Е281 пищевая добавка что это

Е281 пищевая добавка что это

Пропионат натрия – синтетическая пищевая добавка под индексом Е281. Выполняет функции консерванта, регулирует уровень кислотности, прекращает размножение патогенных микроорганизмов и дольше сохраняет продукцию. Не вредит здоровью при правильном использовании и умеренном потреблении.

Характеристика

Е281 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е281 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е281 пищевая добавка что это. Картинка про Е281 пищевая добавка что это. Фото Е281 пищевая добавка что это

Е281 выпускается в виде белого кристаллического порошка (фото: pureorganicingredients.com)

Основной способ получения Е281 – проведение реакции между пропионовой кислотой и соединениями натрия (чаще всего гидроксид и алкоксид натрия). Примесями добавки могут быть лактаты и карбонаты натрия.

Назначение

Пропионат натрия – это консервант и регулятор кислотности. Проявляет бактерицидные свойства, останавливает размножение бактерий и дольше сохраняет продукцию.

Влияние на здоровье организма человека: польза и вред

При умеренном потреблении Е281 не наносит вред здоровью. Вещество легко расщепляется и выводится из организма. Токсичного воздействия не оказывает.

Пропионат натрия опасен в высоких концентрациях. При попадании в организм или контакте с кожей вещество может вызвать ожоги и язву желудка. Чрезмерное потребление Е281 приводит к мигреням, раздражению желудочно-кишечного тракта, нарушению памяти и аллергическим реакциям. Некоторые исследователи считают, что вещество обладает канцерогенными свойствами, но официального подтверждения этому заявлению нет.

Е281 добывается синтетическим путем и не считается биологически ценным веществом. Пользы организму не приносит.

Использование

Е281 добавляют в продукты для защиты от бактерий, улучшения качества сырья и регуляции уровня кислотности. Консервант присутствует в плавленых сырах, сдобной выпечке, кондитерских изделиях и хлебе (в том числе низкокалорийном). Пропионат натрия бережет поверхности сыров от повреждений и порчи.

Е281 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е281 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е281 пищевая добавка что это. Картинка про Е281 пищевая добавка что это. Фото Е281 пищевая добавка что это

Е281 чаще всего добавляют в хлебные изделия и сыры (фото: top-desktop.ru)

Косметология использует Е281 при изготовлении кремов. Но допускается не более 2% пропионата натрия в составе косметики. Добавка также задействована в медицине. Входит в состав таких средств:

Пропионат натрия в виде раствора используют для внутривенных инъекций при нарушении обмена веществ у сельскохозяйственных животных.

Норма содержания

Таблица. Норма содержания пищевой добавки E281 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008.

Максимальный уровень содержания Е281 в продуктах

Хлеб (пшеничный) нарезанный расфасованный, хлеб ржаной для длительного хранения

Хлеб со сниженной энергетической ценностью, сдобная выпечка и мучные кондитерские изделия, пита

Хлеб (пшеничный) расфасованный для длительного хранения, кулич пасхальный, рождественский

Сыр и аналоги сыра (поверхностная обработка)

Сыры из сывороточных белков

Законодательство

Е281 не ограничена в применении, поскольку не причиняет существенного вреда здоровью. Вещество свободно используется в России, Украине, странах Европы, США, Канаде и др.

Источник

Достоверно известно, что использование пищевого консерванта Е281 Пропионат натрия при изготовлении продуктов питания в промышленных масштабах законом не запрещено в странах Евросоюза, в том числе и в России.

В пищевой промышленности консервант Е281 Пропионат натрия играет роль консервирующего средства в основном при изготовлении плавленых сырков и продуктов на их основе. Причем установленной дозой данного вещества является до 3 граммов добавки на 1 килограмм готовых изделий.

Кроме того, добавляется пищевой консервант Е281 Пропионат натрия и в хлеб, а также другие продукты на основе муки для их более длительного хранения. Немаловажным свойством данного вещества является и способность улучшать качество теста и готовой продукции.

Активно применяется Е281 в сфере изготовления косметических препаратов, в частности мазей для лечения грибковых поражений ног. Добавление этого консерванта в значительной степени удлиняет сроки хранения продукции, однако производителям следует учитывать, что установленный нормой пропионата натрия считается не более 2 процентов от общей массы косметического средства.

Вред пищевого консерванта Е281 Пропионат натрия

Примечательно то, что суточная норма добавки Е281 для человека пока еще не установлена. Но это не говорит о том, что вероятного вреда пищевого консерванта Е281 Пропионат натрия для организма не существует. Доказано, что такая проблема вполне может возникнуть лишь при использовании данной добавки в неразбавленном, то есть концентрированном, виде.

Основными путями взаимодействия Е281 с человеком может быть как прием внутрь, так и наружное попадание. В первом случае концентраты пропионата натрия провоцируют раздражение желудочно-кишечного тракта (внутренние ожоги и даже язвы), в то время как при соприкосновении с кожей вероятны серьезные кожные заболевания аллергического характера.

Кроме того, чрезмерное употребление продуктов питания с данной добавкой в составе чревато вредом пищевого консерванта Е281 Пропионат натрия, который проявляется в появлении систематических приступов мигреней. При неправильной дозировке он способен оказывать канцерогенный эффект, который, как известно, нередко приводит к образованию раковых клеток.

Источник

Е281 пищевая добавка

Описание

Пищевая добавка E281 (пропионат натрия) — относится к консервантам и регуляторам кислотности искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов для увеличения длительности хранения. Пропионат натрия — химическое соединение, соль натрия и пропионовой кислоты с формулой NaC3H5O2, бесцветные кристаллы, растворяется в воде, образует кристаллогидраты.

Получают путём химической реакции пропионовой кислоты и гидроксида натрия. Примеси: лактаты и карбонаты натрия.

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е281 для здоровья в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет. Считается малотоксичной, безопасная суточная доза нормативными документами не установлена.

Проявляет бактерицидные свойства, останавливает размножение бактерий и увеличивает срок хранения продуктов.

Консервант считается нетоксичным (4 класс опасности ГОСТ 12.1.007). В повышенной концентрации пропионат натрия оставляет химические ожоги при попадании на кожу и вызывает изъязвление слизистых при контакте с ними. Может провоцировать мигрень, раздражение желудочно-кишечного тракта, нарушение памяти и аллергические реакции. Пропионат натрия в рекомендованных дозах легко расщепляется и элиминируется из организма.

Применение

Пищевая добавка Е281 применяется индивидуально или в композиции с пропионовой, сорбиновой кислотами и солями последней. Может использоваться при производстве плавленых сыров, для поверхностной обработки твёрдых сыров и сырных продуктов, в хлебобулочных и кондитерских изделиях.

Пропионат натрия применяется в медицине: входит в состав препаратов для лечения микоза (грибок); действующее вещество в глазных каплях (антибиотик Натамицин, противовоспалительное лекарство Алклометазон); один из компонентов микстур для лечения кашля и простудных заболеваний, используется в косметологии.

Правовой статус

Добавка Е281 одобрена для использования в многих странах мира, включая Россию, США, Канаду, Австралию, Евросоюз и ЕАЭС.

Характеристика

Схема

Е281 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е281 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е281 пищевая добавка что это. Картинка про Е281 пищевая добавка что это. Фото Е281 пищевая добавка что это

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E281:

Источник

Консервант Е281 (Пропионат натрия)

Е281 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е281 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е281 пищевая добавка что это. Картинка про Е281 пищевая добавка что это. Фото Е281 пищевая добавка что этоНазвание: Е281, Пропионат натрия
Другие названия: Е281, Е-281, Анг: Sodium propionate
Группа: пищевая добавка
Вид: консервант
Влияние на организм: при чрезмерном потреблении или потребление продуктов питания с неправильной дозировкой может оказывать канцерогенное влияние на организм человека, вызывать аллергические кожные заболевания, раздражать желудочно-кишечный тракт, ухудшать память
Разрешена в странах: ЕС

Описание Е281 (Пропионат натрия)

Пищевая добавка Е281 или Пропионат натрия представляет собой вещество, которое по своему химическому строению является производной пищевой добавки Е280. Такое сходство Е281 с Е280 хорошо демонстрирует химическая формула Пропионата натрия — Na (C2H5COO). Это соль пропионовой кислоты. Промышленным способом пищевую добавку Е281 получают в результате химической реакции пропионовой кислоты и гидроксида натрия. Внешне Пропионат натрия выглядит как кристаллообразный порошок белого цвета. Данное вещество совершенно не растворимо в органических растворителях, но при этом хорошо растворимо в воде. Пищевую добавку Е281 применяют в качестве консерванта и регулятора кислотности.

Применение Е281 (Пропионат натрия)

Пищевую добавку Е281 используют в качестве консерванта при изготовлении хлеба и кондитерской выпечки, а еще для улучшения качества теста. Производители пищевых продуктов чаще отдают предпочтение Пропионату натрия в отличие от пропионовой кислоты (Е280). Это связано с тем, что пищевая добавка Е280 является агрессивной жидкостью с резким неприятным запахом. Поэтому работа с ней сильно осложняется. Чего не скажешь о Е281. Соль пропионовой кислоты не имеет ярко выраженного резкого запаха и является менее агрессивным веществом. Применяют Е281 при производстве плавленых сырков. Кроме пищевой промышленности Е281 в качестве консерванта используют при производстве косметики и в медицине. В частности на основе пропионата натрия изготавливают препарат для лечения грибковых заболеваний ног.

Влияние Е281 (Пропионат натрия) на организм человека

При правильной дозировке в продуктах питания потребление Е281 для организма человека не представляет опасности. Поэтому суточная норма ее потребления не ограничена. В тоже время чрезмерное потребление пропионата натрия может вызвать мигрень. Кроме этого неправильная дозировка Е281 при технологическом процессе производства продуктов питания может оказывать канцерогенное влияние на организм человека, вызывать аллергические кожные заболевания, раздражать желудочно-кишечный тракт, ухудшать память.

Таблица пищевых консервантов Е200…Е299
Таблица пищевых добавок

Источник

Е281 пищевая добавка что это

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

НАТРИЯ ПРОПИОНАТ Е281

Food additives. Sodium propionate E281. Specifications

Дата введения 2013-07-01

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевых ароматизаторов, кислот и красителей Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПАКК Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 154 «Пищевые добавки и ароматизаторы»

4 В настоящем стандарте учтены требования пункта 3.4 Единого стандарта на пищевые добавки Комиссии Кодекса Алиментариус CODEX STAN 192-1995 «General Standard for Food Additives»* в части Спецификаций на пищевую добавку Е281 Единого свода спецификаций пищевых добавок Объединенного экспертного комитета по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ «Combined compendium of food additive specification JECFA. Volume 4»

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 12.1.019-2009 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты

ГОСТ Р ИСО 2859-1-2007 Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 1. Планы выборочного контроля последовательных партий на основе приемлемого уровня качества

ГОСТ Р 51652-2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия

ГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ Р 53361-2009 Мешки из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 12.0.004-90 Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения

ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.2.007.0-75 Система стандартов безопасности труда. Изделия электротехнические. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание

ГОСТ 12.4.011-89 Система стандартов безопасности труда. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация

ГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования

ГОСТ 12.4.103-83 Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная защитная, средства индивидуальной защиты ног и рук. Классификация

ГОСТ 61-75 Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия

ГОСТ 83-79 Реактивы. Натрий углекислый. Технические условия

ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия

ГОСТ 4109-79 Реактивы. Бром. Технические условия

ГОСТ 4201-79 Реактивы. Натрий углекислый кислый. Технические условия

ГОСТ 4204-77 Реактивы. Кислота серная. Технические условия

ГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия

ГОСТ 4461-77 Реактивы. Кислота азотная. Технические условия

ГОСТ 4517-87 Реактивы. Методы приготовления вспомогательных реактивов и растворов, применяемых при анализе

ГОСТ 4919.1-77 Реактивы и особо чистые вещества. Методы приготовления растворов индикаторов

ГОСТ 5100-85 Сода кальцинированная техническая. Технические условия

ГОСТ 5823-78 Реактивы. Цинк уксуснокислый 2-водный. Технические условия

ГОСТ 6552-80 Реактивы. Кислота ортофосфорная. Технические условия

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 6825-91 (МЭК 81-84) Лампы люминесцентные трубчатые для общего освещения

ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия

ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 11078-78 Натр едкий очищенный. Технические условия

ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия

ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 14961-91 Нитки льняные и льняные с химическими волокнами. Технические условия

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 17308-88 Шпагаты. Технические условия

ГОСТ 18389-73 Проволока из платины и ее сплавов. Технические условия

ГОСТ 19360-74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия

ГОСТ 20478-75 Реактивы. Аммоний надсернокислый. Технические условия

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 25794.1-83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для кислотно-основного титрования

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 27067-86 Реактивы. Аммоний роданистый. Технические условия

ГОСТ 27752-88 Часы электронно-механические кварцевые настольные, настенные и часы-будильники. Общие технические условия

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 29169-91 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой

ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

3 Технические требования

3.1.1 Пищевая добавка Е281 представляет собой натриевую соль пропионовой кислоты.

Формулы: эмпирическая C H NaO ;

Е281 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е281 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е281 пищевая добавка что это. Картинка про Е281 пищевая добавка что это. Фото Е281 пищевая добавка что это

3.1.2 Пищевой пропионат натрия вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта и применяют в пищевых продуктах в соответствии с законодательными [1], а также нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

3.1.3 Пищевой пропионат натрия гигроскопичен, хорошо растворим в воде, растворим в этиловом спирте.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *