Е 468 что это

Е468 пищевая добавка

Описание

Пищевая добавка E468 (кроскарамеллоза) — натриевая соль целлюлозогликолевой кислоты, относится к комплексообразователям и стабилизаторам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. При взаимодействии с водой вещество набухает и частично растворяется. Производится в виде белого сыпучего порошка (могут быть мелкие гранулы или кристаллы). Не имеет ни вкуса, ни запаха. Отличается высокой гидрофильностью.

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е468 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет. Не является аллергеном. Выводится из организма естественным путём без участия в метаболических реакциях.

Научные сведения о вреде применения в качестве пищевой добавки Е468 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.

Применение

Может использоваться в составе подсластителей, сахарозаменителей, бульонных кубиков, сухих напитков.

Другие сферы применения: фармацевтика, бытовая химия.

Правовой статус

В Российской Федерации, Евросоюзе и в большинстве стран мира пищевая добавка Е468 разрешена для применения в пищевой промышленности. На Украине не входит в список разрешённых.

Характеристика

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E468:

Источник

Пищевая добавка Е 468: зачем бульонному кубику разрывной агент

Добавка E 468 после долгих споров разрешена к применению в составе продуктов питания.

Она даже включена в национальный стандарт, но производители не спешат вносить вещество в рецептуру.

Сомнения вызваны отсутствием документально подтвержденных условий использования добавки.

Название продукта

Кроскарамеллоза (кроссвязанная натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы) — наименование продукта, зарегистрированное в ГОСТ 33782-2016.

Международное название — Crosslinked Sodium Carboxymethyl Cellulose.

Тип вещества

Е 468 что это. Смотреть фото Е 468 что это. Смотреть картинку Е 468 что это. Картинка про Е 468 что это. Фото Е 468 что этоДолгое время статус пищевой добавки E 468 был не определен из-за многочисленных исследований, споров и разногласий в ученых кругах.

Утвержденный в июне 2016 года ГОСТ 33782-2016 (документ вводится в действие с 01.03.2017) отнес синтетическое вещество к категории стабилизаторов.

Добавка Е 468 представляет собой натриевую соль целлюлозогликолевой кислоты со сложными эфирными связями. Является результатом многоступенчатой химической реакции.

Сначала натуральную хлопковую, реже древесную целлюлозу обрабатывают водным раствором едкого натра. К полученной алкалицеллюлозе присоединяют двуокись углерода (карбоксилируют) в присутствии хлоруксусной кислоты. На заключительных этапах вещество окисляют до частичной поперечной сшивки волокон, очищают и высушивают.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый
Составкарбоксиметилцеллюлоза, примеси: поваренная соль, гликолят натрия, незамещенная целлюлоза; эмпирическая формула (C8H11O8Na)n • x H2O
Внешний видсыпучий порошок
Запахотсутствует
Растворимостьв холодной воде набухает с частичным растворением. В органических жидкостях не растворяется
Содержание этоксильных групп98%
Вкусотсутствует
Плотностьнеопределена
Другиевысокая гидрофильность, 1 г продукта поглощает около 200 мл воды, рН 5–7 (1 г на 1000 мл воды)

Упаковка

Добавку E 468 расфасовывают в полиэтиленовые мешки и заваривают для обеспечения герметичности. Наружной тарой служат пластиковые или картонные бочки.

Хранят в плотно закрытых контейнерах.

Применение

Первыми свойство кроскарамеллозы очень быстро набухать в воде с образованием геля и связывать другие вещества оценили фармацевты.

Е 468 что это. Смотреть фото Е 468 что это. Смотреть картинку Е 468 что это. Картинка про Е 468 что это. Фото Е 468 что этоДобавка Е 468 — популярный наполнитель для быстрорастворимых таблеток (например, средства от гриппа, головной боли). Выполняет технологическую функцию ускорителя разрушения (другое название — разрывной агент), способствует растворению лекарственного препарата в воде.

Многие годы для дезинтеграции таблеток и капсул использовали крахмал или пектин. Для растворения фармацевтических форм требовалось вводить эти компоненты в большом количестве. Химически модифицированная кроскарамеллоза относится к новому поколению так называемых «супердезинтегрантов».

Всего 1% вещества достаточно для достижения быстрого результата.

Добавка E 468 в значительной степени повышает биодоступность лекарств.

Перспективное направление применения кроскарамеллозы — изготовление лиофилизированного (сухого) сока в таблетках, входящего в категорию биологически активных добавок.

Е 468 что это. Смотреть фото Е 468 что это. Смотреть картинку Е 468 что это. Картинка про Е 468 что это. Фото Е 468 что этоПроизводители продуктов питания к кроскарамеллозе относятся настороженно: отсутствие в течение длительного времени внятного статуса добавки ограничивали возможности ее применения. Теоретически кроскарамеллоза может быть использована как наполнитель в низкокалорийных майонезах, спредах, соусах для повышения вязкости, улучшения текстуры, сохранения заданной формы.

Стабилизатор Е 468 включают в состав продуктов, которые в процессе готовки или потребления требуют очень быстрого растворения в какой-либо жидкости. Это бульонные кубики, сухие спрессованные напитки, твердые формы сахарозаменителей.

Добавку используют в производстве средств бытовой химии: таблетках для посудомоечных и стиральных машин, кухонных моющих средствах. Помимо основных технологических функций, стабилизатор обладает способностью повышать очищающие свойства синтетических веществ.

В строительной отрасли кроскарамеллоза — распространенный пластификатор в составе полимерных материалов. Добавка повышает эластичность и вязкость растворов, улучшает скольжение.

Добавка E 468 разрешена к применению в России, Беларуси, государствах Евросоюза, США. Безопасная норма не установлена.

Польза и вред

Натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы не имеет пищевой и биологической ценности.

Это инертное вещество, необходимое лишь для решения технологических задач.

Вред организму в составе продуктов и лекарств добавка Е 468 причинить не может. Необходимый производителям разрушающий эффект обеспечивает крайне малое количество вещества (1–3% от общей массы). Кроскарамеллоза не является аллергеном.

Выводится из организма естественным путем без участия в метаболических реакциях.

Е 468 что это. Смотреть фото Е 468 что это. Смотреть картинку Е 468 что это. Картинка про Е 468 что это. Фото Е 468 что этоПищевая добавка камедь тары (Е417) является загустителем природного происхождения.

Какими свойствами обладает янтарная кислота? Узнайте об этом из нашей статьи.

Где применяется сульфит кальция и вредит ли он здоровью? Подробно об этом здесь.

Основные производители

Е 468 что это. Смотреть фото Е 468 что это. Смотреть картинку Е 468 что это. Картинка про Е 468 что это. Фото Е 468 что этоРоссийские предприятия добавку Е 468 не выпускают.

Основные мировые производители:

Целлюлоза и ее многочисленные эфиры — далеко не самые вредные вещества, которые можно найти в составе многочисленных продуктов быстрого приготовления. Опасение, что добавка Е 468 приводит к расстройству желудка, надо отнести к разряду маловероятных. Побочный эффект присущ всем пищевым волокнам, включая натуральные. Особенно при употреблении их в неограниченном количестве.

Источник

Стабилизатор Е468 (Кроскарамеллоза) » Пищевые добавки

Е 468 что это. Смотреть фото Е 468 что это. Смотреть картинку Е 468 что это. Картинка про Е 468 что это. Фото Е 468 что это

Название: Кроскарамеллоза Е468
Другие названия: Е468, Е-468, Анг: E468, E-468, Crosslinked sodium carboxymethyl cellulose
Группа: Пищевая добавка
Вид: Стабилизатор, эмульгатор, загуститель
Влияние на организм: не числится как опасная
Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС.

Характеристика:
Кроскарамеллоза является стабилизатором, применяемым для сохранения вязкости и улучшении консистенции пищевых продуктов. Пищевая добавка Е-468 в настоящее время проходит стадию обсуждения о возможности добавления добавки в регламент о смешанных веществах. Может использоваться в качестве загустителя и эмульгирующего агента.
Кроскарамеллоза имеет структуру белого сыпучего порошка. Получают Е468 путём карбоксилизирования замоченной в щёлочи целлюлозы с использованием хлоруксусной кислоты, а затем дегидрированием кислотами. В процессе получения добавки образуются допустимые примеси такие как: соль поваренная и натрия гликолят.

Применение:
Трёхмерная натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы обладает свойствами набухать в воде, что позволяет использовать её в качестве наполнителя для растворимых таблеток и подсластителей. В фармакалогическом производстве используется как наполнитель для различных быстрорастворимых препаратов. Дополнительно добавка Е468 может применяться в горнообогатительном и спичечном производстве, а так же при производстве синтетических моющих веществ. В строительной промышленности трёхмерная натриевая солькарбоксиметилцеллюлозы используется в качестве пластификатора и загустителя при производстве отделочных материалов и шпаклёвок.

Влияние на организм человека:
Карбоксиметилцеллюлоза обладает сложноэфирными связями, благодаря которым легко расщепляется, а её остатки распадаются. Допустимая норма суточного употребления добавки Е468 не определена из — за отсутствия подтверждающих её использование документов. Предварительно добавка Е468 на территории Российской Федерации к применению разрешена наравне с линейными эфирами целлюлозы. Карбоксиметилцеллюлоза не является токсичным веществом и не вызывает раздражения кожных покровов. При работе с техническими видами Е-468 следует исключить возможное попадание её пыли на слизистые оболочки глаз и дыхательных путей. При вдыхании пыли либо попадание её частиц в глаза следует немедленно обратиться в медпункт за медицинской помощью.

Источник

Е 468 что это

В научных кругах долго велись споры относительно добавки Е468. Согласно ГОСТу 33782-2016, принятому в 2016 году, вещество было причислено к категории стабилизаторов. Кроскарамеллоза также выполняет роль эмульгатора и загустителя (табл. 1).

Общая характеристика

Е 468 что это. Смотреть фото Е 468 что это. Смотреть картинку Е 468 что это. Картинка про Е 468 что это. Фото Е 468 что это

Структурная формула кроскарамеллозы (фото: chemiday.com)

Получают добавку искусственным путем. Процесс состоит их нескольких этапов:

Назначение

Е468 помогает сохранить текстуру продуктов, улучшает их консистенцию, увеличивает объем, поддерживает оптимальную вязкость и формирует нужные свойства. Выполняет роль стабилизатора, эмульгатора, наполнителя и загустителя.

Влияние на здоровье организма человека: польза и вред

Кроскарамеллоза считается безвредной добавкой, поскольку не обладает токсичными свойствами. Умеренное потребление вещества не вызывает негативных последствий и не вредит здоровью.

Е468 выполняет лишь технологические функции. Положительного влияния на организм добавка не оказывает. Она не участвует в обменных процессах и выводится естественным путем.

Чрезмерное употребление продуктов, содержащих кроскарамеллозу, может вызвать метеоризм и расстройство кишечника. Работая с Е468, нужно следить, чтобы пыль не попала в глаза и дыхательные пути.

Применение

Пищевая промышленность чаще всего включает кроскарамеллозу в состав подсластителей. Ее также вводят в продукты, которые при употреблении или готовке быстро растворяются в жидкости (например, сахарозаменители в твердой форме, бульонные кубики, сухие напитки).

Е 468 что это. Смотреть фото Е 468 что это. Смотреть картинку Е 468 что это. Картинка про Е 468 что это. Фото Е 468 что это

Е468 встречается в составе быстрорастворимых таблеток (фото: uroxin.com.ua)

Вещество ценится фармацевтами, поскольку быстро набухает в воде, образует гель и связывает прочие компоненты. Е468 служит наполнителем для таблеток, которые быстро растворяются (средства от простуды, кашля, головной боли и др.).

Добавку также используют при производстве:

Норма содержания

Необходимо контролировать уровень содержания данной добавки (табл. 2).

Максимальный уровень содержания Е468 в продуктах

Законодательство

Кроскарамеллоза – безопасный пищевой стабилизатор, который разрешен в большинстве стран. Его используют Россия, Украина, европейские государства и др.

Российское законодательство регламентирует применение Е468 в пищевых продуктах на основании СанПин 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008:

Использование Е468 предусмотрено ГОСТ 32770-2014 «Добавки пищевые. Эмульгаторы пищевых продуктов. Термины и определения».

Источник

Пищевая добавка Е468 — опасна или нет

С помощью загустителей можно добиться оптимальной консистенции продукта. К таким веществам относится пищевая добавка Е468. При выборе еды в красивой упаковке необходимо знать, опасна ли она для человека и какой она может причинить вред организму.

Что такое Е468

Этим числом кодируется кроскармеллоза натрия. Существующий ныне стандарт относит Е 468 к стабилизаторам, несмотря на наличие многочисленных споров относительно безопасности вещества. С химической точки зрения это соль с эфирными связями. Получают ее путем проведения многоступенчатой реакции.

Свойства этой добавки такие:

Расфасовывают это вещество в мешки из полиэтилена (они должны быть плотно заваренным). Дополнительно пакеты помещаются в пластиковые бочки.

Е 468 что это. Смотреть фото Е 468 что это. Смотреть картинку Е 468 что это. Картинка про Е 468 что это. Фото Е 468 что это

Где применяется пищевая добавка Е468

Полезные свойства Е468 – образовывать гели ценят производители пищи и лекарственных препаратов. Это незаменимый компонент таблеток, растворяющихся в воде. Способствует растворению активного компонента благодаря наличию свойств взрывного агента. Интересно, что для достижения желаемого результата достаточно всего лишь одного процента Е-468.

А вот потребители настороженно относятся к E468 из-за его возможного вредного влияния на человека. Этому способствовал длительный запрет на употребление Е468 в пищевой промышленности.

Вот в каких продуктах содержится T 468:

Е468 обнаруживают в составе средств бытовой химии:

Дополнительно вещество применяется в производстве спичек.

Е 468 что это. Смотреть фото Е 468 что это. Смотреть картинку Е 468 что это. Картинка про Е 468 что это. Фото Е 468 что это

Опасна ли добавка Е468

Не установлено, сколько можно безопасно применять Е468 без негативных последствий для здоровья. Исследования рассматриваемого вещества продолжаются. Пользы оно не приносит.

Необходимый эффект от такого вещества достигается уже при малых концентрациях. Это значит, что теоретически оно не несет опасности. Не является веществом с аллергенным действием. Из пищеварительного тракта выводится естественным путем. Не влияет на метаболические процессы. Не вызывает раздражения кожи и слизистых оболочек.

Чрезмерное употребление продуктов, в которых применяется Е468 может привести к поносам, запорам и повышенному выделению кишечных газов. Эти симптомы могут особенно резко проявляться у детей. Вот почему отдельные педиатры запрещают включать в детский рацион продукты с содержанием Е 468.

Не рекомендуется обогащать меню продуктами с Е468 беременным из-за возможного опасного действия на плод.

Е468 разрешена в странах СНГ и ЕС, США. Информации, где она запрещена, нет.

Е 468 что это. Смотреть фото Е 468 что это. Смотреть картинку Е 468 что это. Картинка про Е 468 что это. Фото Е 468 что это

Несмотря на то, что кроскармеллоза натрия не обладает вредностью, стоит серьезно отнестись к ее наличию в продуктах. Может оказаться вредной для беременных и детей. Лицам, имеющим аллергическую предрасположенность, нужно быть особенно осторожными при использовании бытовой химии.

Посмотрите видео о том, как сделать бульонные кубики самостоятельно:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *