Е 500 пищевая добавка что это

Натрия карбонаты Е 500: добавка для вкусной выпечки и здоровья

Пищевая добавка E 500 (другое написание Е–500) — незаменимый помощник человека со времен древних цивилизаций. С ее помощью смягчают воду и чистят посуду, отбеливают вещи и лечат изжогу, нейтрализуют запахи и готовят рассыпчатое печенье.

За европейским кодом скрывается обычная сода.

Название продукта

Официально добавка носит название натрия карбонаты и включает группу соединений:

Международный синоним — Sodium carbonates.

В немецком языке добавка обозначена Natriumkarbonat, французский вариант — carbonat de sodium.

Сода — общее техническое название продукта.

Тип вещества

Добавка Е 500 относится к группе веществ, облегчающих технологию производства продуктов.

Ее используют как агент, препятствующий слеживанию и комкованию, разрыхлитель, регулятор кислотности.

Пищевые натрия карбонаты с химической точки зрения подразделяют на следующие виды:Е 500 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е 500 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е 500 пищевая добавка что это. Картинка про Е 500 пищевая добавка что это. Фото Е 500 пищевая добавка что это

Все они представляют собой кислые соли угольной кислоты и натрия.

Промышленное производство добавки Е 500 основано на аммиачном методе получения (или способ Сольвэ, по имени бельгийского химика, первым предложивший данную технологию). Раствор хлорида натрия насыщают газообразным аммиаком и диоксидом углерода. Выпавший остаток гидрокарбоната натрия отфильтровывают и очищают.

Для получения кальцинированной соды гидрокарбонат натрия обезвоживают путем нагревания до 160º C.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый
Составкарбонат, гидрокарбонат натрия; формулы: добавка Е 500(i) безводная — Na2CO3; Е 500(ii) — NaHCO3; Е 500(iii) — Na2СO3•10Н2O и Nа2СO3•Н2O
Внешний видкристаллический или гранулированный порошок, бесцветные кристаллы
Запахотсутствует
Растворимостьхорошо в воде; не растворяется в этаноле
Содержание основного веществане менее 99% (Е 500i, ii); от 35 до 38,6% (Е 500iii водный); от 46,4 до 50% (Е 500iii безводный)
Вкуссолоновато-щелочной
Плотность2,16 г/см 3
ДругиерН от 8,0 до 8,6 (1% водный раствор гидрокарбоната натрия); безводные формы гигроскопичны; гидрокарбонат натрия при нагревании выше 60ºC распадается на карбонат, воду и углекислый газ

Упаковка

Е 500 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е 500 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е 500 пищевая добавка что это. Картинка про Е 500 пищевая добавка что это. Фото Е 500 пищевая добавка что этоДобавку E 500 расфасовывают в полиэтиленовые мешки толщиной от 0,08 мм и заваривают или завязывают шпагатом из натуральных волокон для обеспечения защиты от влаги.

Наружной упаковочный тарой служат:

В розничную продажу добавка Е 500 обычно поступает в картонных коробках или пластиковых банках с завинчивающейся крышкой.

Применение

Натрия карбонаты разрешены к применению во всех странах.

В России технические условия использования вещества регулирует ГОСТ 32802-2014.

Е 500 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е 500 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е 500 пищевая добавка что это. Картинка про Е 500 пищевая добавка что это. Фото Е 500 пищевая добавка что этоДобавка E 500 широко применяется в пищевой промышленности самостоятельно или в смеси с карбонатом аммония (Е 503).

В основном ее используют как разрыхлитель в производстве мучных кондитерских изделий. Натрия карбонаты при нагревании высвобождают углекислый газ. Это способствует увеличению объема теста, улучшению вкусовых качеств готового изделия.

В качестве разрыхлителя теста добавка разрешена в продуктах для детского питания.

Другое направление применения стабилизатора Е 500 — регулирование уровня кислотности. Натрия карбонаты создают неблагоприятные условия для деятельности патогенных микроорганизмов, продлевают срок годности, усиливают действие консервирующих добавок.

Натрий углекислый внесен в перечень сырья для производства колбас, мясного хлеба, копченых и вареных изделий из свинины.

Е 500 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е 500 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е 500 пищевая добавка что это. Картинка про Е 500 пищевая добавка что это. Фото Е 500 пищевая добавка что этоДобавку используют в производстве сухого молока, продуктов на основе шоколада и какао (не более 70 г/кг сухого вещества) для защиты от слеживания и комкования.

Карбонаты натрия применяют в технологии щелочного удаления кожицы с определенных плодов: груш, яблок, персиков, помидоров, картофеля и других. Обработка проводится в специальных вращающихся барабанах. По окончании процесса щелочь нейтрализуют кислотой, чаще лимонной.

Одним из основных потребителей натрия карбонатов является фармацевтическая отрасль.

Стабилизатор E 500 обладает выраженными антацидными, антибактериальными качествами. В качестве вспомогательного вещества используют в антибиотиках и противотуберкулезных препаратах. На основе натрия карбонатов изготавливают лекарственные формы для борьбы с широким рядом заболеваний:

Производители косметических средств оценили противовоспалительные и отбеливающие свойства натрия карбонатов. Добавка Е 500 входит в состав:Е 500 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е 500 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е 500 пищевая добавка что это. Картинка про Е 500 пищевая добавка что это. Фото Е 500 пищевая добавка что это

Добавку E 500 используют в ваннах для коррекции веса.

Гидрокарбонат натрия (E 500ii) разрешен для розничной продажи.

Польза и вред

Польза добавки обусловлена ее химическими свойствами.

Вещество имеет уровень рН от 8 до 9 единиц, то есть является щелочью — эффективным нейтрализатором сильных кислот. Бикарбонат натрия способен на некоторое время устранить боль, вызванную гиперацидностью желудочного сока при гастрите, язвенной болезни.

По этой же причине натрия карбонаты выступают сильными антидотами при отравлении различными кислотами. Водный раствор снимает боль при химических ожогах.

Добавка Е 500 проявляет антисептические и муколтические свойства, что позволяет использовать ее в народной медицине для обработки ран, лечения ангины и грибковых поражений, разжижения мокроты, смягчения кашля.

Перед употреблением овощей и фруктов полезно положить их на несколько минут в раствор пищевой соды. Натрия карбонаты нейтрализуют действие химических веществ, которыми были обработаны плоды.

Суточное потребление добавки E 500 неограничено. Меру при этом соблюдать необходимо. Продукт относится к 3 классу опасности (умеренно опасный).

Большие дозы натрия карбонатов могут вызвать нежелательные эффекты:Е 500 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е 500 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е 500 пищевая добавка что это. Картинка про Е 500 пищевая добавка что это. Фото Е 500 пищевая добавка что это

Особую осторожность должны соблюдать люди, имеющие заболевания почек и сердца.

Е 500 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е 500 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е 500 пищевая добавка что это. Картинка про Е 500 пищевая добавка что это. Фото Е 500 пищевая добавка что этоПищевая добавка цитрат кальция (Е333) может нанести вред организма только при превышении допустимой нормы кальция в организме.

Не секрет, что пектин благоприятно влияет на человеческий организм. Подробнее об этом веществе читайте в нашей статье.

Что такое бензойная кислота и как ее получают? Об этом мы рассказали здесь.

Основные производители

В России крупнейшим производителем добавки Е 500 является АО «Башкирская содовая компания», образованная в 2013 году путем слияния двух предприятий: ОАО «Сода» и ОАО «Каустик» (город Стерлитамак). Компания практически полностью удовлетворяет потребность отечественного рынка.

В мировом производстве натрия карбонатов лидируют китайские поставщики. На их долю приходится более 50% от общего объема продукции.

Ведущие мировые производители:Е 500 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е 500 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е 500 пищевая добавка что это. Картинка про Е 500 пищевая добавка что это. Фото Е 500 пищевая добавка что это

Интересный факт! В ряде европейских стран добавку E 500 используют для приготовления варенья их цитрусовых плодов, включая кожуру. Бикарбонат натрия размягчает корку, снижает горечь, способствует лучшему развариванию плодов. В итоге получается густая желеобразная консистенция, схожая с мармеладом. Продукт отличается высокими вкусовыми качествами и длительным сроком хранения.

Источник

E500 Карбонаты натрия

Карбонаты натрия (Sodium carbonates, карбонат натрия, sodium carbonate, гидрокарбонат натрия, sodium bicarbonate, sodium hydrogen carbonate, натрий двууглекислый, бикарбонат натрия, смесь карбоната и гидрокарбоната натрия, sodium sesquicarbonate, Сода, E500)

Карбонаты натрия – группа химических соединений, получивших название сода, имеет несколько разновидностей:

В международной классификации пищевых добавок карбонатам натрия присвоен код Е500, вещества входят в группу эмульгаторов, регуляторов pH и веществ против слёживания. Химическое соединение Na2CO3, натриевая соль угольной кислоты.

Е 500 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е 500 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е 500 пищевая добавка что это. Картинка про Е 500 пищевая добавка что это. Фото Е 500 пищевая добавка что это

Общая характеристика Карбонатов натрия

Карбонат натрия добывали из золы дерева под названием Salsola Soda, откуда и произошло обиходное название соединений (calorizator). По своему химическому составу Карбонат натрия представляет собой натриевую соль угольной кислоты, физические свойства соды – бесцветный кристаллический порошок с кристаллами различной конфигурации (ромбы, квадраты и мелкие круглые гранулы). Вещество хорошо растворяется в воде, спирте и эфире.

Е 500 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е 500 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е 500 пищевая добавка что это. Картинка про Е 500 пищевая добавка что это. Фото Е 500 пищевая добавка что это

Польза и вред Карбонатов натрия

Карбонаты натрия считаются безвредной для здоровья человека добавкой, всем известен старинный способ борьбы с изжогой – размешать в половине стакана воды чайную ложку соды, и «пожар» в пищеводе будет потушен. Однако, помните, что это не способ лечения, а лишь возможность быстро избавиться от изжоги на время, не влияя на ее первопричину. Но переизбыток соды в натуральном виде может привести к резям и болям в желудке, в редких случаях – к аллергическим реакциям.

Е 500 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е 500 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е 500 пищевая добавка что это. Картинка про Е 500 пищевая добавка что это. Фото Е 500 пищевая добавка что это

Применение Е500

Карбонаты натрия используют в пищевой промышленности как разрыхлитель, регулятор кислотности и препятствующий комкованию компонент. Чаще всего Е500 (Карбонаты натрия) встречаются в кондитерских изделиях, входят в состав большой части ассортимента выпечки, смесей для выпечки, некоторых видов колбас и мясной продукции, сухого молока и продуктов, содержащих какао-порошок.

Помимо пищевой отрасли Карбонаты натрия применяются в цветной металлургии, производстве целлюлозы, стекольном производстве, химической промышленности.

Е 500 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е 500 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е 500 пищевая добавка что это. Картинка про Е 500 пищевая добавка что это. Фото Е 500 пищевая добавка что это

Использование Е500 в России

На территории Российской Федерации разрешено применение Е500 Карбонатов натрия в качестве пищевой добавки-эмульгатора, разрыхлителя и регулятора кислотности. Допустимая суточная норма употребления Е500 официально не определена.

Источник

Пищевая добавка Е500 — опасна или нет

Под пищевой добавкой Е500 скрывается обычная сода, или натриевая соль угольной кислоты. Существуют противоречивые мнения об опасности или наоборот, пользы этого вещества. Так, некоторые биохимики доказывают, что гидрокарбонат натрия способен убивать злокачественные клетки. В свою очередь некоторые врачи убеждают потребителей в том, что он очень опасен. О свойствах пищевой соды и ее применении пойдет речь в этой статье.

Что являет собой пищевая добавка Е500

Е-500 известен также как Sodium carbonate. Относится к веществам, облегчающим процесс приготовления продуктов питания.

Существует несколько видов натриевых солей угольной (карбонатной) кислоты. Наиболее известная из них – бикарбонат натрия или натрий двууглекислый. Применяется и кальцинированная сода.

Вещество добывается из содовых озер, а также путем химического преобразования углекислого газа, поваренной соли, аммиака и воды под воздействием высокой температуры.

Выделяют такие свойства пищевой добавки:

Упаковкой для Е500 служат мешки из синтетического волокна, полиэтиленовые бочки, ящики из гофрокартона и проч.

Е 500 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е 500 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е 500 пищевая добавка что это. Картинка про Е 500 пищевая добавка что это. Фото Е 500 пищевая добавка что это

Для чего применяют соду

В пищевой отрасли она используется как разрыхлитель и регулятор рН. Ее полезность в том, что в небольших количествах приводит к ощелачиванию организма, регулируя кислотный показатель крови. Карбонат натрия во время нагревания образует углекислоту. Ее пузырьки увеличивают объем теста, улучшают вкусовые качества продукции.

Без добавления соды невозможно приготовить мучные изделия. В них она выполняет функции разрыхлителя, не допускает образования комков. Е-500 придает тесту необходимую консистенцию, готовой выпечке – красивый товарный вид. Благодаря этому веществу мы можем видеть на прилавках магазинов все разнообразие выпечки, пирожных, рулетов и тортов.

Свойства соды обеспечивают ее применение как кислотный регулятор. Вещество создает убийственные условия для жизнедеятельности вредных микроорганизмов и бактерий, способствующих порче еды. Поэтому его можно увидеть в:

Натриевые соли угольной кислоты применяются и для удаления кожицы с некоторых плодов.

Е 500 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е 500 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е 500 пищевая добавка что это. Картинка про Е 500 пищевая добавка что это. Фото Е 500 пищевая добавка что это

Вред Е 500

Сода опасна при ее употреблении в чрезмерных количествах. Она вызывает:

Вредный эффект соды усиливается и при наличии у человека аллергической непереносимости.

Вред добавки кроется еще в том, что большинство продуктов, где она присутствует, содержат большое количество углеводов. Неумеренное употребление легко усвояемых углеводов приводит к ожирению и диабету. Кроме того, хлебобулочные изделия содержат большое количество глютена. Он опасен для людей, пищеварительная система которых не переваривает этот белок.

Е 500 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е 500 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е 500 пищевая добавка что это. Картинка про Е 500 пищевая добавка что это. Фото Е 500 пищевая добавка что это

Польза добавки

Она имеет полезное влияние на организм. Она обладает выраженными противомикробными свойствами. Известно и ее антацидное (понижающее кислотность) действие. На основе натриевых солей угольной кислоты изготавливаются некоторые лекарства:

Е-500 можно встретить в составе отбеливающих зубных паст, лосьонов и масок для жирной кожи.

Где разрешена или запрещена эта добавка

Вещество с кодом Е 500 разрешено для использования во всех странах мира. Существуют национальные стандарты, регламентирующие использование этого вещества в процессе выработки продуктов питания.

Сода относится к пищевым добавкам, не имеющим ограничений в применении. Людям с лишним весом и с аллергией следует воздержаться от продуктов, содержащих Е-500. При правильном применении она не влияет на организм.

Посмотрите также видео о пользе и вреде соды:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Источник

Карбонаты натрия (Е500)

Е 500 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е 500 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е 500 пищевая добавка что это. Картинка про Е 500 пищевая добавка что это. Фото Е 500 пищевая добавка что этоВещества относятся к ненастоящим разрыхлителям, имеют незначительную опасность. Е500 – элементы, которые используют в разных качествах. Сода препятствует комкованию. В жизни карбонат натрия именуют содой. По химическим составляющим это ни что другое, как обычные производные угольной кислоты.

Раствор чаще всего применяют при готовке блюд в виде карбоната натрия, гидрокарбоната, их смеси.

Краткие сведения

Название походит из латыни, от наименования растения. В прошлые века ее усердно получали из золы. Кальцинированная сода была создана в конце 18-го века Лебланом, однако пищевая – в 1861 г. Сольвэ.

Карбонат натрия кислота получается несколькими способами. Наиболее распространенный из них – методика Сольве. Так добывают более 90% всех объемов промышленного вещества. Для этого нужен хлорид натрия, аммиак.

Вещество получается в процессе кальцинирования (увеличение температурных значений). От этого оно именуется кальцинированным. Ряд стран получает из месторождений. Также изготавливается промышленным способом в тех регионах, где отсутствуют залежи минералов.

Методики синтеза

Используют «сухой» и «мокрый» способы. В основе процесса – карбонизация (присоединение углекислоты). Отмечают перекристаллизационные преображения. Методики отличаются готовкой раствора. При сухом – кальцинированные элементы растворяются водой, а при мокром применяют технический бикарбонат.

Разложение вещества при постепенном возрастании температуры именуют декарбонизацией.

Содовые элементы раствора под влиянием диоксида углерода осаждаются. Чистая пищевая содовая часть отделяется, а маточные компоненты вновь идут на получение первичного раствора.

Главные свойства

Систематическое наименованиеКарбонат натрия
Традиционные наименованияКальцинированная сода
Молекулярная масса105,99 г/моль
Плотность2,53 г/см3
Растворимость21,8 г/100 мл

Масса уникальных характеристик определила ценную роль элемента для человека. Внешний облик являет собой бесцветные кристаллические элементы. Иногда встречаются формы порошкообразного элемента беловатого окраса.

По общеобразовательным качествам пищевой эмульгатор отличается немаленькой температурой плавления (853 градуса).

Вещество не теряет своей способности отменно растворяться в водных структурах (в отличие от этанола). Особенность кроется в способности поглощать углекислоту.

Применение

Массовая доля карбоната натрия довольно весомая в кондитерстве и в кулинарии в целом. Ведь вещество просто незаменимо при приготовлении выпечки. Зачастую Е500 входит как в готовую продукцию, так и в смеси.

Е 500 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е 500 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е 500 пищевая добавка что это. Картинка про Е 500 пищевая добавка что это. Фото Е 500 пищевая добавка что этоСоду можно встретить в:

Сода также применяется в различных секторах промышленности. Больше всего ее применяют в стекольной промышленности, цветной металлургии, химическом производстве.

Особенности использования в кулинарии

Пищевая сода – незаменимый элемент добавки, который используется в составе изделий в роли разрыхлителя. Обнаружить ее возможно в сгущенном молоке, мармеладе, джеме, маргарине.

Взаимодействие карбоната натрия с продуктами используется во время приготовления брецелей и рулетов. Технология подобной нестандартной обработки разведенным щелочным веществом целиком оправдана. Так можно безопасно изменить кислотность продукции. В итоге это приводит к возникновению необычайно хрусткой корочки на поверхности продукции. Карбонат натрия — незаменимый элемент. Без него никогда не получится идеальная лапша. Все дело в том, что нежность содового элемента в рассоле сохраняет вкусовое качество макарон. Добавка используется при готовке шербета. Так действует карбонат и несильные кислотные элементы. При этом образуется углекислота из-за слюны.

Карбонат натрия серная кислота содержится в большинстве паст по уходу за ротовой полостью и зубными элементами. Это пенообразователь, абразив, который на время минимизирует кислотность во рту. Подобным образом предупреждаются многие недуги.

Влияние

По итогам численных мировых исследований, реакции карбоната натрия не причиняют никакого вреда клеткам организма. То есть вещество числится в категории неопасных добавок. Без передозировки никогда и никому не наносит вред.

Но определенный вред кислота карбоната все же несет.

Существуют доказанные факты, согласно которым чувствительный организм плохо переносит вещество. Возникает затруднение дыхания, обмороки.

В экспериментах показано, что формула данного вещества неблагоприятно влияет на печень и мозг живого организма. Длительное потребление продуктов с Е500 увеличивает риски появления аллергических реакций на руках и голове.

Карбонат натрия и соляная кислота – самые известные антагонисты. Об их противоположном влиянии ведомо давно. Существует даже старинный способ победить изжогу – размешать в воде соду. «Пожар» исчезнет в считанные минуты. Это никак не методика терапии. Методика действенно и скоро позволяет избавиться от изжоги на непродолжительный период. Переизбыток соды способен провоцировать рези, даже аллергические признаки.

На территории многих стран разрешено применение Е500 в качестве пищевой добавки.

Упаковка, транспортировка

Перемещают данное вещество любым транспортом, но исключительно в плотно закрытых объектах. Элемент совершенно безопасен, поскольку лишен даже минимальной токсичности. Сохраняется содовый элемент только в закрытых упаковках. Крайне важно не допустить присутствия влаги в данной структуре. На протяжении года истекает гарантийный срок на сохранение содового раствора. При этом общий срок пригодности не лимитирован.

Содовый элемент можно по праву назвать главным разрыхлителем при выпечке. Данное вещество при нагревании выделяет углекислоту. За счет этого тесто становится мягким, пушистым. Сода выступает как самостоятельное вещество для разрыхления либо в комплексном составе пекарского порошка. При этом важно не переусердствовать с дозировкой. Содовый элемент оставляет в готовом продукте довольно неприятный, но безвкусный привкус. Соду важно добавлять в муку, кислые компоненты – только в жидкость.

Источник

Пищевая добавка Е500

Е 500 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е 500 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е 500 пищевая добавка что это. Картинка про Е 500 пищевая добавка что это. Фото Е 500 пищевая добавка что это

Б елый мелкокристаллический порошок — он есть практически у каждого из нас на кухне. Это сода. Существует мнение, что сода способна в кратчайшие сроки создать в организме щелочную среду. Почему это так важно? Есть теория, что все болезни человека происходят из-за преобладания в организме кислотной среды. И, напротив, — в щелочной среде развитие заболеваний невозможно. Это подтверждено, в том числе и научными исследованиями. Немецкий биохимик Отто Варбург доказал, что в щелочной среде организма невозможно развитие даже раковых клеток — они гибнут в ней в течение 3 часов. Также в щелочной среде невозможно развитие грибков, паразитов и т. д. Так что же такое сода и не опасна ли она при использовании в пищевой промышленности в виде пищевой добавки?

Пищевая добавка Е5

Итак, пищевая добавка Е500 — это натриевые соли угольной кислоты, а если по-простому, то Е500 — это самая обычная сода. Однако существует несколько её разновидностей. Наиболее распространённый вид карбоната натрия, это всем известный NaHCO3, пищевая сода. Та самая, что почти у каждого есть на кухне. Также может иметь название бикарбонат натрия или натрий двууглекислый, это одно и то же. Второй вариант карбоната натрия — кальцинированная сода. Также есть вариант смеси карбоната и гидрокарбоната натрия. Вот таким разнообразием представлена пищевая добавка Е500. В пищевой промышленности сода играет роль разрыхлителя и регулятора кислотности. Как уже сказано выше, она обладает ощелачивающими свойствами, что является позитивным качеством. Поэтому смело можно сказать, что сода является одной из безвредных пищевых добавок и даже может принести организму пользу.

Однако, как это часто бывает с безвредными и полезными пищевыми добавками, применяется сода именно во вредных продуктах. Все мучные и хлебобулочные изделия не обходятся без соды. Она выполняет функции разрыхлителя и препятствует комкованию, что придаёт тесту нужную консистенцию, а продукту — достойный и привлекательный вид. Торты, рулеты, пирожные, булочки, печенье — всё это разнообразие производится благодаря наличию соды, которая придаёт продукту приятный вид. Однако эта внешняя аппетитность — иллюзия, за которой скрывается опасный и вредный продукт. Все хлебобулочные изделия — это, в первую очередь, глютен, о вреде которого написано уже очень много, а во-вторых, сахар, который так же разрушает организм и даже, согласно научным исследованиям, действует на наш мозг аналогично кокаину. Поэтому, если говорить о пользе пищевой добавки Е500, сама по себе она абсолютно безвредна и даже может принести пользу организму, но те продукты питания, в производстве которых она принимает участие, приносят организму вред — это важно понимать.

Пищевая добавка Е500: что это

Само название — сода — произошло от растения, из которого первоначально стали добывать соду. Если точнее, из золы этого растения. Добыча соды впервые началась ещё задолго до нашей эры. Помимо получения из золы растений её также добывали из различных минералов, морских водорослей и содовых озёр.

На сегодняшний день соду получают несколькими способами. Наиболее популярным остаётся способ Сольве, который в своё время стал революционным. Плюсы разработанного им метода в том, что в процессе не требовалось использование слишком высоких температур, как в более ранних технологиях добычи соды, а также не требовались чистая соль и серная кислота, что делало процесс менее затратным в материальном плане и более экологичным.

В чём же суть метода Сольве? Это химический процесс с участием хлорида натрия, диоксида углерода, аммиака и воды. В ходе нагревания до высокой температуры происходит получение карбоната натрия. Таким способом соду получают преимущественно на постсоветском пространстве по причине отсутствия месторождений. А, к примеру, в США соду получают из природных источников. Таким образом, натрий двууглекислый — естественный и безвредный компонент.

Существует даже особая техника целенаправленного употребления соды для ощелачивания организма, разработанная учёным Т. А. Огуловым, который доказал эффективность этой процедуры при ряде заболеваний и для общего оздоровления организма. Как уже говорилось выше, есть версия, что причина всех без исключения болезней — понижение уровня Ph организма. Так вот, для общего ощелачивания с целью оздоровления Огулов предлагает следующую простую технику: необходимо употреблять ежедневно один стакан горячей воды с разведённой в нём половиной чайной ложки соды. Курс составляет одну–две недели. После чего произойдёт повышение уровня Ph в организме, что повлечёт за собой облегчение при разного рода заболеваниях и в перспективе — их полное исцеление.

Аналогичные методики для оздоровления организма предлагает и небезызвестный доктор Неумывакин, по словам которого регулярное употребление небольших доз соды, начиная с небольшой дозировки, на кончике ножа, позволяет оздоровить организм и избавиться от многих болезней. По словам профессора Неумывакина, недопустимо превышать дозу в 0,5 чайной ложки на один стакан воды. Это вызовет сильный слабительный эффект для кишечника.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *