E sakazakii что это
Cronobacter Sakazakii Характеристики, заболевания, симптомы
Cronobacter sakazakii является бактерией семейства энтеробактерий, способной вызывать заболевания у человека. Ранее известный как Enterobacter sakazakii, его присутствие в организме было связано со случаями менингита и гастроэнтерита, особенно в педиатрических больных, хотя это может повлиять на все возрастные группы.
Этимология слова cronobacter очень интересна. Родом из греческого Kronos, титан мифологии, известный тем, что съел каждого из своих детей при рождении, опасаясь пророчества, в котором говорилось, что некоторые из них лишат его силы; пристрастие этой бактерии к детям дало ей название. Bacter это суффикс для любой бактерии.
К сожалению, он известен тем, что время от времени присутствовал в молочных смесях для детей, и был причиной нескольких инфекционных вспышек у младенцев и новорожденных, поступивших в отделения интенсивной терапии новорожденных. Эта связь была подтверждена с помощью научного метода, и статистическая связь была значимой.
Заражение этой бактерией вызывает очень неспецифические желудочно-кишечные симптомы у детей. Если не вовремя лечиться идеальными препаратами, инфекция может перерасти в септик или менингит, особенно у младенцев или недоношенных детей с ослабленным иммунитетом.
Биологические характеристики
Cronobacter sakazakii является грамотрицательной непоровой бациллой, факультативным анаэробом, отрицательной оксидазой и положительной каталазой, принадлежащих к семейству Enterobacteriaceae. Эта бактерия имеет боковые жгутики, которые придают ей подвижность. Он был описан в 2007 году японским микробиологом Рийчи Саказаки; отсюда и название.
Его наиболее важной особенностью является способность образовывать полисахаридную капсулу, которая помогает ей противостоять высыханию и защищает ее от дезинфицирующих средств..
Кроме того, это дает возможность легко прилипать к таким материалам, как пластик, силикон, поликарбонат, стекло и нержавеющая сталь, которые используются в производстве продуктов питания..
Несмотря на инактивацию с пастеризацией и температурой выше 70 ° C, его структурные характеристики позволяют ему выживать в сухих условиях, следовательно, его способность оставаться в порошке детских смесей. Его также можно найти в пакетиках, сухой или обезвоженной пище и даже в сточных водах..
Болезни, которые он производит
Cronobacter sakazakii участвует в тяжелых инфекциях у детей. Хотя возможно, что это также влияет на взрослых, случаи в этой возрастной группе умеренные. Пожилые люди и пациенты с ослабленным иммунитетом могут иногда страдать от серьезных заболеваний, вызванных этим микроорганизмом..
Заболевания, вызванные этой бактерией, включают следующее:
Инфекции центральной нервной системы
Cronobacter sakazakii инфекции могут вызвать менингит, церебрит или энцефалит в уязвимых группах населения.
Некротический энтероколит
Исключительная болезнь новорожденных и младенцев. Это происходит, когда бактерии попадают в желудочно-кишечный тракт хозяина..
сепсис
Системные инфекции и инфекции кровотока распространены у восприимчивых пациентов, особенно недоношенных и иммунодефицитных детей..
симптомы
Серьезность симптомов будет зависеть от затронутой возрастной группы, иммунного статуса и затронутой системы.
В педиатрии
Симптоматология более серьезна у новорожденных и младенцев, которые употребляли в пищу составы с загрязненным молоком. Первые признаки болезни могут быть неспецифичными, такими как лихорадка, безутешный плач, отсутствие аппетита и раздражительность. Через 72 часа после начала картины она имеет тенденцию ухудшаться и становится сепсисом..
При инфекциях центральной нервной системы первыми признаками тяжести являются судороги. Иногда их трудно диагностировать, потому что они обычно не тонико-клонические, как у взрослых.
Некротический энтероколит является громоздким состоянием. Начинается отказ от пищи и рвота без тошноты. Затем появляются лихорадка, вздутие живота и петли кишечника протягиваются через брюшную стенку; ребенок выглядит токсичным с землистым окрашиванием кожи. Наконец, кишечник перфорирован и риск смерти высок, даже при хирургическом вмешательстве.
У взрослых
У большинства взрослых симптомы легкой или умеренной интенсивности, которые не требуют интенсивного лечения. Устные антибиотики достаточно. Проблемы возникают у пожилых пациентов или пациентов с иммунодефицитом, у которых инфекции являются серьезными и опасными для жизни..
Инфекции у этих пациентов могут повлиять на желудочно-кишечный тракт, мочеиспускание, нервную систему и кожу. Наиболее частыми симптомами являются лихорадка, диарея, боль в животе, дизурия, рвота, головная боль, головокружение, судороги и кома. Также возможно найти повреждения кожи, которые служат воротами для бактерии.
Сепсис является наиболее опасной картиной у взрослых. Инфекция крови способствует посеву микробов в любой области организма и может привести к сложной клинической картине. Септические пациенты имеют полиорганную недостаточность с почечной, печеночной и дыхательной недостаточностью с высоким риском летальных последствий.
лечение
Лечение таблицы будет основываться на тяжести заболевания и пораженных системах. Все пациенты с тяжелой инфекцией Cronobacter sakazakii должны быть постоянно госпитализированы и подвергнуты мониторингу. Терапевтическое лечение заболевания включает в себя:
антибиотики
Комбинация ампициллина и гентамицина показала положительные результаты в качестве антимикробного средства против Cronobacter sakazakii.
Однако появление штаммов, устойчивых к этим антибиотикам, заставило врачей использовать цефалоспорины нового поколения и более широкого спектра, а также другие аминогликозиды или карбапенемы..
Меры поддержки
Большинство госпитализированных пациентов не переносят оральный путь, поэтому они должны получать гидратацию и парентеральное питание. Желудочные и противорвотные средства также показаны для облегчения желудочно-кишечного дискомфорта. Тяжелобольным и септическим пациентам может потребоваться вспомогательная вентиляция и постоянная ревизия..
профилактика
Профилактика необходима, чтобы избежать заражения Cronobacter sakazakii. Для всех эпидемиологических предшественников, касающихся этой бактерии, ВОЗ и ФАО опубликовали несколько рекомендаций для производителей детских смесей и, что более важно, для их приготовления..
Среди наиболее важных предложений, сделанных этими организациями, следующие:
— Подготовьте детскую смесь с водой выше 70 ° C.
— Не готовьте формулы заранее, чтобы минимизировать время хранения.
— Если необходимо хранить молоко, делайте это в холодильниках с температурой ниже 5 ° С.
Cronobacter sakazakii, который до 2007 года назывался Enterobacter sakazakii, [2] [3] оппортунистический Грамотрицательный, стержневидный, патогенный бактерия которые могут жить в очень засушливых местах. Большая часть чего-либо Cronobacter sakazakii случаи взрослые, но низкий вес при рождении недоношенный неонатальный и старше младенцы подвержены наибольшему риску. Заболевание связано с редкой причиной инвазивной инфекции у младенцев с исторически высоким уровнем летальности (40–80%). [4] [5] [6] [7]
У младенцев это может вызвать бактериемия, менингит и некротический энтероколит. Самый неонатальный C. sakazakii случаи инфекции были связаны с использованием порошка детская смесь [5] [7] при этом некоторые штаммы способны выжить в высушенном состоянии более двух лет. [8] Однако не все случаи были связаны с зараженной детской смесью. В ноябре 2011 г. несколько партий Котекс тампоны были отозваны из-за Cronobacter (E. sakazakii) загрязнения. Также было проведено исследование, в ходе которого были обнаружены патогенные микроорганизмы в 12% полевых овощей и 13% гидропонных овощей. [9] [10]
Все Cronobacter виды, кроме C. condimenti, были ретроспективно связаны с клиническими случаями инфекции у взрослых или младенцев. тем не мение мультилокусная последовательность [11] показал, что большинство неонатальных менингит случаи за последние 30 лет в 6 странах были связаны только с одной генетической линией вида. Cronobacter sakazakii называется «Тип последовательности 4» или «ST4», [12] и поэтому этот клон, по-видимому, вызывает наибольшее беспокойство при детских инфекциях.
Бактерия распространена повсеместно, будучи изолированной от целого ряда сред и продуктов питания, и большинство Cronobacter случаи у взрослого населения. Однако основное внимание привлекла связь с порошкообразной формулой с внутренним или внешним загрязнением. В соответствии с анализ мультилокусной последовательности (MLSA) род возник
40 MYA, и наиболее клинически значимые виды, C. sakazakii, было различимо
Содержание
Таксономия
E. sakazakii был определен как вид в 1980 году JJ Farmer III. и другие. [1] ДНК-ДНК гибридизация показало, что E. sakazakii 53–54% относились к видам двух разных родов, Энтеробактер и Citrobacter. Однако различные биогруппы внутри E. sakazakii были описаны и Фермер и другие предположили, что это могут быть разные виды, и потребовали дополнительных исследований для уточнения. [1]
Первые четыре названных вида в 2007 г. Cronobacter sakazakii (состоит из двух подвидов), C. turicensis, C. muytjensii и С. dublinensis (состоящий из трех подвидов) плюс безымянный вид, называемый Cronobacter геномовиды I. Таксономия была пересмотрена в 2008 году и теперь включает пятый названный вид C. malonaticus, которые в 2007 году рассматривались как подвид C. sakazakii. В 2012, Cronobacter геномовиды меня формально переименовали Cronobacter universalis, и описан седьмой вид, названный Cronobacter condimenti.
Этимология
Первая задокументированная изоляция того, что стало известно как Cronobacter sakazakii был из банки сухого молока в 1950 году, хотя эти организмы, вероятно, существовали миллионы лет. В 1980 году Джон Дж. Фармер III предложил название Enterobacter sakazakii для так называемой «желто-пигментированной E. cloacae» в честь японского бактериолога Риичи Саказаки. В следующие десятилетия E. sakazakii был причастен к множеству случаев менингита и сепсиса среди младенцев, часто в сочетании с порошковой детской смесью. В 2007 году род Cronobacter был создан для размещения биогрупп E. sakazakii, с C. sakazakii как типовой вид. Род был назван в честь Cronos, титан из греческих мифов, пожирающий своих детей, когда они родились. [15]
Метод определения бактерий Cronobacter spp. (Enterobacter sakazakij) в продуктах для питания детей раннего возраста
Методические указания устанавливают порядок контроля и методы определения бактерий Enterobacter sakazakii – возбудителей пищевых токсикоинфекций у детей раннего возраста, при осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора, а также при санитарно-эпидемиологическом расследовании вспышек пищевых отравлений и инфекций с пищевым путем передачи и предназначены для органов и организаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, осуществляющих контроль качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, в т.ч. импортируемых в Российскую Федерацию, а также лабораторную диагностику заболеваний с пищевым путем передачи. Методические указания могут быть использованы другими лабораторными центрами, осуществляющими контроль качества и безопасности пищевых продуктов и аккредитованными в установленном порядке.
Обозначение: | МУК 4.2.2428-08 |
Название рус.: | Метод определения бактерий Cronobacter spp. (Enterobacter sakazakij) в продуктах для питания детей раннего возраста |
Статус: | действует |
Дата актуализации текста: | 05.05.2017 |
Дата добавления в базу: | 01.09.2013 |
Дата введения в действие: | 15.12.2008 |
Утвержден: | 29.10.2008 Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главный государственный санитарный врач РФ |
Опубликован: | Роспотребнадзор (2009 г. ) |
Ссылки для скачивания: |
Cronobacter spp. (�����������) Cronobacter Selective Broth (CSB) – ����������� ����������� ������, 500 �/�� Chromogenic Cronobacter Isolation agar (CCI) – ����������� ����������� ����, 500 �/�� |
GranuCult™ CSB (Cronobacter Selective Broth) base acc. ISO 22964 –
����������� ����������� ������ (������) � ������������ � ��� 22964, ���. � 120597.0500