Е1412 что это такое
Пищевая добавка Е1412 — опасна или нет
Модифицированные крахмалы – частые «гости» в продуктах питания. К ним относится пищевая добавка Е1412. Покупателям необходимо быть уверенным в том, что этот компонент является безопасным и не приносит вреда организму. Так ли это, пойдет речь в статье.
Что это – Е1412
Под этим кодом скрывается дикрахмалфосфат. Относится к загустителям – веществам, отвечающим за консистенцию. Его получают путем этерификации – добавлением к крахмалу фосфорилирующих веществ.
Вещество должно находиться в плотных упаковках из полиэтилена. Верхняя тара – бумажные или тканевые мешки.
Где применяется пищевая добавка Е1412
Полезные свойства Е 1412 для продовольственной индустрии в том, что такое вещество связывает жидкость, стабилизируя при этом консистенцию. При охлаждении способно образовывать желеобразный продукт. Вот в каких продуктах содержится Е 1412:
Может встречаться в составе продукции для прикорма. Это значит, что E1412 не вредна для детей.
Модифицированный крахмал применяется для покрытия латексных перчаток.
Опасна ли добавка Е1412
В целом E1412 не оказывает негативных последствий для здоровья. В организме расщепляется до крахмала и хорошо усваивается.
Установлено, сколько Е1412 может применяться без опасности для человека. В 1 кг пищи его бывает не более 50 г. Избыточное содержание модифицированного крахмала имеет вредное влияние для органов пищеварения. Добавка способна вызвать понос и нарушения кислотно-щелочного баланса.
Иногда недобросовестные производители могут вводить в состав продукта значительно большее количество Е1412, нежели это рекомендовано медиками. По мнению ВОЗ, в таком случае еда не опасна для человека, потому что не способна вызвать серьезных заболеваний. Однако не стоит злоупотреблять ею детям, беременным женщинам и аллергикам. Пользы от нее нет.
Е1412 не влияет на образование злокачественных опухолей и не способно вызвать мутации. Для детей лучше всего давать ограниченные количества еды с рассматриваемым компонентом. Вредность такой пищи в том, что она способна вызвать расстройства пищеварения. Случаев опасных аллергических реакций не отмечалось. Е1412 не способно вызывать воспалительные патологии ЖКТ.
Е-1412 разрешена к использованию во всех странах мира. Нет информации о том, где она запрещена.
Модифицированные крахмалы относятся к безопасным вспомогательным компонентам. При соблюдении дозировки этого вещества у человека не обнаруживается никаких опасных заболеваний. Если же во время покупки пищевого продукта возникает сомнение относительно его безопасности, рекомендуется выбрать более безопасный вариант на основе натуральных компонентов.
Посмотрите интересное видео о том, как производят майонез:
Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!
Е1412 пищевая добавка
Описание
Пищевая добавка Е1412 (дикрахмалфосфат этерифицированный тринатрийметафосфатом; этерифицированный хлорокисью фосфора) — относится к загустителям и стабилизаторам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой полимерные цепи крахмала, в незначительной степени этерифицированные фосфорной кислотой и сшитые посредством фосфатных групп. Внешне выглядит как белый порошок. Обладает свойствами, характерными для «сшитых крахмалов». Хорошо растворим в горячей воде; средне растворим в холодной воде; нерастворим в органических растворителях.
Получение
Этерификацией орто- или триполифосфатом; сшивкой РОС13, тринатрийметафосфатом или другими триметафосфатами.
Метаболизм и токсичность
Фосфатные эфиры и мостики в организме расщепляются, крахмал усваивается.
Польза
Е1412 абсорбирует латексные белки и позволяет снизить возможность появления контактного дерматита при использовании латексных изделий.
Е1412 в организме расщепляется и частично усваивается. Повышенное содержание в мясных продуктах, при употреблении в пищу усиливает бактериальное брожение и приводит к нарушению кислотнощелочного баланса в кишечнике.
Применение
Этерификация фосфатом снижает склонность крахмала к ретроградации. Фосфатные крахмалы применяются в тех же продуктах, что и нативные крахмалы. Кроме того, они используются для стабилизации водно-жировых эмульсий, вносимых в тесто при приготовлении хлеба.
Правовой статус
Пищевая добавка Е1412 включена в перечень разрешённых к применению в пищевой промышленности России, Евросоюза, Украины.
Гигиенические нормы
ДСП не определено. Опасности по ГН-98 отсутствуют.
В Российской Федерации разрешён в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего, носителя-наполнителя согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.6.24,3.16.27 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Характеристика
Поделиться этой страницей
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E1412:
Пищевая добавка Е 1412: дикрахмалфосфат для любителей чипсов и колбасы
Добавка Е 1412 относится к большой группе модифицированных крахмалов. Встретить ее можно в продуктах повседневного спроса: хлебе, молочных изделиях, детском питании.
Многочисленные исследования доказали безопасность вещества для здоровья человека.
Название продукта
Европейским кодом Е 1412 (встречается написание Е– 1412) обозначены два схожих вещества:
Дикрахмалфосфат — наименование пищевой добавки согласно ГОСТ Р 33782-2016.
Международный синоним Distarch Phosphate.
Прочие названия продукта:
Тип вещества
Codex Alimentarius классифицирует добавку Е 1412 как модифицированный крахмал, призванный регулировать консистенцию продуктов. Согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 вещество может быть использовано в качестве связующего агента, загустителя, стабилизатора.
Дикрахмалфосфат получают в результате химической реакции этерификации. Свойства пшеничного, кукурузного или картофельного крахмала изменяют добавлением к нему натриевых солей метафосфорной кислоты или других фосфорилирующих агентов.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый, допустим слегка сероватый или желтоватый оттенок |
Состав | крахмал, этерифицированный фосфорной кислотой. Эмпирическая формула (C6H10O5)n • (PO4)m |
Внешний вид | тонкодисперсный порошок |
Запах | без запаха |
Вкус | нейтральный |
Содержание основного вещества | фосфатов 0,4%, оксида серы не более 50 мг/кг |
Растворимость | хорошо в горячей воде, средне в холодной. Не растворяется в спиртах и других органических жидкостях |
Плотность вещества | 1,5 г/см 3 |
Другие | устойчив к воздействию высоких и низких температур; химически стабилен; сохраняет свойства при длительном хранении |
Упаковка
Дикрахмалфосфат расфасовывают в плотные полиэтиленовые пакеты. После наполнения и герметичного заваривания их помещают в наружную тару:
Крупные партии поставляют в мягких контейнерах (биг-бэг). Допускается использование другой тары, безопасной для контакта с пищевыми продуктами.
Где и как применяется
Добавка Е 1412 пользуется спросом в пищевом производстве. Дикрахмалфосфат связывает влагу, стабилизирует консистенцию изделий. В горячем состоянии вещество обладает хорошей текучестью. При охлаждении образует студень, устойчивый к механическому воздействию.
Дикрахмалфосфат разрешен в России, странах Евросоюза, США, Австралии и других.
Хорошие технологические качества позволяют включать добавку в состав широкого ряда продуктов:
Дикрахмалфосфатом покрывают чипсы, крекеры и подобные изделия для создания хрустящей корочки и защиты от разламывания.
Добавку Е 1412 (не более 50 г/кг) разрешено использовать в продуктах прикорма для здоровых детей первого года жизни.
В косметической промышленности дикрахмалфосфат используют в роли абсорбента и антислеживающего агента в составе пудры, детских присыпок.
Модифицированным крахмалом покрывают латексные хирургические перчатки и презервативы: вещество снижать вероятность появления контактного дерматита при пользовании изделиями.
Польза и вред
Добавка Е 1412 в целом считается безопасным продуктом. В организме вещество частично расщепляется по принципу нативного крахмала, легко усваивается.
Избыточное количество дикрахмалфосфата в составе продуктов питания может вызвать расстройство пищеварения, стать причиной нарушения кислотно-щелочного баланса.
Основные производители
Добавку Е 1412 на отечественный рынок поставляют компании-производители:
Недобросовестные производители для улучшения органолептических показателей колбасных изделий нередко вносят большее количество модифицированного крахмала, чем предписано техническими условиями. По мнению экспертов ВОЗ, добавка Е 1412 даже в избыточном количестве не причиняет серьезного вреда здоровью, но может стать причиной нарушения кислотно-щелочного равновесия, вызвать расстройство пищеварения.
Е1412 что это такое
Дикрахмалфосфат выполняет роль стабилизирующего и связующего вещества. Выступает эмульгатором и загустителем. В системе классификации пищевых добавок значится под индексом Е1412. Относится к модифицированным крахмалам.
Общая характеристика
Пищевая добавка Е1412 выглядит как белый порошок (фото: vkusologia.ru)
Чтобы получить дикрахмалфосфат проводят этерификацию крахмала. В реакции участвует триметафосфат натрия или оксихлорид фосфора. Процесс также сочетают с этерификацией пропиленоксидом. В результате добывания отдельные группы крахмала «сшиваются», благодаря чему добавка приобретает улучшенные свойства.
Назначение
Е1412 сохраняет оптимальную консистенцию продуктов, связывает влагу, выступает стабилизатором, эмульгатором и загустителем. Помогает создавать хрустящую поверхность у чипсов и крекеров, а также защищает их от разламывания. Входит в состав детского питания. Улучшает качество муки и хлебобулочных изделий. В косметологии выполняет роль антислеживающего агента и абсорбента.
Влияние на организм человека: польза и вред
Дикрахмалфосфат относится к безопасным добавкам. Поступая в желудочно-кишечный тракт он вступает в реакцию гидролиза, в результате чего выделяется глюкоза, которая усваивается организмом. Добавка не вредит здоровью при разумном потреблении.
Е1412 включают в состав латексных изделий, поскольку она снижает риск развития контактного дерматита при их использовании. Вещество применяют при изготовлении хирургических перчаток и презервативов.
Чрезмерное количество дикрахмалфосфата может вызвать вздутие живота, тошноту, нарушить работу желудка и негативно повлиять на кислотно-щелочной баланс кишечника.
Применение
Е1412 часто используют при изготовлении мороженого и йогуртов (фото: golubkakitchen.com)
Продукты, в составе которых может присутствовать Е1412:
Добавку используют в косметологии, строительстве и текстильной промышленности. Включают в состав изделий из латекса для защиты от дерматита.
Норма содержания
Применение дикрахмалфосфата регламентируется законодательством. Соблюдение установленных дозировок обязательно. Норма содержания E1412 в продуктах указана в СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008. Согласно данному документу, количество вещества определяется согласно ТИ. В продуктах прикорма для детей первого года жизни и до трех лет может быть не более 50 г/кг добавки.
Законодательство
Дикрахмалфосфат относится к безвредным веществам, поэтому используется практически во всех странах. Среди них Россия, Украина, Австралия, США, Новая Зеландия и др.
Российское законодательство регламентирует применение Е1412 в пищевых продуктах на основании СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008:
Пищевая добавка Е1414 для сохранения вкуса и качества продуктов. Что это такое?
Современная пищевая промышленность не обходится без пищевых добавок. Они придают продуктам нужный вкус, форму, запах и консистенцию. Широкое применение получила добавка Е1414 (ацетилированный дикрахмалфосфат «сшитый»). Замечательно обеспечивает низкокалорийным продуктам широкий вкусовой диапазон и сохраняет качества при длительном хранении.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Что это такое?
Е1414 – это закодированное название ацетилированного дикрахмалфосфата. Является белым порошком имеющим жёлтый оттенок и уксусный запах. Выступает в качестве:
Представляет собой модифицированный крахмал.
Имеет синонимические термины:
Описание и свойства
Является белым порошком, имеющим жёлтый оттенок и уксусный запах.
К какому классу относится?
Ацетилированный дикрахмалфосфат относится к классу эмульгаторов загустителей. Основа продукта является натуральной.
Из чего и как получают?
Изготавливается из пшеничного или кукурузного крахмала. Получают обработкой, путём смешивания в воде оксихлорида фосфора не превышающего 0,1%. Затем при помощи ацетангидрида, не превышающего 10%, происходит стабилизация. Далее следует мойка и сушка. В качестве примеси используется вода, примерно 12%. Появляется возможность образовывать клейстер.
В итоге получается крахмал с повышенной стабильностью к повышенным температурам. Также с низким рН, и устойчивостью к механическим обработкам.
В России лидером производства является компания «НД-Техник». Предприятие находится в Ставропольском крае. Основанного в Свердловске на базе крахмалопаточного комбината. В меньших количествах продукцию поставляет ООО «Амил», модифицированный завод крахмалов в Нижегородске.
К главным мировым производителям относят:
Является ли загуститель запрещённым в России и других странах?
В России применение Е1414 допускается в качестве загустителей, стабилизаторов консистенций, носителей – наполнителей и текстураторов. Многие страны допускают использования, такие как:
Как узнать, что ингредиент есть в составе товара?
В перечне ингредиентов эту добавку указывают как Е1414, Е-1414 или как дикрахмалфосфат ацетилированный. Маркируется PregefloPJ 20 (Прежефло PJ 20).
Влияние на организм человека: опасен эмульгатор или нет?
Особую опасность для организма не представляет.
Есть ли польза?
Продукт в основном состоит из амилопектина. Имеет отличную усвояемость углеводов. Быстро проходит через желудок не вызывая вздутие и дискомфорт.
Вреден ли продукт и в чем вред?
Из-за растительного происхождения существуют побочные эффекты, а именно нарушение работы:
Это происходит из-за частого употребления в пищу. Частично усваивается организмом. Влияние на человека до конца не изучено. Не желательно употреблять людям с заболеванием почек. Однако особую опасность не представляет.
Допустимое суточное потребление
Количество допустимого потребления в сутки не установлено.
Для чего нужен загуститель и где применяют?
Применяется в качестве связующего звена удерживающего свободную влагу. Также используется в виде текстурообразующих средств, и загустителей. Из добавки Е1414 возможно получать клейстер.
В пищевой промышленности
Согласно Codex ацетилированный дикрахмалфосфат разрешается в 10 стандартах на пищевые продукты в качестве добавки.
В других отраслях промышленности
Аналоги
Вместо Е1414 могут использовать другие модифицированные крахмалы – Е1414 и Е1422.
Чтобы улучшить качество современной пищевой продукции, следует применять разрешённые пищевые добавки. Это поднимет не только вкусовые качества товара, но и продлит время хранения.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.