В косметологии добавка E 420 заменяет глицерин (иногда используют в комплексе). Применяют как влагоудерживающий агент в жидких пудрах, солнцезащитных кремах, основах под макияж, лосьонах после бритья.
Сорбит в кремах по уходу за кожей создает мягкую текстуру, бархатистую на ощупь. Избыток вещества придает продукту неприятную липкость.
Польза и вред
Пользу и вред пищевой добавки Е 420 трудно оценить однозначно.
Сорбитол обладает рядом положительных качеств:
Сорбит относится к желчегонным средствам. Это позволяет использовать вещество в лечебном мероприятии по очистке печени, почек, желчевыводящих путей от токсинов, известном как тюбаж. Процедура имеет ряд серьезных противопоказаний. Следует перед проведением получить консультацию врача.
Избыточное или длительное потребление сорбитола может вызвать:
Употребление добавки E 420 не рекомендуется совмещать с приемом слабительных препаратов: вещество усиливает их действие.
Сорбитол категорически запрещен людям, страдающим асцитом, желчекаменной болезнью, хроническими заболеваниями пищеварительного тракта в стадии обострения.
Загуститель трагакант является натуральным веществом.
Что такое пищевая добавка Е218 и где она используется? Об этом можно узнать здесь.
В настоящий момент сандаловое дерево больше не используется как пищевой краситель. Почему? Об этом рассказано в нашей статье.
Основные производители
Выпускает сорбитол для промышленных нужд и розничной торговли ОАО «Марбиофарм» (Саранск).
Основной рынок формируют зарубежные производители.
Более 60% от общего объема поставляет предприятие Roquette Frères (Франция).
Количество сорбита и сорбитового сиропа в составе продуктов не превышает допустимых норм. Свободная продажа подсластителя нередко приводит к его бесконтрольному потреблению любителями диет. Это может нанести существенный вред здоровью. Использование добавки E 420 для снижения веса малоэффективно: калорийность сорбита составляет 354 ккал/100 г. У сахара эта цифра равна 399 ккал/100 г.
E420 Сорбит, сорбитовый сироп
Сорбит, сорбитовый сироп (Сорбитол, глюцит, Sorbitol, Sorbitol Syrup, E420)
Сорбитом (от лат. Sorbus – рябина) или сорбитовым сиропом принято называть пищевую добавку, входящую в группу загустителей и эмульгаторов. В международной классификации веществу присвоен индекс Е420, добавка обладает свойствами подсластителя и влагоудерживающего агента.
Общая характеристика Сорбита
Сорбит, сорбитовый сироп выглядит как белый порошок, мелкие прозрачные кристаллы или густой сироп, не имеет запаха, на вкус сладковатый с послевкусием металла (calorizator). Вещество хорошо растворяется в воде и спирте. Химическая формула C6H14O6.
Основной поставщик натурального сорбита – рябина, из ягод которой сорбит впервые выделили в 1868 г, также некоторое количество сорбита содержат абрикосы, яблоки, тёрн, кизил, боярышник и некоторые виды морских водорослей. Сорбит химического происхождения – промежуточный продукт синтеза аскорбиновой кислоты, выделяется из глюкозы при процессе гидрирования. Организм человека самостоятельно способен вырабатывать сорбит.
Польза и вред Е420
Обычный сахар почти в два раза слаще, чем Сорбит, поэтому употребление сорбита рекомендовано лицам с сахарным диабетом. Вещество имеет свойство стимулировать выделение желудочного сока и существенно улучшать отток желчи, организм усваивает сорбит быстрее, чем глюкозу, при этом не требуется инсулин. Сорбитовый сироп частично замещает витамины группы В, тем самым уменьшая потребность в них. Сорбит обладает слабительным свойством, поэтому его часто включают в лекарственные препараты или пищевые добавки, обладающие слабительным эффектом. Следует знать, что увеличение дозы сорбита приводит к сильному метеоризму.
Суточная норма потребления сорбита официально не установлена, но врачи не рекомендуют превышать дозу 30-40 г в день, иначе возможны такие неприятные симптомы, как изжога, тошнота, головокружение и возникновение аллергических реакций. Е420 – калорийный продукт, поэтому тем, кто следит за весом, нужно употреблять его с осторожностью, или вовсе отказаться от добавки. Противопоказанием для применения сорбита является возраст до 1 года.
Применение Е420
Сорбит, сорбитовый сироп применяется в пищевой промышленности как подсластитель, комплексообразователь и текстуратор при производстве кондитерских и хлебобулочных изделий, как влагоудерживающий агент – в основном в процессе переработки мясных продуктов. Основное направление применения Е420 – продукты питания для диабетиков: шоколад, джемы, сухие завтраки и низкокалорийное мороженое.
Сорбит входит в состав соусов, горчицы, желе и десертов, некоторых ликёров, многих БАДов. Помимо пищевой отрасли промышленности сорбит применяется в косметологии и производстве шампуней, зубных паст, сигарет, в фармакологии и лакокрасочном производстве.
Использование Е420 в России
На территории Российской Федерации разрешено использование Е420 в качестве пищевой добавки-подсластителя и эмульгатора.
Пищевая добавка e 420: можно ли считать сорбитол безопасным для здоровья?
Пищевая добавка Е420, так называемый сорбит, стал известен еще с 1872 года. Ее извлек из листьев и плодов рябины химик из Франции Бруссино. Это вещество находилось именно в соке, который он преобразовал в спиртосодержащую жидкость. «Сорбит» – название, произошедшее от латинского слова, в состав которого входит рябина (Sorbus). Спустя какое-то время его нашли в таких фруктах, как:
Также получить вещество Е420 могут из сиропа, сделанного из кукурузы. Примечательно то, что добавки не относят к углеводам.
В наше время технологии дают возможность получить пищевую добавку Е420 с помощью гидрирования глюкозы. После этого процесса происходит превращение альдегидных составов в спиртовую форму и, как конечный результат, получается выход глюкозы в сладкий спирт (шестиатомный), который еще называют сорбитолом.
Значительно невысокая цена, дает возможность пищевым добавкам быть популярными при производстве косметических и лекарственных препаратов, продуктов питания.
Сорбитол состоит из двух компонентов, которые включены в кодификатор европейского уровня и имеют индекс Е420. Их официальные наименования: сорбитовый спирт и сорбит. Подсластитель отличается от сахарозы тем, что он содержит всего 60% от нее. Калорийность его меньше в 1,5 раза, чем сахара.
Использование добавки Е420
Использование пищевых добавок Е420 разнообразно. Основной отраслью, которой они используются, выступает производство продуктов питания. Стоит обратить внимание на то, что подсластитель используется не только по прямому назначению, но и для удерживания влаги, загустителя и эмульгатора. Сорбитол очень хорошо впитывает в себя влагу, особенно из воздуха. Это помогает сохранять свежесть продуктам на более продолжительное время.
Сорбит (Е420) используют вместо сахара для производства различных сладостей диабетического и диетического характера, а именно:
Пищевой добавкой Е420 пользуются и для производства пасты из белых сортов рыбы. Ее используют в виде смеси полифосфата натрия и сахарозы. Как известно, сурими добавляют при изготовлении крабовых палочек.
Немаловажно помнить о том, что сорбитом пользуются и для производства сухих киселей, пудингов, муссов. Он не дает данным полуфабрикатам превращаться в единый комок, поддерживает смесь в сухом виде. Все это происходит из-за свойства Е420 удерживать в себе влагу. Также пищевой подсластитель применяют при обрабатывании сухофруктов. Он придает им глянец, продлевает срок хранения.
Свойство поглощать влагу также нашло свое применение в производстве таких сладостей, как пастила и зефир. Оно помогает этим сладостям избежать быстрого высыхания, сохранить упругость, мягкость и свежесть.
Широким применением добавок Е420 обладает и сорбитовый сироп:
Очистительная процедура
Как пить сорбит правильно? После подготовки следует начинать процедуру промывания кишечника, печени и желчного пузыря. Оздоровительный эффект от тюбажа обусловлен благоприятным воздействием на организм сорбита. Для проведения очистительной процедуры потребуются 2 грелки, кипяченая вода, сорбит. Выделяют несколько основных этапов проведения:
Во время прогревания лучше поспать, но при отсутствии желания можно посмотреть телевизор, послушать музыку. Главное, не вставать, чтобы не нарушать отток желчи. Обычно через несколько часов появляются первые позывы к дефекации. На ночь процедуру можно повторить или просто выпить стакан чая с сорбитом. Курс одной очистительной процедуры 5-6 дней с перерывом в 3 месяца.
Сорбит с шиповниковым отваром
Очищение кишечника шиповником и сорбитом – полезный рецепт эффективного устранения шлаков, токсических соединений и застойных каловых масс. Средство используется в качестве профилактики каловых камней в кишечнике и конкрементов, песка в желчном пузыре. Шиповник — универсальное лечебное средство, очищающее организм, повышающее иммунные ресурсы организма, нормализующее артериальное давление.
Основными противопоказаниями к применению шиповника в любом виде является сердечная недостаточность, обострения патологий органов ЖКТ. Для приготовления потребуется залить в термосе 70 г ягод шиповника, утром процедить. Порция ягод достаточная для 1,5-2 л кипятка.
Процеженный отвар допустимо сохранить на дверце холодильника до 2 суток. Для употребления готовят 1 порцию. В 200 мл горячего отвара шиповника добавляют 50 г сорбита, тщательно вымешивают до полного растворения и выпивают чуть горячим. Далее выпивают стакан отвара шиповника без фруктового сахарозаменителя. Обычно через час начинаются позывы к дефекации.
Шиповник для очищения кишечника благотворно влияет и на микрофлору всех отделов органа. Курс лечения сорбитом с шиповником 6 дней. После каждого очищения требуется перерыв в 3 дня.
Минеральная вода с сиропом из сорбита
Для очищения требуется запастись 3 л минеральной воды. Лучше выбрать слабогазированную воду или немного спустить газ с сильногазированной воды. Подойдут Боржоми в стекле, Ессентуки №20 или №4, Нарзан, региональные минеральные воды. В день очищения не завтракают. Для успешной процедуры соблюдают следующую последовательность действий:
Очищение кишечника и печеночных структур сорбитом считается успешным, если пропадает неприятная симптоматика, ощущение интоксикации, тяжесть внизу живота. Обычно через курс очищения оздоравливается кожа, устраняется болезненность в правом боку, восстанавливается стул. По отзывам пациентов, первые результаты обычно отмечаются после 6-8 процедур, однако первые положительные эмоции присутствую уже после первой манипуляции.
В отдельных случаях сорбит можно заменить на аналогичные сорбитол, магнезию, ксилит. При правильном подходе к лечебно-оздоровительному процессу снижаются риски осложнений, повышается терапевтический эффект, восстанавливается функция многих внутренних органов.
О тюбаже и очищении желчного пузыря в программе Е. Малышевой о здоровье:
Популярность такой процедуры, как чистка организма с каждым днем набирает все больше оборотов. Сегодня известно множество всевозможных методик и средств, справляющихся с подобной задачей. Наиболее востребованной процедурой считается чистка печени. И в этом нет ничего удивительного, ведь из-за многочисленных вредных привычек именно она страдает больше всего. Существует множество различных способов помочь этому органу, но сейчас речь пойдет о самом популярном среди них — дюбаже. Чистку печени сорбитом вполне можно осуществлять в домашних условиях без помощи посторонних людей.
Похожая статья — Инфекционный гастроэнтерит у детей
Такая методика позволяет достаточно эффективно избавить печеночные протоки от всяческих шлаков и токсинов. Подобные мероприятия показаны при разных заболеваниях, поражениях органа инфекционного либо токсического характера.
Польза или вред Е420
Стоит отметить, что до сих пор ученые не могут с точностью сказать и оценить пользу или вред пищевой добавки Е420 (сорбита). Сорбитол имеет такие положительные свойства, как:
Стоит помнить, что пищевым подсластителем можно пользоваться вместо желчегонного средства. Его используют в лечебных целях для очистки почек, печени, желчевыводящих путей, избавляясь от токсинов. Такая процедура имеет противопоказания и может иметь опасные последствия. Пользоваться подсластителем необходимо только после совета врача.
Превысив дозу или сроки употребления добавок такого типа, можно обнаружить у себя:
Опасный подсластитель Е420 может нанести большой вред при использовании его вместе со слабительными препаратами. Они в несколько раз усиливают эффект лекарственного препарата. Запрещено пользоваться добавками людям, которые страдают на желчекаменную болезнь, заболеваниями пищеварительной системы в хронической стадии или в период обострения.
Какие сахарозаменители бывают?
Сахарозаменители – это химические соединения, которые не содержат в своем составе глюкозы, но при этом имеют сладкий вкус. Как и сахар, некоторые из них являются для организма источником энергии, например, ксилит. Он имеет только 65% от калорийности сахара, а в противовес ему есть сукралоза, которая не имеет калорийности.
Однозначно сказать, что приносят сахарозаменители – вред или пользу, достаточно сложно. Каждый продукт имеет свои достоинства и недостатки.
Перечислим основные виды сахарозаменителей:
Так вреден ли сахарозаменитель и насколько?
Обозначение присутствия пищевой добавки Е420 (сорбит) в составе товара
Производители обязаны на товарной упаковке продуктов сообщать перечень веществ, входящих в их состав; пищевая добавка может быть указана полным химическим наименованием – «сорбит» или «сорбитол», одновременно с кодовым обозначением вещества «Е420».
Разрешается наносить на упаковку только название или же отдельно буквенно-числовой код. Для продуктов, предназначеных для экспортных продаж, надпись дублируется на иностранном языке – «Sorbitol, E-420».
При реализации сорбита как самостоятельного подсластителя, на товарной этикетке должна быть нанесена предупреждающая надпись «Потребление свыше 15-20 г в сутки может вызывать послабляющее действие».