Е1102 пищевая добавка что это
Е1102 (Глюкозооксидаза) » Пищевые добавки
Характеристика:
Глюкозооксидаза кристаллический порошок жёлтого цвета или пищевая добавка Е1102 полностью растворяется в воде. Образует растворы от жёлтых до тёмных, коричневых цветов. Не растворяется в эфире, этаноле и хлороформе. Получают контролируемой ферментацией непатогенных штампов мицелиальных грибов (Penicillium vitale, Aspergillus niger и т.п.). Фермент применяют в смеси с каталазой для разрушения перекиси водорода, образовавшейся в результате его действия.
Применение:
В пищевой промышленности Е1102 добавляется для сохранения качества (удалением следов глюкозы и кислорода) овощных консерв, стабилизации пива и сухих дрожжей, яичного порошка и т.д. Фермент связывает кислород внутри металлических банок резко снижая их коррозию. Глюкозооксидаза (Е-1102) замедляет окисление аскорбиновой кислоты в технологических процессах переработки фруктов и овощей. В производстве майонезов, жиров, сливочного масла, колбасных изделий и т.п., фермент применяют для увеличения срока хранения. Фермент класса оксидоредуктазы применяется в хлебопекарной промышленности, как улучшитель муки и хлеба. Нормы добавок регламентированы технологическими условиями.
Используется:
Устойчивость Глюкозооксидазы к ионам метала, способствовало её широкому применению в биосенсорах для определения уровня глюкозы. В медицине, для больных диабетом, используют приборы определяющие количество сахара в крови. Глюкозооксидаза (микроцид) применяют при лечении ран.
Влияние на организм человека:
Для здоровья человека пищевая добавка Е1102 не представляет опасность. В процессе производства пищевых продуктов инактивируется. Избыточное количество может привести к технической порче продуктов, как следствие росту микроорганизмов и образованию токсинов.
Глюкозооксидаза
Законы и документы о пищевой добавке:
Применение добавки по странам:
Описание пищевой добавки
Глюкозооксидаза (Glucose Oxidase, E-1102) — антиокислитель, фермент (класс: оксидоредуктазы). Добавка исключена из списка «Пищевые добавки для производства пищевых продуктов» к Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (СанПиН 2.3.2.2364–08) в 2008 году так как, по сути, вещество не является пищевой добавкой.
Представляет собой белый или желтоватый порошок, водные растворы от жёлтого до коричневого цвета.
Получение
Глюкозооксидаза в природе родуцируется грибами Aspergillus niger var. и некоторыми штаммами Penicillim.
Влияние на организм
Доказательства того, что какие-либо ферменты, используемые в пищевых технологиях, вредны сами по себе, отсутствуют, тем более что в большинстве случаев ферменты в процессе обработки инактивируются. Однако остаётся возможность образования токсинов во время роста микроорганизмов, используемых для биосинтеза ферментов. Гарантировать отсутствие микотоксинов и патогенных микроорганизмов должен изготовитель препарата.
Применение
Гигиенические нормы
В РФ разрешена в качестве антимикробного вещества в составе лактопероксидазной системы (лактопероксидаза, глюкозооксидаза, тиоцианаты), максимальное остаточное количество согласно технологической инструкции.
Глюкозооксидаза
Глюкозооксидаза (пищевая добавка Е1102) — фермент, окисляющий β-D-глюкозу до глюконо-1,5-лактона, который спонтанно гидролизуется до глюконовой кислоты. При этом образуется пероксид водорода. Внешне выглядит как белый или желтоватый порошок, водные растворы от жёлтого до коричневого цвета. Оптимум действия pH 5–6; соли ртути и серебра являются сильными ингибиторами фермента. Растворим в воде; практически нерастворим в этаноле, хлороформе, эфире.
Пищевая добавка Е1102 относится к улучшителям муки и хлеба, антиокислителям и антиоксидантам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов.
Структура
Глюкозооксидаза — это димерный белок, который содержит в качестве кофактора флавинадениндинуклеотид (ФАД), распространённый компонент окислительно-восстановительных реакций.
Фермент имеет эллиптическую форму. Состоит из 580 остатков аминокислот, ФАД-кофактор, шесть N-ацетилглюкозаминных остатков и три остатка маннозы. Размеры молекулы: 6,0 нм × 5,2 нм × 7,7 нм.
Природный источник
Продуцируется грибами Aspergillus niger var. и некоторыми штаммами Penicillium.
Получение
Контролируемой ферментацией грибов Aspergillus niger var.
Метаболизм и токсичность
Доказательства того, что какие-либо ферменты, используемые в пищевых технологиях, вредны сами по себе, отсутствуют, тем более что в большинстве случаев ферменты в процессе обработки инактивируются. Однако остаётся возможность образования токсинов во время роста микроорганизмов, используемых для биосинтеза ферментов. Гарантировать отсутствие микотоксинов и патогенных микроорганизмов должен изготовитель препарата.
Применение
Поскольку в результате действия глюкозооксидазы образуется перекись водорода, фермент обычно используется в смеси с каталазой (в соотношении 1:1 по активности), разрушающей перекись. Глюкозооксидаза удаляет как кислород, так и глюкозу, поэтому она широко используется при обработке тех пищевых продуктов, вкус, окраска и аромат которых ухудшаются в результате окислительных процессов. Часто при высушивании продуктов питания глюкоза вступает в реакцию меланоидинообразования с белками или продуктами их расщепления, что вызывает нежелательное изменение окраски. Обработка такого продукта глюкозооксидазой предотвращает этот процесс. Наличие глюкозы в яйцах приводит к тому, что при хранении жидких и сухих яичных продуктов белок темнеет, приобретает неприятный вкус и запах, а белок яичного порошка теряет способность к растворению. Для удаления глюкозы в яичную массу вносят препарат глюкозооксидазы.
Глюкозооксидаза совместно с каталазой выполняют роль синергистов антиоксидантов, способствуя удалению следов кислорода из вина, пива, топлёного и свежего свиного и говяжьего жира, сливочного масла, колбасных изделий, сгущённого и сухого молока, маргарина, продуктов переработки фруктов. Используемые количества 0,0001–0,0002 %.
Внесение глюкозооксидазы в тесто при замесе в количестве до 0,00005 % вызывает окисление свободных сульфгидрильных групп в структуре клейковинных белков, посредством чего образуются дисульфидные связи, способствующие укреплению клейковины, увеличению эластичности теста и объёма изделий. Глюкозооксидаза инактивируется в процессе выпечки.
Другие сферы применения: глюкозооксидаза может переносить электроны не только на кислород, но и на металлы, поэтому этот фермент широко используется в биосенсорах для измерения уровня глюкозы. Такие биосенсоры составляют центральную часть приборов, определяющих уровень сахара, например, в крови у больных диабетом.
Товарные формы
Белый или желтоватый порошок, водные растворы от жёлтого до коричневого цвета, в смеси с каталазой в соотношении 1:1 по активности.
Беременность и грудное вскармливание
Применение при беременности
Адекватных и хорошо контролируемых исследований о возможности применения глюкозооксидазы у беременных женщин не проведено. Неизвестно, оказывает ли вещество немедленное или отсроченное неблагоприятное воздействие на плод.
Применение в период грудного вскармливания
Специальных исследований о возможности применения глюкозооксидазы в период грудного вскармливания не проведено.
Особые указания
Пищевая добавка Е1102 не входит в перечень разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации, Европейском Союзе. Разрешена в Австралии, Новой Зеландии и на Украине.
Добавка Е 1102: польза зубной пасты с хлебопекарным улучшителем
Мука, получаемая в процессе обычного помола зерна, осталась в далеком прошлом. Современный продукт принято улучшать. Вносимые добавки позволяют добиться хороших реологических показателей теста, увеличить выход готовой продукции, предотвратить заражение патогенной микрофлорой.
Глюкозооксидаза — один из таких улучшителей. До 2008 года добавка под европейским кодом E 1102 широко применялась в производстве хлебобулочных и колбасных изделий, соков, пива и других продуктов.
Название продукта
Глюкозооксидаза — основное наименование пищевой добавки. Международный вариант Glucose Oxidase.
Синонимичные названия вещества:
Тип вещества
Добавка Е 1102 по ведущей технологической функции отнесена к группе хлебопекарных улучшителей окислительного действия. Играет роль антиоксиданта.
Глюкозооксидаза — это флавопротеин, димерный белок, обладающий высокой ферментативной активностью.
Добавку E 1102 получают в процессе контролируемой ферментации сырья. Очистку проводят путем осаждения водных растворов ацетоном с последующей сублимацией.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый, светло-желтый (порошок), от желтого до коричневого (водный раствор) |
Состав | глюкозооксидаза, состоящая из остатков маннозы, ацетилглюкозамина, 580 остатков аминокислот |
Внешний вид | порошок, водный раствор |
Запах | без запаха |
Вкус | нейтральный |
Содержание основного вещества | не менее 99% |
Растворимость | хорошо воде, не растворяется в этиловом спирте, эфире, хлороформе |
Плотность вещества | не определяют |
Другие | теряет активность при нагревании выше 50º C; светочувствительна; максимально раскрывает свойства при рН 5–6 |
Упаковка
Стандартной упаковочной тарой для добавки Е 1102 служат:
Обязательно наличие дополнительного мешка из нестабилизированного полиэтилена.
Водный раствор глюкозооксидазы поступает на предприятия в пластиковых канистрах или бочках.
Добавку E 1102 для медицинских нужд разливают в стеклянные емкости различного объема.
Где и как применяется
Добавка Е 1102 не входит в реестр разрешенных в странах Евросоюза, Белоруссии, а с 2008 года и в России.
Продукт разрешен в Австралии, Новой Зеландии, Канаде, США.
Свойство вещества быстро окислять глюкозу и связывать в ее присутствии кислород нашло применение в пищевой промышленности. Так как результатом химической активности глюкозооксидазы является перекись водорода, добавку использовали в смеси с каталазой — ферментом, разрушающим пероксид до безопасных для здоровья соединений.
Добавку E 1102 до 2008 года применяли в производстве тех продуктов, где присутствие кислорода и глюкозы снижало качество изделий, изменяло окраску, ускоряло процесс окислительной порчи, уменьшало срок хранения. Глюкозооксидазу в количестве 0,0001–0,0002% включали в состав:
Для удаления кислорода из свиного и говяжьего жира, сливочного масла и других жиросодержащих продуктов глюкозооксидазой пропитывали упаковочные материалы. Это позволяло избежать прогоркания продуктов.
Наибольшим спросом глюкозооксидаза пользуется у производителей хлебобулочных изделий. Внесение 0,00005% ферментного вещества на стадии замеса улучшает структуру теста, повышает его эластичность. В результате увеличивается объем готовых изделий. Сама глюкозооксидаза в процессе выпечки теряет активность.
Добавка Е 1102 разрешена к использованию в составе косметических средств. Выраженного биологически полезного действия глюкозооксидаза не оказывает. Вещество обладает естественной противомикробной активностью, что позволяет применять его в роли консерванта. Глюкозооксидазу обычно добавляют в шампуни, очищающие лосьоны и гели для умывания.
Добавка — один из компонентов ферментных зубных паст Enzycal, Splat, Biotene и других, включая детскую линию.
Глюкозооксидазу используют в комплексе с лактопероксидазой и тиоцианатами под общим названием «лактопероксидазная система». Ферменты призваны поддерживать иммунное равновесие в ротовой полости, оказывать противовоспалительное и антибактериальное действие.
В медицине глюкозооксидазу применяют в биосенсорных приборах, определяющих уровень глюкозы в крови человека.
Польза и вред
В целом добавка E 1102 безопасна для здоровья. Исключение ее из категории разрешенных связано с возможной микробиологической порчей продуктов и образованием токсинов, если технология синтеза вещества была нарушена на этапе выращивания грибов-продуцентов.
Пользу вещества определяют его выраженные антибиотические свойства. Глюкозооксидаза даже в малых дозах полностью останавливает развитие стафилококков, стрептококков и других болезнетворных бактерий.
При индивидуальной непереносимости могут наблюдаться аллергические реакции.
Основные производители
Лидирующие позиции в производстве глюкозооксидазы принадлежат компании DSM (Нидерланды), дочернему предприятию холдинга Martek Biosciences Corporation (США). Официальный дистрибьютор в России — компания «Грейн Ингредиент» (город Москва).
Добавку Е 1102 выпускают:
Код E 1102 не указан на упаковках продуктов питания, но глюкозооксидаза входит в состав ряда ферментных улучшителей муки. Предприятие «РусЭнзим» (официальный дистрибьютор компании Novozymes A/С) выпускает добавку «РусЭнзим СуперХлеб». В комплекс веществ, обозначенных как ферменты «Новозаймс», включена и глюкозооксидаза.
Е1102 пищевая добавка что это
Добавка Е1102 считается эффективным ферментом, способным улучшать качество теста, пива, овощных консервов. До 2008 года вещество активно использовали при производстве молока и продуктов на его основе, пива и других слабоалкогольных напитков, выпечки. Добавку можно было встретить в составе майонезов и соусов, яичного порошка, сгущенки, соков и маргарина. Один из наибольших потребителей глюкозооксидазы – стоматология. Добавку включают в состав зубных паст и средств, предназначенных для ухода за ротовой полостью. Однако в большинстве стран мира, в том числе России, ее использование в пищевой промышленности запрещено (таблица ниже).
Общая характеристика и получение
Пищевая добавка Е1102 представляет собой флавопротеин, димерный белок, который проявляет высокую ферментативную активностью. Вещество считается продуктом жизнедеятельности культивированных плесневых грибов вида Aspergillus niger или Penicillium vitale. Для получения данной добавки в промышленных масштабах используют контролируемую ферментацию сырья. Далее продукт очищают при помощи осаждения водных растворов ацетоном с последующей сублимацией.
Добавка Е1102 предназначена для быстрого окисления глюкозы и ее связывания в присутствии кислорода (фото: Wikiwand)
Glucose Oxidase обеспечивает такие каталитические реакции (распада): β-D-глюкоза + 02 → глюконо-δ-лактон. Глюконо-δ-лактон при наличии воды может преобразоваться в глюконовую кислоту. При этом восстановленная глюкозооксидаза окисляется при помощи молекулярного кислорода. Параллельно образуется перекись водорода. Последний под действием каталазы расщепляется на воду и кислород.
Физико-химические свойства добавки Е1102:
Назначение
Е1102 была востребована в пищевой промышленности до 2008 года. Вещество было предназначено для быстрого окисления глюкозы и ее связывания в присутствии кислорода. В результате химической активности фермента образуется перекись водорода. Поэтому данную добавку использовали в сочетании с другим ферментом – каталазой, способной разрушать пероксид до безопасных для здоровья соединений.
Жирные соусы дольше сохраняют вкусовые качества и не прогоркают благодаря глюкозооксидазе (фото: kaktutest.by)
Сфера применения добавки Е1102 включала производство таких продуктов:
Влияние на организм: польза и вред
Добавка Е1102 считается безопасной. Максимальные суточные дозы для взрослых и детей не установлены. Тем не менее в 2008 году в России и большинстве стран мира вещество было исключено из списка разрешенных в составе пищевых продуктов. Это обусловлено не потенциальной опасностью для организма человека. Наоборот, как и другие ферменты, глюкозооксидаза важна для организма человека и животных. Однако ученые выяснили, что во время размножения и роста микроорганизмов, которые применяют для биосинтеза ферментов, могут образовываться токсины. Последние считаются источником потенциальной опасности для человека.
Активно используют добавку в составе косметических средств. Она обладает антибактериальным воздействием, поэтому ее вводят в состав различных уходовых средств в качестве консерванта. Е1102 можно встретить в составе шампуней, очищающих лосьонов, пенок и гелей для умывания.
Ротовая полость меньше подвергается воздействию микробов, если использовать зубную пасту на основе глюкозооксидазы (фото: Doc.by)
Производители зубных паст высоко ценят данную добавку для поддержания нормального рН в ротовой полости. Вещество можно встретить в составе паст Enzycal, Splat, Biotene, а также детских средств для гигиены ротовой полости.
Глюкозооксидаза в сочетании с лактопероксидазой и тиоцианатами известна как «лактопероксидазная система». Эти вещества обеспечивают поддержку иммунной защиты в ротовой полости.
В медицине вещество используется в биосенсорных приборах, определяющих уровень глюкозы в крови человека.
Достоверных данных, подтверждающих прямое негативное влияние глюкозооксидазы на организм человека, в настоящее время нет.
При индивидуальной непереносимости могут развиваться аллергические реакции.
Использование и применение
Помимо пищеварительной промышленности, добавку Е1102 используют при изготовлении зубных паст, уходовой косметики.
В медицине ее применяют в качестве реактива для определения концентрации глюкозы в крови.
Законодательство
Добавка Е1102 входила в список разрешенных в пищевой промышленности до 2008 года. Сегодня в составе пищевых продуктов в России ее использовать нельзя.
Применение Е1102 регламентировано ГОСТ Р 54330-2011 «ГОСТ Р 54330-2011 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Методы определения амилолитической активности (издание 2018 года с изменениями N 1, 2, поправкой)».