Е306 что это такое
Опасна или нет пищевая добавка Е306 и где применяется? Чем заменить антиокислитель?
В современной пищевой промышленности активно используются разнообразные добавки, которые позволяют продлевать срок годности продуктов. Среди них выделяют особую группу веществ, обладающих антиоксидантными свойствами, благодаря которым пища меньше портится при соприкосновении с кислородом. В качестве антиоксидантов могут использоваться даже витамины: к примеру, витамин Е.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Что это такое?
В ГОСТ 55517-2013 эта добавка указана под названием «Токоферол».
Описание и свойства
Концентрат смеси токоферолов представляет собой прозрачную маслянистую жидкость с вязкой субстанцией и коричневатым цветом.
К какому классу относится?
Согласно классификации пищевых добавок, Е306 относится к группе антиокислителей. Эти вещества необходимы для снижения порчи продуктов. Смесь токоферолов, в сущности, является витамином Е, поэтому ее можно считать натуральной добавкой.
Из чего и как получают концентрат?
Смесь токоферолов получают методом вакуумной перегонки растительных масел. Как правило, в качестве сырья выступает соя и рапс, изредка используют подсолнечник, кукурузу и семена хлопчатника. Масла концентрируют, тщательно очищают и отправляют на дистилляцию, после чего получают итоговый продукт.
Е306 могут получать путем реакции триметидгидрохинона и фитилбромида, причем в качестве катализатора выступает хлористый цинк. Несмотря на сложный синтетический метод, на выходе получается тот же самый концентрат смеси токоферолов.
Крупнейшие мировые производители токоферола:
В России производством Е306 занимаются следующие предприятия:
Является ли антиокислитель запрещенным в России и других странах?
Добавка Е306 разрешена во всех странах мира, поскольку она является составляющей витамина Е. Более того, в некоторых странах ее применение в определенных случаях не только допустимо, но и обязательно.
Как узнать, что смесь токоферолов есть в составе товара?
Как правило, наличие Е306 указывается прямо на этикетке или упаковке товара среди прочих ингредиентов.
Смесь токоферолов используют также в косметической и медицинской промышленности.
На косметических средствах обычно указывают международное наименование (Mixed Tokopherols Concentrate), а на лекарственных препаратах можно увидеть обозначение (Vitamin E).
Зарубежные производители могут указать следующие названия:
Влияние на организм человека: опасна или нет?
В человеческом теле эта добавка проявляет себя как антиоксидант, который способен бороться с вредными свободными радикалами.
Есть ли польза?
Токоферолы способны связывать свободные радикалы, которые давно заслужили негативную репутацию из-за своей способности ускорять старение организма. Свободные радикалы нарушают обменные процессы и повышают риск возникновения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Теоретически, употребление Е306 может препятствовать этим процессам, однако непосредственная польза от токоферола еще не доказана.
Возможный вред и меры предосторожности
Природная смесь токоферолов часто встречается в обычных продуктах питания: орехи, растительные масла, семена, зелень содержат большое количество этих веществ. Следовательно, употребление синтезированного токоферола не принесет вреда.
Тем не менее, переизбыток Е306 негативно сказывается на состоянии человека. При злоупотреблении возникает:
Допустимое суточное потребление (ДСП)
Допустимая суточная норма составляет от 0,3 до 10 мг на кг массы тела (в зависимости от возраста). Как уже говорилось, особой пользы Е306 не принесет, но и вред от этой добавки весьма небольшой, к тому же токоферол быстро выводится из организма.
Для чего нужна и где ее применяют?
Е306 является антиокислителем, который препятствует постепенной порче продуктов при контакте с кислородом. Во время хранения многие продукты становятся прогорклыми и меняют свой цвет – токоферол помогает замедлить этот процесс. Тем самым эта добавка выполняет еще и роль полезного консерванта.
Зачастую Е306 используют в качестве витамина Е.
В производстве продуктов питания
Смесь токоферолов добавляют в следующие продукты:
Для производства косметики
Е306 обладает некоторыми свойствами витамина Е, поэтому его часто добавляют в различные:
Средства, в составе которых имеется токоферол, осветляют и омолаживают кожу, а также благотворно влияют на волосы.
В медицинской промышленности
В медицине токоферол используют как замену витамина Е, который необходим для нормального протекания различных процессов в организме. Кроме того, Е306 часто добавляют в лечебные крема и мази, так как эта добавка помогает ускорить заживление кожи после:
В других отраслях промышленности
Токоферол жизненно необходим для некоторых животных: при его дефиците развивается беломышечная болезнь и наблюдаются проблемы с размножением.
Чем заменить?
В перечне антиокислителей можно встретить самые разнообразные вещества, как натуральные и безвредные, так и химические с побочными эффектами. Е306 почти не имеет недостатков, однако ее используют достаточно узконаправленно, так как эта добавка имеет специфичную форму, которая не позволяет применять ее для производства многих продуктов питания.
Е306 (концентрат смеси токоферолов) – натуральная добавка, обладающая антиокислительными свойствами. В сущности, она представляет собой витамин Е, поэтому не приносит особого вреда организму. Из-за масляной формы эту добавку применяют только в соответствующих продуктах:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Токоферол (E306-E309) — что это такое, действие, свойства, возникновение, использование, вредность
Токоферол является веществом с активностью витамина Е. Как антиоксидант он оказывает благотворное влияние на состояние кожи, системы кровообращения, зрение, концентрацию и многое другое. Токоферол также использовался в качестве пищевого консерванта и косметики, потому что он предотвращает прогорклость жира. Токоферолы в качестве пищевых добавок (E306-E309) безопасны для здоровья.
Токоферол — что это?
Что такое токоферол? Термин охватывает всю группу соединений:
Токоферолы и токотриенолы вместе образуют витамин Е, и более конкретно, каждый из токоферолов и токотриенолов в большей или меньшей степени обладает биологической активностью, приписываемой витамину Е. Витамин Е впервые был выделен в 1936 году из масла зародышей пшеницы. Теперь мы знаем, что это смесь токоферолов и токотриенолов. Альфа-токоферол обладает наибольшей активностью витамина Е.
Токоферолы являются органическими соединениями. Окончание «-ol» в названии указывает на то, что они принадлежат к группе спиртов. Они являются одними из самых сильных природных антиоксидантов. Они встречаются в растительном сырье, в маслянистых частях, потому что они сами жирорастворимы. Антиоксидантные свойства токоферола обусловлены его структурой — наличием гидроксильной группы в хроманольном кольце.
Природной формой альфа-токоферола является D-альфа-токоферол, а синтетической формой DL-альфа-токоферола. Исследования показали, что природный токоферол намного легче усваивается и более эффективен, чем его синтетический эквивалент.
Токоферолы — где они встречаются в природе?
Токоферолы являются жирорастворимыми веществами. Они встречаются в растительном сырье — маслах, частях растений, содержащих жир и жирные продукты животного происхождения. Токоферолы в самых больших количествах встречаются в маслах.
Натуральный витамин Е содержится в:
Токоферол и здоровье — это вредно?
Токоферолы очень важны для правильного функционирования организма. Токоферол как антиоксидант защищает от окисления и повреждения полиненасыщенных жирных кислот и фосфолипидов, присутствующих в клеточных мембранах каждой клетки организма. Токоферолы также участвуют в обменных процессах.
Дефицит витамина Е приводит к:
Последствия дефицита токоферола особенно серьезны у новорожденных и детей. Они могут привести к анемии, ухудшению зрения, бронхолегочной дисплазии и даже к внезапной смерти. Токоферол во время беременности проходит через плаценту в третьем триместре, поэтому дефицит часто поражает недоношенных детей.
Как антиоксидант, токоферол нейтрализует свободные радикалы, что замедляет процесс старения. Научно доказано, что он защищает организм от атеросклероза и рака. Витамин Е используется для лечения болезней сердца. Это облегчает транспорт кислорода к клеткам, укрепляет кровеносные сосуды и уменьшает свертываемость крови.
Токоферол — дозировка
Количество витамина Е в крови составляет от 0,8 до 2,0 мг / дл. Об опасности токоферола можно говорить лишь в контексте его дефицита, когда концентрация в крови падает ниже 0,5 мг / дл. При введении D-альфа-токоферола даже в очень высоких дозах (1000 МЕ) не наблюдалось никаких неблагоприятных последствий для здоровья. Однако они могут возникать при передозировке синтетического токоферола.
Спрос на витамин Е выражается в миллиграммах или международных единицах (МЕ). Один IU равен 1 мг DL-альфа-токоферола ацетата или 2 мг бета-токоферола или 10 мг гамма-токоферола.
Стандарты суточного потребления альфа-токоферола следующие:
Токоферол в качестве консерванта в еде
Токоферолы обладают антиоксидантными свойствами, которые используются в пищевой и косметической промышленности. Благодаря свойствам токоферола они предотвращают прогоркание жира в продуктах, поэтому они являются консервантами, продлевающими срок службы продукта.
Токоферолы в пищевых продуктах можно найти как:
Токоферолы в пищевых продуктах в качестве пищевых добавок содержатся главным образом в:
По данным EFSA, потребление токоферола в качестве пищевой добавки не вредно. Рекомендуемая суточная доза токоферола, добавляемого в пищу, составляет максимум 1,5-2 мг на килограмм массы тела.
Токоферол в косметике
Токоферолы в косметике используются двумя способами — в качестве консервантов, продлевающих стойкость продуктов и веществ, улучшающих состояние кожи, поскольку витамин Е является одним из так называемых витамины молодости. Токоферол чаще всего содержится в кремах для лица, лосьонах, маслах для тела и сливочном масле.
Как определить, является ли витамин Е в продукте консервантом или активным веществом? Определяющим фактором является концентрация. Питательный, увлажняющий и восстанавливающий эффект на кожу, витамин Е показывает в концентрации от 0,1%. до 1 процента в продукте. В меньших количествах это только консервант и не имеет физиологического эффекта.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Е306 – Токоферолы, концентрат смеси
Что такое пищевая добавка Е306 – токоферол?
Пищевая добавка E306 представляет собой смесь активных химический соединений (токоферолов) высокой концентрации: альфа-, бета-, гамма- и дельта-токоферола, которые составляют группу активных антиоксидантов.
Токоферол – это витамин Е и в природе можно встретить восемь его разновидностей. Хотя эти восемь химически подобных веществ имеют свойства витамина Е, альфа-токоферол демонстрирует наибольшую активность среди них (уровень активности 100%), за ним следует бета- (15-40%), затем гамма- (1-20%) и, наконец, дельта-токоферол (1%). Как пищевая добавка альфа-токоферол обозначается индексом E307, в то время, как E308 и E309 – гамма-токоферол и дельта-токоферол соответственно.
Токоферол, как известно, по своей природе является жирорастворимым витамином и важным антиоксидантом. Помимо витамина Е важными природными антиоксидантами являются витамин С и бета-каротин. В воде концентрат смеси токоферолов совершенно не растворяется. Внешне пищевая добавка E306 представляет собой прозрачную вязкую маслянистую жидкость. Она имеет бордовый цвет и яркий характерный запах. Если данная смесь вступает в реакцию с кислородом или на неё попадает солнечный свет, она темнеет.
Токоферолы входят в состав растительных жиров, в то время как последние в значительном количестве содержатся в плодах определенных растений – в различных видах орехов, в листьях шпината, в подсолнечном масле и семенах подсолнечника, в цельнозерновых продуктах. Витамин Е содержится в большинстве продуктов. Среди прочего, его в изобилии содержат сливочное масло, овощи, молоко, куриные яйца, мясо и печень.
Пищевая добавка E306 представляет собой смесь синтетических токоферолов. Так как данное вещество применяется в настоящее время довольно широко, разработано множество схем синтеза данного соединения. Абсолютное большинство из них построено на реакции триметилгидрохинона с изофитолом. В отличие от синтетических форм других витаминов, данная форма альфа-токоферола не совпадает с его естественной формой. И, как следствие, альфа-токоферол в синтетической форме не настолько активен, как в натуральной форме.
Токоферол, Е306 – влияние на организм, вред или польза?
Антиоксиданты, и в частности токоферол, защищают клетки вашего организма от воздействия свободных радикалов. Продолжительное воздействие свободных радикалов может вызвать повреждение клеток различных тканей, что может способствовать развитию сердечно-сосудистых и онкозаболеваний.
E 306 улучшает в значительной мере питание клеток организма, укрепляет истончившиеся стенки мелких и крупных кровеносных сосудов, эффективно препятствует образованию тромбов в сосудах и активно способствует рассасыванию уже образовавшихся, обеспечивает защиту красных клеток крови от различных видов вредных токсинов, а также значительным образом укрепляет сердце.
Недостаток витамина Е в человеческом организме нередко приводит к сексуальным расстройствам, нарушении репродуктивной функции, дегенеративным изменениям сердца и мышц. Также хронический дефицит данного витамина может способствовать образованию жировых отложений на мышечной ткани, сухости кожи, развитию неврологических заболеваний.
Пищевая добавка токоферол – применение в продуктах питания
Концентрат смеси токоферолов Е306 является антиокислителем для полиненасыщенных жирных кислот в жиросодержащих продуктах и используется в мясных пирогах, десертных начинках и растительных маслах, а также как витаминная добавка. Также это соединение обеспечивает защиту других питательных веществ, к примеру, витамина А, от окисления, но практически полностью разрушается при замораживании.
Витамин Е часто используют в кремах и лосьонах, потому что считается, что это вещество играет ключевую роль в стимулировании регенерации кожных покровов и устранении рубцов после травм, например, ожогов. Антиокислитель E 306 используется в производстве лекарственных средств, витаминных комплексов, дезодорантов.
Антиокислитель Концентрат смеси Токоферолов. Пищевая добавка Е306 или Концентрат смеси Токоферолов
Популярные материалы
Today’s:
Антиокислитель Концентрат смеси Токоферолов. Пищевая добавка Е306 или Концентрат смеси Токоферолов
Название: Е306, Концентрат смеси Токоферолов
Другие названия: Е306, Е-306, Tocopherol-rich extract, Смесь токоферола концентрированная, mixed tocopherols concentrate
Группа: пищевая добавка
Вид: антиоксидант, антиокислитель
Влияние на организм: безопасна, условно-полезна
Разрешена в странах: ЕС, Украина, США, Россия
Описание Е306
Пищевую добавку Е306 получают вакуумной перегонкой и обогащением при производстве растительных масел. Внешне она выглядит как прозрачная жидкость красно-коричневого цвета, которая имеет вязкую консистенцию. В состав Е306 входят экстракты токоферолов. Поэтому, можно отметить, что пищевая добавка Е306 это витамин Е (токоферол) полученный синтетическим путем.
За своими свойствами она является жирорастворимым антиоксидантом, который под воздействием воздуха и солнечных лучей темнеет. В пищевой промышленности Е306 применяют в качестве антиокислителя, защищающего продукты питания от порчи.
Применение Е306
Основное применение Е306 в пищевой промышленности — это обогащение продуктов питания незаменимым витамином Е и с другой стороны данная добавка увеличивает срок хранения продуктов так, как действует как антиокислитель. Ее применяют при изготовлении детского питания, кондитерских изделий, сухих завтраков, сливочного масла, сухого молока, хлебобулочных изделий.
Влияние Е306 на организм человека
Растительный витамин Е или токоферол организмом человека и животных не воспроизводится. Он содержится только в той пище, которая имеет растительное происхождение. Токоферол в оптимальных количествах содержит капуста брокколи, шпинат и соевое масло. Организм любого человека крайне нуждается в витамине Е ежедневно. Загадка полезных свойств витамина Е или токоферола была раскрыта американским биохимиком Джеффри С. Блэндом. Токоферол в организме человека выполняет роль вещества, усиливающего правильную пропускную способность мембраны живой клетки. Оболочка каждой клетки состоит из нескольких тончайших слоев, выполняющих различные функции, каждая из которых свойственная определенному слою. Функции этих слоев заключаются в тщательном фильтровании определенных питательных веществ. Только благодаря активному и правильному функционированию оболочек и клеток ткани нашего организма получают нужные питательные вещества, а без этого процесса они просто не смогли бы правильно работать и развиваться. Причиной возникновения большинства болезней (не вирусного происхождения) является общее нарушение внутренней транспортировки всех питательных веществ, попадающих в организм вместе с пищей.
Вот некоторые признаки недостатка витамина Е:
ослабленная структура ногтей на руках и ногах (ломкость), сухость кожи (шелушение), нарушение координации и ухудшение зрения, постоянная слабость (дистрофия — потеря мышечной массы), анемия, ослабление и дегенерация сердечной мышцы, излишние жировые отложения на мышцах.
Суточная потребность для взрослого человека в витамине Е составляет 10-15 МЕ/день. Прием чрезмерного количества (передозировка) витамина Е не наносит особого вреда, но и пользы от этого будет не больше, чем от требуемого количества. Поэтому синтетическая производимая пищевая добавка Е306 не только считается безопасной для организма людей, но и является условно полезной.
Антиокислитель Концентрат смеси Токоферолов витамин е. Назначение
Влияние на здоровье организма человека: польза и вред
Е306 не оказывает токсичного влияния и не вредит здоровью. Внутри организма вещество всасывается в желудочно-кишечном тракте, проникает в лимфу и поступает к тканям и клеткам. Выделяется вместе с желчью или мочой после обменных процессов. Токоферолы необходимы организму для нормального функционирования, их дефицит приводит к негативным последствиям.
Витамин Е играет важную роль в организме. Он защищает от разрушительного воздействия свободных радикалов, предотвращает преждевременное старение тканей, очищает кровеносные сосуды и регенерирует кожные покровы.
Положительное влияние токоферола:
Для организма опасен дефицит витамина Е. Недостаток вещества может повлечь за собой дистрофию мышц, нарушение работы нервной системы, некроз печени, малокровие, анемию и бесплодие.
Токоферол несовместим с антикоагулянтами. Одновременное употребление веществ может привести к кровотечению. Е306 противопоказан при индивидуальной непереносимости.
Использование
Антиоксидантные и антиокислительные свойства токоферола активно использует пищевая промышленность. Добавку включают в состав растительных масел (за исключением масел холодного отжима), сухих завтраков, сливочного масла, кондитерских и хлебобулочных изделий. Е306 присутствует в детском питании. Вещество можно добавлять в заменители грудного молока.
Концентрат смеси токоферолов добавляют в товары, содержащие ароматизаторы и красители, чтобы уберечь их от окисления. Вещество также используют в:
Таблица. Норма содержания пищевой добавки E306 токоферола в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008
Законодательство
Е306 – безопасная добавка, которая приносит пользу организму. В связи с этим она используется без ограничений во всех странах мира, в том числе в России и Украине.
Подробнее о токофероле рассказано в
Одним из наиболее полезных для здоровья естественных антиоксидантов является добавка, которая маркируется E306. Это смесь токоферолов, известных также как витамин Е. Он активно всасывается в кишечном отделе, а нехватка его в организме приводит к возникновению малокровия и заболеваниям нервной системы.
Антиокислитель Концентрат смеси Токоферолов вредно ли. Применение
Основная область применения — пищевая промышленность.
Сильный антиоксидант защищает продукты от порчи и обогащает состав биологически активными терпеноидами.
Смесь токоферолов добавляют в растительные (кроме оливкового) и животные масла, а также продукты на их основе. Широко используют в жирах, предназначенных для кулинарных целей.
Токоферол не применяют в маслах, полученных путем холодного отжима (прессование).
Пищевой антиоксидант Е 306 в количестве 10 мг/л разрешен в заменителях женского молока для малышей с первых дней жизни.
Концентрат смеси токоферолов вводят в состав печенья и других зерновых продуктов, предназначенных для питания детей (100 мг/кг).
Концентрированная смесь токоферолов самостоятельно или в сочетании с другими пищевыми добавками встречается:
Пищевую добавку Е 306 добавляют к ароматизаторам и натуральным красителям для предотвращения их окисления.
Кодекс Алиметариус допускает пищевой антиоксидант в 26 стандартах.
Широко применяется токоферол в медицине.
Витамин E самостоятельно или в составе комплексов назначают курсом:
Концентрированная смесь токоферолов популярна в косметологии.
Пищевой антиоксидант E 306 входит в состав кремов и масок для лица и рук. Благодаря ему происходит разглаживание морщин, общее очищение, осветление и омоложение кожи.
Средства для ухода за волосами с токоферолами способствуют укреплению луковиц, насыщению клеток кислородом.
Животноводство и ветеринария использует пищевую добавку Е 306 в рационе животных. Доказано, что недостаток токоферола вызывает падеж молодняка (беломышечная болезнь), нарушается функция размножения.
Антиоксидант разрешен к применению во всех странах.
Антиокислитель Концентрат смеси Токоферолов это. Пищевая добавка токоферол – применение в продуктах питания
Концентрат смеси токоферолов Е306 является антиокислителем для полиненасыщенных жирных кислот в жиросодержащих продуктах и используется в мясных пирогах, десертных начинках и растительных маслах, а также как витаминная добавка. Также это соединение обеспечивает защиту других питательных веществ, к примеру, витамина А, от окисления, но практически полностью разрушается при замораживании.
Витамин Е часто используют в кремах и лосьонах, потому что считается, что это вещество играет ключевую роль в стимулировании регенерации кожных покровов и устранении рубцов после травм, например, ожогов. Антиокислитель E 306 используется в производстве лекарственных средств, витаминных комплексов, дезодорантов.
Насколько вы доверяете данной пищевой добавке? Проголосуйте по 5-ти балльной системе (от 1 до 5 баллов).
Обсуждение статьи
Сергей. То есть спирт — самогон из яблок, скажем, на дрожжах, ядом не является? Неубедительный аргумент у вас. Это как синильная кислота — синтетическая или — натуральная — из косточек абрикосов. И то, и то будет одинаково убийственно!
Но насчёт синтетического токоферола — другой вопрос. Синтетическое может содержать сопутствующие вредные компоненты в результате некачественного очищения. Тогда как природный — наоборот — сопутствующие компоненты могут помогать его правильному усвоению. И наша биохимия приспособлена именно ко второму варианту.
Организм Человека усваевает только органические минералы и микро элементы.Их можно взять из ростений,которые в свою очередь их преобразуют из неорганических минералов и микро элементов.
Неорганические (синтетические) минералы и микро элементы в организме человека отклыдываются в виде шлаков и выводятся с трудом,либо не выводятся вообще,т.к.температура их сгорания выше 45 градусов Цельсия.
Антиокислитель Концентрат смеси Токоферолов, что. Пищевая промышленность
Восполнение витамином Е организма требуется постоянно, и получают его вместе с пищей, в которую добавлен витаминный концентрат. В основном сырье – это соя. Она является самым богатым источником такого витамина. Затем, по объему содержания компонента, находятся: рапс, кукуруза, подсолнечник, семена хлопка. Растительные масла – давно признанные источники токоферолов.
Учеными доказана полезность концентрата смеси токоферолов (антиокислителя), что это самый важный защитник, оберегающий клеточные мембраны. Витамин Е помогает нормальному усвоению жиров в пищеварительном тракте, понижает уровень холестерина и способствует нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы. Поэтому пищевая промышленность использует его в качестве добавки ко многим продуктам.
На этикетках в составе продуктов добавка отмечена, как Е-306. Этот индекс соответствует европейскому стандарту.
Если для добавки использовались компоненты:
Цвет смеси может быть от красного до красно-коричневого. Представляет собой вязкую прозрачную жидкость на масляной основе. В воде не растворяется, однако в жирах и многих органических жидкостях его растворимость очень высока.
В основном используется для того, чтобы поддержать качество продуктов, исключить опасное их окисление, а также агрессивное воздействие тепла и щелочей. Однако у Е-306 имеется один враг – большое количество кислорода, солнечных лучей. В этом случае процессы окисления протекают ускоренно, а токоферол может потемнеть. Но при нагревании и взаимодействии со щелочами все положительные качества остаются.
Антиокислитель Концентрат смеси Токоферолов в халве подсолнечной. Изучаем состав. Антиокислитель Е306
Очередной страшный ингредиент под названием антиокислитель Е306. Но если заменить слово «антиокислитель» на модное нынче «антиоксидант», что означает одно и то же, то, признайтесь, что это уже не звучит так устрашающе. Наоборот, начинают даже проскальзывать «полезные» нотки. А если к этому ещё добавить «витамин Е» (или «токоферол»), то происходит и вовсе переворот сознания. Как это – вместо «химии», которой нас, покупателей, так часто пугают, в составе любимых сладостей, есть что-то полезное для здоровья?
Да, оказывается, такое бывает. Добавка Е306 – абсолютно безопасна для здоровья. Более того, нутрициологи уверяют, что она необходима, поскольку существует проблема не избытка этого витамина в организме человека, а, наоборот, его дефицита. Можно как угодно относиться к теме витаминотерапии, но в одном можно быть спокойным – вреда эта добавка не принесёт.
Но, как мы понимаем, производители, добавляя токоферол в продукты, явно не имеют цель заботы о нашем здоровье. Они преследуют свои. А именно: продление срока годности произведенных продуктов.
Дело в том, что под воздействием света, тепла и кислорода они окисляются, что существенно ухудшает их потребительские свойства. Предотвратить этот процесс нельзя, зато можно замедлить с помощью антиоксидантов, которые вступают в реакции со свободными радикалами (в том числе кислородом) и расходуются сами. В итоге срок хранения продуктов значительно увеличивается.
Е306 означает «концентрат смеси токоферолов». Кроме неё, используются добавки:
Среди них альфа-токоферол самый полезный, но и менее активный в окислительных процессах, а дельта-токоферол, наоборот, обладает наименьшей витаминной ценностью, но на «отлично» справляется с антиоксидантной функцией.
Токоферол в виде смеси изомеров (то есть именно Е306) в больших количествах содержится в растительных жирах (масле зародышей пшеницы, кукурузном, подсолнечном). В животных жирах (мясо, печень и яйца) содержание токоферолов небольшое, поэтому использование продукта животного происхождения в кондитерской промышленности маловероятно.
По консистенции добавка представляет собой очень вязкое масло тёмно-красного цвета. Не растворяется в воде (а только в жирах и маслах) и сохраняет стабильную формулу даже под воздействием высоких температур, кислот и щелочей, чем и обусловлено её использование в целях увеличения срока годности кондитерских изделий.