E160a пищевая добавка что это

Е160a – Каротины

Что такое пищевая добавка Е160a – каротин?

Каротин или пищевая добавка Е160а – это группа органических соединений, соответствующих химической формуле С40H56. Каротин – пигмент жёлто-оранжевого цвета растительного происхождения, образуемый в растениях в результате фотосинтеза. В природе каротины содержатся в оранжевых, жёлтых и зелёных листьях растений, крыжовнике, моркови, шиповнике, абрикосах, шпинате, салате, помидорах, красном перце, тыкве, зелёном луке, капусте брокколи, хурме, грейпфрутах, чернике, сливах, манго, персиках, чёрной смородине, дынях.

Известно, что организм человека и животных не может самостоятельно вырабатывать каротин. Каротины существуют в двух различных формах: альфа-каротина (α-каротин) и бета-каротина (β-каротин). По своему молекулярному строению альфа- и бета-каротин в целом одинаковы и отличаются только расположением двойных связей в последнем кольце их молекул.

Одним из природных источников получения каротина являются микроорганизмы, которые запасают его в процессе своей жизнедеятельности. Микробиологический каротин выделяют из клеток водорослей, дрожжей, мицелиальных грибов, актиномицетов и бактерий. Технологию получения микробиологических каротинов можно считать чистой с экологической точки зрения, так как она не предусматривает применение агрессивных химических веществ и исключает вредные отходы. Обычным исходным материалом для производства каротинов служат отходы, промежуточные и побочные продукты мукомольной, крахмало-паточной, масло-жировой, мясомолочной и консервной промышленности.

В Испании каротин производят из определенного вида грибов, в Австралии экстрагируют из сушеных водорослей. Значительная доля синтетического каротина на мировом рынке принадлежит США. Еще одними из значительных источников добавки Е160а являются растения и определенные виды бактерий.

Каротин, Е160a – влияние на организм, вред или польза?

Бета-каротин служит провитамином, «сырьем», из которого организм синтезирует витамин А, называемый также ретинол и может быть активным антиоксидантом. Организм человека может создавать запас каротина в жировой прослойке, а также в печени и, при необходимости, превращать его в витамин А.

Давно известно, что каротин полезен и жизненно важен для здоровья человека. Существует множество доказательств того, что применение бета-каротина в роли пищевой добавки оказывает положительное действие на организм. Бета-каротин является эффективным средством защиты организма от воздействия радиации, а также профилактическим препаратом против сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Также добавка Е160а известна своим адаптогенным и иммуностимулирующим действием. Каротины нетоксичны. Избыток провитамина А в организме не наносит ему вреда, не приводит к серьезным осложнениям и не вызывает развития гипервитаминоза. Известно, что длительное употребление Е160а не сопровождается негативными побочными эффектами. Лучше всего каротин усваивается при употреблении совместно с пищевыми маслами и жирами.

Пищевая добавка каротин – применение в продуктах питания

Пищевая добавка Е160а используется в пищевой промышленности в качестве безопасного натурального красителя. Бета-каротин может придать пищевым продуктам различные цветовые оттенки – от бледно-желтого до насыщенного оранжевого. Каротин применяется для окрашивания и витаминизации напитков, соков, сгущенного молока, йогуртов, маргаринов, майонезов, хлебобулочных и кондитерских изделий, сыров, сливок, жидких и пастообразных молочных продуктов, творога, безалкогольных напитков.

Источник

Бета-каротин или E160a — оранжевая радость

Существует довольно распространенный миф, что от «всех этих Е один сплошной вред». Действительно, даже среди разрешенных к применению в России пищевых добавок есть и канцерогенные, и вызывающие сильные аллергические реакции, при этом не приносящие никакой пользы. Однако бывают среди них и полностью безвредные, и даже полезные, такие как красно-оранжевый органический краситель Е160а — бета-каротин.

Бета-каротин делится на два типа по методу получения — E160a(i), синтезированный химически и Е160(ii), полученный непосредственно из биосырья.

Название

Основное название красителя Е160а — бета-каротин, или β-каротин, англ. beta-carotene. Бета-каротин называется именно так, поскольку на каждом конце его молекулы находятся структурно идентичные β-кольца.

Тип вещества

По типу E160a относится к каротинам, которые, в свою очередь, являются терпеноидами — кислородосодержащими органическими соединениями (как правило, природного происхождения), их углеродный скелет образован из изопреновых звеньев.

Бета-каротин является про-витамином А (ретинол).

Свойства

Основные свойства Е160а могут быть представлены в таблице:

ПоказательСтандартные значения
Цветкрасно-оранжевый или оранжево-желтый
Составмолекулы β-каротина или β-каротин и растворитель
Внешний видоранжевый моноклинный кристалл, порошок оранжевого цвета
Запахнейтральный, но специфический устойчивый запах, именно β-каротин является основным источником, например, запаха моркови
Растворимостьв чистой воде нерастворим, но хорошо растворяется в эфире, бензоле, гексане, пропиленгликоле, хлороформе и жирах.
Доля красящих веществ100%
Точка кипения654,7°C при 760 мм рт. ст.
Плотность0,941 г/см 3
Точка плавления178-179°C
Стабильностьcтабилен, но чувствителен к воздуху, теплу и свету, пирофорен, то есть может самовоспламеняться на воздухе при комнатной температуре
Температура вспышки346°C
Кислотоустойчивостьвысокая

Упаковка

Фасуют сухой бета-каротин в коробки, пакеты, в жидком виде — в пластиковые бутылки и канистры.

Производители

На мировой рынок большую часть химически синтезированного каротина поставляют США и Германия, в Испании его в основном производят из грибов blakeslea trispora, в Австралии изготавливают из сушеных водорослей Dunaliella salina.

Ввиду доступности источника производство или синтез E160a налажены по всему миру.

Среди производителейβ-каротина заграницей можно назвать, напримерE160a пищевая добавка что это. Смотреть фото E160a пищевая добавка что это. Смотреть картинку E160a пищевая добавка что это. Картинка про E160a пищевая добавка что это. Фото E160a пищевая добавка что это

В России можно назвать ООО «НПП АКВА-МДТ», запущено производство β-каротина из водорослей в Крыму ПК «Галит».

Приобрести в России Е160а можно в таких компаниях, как:

Применение

Бета-каротином подкрашивают:E160a пищевая добавка что это. Смотреть фото E160a пищевая добавка что это. Смотреть картинку E160a пищевая добавка что это. Картинка про E160a пищевая добавка что это. Фото E160a пищевая добавка что это

Е160а разрешена для применения ВОЗ. Поскольку бета-каротин необходим человеку, а его вред минимален, он разрешен к применению во всех странах мира.

В Европе и США употребление E160a(i) (синтетического β-каротина) запрещено для детей в возрасте 1-3 лет, поскольку он может вызывать дерматиты.

Норма употребления — до 5 мг/кг веса в день.

У пищевой добавки Е160а есть довольно забавный, хотя и безвредный эффект — бета-каротин накапливается в подкожном жире, окрашивая его в желтый цвет, поэтому те, кто употребляет его в избыточных количествах, могут получить желтый оттенок кожи, что совершенно безопасно, поскольку в отличие от витамина А β-каротин нетоксичен.

E160a пищевая добавка что это. Смотреть фото E160a пищевая добавка что это. Смотреть картинку E160a пищевая добавка что это. Картинка про E160a пищевая добавка что это. Фото E160a пищевая добавка что этоБарный комбайн обладает множеством функций и может заменить сразу несколько приборов.

Что такое антоцианы и в чем состоит их польза вы узнаете, прочитав эту статью.

Интересуетесь франшизой «Баскин Росббинс»? Наш материал поможет вам!

Польза и вред

Бета-каротин обладает многими прекрасными свойствами, но стоит помнить, что однозначно полезных веществ не бывает. Из полезного можно указать то, что является антиоксидантом, источником витамина А, а, значит, положительно влияет на состояние кожи и волос, помогает безопасно загореть на солнце, может являться профилактическим средством от сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, улучшает состояние иммунитета.

E160a пищевая добавка что это. Смотреть фото E160a пищевая добавка что это. Смотреть картинку E160a пищевая добавка что это. Картинка про E160a пищевая добавка что это. Фото E160a пищевая добавка что этоСчитается, что бета-каротин может также являться средством для профилактики рака, но по данным Паб-Мед, национальной библиотеки медицины и национального института здоровья в США значительного положительного эффекта не наблюдается, а ежедневный прием бета-каротина в дозе 20-30 миллиграмм для курильщиков и людей, работающих на производстве асбеста, наоборот, увеличивает вероятность заболевания раком желудка и раком легких. Поэтому если человек курит, необходимо осторожно относиться к применению каротина в чистом виде.

Синтетический каротин менее биодоступен, чем полученный из натуральных компонентов, что уменьшает его пользу и увеличивает вероятность аллергии.

Можно сказать, что E160a — скорее полезная добавка, поэтому покупая любимый майонез и сожалея о своей фигуре, можно утешить себя содержанием в нем данного красителя, который может принести здоровью несомненную пользу. Но лучшим источником β-каротина для человека будут, конечно, натуральные овощи и фрукты, особенно соединенные с жирами.

Источник

E160 – Каротиноиды

Другие названия добавки (синонимы)

Общая информация

Пищевая добавка E160 – натуральный краситель, относящийся к группе каротиноидов. В зависимости от используемого сырья и метода получения, добавка Е160 имеет несколько подвидов:

Група красителей Е160 имеет натуральное или искусственное происхождение. Основой для получение добавки чаще всего является растительное сырье. Также существуют синтетические аналоги этого красителя.

Пищевая добавка E160 – углеводород, желто-оранжевый пигмент, окрашивающий продукты в соответствующий цвет.

Добавка E160 не растворяется в воде, но хорошо растворяется в растворителях органического происхождения, жирах. Краситель устойчив к воздействию света и кислоты.

Основные характеристики пищевой добавки E160:

Влияние на организм

Польза

Каротиноиды – необходимые для организма вещества, которые способствуют его развитию за счет содержания в их составе витамина А. Самостоятельно в теле человека они не вырабатываются, поэтому нужен источник их поступления. Положительные свойства кротиноидов:

Вредным является недостаток каротинов в организме – из-за этого может замедляться рост, развивается куриная слепота, понижается иммунитет.

Передозировка каротиноидов тоже не принесет положительного эффкта – она может вызывать аллергические реакции в виде сыпи и зуда, изменение цвета кожи (она становится оранжевой из-за того, что вещество накапливается в жировой ткани). При избытке каротина в крови развивается каротинемия, однако это состояние не опасно.

Суточная доза потребления каротина составляет 1,8 – 5 мг, незначительное превышение не даст негативных последствий.

Согласно исследованиям, резкое превышение количества каротина в организме может провоцировать рак предстательной железы и легких у курильщиков и работников, занятых на производстве асбеста и некоторых других опасных веществ. В издании Journal of the National Cancer Institute были опубликованы данные исследований, подтердивших, что регулярное употребление слишком высоких доз каротина примерно на ¼ повышает риск развития онкологических заболеваний.

Кроме того, постоянное употребление большого количества каротина может вызвать общее отравление организма (но речь идет только о химически синтезированной добавке E160).

Использование

Пищевая добавка Е160 используется для окрашивания в желто-оранжевый цвет пищевых продуктов:

Также краситель E160 используется в косметической промышленности – его добавляют в кремы, масла, тоники по уходу за кожей.

Законодательство

Все добавки группы E160 разрешены для использования во всех странах мира. Их используют как для окрашивания, так и для витаминизации продуктов.

Источник

Е160a пищевая добавка

Описание

Пищевая добавка Е160а (альфа-, бета-, гамма-каротины) — относится к пищевым красителям растительного происхождения. Производится преимущественно из натурального сырья.

Выделяют 2 вида пищевой добавки Е160а:

Польза

Каротин необходим для полноценного функционирования организма человека. Он является главным источником витамина A. Пищевая добавка Е160а — провитамин именно витамина A.

Каротин, по своей природе — антиоксидант. Благодаря своему действию, Е160а, предотвращает накопление вредных продуктов, так называемого, перекисного окисления липидов, замедляя в организме процессы окисления на клеточном уровне.

В организме избыток каротина может накапливаться в жирах, а также печени. В витамин A этот избыток синтезируется при необходимости.

Применение β-каротина способно предотвратить снижение функций когнитивного плана. Назначают людям, которые подвержены такой патологии, как повышенная светочувствительность.

Каротин считается малотоксичным веществом, но его излишек для организма человека вреден, так как провоцирует заболевание под названием каротинемия. Оно не входит в число опасных. Вследствие такой патологии оттенок кожи становится более жёлтым.

Может принести вред излишек каротина и людям, которые числятся в, так называемой, группе риска именно заболеваний онкологического характера. Это работники химической промышленности, в частности асбестовой, а также злоупотребляющие алкоголем и курильщики. На данном этапе доказательств, которые подтверждают повышение риска возникновения раковых патологий вследствие излишнего употребления каротина относительно остальных людей, нет.

Применение

Е160а(і), то есть каротин натуральный, применяется для окраски молочных продуктов. Е160а(ii) используется в производстве напитков (безалкогольных), кондитерских и хлебобулочных изделий, а также маргарина, майонезов.

Правовой статус

Одобрен для употребления в пищу в большинстве стран мира. Добавка Е160а разрешена для использования в пищевой промышленности России и Украины.

Характеристика

Изображение

E160a пищевая добавка что это. Смотреть фото E160a пищевая добавка что это. Смотреть картинку E160a пищевая добавка что это. Картинка про E160a пищевая добавка что это. Фото E160a пищевая добавка что это

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E160a:

Источник

Каротины (Е160а)

E160a пищевая добавка что это. Смотреть фото E160a пищевая добавка что это. Смотреть картинку E160a пищевая добавка что это. Картинка про E160a пищевая добавка что это. Фото E160a пищевая добавка что этоКаротины является часто встречающимся типом добавки, которая структурно представляет собой непредельные углеводы. Они относятся к группе каротиноидов. Встречается это вещество и в природе, представляя собой пигмент яркого оранжевого цвета. Образуется он путем фотосинтеза растений. Большинство людей знакомы с ним по абрикосам, которые в спелом виде имеют как раз ярко выраженный оранжевый тон. А вот человек или любые другие животные организмы вырабатывать его не могут из-за особенностей физиологии.

Сведения о добавке

Согласно общепринятой классификации, представленное дополнение к различным продуктам питания получило маркировку Е160а. Само название вещества происходит от латинского слова «carota», что в буквальном смысле переводится как «морковь».

Объясняется столь странное имя тем, что именно этот корнеплод имеет практически рекордное содержание каротина, созданного самой природой. Кроме морковки пищевая добавка стала важной частью ряда других овощей и фруктов вроде дыни, капусты, абрикоса, хурмы, тыквы, петрушки, сладкой картошки и экзотичного манго.

Чтобы определить, имеется ли в определенном овоще повышенное содержание каротинов, можно воспользоваться методом «на глаз». Чем насыщеннее оранжевый цвет созревшего плода, тем выше шансы того, что овощ порадует хорошим уровнем полезного ингредиента.

На фоне этого вопрос о том: опасна или нет добавка, практически отпадает. Большинство потребителей считает, что если компонент имеет естественное происхождение, то его возможный вред обычно сведен к минимуму.

Краситель вообще не растворяется в воде, но вместо этого легко контактирует с органическими растворителями или жирами. С медицинской точки зрения Е160а числится провитамином А, необходимого для нормальной жизнедеятельности каждого человека.

При этом врачи напоминают о том, что какой бы качественный каротин в составе готового блюда ни был, его необходимо употреблять дозировано.

Если же проигнорировать этот врачебный завет, то можно столкнуться с избытком вообще-то полезной пищевой добавки.

При развитии такого сценария у едока в печени и жирах начнет откладываться лишнее вещество. А при надобности оно начинает синтезироваться в витамин А. Из этого следует, что в больших количествах каротин все же вреден. Эксперты отмечают, что желтый цвет подкожного жира человека как раз свидетельствует о том, что в организме накопилось слишком много такой добавки. Если же речь идет о сельскохозяйственных животных вроде коров или коз, то у них переедание оранжевой надбавки может завершиться тем, что молоко тоже получит желтоватый оттенок.

E160a пищевая добавка что это. Смотреть фото E160a пищевая добавка что это. Смотреть картинку E160a пищевая добавка что это. Картинка про E160a пищевая добавка что это. Фото E160a пищевая добавка что этоИзбавиться от него не получится даже при последующей обработке молочного сырья, чтобы получить из него:

С химической точки зрения весь природный каротин получится разделить на несколько категорий. Наиболее популярными вариациями являются альфа-каротин и бета-каротин. Но на деле их групп существует гораздо больше, просто используются другие категории на порядок реже. Оставшиеся предложения сортируют по следующим видам с такими приписками: гамма, дельта, эпсилон, зета.

Между собой больше всего похожи альфа и бета аналоги. Разница базируется исключительно на расположении двойных связей, которые находятся в концевом молекулярном кольце.

Промышленное использование

В пищевой промышленности добавка создается с помощью сложной технологии химического синтеза, либо с привлечением продуктов, которые известны своим высоким содержанием каротина.

Второй подход считается органическим, что уменьшает возможное негативное влияние на организм.

Чтобы распознать эти две вариации было проще, честные производители всегда указывают на упаковке своей продукции, к какому именно виду принадлежит используемая добавка:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *