Е251 в сыре что это
Пищевая добавка Е251 — опасна или нет
Существует большое количество консервантов, способных изменять свойства продуктов. Один из них – пищевая добавка Е251. Потребителям будет интересно узнать, опасна ли эта добавка для здоровья и какой она может причинить вред организму.
Что такое Е251
Это нитрат натрия (чилийская селитра). Известен человечеству еще с незапамятных времен. В Древней Греции ее добывали из содовых озер. Относится к консервантам. Это вещество синтезируют несколькими способами:
Наличие гигроскопичности и взрывоопасности значит, что Е 251 нужно упаковывать в плотную упаковку, защищенную от влаги. Необходима соответствующая маркировка.
Где применяется пищевая добавка Е251
Ее используют для закрепления необходимого цвета мясных изделий. У Е-251 не резко выражены полезные антибактериальные свойства. Она не влияет на вредную кишечную палочку, поэтому как самостоятельный консервант применяется только в сочетании с другими аналогичными веществами.
Вот в каких продуктах содержится Е251:
Добавку не применяют в продуктах, предназначенных для детей.
Опасна ли добавка Е251
Польза этого вещества ограничивается тем, что оно способствует сохранению приятного цвета мясных изделий. Под его воздействием оболочка твердого сыра не растрескивается. При соблюдении рекомендованных дозировок Е251 безопасна. Но это не значит, что ее можно применять бесконтрольно. Установлено, сколько Е251 можно употреблять без негативных последствий для здоровья: не более 5 мг на килограмм веса человека. По степени опасного влияния относится к третьему классу опасности.
Вредность вещества проявляется при его избытке в организме. У человека возможно изменение свойств крови (с образованием вредных метгемоглобина и сульфогемоглобина). В итоге у человека развивается кислородное голодание и сердечная недостаточность с высоким риском развития удушья.
Добавка может отрицательно влиять на бронхи, легкие и слизистые оболочки. Не рекомендуется употреблять продукты с добавлением E251 людям с:
При отравлении чилийской селитрой показано обильное питье, употребление сорбентов. При условии, что человек пьет достаточно воды, Е251 эвакуируется из организма с мочой.
Опасность Е251 усиливается тем, что она может преобразоваться в нитрит. Он способен вызывать злокачественные новообразования.
Где разрешена и запрещена добавка
Нитрат натрия разрешен во всем мире. Нет информации о том, что в какой-либо стране он запрещен. В некоторых странах применяется ограниченно.
При покупке продуктов питания следует особенно внимательно изучать состав. При наличии сомнений относительно их безопасности следует остановиться на более безопасном варианте.
Посмотрите интересное видео о том, как делают консервы:
Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!
Пищевой консервант нитрат натрия (Е 251): селедка под синтетической шубой
Современные реалии пугают потребителей. Нитрат натрия в качестве консерванта Е 251 присутствует во всей колбасе. Начинены ими сыры, мясные и рыбные консервы.
Название продукта
Пищевая добавка обозначена в нормативных документах Министерства здравоохранения РФ, санитарно–эпидемиологических нормах и правилах как нитрат натрия.
Существующий ГОСТ 828–77 дает химическое определение натрий азотнокислый технический. Стандарты добавки для пищевых нужд документ не прописывает.
Техническое обозначение «натрий азотнокислый» некоторые производители указывают на упаковке пищевых продуктов с целью избежать упоминания нитрата или кода «Е».
Тип вещества
Пищевая добавка Е 251 входит в группу консервантов.
Представляет собой натриевую соль азотной кислоты. Производят химическое вещество несколькими способами:
Допускается использование аналогичного сырья.
Нитрат натрия выступает окислителем при взаимодействии с горючими дисперсными материалами. Получившиеся в результате взрывоопасные смеси могут гореть при отсутствии воздуха.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | бесцветный, белый, желтоватый |
Состав | NaNO3 |
Внешний вид | длинные прозрачные кристаллы или кристаллический порошок |
Запах | отсутствует |
Растворимость | хорошо в воде, плохо в этаноле |
Содержание основного вещества | 99% |
Вкус | Горько-соленый |
Плотность | 2,257 г/м 3 |
Другие | гигроскопичен, взрывоопасный |
Упаковка
Нитрат натрия расфасовывают в прочную, влагонепроницаемую упаковку:
Маркируют тару стандартно (наименование вещества согласно ГОСТ или ТУ, производитель, условия хранения, срок годности).
Применение
Нитрат натрия входит в перечень добавок, разрешенных для применения в пищевой промышленности в государствах — членах ЕАЭК.
В большей степени добавка E251 выступает закрепителем окраски при переработке мясных продуктов.
Бактерицидные свойства выражены слабо. Нитрат натрия может приостановить развитие патогенной микрофлоры, но качественно повлиять на кишечные палочки и другие анаэробные микроорганизмы не в состоянии. По этой причине вещество в качестве самостоятельного консерванта применяют редко. Обычно в сочетании с другими добавками (чаще с нитратом калия)
Пищевую добавку Е 251 используют:
Не рекомендуется использовать в продуктах для детского питания.
Сельское хозяйство применяет нитрат натрия в качестве высокоэффективного азотного удобрения.
Польза и вред
Благодаря пищевой добавке E251 твердые сыры не растрескиваются, колбаса радует глаз приятным розовым цветом. Этим польза ограничивается.
Человеку достаточно осознавать, что консервант малотоксичный.
Допустимое суточное потребление не должно превышать 5 мг на 1 кг массы тела (усредненный вес 60 кг).
Нитрат натрия по степени вредного воздействия на организм относится к умеренно опасным веществам (3 класс по ГОСТ 12.1.007–76).
При избытке в организме может вызвать изменение состава крови путем образования метгемоглобина и сульфгемоглобина. Итогом становится кислородное голодание, удушье, сердечная недостаточность.
Вызывает раздражение органов дыхания и слизистых оболочек, нарушает равновесие микрофлоры кишечника.
Следует ограничить продукты с добавкой Е 251 людям, страдающим печеночной недостаточностью, аллергией на компоненты, повышенным артериальным давлением и воспалением желчного пузыря.
При отравлении нитратом натрия рекомендуется обильное питье и употребление сорбирующих веществ.
Существенного вреда консервант принести не успевает. Более 60% химического продукта выводится из организма естественным образом. При условии, что человек потребляет достаточное количество воды. Около 5% нитрата натрия находится в слюне.
Серьезную обеспокоенность могут вызывать нитриты. В организме человека они редуцируются из нитратов. Количество нитритов трудно контролировать. Это является причиной ограниченного использования в некоторых странах ЕС нитрата натрия.
Сами по себе нитриты тоже нетоксичны. При взаимодействии в процессе нагревания с органическими производными аммиака образуют нитрозамины — крайне канцерогенную группу соединений азота. Опыты на лабораторных животных доказали развитие рака кишечника под влиянием нитрозаминов в 67% случаев.
Пищевая добавка экстракт паприки (Е160с) относится к безвредным красителям.
Крафт-пакет подчеркнет современность вашего заведения, и, кроме того, вы внесете свой вклад в сохранение окружающей среды. Подробнее о видах данной упаковки читайте в этой статье.
Самую подробную информацию о свойствах пищевого консерванта Е211 вы найдете здесь.
Основные производители
Главными поставщиками нитрата натрия на отечественный рынок пищевых добавок являются:
Пищевая добавка E 251 входит в состав самых популярных продуктов. Исключить ее из рациона практически невозможно. Да и не стоит этого делать: нитратов в колбасе и сыре в несколько раз меньше, чем в воде и безобидных на первый взгляд овощах.
Проявить заботу о здоровье можно, отказавшись от жареных копченых колбас, сосисок и бекона.
Регулярное употребление витаминных комплексов нейтрализует действие химических наполнителей.
Опасен ли для здоровья консервант нитрат натрия? Все о пищевой добавке Е251
Пищевые добавки с обозначением E предназначены продлить срок хранения продуктов питания. К тому же, важным преимуществом применения в пищевой промышленности является возможность избежания размножения вредных бактерий и даже различных видов грибков. Именно натриевая соль азотной кислоты отвечает за такой привлекательный цвет мясных изделий. Но привлекательными они кажутся только мясоедам, и то не всем.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Что это такое?
Синонимические названия:
Описание и свойства
Нитрат натрия характеризуется наличием канцерогенного воздействия на организм человека. Поэтому, накапливаясь в больших объемах в теле человека, является очень опасным.
Цвет | Нет/белый/желтоватый |
Запах | Нет |
Вкус | Горький, слегка солоноватый |
ДДД | 5 мг/кг |
Форма | Кристаллы/порошок |
К какому классу относится?
E251 является представителем умеренно опасных веществ. По информации, представленной в ГОСТ 34098-2017, это 3 класс пищевых добавок по уровню опасности. Относится к группе пищевых консервантов.
Из чего и как получают?
Образуется в результате взаимодействия азотной кислоты и натрия. Кроме химической реакции, вещество можно получить путем соединения соли и нитрата серебра. Является веществом, созданным в искусственных условиях.
Вместе с ней поставками E251 занимается и китайский участник рынка, известный под названием Zouping Changshan Zefeng Fertilizer. Последняя компания в общем-то сфокусировалась на изготовлении пищевых добавок, полученных искусственным путем, а не натуральных источников. Есть еще Qingdao Sonef Company Limited, готовая составить достойную конкуренцию Уралхим и Zouping.
Запрещено ли вещество в России и других странах?
E251 попадает в группу веществ, применение которого ограничивается в пищевой промышленности. В России разрешается его использованию по прямому назначению — в виде пищевого консерванта и фиксатора цвета. Несмотря это, наложен категорический запрет на его применение при изготовлении детского питания. Что касается других стран, то существуют только ограничения на сферу детских продуктов питания.
Как узнать, что этот консервант есть в составе товара?
Еще с 1953 года на территории Европейского Союза было принято решение о внесении пищевых добавок в склад продуктов в сокращенном виде. Таким образом, достаточно указать индекс и обозначение в виде числа, чтобы подтвердить наличие добавки в продукции, например, E251.
Влияние на организм: опасен ли нитрат натрия или нет?
E251 является главным дестабилизатором артериального давления. Это считается одним из важных противопоказаний применения его в пищевой промышленности. Несмотря на это, международные организации пока не вводят запрет на его использование.
Есть ли польза?
Пищевой консервант E251 позволяет хранить свежесть некоторых продуктов удивительно долгое время, а мясные изделия не будут утрачивать насыщенность цветов даже спустя годы.
Каковы вредные качества вещества и меры предосторожности?
В книге «Еда, которая нас убивает» Татьяны Плотниковой смещается фокус на вредные качества вещества. Плотникова делает акцент на том, что как нитриты, так и нитраты негативно воздействуют на организм человека. Они могут стать причиной:
Возмущает автора книги тот факт, что, несмотря на вредность, пищевые добавки все еще можно увидеть на этикетках продуктов питания.
Потребление вещества вместе с продуктами питания может спровоцировать развитие заболеваний, к которым человек изначально склонен. Так может развиваться:
E251 особенно опасен при нагревании, поскольку в процессе воздействия высоких температур могут образовываться канцерогенные вещества.
Допустимое суточное потребление
Стандартная норма потребления на 1 кг составляет 5 мг.
Для чего используется?
E251 является закрепителем окраски мясных изделий. Кроме того, приостанавливает развитие патогенной среды в продуктах питания, которые характеризуются наличием длительного срока хранения. Таким образом, пищевой консервант позволяет увеличивать срок хранения продуктов.
Где применяется?
Наиболее широкой областью применения является рынок консервов, паштетов и мясных изделий. Поскольку требуется сохранять привлекательность продукта даже после нескольких месяцев хранения на полке или складе.
При производстве сыра и иных продуктов питания
Применяется в производстве сыров — твердых, полутвердых и мягких. При их изготовлении добавляют не только нитрат натрия, но и нитрат калия (E252). Может менять окраску сырных изделий, если добавлять крупные дозы. Он позволяет сохранять изначальную форму продукта, что является явным преимуществом использования вещества в реализации бизнес-целей.
Также Е251 используют в следующих продуктах питания:
В медицинской промышленности
E251 нашел применение и в фармакологии, так как используется при производстве сосудорасширяющей терапии. К тому же, он находится в составе препаратов, которые нацелены на борьбу с кишечными спазмами.
В других отраслях промышленности
В химической промышленности входит в состав красителей. Закрепитель окраса мясных изделий иногда становится незаменимым помощником в издательском деле, и применяется для окрашивания полиграфической продукции. В сельскохозяйственном деле можно встретить E251 в составе удобрений.
Чем можно заменить?
Пищевые добавки открывают возможности для экономии денежных средств при изготовлении продуктов питания, поскольку срок их хранения продлевается в разы. E251 может негативно воздействовать на организм человека. Скорее всего, нет эффективной замены этой пищевой добавки.
Согласно международным стандартам маркировки пищевых добавок с индексом E, потребители могут самостоятельно отслеживать наличие консерванта в продуктах питания. Так некоторым людям, которые хотят избежать обострения различных заболеваний, связанных с пищеварительным трактом и сердечно-сосудистой системой, следует снизить уровень потребления продуктов питания с добавкой E251.
Используется в основном как закрепитель цвета, или же в качестве вещества, противодействующего формированию благоприятной среды для развития бактерий.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сырные расследования. Нитраты — истории с продолжением
Напомним одну любопытную прошлогоднюю историю, практически детективного плана. Итак, в 2016 году многие белорусские сыроделы-экспортеры потратили массу времени и здоровья на выяснение отношений с печально знаменитой и легендарной уже на тот момент структурой, чье имя — Россельхознадзор.
Белорусские молокоперерабатывающие предприятия тогда начали активно закрывать для поставок на российский рынок. Мотив: превышение консервантов в сыре. «Оч-ч-чень интересно», — как говорилось в старом советском фильме «Искатели счастья».
«Продукт.BY» решил прошлогоднюю историю вытянуть на свет божий, попробовав расставить все точки над «i». Зачем? Прежде всего, с надеждой, что такой сюжет больше не повторится. Уж больно много в нем нестыковок. Нашим экспертом по данной проблеме согласился выступить директор Института мясо-молочной промышленности, кандидат экономических наук Алексей МЕЛЕЩЕНЯ.
Уж сколько лет твердили миру про Е251
Тема Е универсальна и уникальна. Вред и пользу, необходимость и проблематичность пищевых добавок, для простоты обозначенных символом «Е» (так Европейская комиссия по пищевым продуктам уже долгие годы помечает все химические соединения, содержащиеся в продуктах), с жаром обсуждают бабушки на лавках, молодежь, отцы и матери семейств. А также ученые и производители всех уровней, что естественно.
Но нас в рамках этой публикации интересует один-единственный консервант Е251 (он же — нитрат натрия). Между нами говоря, он используется в приготовлении сыров с незапамятных времен. Ранее его количество в данном продукте контролировалось весьма мягко: норма внесения селитры при изготовлении сыра была определена на уровне 30 г/100 кг нормализованной молочной смеси.
Однако к 2016 году специалисты договорились об ограничении: не более 50 мг нитрата натрия на килограмм сыра.
Год назад Россельхознадзор выявил совсем незначительные огрехи в проверенных образцах сыродельной продукции у нескольких белорусских предприятий: превышение нитратов находилось в пределах 1–2 мг. Во что это вылилось, сказано выше.
«Нужно съесть нереальные объемы такого сыра, чтобы навредить своему здоровью», — объяснял Алексей Мелещеня еще год назад.
Но в России его не особо услышали. А зря.
Спортивный фактор, или Что нас не убивает…
В конце 2017 года тема допинга в большом спортивном мире вышла на первые полосы всех возможных таблоидов и интернет-ресурсов. Так вот, история с нитратами наталкивает нас на определенные ассоциации.
Помнится, абсолютно легальный милдронат, поддерживающий работу сердечной мышцы, в одностороннем порядке (с 1 января 2016 года) был отнесен в разряд допинговых препаратов и поставлен вне закона. В итоге мир спорта (и российский — особенно) начали сотрясать грандиозные скандалы.
Потом сработал закон бумеранга, если угодно. Нечто подобное, разве что с заставкой «труба пониже, дым пожиже», начало происходить с белорусскими сырами. Был в одностороннем порядке изменен технический регламент по молоку и молочной продукции, и абсолютно легальные консерванты попали под запрет.
Напомним, под «нитратную раздачу» от Россельхознадзора в 2016 году попадали Каменецкий сыродельный завод, Березинский филиал ОАО «Здравушка-милк», Браславский филиал Глубокского МКК, Копыльский филиал Слуцкого сыродельного комбината и т. д.
Директор Браславского филиала Глубокского МКК Виталий ДОЛЖЕНКО так прокомментировал прошлогоднюю ситуацию в интервью нашему изданию: «Все, что не убивает, делает нас сильнее. России можно сказать спасибо за науку выживать в суровых конкурентных условиях. Нам в итоге все же разрешили работу на этом рынке — по ряду причин.
Во-первых, натрий азотнокислый (селитру) мы использовали в качестве консерванта в весьма щадящем режиме.
Во-вторых, после предупреждений от Россельхознадзора изменили технологию производства…»
Где та грань между пользой и вредом?
Вот этот вопрос применения консервантов в целом и нитрата натрия в частности не первый год тревожит Алексея Мелещеню: «Для чего нужны нитраты, может, лучше без химии обойтись?» — возникает вопрос у обывателя и… Россельхознадзора. Если объяснять абсолютно простым языком, то они помогают сыру не испортиться во время созревания. Без Е251 можно получить не красивую желтую головку, а вздутый продукт с неприятным запахом, рваным рисунком и даже с кишечной палочкой на закуску. Кстати, российские сыроделы тоже Е251 самым активным образом используют. Но дело даже не в этом. Нитраты являются важным элементом для осуществления обмена веществ в организме человека. Это — очевиднейший факт.
В то же время по СанПиНу уровень предельно допустимой концентрации нитрата натрия в сыре ограничен 50 мг/кг, а в свежей капусте (. ) — 800 мг/кг. Между прочим, по медицинским нормам, для человека безопасной считается доза до 2000 мг нитратов, поступивших в организм (правда, в течение суток, а не в один присест. — Авт.).
Но в любом случае, на этом, заданном медициной фоне ограничение доли нитрата натрия в сыре уровнем в 50 мг/кг выглядит просто как попытка активно дуть на холодную воду. Опять же можно банально сравнить: сколько человек может употребить сыра, а сколько — капусты или свеклы в течение года, допустим».
Чтобы вопросы нашего эксперта не повисли в воздухе, мы решили дать на них хотя бы самые общие ответы.
Итак, по статистике, белорус в год потребляет порядка 15 кг твердых и полутвердых сыров и около 150 кг свежих овощей. Это притом что популярные в рационе наших потребителей капуста и свекла являются основными носителями… нитратов. Они (капуста и свекла) в ходе своего роста активно забирают азот из земли; впитывают его, как губка, — причем даже в том случае, если никаких активных азотистых удобрений в почву, на которой они росли, не вносилось в принципе.
Ну и что? Соединения азота ведь попадают к нам в организм и из воздуха, и с таблеткой нитроглицерина. Трижды проверенная вода, которую мы ежедневно пьем, может содержать до 40 % нитратов.
При этом физиологи и биохимики прекрасно знают, что в сочетании с желудочным соком нитраты образуют важное для человеческого организма вещество — окись азота. За открытие ее роли в работе человеческого организма в свое время была даже присуждена Нобелевская премия!
«Так что тогда для нас вреднее? Давайте зададимся этим вопросом, — продолжает Алексей Мелещеня. — Если не использовать нитрат натрия при производстве мясной или молочной продукции в принципе, у человека на порядок возрастает риск развития условно патогенных микроорганизмов типа кишечной палочки, а то и покруче — патогенной плесени. Нитрат препятствует этим процессам».
В то же время превышение нитратной нормы СанПиНа при производстве сыра на 1–2 мг позволит гарантированно сохранить качественный в целом продукт. Данный консервант известен, исследован и подконтролен. Есть ли смысл жестко педалировать тему его предельно допустимых норм в том же сыре, исходя из того, что в некоторых странах Евросоюза Е251 запрещен? Очень сомнительно.
При всем том европейские специалисты-пищевики, лихо разыгрывающие нитратную карту, забывают упомянуть: вместо одного, проверенного нитрата натрия, их сыроделы зачастую используют два-три альтернативных аналога. Неужели нужно ломать копья ради того, чтобы производители малопроверенных консервантов выходили на рынок и завоевывали его, прячась за красивыми лозунгами о борьбе за здоровье и процветание потребителя?
Не так страшен нитрат, как его малюют… Общий взгляд
А вот опосредованное мнение современной химической науки (российской, кстати) о значении и роли Е251 при производстве сыров.
Если вкратце. Гораздо больший вред человеческому организму может принести не применяемый при консервации молока нитрат натрия (соль азотной кислоты), а получаемый в результате естественных химических реакций нитрит натрия (соль натрия и азотистой кислоты, он же — Е250).
Дело еще и в том, что нитраты хорошо растворяются в воде: большая их часть остается в подсырной сыворотке. В сыр же из молока переходит 4–6 % нитратов. Во время выработки и созревания сыров нитраты восстанавливаются под действием микрофлоры: вначале до нитритов, затем до аммиака и других соединений азота.
Наиболее активно восстановление нитратов до нитритов идет во время выработки, прессования и в начале созревания сыров, то есть в процессе наиболее интенсивного развития микроорганизмов. Есть одно но! Именно в этот период они нужны для подавления прорастания спор маслянокислых бактерий и роста вредной микрофлоры, которая может попадать в сыр из окружающей среды.
На следующих этапах созревания содержание нитратов и нитритов в сырах резко снижается. В традиционном российском сыре, выработанном из молока, в которое внесли нитратов в соотношении 10 г/100 кг, сразу после выработки будет содержаться 32,0 мг/кг ионов нитратов; в 45‑суточном возрасте — 23,0 мг/кг. Еще быстрее нитраты восстанавливаются в голландском брусковом сыре: сразу после выработки в нем содержалось 35,5–41,6 мг/кг нитратов, в 45‑суточном возрасте — не более 12,5 мг/кг.
А теперь — мораль. Нитрат натрия нужно если не поднимать на щит как панацею от многих бед, то во всяком случае констатировать объективный факт: «При его использовании многое, если не все, решает мера, являющаяся границей качества, — полагает Алексей Мелещеня. — Медицинские исследования свидетельствуют: если человек выпьет сходу примерно восемь литров чистейшей колодезной воды, то, скорее всего, умрет — из-за отказа почек. Но это вовсе не означает, что вода — вредна. Точно так же дела обстоят и с нитратами».