Е 450 е 451 что это

Что такое пищевая добавка Е450, для чего нужна? Свойства, виды, влияние вещества на организм, применение

Большинство современных товаров содержат в своем составе различные Е-добавки. О них ходит много слухов, львиная доля которых заставляет задуматься о целесообразности их применения в быту или в качестве составляющей продуктов питания.

Эта статья об одной из наиболее часто встречающихся добавок Е450 или о пирофосфатах. Что это? Безобидная «ешка» или повод при покупке товара отложить упаковку с упоминанием о ней в сторону?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Что это такое?

Описание и свойства пирофосфатов

Она обладает ярко выраженным антимикробным действием.

Основные свойства вещества представлены в таблице, приведенной ниже:

ПоказательХарактеристика
СтруктураГранулы или кристаллический порошок мелкой или средней фракции
ЦветБелый
ЗапахОтсутствует
ВкусЛегкий кисловатый привкус
РастворимостьВ воде растворяется, в спирте – нет
ПлотностьНе определена
рН3,7-4,4 (1% раствор)

К какому классу относится?

Пирофосфаты согласно классификации пищевых добавок относятся к группе эмульгаторов, но на практике спектр их применения гораздо шире. Соли пирофосфорной кислоты используются как разрыхлитель, стабилизатор, регулятор кислотности и влагоудерживающий агент.

Из чего и как получают?

Е-добавку получают путем дегидратации гидроортофосфата гидроокисями натрия, калия, магния, оксидом и гидроксидом кальция.

Например, неорганическое соединение дигидропирофосфат натрия (Na2H2P2O7) производится из карбоната натрия, смешанного с фосфорной кислотой. Продуктом химической реакции является фосфат натрия, который впоследствии нагревается до 220С. После завершения реакции получается готовая добавка.

Дигидропирофосфат натрия E450i и другие виды

Символами I-VII,указывающимися рядом с формулой Е450, обозначают разновидности пирофосфатов:

Является ли этот эмульгатор запрещенным в России и других странах?

Ряд пирофосфатов разрешен для применения в России, странах СНГ, Европе и США. Исключение составляет Е450 (VIII): европейские государства давно отказались от его использования, в России же запрета пока нет.

Как узнать, что вещество есть в составе товара?

При этом может упоминаться формула вещества (например, Е450(III) или его название (например, пирофосфат натрия).

Для экспортирующихся или импортирующихся товаров применяются названия, переведенные на английский язык: Diphosphates (I) Disodium diphosphate (II) Trisodium diphosphate (III) Tetrasodium diphosphate (IV) Dipotassium diphosphate (V) Tetrapotassium diphosphate (VI) Dicalcium diphosphate (VII) Calcium dihydrogen diphosphate (VIII) Dimagnesium diphosphate.

Влияние на организм человека: опасно вещество или нет?

Официально соли пирофосфорной кислоты признаны малоопасными веществами (4 класс опасности по ГОСТу 12.1.007).

Есть ли польза?

Хоть явного вреда на организм человека пирофосфаты не оказывают, но и пользы для здоровья от их употребления нет никакой.

Вредно ли, каковы меры предосторожности?

Конечно, нет пользы в чрезмерной концентрации пирофосфатов, применяющихся в виде эмульгаторов, стабилизаторов или регуляторов кислотности при изготовлении продукции, компоненты могут быть вредны и спровоцировать развитие ряда проблем со здоровьем:

Допустимые нормы употребления

На официальном уровне Е450 допустим к использованию во всех странах при условии непревышения допустимой нормы: для продуктов питания она составляет 70 мг на 1 кг продукции.

Для чего данный компонент-добавка нужен?

Е450 очень выгодна для производителей, поскольку она помогает достичь желаемых результатов при минимуме денежных вложений.

Особенности пирофосфатов позволяют:

Е-добавка способна связывать между собой различные элементы, что отражается, прежде всего, на внешнем виде и вкусовых характеристиках продукции, а ее антибактериальные свойства обусловливают значительное увеличение срока годности товаров.

Где применяется?

В пищевой промышленности Е450 используется для изготовления:

В бытовой химии Е450 применяется как противоокислительное, обезжиривающее, антибактериальное средство и входит в состав моющих средств, мыла и препаратов для уничтожения насекомых. Часто это вещество входит в состав зубных паст, основное назначение которых – профилактика образования зубного налета.

Эти же свойства добавки с успехом используются для производства лако-красочных изделий, а также антикоррозийных составов. Применяются пирофосфаты в качестве буферного вещества и для производства косметической продукции.

Чем можно заменить?

Пищевые добавки с цифрами от 450 до 500 в «формулах» обозначают их принадлежность к группе эмульгаторов. Аналогичными свойствами обладают трифосфаты (Е 451) и полифосфаты (Е452). Правда, они не так уж и безопасны: при регулярном их употреблении возможны нарушения в работе ЖКТ, нервные расстройства у детей, ускорение свертываемости крови и даже образование злокачественных клеток.

Более безопасной добавкой считается Е459 или бета циклодекстрин благодаря своему натуральному происхождению. Это вещество получают из крахмала и используют для увеличения сроков годности бисквитов и печенья. Попадая в организм, вещество улучшает проводимость биологических веществ.

Жителям XXI столетия практически невозможно исключить из своей жизни соприкосновения с Е-добавками. Пирофосфаты не самый худший вариант из всех существующих, но при условии разумного подхода к своему рациону и образу жизни.

Во избежание проблем со здоровьем не нужно допускать накапливания этого вещества в организме. Для этого достаточно сократить употребление колбасных изделий и сыров, бульонных концентратов и низкокалорийных жиров, а перейти на натуральное мясо, птицу, рыбу и другие, экологически чистые продукты питания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Список опасных и безопасных Е-кодов продуктов питания

Вредны ли эти добавки? Специалисты-пищевики считают, что буква «Е» не так страшна, как ее малюют: применение добавок разрешено во многих странах, большинство из них не дает побочных эффектов. Но у медиков часто иное мнение.

Но медики все же настаивают на таком выводе: даже те пищевые добавки, которые производятся из натурального сырья, все же проходят глубокую химическую обработку. А поэтому последствия, сами понимаете, могут быть неоднозначными. Так что лучше есть то, что выращено своими руками без всяких химикатов и сохранено без консервантов. Жаль только, что не все мы садоводы и огородники.

Пищевые добавки, запрещенные к применению в РФ:

Пищевые добавки, не разрешенные к применению в РФ:

E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153-155, E160d, E160f, E166, E173-175, E180, E182, E209, E213-219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E252, E253, E264, E281-283, E302, E303, E305, E308-314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349, E350-352, E355-357, E359, E365-368, E370, E375, E381, E384, E387-390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429-436, E441-444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476-480, E482-489, E491-496, E505, E512, E519-523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554-557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622-625, E628, E629, E632-635, E640, E641, E906, E908-911, E913, E916-919, E922-926, E929, E942-946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521.

Некоторые характеристики других пищевых добавок:опасны E110, E123, E127, E129, E150, E151, E173-175, E210, E212, E216-219, E227, E228, E235, E242, E339-341, E400-403, E450-452, E521-523, E541-556, E559, E574-579, E620-625, E900, E912, E951, E954, E965, E967, E999, E1200-1202

сомнительны E102, E104, E120, E122, E124, E141, E150, E161, E173, E180, E241

канцерогены E131, E142, E210-217, E239

разрушают витамин B12 E220

нарушают деятельность желудочно-кишечного тракта E221-226

нарушают функцию кожи E230, E231, E233

вызывают сыпь E311, E312

содержат много холестерина E320, E321

нарушают пищеварение E338, E340, E341, E407, E450, E461-463, E466, E468

Перечень химических обозначений пищевых добавок в алфавитном порядке:

Классификация пищевых добавок:

ААгар-агар, 1)РК РЖ E406

Адипаты натрия E356

Адипаты калия Е357

Адипиновая кислота E355

Азорубин, кармазин С E122

Аллура красная AC О E129

Алюминий (порошкоподобный)О E173

Алюмосиликат О Е559

Алюмосиликат кальция О Е556

Алюмосиликат калия О E555

Алюмосиликат натрия О E554

Алюмофосфат натрия О Е541

Альгинат амония О E403

Альгинат калия О E402

Альгинат кальция О E404

Альгинат натрия E401

Альгинова кислота О E400

Амарант ОР Ведет к накоплению извести в почках! E123

Аннато, биксин, норбиксин E160b

Аскорбат кальция E302

Аскорбат натрия E301

Аскорбинова кислота E300

Аспартам 2)ОО ГМ E951

Ацесульфам калия E950

Ацетаты калия E261

Ацетаты кальция E263

Ацетаты натрия E262

Ацетилированый дикрахмаладипат E1422

Ацетилированый дикрахмалфосфат E1414

Ацетилированый крахмал E1420

Ацетатизобутират сахарозы Е444

1) Натуральное, растительное желирующее вещество из красных водорослей. Неудобоваримое. Препятствует усвоению минеральных веществ организмом. В больших дозах оказывает слабительный эффект.

ББензоат калия ОС E212

Бензоат кальция E213

Бензоат натрия ОС E211

Бензойна кислота ОС E210

Бета-апо-8′-каротинал (C 30) E160e

Бета-апо-8′-каротиновой кислоты (C 30) этиловый эфир E160f

Бифенил, дифенил ВК E230

Борная кислота E284

Бутилгидроксианизол (BHA) РС Х E320

Бутилгидрокситолуол, ионол (BHT) С Х E321

ВВинная кислота (L(+)-винная кислота) E334

Воск канделильский E902

Воск карнаубский E903

Воск оксидированый полиэтиленовый E914

Воск пчелиный, белый и желтый E901

Гваяковая смола Е314

Гидроксид амония E527

Гидроксид калия E525

Гидроксид кальция E526

Гидроксид магния E528

Гидроксид натрия E524

Гидросульфит калия E228

Глутамат магния О E625

Глутаминова кислота О E620

Глутамат натрия I-замещенный О Е621

Глутамат калия I-замещенный О Е622

Глутамат аммония I-замещенный О Е624

Гуанилат кальция E629

Гуаниловая кислота E626

Гуарова камедь С E412

2) Искусственное вещество, производится из аммониака и формальдегида. В Западной Европе допущен только в сырах Provalone. Применяется в лекарственных препаратах, для дезинфекции кожи и мочевыводящих путей, а также в качестве консерванта в косметике

Динатрий 5′-рибонуклеотид E635

Дифенил С О 3) Е230

Диметилдикарбонат О Е242

Диоксид кремния аморфный (кремневая кислота) Е551

Двуокись углерода E290

Двуокись кремния E551

Двуокись титана E171

Додецилгалат С E312

3) Разрешен, как консервант против плесени и грибков для обработки кожуры цитрусовых, может быть перенесен пальцами на мякоть самого фрукта. Рекомендуется, после чистки, тщательно вымыть руки. У животных в больших дозах вызывает внутреннее кровотечение и изменения органов.

ЖЖирные кислоты E 570

ИИзоаскорбинат натрия Е316

Изоаскорбиновая (эриторбовая) кислота Е315

Инозиновая кислота Е630

KКамедь рожкового дерева С E410

Камедь карайи О Е416

Камедь гваяковая П Е241

Камедь ксантановая Е415

Камедь тары С Е417

Камедь геллановая Е418

Каррагинан О РК Е407

Карбамид (мочевина) Е927b

Краситель синий блестящий E133

Краситель черный ВК E151

Краситель пищевой оранжево-желтый ‘солнечный закат’ ОС E110

Краситель пищевой зеленый-S E142

Краситель пищевой ‘золото’ Е175

Краситель пищевой ‘индиго-кармин’ Е132

Краситель пищевой куркумин Е100

Краситель пищевой рибофлави Е101

Краситель пищевой тартразин ОС Е102

Краситель пищевой алканет (алканин) Е103

Краситель пищевой желтый хинолиновый С Е104

Краситель пищевой кармин (из насекомых щитовок!) C Е120

Краситель пищевой азорубин (кармуазин) С Е122

Краситель пищевой амарант С Е123

Краситель пищевой пунцовый С Е124

Краситель пищевой красный С Е128

Краситель пищевой красный ‘очаровательный’ (аллура) С Е129

Краситель пищевой синий патентованный Е131

Краситель пищевой индигокармин Е132

Краситель пищевой синий блестящий Е133

Краситель пищевой хлорофилл Е140

Краситель пищевой медные комплексы хлорофиллов Е141

Краситель пищевой зеленый S Е142

Краситель пищевой cахарные колеры простые Е150a

Краситель пищевой cахарные колеры сульфитные Е150b

Краситель пищевой cахарные колеры аммония О Е150с

Краситель пищевой cахарные колеры аммоний-сульфитные О Е150d

Краситель пищевой черный блестящий О Е151

Краситель пищевой уголь растительный Е153

Краситель пищевой коричневый FK С Е154

Краситель пищевой коричневый HT С Е155

Краситель пищевой каротины Е160a

Краситель пищевой экстракты аннато Е160b

Краситель пищевой маслосмолы паприки Е160c

Краситель пищевой ликопин Е160d

Краситель пищевой бета-апокаротиновый альдегид Е160e

Краситель пищевой эфиры бета-апо-8′-каротиновый кислоты Е160f

Краситель пищевой флавоксантин Е161b

Краситель пищевой красный свекольный Е162

Краситель пищевой антоцианы Е163

Краситель пищевой углекислые соли кальция Е170

Краситель пищевой титана диоксид Е171

Краситель пищевой окиси железа Е172

Краситель пищевой алюминий О Е173

Краситель пищевой серебро О Е174

Краситель пищевой золото О Е175

Краситель пищевой литолрубин BK С Е180

Концентрат токоферолов Е306

Краситель из паприки, капсантин, капсорубин E160c

Карбонаты натрия Е500

Карбонаты калия Е501

Карбонаты аммония Е503

Карбонаты магния Е504

Квасцы алюмо-натриевые О Е521

Квасцы алюмо-калиевые О Е522

Квасцы алюмо-аммиачные О Е523

ЛЛецитины, фосфатиды Е322

Лактат натрия Е325

Лактат кальция Е327

Лактат аммония Е328

Лимонная кислота Е330

Лактилаты натрия Е481

Лактилаты кальция Е482

ММуравьиная кислота Е236

Молочная кислота Е270

Малат аммония Е349

Малаты натрия Е350

Малаты кальция Е352

Мета-винная кислота Е353

Моно- и диглицериды жирных кислот Е471

Нитрит калия О Е249

Нитрат натрия О Е251

Нитрат натрия О Е252

ООрто-фенилфенол ВК О Е231

Орто-фенилфенола натриевая соль О Е232

Октилгаллат С О Е311

Орто-фосфорная кислота О РК Е338

Оксид кальция Е529

Пропионовая кислота О Е280

Пропионат натрия О Е281

Пропионат кальция О Е282

Пропионат калия О Е283

Пропилгаллат О Е310

Боровая кислота О Е284

Полиоксиэтиленсорбитан тристеарат О Е436

Пирофосфаты О Е450

Полифосфаты О Е452

Полидиметисилоксан О Е900

Полидекстрозы О Е1200

РРибонуклеотиды-5′ кальция Е 634

Сорбиновая кислота Е200

Сорбат натрия Е203

Сорбит и сорбитовый сироп Е420

Соли жирных кислот Е470

Сорбитанмоностеарат О Е491

Сорбитантристеарат О Е492

Сорбитанмонолаурат, СПЭН 20 О Е493

Сорбитанмоноолеат, СПЭН 80 О Е494

Сорбитанмонопальмитат, СПЭН 40 О Е495

Сорбитантриолеат, СПЭН 85 О Е496

Соляная кислота Е507

Серная кислота О Е513

Сульфаты натрия Е514

Сульфаты калия Е515

Сульфаты кальция Е516

Сульфаты аммония Е517

Сульфат алюминия О Е520

TТиабендазол ВК О Е233

Тартраты натрия Е335

Тартраты калия Е336

Тартраты калия-натрия Е337

Тартрат кальция Е354

Твин (полисорбат 20) О Е432

Твин (полисорбат 80) О Е433

Твин (полисорбат 40) О Е434

Твин (полисорбат 60) О Е435

Тиосульфат натрия Е539

УУголь растительный E153

Уксусная кислота ледяная Е260

Углерода диоксид Е290

ФФумаровая кислота Е297

Фосфаты натрия О Е339

Фосфаты калия О РК Е340

Фосфаты кальция О РК Е341

Фосфаты аммония Е342

Фосфаты аммония О Е343

Ферроцианид натрия Е535

Ферроцианид калия Е536

Ферроцианид кальция Е538

ХХлорид калия Е508

Хлорид кальция Е509

Хлорид аммония Е510

Хлорид магния Е511

ЦЦитраты натрия Е331

Цитраты калия Е332

Цитраты кальция Е333

Цитрат магния Е345

Цитраты аммония Е380

Цикламовая кислота и ее соли О Е952

Эфиры глицерина и смоляных кислот E445

Е 450 е 451 что это. Смотреть фото Е 450 е 451 что это. Смотреть картинку Е 450 е 451 что это. Картинка про Е 450 е 451 что это. Фото Е 450 е 451 что это

(c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», 2006-2021 г.

Источник

Трифосфаты в пищевой продукции: влияние на организм и сферы применения

Е 450 е 451 что это. Смотреть фото Е 450 е 451 что это. Смотреть картинку Е 450 е 451 что это. Картинка про Е 450 е 451 что это. Фото Е 450 е 451 что это

В последнее время покупатели все чаще стали обращать внимание на состав пищевых продуктов, которые они покупают.

И это вполне логично, ведь в состав многих товаров, представленных на магазинных полках, включены всевозможные пищевые добавки.

И большинство из них совсем не полезны для нашего здоровья.

Сначала необходимо разобраться, что же собой представляют пищевые добавки и для чего они нужны.

Пищевые добавки — это химические вещества, которые производители добавляют в свои продукты в процессе производства для придания конечному продукту необходимых свойств: для усиления вкуса, сохранения консистенции, придания более аппетитной окраски, и для увеличения срока хранения.

Комбинация из цифр говорит о конкретной классификационной принадлежности вещества (подробно о том, что такое «пищевая добавка Е» и какая существует их классификация, читайте тут).

Одними из таких добавок и являются трифосфаты и полифосфаты натрия и кальция, а некоторые из них могут нести вред здоровью.

Что такое фосфаты и с чем их едят?

Фосфаты — это пищевые стабилизаторы, выступающие под кодировкой E400 — E499.

Применяются они для сохранения улучшенной вязкости и консистенции продукта.

Чаще всего их используют в мясной промышленности, изготовляя мясо, колбасу, сардельки и сосиски (узнать больше о том, какие пищевые добавки зарегистрированы для использования в пищевой промышленности, можно здесь).

Особенно ценным для производителя является особое свойство этих веществ: они стабилизируют окраску продукта, придавая ему аппетитный цвет.

Все эти добавки при добавлении их в пищевые продукты играют роль:

Рассмотрим основные стабилизаторы: Е450, Е451, Е452.

Виды трифосфатов и полифосфатов

Пищевая добавка, чаще встречающаяся по кодом E450 принадлежит к категории стабилизаторов.

По своим химическим свойствам, она является пирофосфатом.

Широкое промышленное применение Е450 нашел в перерабатывающей мясо отрасли пищевой индустрии.

Это связано с тем, что он увеличивает процент выхода массы готовой мясной продукции, придает ей аппетитный его цвет и нормализует консистенцию, а так же замедляет темп процесса окисления.

Добавление Е450 в мясные продукты позволяет улучшить структуру фарша.

Может встречаться в молочной продукции, а так же в плавленных сырах.

В не пищевой сфере их добавляют в бытовые моющие и антикоррозийные химические средства.

Пирофосфаты под индексом Е450 официально входят в список разрешенных к применению пищевых добавок, которые вроде бы не оказывают вреда здоровью человека (посмотреть список пищевых Е — добавок, запрещенных и разрешенных в России для использования в пищевом производстве, можно здесь).

Но частое их употребление способно привести к разрушению баланса фосфора и кальция.

Любителям колбаски, содержащей Е450 грозит нарушение усваиваемости кальция, а это в дальнейшем приведет к скоплению в почках кальция и фосфора и даже к остеопорозу.

Бытует мнение, что Е-450 является ракообразующим веществом и способствует повышению в крови холестерина.

Суточная норма употребления трифосфатов и подлифосфатов не должна превышать 70 мг на 1 кг веса человека!

К таким продуктам следует относиться крайне осторожно.

Еще одной пищевой добавкой химического происхождения, которую часто можно встретить на упаковке колбасы или сосисок, является стабилизатор под кодом Е451: разберемся, вреден он или нет и рассмотрим его влияние на организм человека.

Он относится к категории трифосфатов.

Трифосфаты максимально удобно подходят для использования в мясо-перерабатывающей промышленности в качестве стабилизатора, а именно при промышленном производстве колбас и сосисок.

Эта пищевая добавка есть фактически во всех видах готовых колбасных изделий, а также во множестве других продуктов питания.

Благодаря щёлочной реакции, при добавлении их в мясо или рыбу, значительно повышается кислотность, и за счет того, что волокна мышц начинают накапливать воду, увеличивается масса готовой продукции.

Это, конечно, очень выгодно производителю.

Трифосфаты так же разрешёны для добавки в следующие виды пищевых продуктов:

И это весьма печально, так как Е451 способна оказывать ощутимый вред нашему здоровью.

При повышенном употреблении продуктов, содержащих добавку, у здорового человека могут возникнуть сильнейшие проблемы со здоровьем.

Воспаляются слизистые организма, а именно слизистые органов пищеварения.

Возможно расстройство кишечника и желудка, ухудшение степени усвоения кальция, связанного с переизбытком фосфатов, что опять же приводит к развитию остеопороза.

У детей при постоянном употреблении продуктов со стабилизаторами наблюдается повышенная нервозность и возбудимость, а также острая нехватка кальция.

В результате научных исследований проведенных на животных было выявлено, что стабилизатор Е451 не способен влиять на репродуктивную функцию, а также на рост или степень выживания потомства.

Добавка Е451 также является сильнейшим аллергеном, об этом также не следует забывать, так как в последнее время резко возросло количество детей — аллергиков, учитывая её вредность.

Также используется для удержания большого количества воды в мясных продуктах.

Полифосфаты Е452 замедляют реакции химического типа и биологические процессы.

Поэтому в производстве пищевой промышленности их чаще применяют для остановки брожения и для того, чтобы уменьшить скорость заплесневения продуктов.

Ввиду того, что клинически был установлен факт пагубного воздействия добавки на организм человека, Е-452 сейчас редко добавляют в пищевые продукты.

Но, она входит в список разрешенных для употребления добавок.

Ее можно заметить в плавленных сырах и в различных молочных продуктах.

Чаще всего ее применяют при производстве бытовых моющих и антикоррозийных средств.

Научные исследования доказали, что Е452 активно участвует в обменных процессах в организме человека именно на клеточном уровне.

Как оградить себя от пагубного влияния пищевых добавок?

В заключение хочется заметить, что на прилавках наших магазинов уже не осталось продуктов, в состав которых бы не входила хоть одна пищевая добавка.

Исключение составляют фермерские или натуральные хозяйства.

Но не каждый человек городской житель может себе позволить ежедневно закупать продукты у фермера.

Поэтому следует смириться с наличием химии в продуктах.

Трифосфаты и полифосфаты, к сожалению, не добавляют организму пользы.

Во многих цивилизованных странах они и вовсе запрещены к использованию в пищевой промышленности.

К сожалению, в список этих стран Россия не входит.

Поэтому следует внимательнее прочитать состав продукта и ограничить употребление вредных добавок до суточной нормы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *