Е 491 что за добавка
Пищевая добавка Е 491: секрет идеального теста
Пищевая добавка E 491 — представитель многочисленной группы эмульгаторов. В составе продуктов питания вещество не приносит человеку ни вреда, ни пользы.
В полной мере активное химическое соединение проявило свои положительные качества в косметических препаратах.
Название продукта
Сорбитан моностеарат — основное наименование продукта согласно ГОСТ 32770-2014.
Код в европейской классификации пищевых добавок — Е 491 (Е–491).
Итальянская компания Industria Chimica Panzeri Srl выпускает добавку E 491 под торговым названием LAUROPAN S/60.
Тип вещества
Сорбитан моностеарат — один из представителей группы сорбитанов или СПЭНов, сложных эфиров ангидридной формы сорбита и алифатических кислот.
Продукт представляет собой неионогенное поверхностно-активное вещество с индексом ГЛБ до 4, 7 единиц. Добавка Е 491 как моноэфир особенно эффективно проявляет эмульгирующие свойства в коллоидных системах типа «масло-вода».
Промышленный способ получения основан на химической реакции этерификации сорбита стеариновой кислотой по прямому принципу.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | от кремового до желто-коричневого |
Состав | неполные эфиры сорбита, стеариновая кислота C24H46O6 |
Внешний вид | хлопья или воск |
Запах | характерный |
Растворимость | хорошо в жирах, маслах, диэтиловом эфире, теплом этаноле; не растворяется в воде, в теплой диспергируется |
Содержание основного вещества | не менее 95% |
Вкус | нейтральный |
Плотность | неопределена, так как показатель не является постоянным |
Другие | термостабилен; не склонен к гидролизу |
Упаковка
Расфасовывают добавку E 491 стандартно для данной группы эмульгаторов. Тарой служат:
В розничную продажу эмульгатор в виде воскообразных гранул поступает:
Купить продукт можно в специализированных магазинах товаров для изготовления косметики ручной работы.
Применение
Способность добавки Е 491 образовывать прямые коллоидные растворы из двух и более не смешивающихся между собой фаз, стабилизировать полученную эмульсию нашла применение в производстве следующих продуктов питания:
Эмульгатор создает ощущение наполненности, придает изделиям сливочный вкус, улучшает текстуру.
Добавка E 491 входит в состав большинства известных марок сухих хлебопекарных дрожжей («Саф-Момент»,«Pakmaya»). Эмульгатор добавляют для предотвращения слипания частиц и предупреждения нежелательного роста дрожжевых грибов.
Попадая в составе дрожжей в тесто, СПЭН 60 улучшает структуру мякиша, укрепляет клейковину, увеличивает срок хранения готового изделия. Используют в сдобе, кексах и подобной выпечке.
В качестве загустителя, текстуратора добавку вводят в состав кондитерских сахаристых изделий, жевательной резинки, декоративных глазурей. Вещество защищает продукты от высыхания, снижет вязкость.
Одно из ведущих направлений использования СПЭН 60 — косметическая отрасль.
Эмульгатор обладает рядом полезных свойств, позволяющих включать его в рецептуру декоративной косметики, средств по уходу:
Средства, включающие добавку E 491, отличаются приятной мягкой текстурой, не создают ощущения липкости, хорошо впитываются.
Эмульгатор можно найти в косметике практически любого бренда: Невская косметика, Черный жемчуг, Сибирское здоровье, Вiтэкс, Mary Kay, Lumene, AVON, PUPA, Yves Rocher, L’Oréal и других.
Входит в состав помад и бальзамов для губ, жирных теней для век, туши для ресниц.
Эмульгатор Е 491 разрешен в качестве вспомогательного вещества в детской косметической линии.
Хорошие очищающие свойства, способность расщеплять жир определили возможность использования добавки в средствах для мытья волос (например, в органических шампунях-бальзамах Рецепты бабушки Агафьи). Сорбитан моностеарат не оказывает раздражающего действия, подходит для кожи и волос любого типа.
СПЭН 60 нашел применение в фармацевтической отрасли как вспомогательный компонент в диспергируемых таблетках. Добавка E 491 способствует растворению в воде препарата до состояния эмульсии. Это позволяет принимать лекарство людям, страдающим нарушениями глотания, а также детям.
Эмульгатор используют в составе лечебных мазей, кремов для улучшения текстуры, защиты от расслаивания.
Добавка Е 491 разрешена во всех странах, кроме Германии. Допустимая норма — 25 мг/кг веса.
Польза и вред
СПЭН 60 отнесен к 4 классу опасности. Это вещество малотоксично.
В организме сорбитан моностеарат распадается на составляющие вещества, которые хорошо усваиваются.
Предположение о способности добавки удерживать жиры, тем самым провоцируя развитие ожирения, научно не доказано.
Легкий вред в составе косметики добавка E 491 может причинить людям с индивидуальной непереносимостью вещества. В этом случае возможны зуд, покраснение кожи.
В целом продукт не является аллергеном. Считается нейтральным веществом.
Лаурилсульфат натрия — очень вредная добавка, которая, тем не менее, широко используется при производстве мыла, шампуней и зубных паст.
Пищевая добавка Е473 безопасен при соблюдении нормы (10 мг/кг веса). Подробнее об этом веществе читайте в нашей статье.
Что вам известно о пищевой добавке Е340? Подробно о ней рассказано здесь.
Основные производители
На российский рынок добавку Е 491 поставляют:
Отечественные предприятия пищевой эмульгатор не производят.
Добавка E 491 прошла многочисленные исследования. Мутагенные и канцерогенные свойства не были выявлены. В продуктах питания эмульгатор используется в количествах, неспособных причинить вред.
В составе косметики концентрация СПЭН 60 не превышает 7%. Больше всего добавки в кремах, меньше — в лосьонах и сыворотках.
Пищевой стабилизатор Е491. Вред и свойства стабилизатора Е491
Свойства пищевого стабилизатора Е491 Сорбитан моностеарат указывают на то, что соединений относится к группе схожих по строению и параметрам стабилизаторов под наименованием Е491-Е496. Помимо полного и официально закрепленного наименования у пищевого стабилизатора Е491 Сорбитан моностеарат имеется ряд других обозначений. К примеру, пищевой стабилизатор Е491 Сорбитан моностеарат сокращенно называют СПЭН 60, а также sorbitan monostearate или сорбитан моностеарат.
Вред пищевого стабилизатора Е491 Сорбитан моностеарат
Следует учесть, что в результате научных исследований был выявлен вред от пищевой стабилизатор Е491 Сорбитан моностеарат для человеческого организма. Опираясь на результаты научных исследований, пищевой добавке присвоили, предусмотренный санитарно-эпидемиологическими нормами статус «не безопасной» для человека. По данной причине пищевой стабилизатор Е491 Сорбитан моностеарат запрещен к применению в некоторых государствах, в том числе и в РФ.
Органически активное химическое соединение сорбитан моностеарат, входящее в состав стабилизатора Е491 получают при помощи переработки материала животного происхождения. Кроме того, пищевой стабилизатор Е491 Сорбитан моностеарат синтезируют на основе генномодифицированных продуктов, что само по себе приводит к неблагоприятным последствиям для человеческого организма. Помимо того, вред пищевого стабилизатора Е491 Сорбитан моностеарат может выразится в возникновении стойких аллергических реакций, которые могут сопровождаться приступами астмы или покраснением кожных покровов.
Хотя некоторые исследователи относят пищевой стабилизатор Е491 Сорбитан моностеарат к мало опасным соединениям, специалисты предпочли перестраховаться и установить нормы употребления небезопасного вещества в пищу в составе продовольственных товаров. Поскольку СПЭН60 все еще применяют при изготовлении продуктов питания, для защиты себя и своих близких обратите более пристальное внимание на следующие группы продовольственных товаров, содержащих, как правило, в своем составе пищевой стабилизатор Е491:
Считается, что пищевой стабилизатор Е491 Сорбитан моностеарат не может причинить серьезного вреда человеку. Однако, даже слабое раздражающее действие химического соединения может нанести непоправимый урон. К примеру ребенку или людям, иммунная система, а также организм которых ослаблены в результате перенесенной тяжелой болезни.
Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку
Пищевая добавка E491: куда и зачем добавляют сорбитан моностеарат, опасен ли для здоровья?
Добавка сорбитан моностеарат более известна под названием СПЭН 60. Согласно официальным источникам она не оказывает вредное влияние на организм человека, поэтому широко применяется в изготовлении пищевых продуктов, косметики и некоторых видов лекарств. Давайте разберёмся, действительно ли она не вредна и приносит ли пользу.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Что это такое?
Стандартизация пищевой добавки осуществляется с помощью нормативного документа ГОСТ 32770-2014 Добавки пищевые. Эмульгаторы пищевых продуктов. Термины и определения.
Описание и свойства
Сорбитан моностеарат – это химическое вещество, в состав которого входят неполные сложные эфиры сорбита и его моно- и диангидриды с пищевой стеариновой кислотой.
Химическая формула сорбитан стеарата – C24H46O6.
Наименование показателей | Характеристика |
Цвет | от кремового до желтовато-коричневого |
Агрегатное состояние | твёрдое |
Консистенция | порошкообразная или восковая |
Растворимость в холодной воде | не растворяется |
Растворимость в тёплой воде спирте | средняя степень растворимости, эмульгирует |
Растворимость в тёплых спиртах и углеводородах | полностью растворяется |
Вкус | нейтральный |
Запах | характерный веществу |
Происхождение | синтетическое |
К какому классу относится?
Согласно классификации пищевых добавок Е491 одновременно относится и к классу эмульгаторов, и к пенообразователям, в зависимости от того в какую среду вносят добавку. Вещество является искусственным – в промышленных масштабах его синтезируют из стеариновой кислоты и эфиров сорбита.
Пенообразователи – это эмульгаторы, создающие условия для равномерного движения газообразной фазы в пищевые продукты жидкой и твёрдой консистенции. Они обеспечивают лучшее распределение жира и одновременно снижают антагонизм жиров и белков.
Из чего и как получают?
Этапы промышленного производства добавки Е491:
Производство сорбитан моностеарата в России не осуществляется. В Россию добавку доставляют:
Является ли запрещённой в России и других странах?
Применение добавки официально разрешено на территории:
Как узнать, что сорбитан моностеарат есть в составе товара?
На присутствие добавки сорбитан моностеарат указывает состав расположенный на этикетке продукта. Перечень всех ингредиентов, входящих в состав продукта (включая пищевые добавки) указывается в порядке убывания их количества. Таким образом, можно определить примерное процентное содержание пищевой добавки.
Указывать в составе наличие добавок производитель обязан. Может быть обозначено, как полное название, так и порядковый номер с приставкой «Е». Также возможен вариант указания цифр, если буквенного обозначения нет.
На зарубежных товарах данная добавка указывается в следующих обозначениях:
Влияние на организм человека: опасен этот эмульгатор или нет?
Согласно классам опасности веществ Е491 относится к 4 классу опасности, то есть является малоопасным согласно ГОСТ 12.1.007-76. ССБТ. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности.
Есть ли польза?
Положительные качества добавки в основном проявляются в её лёгком усвоении и утилизации:
Возможный вред и меры предосторожности
Негативные реакции у человека могут возникнуть в следующих проявлениях:
Основной мерой предосторожности от возникновения побочных эффектов при потреблении добавки Е491 станет умеренное, не избыточное потребление продуктов, в состав которых она входит. А также предварительная проверка перед использованием косметических средств на предмет индивидуальной непереносимости.
Допустимое суточное потребление (ДСП)
Сорбитан моностеарат является безопасным для человека, поскольку исследования не выявили у него никакой степени токсичности и мутагенности. Но так как были выявлены побочные эффекты при избыточном приёме, то не стоит пренебрегать нормой ДСП – не более 25 мг/кг массы тела.
Для чего и где применяют?
Добавка Е 491 имеет свойство образовывать прямые коллоидные растворы из двух и более не смешивающихся между собой фаз и стабилизировать полученную эмульсию. Благодаря своим свойствам она используется в производстве пищевых и косметических продуктов, а также в фармацевтической промышленности.
В производстве дрожжей и иных продуктов питания
Сорбитан моностеарат используется при производстве следующих продуктов питания (с ограничением массы вносимой добавки согласно СанПиН 2.3.2.1293-03):
В производстве косметики
Добавка Е491 вносится во множество косметических и средств по уходу за кожей, таких как:
В косметических товарах добавка способствует проникновению в клетки кожи активных веществ средства, очищает поры от излишка кожного сала.
В медицинской промышленности
Сорбитан моностеарат используется в фармацевтической промышленности в качестве вспомогательного компонента в таблетках, которые необходимо растворять в воде. Данный метод позволяет употреблять такой вид лекарств людям, которым тяжело глотать и детям.
Варианты замены
Аналогами Е491 могут стать аналогичные ему по физико-химическим свойствам поверхностно-активные вещества:
Исходя из полученной информации, можно утверждать, что изделия с добавкой сорбитан моностеарат можно спокойно употреблять в пищу. Также использовать косметику и фармацевтические товары с добавкой в составе. Так как угроз здоровью при разумном потреблении и использовании добавка не имеет.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Пищевая добавка Е491 — опасна или нет
Эмульгаторы помогают изменить полезные свойства продуктов, продлевают срок хранения, улучшают вкусовые характеристики. Это относится и к пищевой добавке Е491. Потребителям важно знать, обладает ли она опасным влиянием на организм человека.
Что такое Е491
Официальное название такого вещества – сорбитан моностеарат. Это поверхностно активное химическое соединение, которое хорошо проявляет себя в коллоидных растворах. Его получают путем реакции взаимодействия спирта сорбита и стеариновой кислоты.
Основные свойства Е 491:
Упаковывается в крафт бумагу и во вкладыши из полиэтилена. Как вариант, может находиться в полиэтиленовых бочках. Это вещество поступает и в розничную продажу в стеклянных или полиэтиленовых банках.
Где применяется пищевая добавка Е491
Промышленность использует полезные свойства Е491 – способность формировать растворы из несмешивающихся между собой компонентов. Таким образом можно получить стабилизированную эмульсию. Вот в каких продуктах содержится Е491:
Польза этого эмульгатора в том, что он придает пище приятный сливочный привкус.
Добавка находится в составе сухих дрожжей. Здесь он используется для недопущения слипания частиц. После попадания дрожжей в тесто Е491 улучшает консистенцию хлебного мякиша и увеличивает срок хранения хлебобулочного продукта.
Полезные свойства добавки применяются и в косметике. Е-491 входит в состав:
Опасна ли Е491
E491 относится к 4 классу опасности. Это значит, что она не вызывает негативных последствий для организма. Вещество безопасно и малотоксично.
Установлено, сколько Е491 не оказывают вредности для человека: 25 мг на килограмм веса. В организме это вещество распадается на безвредные метаболиты. Они легко усваиваются организмом.
Некоторые исследования показывают, что добавка может задерживать в организме жиры и приводить к ожирению. Научных обоснований этому нет.
Иногда возможен незначительный вред Е491, находящейся в некоторых видах косметики. Он проявляется в виде зуда, покраснения у людей, предрасположенных к аллергическим реакциям. Добавка не является пищевым аллергеном.
Не установлено, что Е491 влияет на развитие злокачественных опухолей. Не установлено никакого канцерогенного и мутагенного влияния этого эмульгатора на организм. В продуктах питания он используется в таком количестве, которое не может причинить вред.
Нет информации о том, что Е491 вредна для ребенка. Наличие ее в детском питании – объяснение того факта, что она не опасна для малышей, а также для беременных и кормящих женщин.
Разрешена во всех странах, кроме Германии. В этой стране она запрещена из-за некоторых нюансов с документами.
Е491 не является вредным эмульгатором. Он часто используется для улучшения вида и вкуса пищевых продуктов. Е491 разрешена практически везде и добавляется даже в продукты, предназначенные для детей. Если у покупателя есть сомнения относительно безопасности приобретаемой еды, он всегда может выбрать альтернативную, в которой нет добавок.
Посмотрите интересное видео о том, как делают дрожжи:
Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!
Е491 – Сорбитан моностеарат, СПЭН 60
Что такое пищевая добавка Е491 – сорбитан моностеарат?
Сорбитан моностеарат или пищевая добавка Е491 – это органическое вещество, представляющее собой сложный эфир. Он образован широко распространенной в природных жирах стеариновой кислотой и ангидридным производным сорбита, которое называется сорбитан.
Моностеарат сорбитана – пищевая добавка E491, имеющая хорошо выраженную гидрофобную часть в виде остатка высшей жирной кислоты и гидрофильную часть циклической формы сорбита. Подобные вещества с двумя разнохарактерными «хвостами» обладают большой поверхностной активностью, способствуют образованию стабильных эмульсий при смешивании нерастворимых друг в друге жидкостей, например масла и воды.
В природе подобные Е491 моноэфиры сорбита и высших кислот не встречаются. Стеариновая кислота – структурный компонент многих животных жиров. Сорбит содержится в ягодах калины, семенах некоторых растений. Этот многоатомный спирт широко используется в качестве заменителя сахара для людей с проблемной поджелудочной железой. Сорбитан применяется в косметической промышленности. Он хорошо смягчает кожу, способствует насыщению ее водой.
В промышленности пищевую добавку E491 (СПЭН 60) получают многостадийным синтезом, включающим: циклизацию с дегидратацией сорбита, этерификацию полученного продукта.
Сорбитан моностеарат, Е491 – влияние на организм, вред или польза?
Моностеарат сорбитана Е491 претерпевает гидролитическое расщепление в пищевом тракте человека. Его гидролиз инициируют ферменты. Образовавшаяся при этом высшая жирная кислота окисляется по Кноопу. Данная реакция называется ß-окислением и сопровождается образованием большого количества энергии. Сорбитан также легко утилизируется организмом. Тем не менее, содержание добавки Е491 в пище подлежит контролю. Допускается присутствие 10000 мг данного вещества в одном килограмме пищевого продукта.
Поступление СПЭН 60 в больших количествах может раздражать слизистую оболочку пищевого тракта, перегружать ферментативную систему, изменять энергетический баланс в организме.
Пищевая добавка сорбитан моностеарат – применение в продуктах питания
Эмульгатор Е491 разрешен к применению во многих странах. Он полностью безвреден. Добавку E491 применяют при производстве сдобы, хлебо-булочной продукции, мучных кондитерских изделий.
Баланс между гидрофильной (сорбитановой) и липофильной (кислотной) частями молекулы, равный 3 к 6 способствует образованию стойких эмульсий. Равномерно распределенные компоненты: масло и водный раствор, присутствующие в пищевом сырье, при необходимости могут хорошо вспениваться.
Добавка E491 улучшает смачиваемость пищевых компонентов, способствует лучшему усвоению белков.