E102 пищевая добавка что это
Пищевая добавка Е102 – опасна ли она для здоровья
В процессе приготовления в промышленных условиях продуктов питания широко применяются пищевые красители. Один из них – тартразин Е102. Относительная его дешевизна обусловила широкое распространение в различных странах. О том, вредна ли добавка, пойдет речь в статье.
Что такое пищевой краситель Е102
Тартразин – это пигмент желтого цвета, добываемое из продуктов каменноугольной промышленности. В природе такого вещества не существует. Оно наиболее дешевое из всех пигментов желтого цвета, использующихся при промышленном производстве еды.
Добавка может поступать в продажу как порошок или как раствор интенсивного желтого цвета.
Где содержится тартразин
Продукты, в состав которых добавлен тартразин, отличаются насыщенно-желтым цветом. Сочетание Е 102 с прочими красками позволяет добиться красивых зеленых или коричневых оттенков.
В первую очередь тартразин применяется, чтобы сымитировать в продуктах лимон. Его можно встретить и в таких изделиях:
Иногда в одном продукте тартразин можно встретить вместе с другими красителями. Например, в небезызвестном M&M’s (Е122, Е133, Е110).
В медицине эта пищевая добавка применяется для того, чтобы придать таблеткам, капсулам, растворам желтый цвет. С этой же целью тартразин используют для ароматизации косметических изделий – лосьонов, гелей, шампуней.
Вред пищевой добавки Е102
Вряд ли любой синтетический краситель будет не вреден для человека, если он не встречается в живой природе. Это относится и к Е-102. Это пищевой токсин, тем не менее, разрешен к применению во многих странах.
Научные исследования подтверждают отрицательное влияние Е-102 на организм человека. Она способна вызвать различные аллергические реакции. Результаты анализов зарубежных педиатров поражают: даже в небольших количествах искусственный пигмент способен вызвать гиперактивность детей и снизить способность концентрировать внимание.
По неподтвержденным данным, желтая пищевая краска способна вызвать раковые опухоли у взрослых и детей.
Вред Е-102 усиливается еще и от того, что корпорации, занимающиеся производством пищевых продуктов, никак не нормируют ее. А между тем безопасной является доза в 7,5 мг красителя на 1 кг веса человека. В некоторых видах еды в 1 кг продукции может быть более 200 мг потенциально опасной краски. Даже если не превышать безопасную дозу, пользы в любом случае от него нет.
Где запрещена и разрешена добавка
Примечательно, что еще в 80-х годах прошлого века опасный тартразин был запрещен практически во всех европейских странах. Однако позже Европейский Союз вынудил правительства снять запрет. В данное время добавка разрешена в странах ЕС и СНГ. Нет информации о государствах и территориях, где бы тартразин был запрещен.
Можно ли заменить ее
В последнее время существует тенденция к замене синтетических красителей менее вредными пигментами – бета-каротином, солодом, шафраном. Окраска таких продуктов ничем не отличается от тех, в которые была добавлена Е 102.
Тартразин Е102 – краситель, способный вызвать аллергические реакции и признаки отравления. Чтобы сохранить здоровье, следует до минимума сократить употребление продукции с красителем. Еще одна альтернатива – введение в рацион экологически чистой еды без добавления имитаторов цвета.
Посмотрите интересное видео о том, как делают M&M’s:
Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!
E102 – Тартразин
Другие названия добавки (синонимы)
Общая информация
Тартразин (пищевая добавка Е102) — пищевой краситель синтетического происхождения. В природе в чистом виде не встречается. Краситель Е102 добывается из отходов производства — каменноугольного дегтя. По своей физической форме тартразин — растворимый в воде порошок желтого цвета с золотым оттенком. Под воздействием солнечного света добавка Е102 может распадаться на более простые соединения. Химическая формула тартразина: C16H9N4Na3O9S2.
Свое широкое распространение тартразин получил благодаря своей низкой стоимости. Добавка Е102 — один из самых дешевых синтетических красителей. Краситель Е102 используется в пищевой промышленности для придания изделиям желтой окраски. Часто смешивается с другими красителями для придания продуктам определенного цвета и оттенка.
Влияние на организм
О вреде добавки Е102 до сих пор ведутся многочисленные споры. Так, например, тартразин в недавнем прошлом был запрещен для использования во многих европейских государствах, но под давлением Европейского союза запрет на использование красителя Е102 и ряда других пищевых добавок был снят директивой ЕС 94/36/EC.
В 1986 году в Америке были проведены исследования тартразина, показавшие что у небольшой группы людей (1 на 10 тыс.) вследствие употребления добавки Е102 могут наблюдаться аллергические реакции в виде сыпи на коже.
Недавние исследования, проводившиеся университетом Саутгемптона по заказу государственного агентства по пищевым стандартам Великобритании (FSA) показали, что употребление продуктов с содержанием тартразина приводит к повышению гипперактивности и снижению концентрации внимания у детей.
В интернете можно встретить непроверенную информацию что добавка Е102 может приводить к разнообразным негативным последствиям от головной боли до раковых опухолей. На наш взгляд эти данные значительно преувеличены.
В большинстве стран использование пищевой добавки Е102 в пищевых продуктах строго нормировано, и обычно составляет 100–150 мг красителя на килограмм готового изделия.
Польза
В виду своего синтетического происхождения добавка Е102 не свойственна живым организмам. Научных данных о пользе тартразина в данный момент нет.
Использование
Наиболее часто добавка Е102 (тартразин) встречается в кондитерских изделиях и напитках желтых цветов всех оттенков: конфеты, торты, газированные напитки. Также, зачастую, краситель Е102 можно встретить в консервированных овощах и фруктах, горчице, супах, йогуртах.
Законодательство
Добавка Е102 разрешена для использования в пищевой промышленности в России, Украине и других европейских странах.
E102 Тартразин
Тартразин (Tartrazine, E102).
Тартразином или Е102 называют синтетическую пищевую добавку, относящуюся к группе красителей, это золотисто-жёлтый краситель.
Общая характеристика и назначение Тартразина
Тартразин представляет собой мелкий порошок, гранулы либо раствор, окрашенный в жёлтый цвет. Производится путём переработки каменноугольного дёгтя, который является отходом при добычи каменного угля. Вещество отлично растворяется в воде, при взаимодействии с прямыми солнечными лучами распадается, поэтому хранить Е102 нужно в плотно закрытой посуде, стенки которой не пропускают свет (calorizator).
Тартразин – один из самых дешёвых красителей, получаемых синтетическим путём, этим обусловлено его повсеместное применение, часто в ущерб здоровью человека.
Польза Тартразина
Добавка Е102 имеет синтетическое происхождение и научных данных о пользе тартразина в данный момент нет.
Вред Е102
Тартразин обладает высокой степенью аллергенности, при его неконтролируемом попадании в организм человека возникает сильная крапивница. Употребление Е102 детьми приводит к ухудшению мозговой деятельности, снижению внимательности на фоне гиперактивности. В редких случаях отмечены появления отека Квинке и синдрома Меркельссона-Розенталя, который характеризуется трещинами на языке и параличом лицевого нерва.
Читайте этикетки продуктов, особенно имеющих ярко-жёлтый цвет. Старайтесь не покупать детям или покупать в минимальном количестве продукцию, содержащую в своем составе Тартразин.
Норма потребления Е102
Тартразин – одна из немногих пищевых добавок, имеющая чётко прописанную дозу потребления. Она составляет 7,5 мг на 1 кг веса человека или 100-120 мг на 1 кг готового продукта.
Применение Е102 Тартразина
Основное применение добавка Е102 нашла в пищевой промышленности, потому что мало того, что она сама по себе окрашивает продукты в ярко-жёлтый позитивный цвет, на её основе можно создать множество цветовых оттенков, ведь Тартразин отлично смешивается с другими пищевыми красителями.
Вещество применяется для производства мороженого, тортов и пирожных, желе и джемов, овощных, фруктовых и ягодных консервов, йогуртов, пюре и супов быстрого приготовления. Часто применяется в различных газированных напитках (Mountain Dew, Тархун, Тоник и прочие), практически всех производителей, в мороженом, желе, пюре, супах, йогуртах, горчице и газированных напитках жёлтых цветов всех оттенков, конфетах, тортах. Также, зачастую, краситель Е102 можно встретить в консервированных овощах и фруктах.
В фармакологии Е102 используют как жёлтый краситель для ряда лекарственных препаратов.
Использование Е102 в России
На территории Российской федерации и Украины разрешено использовать Е102 Тартразин в качестве пищевого красителя, но его количество строго нормировано.
Пищевая добавка Е102 или краситель тартразин: как влияет на организм?
Что это такое?
Е102 — пищевая добавка синтетического происхождения. В природе ее не существует. Краситель производят в лабораторных условиях, путем проведения череды химических реакций.
Азокраситель известен под названиями:
В составе продуктов встречаются разные наименования. Производители товаров стараются замаскировать нахождение тартразина в еде и напитках. Рекомендуется внимательно изучать информацию о продукте.
Добавка Е102 | |
Химическая формула | C16H9N4Na3O9S2 |
Химическое название | 1-(4-sulfonatophenyl)-4-(4-sulfonatophenylazo)-5-pyrazolone-3-carboxylate. По-русски: 5-Окси-1-(п-сульфофенил)-4-[(п-сульфофенил)-азо]-пиразол-3-карбоновой кислоты тринатриевая соль |
Происхождение | Синтетическое |
Вид | Порошок Гранулы Водный раствор |
Вкус | Нейтральный |
Цвет | Лимонно-желтый |
Запах | Отсутствует |
Пищевой краситель Е102 растворим в жирах и в воде. Он неустойчив к свету. Поэтому Е102 хранят и транспортируют в затемненной эмалированной или стеклянной таре.
Химическая формула тартразина
Производство
Добавка Е102 пищевая производится из отходов производства — из дегтя каменного угля.
Процесс производства выглядит так:
Себестоимость продукта минимальна, в отличие от натуральных красителей, например, куркумина (Е100), 1 кг красителя стоит до 10 долларов. 1 кг добавки хватает на 66,6 кг итоговой продукции.
Основные производства находятся в Азии (Китай, Индия). Е102 тартразин в РФ делает компания «Интерлайн». Торговля добавкой, в основном, ведется через посредников.
Применение
Е102 — пищевая добавка, использующаяся при производстве:
Присутствует Е102 в шоколадных конфетах. Еще пример напитка с содержанием тартразина: Mountain Dew.
В фармацевтике
Е102 используют при производстве лекарств. Краситель добавляют в оболочку, чтобы отличать одни препараты от других.
В бытовой химии
Тартразин добавляют в мыло, шампуни, пену для ванн, чтобы эти товары были желтого цвета.
В текстильной промышленности
Е102 используют, чтобы окрашивать ткани шелка и шерсти.
В химической промышленности
Добавку применяют для придания цвета лакам и краскам. Е102 входит в состав части резины и пластмасс.
Большая часть продукции с Е102, при ее использовании, находится в контакте с человеком.
Влияние на организм
Е102 – это краситель, который получают синтетическим путем при перегонке угольного дегтя. Это наводит на мысль о том, что негативное влияние на организм краситель Е102 оказывает.
В 1986 году заключение о влиянии тартразина на организм сделал Международный совет по информации о пищевых продуктах. Организация, разбираясь, опасна или нет пищевая добавка Е102, пришла к выводу, что аллергическая реакция (сыпь) возникает у 1 человека из 10 тыс. Было разрешено ограниченное использование тартразина.
Добавка противопоказана людям с крапивницей в хронической стадии.
В «Диагностическом справочнике терапевта» А.А. Чиркина указано, что тартразин вызывает аспириновую астму.
Не доказаны факты негативного влияния Е102 на:
При этом в регламенте Таможенного союза установлена обязанность производителей предупреждать потребителя о возможном негативном влиянии добавки на детский организм. А именно: на упаковке продуктов с содержанием тартразина должно быть предупреждение о возможных нарушениях активности и внимания у несовершеннолетних.
Не доказано, но предполагается, что переизбыток тартразина в организме способствует возникновению и развитию синдрома Мелькерссона-Розенталя — заболевания с симптомами:
Влияние Е102 на организм до конца не изучено. Мнения медиков разделились. Считается, что тартразин — это вредная добавка, которую можно употреблять в пищу в небольших количествах. От ее употребления в пищу лучше воздержаться.
Польза
Единственная польза, которую можно указать — это то, что Е102 придает продуктам с ним яркий желтый или лимонный цвет. Приятнее пить «Маунтин Дью» лимонного цвета, а не прозрачный.
Допустимое суточное потребление
Взрослому человеку можно употреблять не более 7,5 мг тартразина в сутки.
Разрешенная норма использования — 150 мг на 1 кг продукта питания.
Как определить добавку в продукте?
Тартразин имеет нейтральный вкус и не обладает запахом. Его можно выявить в продукте на глаз по характерному цвету. Если товар окрашен в желтый или лимонный оттенок, вероятно, в него добавлен Е102.
Техрегламент Таможенного союза 022/2011 определяет, что информация о наличии пищевых добавок в продукте должна размещаться на этикетке (упаковке, таре). За игнорирование требования предусмотрен штраф по КоАП РФ — ст. 14.43. Штраф – до 300 тыс. рублей. Не всех производителей это останавливает.
На упаковке продукта с добавкой, среди других компонентов, должно быть написано: «Е102» или «тартразин».
Заменители
Добавку можно заменить более безопасными:
Эти компоненты натуральные. Они могут вызывать проблемы со здоровьем в отдельных случаях. Например, при индивидуальной непереносимости. Очевидно, что Е102 — это пищевая добавка, которая более опасна. Но она дешевле в производстве. Производители, используя ее, уменьшают себестоимость продукции и увеличивают прибыль.
В каких странах разрешен и запрещен тартразин
Нет информации о государствах, в которых запрещена пищевая добавка. В ЕС, в США, в странах СНГ и в России кислотный желтый используют. Есть только ограничения по объемам применения.
В 80-х годах XX века тартразин был запрещен в Европе, в частности, в Скандинавии. Но крупнейшие производители продуктов питания нашли способы воздействовать на законодателя, чтобы запрет был снят.
На производстве Е102 работникам рекомендуется использовать респираторы, тщательно мыть открытые участки тела. Это косвенно свидетельствует о том, что лучше отказаться от использования вещества.
Пищевая добавка Е102: опасна ли нет, влияние на организм
Синтетический краситель тартразин Е102 придает продуктам желтый цвет. Это один из наиболее дешевых красителей, его цена не превышает 600 руб. за 1 кг. Несмотря на то, что добавка считается потенциально опасной, она активно используется в пищевой промышленности.
Что такое тартразин
Вещество Е102 является синтетическим красителем. В природной среде оно отсутствует. По физической форме тартразин является порошком, который растворяется в воде. Он желтого цвета с золотистым оттенком. Выглядеть Е102 может как порошок, гранулят или водный раствор.
Предназначен тартразин для повышения привлекательности продуктовых изделий. Он придает им приятный желто-лимонный оттенок. Так производители пытаются влиять на рядовых потребителей. Внешне привлекательные продукты подсознательно воспринимаются людьми как натуральные.
Химическая формула тартразина выглядит так: C16H9N4Na3O9S2.
Тартразин разрешен для использования при производстве продуктов питания в странах Евросоюза, США, России, Украине, Канаде, Беларуси. Ранее его применение в ряде стран Европы было под запретом. Но директивой Европейского союза 94/36/ЕС было разрешено использование данной добавки при условии, что сведения о ее включении будут размещены на упаковке. Есть государства, в которых использовать тартразин запрещено.
Средство вступает в химическое взаимодействие с окислителями, поэтому одновременно их использовать нельзя.
Из чего делают консервант Е102
Для производства желтого красителя тартразина перерабатывают каменноугольный деготь. Это вещество является отходами, которые образуются при добыче каменного угля. Также сырьем для изготовления тартразина выступают углеводороды, которые остаются при переработке сланцев, торфа и нефти. К ним относят:
Для производства азокрасителя используют такие вещества химической промышленности: гидроксид натрия, фенилгидразин-р-сульфоновая кислота, диэтилоксалоацетат.
Польза и вред пищевой добавки Е102
При употреблении тартразина люди должны оценивать возможные риски. Никаких достоверных научных сведений о пользе синтетического консерванта нет.
О вреде добавки уже несколько десятилетий ведутся споры. Она может ухудшить состояние пациентов с крапивницей и другими проявлениями аллергии, спровоцировать приступы астмы. В редких случаях употребление приводит к развитию отека Квинке либо синдрома Меркельссона-Розенталя, характерным признаком которого являются отек губ, ротовой полости, трещины на языке и паралич лицевых нервов.
Негативное влияние на детей при употреблении красителя тартразина еще научно не подтверждено, но считается, что это вещество провоцирует развитие синдрома дефицита внимания и повышенной двигательной активности у детей, ухудшает мозговую деятельность.
Опасна или нет пищевая добавка Е102
До 80-хх годов прошлого века тартразин был запрещен во многих европейских странах. Но исследования, проведенные в США в 1986 году, показали, что негативные реакции на азокраситель возникают лишь у 0,01% людей. После их завершения во многих странах синтетическое вещество попало в перечень разрешенных, но исследования его безопасности продолжают проводиться. Есть неподтвержденные данные о том, что соединение может провоцировать развитие онкологических заболеваний.
Некоторым употреблять тартразин противопоказано. Негативное влияние на организм при употреблении пищевой добавки Е102 наиболее выражено у тех людей, у которых:
Пациентам с перечисленными болезнями рекомендуют внимательно изучать состав своей продуктовой корзины и отказаться от тех изделий, в которых включен указанный азокраситель.
Вреда от вещества не будет, если употреблять его в допустимых дозах. В сутки в организм должно поступать не более 7,5 мг на каждый килограмм веса. В готовых продуктах консервант Е102 должен содержаться в количестве, не превышающем 0,012% от массы изделия. На каждый килограмм разрешено добавлять до 120 мг красителя.
Куда и зачем добавляют краситель тартразин
Соединение Е102 активно используется при производстве пищевых продуктов. Оно придает готовым изделиям желтый цвет, если применяют только этот краситель. В комбинации с иными добавками с красящими свойствами может использоваться для придания красного, зеленого, оранжевого и других оттенков.
Добавляют тартразин в такие продукты:
Необязательно во всех продуктах указанных категорий будет содержаться Е102. Многие производители отдают предпочтение натуральным красителям – каротину, куркуме, аннато.
Заключение
Краситель тартразин Е102 входит в состав некоторых продуктов желтого цвета. Его используют в тех случаях, когда производитель хочет сделать продукцию более дешевой. Споры об опасности добавки ведутся уже несколько десятилетий. В процессе исследований было установлено, что есть группы людей, которым необходимо внимательно следить за составом употребляемой пищи и полностью отказаться от продуктов, где содержится тартразин.