Е 464 что это за добавка
Стабилизатор Е464 (Гидроксипропилметилцеллюлоза) » Пищевые добавки
Название: Гидроксипропилметилцеллюлоза Е464
Другие названия: Е464, Е-464, Анг: E464, E-464, Hydroxy propyl methyl cellulose
Группа: Пищевая добавка
Вид: Стабилизаторы
Влияние на организм: не относится к опасным
Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС.
Характеристика:
Гидроксипропилметилцеллюлоза является стабилизаторм способным сохранять и улучшать вязкость и консистенцию пищевых продуктов. Добавка Е-464 имеет подтверждённое разрешение на использование в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки, не представляющей опасности для организма человека. Свойства гидроксипропилметилцеллюлозы позволяют использовать её в качестве стабилизирующего агента, эмульгатора и загустителя.
Применение:
Гидроксипропилметилцеллюлоза в качестве загустителя нашла широкое применение в пищевой промышленности и используется для производства:
— супов быстрого приготовления и готовых соусов,
— супов и соусов консервированных,
— фруктовых и овощных консервов,
— глубокозамороженных продуктов,
— фруктовых наполнителей и других продуктах переработки фруктов,
— десертов, киселей, майонезов,
— плавленых сыров и сырных продуктов,
— кисломолочных смесей и сухих молочных продуктов,
— кетчупов и различных пищевых продуктов, имеющих низкую калорийность,
— кондитерских и сахарных изделий,
— в медицине для получения целлюлозной резины.
Влияние на организм человека:
Гидроксипропилметилцеллюлоза на основании проведённых исследований разрешена к применению на территории Российской Федерации. В пищевой промышленности используется достаточно широко, однако некоторым категориям людей следует употреблять продукты с добавкой Е464 очень ограниченно в связи с возможностью возникновения расстройства кишечника. Людям, имеющим заболевания желудка и кишечного тракта употребление продуктов с содержанием добавки Е464 противопоказано, а имеющим нарушения обменных процессов следует относиться к таким пищевым продуктам с осторожностью. Гидроксипропилметилцеллюлоза не является аллергеном и не вызывает раздражений кожных покровов. Добавка не имеет подтверждённого разрешения на применение при производстве детского питания.
Добавка Е-464, однократное её применение, которого больше 5 мг, может привести к эффекту слабительного. Допустимая норма суточного потребления гидроксипропилметилцеллюлозы не определена.
Пищевая добавка Е 464: рецепт идеального гамбургера
Добавка E 464 известна всем, кто хоть раз делал ремонт своими руками. Вязкое вещество помогает финишной штукатурке ровно ложиться на стены и намертво приклеивать плитку в ванной комнате.
Внимательный потребитель найдет знакомый индекс на упаковке бульонных кубиков и кетчупа, любимого шампуня и популярного лекарства от головной боли.
Не стоит пугаться: за европейским кодом скрыт один из эфиров целлюлозы, не вызывающий опасений даже у строгих экспертов.
Название продукта
Основное наименование вещества — Гидроксипропилметилцеллюлоза (ГОСТ33310-2015). В справочных материалах Министерства здравоохранения РФ встречается написание Гидроксипропил метилцеллюлоза.
Международный синоним — Hydroxypropyl Methyl Cellulose.
Тип вещества
Гидроксипропилметилцеллюлоза по основной технологической функции входит в группу пищевых загустителей. Может играть роль наполнителя, эмульгатора.
Получение добавки E 464 основано на химической реакции взаимодействия щелочной целлюлозы с хлористым метилом и высокореактивной окисью пропилена.
Модификация целлюлозы способствует изменению ее свойств (вязкости, растворимости и других) и расширяет сферу применения.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый, светло-кремовый |
Состав | гидроксипропилметилцеллюлоза, примеси (незамещённая целлюлоза, полимеры пропилена, хлоргидрин); эмпирическая формула [С6Н7O2(OН) x (OСН3)Υ(OСН2СНOНСН3)]n |
Внешний вид | порошок, реже мелкий гранулят |
Запах | отсутствует |
Растворимость | хорошо в холодной воде, хуже в горячей; не растворяется в органических жидкостях |
Содержание основного вещества | от 19 до 30% метоксильных групп, от 3 до 12% гидроксипропильных групп |
Вкус | отсутствует |
Плотность | 1,39 г/см³ |
Другие | высокая гигроскопичность, рН 5,5–8,0 |
Упаковка
Основное условие расфасовки добавки Е 464 — обеспечение полной герметичности.
Для этого применяют мешок из нестабилизированного полиэтилена. После наполнения его заваривают и помещают в наружную упаковочную тару:
Загуститель может поставляться малыми партиями (до 1 кг). В этом случае упаковкой служат многослойные полиэтиленовые или фольгированные пакеты.
Применение
Пищевая добавка E 464 облегчает ведение технологического процесса, улучшает внешний вид изделий, стабилизирует консистенцию.
Особое строение с присутствием большого числа метоксильных групп наделило вещество интересным свойством. При нагревании гидроксипропилметилцеллюлоза создает обратимый гель, устойчивый к синерезису, а при охлаждении образовывает вязкую массу, эффективно загущающую любые субстанции.
В количестве от 0,1 до 10 г/кг добавка разрешена в составе:
Гидроксипропилметилцеллюлоза широко применяется в производстве косметических средств. Обычно используют для снижения уровня небезопасных ПАВ в продукте.
Добавка Е 464 улучшает текстуру, создает воздушную, мягкую на ощупь эмульсию, не раздражающую кожу.
Вещество характеризуется высокими очищающими свойствами за счет способности абсорбировать с поверхности жир. Входит в состав шампуней, кремов и гелей для лица.
В фармацевтической отрасли с помощью добавки E 464 изготавливают различные формы лекарственных средств. Вещество защищает препараты от высыхания, разрушения при механическом воздействии.
Гидроксипропилметилцеллюлозу все активнее вводят в состав глазных капель. Загуститель изменяет физико-химические показатели препаратов. Это способствует:
Строительная отрасль включает гидроксипропилметилцеллюлозу в процесс изготовления отделочных материалов, плиточного клея, изделий из бетона, смесей для наливных полов. Добавка удерживает влагу, повышает адгезию растворов, предупреждает образование трещин.
Самой распространенной областью использования эмульгатора Е405 является производство пива.
Шафран не зря признан самой дорогой специей в мире. Почему — вы можете узнать из нашей статьи.
Безопасно ли употребление пищевой добавки Е339? Узнайте об этом здесь.
Польза и вред
Добавка Е 464 не представляет угрозы для здоровья человека. Относится к 4 классу опасности.
Гидроксипропилметилцеллюлоза, попадая в пищеварительную систему, не подвергается деструкции и выводится практически без изменений.
Максимальная допустимая норма не установлена. Считается, что суммарный суточный прием целлюлозы и всех ее производных не должен превышать 0, 25 мг/кг массы человека. Разовое употребление более 5 г вещества может вызвать расстройство работы ЖКТ.
Долгое время добавку E 464 относили к нейтральным веществам, не приносящим существенной пользы. Отношение к продукту изменилось после исследования американских ученых под руководством доктора Д. Дрессмана (университет Мичигана).
Выяснилось, что гидроксипропилметилцеллюлоза является неплохим источником пищевых волокон, несмотря на искусственную природу получения. Важным открытием стало антилипидемическое действие вещества: НРМС средней вязкости снижала общий уровень холестерина на 9%, при высокой вязкости продукта показатель увеличивался до 16,5%.
Было доказано: при умеренной гиперхолестеринемии добавка Е 464 эффективно нормализует уровень липидов в крови, предупреждает развитие диабета и сердечных заболеваний.
Основные производители
АО «Уральский завод промышленной химии» — крупнейший отечественный производитель загустителя E 464.
Ведущие мировые поставщики гидроксипропилметилцеллюлозы:
Индекс Е 464 на упаковке продуктов может не вызывать опасений у потребителей. Вредное для здоровья количество вещества съесть практически невозможно.
На пользу гидроксипропилметилцеллюлозы в роли источника пищевых волокон надеяться также не стоит: эффект от полусинтетического вещества незначителен. Необходимую для здоровья клетчатку лучше получать с фруктами или полностью натуральными добавками.
Так ли страшна гидроксипропилметилцеллюлоза? Объективно о пищевой добавке Е464
Е464 — добавка, которая используется не только в продуктах, но и в промышленной сфере. Ее можно встретить в продуктах питания (кетчуп, кубики растворимых бульонов) или строительных смесях (разного рода жидкости, применяемые во время ремонта). Но не стоит опасаться за ее вред. Чаще это просто европейский код, обозначающий эфир целлюлозы.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Что это такое?
Синоним международного значения «Hydroxypropyl Methyl Cellulose». Относится к группе пищевых загустителей. Выступает в роли эмульгатора или наполнителя. Производится на основе щелочной целлюлозы и хлористого металла.
Описание и свойства
Представлен в виде порошка, реже встречается мелкая гранула. Не имеет запаха. По цвету белый или светло-кремовый. Хорошо растворяется в холодной воде, в горячей — хуже. Не растворяется в органических жидкостях. Другие показатели в таблице:
Содержание ключевого вещества | от 19 до 30% метоксильных групп, от 3 до 12% гидроксипропилен групп |
Вкус | нет |
Плотность | 1,39 г/см кубических |
Гигроскопичность | рН от 5,5 до 8,0 |
К какому классу относится?
Е464 не представляет угрозы человеческому организму и относится к усилителям и загустителям. Учитывая процесс получения, носит искусственный характер.
Из чего и как получают?
Добавку получают искусственным образом с помощью альфа-целлюлозы. Последнее вещество берут из растительных волокон и подвергают набуханию в щелочной среде. После отправляют в реакцию с метилхлоридом и пропиленоксидов. Результат реакций — появление данного пищевого стабилизатора, в состав которого допускается попадание низкой доли примесей. Чаще это хлоргидрин или незамещенная целлюлоза.
Е464 производят в России. Крупной компанией считается АО «Уральский завод промышленной химии».
К другим мировым производителям относятся:
Является ли запрещенной в России и других странах?
Также не была запрещена ранее и использовалась в качестве загустителя в промышленной и продуктовой сферах.
Как узнать, что гидроксипропилметилцеллюлоза есть в составе товара?
Добавка Е464 может встречаться в продуктах питания. Ее код обязательно размещается в перечне состава, размещенном на упаковке продукции. Допустимое количество — от 0,1 до 10 граммов на один килограмм продукции. На упаковках может встретиться другое название данной добавки:
Влияние на организм человека: опасно вещество или нет?
Относится к четвертому классу опасности. В случае употребления более 5 граммов могут возникнуть проблемы в правильной работе желудочно-кишечного тракта. При наличии проблем с кишечником стоит обращать внимание на наличие добавки в продуктах. В другом случае здоровым людям можно употреблять Е464 в пределах нормы.
Есть ли польза?
Несмотря на искусственность происхождения, американские учеты в университете Мичиган выяснили: эта добавка — источник пищевых волокон. Может действовать в качестве средства для снижения холестерина до 10% при средней вязкости, а при высокой — увеличения до 16,5%.
Возможный вред и меры предосторожности
В качестве меры предосторожности стоит обращать внимание на суточную норму вещества к употреблению. Рассчитывается в зависимости от массы человека.
Допустимое суточное потребление
Для данной добавки допустимое суточное потребление не определено.
Сферы применения
Это стандартный ингредиент, который используется в:
С его помощью добиваются необходимой вязкости и пластических свойств. а также ощущения «полного рта».
В производстве продуктов питания
Добавка разрешена в составе многих продуктов питания:
В производстве косметики
Косметические средства представляют собой особую эмульсию, которая требует применения эмульгаторов. Используют в кремах. Это позволяет добиваться необходимой консистенции, которая беспроблемно наносится на необходимые части тела.
В медицинской промышленности
Активно добавляют добавку в глазные капли. Она изменяет физико-химические свойства и способствует повышение биодоступности.
В других отраслях
Ее добавляют во многие строительные материалы при их производстве. В отделочных материалах, изделиях из бетона, смесей и плиточном клее это незаменимый элемент. С ее помощью удерживается влага, повышая адгезию. Также она уменьшает шанс образования трещин.
Варианты замены
Данной добавке есть несколько аналогов:
Более вредные | Менее вредные |
Е1000 | Е132 |
Е110 | Е200 |
Е171 | Е163 |
Добавка позволяет улучшить продукцию во многих отраслях, не только пищевой и строительной. Ее безвредность доказана врачами, но при этом необходимо учитывать правильную дозировку. Добавка разрешена в России, одним из крупных производителей считается АО «Уральский завод промышленной химии».
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Е464 гидроксипропилметилцеллюлоза — вредна ли пищевая добавка, области применения
Гидроксипропилметилцеллюлоза (ГПМЦ) встречается в разных товарах, включая продукты питания и строительные вещества. Она имеет код E464 по европейской классификации и основана на метилцеллюлозе. Что это такое и как сильно вредит человеку – главные мысли людей, впервые столкнувшихся с ГПМЦ. Несмотря на отталкивающее название и присутствие буквы E, добавка не считается опасной и относится к нейтральным.
Метилцеллюлоза что это такое
ГПМЦ – химическое соединение на основе метилцеллюлозы. Последняя применяется как эмульгатор при суспензионной полимеризации винилхлорида, загуститель смесей и продуктов, а также регулятор времени затвердения гипсовых, цементных или штукатурных растворов. E464 имеет аналогичные свойства и используется по схожему назначению. Поэтому гидроксипропилметилцеллюлоза относится к пищевым добавкам, применяющимся как загуститель, наполнитель или эмульгатор.
Производят E464 искусственным путем. Для этого альфа-целлюлозу, полученную из растительных волокон, подвергают воздействию щелочной среды для набухания и соединяют с оксидом пропилена и хлорметаном. Результатом химической реакции становится образование гидроксипропилметилцеллюлозы. Она получила свойства, схожие с метилцеллюлозой, но они отличаются интенсивностью и рядом особенностей.
Гидроксипропилметилцеллюлоза создается несколькими странами. Крупнейшим российским производителем E464 стал АО «УЗПХ». Также гидроксипропилметилцеллюлоза поставляется промышленными корпорациями из США, Китая и Германии. К ним относятся: Ashland Inc., Dow Wolff Cellulosics, SIDLEYCHEM, MOSINTER GROUP.
Характеристики и свойства
В нормальных условиях гидроксипропилметилцеллюлоза находится в твердом состоянии. Она может быть в виде гигроскопичного порошка либо гранулята белого или кремового цвета. Запаха E464 не имеет. Гидроксипропилметилцеллюлоза хорошо растворима в прохладной воде. С повышением температуры жидкости структура укрепляется, из-за чего реакция замедляется. E464 в органических жидкостях и спиртовых эфирах нерастворима.
Содержание ключевого вещества метоксильной группы от общей массы гидроксипропилметилцеллюлозы может меняться и составляет от 19 до 30%. Гидроксипропилен присутствует в количестве 3-12%. Плотность E464 равна 1,39 г³. Гигроскопичность составляет от 5,5 до 8 pH. Формула гидроксипропилметилцеллюлозы: C56H108O30.
Области применения
ГПМЦ применяется в разных областях, несмотря на статус пищевой добавки. Гидроксипропилметилцеллюлоза активно используется при изготовлении косметических средств, медицинских препаратов, строительных смесей. В каждой сфере добавка E464 выполняет схожие функции и помогает улучшить свойства производимых товаров.
У многих видов косметики состав имеет жидкую консистенцию, из-за чего их применение вызывает дискомфорт. При этом страдает эффективность их воздействия. Избавиться от проблемы помогают искусственные эмульгаторы, включая E464. Они делают консистенцию косметических средств более густой и комфортной для использования. Касается это кремов с гелями.
В фармацевтической отрасли гидроксипропилметилцеллюлоза используется еще активнее. Добавка незаменима при изготовлении глазных капель различного спектра действия и меняет их физико-химические свойства в положительную сторону.
В составе таких препаратов вместо понятной E464 или гидроксипропилметилцеллюлозы часто указана просто гипромеллоза.
Как влияет E464 на глазные капли:
Добавка E464 несет защитную функцию при включении в другие лекарственные средства. Она исключает риск высыхания или разрушения структуры препаратов при физическом воздействии извне. Лекарство с E464 с большей вероятностью сохраняет терапевтические свойства в течение длительного времени. Некоторые препараты могли бы вообще не появиться без этой добавки.
Как этилцеллюлоза, E464 закрепляет свойства строительных смесей и используется на производственных предприятия. Добавку применяют при изготовлении красок, создании отделочных материалов, добавляют в раствор бетона, а также комбинируют с различными смесями. Нередко гидроксипропилметилцеллюлоза применяется в клеящих составах.
С ней удается снизить риск образования трещин, удержать влагу и повысить адгезию. Бетон становится более износостойким, отделочные смеси дольше сохраняют внешний вид, а клей надежнее схватывает поверхности. В строительстве гидроксипропилметилцеллюлоза становится знаком качества.
Применение в пищевой промышленности
Особенно часто гидроксипропилметилцеллюлоза применяется пищевой промышленностью. Если добавка присутствует в составе продукции, то на упаковке размещается код либо полное или сокращенное название. Возможно указание присутствия E464 на английском языке: Hydroxypropyl methylcellulose (HPMC).
В пище допускается использовать от 0,1 до 10 г добавки на килограмм самого товара. Ограничение связано с предупреждением риска вредного воздействия на человека.
Гидроксипропилметилцеллюлоза относится к стандартным ингредиентам, которые необходимы в пищевом производстве для придания продуктам нужных свойств. С ней удается добиться определенной вязкости и пластических характеристик. Поэтому продукция с E464 аккуратна, держит форму и отличается приятной структурой, которая ощущается при употреблении и доставляет удовольствие.
Также добавка увеличивает сцепление компонентов между собой. Например, помогает удержать соус на хлебе, исключая его стекание.
В каких продуктах применяют E464:
Особое значение гидроксипропилметилцеллюлоза играет в выпечке. Она помогает сдобным изделиям сохранять форму, оставаться пышными и мягкими при употреблении, а также сокращает потерю жира при готовке.
Есть ли польза
Польза и вред добавки E464 вызывают больше всего вопросов. Длительное время гидроксипропилметилцеллюлоза считалась нейтральным веществом, от которого влияние на организм человека стремится к нулю. Было доказано: если употреблять добавку в адекватных объемах, то она не подвергается деструкции пищеварительным трактом и выводится без заметных изменений. Однако позднее, несмотря на искусственный характер происхождения добавки, у нее были найдены положительные качества.
Ученые из университета штата Мичиган установили, что гидроксипропилметилцеллюлоза дает организму пищевые волокна. Они делают добавку полезной для человека и меняют положение дел. После первых исследований стало ясно, что E464 нормализует уровень холестерина в крови. Направление воздействия зависит от свойств добавки. Если гидроксипропилметилцеллюлоза имеет среднюю вязкость, то холестерин падает до 10%. А при высоком показателе он увеличивается до 16,5%.
Возможный вред и меры предосторожности
Некоторые склонны считать, что E 464 пищевая добавка опасна для человека. Такое мнение в большей степени ошибочно. Несмотря на включение E464 в 4 класс опасности, она повлияет на здоровье негативным образом только при злоупотреблении. При этом допустимая норма ежесуточного потребления добавки установлена не была.
Тем не менее людям не стоит употреблять более 0,25 мг производных целлюлозы на каждый килограмм веса. Если превысить этот показатель, возникнет расстройство кишечника.
Поэтому единственная мера предосторожности касается ограничения количества употребляемой пищи с присутствием гидроксипропилметилцеллюлозы.
Людям, страдающим от проблем с работой ЖКТ, испытать на себе вредный эффект добавки будет значительно проще. Поэтому в таких случаях можно задуматься, чем заменить E464. Менее вредным аналогом могут выступить следующие добавки: E132, E163, E200. Однако найти продукцию с их добавлением затруднительно. Поэтому чаще правильнее просто ограничить количество пищи с E464.
Каталог пищевых добавок
Пищевые добавки – действенный способ придать и на долгое время сохранить привлекательный внешний вид продукта. Они способны в несколько раз продлить срок хранения, улучшить цвет, вкус и аромат пищи. Полный каталог пищевых добавок состоит из нескольких сотен наименований. Но, наверное, только химики и пищевые технологи в полной мере понимают, что стоит за каждым «Е». Большинство из этих добавок вредные, а некоторые – особо опасные.
Общая характеристика Е-добавок
Все пищевые добавки, согласно их функциям, разделяют на категории:
Консерванты и антиокислители – наиболее вредные добавки, вызывающие мутации в организме, хронические заболевания, раковые опухоли. А в США, Канаде, Германии, Англии и Франции уже заговорили о том, что потребление консервантов в большом количестве тормозит разложение тел после смерти. Наиболее вредное влияние на организм имеет формальдегид (E240). Запрещенные как особо опасные вещества есть и среди красителей: Е121, Е123 (встречаются в газировках и ярких сортах мороженого). А чтобы заболеть гепатитом, порой, достаточно только 6 месяцев регулярного употребления продуктов с подсластителем Е968 (ксилит). Фактически безвредными (хотя и их не советуют детям) называют только натуральные добавки: Е100, Е363, Е504, Е957.
Список опасных и запрещенных добавок: Е102, Е104, Е110, Е120-124, Е127-129, Е131-133, Е142, Е151, Е153-155, Е173-175, Е180; Е214-217, Е219, Е226, Е227, Е230, Е231, Е233, Е236-240, Е249-252, Е296, Е320, Е321, Е620, Е621, Е627, Е631, Е635, Е924а-b, Е926, Е951, Е952, Е954, Е957.
Особо опасные: Е510, Е513, Е527.
Подозрительные, но пока не запрещенные: Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е241, Е477.
Влияние пищевых Е-ингредиентов на организм
Влияние пищевых добавок на здоровье человека: