Е 422 что это такое

Пищевая добавка Е422 — опасна или нет

Глицерин – это сиропоподобная жидкость, которая используется в косметической, пищевой промышленности и домашнем хозяйстве. Но это вещество также используется и в производстве продуктов питания. В статье рассматривается пищевая добавка Е422, ее возможный вред и опасность для организма.

Что такое Е422

Это глицерин или глицерол. Другое название – масляный сахар. По своему строению является трехатомным спиртом. Его относят к загустителям, стабилизаторам и эмульгирующим агентам. Вещество было синтезировано шведским химиком К. Шееле еще в 1779 г.

Сырье для получения Е 422 – сырой натуральный глицерин. Его можно получить расщеплением растительных масел и жиров с помощью щелочей, кислот и воды. С помощью перегонки получают дистиллированный глицерин, применяемый в пищевой промышленности.

Добавку можно получить и способом хлорирования пропилена под действием высокой температуры.

Свойства пищевой добавки такие:

Глицерин поступает на предприятия в такой таре:

Тара хранится вдали от солнечных лучей.

Е 422 что это такое. Смотреть фото Е 422 что это такое. Смотреть картинку Е 422 что это такое. Картинка про Е 422 что это такое. Фото Е 422 что это такое

Где используется пищевая добавка Е 422

Очищенный глицерин используется как:

Вещество имеет полезные свойства для производства спиртных напитков (придает им мягкость вкуса). При покупке алкоголя нужно соблюдать осторожность, потому что некоторые производители маскируют глицерином некачественное или суррогатное сырье. В охлажденном виде поддельный спиртной напиток имеет свойственную элитному алкоголю тягучесть и приятный вкус.

В производстве спортивного питания извлекают пользу от глицерина, потому что он стимулирует кроветворение.

Глицерин можно обнаружить и в косметической продукции:

Глицерол применяется в медицине. Он влияет на моторику толстого кишечника. Такое вещество используется ректально, потому что в тонком кишечнике целиком всасывается. Он содержится в составе мазей, кремов. Антисептическое влияние способствует заживлению ран после ожогов. Вместе с медом и лимоном используется для избавления от кашля.

Е 422 что это такое. Смотреть фото Е 422 что это такое. Смотреть картинку Е 422 что это такое. Картинка про Е 422 что это такое. Фото Е 422 что это такое

Опасна ли добавка

Е-422 считается одной из наиболее безопасных добавок для организма. Негативных последствий у него нет, потому что он входит в состав жиров и присутствует в крови. При поступлении в организм добавка не вредна, потому что преобразуется в жир.

Потребители интересуются, сколько можно употреблять глицерина и какие безопасные его дозы. Такой информации нет, потому что добавка не опасна и ее суточное количество не установлено. Не определена и канцерогенная вредность глицерола. Добавка не представляет опасности для детей и не является опасной для беременных и кормящих женщин.

Как и большое количество многоатомных спиртов, глицерол обладает мягким слабительным действием. В некоторых случаях его используют для борьбы с запорами. Нужно помнить, что длительно употреблять вещество с этой целью нельзя. Продолжительная диарея может вызвать обезвоживание организма.

Не отмечено и вредного воздействия пищевой добавки на полость рта. Это связано с тем, что глицерол не является питательной средой для размножения патогенных микроорганизмов.

Этот многоатомный спирт имеет почти такую же калорийность, что и сахар и низкий гликемический индекс. О калорийности нужно помнить всем желающим похудеть. Некоторые специалисты рекомендуют применять E-422 в качестве подсластителя.

Е 422 что это такое. Смотреть фото Е 422 что это такое. Смотреть картинку Е 422 что это такое. Картинка про Е 422 что это такое. Фото Е 422 что это такое

Глицерин – одно из немногих веществ, применяющееся в пищевой и косметической промышленности без вреда для здоровья. Наличие многих полезных свойств объясняет его широкое применение в различных отраслях. Вещество полностью безопасно для человека, а поэтому не требует никаких ограничений в применении.

