Е 452 пищевая добавка что это такое
Пищевая добавка Е452 — опасна или нет
Пищевая добавка Е452 относится к полифосфатам. Она позволяет сберегать вкусовые свойства продуктов в процессе переработки и хранения, способствует увеличению срока их хранения. Но среди потребителей возникает вопрос, вредна ли эта добавка. Об этом пойдет речь в статье.
Что такое Е452
Полифосфатами обозначаются такие вещества.
Полезная функция указанных веществ – эмульгирование. Их применяют для влагоудерживания, стабилизации окраски и как комплексообразователь. По молекулярному строению это полимеры ортофосфорной кислоты.
Вещество получают путем химической реакции ортофосфорной кислоты с солью натрия, калия или кальция. Тот же результат можно получить путем нейтрализации этого соединения аммиаком.
Выделяют такие особенности эмульгатора:
Тарой для полифосфатов являются твердые бумажные мешки, картонные барабаны.
Где применяется стабилизатор Е452
Полифосфаты разрешены к ограниченному использованию в производстве продуктов. Они способствуют сохранению полезных свойств пищи на всех этапах ее изготовления.
Е-452 применяется в процессе выработки продуктов питания:
Часто добавку Е 452 используют в комплексе с антиоксидантами Е262, Е330, Е331 и стабилизаторами Е339, Е450. Это позволяет значительно увеличить срок пригодности изделий из рыбы и мяса. Совместное употребление соединений ортофосфорной кислоты с цитратами позволяет уплотнить ткани растительной пищи, не допустить расслаивания растительных волокон. E-452 используется как эмульгатор во время получения дешевых плавленых сырков.
Соли ортофосфорной кислоты применяются и для производства зубных паст. Польза их в том, что они не допускают образования зубного налета и предохраняют эмаль от вредного воздействия патогенных микроорганизмов.
Вред и польза пищевой добавки Е 452
Нельзя считать, что это вещество имеет вредность, поскольку анионы ортофосфорной кислоты присутствуют в любом организме и принимают участие в его жизнедеятельности. Полезность этих соединений в том, что они способствуют выработке тромбоцитов, улучшении системы коагуляции.
Предельная норма употребления добавки без негативных последствий для организма – 70 миллиграммов на килограмм веса тела в сутки.
Вредное влияние употребления повышенного количества Е 452 для организма:
Последние исследования американских ученых свидетельствуют об опасном риске развития раковых патологий. Неизвестно, при какой суточной дозировке наступают такие серьезные изменения в организме.
Где разрешена и где запрещена эта добавка
E452 разрешена практически во всех государствах. На сегодня нет достоверной информации о том, что в каком-либо государстве полимерные соединения ортофосфатной кислоты запрещены из-за того, что она отрицательно влияет на здоровье.
При условии соблюдения нормирования содержания добавки Е452 она не приносит вред. Информация о том, что она опасна для здоровья справедлива лишь в случае, если у человека имеется повышенная чувствительность к нему или же превышена дозировка. Если есть опасения по поводу наличия солей фосфорной кислоты в продуктах питания, лучше отдать предпочтение другой еде.
Посмотрите видео про самые вредные и безопасные добавка:
Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!
Полифосфаты (Е452)
Производные ортофосфорной кислоты или полифосфаты – вещества, которые нашли своё применение не только в сфере производства продуктов питания для населения, но и в других разделах промышленности: в производстве лаков и красок, огнеупорных поверхностей, бытовой химии. На сегодняшний день добавка всё больше используется именно для придания соответствующих свойств различным химическим веществам, и всё реже – для пищи. Тем не менее пищевые добавки под кодом Е452 всё равно встречаются в составах еды, покупаемой в магазинах и на рынках, так как они по-прежнему являются эффективными стабилизаторами и эмульгаторами, и считаются относительно безопасными для человека.
История происхождения полифосфатов, их химические свойства и методы получения
Впервые вещество было обнаружено в конце 19 века немецким исследователем Либерманом в дрожжевых клетках. В тот момент острой необходимости в синтезировании пищевых добавок в промышленных масштабах ещё не было, поэтому открытие не получило особенного резонанса. Выявленный элемент исследовали, понемногу изучая его свойства. В 40-х годах 20 столетия производство полифосфатов из ортофорсфорной кислоты приобрело значительный размах: эмульгирующее и стабилизирующее действие веществ, а также относительная их безопасность для человека и окружающей среды открывало им дорогу в пищевую промышленность, а, как выяснилось позже, и в химическую.
В современном производстве добавка используется как эмульгатор, стабилизатор, влагоудерживающий компонент, фиксатор цвета, обезжириватель волокон, средство для смягчения воды, как элемент различных моющих средств.
Полифосфаты, как соли ионов металлов, в клетках человеческого организма отвечают за регулирование количества катионов, а также участвуют в процессе образования тромбоцитов. Частично от них зависит уровень свёртываемости крови.
Для получения вещества ортофосфорную кислоту сначала соединяют с кислой солью конкретного металла, после чего происходит процесс обезвоживания этого органического соединения, чаще всего посредством нагревания. Ещё один способ – нейтрализация кислоты аммиаком. Таким образом синтезируют полифосфат аммония.
Внешне вещество выглядит как белый или бесцветный порошок, состоящий из кристаллов, гранул, пластинок или чешуек.
У полифосфата аммония допускается лёгкий запах аммиака, у остальных видов полифосфатов запах и вкус отсутствует. В воде и кислой среде вещество хорошо растворяется.
Разновидности пищевой добавки Е452
Получение полифосфатов может происходить с использованием различных химических веществ: солей калия, кальция, нитрида водорода, и других. Существуют такие виды вещества:
Использование компонента в производстве
Пищевая промышленность медленно, но уверенно отходит от добавления вещества Е452 в состав выпускаемых продуктов. Однако полифосфаты по-прежнему можно встретить в такой пище:
Использование полифосфатов призвано улучшить вкусовые качества продукта, продлить срок его хранения и увеличить его количество на выходе.
Помимо ценности для производства пищи, добавка повсеместно используется в изготовлении огнеупорных покрытий. Е452 препятствует распространению огня и снижает воспламеняемость обработанной поверхности.
В составе зубных паст компонент тоже встречается. Производители утверждают, что полифосфаты защищают зубную эмаль от воздействия кислот, а также препятствуют образованию зубного камня и налёта.
В чистящие средства (порошках, гелях, кремах) вещество добавляется с целью смягчения воды и предотвращения образования накипи, например, в стиральных машинах. Кроме того, полифосфат натрия в составе стиральных порошков и гелей позволяет избежать приобретения вещами серого или бурого оттенка после стирки. Веществом обрабатывают металлические детали, так как оно предотвращает появление коррозии. Добавление полифосфатов в проточные воды, взаимодействующие с металлическими покрытиями, тоже спасает их от появления ржавчины. Часто вещества используются для защиты различных охлаждающих систем. Для смягчения питьевой воды добавка не годится.
Полифосфат натрия нашёл своё применение также в фотопечати, в фармацевтической и текстильной промышленности, в сельском хозяйстве в качестве удобрения.
Способы упаковки вещества
Производители вещества хранят и транспортируют его в различной таре. Основное требование к любым видам упаковки – наличие внутреннего слоя полиэтилена. Е452 может храниться в многослойных бумажных мешках и пакетах, в продуктовых мешках из синтетических нитей (в таких можно увидеть обычно сахар, крупы или муку), в картонных коробах. Допускается транспортировка и хранение также в пластиковой таре, но выполненной исключительно из пищевого пластика.
Безопасность вещества, возможный вред от употребления
Несмотря на то, что полифосфаты повсеместно используются в различных видах производства, ежедневно контактируют с человеком и окружающей средой, они являются лишь условно безопасными веществами. Их использование в пище допустимо, но только в ограниченных количествах.
В среднем максимальное количество употреблённой за сутки добавки не должно превышать 70 мг на 1 килограмм веса взрослого человека. Особенной пользы вещества не приносят, однако участвуют в процессе кровообразования в теле человека.
Пищевая добавка Е452 разрешена к использованию в Украине, России и ряде стран Европы. Однако исследования полифосфатов в последнее время всё чаще дают тревожные результаты: они свидетельствуют о том, что употребление полимеров ортофосфорной кислоты оказывает негативное влияние на организм человека, так как способствует накоплению в организме фосфатов. Фосфаты, в свою очередь, являются канцерогенами и провоцируют появление опухолей. Вред полифосфатов заключается и в том, что добавка может повышать уровень “плохого” холестерина в крови, вызывая тем самым заболевания сосудов и сердца.
Постоянное употребление стабилизатора в дозировке, превышающей разрешённую, приводит к появлению проблем с пищеварительной функцией, к обезвоживанию организма, нарушению обменных процессов в клетках. Есть свидетельства о возможном появлении диареи, дисфункции кишечника, рвоты при передозировке полифосфатами.
Международные нормы содержания полифосфатов в продуктах питания
Учитывая относительность безопасности вещества, его количество в пище человека строго регламентируется законодательством Евросоюза, Таможенного союза и нормами каждой конкретной страны на внутригосударственном уровне. Например, законодательные требования в РФ говорят о том, что в хлебобулочных изделиях на 1 кг может содержаться не более 20 г пищевой добавки Е452, в молоке, мороженом и ликёро-водочной продукции – не более 1 г на 1 кг массы, в макаронах, сырах и сливочном масле – до 2 г на 1 кг готового продукта.
Судя по современным тенденциям, эра полифосфатов в еде постепенно заканчивается. Сегодня производитель, хотя и заинтересованный, в первую очередь, в собственной прибыли, всё же постепенно отказывается от добавления вещества в пищевые продукты. Исследования показывают, что элемент, который в малых количествах содержится в человеческом теле и даже участвует в нём в важных процессах, всё же не полностью безопасен. Как смягчитель воды, антикоррозийное вещество, удобрение и средство для борьбы с накипью, полифосфаты сегодня используются гораздо чаще.
При покупке продуктов не лишним будет внимательно проштудировать состав, указанный на упаковке, на предмет наличия в нём компонента с кодом Е452 – при его обнаружении потребитель, скорее всего, сможет найти для себя альтернативу, более безопасную для собственного здоровья.
Пищевая добавка Е452
С имбиоз химической и пищевой промышленности привёл последнюю к невероятной трансформации за последние двадцать лет. Химическая промышленность позволила создать массу новых продуктов, а также опасных соединений, которые вредны для здоровья человека, но позволяют процветать пищевой промышленности, успешно решая проблемы сохранности продукта, транспортировки, его привлекательности в плане цвета, вкуса, запаха и так далее. Одними из незаменимых химических соединений, которые служат неплохую службу пищевым корпорациям, стали стабилизаторы и эмульгаторы. Эти вещества позволяют смешивать между собой фактически несовместимые вещи, к примеру, масло и воду. Также они позволяют придать продукту нужный вид, цвет, консистенцию, а значит, создают иллюзию полезности и привлекают внимание потребителя. Одной из таких опасных добавок является Е452.
Пищевая добавка Е452: что это
Пищевая добавка Е 452 — полифосфаты. Полифосфаты были обнаружены ещё в далёком девятнадцатом веке немецким биохимиком Л. Либерманом в клетках бактерий. Гениальный учёный даже и не подозревал, какую «отличную» службу он сослужит современным пищевым корпорациям и как это отразится на их прибыли. Полимеры фосфорной кислоты, обнаруженные в клетках дрожжей в 1890 году немецким биохимиком, стали играть важную роль в пищевой промышленности.
В современной промышленности полимеры фосфорной кислоты получают не натуральным, а синтетическим путём — с помощью нагревания гидрофосфата натрия выше 600 градусов. Потом вещество быстро охлаждают и в процессе получают полифосфаты.
Пищевая добавка Е 450 — отличный компонент, удерживающий влагу. Именно поэтому её широко используют в мясной промышленности. Благодаря полифосфатам, производитель активно насыщает клетки мяса водой, что позволяет увеличить его вес в полтора–два раза. Таким образом, покупатель платит просто за воду. Также полифосфаты — отличный стабилизатор и эмульгатор и позволяет создавать химические «шедевры» в виде разного рода мясных и рыбных консервов. Чтобы не использовать более качественные (если это слово вообще применимо в контексте мясных продуктов) части тела животного, производитель перемалывает кости, рога, копыта, жир и так далее. Затем с помощью полифосфатов придаёт им нужную консистенцию, цвет, плотность, а благодаря добавлению усилителей запаха и вкуса создаёт иллюзию того, что продукт сделан из высококачественного мяса, а не из отходов мясной промышленности. По этому же принципу происходит приготовление не только консервов, но также сосисок, колбас, пельменей и всех остальных мясных изделий. По некоторым данным, в полуфабрикатах вроде сосисок и пельменей настоящего мяса — около пяти процентов. Всё остальное —искусственные добавки, имитирующие мясо.
Мясная промышленность далеко не единственное поле деятельности для применения полифосфатов. Также они активно используются в молочной промышленности. Создавая свою продукцию из сырья низкого качества (или вовсе из химических компонентов), производитель с помощью полифосфатов делает продукт привлекательным, улучшая его консистенцию, цвет, срок хранения.
Е452: влияние на организм
Пищевая добавка Е452 токсична для организма человека. В ходе исследований было доказано, что полифосфаты являются ракообразующим веществом, а также повышают уровень холестерина. Однако, несмотря на это, пищевая добавка Е452 разрешена во многих странах мира, и в этом нет ничего удивительного: в случае её запрета полноценное функционирование мясной промышленности станет невозможным. Также начнутся сложности при производстве других вредных, но дешёвых продуктов.
Пищевая добавка Е452i — опасна или нет
В процессе производства продуктов питания большое значение имеет получение такой консистенции, которая бы позволила хранить их максимально долго. Такими свойствами обладает пищевая добавка Е452i. Потребителям необходимо знать, являет ли опасность это вещество для организма.
Что такое Е452i
Общее наименование добавок под кодом Е452 – полифосфаты. Наличие кода Е 452i значит, что это полифосфат натрия. Другое название добавки – соль Грэма, стеклообразный полиметафосфат натрия. Относится к эмульгаторам и стабилизаторам. E452i используют как удержатель влаги, вещество, фиксирующее окраску, комплексообразующий агент. С химической точки зрения это полимер ортофосфорной кислоты.
Е-452i получают с помощью химической реакции между неорганической солью ортофосфорной кислоты и натриевой кислой солью. Такая реакция протекает при высокой температуре.
Упаковывается в многослойные бумажные мешки, барабаны из картона. Иногда может применяться пластиковая тара.
Где применяется пищевая добавка E452i
E 452i применяют во многих сферах пищевой промышленности. Ограничений на ее использование нет. Установлено, сколько Е 452i может безопасно находиться в пищевых изделиях – 9 г на килограмм изделия. Вот в каких продуктах содержится это вещество:
Полезное свойство добавки в том, что она уплотняет ткань фруктов и не дает ей разрушаться.
Она незаменима в лакокрасочной промышленности для создания красок, замедляющих распространение огня. Полифосфаты могут находиться в составе зубных паст, средств бытовой химии.
Опасна ли добавка E452i
Е452i относится к третьему классу опасности. При соблюдении рекомендованной дозировки не оказывает негативных последствий для человека.
Польза ионов ортофосфатной кислоты в том, что они накапливают и на определенном этапе обмена высвобождают энергию. Они содействуют образованию тромбоцитов, улучшая тем самым коагуляционные свойства крови. Полифосфаты также убивают патогенные микроорганизмы.
Вредность Е452i проявляется при употреблении ее в количествах, превышающих 70 мг на килограмм веса. Опасное влияние вещества такое:
Результаты независимых исследований дают основания полагать, что Е452i обладает вредным канцерогенным действием. Официальная медицина пока что не может подтвердить этот вред. В больших количествах добавка вредна тем, что увеличивает количество липопротеинов пониженной плотности.
Е452i разрешена во всех странах. Данных о том, где она запрещена, нет.
При соблюдении разумных дозировок полифосфаты не оказывают отрицательного влияния на человека. Они опасны только при превышении рекомендованных дозировок. При наличии подозрений относительно безопасности продукта его можно заменить на натуральный.
Посмотрите интересное видео о том, как делают плавленный сыр:
Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!
Полифосфат натрия Е452, вред или польза, свойства и применение пищевой добавки
Полифосфаты – группа пищевых добавок, применяющихся в качестве эмульгаторов или стабилизаторов и обозначаются кодом E452. К ним относятся соединения на основе калия, кальция, аммония и натрия. Последний встречается значительно чаще и обозначается кодом E452i.
Полифосфат натрия называют также солью Грэма или гексаметафосфатом. Он имеет все присущие этой группе веществ свойства и активно используется в промышленной сфере. Особый интерес пищевая добавка вызывает в вопросах воздействия на человека при употреблении содержащей ее пищи, так как E452 относится к третьему классу опасности.
Полифосфат натрия что это
Натрия полифосфат – неорганическое химическое соединение, представляющее собой линейный полимер ортофосфорной кислоты. Его формула: (NaPO3)n*H2O. Используется пищевая добавка в виде эмульгатора или стабилизатора, также считается хорошим консервантом, ингибитором, адсорбентом. Она повышает удержание влаги, улучшает консистенцию веществ, стабилизирует их состав.
Соль Грэма получают путем проведения химической реакции между ортофосфорной кислотой и натриевой солью. Она происходит при крайне высокой температуре, которая может повышаться до 600 °C. После полной дегидратации вещество подвергают быстрому принудительному охлаждению.
Крупнейшим изготовителем полифосфатных пищевых добавок, включая E452i, стал BK Giulini в Германии. Производством гексаметафосфата натрия также занимаются российские и китайские компании: «Норд Ингредиентс», АО «Реатэкс», Lianyungang Ze Xin Food Ingredients и Qingdao Twell Sansino.
Характеристики и свойства
Пищевая добавка E452i представляет собой кристаллический порошок белого цвета. Технические марки иногда имеют желтый или зеленый оттенок, при этом внешний вид вещества может смениться на гранулы, пластинки или бесформенную массу. У полифосфата натрия нет запаха или вкуса, которые мог бы различить человек.
Он считается самым концентрированным фосфатом из искусственно производимых. Не менее 68% от общей массы в нем занимает оксид фосфора. Плотность пищевой добавки составляет 2,181 г/см³, а показатель pH меняется от 6 до 7,7.
Состав полифосфата натрия хорошо растворим в воде, а при реакции с ней снижает кислотность среды. Все комплексы на его основе отличаются устойчивостью, позволяющей составам удерживаться в начальном виде не менее года.
Другая пищевая добавка из группы E 452 под названием триполифосфат может сохранять растворы всего от двух до шести месяцев. Если соединить некоторую массу гексаметафосфата натрия с металлами, то сразу образуются новые растворимые комплексы. При этом он замедляет либо полностью исключает появление осадков, проявляя особые диспергирующие и адсорбционные качества.
Пищевая добавка отличается высокой гигроскопичностью и активно собирает влагу из окружающей среды. Вскоре после взаимодействия с чистым воздухом она превращается в пирофосфат, а после переходит в ортофосфат натрия. Также порошок обладает антикоррозийными свойствам. Поэтому он востребован на производстве трубопроводов и фильтров.
Гексаметафосфат натрия не токсичен, не может загореться или взорваться и полностью биоразлагаем. Его допускается транспортировать в бумажных многослойных пакетах, продуктовых мешках из синтетических нитей либо пластмассовых ящиках. При этом внутри емкости должен обязательно присутствовать плотный вкладыш из полиэтилена.
Области применения
Полифосфат E452i считается самым выгодным агентом для смягчения воды, если смотреть на его применение с экономической точки зрения. Однако область использования пищевой добавки намного шире. Она востребована в промышленных сферах, где необходимы ее адсорбирующие, диспергирующие, антикоррозийные и гигроскопичные качества.
Где распространено применение полифосфата натрия:
С полифосфатом натрия люди сталкиваются часто. Он используется в зубных пастах для исключения образования налета и защиты зубов от воздействия кислот. Также пищевая добавка E452 активно используется в огнеупорных покрытиях внутри зданий с целью замедления распространения огня при возгорании.
Применение в пищевой промышленности
В последние годы применение полифосфата натрия в пищевой промышленности сократилось, а ему на замену пришли другие добавки. Тем не менее E452i все еще остается хорошим стабилизатором, загустителем и эмульгатором. При этом он стал самым распространенным фосфатом в своей группе и обогнал по популярности полифосфат кальция.
В продуктах питания допустимо использовать эту пищевую добавку в количестве, не превышающем 9 г на каждый килограмм товара.
Продукты с полифосфатом натрия:
Зачастую пищевую добавку E452i совмещают с другими веществами этой группы. Наиболее распространенным вспомогательным компонентом стал кальция полифосфат. Комбинация из двух добавок с натрием встречается в овощах и фруктах. Она позволяет укрепить структуру растительных волокон и минимизирует риск их разрушения после заморозки, термической обработки или сушки.
Есть ли польза
Натрия полифосфат относится к третьему классу опасности. Несмотря на такой статус, он может оказывать положительное влияние на организм. Наблюдается этот эффект только при частом употреблении пищевой добавки и тщательном отслеживании изменений с помощью медицинской диагностики.
Положительное воздействие на человека связано с ионами ортофосфорной кислоты. Они помогают в образовании тромбоцитов и полезных клеток, улучшая коагуляционные свойства кровеносной системы.
Также частицы полифосфата натрия уничтожают патогенные микроорганизмы, включая ботулотоксин, который создает риск летального исхода.
Возможный вред и меры предосторожности
Исследования полифосфата натрия, проводимые с целью определить, опасна или нет эта пищевая добавка, показали ее безопасность. Вред она наносит только в случаях, когда количество употребляемых продуктов с E452 превышает допустимую норму, которая составляет 70 мг на 1 кг веса человека.
Если соблюдать ограничение, то никаких негативных проявлений от пищевой добавки испытать не придется.
Как проявляется вредный эффект от превышения суточной нормы полифосфата натрия:
Употребление еды с пищевой добавкой или применение иных полифосфатных средств при беременности может оказать более выраженный негативный эффект. Однако полноценных исследований этого вопроса не проводилось.
Некоторые независимые группы исследователей определили, что употребление полифосфата натрия несет в себе опасный риск. Они выявили канцерогенное действие пищевой добавки, из-за чего можно говорить о возможности развития онкологических заболеваний у тех, кто злоупотребляет продуктами с полифосфатами этой группы. Тем не менее исследования не были официально подтверждены.