Е 473 что это такое
E473 – Сахарозы и жирных кислот эфиры
Эфиры сахарозы и жирных кислот – вещества, которые классифицируются и объединяются в одну группу пищевых добавок, маркирующуюся кодовым шифром Е 473.
Эта группа эфиров сахарозы и жирных кислот в виде добавки играют в пищевых производствах множественную роль.
Так применяются их свойства как эмульгаторов, стабилизаторов, желирующих агентов и загустителей.
Происхождение: 2-снтетическое;
Категория добавки: Эмульгатор, стабилизатор, загуститель и желирующий агент;
Опасность: минимального уровня, практически отсутствует;
Синонимические названия: SucroseEstersofFattyAcids, Е 473, Potassiumalginate, Е-473, эфиры сахарозы и жирных кислот, ефіри сахарози і жирних кислот.
Общая информация
К физическим свойствам данного типа добавки можно отнести следующие: гелеобразная или порошкообразная форма (иногда и в виде мягких желейных кусочков), сладковатый или с легкой горечью привкус, белый с серым оттенком цвет, высокий уровень устойчивости в отношении к водной среде, и хорошая растворимость в спиртах или гликолях.
Метод получения Е 473 – переэтерификация сахарозы этилового эфира и метилового эфира. Так же данного типа вещество можно получить и методом экстракции сахароглицерида. При этом применяются изопропанол, этилацетат, метилэтилкетон, изобутанол и диметилформамид.
В составе добавки Е 473 находятся компоненты следующего вида: жир или жирные кислоты и сахар.
Влияние на организм
Существует определенная норма потребления в сутки эфира сахароза. Она составляет 10 мг для взрослого человека.
Добавка Е 473, попадая в организм проходит полное расщепление с помощью ферментов на более простые вещества – сахар и жирные кислоты. Поэтому ее уровень опасности для здоровья человека определен как отсутствующий.
Кроме того, все эфиры сахарозы и кислот жирных не обладают токсичностью и являются гипоаллергенными.
Вреда и опасности для здоровья человека данного вида добавка в себе не несет. Но, все же врачи-педиатры, настоятельно рекомендуют родителям как можно меньше давать детям в употребление продукты с добавками, пусть даже и наполовину являющимися синтетическими.
Поскольку любые примеси, которые могут оставаться в них во время химической обработки, могут наносить достаточно серьезный вред здоровью детского организма.
Польза
Особо полезных свойств и характеристик для человеческого организма в добавке Е 473 не обнаружено.
Использование
Поскольку, Е 473 – это эмульгатор из системы масло-вода, то он прекрасно функционирует при включении его в состав улучшителей для хлебобулочной выпечки. Здесь добавка способствует «пушистости» теста, образованию в нем пор во время выпечки и увеличению объема готового продукта.
Кроме того, широкое применение данного вещества нашло в таких отраслях пищевых производств, как: молочные напитки, сливки, фруктовые наполнители, мороженое, и прочие десерты (муссы, кремы), продукты для диетического питания, хлебная сдоба, кексы, соусы, средства для обработки фруктов.
Законодательство
Добавка Е 473 широко применяется для улучшения качества продуктов питания и считается разрешенной практически во всех странах мира. В этот список стран входят и Украина, и Российская Федерация.
Е 473 что это такое
Пищевой добавкой Е473 пользуются производители разных продуктов питания, начиная от стерилизованных сливок и мясных продуктов, подвергающихся тепловой обработке, и заканчивая смесями для новорожденных и деток в возрасте до трех лет. Благодаря пищевой добавке Е473 улучшается консистенция продуктов – они более стойко переносят разморозку и заморозку, сохраняя при этом презентабельный внешний вид и вкусовые качества. В европейских странах, в том числе России, эфиры сахарозы и жирных кислот могут быть включены в состав продуктов питания. Но для каждой группы продуктов установлены максимальные концентрации вещества.
Общая характеристика и получение
Пищевая добавка Е473 эффективна в разных отраслях производства (фото: FoodandHealth)
Эфиры сахарозы и жирных кислот получают:
Физико-химические свойства эфиров сахарозы и жирных кислот:
Назначение
Применение Е473 в продуктах широкое. Все зависит от потребностей производителя и объемов производства. Главные её свойства в составе продуктов:
Во время приготовления блюд из мяса пищевая добавка Е473 придает сочность и аромат. Если в готовом виде блюдо подается с соусом, эфиры сахарозы и жирных кислот предотвращают его растекание по поверхности.
Влияние на организм человека: польза и вред
Е473 относится к группе веществ с низким уровнем опасности для человека. Однако это не значит, что ее можно употреблять в неограниченных количествах.
Регулярное злоупотребление продуктами, в составе которых содержится пищевая добавка Е473, чревато отравлением. Если в сутки употреблять не более 10 мг вещества на килограмм массы тела, побочных эффектов можно избежать.
Детям продукты, в которых содержится данная добавка, лучше давать в минимальных дозах. Особенно, если параллельно с ними употреблять продукты, в состав которых включены пищевые добавки Е322, Е472с, Е471. В противном случае возможны нарушения пищеварения.
В организме человека добавка Е473 расщепляется пищеварительными ферментами до жирных кислот и сахаров, которые легко усваиваются. Токсичного воздействия добавки Е473 на организм человека эксперты не обнаружили. То же самое касается риска развития онкологических заболеваний вследствие употребления эфиров сахарозы и жирных кислот.
Применение
В других сферах промышленности эфиры сахарозы и жирных кислот сочетают с антиокислителями, жирами и кислотами. Это свойство актуально для производителей косметических средств. Вместе вещества образуют защитную пленку, которая улучшает состояние кожи путем удерживания влаги. Поэтому пищевая добавка Е473 популярна при изготовлении увлажняющих средств для лица и тела.
Лосьоны для тела и кремы для лица могут содержать эфиры сахарозы и жирных кислот (фото: livemaster.ru)
В фармакологии эфиры сахарозы и жирных кислот применяют для создания эмульсий, а также в болеутоляющих, жаропонижающих средствах.
Норма содержания
Необходимо контролировать количество употребления продуктов, содержащих данную добавку
Максимальный уровень содержания Е473 в продуктах
Напитки на молочной основе
Мясные продукты, обработанные теплом
5 в пересчете на жир
Жирные эмульсии для хлебобулочных и мучных кондитерских изделий
Мороженое (кроме молочного и сливочного), фруктовый лед
Свежие плоды, поверхностная обработка
Сахаристые кондитерские изделий
Забеливатели для напитков
Сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия
Напитки безалкогольные на основе кокосового ореха, миндаля, аниса
Спиртные напитки, за исключением вина и пива
Порошки для приготовления горячих напитков
Супы и бульоны консервированные, концентрированные
Биологически активные добавки к пище
Диетические смеси (продукты), в том числе для снижения массы тела
Для продуктов, содержащих гидролизованные белки, пептиды или аминокислоты
Законодательство
Приложение 3 к СанПиН 2.3.2.1293-03:
Пищевую добавку Е473 разрешено применять в пищевой промышленности России, однако нормативно-правовые документы содержат некоторые уточнения. При производстве детского питания использование сахарозы и жирных кислот эфиров в сочетании с пищевыми добавками Е322, Е472с, Е471 максимальные концентрации, установленные для каждого из веществ в продуктах питания, должны быть пропорционально снижены. Это означает, что общая масса, если выразить ее в процентах соответственно для каждого вещества, должна составлять не более 100%.
Пищевой стабилизатор Е473. Вред и свойства стабилизатора Е473
Примечательно то, что индивидуальные свойства пищевого стабилизатора Е473 Эфиры сахарозы и жирных кислот позволяют внести химическое соединение в список безопасных для человеческого организма пищевых добавок. Однако, с другой стороны существует вероятность наступления вреда от пищевого стабилизатора Е473 Эфиры сахарозы и жирных кислот при длительном и постоянном употреблении в пищу продуктов, содержащих добавку.
Как и другие представители группы стабилизирующих веществ, химические параметры, а кроме того свойства пищевого стабилизатора Е473 Эфиры сахарозы и жирных кислот позволяют использовать добавку в качестве формообразователя, т.е. вещества придающего определенную санитарно-эпидемиологическими нормами консистенцию продовольственным товарам. Кроме того стабилизатор Е473 оказывает определяющее влияние на консистенцию и уровень вязкости готовой продукции.
Помимо способностей стабилизатора, пищевая добавка Е473 способна справится с задачами эмульгатора. Наиболее часто характерные стабилизирующие свойства пищевого стабилизатора Е473 Эфиры сахарозы и жирных кислот используют в процессе изготовления хлебобулочных и мучных изделий. Считается, что пищевой стабилизатор Е473 Эфиры сахарозы и жирных кислот способен значительно улучшить качественные и потребительские параметры продуктов питания.
Вред пищевого стабилизатора Е473 Эфиры сахарозы и жирных кислот
По своей структуре стабилизатор Е473 представляет собой геле образное или порошкообразное соединение белого цвета. Отличается стабилизатор Е473 своим горьковатым вкусом, а также полным отсутствием запаха. Хотя научному сообществу не было предоставлено достоверных доказательств, подкрепленных научными изысканиями, наличия или отсутствия вреда пищевого стабилизатора Е473 Эфиры сахарозы и жирных кислот, добавку активно используют в производстве продуктов питания.
Однако, принимая во внимание некоторые научные данные, специалисты все же решили разработать и законодательно закрепить ежедневные максимально допустимые нормы потребления гипотетически опасного соединения. Многие ученые говорят, что пищевые добавки, причем даже безопасные в любом случае на пользу человеческому организму не идут.
А врачи-педиатры настаивают, чтобы родители как можно тщательнее следили за теми продуктами питания, которые входят в ежедневный рацион питания детей. Все дело в том, что даже малое количество некоторых химических соединений, используемых в пищевой промышленности может нанести значительный вред детскому неокрепшему организму.
Пищевой стабилизатор Е473 Эфиры сахарозы и жирных кислот используют в процессе производства некоторых видов кисло-молочной продукции, в том числе и десертов на основе сливок, молока или мороженного. Кроме того стабилизатор Е473 можно встретить в составе кондитерских изделий и сладостей, диетических продуктов питания, порошковых напитков, муссов, соусов, кондитерских кремов, а также мучных изделий и готовой выпечки. Кроме всего прочего, стабилизатор Е473 прекрасно подходит для обработки поверхности фруктов или других пищевых продуктов.
Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку
Добавка E473: качественный эмульгатор и стабилизатор
E473 – эфиры жирных кислот и сахарозы
Эфиры жирных кислот и сахарозы, обозначаемые кодировкой E473, применяются в пищевой промышленности достаточно широко благодаря своим стабилизирующим свойствам. Эта добавка не причиняет вреда организму, поэтому является разрешенной во многих странах.
Среди свойств E473 следует в первую очередь выделить возможность связывать компоненты продукта, придавая ему необходимую вязкость и сохраняя консистенцию. Кроме того, применяется данная добавка и как эмульгатор, например, при производстве спредов.
Сфера использования E473
Данная добавка может вводиться в состав пищевых продуктов и в чистом виде, и в совокупности с другими ингредиентами, обладающими аналогичным действием. Последний вариант предпочтительнее, поскольку подобные смеси (например, стабилизационные системы или эмульгаторы, разработанные компанией Даниско) являются более эффективными. Благодаря тщательно скомбинированному составу, свойства E473 и других компонентов (например, Е476) проявляются в максимальной мере, что позволяет сократить количество вводимой добавки и уменьшить расходы на ее приобретение.
К преимуществам использования таких стабилизационных систем или эмульгаторов следует отнести повышение качества готовой продукции, снижение его зависимости от состава или же качества исходного сырья (как результат – и возможность понизить себестоимость конечного продукта).
Введение в состав изделий таких добавок позволяет продлить срок хранения продукции, а также сберечь заявленные органолептические показатели.
Купить пищевые добавки Даниско, содержащие эфиры жирных кислот, можно в «АРОМА-ФУД». Обратившись к нам, вы узнаете не только об их стоимости, но и сможете ознакомиться с полной характеристикой данной продукции.
Рекомендуем ознакомиться с другими нашими предложениями для пищевой промышленности:
Сахарозы и жирных кислот эфиры (Е473)
Речь идет о соединении, которое выполняет уникальную стабилизирующую роль в современной промышленности. Благодаря наличию данного элемента удалось сохранить консистенцию ряда продукции. Во многих продуктах содержание соединения повышает вязкость.
Что касается влияния на организм, то это целиком безопасная структура. Элемент допускается к производству и применению во многих странах СНГ.
Отличительные особенности
Это полноценные стабилизирующие компоненты. Они эффективно поддерживают должную вязкость, восстанавливают консистенциональные особенности продукции. Используются как эмульгаторы. Эти соединения применимы для обработки мучного сырья, выпуска покрывающих структур пищевого направления.
Е473 – гелеобразное соединение, напоминает мягкие образцы либо порошок беловатого окраса. Обладает сладковатым послевкусием с нотками горчинки. Некоторые представители имеют маслянистую консистенцию, напоминающую гелевые соединения.
Данные элементы имеют значительный диапазон плавления. Устойчивость к гидролизу довольно сильная, термостойкость полностью отвечает концентрации сахара. При попадании в организм E473 плохо расщепляется ферментами, недостаточно хорошо всасывается. Выделение происходит соответствующими структурами организма.
Получение соединения
Речь идет о синтетическом элементе. Синтез происходит за счет бурной переэтерификации сахарозы. Существует не менее распространенная методика экстракции смеси сахароглицерида. Реактивные процессы проводят исключительно в лабораторных условиях с обязательным наличием соответствующего оборудования, реагентов, реактивов и катализаторов процесса.
Соединение содержит стандартные пищевые ингредиенты – это сахар, элементы жирных кислот. Ввиду непростой методики их синтезирования, элементы трудно назвать идеальными структурами. Е473 весьма незначительно растворяется в водной среде, а его перерабатывание требует обязательного соединения и взаимодействия с гликольным элементом.
Данные соединения имеют несколько существенных недостатков. Их производство невероятно сложное. В дополнение, требуется обязательная, но затратная по финансам очистка от продуктов синтеза, катализаторных и растворительных продуктов. Это существенно удорожает конечную продукцию. Полученные эфирные элементы сахарозного вещества не растворимы, их перерабатывание сопровождается значительными потерями по концентрации растворителей.
Сферы использования
Уникальные свойства Е473 обеспечивают популярность в качестве формообразователя. Элементы способны придавать определенную консистенцию продовольствию, согласно положенным нормативам. Более того, стабилизирующее соединение оказывает главное влияние на консистенцию, степень вязкости продукции.
Уникальны возможности Е473 в вопросах эмульгации. Зачастую характерные качества пищевого стабилизатора Е473 используют в процессе изготовления пекарских изделий. Считается, что по технологии стабилизатор способен значительно улучшить всесторонние параметры продукции, повысить ее востребованность и продаваемость
Нередко соединение встречается в:
Консервант зачастую используют в ряде эмульсий, кремов и паст технического направления. Синонимические наименования на мировом рынке: эфиры сахарозы и жирных кислот, Sucrose Esters of Fatty Acids, E473.
Вред и польза
До сих пор исследовательская база по элементу не закрыта – опыты по изучению проводятся во многих мировых учреждениях. Сообществу на сегодня так и не представлены правдивые доказательства наличия или отсутствия вреда стабилизатора Е473. Поэтому на данный момент добавочное соединение используют в производстве продукции продовольственного направления. Есть только утверждения о ее безвредности.
Международными специалистами в сфере нормативных актов разработаны и закреплены на законодательном уровне все допустимые суточные нормы потребления предположительно опасного соединения. Ведь пищевые добавления и соединения, причем даже безопасные, на пользу не идут. Их нужно употреблять строго дозировано.
Особенно активно выступают о строгой нормативной базе педиатры. Ведь влияние на малышей каждого соединения велико. Все дело в том, что даже минимальное количество некоторых химических соединений, используемых в пищевой промышленности, может нанести вред ребенку. А ряд «безопасных» элементов нередко добавляют даже в смеси для кормления грудничков.
Эфиры сахарозы и жирных кислот – важное дополнение в рецептуре. Без соединения не обходится ряд важных производств. Подобные элементы нередко используют в процессе производства разновидностей кисломолочной продукции. Сюда можно включить всевозможные десерты на основе сливок, молока или мороженого. Е473 можно встретить в кондитерской продукции, сладостях, диетических продуктах. Имеется она в порошковых напитках, муссах, соусах, кондитерских кремах. Стабилизатор Е473 прекрасно подходит для обработки поверхности фруктов или других пищевых продуктов. Незаменимый элемент в производстве фруктового льда, сахаристой продукции, безалкогольных напитков, спиртного. Есть сведения, что соединение подобного плана используют как забеливатель для напитков и в качестве добавки к пище. Уникальная эмульгирующая способность элемента нашла свое предназначение в супах, бульонах консервированного плана.
Законодательство и вещество
Положенные нормативы по суточному потреблению элементов составляют приблизительно 10 мг. В организме клеточные структуры способны расщеплять соединение Е473. Это происходит медленно при помощи ферментов. В результате освобождается сахара и ряд жирных кислот. Элемент Е473 имеет официальное разрешение на применение в пищевой отрасли на территории ряда государств ввиду своей безвредности. Эфиры не принадлежат к касте аллергенных элементов, негативно не влияют на организм, не провоцируют гиперчувствительность.
Условия хранения
Конечный период годности эмульгаторов определяется особенностями товарной формы производства. В среднем этот промежуток составляет до нескольких лет. Эмульгаторы обязательно содержат в условиях сухости, защиты от солнечных лучей и длительного воздействия тепла.
Упаковка совершается в плотно запаянную тару. Транспортируют вещество любым транспортом, но исключительно в крытых объектах. Элемент не токсичен, целиком безопасен для окружающих. Хранят его в закрытых упаковках. Крайне важно не допустить попадания влаги.
Производство и применение элемента допускается во всем мире. Он полностью безопасен поэтому спокойно применим для всех отраслей хозяйства. Соединение плотно укрепилось во всех отраслях жизни, успешно применяется и приносит довольно немалую пользу человечеству.