Посмотрите видео про удивительные свойства глицерина:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Источник

Глицерин (Е422)

Е 422 что это такое. Смотреть фото Е 422 что это такое. Смотреть картинку Е 422 что это такое. Картинка про Е 422 что это такое. Фото Е 422 что это такоеГлицерин – это бесцветная сиропообразная жидкость со сладким вкусом, которая находит широкое применение в пищевой промышленности. Продукты, в которых она содержится, обозначены E422.

Е422 добавляется к пищевым продуктам, чтобы утолстить, контролировать уровень влажности или стабилизировать их, если они содержат смесь воды и масла. Он в основном используется в обработанных пищевых продуктах и сладостях и, как правило, считается безопасным во многих странах.

Глицерин впервые синтезирован в конце 18-го века. Его использовали в фармацевтической и химической промышленности, при изготовлении бумаги и взрывчатых веществ. Позже его начали добавлять в различные косметические средства, полагая, что это вещество очень полезно для кожи. Однако во время последних исследований было обнаружено, что глицерин высушивает эпидермис, а не только его смягчает.

В 80-х годах объем глицерина, который уже начал использоваться как пищевая добавка E422, значительно расширился. Дело в том, что было обнаружено 100 стабилизирующих свойств этого вещества, которое, среди прочего, способно дать особую плотность различным продуктам. Неудивительно, что сегодня E422 можно найти в кондитерских изделиях, особенно, если они содержат кремы. Он добавляется в алкогольные и безалкогольные напитки, в которых по разным причинам нельзя употреблять обычный сахар.

Виды глицерина

Натуральные и синтетические глицерины химически идентичны, отличаются только чистотой вещества и сферой применения.

Когда нефть перегоняется, пропилен отрывается как верхняя фракция. Глицерин получают добавлением хлора к молекуле пропилена и затем гидролизом полученного трихлорпропана. Синтетический глицерин используется в биотехнологии и фармацевтических препаратах из-за его чистоты, которая составляет 99,7%.

Природный глицерин получается из мыльного производства и из биодизеля. Гидролиз растительных, или животных липидов, с помощью гидроксида натрия, дает жирную кислоту и глицерин. До недавнего времени этот процесс вызывал наибольший объем производства природного глицерина.

Недавняя заинтересованность в биодизельном топливе создала рыночный избыток данного вещества. Биодизель готовят путем добавления метанола к источнику масла, или жира. Часть жирной кислоты молекулы этерифицируется до биодизеля, а глицерин образуется в качестве побочного продукта. Неочищенное вещество перегоняют и очищают до возможной чистоты 99,5% с ионообменными смолами. Исследование сегодня сосредоточено на использовании липидов из водорослей или бактерий для производства биодизеля и глицерина.

Использование в пищевой промышленности

Молочные продукты, включая сыр, йогурт, сухое молоко, сливки, входят в число потенциальных источников глицерина. Также можно найти данную пищевую добавку в сгущенном молоке, сывороточных продуктах, пудинге и молочных напитках. Перерабатываемое мясо, соевые продукты, обработанные морепродукты, сушеные яйца, консервированные яйца и яичные десерты могут также содержать эту добавку.

Е 422 что это такое. Смотреть фото Е 422 что это такое. Смотреть картинку Е 422 что это такое. Картинка про Е 422 что это такое. Фото Е 422 что это такоеОвощи и фрукты обычно не содержат глицерин, если они не обрабатываются. Некоторые примеры продуктов, которые могут содержать Е422, включают:

Влияние на организм человека

Небольшое количество растительного глицерина, используемого в пищевых продуктах, вряд ли вызовет побочные эффекты. Однако он классифицируется как сахарный спирт и, в свою очередь, может иметь слабительный эффект при потреблении в больших количествах. Таким образом, это может привести к диарее, чрезмерному мочеиспусканию и обезвоживанию, при его чрезмерном употреблении. Из-за этого эффекта суппозитории глицерина используются для облегчения запоров. Менее серьезные побочные эффекты, которые могут возникать при употреблении большого количества растительного глицерина, включают тошноту, рвоту и головную боль. Некоторые менее распространенные побочные эффекты, которые требуют немедленной медицинской помощи, включают спутанность сознания и нарушение сердечного ритма. Но они крайне маловероятно для небольших количеств, которые обычно используются в пищевых продуктах, поскольку они очень редко наблюдаются даже в лекарственных дозах.

Применение в медицине

Глицерин часто используется в медицине, является основной составной частью некоторых фармакологических препаратов. Используется для лечения глазных нарушений, вызванных повышенным внутриглазным давлением, таким как глаукома. Его также можно использовать для снижения давления в глазу до и после хирургической операции на глазу, или во время медицинского осмотра глаз.

Внутривенные препараты глицерина могут использоваться для лечения повышенного внутричерепного давления. Он выводит жидкость из тканей в организм в кровоток, а также действует как диуретик, предотвращая повторное поглощение воды в почках. Эти действия обезвоживают ткани при уменьшении объема крови, тем самым уменьшая внутричерепное давление.

Является основным компонентом нитроглицерина. Более известный по своим взрывным свойствам, нитроглицерин также используется для лечения стенокардии(болезненного состояния, вызванного сужением кровеносных сосудов в сердце). Нитроглицерин, принимаемый перорально, действует как сосудорасширяющее средство, быстро открывая кровеносные сосуды в организме, чтобы обеспечить больший кровоток и перфузию кислорода в сердце.

Также он работает как смягчающий агент и смазка в случаях запоров. Суппозиторий, вставленный в прямую кишку, плавится при температуре тела. Затем глицерин заставляет воду втягиваться в толстую и прямую кишку, смягчая стул и смазывая кишечник, обеспечивая более легкое движение каловых масс по кишечнику.

Благодаря своим смягчающим, растворительным, подслащивающим и увлажняющим свойствам Е422 часто используется в качестве ингредиента в других фармацевтических препаратах. Он используется в настойках и эликсирах, таких как теофиллин, который используется для лечения астмы. Он также используется в мазях и кремах для предотвращения их высыхания и может выступать в качестве консерванта.

Глицерин – это органический спирт вязкой консистенции со сладким вкусом. Используются в косметике, пище, промышленности, медицине и фармацевтике.

Поскольку глицерин очень гигроскопичен, он добавляется в продукты для сохранения влажности. Его вкус делает его превосходным подсластителем, потому что он имеет низкий гликемический индекс. В мылах и косметике он служит в качестве смазки и увлажняющего крема. Благодаря всем этим полезным свойствам и относительной безопасности он очень широко применяется в различных видах промышленности.

Источник

Опасна ли для здоровья пищевая добавка Е422? Описание, свойства и нормы употребления этого вещества

В состав любой продукции пищевой промышленности вписывают разнообразные закодированные компоненты-добавки. Среди них часто встречается вещество с кодом Е422, которое обладает важными свойствами и делает продукты такими, какими мы их видим.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Что это такое?

Описание и свойства

Порой данное соединение обозначают как глицерол, однако это название является ошибочным.

Внешний видпрозрачная сиропоподобная жидкость
Цветотсутствует
Запахслабый специфический
Вкуссладкий
Растворимостьтолько в органических растворителях

К какому классу относится?

Согласно распределению пищевых добавок по номерам глицерин относится к группе стабилизаторов и эмульгаторов (это не консервант!). Его назначение – сохранять однородную смесь готового продукта и придавать ему необходимую консистенцию в течение определённого срока.

Из чего и как получают?

До получения готового компонента Е422 сырой пропантриол выделяют из источника путём гидролиза. Полученное вещество далее подвергают дистилляции с водяным паром под вакуумом для получения очищенного (дистиллированного) глицерола, технические условия которого заданы в ГОСТ 6824-96.

Запрещен ли в России и других странах?

Пищевой глицерин не числится среди запрещённых составляющих как в России, так и в других странах мира.

Как узнать, что в составе товара есть глицерин?

Информация о наличии дополнительных ингредиентов в любой продукции, как правило, указывается на обратной стороне упаковки в конце списка всех компонентов, присутствующих в составе товара. Чаще указывается лишь код добавки – Е422 («Е» от слова «Europe»), номер которой говорит о её назначении.

Вместо кода может быть использовано одно из следующих наименований: масляный сахар, 1,2,3-тригидроксипропан, 1,2,3-пропантриол или просто глицерин дистиллированный. В составе зарубежных товаров данное соединение обозначают как glycerin или trihydroxypropane.

Каково влияние на организм, опасно вещество или нет?

Есть ли от него польза?

Единственное полезное свойство, которое оказывает пищевой глицерин, заключается в благоприятном воздействии на слизистые оболочки организма.

Возможный вред и меры предосторожности

Добавка признаётся безопасной для здоровья человека, однако при заболеваниях печени или почек необходимо меньше использовать в пищу продукты, содержащие данное соединение из-за его способности выводить воду из организма.

Допустимые нормы употребления

Допустимое суточное потребление (ДСП) пропантриола не ограничено. При изготовлении различных видов пищевых продуктов есть определённые нормы по его содержанию. Например, в сыре может содержаться до 5 г/кг, в конфетах – 2,5-4,7 г/кг.

Для чего используют?

Кроме указанных выше способностей глицерина объединять несмешиваемые компоненты (создавать эмульсию) и стабилизировать полученную массу существует несколько второстепенных функций:

Где применяется?

Глицерин добавляют в алкогольные напитки, это позволяет смягчить их резкий вкус. В производстве сухофруктов Е422 используют с целью создания поверхностной плёнки, которая не даёт им преждевременно испортиться. Этот эмульгатор встречается также в составе таких продуктов, как джемы, мармелад и сгущённое молоко.

Ещё одним продуктом, которому пропантриол помогает сохранить влагу, является красная икра. Он способен даже завуалировать естественный горьковатый привкус икринок. Обычно содержание добавки не превышает 0,015%.

Чем можно заменить?

Вместо глицерина в качестве влагоудерживающего и смягчающего агента может использоваться пропиленгликоль (Е1520). Хотя этот пищевой компонент и считается почти безопасным, при длительном потреблении он вызывает побочные реакции со стороны организма. При расщеплении соединения образуется молочная кислота, которая, накапливаясь, вызывает ацидоз (резкое увеличение кислотности организма).

Аналогом пропантриола по стабилизирующим и эмульгирующим свойствам является дополнительный ингредиент с кодом Е471. Он представляет собой моно- и диглицериды жирных кислот, которые даже считаются «родственными» Е422 по причине получения их обработкой жирных кислот, выведенных из глицерола.

Данные соединения, поступая в организм, в ходе химических реакций образуют так называемые трансжиры, которые повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Пищевой глицерин (Е422) относится к числу наиболее безопасных добавок. Для получения относительно долгосрочных продуктов питания, отличающихся приятной консистенцией и вкусом, данный компонент по-прежнему остаётся незаменимым.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Пищевой глицерин Е422 (добавка)- как влияет на организм

Е 422 что это такое. Смотреть фото Е 422 что это такое. Смотреть картинку Е 422 что это такое. Картинка про Е 422 что это такое. Фото Е 422 что это такое

По-настоящему «натуральных» продуктов не существует. За редкими исключениями, когда что-то выдернутое из земли моется, чистится и тут же съедается просто в силу способности нашего пищеварения переварить данный продукт. Когда же дело касается сохранения продуктов питания, в дело идёт варка, жарение, запекание и прочие методы термической обработки. Да и то продукты, подвергнутые таким процедурам, хранятся недолго. Для долгой сохранности нужно применить хотя бы древние сохраняющие (консервирующие) методы вроде засолки (притом соли должно быть изрядное количество), засахаривания или маринования с уксусом или обилием лимонной кислоты.

Чтобы не пересаливать или не топить продукты в сиропе, химики и технологи пищевой промышленности объединили усилия, и в течение последней примерно сотни лет создали серию веществ, которые помогают сохранить вкус и качество пищи без радикальных (а иногда вообще без каких бы то ни было) изменений вкуса.

Этими веществами стали пищевые добавки под индексом «Е». Одна из них е422 пищевая добавка.

Описание

Пищевой глицерин Е422 – вещество, входящее в состав любых жиров. Применяется обычно в комплексе с другими серии «Е» согласно европейской кодификации пищевых добавок, в России проходит по ГОСТ6824-96 как «глицерин дистиллированный», синонимы глицерол, масляный сахар, 1,2,3-тригидроксипропан (или 1,2,3-пропантриол).

Синтетический глицерин, получаемый из пропилена воздействием хлоридов при высокой температуре, или методом окисления акролеина с запускаемыми впоследствии каталитическими реакциями, по своему структурному составу от натурального не отличается. Просто дело в методе получения: натуральный е422 получают, расщепляя растительные и животные жиры щелочами либо кислотами. Потом сырой натуральный глицерин дистиллируют, получая продукт, очищенный от примесей.

Характеристики и свойства

Для чего нужен эмульгатор? В сложносоставных (особенно кондитерских) изделиях есть ингредиенты, которые в обычной состоянии не смешиваются. А Е422 увеличивает вязкость и консистенцию и предотвращает на долгое время расслоение таких продуктов.

Температура плавления глицерина — 18⁰С, кипения — 290⁰С. Запах у глицерина трудноуловимый или вообще отсутствует. Цвет также, или у прозрачной густой жидкости может быть едва заметный желтоватый оттенок (становится более заметным в большом объёме).

Области применения

Средство ухода за одеждой и обувью.

Глицерин является отличным средством для обновления изделий из натуральной кожи. Впитываясь в структуру кожаных изделий, будь то куртка, юбка, штаны из кожи или обувь из неё, глицерин придаёт изделию свежесть, гибкость фактуры, блеск. А с учётом того, что многие красители для одежды и обуви изначально содержат в себе глицерин, нанесённая даже на старое изделие глицериновая смазка заставляет играть кожу новыми красками.

В косметологии

Добавка Е422 входит в состав подавляющего большинства косметических средств. Механизм воздействия на живую кожу тела, рук, лица мало чем отличается от такого же воздействия на кожаную одежду – только с поправкой на постоянно идущие в живой коже обменные процессы. После нанесения кремов глицерин образует на коже «дышащую» плёнку, через которую идёт влагообмен с окружающей средой.

В медицине и фармакологии

Е422 снимает отёки и раздражения кожи. Входит в состав жидких питательных и лечебных мазей, особенно в лечении таких болезней, как экзема и псориаз. С последним, имеющим неясную пока этиологию (а вернее, псориаз) специалисты-дерматологи работают всегда индивидуально, создавая препараты на глицериновой основе после тщательных анализов крови и соскобов кожи.

Применяется также как слабительное – притом сугубо ректально, так как обычным способом до тонкого кишечника глицерин не доходит, быстро всасываясь стенками.

Входит в состав противоожоговых средств, препятствуя образованию рубцов, и средств против ожогов стрекательными клетками растений, а также укусов жалящих насекомых.

В смеси с соком и эфирными маслами лимона, мёдом, пищевая добавка е422 является сильным противокашлевым средством.

При включении в процесс обмена веществ влияние на организм е422 нейтральное.

Применение в пищевой промышленности

Отсутствие вкуса (немного сладковатого, пожалуй, можно в расчёт не брать) позволяет использовать Е422 во многих выпечках и сладостях. Что это даёт? Благодаря глицериновой добавке пищевые продукты с ней устойчивы низким температурам.

Желающим сбросить вес от продуктов с большим содержанием Е422 лучше отказаться: являясь высококалорийным спиртом, глицерин более чем в два раза калорийнее сахара! Для справки: калорийность 100 г сахара 339 кКал, калорийность 100 г глицерина – 720 кКал. При этом на вкус он менее сладкий, чем сахар — примерно в 2 раза.

Есть ли польза

Глицерин синтезируется и в человеческом организме, являясь частью молекул липидов, участвующих в формировании клеточных мембран. Поэтому о «пользе» как таковой говорить неправомерно, так как во внутриклеточных процессах глицерин во многом несёт ту же функцию, что и вода, являясь растворителем ионообразующих солей. А эти соли являются участниками натриевого и калиевого переноса отрицательных ионов в межклеточных электролитах. Применение глицерина в смеси с некоторыми лекарствами (путём введения внутривенно) снижает внутричерепное давление.

Возможный вред и меры предосторожности

В чистом виде е422 может пересушивать кожу, обезвоживая её. Поэтому в тех же косметических средствах, когда глицерин включается в состав мыла, спреев, кремов, на одну молекул глицерина приходится до 5-7 молекул воды. Да и сама молекул глицерина имеет гидратную оболочку. В таком виде он успешно питает даже самые глубинные слои эпидермиса.

Однако может быть пищевая добавка опасна — она категорически противопоказано в любом виде при заболеваниях кроветворных органов и почек.

Источник

E422 Глицерин

Глицерин (Glycerol, E422)

Глицерином называют вещество, относящееся к группе стабилизаторов, загустителей, эмульгаторов. В международной классификации пищевых добавок Глицерину присвоен код Е422.

Общая характеристика и получение Глицерина

Глицерин выглядит как прозрачная жидкость, имеющая высокую вязкость. Имеет чуть сладковатый вкус, о чём свидетельствует его название (от греч. гликос – сладкий). По химическим характеристикам глицерин – простейший трёхатомный спирт, который впервые получил Карл Шееле в 1779 путём омыления жиров (calorizator). Практически весь глицерин с тех пор получают при омылении масел и жиров в качестве побочного продукта. Е422 прекрасно смешивается с водой и другими жидкостями. Химическая формула HOCH2CH(OH)-CH2OH.

Е 422 что это такое. Смотреть фото Е 422 что это такое. Смотреть картинку Е 422 что это такое. Картинка про Е 422 что это такое. Фото Е 422 что это такое

Назначение и применение Глицерина

Е422 сохраняет и увеличивает степень вязкости и консистенции продуктов, поэтому незаменим в тех случаях, когда нужно смешивать ингредиенты, в обычных условиях несмешиваемые, то есть выступает как эмульгатор. Широко применяется в пищевой промышленности для производства алкогольных напитков и кондитерских изделий.

Е 422 что это такое. Смотреть фото Е 422 что это такое. Смотреть картинку Е 422 что это такое. Картинка про Е 422 что это такое. Фото Е 422 что это такое

Глицерин используют в производстве электронных сигарет, в табачном производстве, в лакокрасочной промышленности. Используется как средство для консервирования анатомических препаратов.

Также Глицерин нашёл применение в производстве взрывчатых веществ и смесей, бумаги и антифризов, выработке кожаных изделий.

В косметологии Глицерин используется как основной ингредиент в производстве кремов, эмульсий и мыла, считается, что он смягчает кожу, но сейчас это – спорный вопрос.

Е 422 что это такое. Смотреть фото Е 422 что это такое. Смотреть картинку Е 422 что это такое. Картинка про Е 422 что это такое. Фото Е 422 что это такое

Польза и вред Е422

Глицерин входит в состав медицинских препаратов, снижающих внутричерепное давление, его используют для внутривенных инъекций при некоторых операциях. Е422 может вызвать обезвоживание организма, при неконтролируемом приёме, поэтому категорическими противопоказаниями к использованию Е422 служат заболевания почек и проблемы с кровообращением. В остальных случаях Е422 не считается опасным, при условии соблюдения правил и норм применения пищевой добавки. Триглицериды являются производными глицерина и образуются при присоединении к нему высших жирных кислот. Триглицериды являются важными компонентами в процессе обмена веществ в живых организмах.

Е 422 что это такое. Смотреть фото Е 422 что это такое. Смотреть картинку Е 422 что это такое. Картинка про Е 422 что это такое. Фото Е 422 что это такое

Применение Е422 в России

На всей территории Российской Федерации пищевая добавка Е422 Глицерин разрешена к применению в ограниченных количествах.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *