Е 492 что это

Сорбитан тристеарат (Е492)

Е 492 что это. Смотреть фото Е 492 что это. Смотреть картинку Е 492 что это. Картинка про Е 492 что это. Фото Е 492 что этоСорбитан тристеарат представляет собой популярную пищевую добавку, упоминание которой можно встретить на этикетках к различным кондитерским изделиям. Она зарегистрирована согласно ГОСТу, что подтверждает ее легальность.

При этом, в зависимости от модификации, ей присваивают несколько номеров согласно тематической классификации. Чаще всего для маркировки используется упоминание Е492 и Е493.

Общие сведения

Представленное добавление в пищевой продукт несет сразу несколько функций, которые применяются по обстоятельствам на основе выбранной среды. Зачастую технологи включают ее в изделие, чтобы воспользоваться качествами эмульгатора. Но некоторые кондитерские заводы взяли ее на вооружение, чтобы потом образовывать пену, либо наоборот – блокировать ее появление.

С химической точки зрения вещества представляют собой коктейль из неполных сложных эфиров сорбита вместе с некоторыми составляющими стеариновой кислоты. Отсюда пошло название дополнения.

Для получения готового продукта привлекают технологию прямой этерификации, что дает в результате ангидриды сорбита. Примесями тут выступают не только сорбитаны, но и жирные кислоты с характерными для них солями.

Отличительные особенности

Формой выпуска принято называть два варианта. Это либо твердая, похожая на воск масса, либо порошок. Во втором случае стабильной цветовой палитры не существует, так как она будет варьироваться от приятного светло-кремового тона и насыщенного желто-коричневого оттенка. Получил сорбитан особенный аромат, но хотя он специфичен, прослеживается не очень ярко.

Затвердевать смесь начинает при достижении температуры плавления около 50 градусов. Отличительной чертой выступает хорошая растворимость в эфирах, а также толуоле. А вот в воде и спирте растворить ее не получится, зато добиться дисперсии в жирах и масле – обычное дело.

Изначальное вещество получали исключительно из продуктов животного происхождения в лабораторных условиях. Но так как сегодня химическая индустрия в составе пищевого отделения сильно продвинулась, производители стали отдавать предпочтение генномодифицированному аналогу. Для сокращения полного правильного названия эксперты используют краткую форму СПЭН 65. Если потребителем планируется закупка большого количества добавки, то ее могут расфасовать практически в любую тару, которая подходит конкретному заказчику.

Чаще всего для этого используют специальную тару для загустителей или мешки на основе синтетической ткани. Но если подобного блага под рукой не оказалось, то вполне сгодятся: мешки из крафт-бумаги в несколько слоев, картонные емкости, пластиковые бочки, алюминиевые емкости.

Е 492 что это. Смотреть фото Е 492 что это. Смотреть картинку Е 492 что это. Картинка про Е 492 что это. Фото Е 492 что этоЧтобы свести к минимуму риски возможного повреждения содержимого, упаковщики обычно защищают поставку полиэтиленовым вкладышем.

Область применения

Если внимательно вчитаться в инструкцию на этикетке, то обнаружить знакомое уже упоминание Е492 получится на большей части любимых лакомств:

В последнем случае речь идет только о том холодном десерте, который делается не из сливочной или молочной базы.

Добавка позиционируется в качестве поверхностно-активного вещества, которое призвано облегчать технологию производства продуктов питания для массового потребителя. Кроме этого, добавка призвана работать над общим улучшением внешнего вида и вкусовых качеств.

Зачастую отыскать вещество нового поколения получится на кондитерских фабриках, где процветает производство: шоколада, конфет, десертов.

Для всего этого необходим заменитель какао вместе с наполнителем вроде цельных орехов или пралине. С помощью уже готовой смеси получается достичь оптимальной текучести, что в будущем защитит поверхность изделия от возможного жирового поседения

С помощью эмульгатора получается способствовать образованию коллоидного раствора. Вряд ли получится каким-то другим способом совместить несмешиваемые между собой фазы с сохранением равномерного распределения частиц, кроме как используя сорбитан в нужных пропорциях.

Встретить знакомое обозначение можно даже в перечне ингредиентов к маргарину, так как без него добиться стабильной кристаллизации окажется достаточно проблематично. В противном случае кулинарный «помощник» станет быстро крошиться.

Повара сталкиваются с сорбитанам в жирах, необходимых для жарки полуфабрикатов, так как только с его помощью получается достигать эффекта уменьшения брызг. Не обходят стороной нужную на производстве добавку и хлебобулочные заводы, которые включают ее в любые мучные изделия. Сдоба получается с хорошим показателем крепости клейковины, а тесто для замеса выходит действительно пластичным.

Но самым важным пунктом, за который ценят средство – его способность увеличивать объем уже приготовленного продукта. Если сверху еще покрыть пончик глазурью, то получится, что Е492 окажется как внутри булочки, так и снаружи. В помадку его сыплют, чтобы избежать растрескивания декоративного покрытия.

Польза или вред?

Любую пищевую добавку сложно назвать полезной. Они обычно рассматриваются под призмой: безопасно или нет. Настоящий тристеарат не несет вред для организма, так как относится к категории нейтральных дополнений. Но это только при условии, если выдержана суточная норма, рассчитанная по принципу: не более 25 мг на кило веса едока.

Источник

Пищевая добавка Е492 — сорбитан тристеарат. Описание и свойства, область применения, влияние на организм

В пищевой промышленности при изготовлении многих ненатуральных рафинированных продуктов используются стабилизаторы, эмульгаторы и загустители. Они необходимы для достижения однородной консистенции, улучшения текстуры, связывания компонентов, плохо соединяющихся между собой, улучшения вкуса и внешнего вида. Одним из таких веществ является пищевая добавка сорбитан тристеарат.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Что это за вещество?

Данная добавка является поверхностно активным веществом и представляет собой сложный эфир ангидросорбита, в состав которого входят насыщенные жирные кислоты.

Описание и свойства

Короткое название всех представителей сорбитов – СПЭН (СПАН). Другие названия эмульгатора Е492:

Характерные свойства пищевой добавки Е 492:

ПоказательХарактеристики
Внешний видПорошок, твердое воскообразное вещество или хлопья.
ЦветОт светло-кремового до желто-коричневого.
ЗапахХарактерный, слабо ощутимый.
СоставСтеариновая кислота и производные многоатомного спирта сорбита.
Содержание основного компонента95%.
Температура плавленияОт 47°С.
ВкусНейтральный сладковатый.
РастворимостьХорошо растворим в толуоле, эфире. Нерастворим в спиртах, воде.

К какому классу относится?

Кроме этого СПЭН-65 является стабилизатором, загустителем, в зависимости от среды и условий применения, может применяться в качестве пенообразователя или антивспенивателя.

Из чего и как получают?

Согласно ГОСТ 32770-2014 эмульгатор Е492 получают в процессе прямой этерификации сорбитана стеариновой кислотой.

Является ли запрещенным в России и других странах?

Данная пищевая добавка разрешена к применению при изготовлении пищевых продуктов практически во всех странах СНГ (в том числе в России) и ЕС. Запрещен эмульгатор только в Германии. В США сорбитан тристеарат внесен в перечень пищевых добавок Федерального агентства Минздрава, но его статус до конца не определен, поскольку нет соответствующих нормативных документов.

Как узнать, есть ли в составе товара эмульгатор сорбитан тристеарат?

В зарубежных товарах, косметических средствах и лекарствах может также использоваться международное название Sorbitan tristearate.

Влияние на организм человека: опасен или нет?

СПЭН65 считается нейтральным поверхностно-активным веществом.

Есть ли польза?

В составе эмульгатора отсутствуют полезные для организма человека компоненты. Никакой пользы и ценности для здоровья он не несет.

Возможный вред и меры предосторожности

СПЭН65 считается относительно безопасным эмульгатором. Попадая в пищеварительный тракт, он распадается на составляющие компоненты: сорбит и стеариновую кислоту, и усваивается организмом в полной мере. В некоторых случаях добавка может вызывать накапливание жиров и, как следствие, ожирение.

Другие возможные негативные последствия:

Допустимые нормы употребления

В сутки рекомендуется потреблять не больше 25 мг на каждый килограмм веса.

Область применения

Е492 используют в пищевой, фармацевтической промышленности, а также в некоторых косметических средствах. Эмульгатор применяют в следующих продуктах:

Е492 также добавляют в:

Чем можно заменить?

К ним относятся:

Все эти добавки мало чем отличаются, имеют похожие свойства и влияние на организм. Существуют и другие виды эмульгаторов, но они не обладают столь широким списком возможностей для применения в разных пищевых продуктах.

Пищевая добавка Е492 часто используется производителями пищевых продуктов и является относительно безопасной для здоровья. Вещество не запрещено к применению в большинстве стран Европы. Нет никаких научно обоснованных подтверждений о его вреде для здоровья человека, все утверждения основаны исключительно на догадках.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Пищевая добавка Е492: опасно ли влияние на организм человека

В производстве продуктов часто применяются вспомогательные компоненты – эмульгаторы. Одним из них является пищевая добавка Е492. В статье пойдет речь, действительно ли опасна эта добавка для организма и какой она может причинить вред.

Что такое пищевая добавка Е492?

Пищевая добавка Е492 – это соединение с поверхностно-активным действием, которое принадлежит к эмульгирующим агентам. Зависимо от среды оно бывает антивспенивателем либо пенообразователем. Официальное название – сорбитан тристеарат. По химическому строению являет собой эфир ангидросорбита и предельных жирных кислот. Получают данное вещество путем реакции взаимодействия сорбита и стеариновой кислоты.

Главнейшие характеристики Е492:

Е 492 расфасовывается в разнообразную тару. Чаще в качестве упаковки служат:

Название продукта пищевой добавки Е492

Сорбитан тристеарат — название пищевой добавки Е492, закрепленное ГОСТ 32770-2014.

Датская компания Danisco выпускает сорбитан тристеарат под торговым названием GRINDSTEDTM STS 30.

Тип вещества пищевой добавки Е492

Пищевая добавка Е492 как поверхностно-активное вещество принадлежит к группе эмульгаторов. В зависимости от среды может выступать антивспенивающим агентом или пенообразователем.

Это один из представителей сорбитанов — сложных эфиров ангидросорбита с насыщенными жирными кислотами. Все они имеют сокращенное название СПЭН (или СПАН).

Кроме сорбитан тристеарата, статус пищевых добавок имеют:

Добавку E 492 получают в процессе прямой этерификации шестиатомного спирта сорбита природной стеариновой кислотой.

Свойства пищевой добавки Е492

К основным свойствам пищевой добавки Е492 относят:

ПоказательСтандартные значения
Цветот кремового до желто-коричневого
Составсмесь сорбита, его сложных эфиров и изосорбида, примеси: другие сорбитаны, свободные жирные кислоты; эмпирическая формула C60H114O8
Внешний видпорошок, хлопья или воск
Запахслабый характерный
Растворимостьхорошо в эфире, толуоле; в маслах, жирах ацетоне эмульгируется; не растворяется в воде, спиртах
Содержание основного веществане менее 95%
Вкусмягкий нейтральный
Плотностьнеопределена
Другиеустойчив к гидролизу, воздействию высоких температур и кислот

Упаковка пищевой добавки Е492

Пищевая добавка Е492 может быть упакована в любую тару по согласованию с покупателем. Обычно упаковкой служат:

Продукт при необходимости защищают дополнительным полиэтиленовым вкладышем.

Производство пищевой добавки Е492

Производство пищевой добавки Е492 осущсетвляется промышленным путем. Для получения пищевой добавки проводят этерификацию натуральной стеариновой кислотой сорбита, одновременно образуются его ангидриды. При использовании данного метода в продукте оказываются примеси свободных жирных кислот, сорбитанов и солей.

Это не единственный метод изготовления эмульгатора. Возможно его получение и из продуктов животноводства.

Пищевая добавка может поступать в продажу в виде твердых шариков кремового цвета

Применение пищевой добавки Е492

Пищевую добавку Е492 используют, как правило, в комплексе с другими поверхностно-активными веществами для облегчения технологии производства продуктов питания.

Эмульгатор делает возможным образование коллоидного раствора из несмешивающихся между собой фаз и равномерному распределению частиц.

Основная область применения — производство шоколада и конфет на основе заменителей какао с наполнителем (цельный орех, начинки пралине). Добавка повышает текучесть массы, защищает поверхность от жирового поседения, улучшает внешний вид и вкусовые качества. Ее используют производители многих известных брендов (например, «А. Коркунов»).

СПЭН 65 включают в состав:

Добавку E 492 применяют в косметических и лекарственных средствах (мазях, кремах) для улучшения текстуры, предупреждения расслаивания.

Влияние пищевой добавки Е492 на организм человека

По возможному влиянию пищевой добавки Е492 на организм человека, данный эмульгатор считается нейтральным поверхностно-активным веществом.

Польза пищевой добавки Е492

В составе пищевой добавки Е492 отсутствуют полезные для организма человека компоненты. Никакой пользы и ценности для здоровья он не несет.

Вред пищевой добавки Е492

Пищевая добавка Е492 считается относительно безопасным эмульгатором с минимальным вредом. Попадая в пищеварительный тракт, он распадается на составляющие компоненты: сорбит и стеариновую кислоту, и усваивается организмом в полной мере. В некоторых случаях добавка может вызывать накапливание жиров и, как следствие, ожирение.

Другие возможные негативные последствия:

Для предотвращения этих явлений следует соблюдать допустимые значения потребления эмульгатора Е492.

Допустимые нормы употребления пищевой добавки Е492

По допустимой норме употребления пищевой добавки Е492, в сутки рекомендуется потреблять не больше 25 мг на каждый килограмм веса.

Опасность пищевой добавки Е492

Клинические исследования подтверждают информацию о том, что пищевая добавка Е-492 является безопасным нейтральным веществом. Его употребление не оказывает негативных последствий для здоровья при условии соблюдения доз. Не имеет ощутимой пользы, равно как и вредности.

Врачи определили, сколько можно употреблять этой добавки без вредного влияния на здоровье. Это количество равно 25 миллиграммов на килограмм веса тела в течение суток.

Независимые исследования показывают, что сорбитан тристеарат способен нарушать процессы обмена жиров в организме. Это провоцирует их накопление в тканях. При этом страдает печень; у человека может развиться ожирение.

E492 отрицательно влияет лишь при условии постоянного поступления в организм в высоких дозах. Употребление сладостей не может представлять опасность для здоровья, потому что человек физически не может употребить столько шоколада, чтобы у него оказалась повышенная концентрация Е492 в организме.

Лицам с заболеваниями печени и со склонностью к аллергии следует соблюдать осторожность. У чувствительных лиц нежелательная реакция может проявляться даже при незначительном поступлении в пищеварительный тракт продукта, в состав которого входит Е492. Неясно, опасна ли она для беременных и кормящих грудью женщин.

Основные производители пищевой добавки Е492

В России пищевую добавку Е492 не производят. Рынок формируют зарубежные компании:

Утверждение, что СПЭН 65 вызывает ожирение, фиброз, задержку роста и прочие напасти не подкреплены убедительными доказательствами. Нет ни одного доведенного до логического завершения исследования.

Где разрешена и запрещена пищевая добавка Е492

Е492 разрешена в РФ и странах СНГ, Европейском Союзе. Статус добавки в США неопределен из-за отсутствия разрешений. Запрещена она в Германии.

Эмульгатор Е492 относится к нейтральным и неопасным пищевым добавкам. Может быть вреден для людей с заболеваниями печении и аллергическими патологиями. Если на этикетке встречается подобный буквенно-числовой код и у покупателя есть определенные сомнения, он может поменять товар на безопасный.

Чем можно заменить пищевую добавку Е492?

Все представители группы сорбитов (СПЭНЫ) могут быть использованы в качестве эмульгаторов, загустителей и стабилизаторов пищевых продуктов.

Все эти добавки мало чем отличаются, имеют похожие свойства и влияние на организм. Существуют и другие виды эмульгаторов, но они не обладают столь широким списком возможностей для применения в разных пищевых продуктах.

Пищевая добавка Е492 часто используется производителями пищевых продуктов и является относительно безопасной для здоровья. Вещество не запрещено к применению в большинстве стран Европы. Нет никаких научно обоснованных подтверждений о его вреде для здоровья человека, все утверждения основаны исключительно на догадках.

Заключение

Пищевая добавка Е492 входит в перечень разрешенных консервантов. Но при употреблении продуктов, в составе которых есть сорбитан тристеарат, желательно соблюдать осторожность. Передозировка этим веществом ухудшает работу печени и может стать причиной нарушения обмена жиров. Но доказательства, подтверждающие негативное действие Е492 на организм, отсутствуют. В странах, где запретили использовать СПЭН 65, руководствуются тем, что пищевая добавка недостаточна изучена.

Читайте также:

Читайте также:

Е 492 что это. Смотреть фото Е 492 что это. Смотреть картинку Е 492 что это. Картинка про Е 492 что это. Фото Е 492 что это

Пищевая добавка Е260 (уксусная кислота): опасна или нет

Е 492 что это. Смотреть фото Е 492 что это. Смотреть картинку Е 492 что это. Картинка про Е 492 что это. Фото Е 492 что это

Пищевая добавка Е470: опасно ли влияние на организм человека

Е 492 что это. Смотреть фото Е 492 что это. Смотреть картинку Е 492 что это. Картинка про Е 492 что это. Фото Е 492 что это

Пищевая добавка Е1414: опасна или нет

Е 492 что это. Смотреть фото Е 492 что это. Смотреть картинку Е 492 что это. Картинка про Е 492 что это. Фото Е 492 что это

Пищевая добавка Е952 (цикламат натрия): опасно ли влияние на организм человека

Е 492 что это. Смотреть фото Е 492 что это. Смотреть картинку Е 492 что это. Картинка про Е 492 что это. Фото Е 492 что это

Пищевая добавка Е631 (инозинат натрия): опасно ли влияние на организм человека

Е 492 что это. Смотреть фото Е 492 что это. Смотреть картинку Е 492 что это. Картинка про Е 492 что это. Фото Е 492 что это

Пищевая добавка Е123 (амарант): влияние на организм человека

Е 492 что это. Смотреть фото Е 492 что это. Смотреть картинку Е 492 что это. Картинка про Е 492 что это. Фото Е 492 что это

Пищевая добавка Е503 (карбонат аммония): опасна для организма человека или нет

Е 492 что это. Смотреть фото Е 492 что это. Смотреть картинку Е 492 что это. Картинка про Е 492 что это. Фото Е 492 что это

Пищевая добавка Е951: опасна для организма человека или нет

Е 492 что это. Смотреть фото Е 492 что это. Смотреть картинку Е 492 что это. Картинка про Е 492 что это. Фото Е 492 что это

Пищевая добавка Е301 (аскорбат натрия): если вред, опасное влияние на организм человека

Е 492 что это. Смотреть фото Е 492 что это. Смотреть картинку Е 492 что это. Картинка про Е 492 что это. Фото Е 492 что это

Пищевая добавка Е133: влияние на организм человека

Источник

Сорбитан тристеарат Е492 пищевая добавка — влияние на организм

Е 492 что это. Смотреть фото Е 492 что это. Смотреть картинку Е 492 что это. Картинка про Е 492 что это. Фото Е 492 что это

Из пищевых добавок класса эмульгаторов широко используются соединения сорбитана. Наиболее распространен сорбитан тристеарат, известный как добавка Е492. Благодаря ряду свойств применение вещества выгодно и удобно для промышленности.

Описание

Сорбитан тристеарат по своей структуре является комплексом сложных эфиров сорбита и его соединений — ангидридов. Производят вещество синтетическим путем из натуральных компонентов — сорбита и жирных кислот (ланолиновой, олеиновой, др.). Компоненты смеси могут быть растительными по происхождению. Тогда эфиры сорбитана, так же кислот, считаются вегетарианскими. Эфиры из растительных источников разрешены для добавления в косметическую, гигиеническую продукцию.

К примеру, если исходные жирные кислоты берутся из животных жиров, то в зависимости от вида животного они могут быть халяльными, т. е. разрешенными к применению по мусульманским законам, или харамом — запрещенными.

По химическому составу нельзя определить происхождение жирных кислот. Предоставить такую информацию могут только производитель, поставщик ингредиентов.
Также компоненты сорбитана тристеарата могут быть генномодифицированными.

В международной классификации сложные эфиры сорбитан тристеарата известны как добавка Е492 — относятся к группе эмульгаторов и стабилизаторов — соединений, влияющих на консистенцию и текстуру продукции.

Характеристики и свойства

Также Е492 находит применяется в качестве смазки для синтетических и хлопчатобумажных волокон.

В фармацевтических препаратах местного действия (мази, кремы) добавка проявляет эмульгирующие свойства. Она предупреждает расслаивание и улучшает текстуру массы.

Е492 используется как эмульгатор в производстве красок, покрытий, клея, герметиков, моющих, чистящих средств, удобрений, средств защиты растений.

Применение в пищевой промышленности

Пищевую добавка Е492 используют в следующих продуктах:

Для каждого вида пищевой продукции существуют свои допустимые нормы содержания в них добавки Е492. При этом также учитывается наличие других соединений сорбитана: пищевой тристеарат может использоваться как отдельно, так и вместе с ними.

Есть ли польза

Для человека пищевая добавка Е492 не имеет биоактивной ценности и не приносит пользу, кроме использования в различных сферах промышленности.

Возможный вред и меры предосторожности

Е492 считается веществом с низкой степенью опасности. Нет исследований, выявивших негативные последствия применения добавки. Но возможны эффекты, проявляющиеся у всей группы сложных соединений сорбитана — раздражения кожи в легкой степени. Такое воздействие не приводит к повышенной чувствительности.

Пищевая добавка Е492 в организме может быть гидролизована до ее составных частей, переработана, как все жирные кислоты, или в неизменной форме выводиться почками и кишечником. Но при избыточной концентрации добавки увеличивается нагрузка на органы пищеварения. Возможно замедление расщепления, усвоения жиров организмом. В таком случае они будут накапливаться, что приведет к ожирению, поражению печени.

Количество пищевого Е492 для нормального протекания процесса пищеварения составляет не более 25 мг на 1 кг массы тела. Оказываемый вред добавки при повышенном потреблении является предполагаемым. Он свойственен любому избыточному накоплению жирных кислот в организме. Требуются дальнейшие исследования возможного негативного влияния, чтобы решить, опасна или нет пищевая добавка Е492.

В процессе уже проведенных испытаний добавки Е492 не было выявлено мутагенной, канцерогенной активности вещества. Но необходим контроль допустимого содержания в добавке металлов (свинец, кадмий и др.), которые могут примешиваться в процессе производства.

Добавка Е492 разрешена к применению большинством стран мира, но существуют ограничения на ее использование. Среди европейских стран, запрета придерживается Германия. Также сорбитан в пищевой промышленности запрещен в США. Это связано с недостаточными исследованиями последствий применения добавки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *