Е 527 пищевая добавка что это

Насколько опасна пищевая добавка Е527, что она собой представляет и где применяется?

Пищевые добавки существенно облегчили процесс производства продукции в различных отраслях промышленности. Они позволяют продлить срок хранения, улучшить качественные показатели и сократить затраты на производство. Одним из таких помощников является добавка Е527, известная также как гидроксид аммония.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Что это такое?

Синонимичные названия:

Описание и свойства

К какому классу относится?

Гидроксид аммония относится к регулятором кислотности и является сырьем синтетического происхождения.

Из чего и как получают?

Процесс производства проходит в несколько этапов:

Добавку Е527 производят российские предприятия:

Ведущие зарубежные производители:

Запрещено ли вещество в России и других странах?

В России, США, странах СНГ и Евросоюза добавка Е527 входит в список разрешенных пищевых добавок. Ее использование запрещено в Австралии и Новой Зеландии, так как имеются сведения о негативном воздействии сырья на человеческий организм.

Как узнать, что гидроксид аммония есть в составе товара?

Всю информацию о наличии данной добавки производитель отражает на этикетке продукта, в конце списка, вместе с остальными регуляторами кислотности, эмульгаторами и консерваторами. Чаще всего ставится отметка Е527, а в скобках указывается расшифровка — гидроксид аммония.

Иногда Е527 можно встретить под названием гидрат аммиака или гидрат окиси аммония. На иностранной продукции используется международное название Ammonium Hydroxide или европейский код Е-527. В медицинских препаратах добавка отмечается как нашатырный спирт.

Влияние на организм: опасно ли вещество или нет?

Есть ли польза?

Установленной пользы для человеческого организма у добавки гидроксид аммония не выявлено.

Возможный вред и меры предосторожности

Аммиак — активный раздражитель, способный негативно влиять на слизистые пищеварительного тракта, нарушить функциональность работы печени и почек. Поэтому нельзя нарушать максимально допустимую дозировку, а при первых признаках недомогания следует сразу обратиться за медицинской помощью.

Не стоит забывать, что пары аммония в больших концентрациях являются легковоспламеняющимися и взрывоопасными. Пожары, возникшие из-за аммиака, эффективней всего тушить пеной из огнетушителя.

Допустимое суточное потребление

Е527 добавляется в продукцию по техническим инструкциям производства, часто в комбинациях с иными гидроксидными добавками. Для пищевой промышленности в какао и шоколаде норма Е527 не должна быть больше 70 граммов на 1 кг. В других отраслях показатель снижен до 50 г на 1 кг.

Для чего нужна эта добавка и где она применяется?

Гидроксид аммония является регулятором кислотности и используется для нейтрализации кислот продуктов и нормализации Ph-баланса.

При производстве продуктов питания

Е527 участвует в процессе изготовления продукции с использованием бобов какао и шоколада. С помощью этой добавки нейтрализуются кислоты, содержащиеся в бобах. Иногда применяют для регулирования уровня Ph для продукции, в состав которой входит карамель. Также гидроксид аммония используют с целью обеззараживания мяса. Для этого его вымачивают некоторое время в слабом растворе.

При производстве косметики

Добавку Е527 можно встретить и в составе косметологической продукции. Чаще всего она применяется для изготовления пилингов и отбеливающих масок для лица с целью регуляции уровня Ph.

Входит в состав туши и подводок для глаз, используется при изготовлении шампуней и тоннеров. Именно в продукции, предназначенной для окрашивания волос, чаще всего гидроксид аммония и встречается. Вещество запускает процесс распада перекиси водорода. Это способствует раскрытию волоса для глубокого проявления окрашивания.

В медицинской промышленности

В медицинских целях аммиачную воду применяют в виде 10%-ого раствора, так называемый нашатырный спирт:

В других отраслях промышленности

Широкое применение у Е527 и в других промышленных отраслях. На ее основе изготавливают ценное азотное удобрение — соли аммония. Добавку используют при изготовлении:

Чем можно заменить?

Гидроксид аммиака можно заменить в производстве кислотами, полученными натуральным путем — яблочной и муравьиной. Их главное преимущество перед синтетической добавкой — нет негативного влияния на человеческий организм.

Пищевая добавка Е527 не входит в список запрещенных добавок, однако при нарушении рекомендаций и норм безопасности может нанести вред здоровью человека и окружающей среде. Лучше отдать предпочтение той продукции, в составе которой используются натуральные регуляторы кислотности и консерваторы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Пищевая добавка Е 527: какая связь между гамбургерами и водным аммиаком

Нашатырный спирт известен как эффективное средство от кашля и насморка. Ватка, смоченная в резко пахнущей жидкости, выведет из состояния кратковременной потери сознания. Аммиачная вода насытит почву азотом и отмоет до блеска оконные стекла.

Химический продукт не обошла вниманием и пищевая индустрия. В списке разрешенных добавок вещество зарегистрировано под номером E 527.

Название продукта

Основное название добавки — гидроксид аммония. Международный вариант — Ammonium Hydroxide.

Тип вещества

Е 527 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е 527 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е 527 пищевая добавка что это. Картинка про Е 527 пищевая добавка что это. Фото Е 527 пищевая добавка что этоПищевая добавка E 527 включена в группу стабилизаторов-эмульгаторов. Основная технологическая функция — регулятор кислотности.

Способ получения вещества основан на реакции газообразного аммиака с водой. Дистилляция с водяным паром и последующая конденсация дают в итоге чистый продукт, известный в различных отраслях производства как гидроксид аммония или аммиачная вода.

Продукт выпускают двух марок:

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбесцветный, допускается желтоватый оттенок
Составгидрат аммиака, химическая формула NH4OH
Внешний видпрозрачная жидкость
Запахрезкий характерный
Растворимостьхорошо растворим в воде
Содержание основного веществане менее 27%
Вкусспецифический
Плотность0,91 (раствор 25 %) г/см 3
Другиетермически неустойчив, при кипячении распадается с выделением аммиака; трудногорючий

Упаковка

Предприятия-изготовители крупные партии гидроксида аммония разливают в цистерны или специализированные аммиаковозы.

В качестве потребительской тары используют:

Применение

Гидроксид аммония в качестве пищевой добавки применяют крайне ограниченно.

Е 527 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е 527 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е 527 пищевая добавка что это. Картинка про Е 527 пищевая добавка что это. Фото Е 527 пищевая добавка что этоЗадействован в технологическом процессе изготовления продукции на основе какао и шоколада. С помощью добавки Е 527 нейтрализуют кислоты, входящие в состав какао-бобов.

Иногда включают в состав карамели для регулирования уровня pH.

Аммиачную воду, разбавленную до концентрации 10%, используют в медицинских целях под названием «нашатырный спирт» (не путать с нашатырем — хлоридом аммония):

Нашатырный спирт — популярное средство для лечения затяжного кашля. Рецепт прост: надо добавить 2–3 капли (не больше!) препарата на полстакана горячего молока, хорошо перемешать.

Добавка Е 527 в качестве регулятора кислотности, буферного вещества, денатурата входит в состав многих косметических средств:Е 527 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е 527 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е 527 пищевая добавка что это. Картинка про Е 527 пищевая добавка что это. Фото Е 527 пищевая добавка что это

Гидроксид аммония применяют в сельском хозяйстве. На его основе получают соли аммония — ценное азотное удобрение.

Добавка E 527 допущена к применению в России, Беларуси, Украине, странах Евросоюза, США, Канаде. Не имеет разрешения в Австралии.

Допустимая норма не установлена.

Польза и вред

Гидрат аммиака по степени вреда для человека относится к 4 классу (малоопасное вещество). Сама по себе добавка Е 527 нейтральна: не оказывает ни положительного, ни отрицательного влияния.

Прием внутрь больших доз нашатырного спирта вызывает расстройство работы ЖКТ, негативно влияет на печень и почки.

Опасен газообразный аммиак, выделяющийся при определенных условиях из водного раствора (например, при нагревании, длительной работе с высокой концентрацией продукта).

Е 527 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е 527 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е 527 пищевая добавка что это. Картинка про Е 527 пищевая добавка что это. Фото Е 527 пищевая добавка что этоВещество обладает свойством крайне раздражающе воздействовать на слизистые оболочки. Высокая концентрация может вызывать:

Концентрированные аммиачные пары взрывоопасны, горючи.

Е 527 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е 527 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е 527 пищевая добавка что это. Картинка про Е 527 пищевая добавка что это. Фото Е 527 пищевая добавка что этоПищевая добавка Е452 является линейным полимером ортофосфорной кислоты.

Где применяется стабилизатор-эмульгатор Е463? Узнайте об этом здесь.

Формулу и описание свойств сульфата аммония вы найдете в нашей статье.

Основные производители

Добавку Е 527 производят российские предприятия:Е 527 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е 527 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е 527 пищевая добавка что это. Картинка про Е 527 пищевая добавка что это. Фото Е 527 пищевая добавка что это

Ведущие зарубежные производители:

Гидроксид аммония нельзя назвать полезным для здоровья веществом, но в составе продуктов питания его процент незначителен.

Время от времени в прессе разворачивается компания против закусочных быстрого питания. Скандалы разгораются на фоне слухов, что в Макдональдсе и подобных заведениях мясо обрабатывают аммиачной водой для дезинфекции, получения ровного розового цвета и придания продукту товарного вида. Владельцы ссылаются на разрешающий статус добавки E 527. Под напором общественного мнения небезопасная жидкость была исключена из технологического процесса, ее заменили кислотами (яблочной, муравьиной).

Источник

Гидроксид аммония (Е527)

Е 527 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е 527 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е 527 пищевая добавка что это. Картинка про Е 527 пищевая добавка что это. Фото Е 527 пищевая добавка что этоГидроксид аммония (Е527) – это пищевая добавка. Является слабым образованием, которое получено посредством соединения аммиака с водой. Данная пищевая добавка относится к группе эмульгаторов, и благодаря своим химическим свойствам чаще всего используется в качестве регулятора кислотности.

Получение добавки

Гидроксид аммония – это соединение чистой воды и аммиака. Раствор прозрачный, обладающий едким и достаточно резким запахом. Если рассматривать промышленное производство добавки, то для этого используют продукты сжигания каменного угля и растворяют их в воде. Процесс производства проходит в несколько этапов: первый этап – дистилляция, второй этап – дефлегмация и завершающий этап – конденсация аммиачной воды.

Характеристика

Формула аммиачной воды – NH4OH. Пищевую добавку Е527 активно используют в производстве пищевого направления в виде эмульгатора. Производители часто используют иные названия добавки – гидроксид аммония или ammonium hydroxide. Раствор полностью бесцветен, но с резким, характерным ацетону, запахом. Добавка великолепно растворяется в воде. Для производства обычно используется синтетического происхождения сырье, в частности аммиачная вода, которая, получается, посредством соединения коксового газа и воды. Основная цель применения данной добавки в пищевой промышленности – это регулирование кислотности. Е527 опасна для организма человека, следовательно, разрешена не во всех мировых странах. На сегодняшний день ее применение разрешено в странах ЕС, России и Украине.

Е527 обладает щелочными свойствами, следовательно, его чистая, неразбавленная форма способна вызывать серьезные химические ожоги. Добавка аллергенная и сильно раздражает не только слизистые, но и кожные покровы. Именно по этой причине в косметике Е527 можно встретить максимум в 6% концентрации. Чаще всего из косметических средств аммиачную воду можно встретить в красках для волос, но ее концентрация не должна превышать 3%. Желательно чтобы в составе красок для волос вообще не было данной синтетической добавки.

Применение гидроксида аммония

В пищевой промышленности аммиачную воду добавляют в некоторые разновидности шоколада, в разные какао-продукты, в карамельные конфеты. В период производства данной продукции добавка играет роль буфера. Стоит отметить, что в какао-бобах содержится 2% кислот, которые в контакте с Е527 полностью нейтрализуются.

Кроме промышленности пищевого направления, аммониевая вода используется в домашнем обиходе и в медицине. 10% раствор многим известен как нашатырный спирт. При его резком вдыхании наблюдается стимулирование работы дыхательного центра. Нашатырный спирт активно используют в период выведения после наркоза, при потере сознания, в период, когда срочно нужно вызвать рвотный рефлекс. Также стоит отметить, что раствор Е527 используют и наружно, так как он обладает великолепными охлаждающими и антисептическими свойствами. Им часто обрабатывают укусы насекомых, мелкие царапины и руки для обеззараживания.

Е 527 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е 527 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е 527 пищевая добавка что это. Картинка про Е 527 пищевая добавка что это. Фото Е 527 пищевая добавка что этоНередко встречается информация о том, что данная пищевая добавка используется в целях дезинфекции разнообразных видов мяса (его вымачивают в растворе Ammonium Hydroxide). В результате происходит полное обеззараживание продукта (это положительный момент), а также наблюдается насыщение продукта аммиачным водным раствором, который может негативно отразиться на функциональности всего организма.

Также стоит отметить, что гидроксид аммония присутствует в составе некоторых удобрений, красок для волос, моющих средств и даже соды.

Гидроксид аммония встречается в красках для волос, а также используется для химического выпрямления или завивки волос. Основная задача Е527 для ухода за волосами – это вызвать набухание и раскрытие каждого волоска, и запустить реакцию распада перекиси водорода. Периодически аммиачную воду в 6% концентрации можно встретить в качестве корректора РН в препаратах по уходу за кожей и в средствах для укладки волос.

Так как добавка несет опасность для организма, стоит обращать внимание на количество ее в продукте. Максимальная норма Е527 – это 50 грамм аммиачной воды на 1 килограмм продукции.

Кроме всего перечисленного, гидроксид аммония встречается в: сельскохозяйственных продуктах (не пестицидных), строительных материалах, очистке и меблировке, электрических и электронных изделиях, взрывчатых материалах, тканевых, текстильных и кожаных изделиях, чернилах, тонерах и красителях, услугах прачечной, посудомоечной машины, продуктах для ухода за газонами и садами, бумажных изделиях, продуктах личной гигиены, продуктах для обработки воды.

Вред аммониевой воды

Гидроксид аммония должен добавляться в продукцию по определенным рекомендациям и техническим инструкциям, очень часто наблюдается комбинация с иными гидроксидными добавками. По установленным нормативам в какао и шоколаде норма Е527 не должна превышать 70 грамм на 1 килограмм. В иных случаях данная норма составляет 50 грамм добавки на 1 килограмм продукта.

В некоторых странах, таких как Австралия и Новая Зеландия, аммониевая вода запрещена для использования в виде пищевой добавки, так как есть сведения о негативном отражении добавки на организме человека. Чаще всего от гидроксида аммония страдает кишечник и печень.

Вред Е527 заключается в его нестабильности и легком разделении на воду и аммиак. Чистый аммиак – это активный раздражитель, который негативно влияет на состояние слизистых пищеварительного тракта. Желательно при выборе продуктов внимательно изучать их состав, и, по возможности, избегать данную пищевую добавку, так как у каждого организм индивидуальный, а потому невозможно точно рассчитать безопасную норму Е527.

Когда вспоминают вредные свойства Ammonium Hydroxide, на первое место выходят: способность вызывания химических ожогов, невероятная токсичность, нестабильность (распад на воду и концентрированный аммиак в чистом виде), способность раздражать дыхательные пути, слизистые и кожу.

Эффекты от воздействия Е527 могут включать в себя чрезмерное раздражение глаз и слизистых оболочек, контактные ожоги кожи и глаз, опасный для жизни легочный отек. При действии и ситуациях, когда возможно чрезмерное воздействие добавки, рекомендуется надевать защитный автономный дыхательный аппарат и защитную одежду (включая полную защиту лица). Если контакт произошел, немедленно промойте пораженную кожу или глаза проточной водой в течение как минимум 15 минут, и удалите загрязненную одежду и обувь на месте. Е527 легко воспламеняется. Пожары, содержащие гидроксид аммония, можно гасить сухим химикатом, CO2, туманом или стандартной пеной.

Хранение

Гидроксид аммония следует хранить в прохладных, хорошо проветриваемых помещениях, в прочных стеклянных, пластиковых или резиновых бутылках вдали от тяжелых металлов, кислот и горючих материалов (например, дерева, бумаги, масла). Для небольших разливов гидроксида аммония сначала выделите область разлива, затем возьмите с собой песок или другой негорючий абсорбент и поместите в контейнер для последующего удаления. Перед тем, как внедрить удаление отходов отработанного гидроксида аммония, проконсультируйтесь с органами регулирования окружающей среды.

Источник

Пищевая добавка Е527: опасна или нет, влияние на организм

Производители предлагают людям большой выбор продуктов. Но многие потребители стали изучать состав и отказываться от той пищи, в которой есть различные консерванты и ароматизаторы, аргументируя свой выбор отсутствием пользы и оказанием вреда на организм. Все больше вопросов вызывает пищевая добавка Е527.

Что за добавка Е527

Пищевая добавка Е527 входит в состав очень опасных стабилизаторов. В промышленности вещество носит другие названия:

Вещество имеет полностью искусственное происхождение.

Главная функция стабилизатора заключается в регулировании кислотности. Выпускается в виде жидкости. Отличается прозрачностью, слегка желтоватым оттенком, резким характерным запахом и специфическим вкусом. Хорошо растворяется в воде.

Производители представляют вещество в двух видах:

Е 527 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е 527 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е 527 пищевая добавка что это. Картинка про Е 527 пищевая добавка что это. Фото Е 527 пищевая добавка что это

Из чего делают пищевую добавку Е527

Пищевую добавку получают в результате реакции воды с аммиаком. Каменные угли кладут в коксовые печи и сжигают. Получается газоподобное вещество, которое после взаимодействия с водяным паром образует Е527. Компонент имеет полностью искусственное происхождение и применяется в различных сферах.

Польза и вред гидроксида аммония

Покупатели давно стали задумываться о влиянии Е527 на организм. По вредности вещество относят к опасным компонентам 4 класса. Производители утверждают, что стабилизатор безопасен и никак не сказывается на работе внутренних органов и систем.

Особую опасность представляет первоначальный компонент — газоподобный аммиак, который образуется в результате взаимодействия с воздухом. Он выступает в качестве сильного раздражителя. Неблагоприятно сказывается на слизистых оболочках желудка и кишечника.

Опасна или нет пищевая добавка Е527

Производители уверяют покупателей в том, что пищевая добавка Е527 безопасна для организма. Но у людей на этот счет другое мнение. Стабилизатор приписывают к опасному веществу.

При несоблюдении условий хранения пищевой добавки Е 527 образуется аммиак, который может привести к таким явлениям:

Куда и зачем добавляют пищевую добавку Е527

Чтобы избежать вредного воздействия на организм, пищевую добавку необходимо использовать в допустимом количестве. В норме содержание эмульгатора в продуктах не должно превышать 70 мг на 1 кг веса.

Добавку используют в разных странах — На Украине, в России, Канаде и США. Но Е527 считается опасной и запрещена в Новой Зеландии и Австралии. Поэтому стоит задуматься о влиянии эмульгатора на организм.

Е 527 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е 527 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е 527 пищевая добавка что это. Картинка про Е 527 пищевая добавка что это. Фото Е 527 пищевая добавка что это

Пищевую добавку можно обнаружить в составе какао и шоколада. Вещество позволяет нейтрализовать кислоты, которые имеются в какао-бобах. В некоторых случаях эмульгатор добавляют в карамель. Он необходим для урегулирования уровня рН.

Есть мнение, что мясо также обрабатывают аммиачной водой, что позволяет продезинфицировать продукт, придать ему ровный розовый оттенок и товарный вид. Производители утверждают, что они используют именно разрешенную добавку. Но встречались случаи недобросовестности, когда применялась жидкость для технического производства.

Аммиачную воду в виде 10% раствора применяют в медицине. В таких случаях оно носит название — нашатырный спирт. Только не стоит путать с нашатырем, так как действие у них абсолютно разное.

С помощью этой жидкости можно вывести человека из бессознательного состояния. Средство подходит для обработки ранок, укусов. Вещество обладает антисептическим эффектом. Быстро убирает зуд и покраснение.

Из пищевой добавки Е527 делают аммиачно-камфарную суспензию. Ее часто используют в качестве народного средства, чтобы избавиться от болевого синдрома в суставах, голове и зубах различного характера.

Что примечательно, нашатырный спирт помогает вылечить затяжной кашель. Для этого нужно взять кружку горячего молока и добавить туда 2-3 капли аммиачной воды. Лучше принимать лекарство на ночь.

Е527 применяют и в косметологических целях для изготовления:

Е 527 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е 527 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е 527 пищевая добавка что это. Картинка про Е 527 пищевая добавка что это. Фото Е 527 пищевая добавка что это

Пищевая добавка Е527 способствует раскрытию волоса. Такой процесс происходит при взаимодействии перекиси водорода и аммиачной воды. Но злоупотреблять красками и химическими препаратами для волос не стоит. Иначе пряди станут тусклыми и безжизненными, кончики будут сухими и ломкими.

Гидроксид аммония нашел применение и в сельском хозяйстве. На его основе делают азотное удобрение.

Заключение

Пищевая добавка Е527 разрешена к применению в различных странах. Несмотря на это, она считается вредной и относится к 4 классу опасности. Производители утверждают, что добавляют аммиачную воду в небольшом количестве. Но доверять такой информации не всегда стоит, так как их главная задача — это удешевить товар, продлить срок годности и получить прибыль. Поэтому стоит помнить о том, что состояние здоровья зависит от самого человека, а значит нужно всегда изучать состав и исключать продукты с вредными пищевыми добавками.

Источник

Е 527 пищевая добавка что это

Гидроксид аммония относится к пищевым регуляторам кислотности. Имеет маркировочный индекс Е527. Чаще всего встречается в составе шоколадных изделий и продуктов из какао. Широко применяется в медицине как раствор нашатырного спирта.

Общая характеристика

Гидроксид аммония получают в результате взаимодействия воды с аммиаком. Каменные угли сжигаю в коксовых печах, в результате чего образуется газоподобный аммиак, который после дистилляции с водяным паром и конденсации дает добавку Е527. Вещество выглядит как бесцветная жидкость, иногда может иметь желтоватый оттенок.

Е 527 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е 527 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е 527 пищевая добавка что это. Картинка про Е 527 пищевая добавка что это. Фото Е 527 пищевая добавка что это

Е527 – бесцветный раствор с едким запахом (фото: sjzxlwhg.com)

Свойства гидроксида аммония:

Назначение

Гидроксид аммония добавляют в пищевые продукты с целью поддержания необходимого уровня кислотности. Вещество служит медицинским целям, входя в состав препаратов, которые приводят человека в сознание после обморока, вызывают рвоту и действуют как антисептик.

Влияние на здоровье организма человека: польза и вред

Гидроксид аммония вреден в больших количествах. Опасность также представляет свойство вещества выделять газоподобный аммиак, который действует как сильный раздражитель. Чтобы добавка не наносила вреда ее используют и добавляют в продукты, соблюдая определенные правила и инструкцию.

Е527 в виде 10-процентного раствора представляет собой нашатырный спирт, который помогает стимулировать работу дыхательной системы и приводит человека в сознание после обморока или наркоза. Проявляет антисептические и охлаждающие свойства, обеззараживает царапины и следы от укусов насекомых.

Вред. При воздействии высоких температур или длительной работе с высококонцентрированным гидроксидом аммония Е527 распадается на воду и аммиак. Последний негативно воздействует на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта.

Аммиачные пары относятся к горючим и взрывоопасным веществам. Их вдыхание приводит к удушливому кашлю, раздражению дыхательных путей, головокружению, ожогу в районе глаз, носа, рта.

Последствия употребления гидроксида аммония в чрезмерных дозах:

Применение

Гидроксид аммония используют при изготовлении продуктов из шоколада и какао. Добавка выступает своеобразным буфером и нейтрализует кислоты, входящие в состав какао-бобов. Е527 также применяют при производстве карамельных конфет с целью регуляции уровня pH.

Е 527 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е 527 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е 527 пищевая добавка что это. Картинка про Е 527 пищевая добавка что это. Фото Е 527 пищевая добавка что это

Добавку можно найти в составе изделий из шоколада (фото: npr.org)

Прочая продукция, в состав которой включают гидроксид аммония:

Норма содержания

Нужно знать количество данной добавки в продуктах питания, где она содержится (табл. 1).

Максимальный уровень содержания Е527 в продуктах

Продукты из какао и шоколада

Законодательство

Е527 используют в России, Украине, Канаде, США, странах ЕС. В Австралии и Новой Зеландии добавка числится в списке запрещенных.

Российское законодательство регламентирует применение Е527 в пищевых продуктах на основании СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008:

Использование Е527 предусмотрено ГОСТ 3760-79 «Реактивы. Аммиак водный. Технические условия».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *