E385 пищевая добавка что это
E385 – Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия
Другие названия добавки (синонимы)
Добавка Е385 представляет собой соль этилендиаминтетрауксусной кислоты (ЭТДУ). Часто для обозначения данной кислоты используется международная аббревиатура ЭДТА (EDTA), происходящая от латинского названия EthyleneDiamineTetraacetic Acid.
В пищевой промышленности ЭДТА используется в качестве солей кальция-натрия, но при этом не теряет своих основных свойств — поглощать ионы металлов, таких как кальций, железо и других. Таким образом добавка Е385 представляет собой хелатное соединение (от лат. chelate — клешня) — клешневидное молекулярное соединение, содержащее центральный ион — частицу комплексообразователь. При реакции с ионами металлов молекула хелата как бы обволакивает свободный ион металла со всех сотрон, связывая его в прочное соединение. После реакции ионы металла не поддаются или слабо поддаются окислению.
Химическая формула этилендиаминтетраацетата : C10H12CaN2O8•2Na.
Соединение ЭДТА впервые было описано Фердинандом Мунцем в 1935 году. Ученый синтезировал его из этилендиамина и хлороуксусной кислоты. Сегодня ЭДТА в основном синтезируется из этилендиамина, формальдегида и цианистого натрия. В мире каждый год производится около 80 тысяч тонн этилендиаминтетрауксусной кислоты.
В пищевой промышленности добавка Е385 используется чтобы предотвратить в продуктах окисление металлов и, как следствие, изменение окраски изделия. Добавка ЭДТА часто используется для приготовления майонезов (в яичном белке присутствуют ионы железа). Применяется при консервировании продуктов в металлической и стеклянной таре для предотвращения окисления металлических поверхностей. Кроме этого добавку Е385 добавляют в безалкогольные напитки, содержащие аскорбиновую кислоту (Е300) и бензонат натрия (Е211) для снижения образования в них канцерогенного вещества бензола.
Предельно допустимая концентрация добавки Е385 в пищевых продуктах устанавливается в пределах 50-300 мг на кг готового продукта в зависимости от типа продукции и законодательства страны в которой она производится.
Кроме пищевой промышленности этилендиаминтетраацетат используется:
ЭДТА получил настолько широкое использование в мировой промышленности, что сейчас представляет угрозу экологической безопасности, так как практически не распадается до простых веществ. В настоящее время ведуться поиски более легкоразлагающихся хелатообразователей.
Добавка Е385 разрешена для использования в РФ, но не входит в список разрешенных добавок в Украине.
Е385 пищевая добавка
Описание
Пищевая добавка E385 (кальция динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты) — относится к консервантам, антиокислителям и антиоксидантам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Органическое вещество ЭДТА известно своей способностью связывать ионы переходных металлов вроде железа, меди и кобальта. Это свойство используется для консервации майонеза: в яичном белке всегда есть ионы железа, которые без ЭДТА способны катализировать реакцию окисления липидов. Само по себе ЭДТА вещество неполезное, особенно для маленьких детей, хотя и неядовитое. Но концентрация его в майонезе столь невелика, что вреда оно принести не может. Добавка Е385 представляет собой соль этилендиаминтетрауксусной кислоты (ЭТДУ). Часто для обозначения данной кислоты используется международная аббревиатура ЭДТА (EDTA), происходящая от латинского названия EthyleneDiamineTetraacetic Acid.
В пищевой промышленности ЭДТА используется в качестве солей кальция-натрия, но при этом не теряет своих основных свойств — поглощать ионы металлов, таких как кальций, железо и других. Добавка Е385 представляет собой хелатное соединение (от лат. chelate — клешня) — клешневидное молекулярное соединение, содержащее центральный ион — частицу комплексообразователь. При реакции с ионами металлов молекула хелата как бы обволакивает свободный ион металла со всех сторон, связывая его в прочное соединение. После реакции ионы металла не поддаются или слабо поддаются окислению. Химическая формула этилендиаминтетраацетата кальция-натрия: C10H12CaN2O8 • 2Na.
Соединение ЭДТА впервые было описано Фердинандом Мунцем в 1935 году. Учёный синтезировал его из этилендиамина и хлороуксусной кислоты. Сегодня ЭДТА в основном синтезируется из этилендиамина, формальдегида и цианистого натрия. В мире каждый год производится около 80 000 тонн этилендиаминтетрауксусной кислоты.
Польза
Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е385 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.
Применение
В пищевой промышленности добавка Е385 используется чтобы предотвратить в продуктах окисление металлов и как следствие изменение окраски изделия. Часто используется для приготовления майонезов (в яичном белке присутствуют ионы железа). Применяется при консервировании продуктов в металлической и стеклянной таре для предотвращения окисления металлических поверхностей. Кроме этого добавку Е385 добавляют в безалкогольные напитки, содержащие аскорбиновую кислоту (Е300) и бензонат натрия (Е211) для снижения образования в них канцерогенного вещества бензола. Предельно допустимая концентрация в пищевых продуктах устанавливается в пределах 50–300 мг на кг готового продукта в зависимости от типа продукции и законодательства страны в которой она производится.
Кроме пищевой промышленности этилендиаминтетраацетат кальция-натрия используется: в медицине (лечение отравлений металлами (свинец, кадмий, ртуть), стоматология, анализ крови); в целлюлозно-бумажной промышленности (отбеливание бумаги); в косметике (в качестве консерванта). ЭДТА получил настолько широкое использование в мировой промышленности, что сейчас представляет угрозу экологической безопасности, так как практически не распадается до простых веществ. В настоящее время ведутся поиски более легкоразлагающихся хелатообразователей.
Правовой статус
Пищевая добавка Е385 входит в список разрешённых для использования в Российской Федерации, Европейском союзе. Не входит в список разрешённых к применению на Украине и в ряде других стран.
Характеристика
Схема
Поделиться этой страницей
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E385:
Этилендиаминтетраацетат кальция-нитрат (Е385)
Добавка Е385 – это кальциево-натриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты. Внешний вид вещества обычный: белый порошок, который обладает хорошей растворимостью в воде. Данный продукт широко применяем во многих отраслях промышленности. Е385 – это антиоксидант, который защищает продукт питания от различного рода окислений, горечи и изменений цвета. Добавка может как природного соединения, так и химически синтезированного. Чаще всего ее добавляют в различные жировые и масляные эмульсии (к примеру, в соусы, майонез).
Вещество органического происхождения обладает способностью связывать ионы металлов (железо, медь, кобальт). Это свойство необходимо для консервации майонезов, в яичных белках всегда присутствуют ионы железа, которые без этилендиаминтетраацетата (ЭДТА) способны катализировать реакции окисления липидов.
Само вещество нельзя назвать полезным, хотя и опасным для здоровья его тоже не назовешь. Концентрация в майонезе очень мала, поэтому принести вред организму не сможет. Тем не менее, продукты, в составе которых присутствует Е385, нежелательно давать маленьким детям.
Применение ЭДТА
Естественно, основное направление применения данной пищевой добавки – это пищевая промышленность. Чаще всего Е385 добавляют при приготовлении майонезов и других соусов, в которые входят яйца птиц. Данная добавка предотвращает запуск механизма окисления.
Во многих странах этот антиоксидант разрешен в некоторых продуктах: маргарине с небольшим содержанием жиров, в овощах, грибах, консервах.
Также пищевая добавка пользуется популярностью у производителей различных безалкогольных напитков. Смесь веществ, которыми снабжают газированные напитки, превращается в очень опасный канцероген – бензол. Его действие направлено на нейтрализацию этилендиаминтетраацетата. Также добавку применяют и пивовары. Вещество направлено на 2 задачи одновременно: оно способствует повышенному пенообразованию и продлению срока хранения.
Второе место по объему применения вещества Е385 – медицина. В составе множества препаратов входят соли тяжелых металлов. Эти препараты направлены на лечение кожных, офтальмологических и урологических заболеваний. Накопление этих металлов (диоксида ртути, сульфатов меди, цинка) в печени или почках может вызвать сильнейшее отравление.
Нередко применяется добавка Е385 и в стоматологии, ее используют в качестве анестезии, а также при обработке зубных каналов. В косметологии данное вещество добавляют в кремы для кожи, шампуни и мыла.
Данная пищевая добавка разрешена и широко применяется во многих странах Европейского Союза, Канаде, США и России. Не совсем понятен статус добавки Е385 в Украине.
Польза и вред добавки
Стоит отметить, что этилендиаминтетраацетат не усваивается организмом человека и выводится из него естественным способом. Если рассматривать с этой стороны, то вполне можно сказать, что пищевая добавка является безопасной для жизни и здоровья человека. Производители различной продукции уверяют в том, что они добавляют вещество в малом количестве, которое причинить вред никак не может. Потребитель может только верить на слово, ведь проверить эту информацию обычному человеку довольно сложно. Если говорить в действительности о безопасной дозе в сутки, то пищевая добавка Е385 разрешена в количестве не более 2,5 мг на 1 килограмм массы тела человека. Превышение этих норм может вызвать серьезные нарушения и проблемы в организме человека. Возможны нарушения обмена веществ, аллергия, анемия, хроническая усталость. Если синтетическая добавка не успела вывестись из организма, то соли тяжелых металлов остаются в печени, что может вызвать отравление. Очень важно не превышать допустимую норму и не злоупотреблять продуктами с содержанием добавки Е385.
Умеренно опасная пищевая добавка Е385: что это, где встречается, как влияет на организм?
За обозначением Е385 скрывается ЭДТА или кальций-динатриевая соль. Это вещество считается умеренно опасным антиоксидантом, препятствующим изменению цвета и увеличивающим срок хранения продуктов. Разберемся, насколько Е385 вредна для организма человека и какие последствия вызывает ее чрезмерное употребление.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Что это такое?
Е385 или кальций-динатриевая соль относится к группе антиоксидантов, способствующих:
В ГОСТ Р 55517-2013 добавка числится под номером 23, а в международной классификации химических веществ (CAS N) она обозначается шифром 23411-34-9. Также Е385 известна под названиями:
Описание и свойства
Е385 – хелатное соединение, которое используется в пищевой промышленности для:
Вещество представляет собой кристаллический порошок белого цвета, не имеет запаха и вкуса.
Химическая формула | C10H12CaN2Na2O8*2H2O |
Молекулярная масса, а.е.м | 410,30 |
Растворимость в воде | Хорошая |
Растворимость в спирте | Средняя |
Взаимодействие с катионами металлов | Образует устойчивые комплексы |
Содержание ЭДТА CaNa2 %, не менее (по FCC IV) | 97,0-102,0 |
Вода, %, не более | 13,0 |
Значение pH 1-% раствора | 6,5-7,5 |
Хелаты магния | Выдерживает испытания |
К какому классу относится?
В классификации пищевых добавок кальций-динатриевой соли присвоено обозначение Е385, что указывает на принадлежность вещества к группе антиоксидантов и стабилизаторов. В природе Е385 не имеет аналогов, ее получают химическим путем.
Из чего и как получают?
ЭДТА была открыта Фердинандом Мунцем еще в 1935 году, ученый синтезировал вещество из этилендиамина и хлоруксусной кислоты. Сейчас добавку получают путем добавления цианидов и формальдегида к раствору этилендиамина.
Большая часть рынка принадлежит китайским поставщикам, среди которых лидерами являются:
Является ли вещество запрещенным в России и других странах?
Добавка считается относительно безопасной, разрешена во многих странах.
В некоторых странах введено ограничение на использование Е385, так как добавка трудноразлагаема и наносит вред окружающей среде.
Как узнать, что кальций-динатриевая соль есть в составе товара?
Требования к упаковке товаров подробно оговорены в ФЗ №29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Производители обязаны указывать названия всех ингредиентов и их содержание.
Влияние на организм человека: опасен антиокислитель или нет?
Есть ли польза?
В пищевой промышленности Е385 используется в качестве вещества, фиксирующего цвет продукта и регулирующего кислотность. Помимо антиоксидантных свойств добавка имеет консервирующий эффект, так как препятствует размножению бактерий.
Для организма человека важно другое свойство Е385, благодаря которому суспензии, приготовленные на основе ЭДТА, способны быстро выводить тяжелые металлы.
Возможный вред и меры предосторожности
Считается, что организм не усваивает Е385, а потому добавка не может навредить человеку. Однако проведенные исследования выявили, что употребляемая в больших количествах ЭДТА способствует:
Нежелательно превышать рекомендованную норму ДСП детям в возрасте до 10 лет, так как это приведет к замедлению роста костей, дефициту железа и цинка. У людей, страдающих заболеваниями печени, возможны отравления и аллергические реакции.
Допустимое суточное потребление (ДСП)
Допустимые суточные нормы употребления добавки, установленные гигиеническими нормами, составляют не более 2,5 мг/кг веса тела в сутки.
Превышение ДСП опасно для здоровья человека, так как вещество может накапливаться в печени, разрушая ее клетки и вызывая интоксикацию.
Сферы применения
Кальций-динатриевая соль – искусственно синтезируемый антиоксидант, препятствующий окислительным процессам и увеличивающий сроки хранения продуктов. Добавка считается умеренно опасной для организма человека, она используется в пищевой и химической промышленности многих стран, а также фармакологии.
В производстве продуктов питания
В пищевой промышленности ЭДТА используют для снижения проокислительной способности ионов металлов, что препятствует нежелательному изменению окраски и вкусовых качеств продукта. Е385 оказывает побочное консервирующее воздействие, вещество выводит кальций из бактериальных мембран и препятствует размножению микроорганизмов.
В медицинской промышленности
Кальций-динатриевая соль способна нейтрализовывать ионы тяжелых металлов, поэтому ее используют в фармакологии для лечения отравлений. Также применяется в стоматологии для эндодонтической обработки зубных каналов.
В других отраслях
В химической промышленности Е385 используется в качестве:
Вещество незаменимо при отделке бумаги и текстиля, добавляется в чистящие и моющие средства.
Варианты замены
Схожим по свойствам с Е385 является этилендиаминтетраацетат динатрий (Е386), который также обозначается как ЭДТА. Это вещество также считается антиоксидантом, не имеющим аналогов в природе, относится к классу умеренно опасных.
Несмотря на вред, причиняемый ЭДТА здоровью человека и окружающей среде, вещество широко используется в химической и пищевой промышленности. Е385 добавляют в:
Людям, страдающим заболеваниями печени, маленьким детям и аллергикам необходимо соблюдать допустимую суточную норму употребления не белее 2,5 мг/кг веса или вовсе отказаться от такой пищи.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Умеренно опасная пищевая добавка Е385: что это, где встречается, как влияет на организм?
Большинство потребителей, читая состав того или иного продукта, не понимают, что скрывается за аббревиатурой ЭДТА или EDTA. Это пищевая добавка Е385. Является кальциево-натриевой солью этилендиаминтетрауксусной кислоты. По форме – это белый порошок, хорошо растворимый в воде. Е385 – это антиоксидант и антиокислитель, использующий по большей мере для увеличения срока хранения продуктов.
Сразу отметим, что Е385 используется не только в пищевой промышленности. Вещество активно применяется в косметологии (в мазях и кремах) в медицине, в средствах бытовой химии. Спектр использования антиоксиданта очень велик. Но может ли использоваться компонент в еде, ели он применяется даже при изготовлении бытовой химии?
Во многих странах мира ЭДТА запретили использовать в качестве пищевой добавки. В некоторых странах бывшего СНГ, Канаде и ЕСЕ 385 применяется повсеместно. Статус вещества до сих пор не ясен в Украине. Ежегодный мировой объем изготовления ЭДТА составляет не менее 80 тонн, то есть кристальные гранулы пользуются огромным спросом у производителей.
Что это такое?
Е385 или кальций-динатриевая соль относится к группе антиоксидантов, способствующих:
В ГОСТ Р 55517-2013 добавка числится под номером 23, а в международной классификации химических веществ (CAS N) она обозначается шифром 23411-34-9. Также Е385 известна под названиями:
Описание и свойства
Е385 – хелатное соединение, которое используется в пищевой промышленности для:
Вещество представляет собой кристаллический порошок белого цвета, не имеет запаха и вкуса.
Химическая формула | C10H12CaN2Na2O8*2H2O |
Молекулярная масса, а.е.м | 410,30 |
Растворимость в воде | Хорошая |
Растворимость в спирте | Средняя |
Взаимодействие с катионами металлов | Образует устойчивые комплексы |
Содержание ЭДТА CaNa2 %, не менее (по FCC IV) | 97,0-102,0 |
Вода, %, не более | 13,0 |
Значение pH 1-% раствора | 6,5-7,5 |
Хелаты магния | Выдерживает испытания |
К какому классу относится?
В классификации пищевых добавок кальций-динатриевой соли присвоено обозначение Е385, что указывает на принадлежность вещества к группе антиоксидантов и стабилизаторов. В природе Е385 не имеет аналогов, ее получают химическим путем.
Из чего и как получают?
ЭДТА была открыта Фердинандом Мунцем еще в 1935 году, ученый синтезировал вещество из этилендиамина и хлоруксусной кислоты. Сейчас добавку получают путем добавления цианидов и формальдегида к раствору этилендиамина.
Большая часть рынка принадлежит китайским поставщикам, среди которых лидерами являются:
Что такое Е385
ЭДТА относится к антиокислителям, или антиоксидантам. В пищевых продуктах выполняет функцию регулятора кислотного уровня, усилителя и закрепителя окраски, стабилизатора консистенции готового продукта, улучшителя структуры. Связывает ионы металлов – железа, меди, кальция и магния и предотвращает их окисление.
Е 385 получают из этилендиамина – производного аммиака. В смесь добавляют очень токсичные вещества – цианистый натрий и формальдегид. На выходе получается безопасная для организма соль, в которой нет токсинов. Более того, она становится противоядием для соединений синильной кислоты – цианидов.
Стандартные свойства ЭДТА такие:
На предприятия этот антиоксидант поступает в больших полиэтиленовых мешках, защищенных от попадания влаги. В каждом мешке может быть не более 25 кг вещества.
Является ли вещество запрещенным в России и других странах?
Добавка считается относительно безопасной, разрешена во многих странах.
В некоторых странах введено ограничение на использование Е385, так как добавка трудноразлагаема и наносит вред окружающей среде.
Где разрешена, запрещена добавка
Е-385 разрешена в России, странах Европейского союза, некоторых азиатских государствах. Статус ее в Украине не ясен. Официальной информации о том, где запрещен этот стабилизатор, нет.
Несмотря на то, что добавка Е-385 малотоксична, следует отнестись к ней с внимательностью. Она может как выводить соли тяжелых металлов из организма, так и способствовать их накоплению. Эффект воздействия ее на организм зависит от количества и продолжительности употребления пищевого продукта.
Посмотрите видео про пищевую добавку Е385:
Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!
Как узнать, что кальций-динатриевая соль есть в составе товара?
Требования к упаковке товаров подробно оговорены в ФЗ №29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Производители обязаны указывать названия всех ингредиентов и их содержание.
EDTA Воздействие на организм
В пищевой промышленности добавка E-385 используется чтобы предотвратить в продуктах окисление металлов и как следствие изменение окраски изделия. Часто используется для приготовления майонезов (в яичном белке присутствуют ионы железа). Применяется при консервировании продуктов в металлической и стеклянной таре для предотвращения окисления металлических поверхностей. Кроме этого добавку E-385 добавляют в безалкогольные напитки, содержащие аскорбиновую кислоту (E-300) и бензонат натрия (E-211) для снижения образования в них канцерогенного вещества бензола.
Предельно допустимая концентрация в пищевых продуктах устанавливается в пределах 50-300 мг на кг готового продукта в зависимости от типа продукции и законодательства страны в которой она производится.
Кроме пищевой промышленности этилендиаминтетраацетат кальция-натрия используется:
в медицине (лечение отравлений металлами (свинец, кадмий, ртуть), стоматология, анализ крови); в целлюлозно-бумажной промышленности (отбеливание бумаги); в косметике (в качестве консерванта) ЭДТА получил настолько широкое использование в мировой промышленности, что сейчас представляет угрозу экологической безопасности, так как практически не распадается до простых веществ. В настоящее время ведуться поиски более легкоразлагающихся хелатообразователей.
Пищевая добавка чаще всего встречается в категориях: продукты на полках магазинов.
Влияние на организм человека: опасен антиокислитель или нет?
В классификации ГН 2.2.5.2308-07 вещество отнесено к 3 классу опасности, предельно допустимая концентрация в воздухе не должна превышать 2 мг/м3. ЭДТА не является токсичным соединением, при соблюдении предельно допустимой суточной дозы в 2,5 мг/кг веса оно не наносит организму вреда.
Постоянно попадая в организм с пищей в больших количествах, Е385 способна накапливаться и негативно воздействовать на пищеварительную систему, а также печень.
Есть ли польза?
В пищевой промышленности Е385 используется в качестве вещества, фиксирующего цвет продукта и регулирующего кислотность. Помимо антиоксидантных свойств добавка имеет консервирующий эффект, так как препятствует размножению бактерий.
Для организма человека важно другое свойство Е385, благодаря которому суспензии, приготовленные на основе ЭДТА, способны быстро выводить тяжелые металлы.
Возможный вред и меры предосторожности
Считается, что организм не усваивает Е385, а потому добавка не может навредить человеку. Однако проведенные исследования выявили, что употребляемая в больших количествах ЭДТА способствует:
Нежелательно превышать рекомендованную норму ДСП детям в возрасте до 10 лет, так как это приведет к замедлению роста костей, дефициту железа и цинка. У людей, страдающих заболеваниями печени, возможны отравления и аллергические реакции.
Единственный способ избежать негативных последствий для здоровья – не превышать суточную дозу потребления Е385.
Допустимое суточное потребление (ДСП)
Допустимые суточные нормы употребления добавки, установленные гигиеническими нормами, составляют не более 2,5 мг/кг веса тела в сутки.
Превышение ДСП опасно для здоровья человека, так как вещество может накапливаться в печени, разрушая ее клетки и вызывая интоксикацию.
Опасна ли добавка
Вредного влияния добавки на пищеварительный тракт нет, потому что она не усваивается организмом и выводится с фекалиями. Производители утверждают, что E 385 добавляется в пищевые продукты в таком количестве, которое не оказывает вредности для человека. информации о том, сколько ее есть в продукте. На каждый килограмм массы тела человека должно приходиться максимум 2,5 мг добавки.
Превышение ЭДТА в организме опасно для организма, потому что чревато развитием дефицита цинка, железа. Дефицит этих полезных микроэлементов отрицательно сказывается на работе всего организма. Он приводит к:
Превышение дозировки Е-385 способно вызвать отравление. Оно проявляется тошнотой, увеличением печени, появлением сыпи.
Некоторые недобросовестные производители вовсе не указывают наличия Е385 в пищевом продукте. Этим они грубо нарушают законодательство о защите прав потребителей.
Природоохранные компании и учреждения требуют от правительств стран полного запрета ЭДТА. Кислота не распадается на простые составляющие и накапливается в живых организмах. Поэтому безопасность экологических систем находится под большой угрозой.
Сферы применения
Кальций-динатриевая соль – искусственно синтезируемый антиоксидант, препятствующий окислительным процессам и увеличивающий сроки хранения продуктов. Добавка считается умеренно опасной для организма человека, она используется в пищевой и химической промышленности многих стран, а также фармакологии.
В производстве продуктов питания
В пищевой промышленности ЭДТА используют для снижения проокислительной способности ионов металлов, что препятствует нежелательному изменению окраски и вкусовых качеств продукта. Е385 оказывает побочное консервирующее воздействие, вещество выводит кальций из бактериальных мембран и препятствует размножению микроорганизмов.
Также кальций-динатриевая соль присутствует в соках и пюре (до 50 мг/л), винах (из расчета 8 мг добавки на 1 мг удаляемого железа), маслах и экстрактах (от 100 до 300 мг/л), а в целях увеличения сроков хранения ее добавляют в пиво.
В медицинской промышленности
Кальций-динатриевая соль способна нейтрализовывать ионы тяжелых металлов, поэтому ее используют в фармакологии для лечения отравлений. Также применяется в стоматологии для эндодонтической обработки зубных каналов.
В других отраслях
В химической промышленности Е385 используется в качестве:
Вещество незаменимо при отделке бумаги и текстиля, добавляется в чистящие и моющие средства.
Где применяется пищевая добавка Е385
Основной потребитель ЭДТА – пищевая промышленность, особенно производство майонезов. Польза вещества в том, что она не дает запускаться процессам окисления. Вот в каких еще продуктах содержится этот антиокислитель:
Если в напитке есть бензоат калия, натрия, аскорбиновая кислота, то при взаимодействии с ними образует очень опасное канцерогенное вещество бензол. ЭДТА добавляется в напитки для того, чтобы нейтрализовать опасность.
Е-385 применяются в пивоваренном деле. Они используют полезные свойства добавки – усиление пенообразования и продление срока хранения.
В медицине ЭДТА применяется для лечения тяжелых глазных и кожных патологий. В некоторых препаратах содержатся вредные ионы свинца, меди, цинка, способные накапливаться в печени и влиять на нее. E385 нейтрализует негативные последствия их попадания в организм. Для усиления этого действия прибавляется еще и сорбиновая кислота.
Такое вещество используется в стоматологической практике для обезболивания и для обработки зубных каналов. Это значит, что оно безопасно для организма пациента.
В косметическом производстве Е385 применяется для получения разных сортов мыла и шампуней. ЭДТА повышает пенообразование, улучшает действие моющих средств.
Варианты замены
Схожим по свойствам с Е385 является этилендиаминтетраацетат динатрий (Е386), который также обозначается как ЭДТА. Это вещество также считается антиоксидантом, не имеющим аналогов в природе, относится к классу умеренно опасных.
Несмотря на вред, причиняемый ЭДТА здоровью человека и окружающей среде, вещество широко используется в химической и пищевой промышленности. Е385 добавляют в:
Людям, страдающим заболеваниями печени, маленьким детям и аллергикам необходимо соблюдать допустимую суточную норму употребления не белее 2,5 мг/кг веса или вовсе отказаться от такой пищи.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый |
Состав | эмпирическая формула C10H12CaN2O8 • 2Na |
Внешний вид | порошок или кристаллические гранулы |
Запах | отсутствует |
Растворимость | хорошо в воде, слабо в спирте |
Содержание основного вещества | не менее 97% |
Вкус | отсутствует |
Плотность | не определена |
Другие | обладает легкой гигроскопичностью |
Польза и вред добавки
Стоит отметить, что этилендиаминтетраацетат не усваивается организмом человека и выводится из него естественным способом. Если рассматривать с этой стороны, то вполне можно сказать, что пищевая добавка является безопасной для жизни и здоровья человека. Производители различной продукции уверяют в том, что они добавляют вещество в малом количестве, которое причинить вред никак не может. Потребитель может только верить на слово, ведь проверить эту информацию обычному человеку довольно сложно. Если говорить в действительности о безопасной дозе в сутки, то пищевая добавка Е385 разрешена в количестве не более 2,5 мг на 1 килограмм массы тела человека. Превышение этих норм может вызвать серьезные нарушения и проблемы в организме человека. Возможны нарушения обмена веществ, аллергия, анемия, хроническая усталость. Если синтетическая добавка не успела вывестись из организма, то соли тяжелых металлов остаются в печени, что может вызвать отравление. Очень важно не превышать допустимую норму и не злоупотреблять продуктами с содержанием добавки Е385.
Этилендиаминтетраацетат кальция-нитрат (Е385)
Добавка Е385 – это кальциево-натриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты. Внешний вид вещества обычный: белый порошок, который обладает хорошей растворимостью в воде. Данный продукт широко применяем во многих отраслях промышленности. Е385 – это антиоксидант, который защищает продукт питания от различного рода окислений, горечи и изменений цвета. Добавка может как природного соединения, так и химически синтезированного. Чаще всего ее добавляют в различные жировые и масляные эмульсии (к примеру, в соусы, майонез).
Вещество органического происхождения обладает способностью связывать ионы металлов (железо, медь, кобальт). Это свойство необходимо для консервации майонезов, в яичных белках всегда присутствуют ионы железа, которые без этилендиаминтетраацетата (ЭДТА) способны катализировать реакции окисления липидов.
Само вещество нельзя назвать полезным, хотя и опасным для здоровья его тоже не назовешь. Концентрация в майонезе очень мала, поэтому принести вред организму не сможет. Тем не менее, продукты, в составе которых присутствует Е385, нежелательно давать маленьким детям.