Е 954 пищевая добавка что это

Сахарин (Е954)

Е 954 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е 954 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е 954 пищевая добавка что это. Картинка про Е 954 пищевая добавка что это. Фото Е 954 пищевая добавка что этоВещество сахарин, сахаринат или добавка Е954 – один из первых, синтезированных искусственным способом относительно безопасных подсластителей. Впервые он был получен во второй половине 19-го века, в ходе химических опытов, вообще не связанных с выработкой сладкого заменителя обычного сахара. С тех пор вещество прошло путь, наполненный категорическими запретами и разрешениями на использование, и сегодня является популярным продуктом, призванным улучшить жизнь диабетиков и людей, которые вынуждены считать калории в своём повседневном рационе.

Сахарин используется не только в изготовлении пищевых продуктов, и, кроме свойства придания сладости, оказывает ещё антисептическое и консервирующее действие.

История появления вещества, способы его получения

Пищевая добавка Е954 была получена человеком случайно. Несколько учёных в США, К. Фальберг и А. Рамсен, проводили опыты по синтезированию толуола из каменноугольного дёгтя. После одного из опытов ими было обнаружено, что кожа рук сразу по окончанию проведения опытов имеет сладковатый привкус, после чего они начали анализировать, какое вещество может давать такой эффект.

Таким образом, первый сахарин, фактически, был получен из каменного угля. Уже в 1885 году на изобретение был получен патент, а вещество со свойствами консерванта и подсластителя появилось на мировом рынке. С началом 20-го столетия было предложено производить добавку как заменитель сахара для диабетиков, а позже и для всех, кто хотел отказаться от традиционного сахара. Однако в 1907 году, возможно, под давлением обеспокоенных производителей сахара, в США появилась информация, что вещество вызывает повреждения внутренних органов.

Пищевую добавку Е954 тогда могли безоговорочно запретить, однако в дело вмешался Теодор Рузвельт, и сахарин был “реанимирован”, тем более что официальных подтверждений информации о его вреде на тот момент не было.

Учитывая, что основным потребителем сахарина в то время оставались США, а производство большей частью находилось в Германии, предприимчивыми американцами в 1901 году была основана компания Monsanto – известная и сегодня корпорация, которая занимается производством генно-модифицированных семян и различной продукции для военной отрасли. Изначально она специализировалась как раз на выработке сахарина, кофеина и ванилина. Сегодня это огромная всемирная компания с широчайшим спектром отраслей разработок и производства.

В 1911 году появились данные о том, что при употреблении вещества в количестве более, чем 0,3 г, оно провоцирует появление заболеваний желудочно-кишечного тракта. Его собирались было снова запретить, однако свою роль сыграла война.

Из-за значительных человеческих и финансовых потерь не было возможности добывать количество сахара, которое могло бы удовлетворить спрос населения, поэтому была сделана ставка именно на сахарин.

Е 954 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е 954 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е 954 пищевая добавка что это. Картинка про Е 954 пищевая добавка что это. Фото Е 954 пищевая добавка что этоАналогичная ситуация сложилась и во время Второй мировой войны. И хотя на тот момент уже был изобретён цикламат, из-за его опасности он был отодвинут на второй план. Так продолжалось до 1969 года, когда в результате одного из опытов с лабораторными крысами и сахарином, у зверьков начали появляться злокачественные опухоли мочевого пузыря.

Грызуны в процессе исследований получали дозу вещества, которую человек может получить, выпив 350 банок сладкой газировки.

С того момента его запретили в США, а с 1977 года, после опытов в Канаде – по всему миру.

Только в 1991 году, после проведения повторных исследований, запрет с использования подсластителя в некоторых государствах был снят.

А с 2000 года и по сей день он разрешён в большинстве стран мира, в России, Украине, США и странах Европы, однако его суточная разрешённая доза ограничена до 5 мг на 1 килограмм веса человека.

Существует несколько методов синтезирования добавки:

Первый считается недостаточно эффективным для промышленных масштабов, а второй приводит к получению вещества со свойствами канцерогена. На сегодняшний день для производства сахарина используется третий способ.

Подвиды добавки Е954, её химические свойства

Кроме непосредственно сахарина, в промышленности используются его соли:

Внешне вещество выглядит как кристаллический порошок прозрачного или белесоватого цвета. Оно плохо растворяется в воде и спирте, обладает высокой температурой плавления – от 225 градусов Цельсия. Добавка слаще обычного сахара в 300-500 раз. Чаще всего он встречается в виде таблеток.

В чистом виде вещество используется достаточно редко из-за того, что в больших количествах оно оставляет металлический привкус. По этой причине его смешивают с сукралозой или аспартамом.

Для производства пищевых продуктов сахарин ценен как усилитель вкуса и аромата, антифлейминг, подсластитель и частично ароматизатор: он может усиливать естественный вкус и аромат продуктов, придавать ему сладость, оберегает продукты от пригорания при термической обработке. Вещество обладает нулевой калорийностью.

Использование сахарина в промышленности

Е 954 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е 954 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е 954 пищевая добавка что это. Картинка про Е 954 пищевая добавка что это. Фото Е 954 пищевая добавка что это Как ингредиент пищи, добавка Е954 встречается в таких продуктах:

Кроме производства продовольственных товаров, вещество применяют в фармацевтической отрасли для изготовления противовоспалительных и антибактериальных препаратов, в химической промышленности для производства лазерных принтеров, машинного клея для резины, тонеров для цветных принтеров, гербицидов и фунгицидов.

В зубных пастах и ополаскивателях для полости рта сахарин выполняет свою непосредственную функцию – придание сладости продукту.

Воздействие на здоровье человека

В 20-м веке у всех на слуху была информация о том, что сахарин является канцерогеном, нарушает функционирование органов мочеполовой системы, разрушает их ткани. Исследования, проводившиеся с использованием лабораторных крыс, показали появление у них раковых опухолей, однако дозировка вещества при этом была почти равна весу зверьков.

Есть некоторые противопоказания к употреблению продуктов с сахарином – их не рекомендуется есть людям с нарушением работы жёлчных протоков и жёлчного пузыря, детям, беременным женщинам и кормящим матерям.

В качестве продукта для снижения веса сахарин также не показал особенной эффективности. Безусловно, он, по сравнению с сахаром, обладает меньшей калорийностью. Однако его содержание в пище приводит к усилению аппетита и снижению чувства насыщения от еды. В результате человек может скорее набрать пару лишних килограммов, чем избавиться от них. Впрочем, это зависит от общего построения схемы питания.

Доказано, что добавка не является аллергеном, мутагеном или токсином, не вызывает кариес. Она не усваивается организмом, а выводится из него через почки в своём неизменном виде. Нет никакой официально подтверждённой информации о том, что употребление вещества может приводить к появлению бесплодия.

Синтетический подсластитель сахарин имеет не очень долгую, но насыщенную историю: его несколько раз пытались запретить к использованию, однако промышленность так и не смогла отказаться от применения добавки Е954 в продуктах. Его использование обусловлено тем, что вещество имеет значительно более сладкий вкус, чем сахар, а его синтезирование обходится недорого и осуществляется быстрым, относительно простым способом. Изначально добавку позиционировали как продукт для диабетиков – это была возможность для больных жить чуть более полноценной жизнью, кушая любимые сладости, но без опасного сахара в составе. Позже его стали применять в диетическом питании для худеющих, хотя сегодня есть данные о том, что вещество скорее может стать причиной набора веса.

Встретить обозначение “Е954” можно на этикетках сладких газированных напитков, кондитерских, мучных и молочных изделий, печенья. Сегодня установлено, что значительной опасности для здоровья человека пищевая добавка не представляет, поэтому в дозах, не превышающих суточную норму, его не запрещено употреблять взрослым людям.

Источник

Е954 пищевая добавка

Виды пищевых добавок, относящихся к индексу E954

Описание

Пищевая добавка Е954 (сахарин и его натриевые, калиевые и кальциевые соли) — относится к подсластителям синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов.

Различают четыре типа применяемых в пищевой промышленности добавок Е954:

Получают путём химического окисления ортотолуолсульфамида марганцовокислым калием. Сахаринаты обычно выделяют в процессе реакции бензосульфимида с гидроксидом натрия или калия. Менее распространён метод получения подсластителя из фталевой кислоты или метилбензола (толуола).

История

Сахарин был случайно открыт в 1879 году при исследовании окисления 2-толуолсульфонамида, которое проводил К. Фальберг в лаборатории профессора А. Ремсена в университете Джонса Хопкинса. В 1884 году Фальберг запатентовал способ получения сахарина и начал его промышленное производство.

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки E954 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет. Не участвует в метаболических процессах. При попадании в пищеварительный тракт сахарин в короткие сроки абсорбируется и практически полностью элиминируется в неизменённом виде.

Не влияет на уровень глюкозы в крови и может быть рекомендован людям с сахарным диабетом.

Канцерогенность

В 1960-х годах появлялись сообщения о том, что сахарин якобы является канцерогеном. Исследования, проведённые в 1977 году, показали увеличение показателя заболеваемости раком мочевого пузыря среди лабораторных крыс, которых кормили большими дозами сахарина. В том же году американская FDA предложила запретить использование сахарина в пищевой промышленности, как это сделали Канада и СССР. Однако Конгресс США вместо запрета наложил требование, чтобы все продукты, содержащие сахарин, содержали на упаковке предупреждение о возможности заболевания раком.

Однако позднее эти предположения были опровергнуты — лабораторные животные действительно болели раком, но только в том случае, если их кормили сахарином в количествах, сравнимых с их собственным весом. Также были озвучены мнения, что исследования 1977 года проводились без проработанной методики и без оглядки на физиологию человеческого организма.

В 1991 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов Министерства здравоохранения США (англ. Food and Drug Administration, FDA, USFDA) отозвала своё предложение по запрету сахарина, и в 2000 году Конгресс отменил закон об указании возможного вреда, наносимого здоровью, на упаковках.

Однако, в 1999 году на прилавках супермаркетов США продолжали продаваться сахариносодержащие продукты с этикеткой, предупреждающей, что сахарин вызывает рак у подопытных грызунов.

Ныне сахарин одобрен Объединённой экспертной комиссией по пищевым добавкам (JECFA) Всемирной организации здравоохранения и Научным комитетом по пищевым продуктам Европейского союза, разрешён более чем в 90 странах (в том числе и в России). JECFA рекомендована допустимая дневная доза в количестве 5 мг на 1 кг массы тела человека. Считается, что при соблюдении этой дозы опасности для здоровья продукт не представляет. Более того, выяснилось, что сахарин может противодействовать развитию уже появившейся опухоли.

Воздействие на микрофлору кишечника

Согласно исследованию, опубликованному группой учёных в журнале «Nature» осенью 2014 года, употребление подсластителей на основе сахарина может стимулировать развитие непереносимости глюкозы путём индукции композиционных и функциональных изменений кишечной микрофлоры.

Применение

Может использоваться при производстве: жевательной резинки; алкогольных и безалкогольных напитков; зерновых, фруктовых, молочных и других десертов; сухих завтраков, супов; кондитерских изделий; мороженого; джемов, фруктовых консервов; хлебобулочных, мучных кондитерских изделий; соусов; специальных продуктов для снижения массы тела и биологических добавок.

Другие сферы применения: фармацевтика (в составе сиропов от кашля, таблеток для рассасывания, жевательных пастилок, антибактериальных препаратов (обладает бактерицидными свойствами)); косметология (в составе зубных паст, эликсиров, помад и бальзамов для губ).

Правовой статус

Пищевая добавка Е954 включена в перечень разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации, Евросоюзе, на Украине.

Характеристика

Схема

Е 954 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е 954 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е 954 пищевая добавка что это. Картинка про Е 954 пищевая добавка что это. Фото Е 954 пищевая добавка что это

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E954:

Источник

Сахаринат натрия

Сахаринат натрия (пищевая добавка Е954ii, сахарин натрия)— химическое соединение с формулой C7H4NNaO3S. Внешне выглядит как белый кристаллический порошок без запаха с интенсивным сладким вкусом (примерно в 550–350 раз слаще сахара) и горько-металлическим привкусом.

Термостойкость и устойчивость к гидролизу значительны, при длительном нагревании имидное кольцо медленно расщепляется, при этом сладость снижается. Кристаллизационная вода подвижна, что может приводить к слипанию. Хорошо растворим в воде; средне растворим в спиртах, кислых пищевых продуктах; нерастворим в жирных растворителях.

Синтезируют из толуола или фталевой кислоты. Примеси: толуолсульфонамиды.

Различают четыре типа применяемых в пищевой промышленности добавок Е954:

Пищевая добавка Е954(ii) относится к подсластителям синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов.

Метаболизм и токсичность

Сахарин быстро всасывается и выводится из организма через почки в неизменном виде. Обнаруженные в опытах на животных с использованием предельных дозировок отдельные нежелательные последствия (рак мочевого пузыря) при нормальном уровне применения не проявляются.

Применение

Сахарин — один из самых стабильных и дешёвых подсластителей. Из-за ограниченной переносимости и «металлического» привкуса он применяется обычно только в смесях с другими подсластителями. Более широко используется лучше растворимый в воде сахаринат натрия. Перечень пищевых продуктов, в которых он применяется, достаточно широк. Сахарин не вызывает кариеса и является инсулинонезависимым подсластителем, то есть может применяться для подслащивания диабетических продуктов и напитков.

Другие сферы применения: косметика, фармацевтика, гальваника, корма для животных.

Польза и вред

Научные данные о пользе применения пищевой добавки E954(ii) для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет. Не участвует в метаболических процессах. При попадании в пищеварительный тракт сахарин в короткие сроки абсорбируется и практически полностью элиминируется в неизменённом виде.

Не влияет на уровень глюкозы в крови и может быть рекомендован людям с сахарным диабетом.

Канцерогенность

В 1960-х годах появлялись сообщения о том, что сахарин якобы является канцерогеном. Исследования, проведённые в 1977 году, показали увеличение показателя заболеваемости раком мочевого пузыря среди лабораторных крыс, которых кормили большими дозами сахарина. В том же году американская FDA предложила запретить использование сахарина в пищевой промышленности, как это сделали Канада и СССР. Однако Конгресс США вместо запрета наложил требование, чтобы все продукты, содержащие сахарин, содержали на упаковке предупреждение о возможности заболевания раком.

Однако позднее эти предположения были опровергнуты — лабораторные животные действительно болели раком, но только в том случае, если их кормили сахарином в количествах, сравнимых с их собственным весом. Также были озвучены мнения, что исследования 1977 года проводились без проработанной методики и без оглядки на физиологию человеческого организма.

В 1991 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов Министерства здравоохранения США (англ. Food and Drug Administration, FDA, USFDA) отозвала своё предложение по запрету сахарина, и в 2000 году Конгресс отменил закон об указании возможного вреда, наносимого здоровью, на упаковках.

Однако, в 1999 году на прилавках супермаркетов США продолжали продаваться сахариносодержащие продукты с этикеткой, предупреждающей, что сахарин вызывает рак у подопытных грызунов.

Ныне сахарин одобрен Объединённой экспертной комиссией по пищевым добавкам (JECFA) Всемирной организации здравоохранения и Научным комитетом по пищевым продуктам Европейского союза, разрешён более чем в 90 странах (в том числе и в России). JECFA рекомендована допустимая дневная доза в количестве 5 мг на 1 кг массы тела человека. Считается, что при соблюдении этой дозы опасности для здоровья продукт не представляет. Более того, выяснилось, что сахарин может противодействовать развитию уже появившейся опухоли.

Воздействие на микрофлору кишечника

Согласно исследованию, опубликованному группой учёных в журнале «Nature» осенью 2014 года, употребление подсластителей на основе сахарина может стимулировать развитие непереносимости глюкозы путём индукции композиционных и функциональных изменений кишечной микрофлоры.

Беременность и грудное вскармливание

Применение при беременности

Адекватных и хорошо контролируемых исследований о возможности применения сахарината натрия у беременных женщин не проведено. Неизвестно, оказывает ли вещество немедленное или отсроченное неблагоприятное воздействие на плод.

Применение в период грудного вскармливания

Специальных исследований о возможности применения сахарината натрия в период грудного вскармливания не проведено.

Особые указания

Пищевая добавка Е954(ii) включена в перечень разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации, Евросоюзе, на Украине.

Гигиенические нормы

ДСП 5 мг/кг веса тела в день. Величина ДСП достигается при замене 50–60 г сахара на сахарин. Опасности по ГН-98 отсутствуют.

ЕС: разрешён в 13 группах низкокалорийных пищевых продуктов в количестве от 80 до 1 200 мг/кг; в столовых подсластителях QS.

Источник

E954 Сахарин и его натриевые, калиевые и кальциевые соли

Сахарин, натриевая соль сахарина, калиевая соль сахарина, кальциевая соль сахарина (Saccharin, saccharin sodium salt, saccharin potassium salt, saccharin calcium salt, E954) — бесцветные кристаллы сладкого вкуса, малорастворимые в воде. Продажный «сахарин» представляет собой кристаллогидрат натриевой соли, которая в 300—500 раз слаще сахара. Сахарин не усваивается организмом (выводится с мочой).

Сахарин плохо растворим в воде (1:250) и спирте (1:40). Температура плавления кристаллов — 228—229 °C.

Сахарин применяют вместо сахара при заболевании диабетом, а также как суррогат сахара. Как и другие подсластители, сахарин не обладает питательными свойствами и является типичным ксенобиотиком. Первые опыты показали, что сахарин хорошо переносится диабетиками. В настоящее время пищевое использование сахарина сильно сокращено, хотя он выпускаются подсластители на сахарине (Сукразид), а в напитках и некоторых других продуктах используют смеси подсластителей, так как будучи использован сам по себе даёт не очень приятный металлический привкус.

В 1960-х годах появлялись сообщения о том, что сахарин якобы является канцерогеном. Исследования, проведенные в 1977 году, показали увеличение показателя заболеваемости раком мочевого пузыря среди лабораторных крыс, которых кормили большими дозами сахарина. В том же году американская FDA предложила запретить использование сахарина в пищевой промышленности, а как это сделали Канада и СССР. Однако Конгресс США вместо запрета наложил требование, чтобы все продукты, содержащие сахарин, содержали на упаковке предупреждение о возможности заболеванием раком. Однако позднее эти предположения были опровергнуты — лабораторные животные действительно болели раком, но только в том случае, если их кормили сахарином в количествах сравнимых с их собственным весом. Также были озвучены мнения, что исследования 1977 года проводились без проработанной методики и без оглядки на физиологию человеческого организма.

В 1991 году FDA отозвала свое предложение по запрету сахарина, и в 2000 году Конгресс отменил закон об указании возможного вреда, наносимого здоровью, на упаковках. Ныне сахарин одобрен Объединенной экспертной комиссией по пищевым добавкам (JECFA) Всемирной организации здравоохранения и Научным комитетом по пищевым продуктам Европейского Союза, разрешен в более чем 90 странах (в том числе и в России). JECFA рекомендована допустимая дневная доза в количестве 5 мг на 1 кг веса человека. Считается, что при соблюдении этой дозы опасности для здоровью продукт не представляет.

Источник

Пищевая добавка Е954 — опасна или нет

Под кодом Е954 скрывается подсластитель сахарин. Он не имеет никакого отношения к сахару, хотя имеет гораздо более сладкий вкус. Потребителям будет интересно и важно знать о всех особенностях этого подсластителя.

Что такое сахарин

Это вещество было открыто еще в 19 веке. Оно имеет похожее название с наиболее распространенным сладким продуктом – сахаром. Но с ним Е954 не имеет ничего общего. Некогда сахарин был популярным, а сейчас все больше производителей пытаются заменить это вещество другими видами подслащающих агентов.

В код E 954 входят также калийные, натриевые и кальциевые соли сахарина. Они имеют такое же свойство.

Аналога в природе эта пищевая добавка не имеет. Получают это сладкое соединение путем воздействия марганцовокислого калия на ортотолуолсульфамид. Также соли сахарина можно получить благодаря реакции бензосульфимида с гидроокисью калия или магния. Наконец, наименее распространенный способ получения сахарина – реакция фталевой кислоты с толуолом.

Специалисты выделяют такие свойства E-954:

На предприятия это вещество поступает в многослойных мешках из бумаги, мягких контейнерах, полипропиленовых мешках. В продаже может быть в виде таблеток или порошка.

Е 954 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е 954 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е 954 пищевая добавка что это. Картинка про Е 954 пищевая добавка что это. Фото Е 954 пищевая добавка что это

Где применяется пищевая добавка Е954

Подсластитель оставляет во рту специфический металлический вкус. Поэтому его используют в комплексе с содой или желатином. Наименее опасен сахаринат натрия: он имеет ровный вкус и хорошо растворяется в воде.

Существующие нормы разрешают добавлять сахарин при производстве продуктов без сахара. Его применяют для производства:

Полезные свойства подсластителя Е954

Польза этого подсластителя в том, что его можно применять для изготовления продукции для снижения веса. На его основании выпускают столовые подсластители. Они полезны для людей, страдающим сахарным диабетом.

Сахарин и его соединения применяются для производства сиропов, таблеток или жевательных конфет, применяющихся в фармакологии. Клинические исследования показали, что это вещество имеет негативное влияние на патогенные микроорганизмы.

Е 954 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е 954 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е 954 пищевая добавка что это. Картинка про Е 954 пищевая добавка что это. Фото Е 954 пищевая добавка что это

Вред E954

Этого химиката нет в природе, и оно не являет биологической и энергетической ценности для организма. Он является чужеродным веществом для человека, так как он не участвует в процессе обмена веществ. При попадании в пищеварительные органы Е-954 всасывается в кровь и выводится в неизмененном виде.

Некоторое время считалось, что соединения сахарина причиняют вред человеку. Опыты на мышах доказывали их канцерогенность. Однако после дополнительных исследований оказалось, что эта добавка не является столь вредной. Она отрицательно влияет на здоровье только в дозах, превышающих рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения.

Добавка не вредна при соблюдении предельной суточной дозы: 5 миллиграммов на килограмм веса. При такой дозировке она не вызывает опасных последствий для организма.

Иногда эта добавка может изменять кишечную микрофлору, препятствовать нормальному всасыванию витаминов В. Поэтому врачи рекомендуют исключать продукты с его содержанием беременным и кормящим женщинам, а также детям до 6 лет. Еда с добавлением Е-954 не рекомендована лицам с нарушением работы печени, почек, поджелудочной железы.

Где разрешена и запрещена добавка

Соединения сахарина разрешены к использованию в странах Европейского Союза и в России. Добавку запрещено использовать в Канаде.

Несмотря на то, что подсластитель с кодом Е-954, по мнению ученых, не является опасным, все же его нужно применять с осторожностью. Это касается всех продуктов, где он присутствует даже в минимальных количествах. Чрезмерное увлечение изделиями, включающими эту добавку может вызвать нарушение метаболизма, вызвать расстройства в функционировании щитовидки и поджелудочной.

Посмотрите видео про пользу и вред сахарина:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *