Е401 что это такое вред и польза
Альгинат натрия (Е401)
Альгинат натрия в классификации пищевых добавок проходит под названием Е401 и представляет собой соль альгиновой кислоты. Она поставляется для реализации в виде порошка, цвет которого способен варьироваться в зависимости от особенностей сырья от кремового цвета до светло-коричневого оттенка.
Состав отлично растворяется в воде, что в совокупности с его полезными качествами для кожного покрова, нашло широкое применение на косметическом поприще. Специалисты предлагают людям с проблемной кожей маски на его основе, чтобы восстановить энергетический баланс.
Обуславливается высокая популярность средства тем, что подобные препараты отлично удерживают влагу, обладая стабилизирующим и желирующим эффектом. Технологи из пищевой индустрии тоже высоко оценили такие способности смеси, взяв ее на вооружение.
Свойства натриевого альгината
Добывается широко применяемый порошок из бурых или красных водорослей. Они в обилии произрастают на территории морской части Индонезии и Филиппин. При этом производственные мощности по их переработки раскинулись по большей части в Китае, Японии, Франции и Америке. Причем в азиатских странах применение концентрата чаще всего связано как раз с индустрией красоты, так как на альгинатные средства там последние лет пять спрос сохраняется попросту невероятным.
Мир узнал о полезных качествах составляющих водорослей уже достаточно давно. История, если опустить упоминание в древности, когда растения использовались знахарями, уходит корнями в семидесятые годы прошлого века. Именно тогда научные сотрудники пытались отыскать безопасное соединение, которое бы взяло на себя обязанность выводить радионуклиды и соли тяжелых металлов из тканей внутренних органов.
За основу для лабораторных испытаний были взяты бурые водоросли. Проведя ряд тестов, ответственные за эксперимент сотрудники пришли к выводу, что на тот момент вряд ли можно было отыскать что-то более действенное для противостояния последствиям радиационного облучения, нежели альгинат на натриевой основе.
Уже намного позже, когда люди стали интересоваться химическим и энергетическим составом добавок, исследовали провели дополнительное тестирование. Их отзывы подтвердили, что представленный концентрат в качестве пищевой добавки не несет значительной угрозы для здоровья человека.
Единственным предупреждением тут выступило следование строгой дневной дозировки. Превышать расчет по принципу: 50 мг вещества на 1 кг веса не стоит из соображений личной безопасности.
Использование в пищевой промышленности
Несмотря на то, что приобрести альгинат получится в свободном доступе в аптеке для омолаживающих процедур, в пищевой промышленности его используют куда гораздо в больших масштабах.
Самой главной миссией, которую возложили на смесь, считается функция загустителя, что стало возможным благодаря гелеобразующей структуре. Встретить упоминание Е401 можно на этикетках следующих продуктов:
Иногда даже стандартный рецепт приготовления сыра дома не обходится без этой добавки естественного происхождения.
Также с помощью Е401 технологи осветляют соки или делают безалкогольными напитки мутными. Вряд ли какой-нибудь аналог полностью синтетического происхождения способен похвастаться столь высокой результативностью при условии почти нулевой вредности.
На радость косметологам
За счет сразу нескольких особенных свойств добавка теперь стала практически лучшим другом работников косметологических центров. Инструкция к крему омолаживающего или влагоудерживающего спектра действия с большой долей вероятности будет содержать именно этот главный ингредиент.
Даже если просто сделать маску в домашних условиях, выполнив смешение пропорций правильно, уже через несколько процедур получится добиться видимого эффекта. Происходит это за счет следующих особенностей влияния на кожный покров:
Удобнее всего использовать все полезные качества средства в качестве маски. Причем здесь совершенно неважно, какой тип кожи у клиента. Даже людям с признаками старения кожи разрешается использовать подобную терапию для замораживания потери красоты. Но чаще всего их назначают подросткам или просто людям, которые годами страдают из-за проблемной кожи без возможности подобрать грамотный уход на постоянной основе.
Приобрести порошок получится в аптечных сетях без рецепта или специализированных магазинах. Лучше всего разводить его специальным растворителем-сывороткой. Но если под рукой нет такой жидкости, то сгодится даже просто теплая вода.
Далее необходимо нанести смесь ровным слоем в том месте, которое более всего нуждается в восстановлении. Сразу же после нанесения на зоне образовывается воздухонепроницаемая пленка, которая призвана зафиксировать контуры лица или тела, в зависимости от выбранного участка обработки.
Как только установленное время выйдет, пленочку можно удалять. В результате потребитель получает ярко выраженный лифтинговый эффект. Происходит это за счет того, что многие неровности кожи сглаживаются. Работает эффект даже в случаях, когда требуется избавиться от морщин на шее, в области лба или носогубной складки.
Ценят косметологи натриевый альгинат и за то, что он умеет структурировать жидкий раствор, добавляя необходимой для определенной процедуры вязкости. Немного тягучая консистенция идеально подходит для образования гелей необратимого типа. Это свойство применяется для создания продуктов категории бытовой химии вроде производства шампуней, уже готовых кремов и мыльных растворов для интимной гигиены.
Медицинские исследования
В пользу безопасности средства говорит хотя бы то, чтоб в большинстве стран его используют после прошедших многочисленных проверок на безопасность, качество и латентные риски для организма. Дополнительным преимуществом тут выступает отсутствие аллергенных свойств, чем не способна похвастаться добрая половина других пищевых добавок.
Даже при попадании на слизистую оболочку никаких негативных последствий для пострадавшего не останется. Единственным относительным недостатком тут выступает способность альгината сокращать всасывание полезных микроэлементов в кишечнике. Это приводит к дефициту минералов, что способствует сбоям работы органов пищеварительного тракта. Чтобы избежать этого, достаточно придерживаться суточной нормы и придерживаться принципов здорового образа жизни.
Е401 – Альгинат натрия
Вещество, выступающее в классификационной таблице добавок к пищевым продуктам под шифровым кодовым номером Е 401 обладает естественной природой происхождения, что означает: получение вещества для пищевых производств обходится без процессов синтезирования.
Относится Е 401 к консервантам со стабилизирующими свойствами и является, по выводам ученых абсолютно безопасным для здоровья человека.
Происхождение: 1-естественное (природное);
Категория добавки: консервант-стабилизатор;
Опасность: отсутствует ;
Синонимические названия: натриевый альгинат, Е-401, sodium alginate, E 401, альгинат натрия
Общая информация
К свойствам физического характера добавки данного типа можно отнести: порошкообразную форму, кремоватый оттенок, хорошую растворимость в водной среде, способность удерживать воду в продуктах, свойство стабилизировать цвет и создавать гелеобразную консистенцию. Именно способность данного вещества образовывать гелеобразную консистенцию и нашла свое широчайшее применение в производствах продуктов питания.
Е 401 получают из водорослей, красных и бурых. Это сырье (водоросли для Е 401) в свою очередь, добываются в морях близ Филиппин и Индонезии. Основными поставщиками и производителями порошка Е 401 являются страны Япония, Китай, Франция и США. Гораздо в меньших объемах эту добавку производят в России, Чили и Индии.
Влияние на организм
Целый ряд исследований было проведено в период с 40-х до 70-х годов прошедшего столетия. И они дали подтверждение полной безопасности данного вещества для здоровья человека. А потому было принято решение свободного применения Е 401 в пищевых производствах.
До 5 мг на каждый кг массы тела человека в сутки – такова норма потребления данного вещества – как видим, достаточно велика допустимая дозировка добавки для человека. Это и обусловливается ее полной безопасностью.
Польза
Е 401, как природный компонент, обладает и достаточно большой пользой для человеческого организма. Ведь по сути это отличный энтеросорбент, который освобождает организм от тяжелых металлов и негативного влияния радиации, после связывания радионуклидов. Более того, активизируется процесс заживления открытых ран. А еще альгиновая кислота в значительной степени снижает уровень плохого холестерина в крови человека.
Использование
Альгинат натрия на сегодняшний день занимает среди всех пищевых добавок лидирующее место. Ее используют в производстве мармеладов разных видов, желейных конфет и самого деле, майонезов и прочих соусов, джемов, безалкогольных напитков, студней (как мясных, так и рыбных), и других пищевых концентратов.
Кроме пищевых производств, Е-401 используется при изготовлении косметических лосьонов, помад и кремов в косметологии, для приготовления эмульсий в фармакологии, и в медицине, как лекарство, выводящее из организма токсические и тяжелые металлы, радионуклиды.
Законодательство
Во всех странах мира натуральное вещество в виде добавки Е 401 разрешено для использования в пищу и прочих областях промышленности: медицинской, фармакологической, косметологической и так далее.
Альгинат натрия E 401: лаборатория красоты и здоровья
Бурые морские водоросли являются источником уникального гидроколлоидного углевода альгината натрия.
Лечебные свойства и технологические функции позволяют применять вещество в различных отраслях медицины и пищевой промышленности.
Название продукта
В официальных источниках пищевая добавка обозначена как Альгинат натрия (ГОСТ 33310-2015, СанПиН 2.3.2.1293-03).
Международное название — Sodium alginate. Код в европейской системе — E 401 (Е–410).
Тип вещества
Пищевая добавка Е 401 — это натриевая соль альгиновой кислоты. Вещество представляет собой анионный полисахарид натурального происхождения. Продуцентами являются бурые водоросли (ламинария, фукус, саргассы). Альгиновая кислота синтезируется в клеточных стенках растений в виде солей.
Промышленное производство загустителя E 401 основано на обработке сырья щелочью (каустической или пищевой содой) с последующей очисткой.
Используют в качестве загустителя, стабилизатора, эмульгатора, влагоудерживающего агента.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | желтовато-белый, допускается сероватый оттенок |
Состав | органическое соединение гулуроновой и маннуроновой кислот; эмпирическая формула (C6H 7 O6Na)n |
Внешний вид | гранулы или волокнистый порошок, реже пластинчатое вещество |
Запах | отсутствует |
Растворимость | медленно в воде (ускорить процесс можно нагреванием, добавлением сахара или глицерина); не растворяется в спиртах, эфирах |
Содержание основного вещества | от 90 до 106% в зависимости от рода водорослей |
Вкус | Нейтральный |
Плотность | 1, 601 г/см |
Другие | термостабилен |
Упаковка
Предприятия-изготовители обычно расфасовывают пищевую добавку Е 401 в навивные барабаны из картона (объем 25 кг).
Китайские производители используют полипропиленовые сумки с дополнительным внутренним вкладышем, обеспечивающим товару защиту от влаги.
Тарой могут служить:
Внутрь вставляется пакет из плотного полиэтилена.
Вся упаковка должна быть снабжена маркировкой «Беречь от влаги».
Альгинат натрия объёмом до 1 кг расфасовывают в фольгированные или полиэтиленовые пакеты.
Применение
Пищевая добавка E 401 является самой востребованной из группы альгинатов.
Она хорошо растворяется в воде, обладает высокой способностью удерживать жидкость, превращая ее в гель.
Основной потребитель загустителя и стабилизатора — пищевая промышленность.
Добавка в количестве от 2 до 30 г/кг входит в состав широко ряда продуктов:
Альгинат натрия используют для осветления соков.
Пищевая добавка Е 401 разрешена для производства детского диетического питания, в том числе предназначенного для кормления через зонд (1г/л). Альгинат натрия включают в состав специальных продуктов, назначаемых детям старше 4 месяцев при нарушении обмена веществ.
Добавка E 401 в Кодексе Алиментариус имеет допуск в 18 стандартах: плавленые и домашние сыры, изделия из творога, консервированные овощи и фрукты.
Альгинат натрия применяют в медицине как сильный энтеросорбент. Вещество связывает и в короткие сроки выводит из организма патогенную микрофлору (кишечные палочки, стафилококки, сальмонеллы и прочие).
Под торговым названием «Натальгин» соль водорослевой кислоты поступает в розничную продажу как биологически активная добавка. Это один из немногих БАДов, польза которого не ставится под сомнение врачами. Доказана эффективность препарата в лечении и профилактике:
Пищевой загуститель E 401 является основным компонентом противоожоговых повязок и ранозаживляющих пластырей. Вещество медленно рассасывается, впитывая в себя кровь и другие жидкости, превращая их в гелевую массу. Альгинат натрия обезболивает и дезинфицирует рану, ускоряет процесс регенерации.
С этой же целью добавку применяют в стоматологии.
С 1938 года альгинат натрия входит в Фармакопею США.
Уникальные свойства пищевой добавки Е 401 нашли применение в косметологии. Альгинат натрия используют как загуститель и стабилизатор вязкой консистенции в шампунях, кремах, гелях для душа, шариковых дезодорантах.
На его основе созданы стремительно набирающие популярность пластифицирующие альгинатные маски. Процедура относится к разряду омолаживающих, но спектр решаемых проблем значительно шире:
Польза и вред
Группа ученых под руководством В. Н. Корзуна экспериментально доказала, что альгинаты являются эффективными радиопротекторами. Они выводят из организма ионы тяжелых металлов и тормозят накопление радионуклидов.
В 2000 году японские ученые (руководитель Н. Такахаши) опубликовали результаты собственных исследований. Доказано, что альгинат натрия подавляет рост злокачественных опухолей, связывая канцерогены.
Альгинат натрия мягко воздействует на слизистые оболочки, не вызывает аллергию.
Допустимая суточная норма для пищевой добавки E 401 не установлена.
До 1990 года существовала рекомендация WHO (Всемирная организация здравоохранения) ограничить применение альгината натрия до 20 г/кг массы тела. Обеспокоенность врачей вызывало свойство загустителя Е 401 блокировать всасывание некоторых витаминов и минералов, например, кальция. Позже ограничение было снято.
Высокую вязкость структуры обеспечивает минимальное количество добавки. Превышать допустимые значения производителям нет необходимости.
Малые дозы не способны причинить серьезный вред. Альгинат натрия организмом не усваивается. Попадая в желудок, он распадается до альгиновой кислоты и практически полностью выводится естественным путем.
Группа независимых экспертов «Кедр» характеризует альгиновую кислоту и все ее соли как опасные вещества. В чем проявляется негативное воздействие добавки не указано.
Больше всего фитиновой кислоты содержится в различных крупах.
Этилгаллат (Е313) относится к классу опасных веществ. Почему так — читайте об этом в нашем материале.
Хотите узнать, как краситель кармуазин влияет на наш организм? Тогда вам следует прочитать эту статью.
Основные производители
Добычу и переработку бурых водорослей в бассейне Белого моря осуществляет ОАО «Архангельский Опытный Водорослевый комбинат». Это единственное отечественное предприятие, выпускающее альгиновую кислоту и ее соли.
Помимо промежуточного сырья, комбинат предлагает собственную косметическую продукцию на основе альгината натрия: маски, шампуни, пилинговые соли.
Альгинаты поставляют на российский рынок зарубежные производители:
Альгинат натрия обладает антимикробной, антивирусной и противорадиационной активностью. Эти защитные свойства особенно важны в условиях современной экологической нестабильности. Польза добавки значительно превышает возможный вред.
Пищевая добавка Е 401 (альгинат натрия): опасно ли влияние на организм человека
Изменение «политики» производства продуктов питания, а именно уменьшение синтетических компонентов в готовой продукции вынуждает производителей искать и находить новые ингредиенты. Один из источников полезных добавок — бурые и красные водоросли, богатые уникальным гидроколлоидным альгинатом натрия. Биокомпонент используется в фармакологии, косметологии, незаменим в пищевой промышленности.
Особенность биодобавки: она не только упрощает технологии производства, способствуя длительному хранению и удешевлению выпускаемых продуктов. Альгинат натрия даже при термообработке сохраняет лечебные свойства и полезен для человеческого организма. Сегодня природные полисахариды востребованы в качестве загустителей и стабилизаторов. Благодаря нейтральным вкусу и запаху ингредиенты могут использоваться в любой рецептуре.
Название продукта пищевой добавки Е 401
В официальных источниках пищевая добавка Е 401 обозначена как Альгинат натрия (ГОСТ 33310-2015, СанПиН 2.3.2.1293-03).
Международное название — Sodium alginate. Код в европейской системе — E 401 (Е–410).
Характеристики пищевой добавки Е 401 (альгинат натрия)
Перспективность направлений использования пищевой добавки Е 401 (альгинат натрия) обусловлена его основными характеристиками:
Свойства и основные характеристики приведены в таблице:
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | Белый с желтым или сероватым оттенком |
Состав | Органическое соединение гулуроновой и маннуроновой кислот; эмп. формула (C6H7O6Na)n |
Внешний вид | Порошок с волокнами или гранулированный |
Запах | Отсутствует |
Вкус | Нейтральный |
Растворимость | Медленно в воде (нагревание увеличивает растворимость); в спиртах не растворяется |
Плотность | 1,601 г/см |
Потери при высыхании | Не более 15% |
РН | 6,0 – 7,5 |
Другие | Термостабилен |
К какому классу пищевая добавка Е 401 (альгинат натрия)
Согласно классификации пищевых добавок, Е 401 (альгинат натрия) относится к натуральным. Продукт может содержать примеси, поступающие из морских водорослей и воды.
Тип вещества пищевой добавки Е 401 (альгинат натрия)
Пищевая добавка Е 401 — по типу вещества это натриевая соль альгиновой кислоты. Вещество представляет собой анионный полисахарид натурального происхождения. Продуцентами являются бурые водоросли (ламинария, фукус, саргассы). Альгиновая кислота синтезируется в клеточных стенках растений в виде солей.
Промышленное производство загустителя E 401 основано на обработке сырья щелочью (каустической или пищевой содой) с последующей очисткой.
Используют в качестве загустителя, стабилизатора, эмульгатора, влагоудерживающего агента.
Применение пищевой добавки Е 401 (альгинат натрия)
Основной потребитель загустителя и стабилизатора добавки Е 401 (альгинат натрия) — пищевая промышленность.
Она хорошо растворяется в воде, обладает высокой способностью удерживать жидкость, превращая ее в гель.
Добавка в количестве от 2 до 30 г/кг входит в состав широко ряда продуктов:
Альгинат натрия используют для осветления соков.
Пищевая добавка Е 401 разрешена для производства детского диетического питания, в том числе предназначенного для кормления через зонд (1г/л). Альгинат натрия включают в состав специальных продуктов, назначаемых детям старше 4 месяцев при нарушении обмена веществ.
Добавка E 401 в Кодексе Алиментариус имеет допуск в 18 стандартах: плавленые и домашние сыры, изделия из творога, консервированные овощи и фрукты.
Пищевой загуститель E 401 является основным компонентом противоожоговых повязок и ранозаживляющих пластырей. Вещество медленно рассасывается, впитывая в себя кровь и другие жидкости, превращая их в гелевую массу. Альгинат натрия обезболивает и дезинфицирует рану, ускоряет процесс регенерации.
С 1938 года альгинат натрия входит в Фармакопею США.
Уникальные свойства пищевой добавки Е 401 нашли применение в косметологии. Альгинат натрия используют как загуститель и стабилизатор вязкой консистенции в шампунях, кремах, гелях для душа, шариковых дезодорантах.
На его основе созданы стремительно набирающие популярность пластифицирующие альгинатные маски. Процедура относится к разряду омолаживающих, но спектр решаемых проблем значительно шире:
Рекомендации по применению пищевой добавки Е 401 (альгинат натрия)
Пищевая добавка Е 401 (альгинат натрия) «не привередлива» к растворителям и температурам, необходимым для соблюдения технологии производства; согласно рекомендациям, чтобы получить однородное прочное желе, достаточно растворить порошкообразную массу в бульоне, сиропе, соке, воде или другой жидкости, указанной в рецептуре. Пропорции: одна чайная ложка Е401 на стакан «растворителя». Раствору необходимо 20-25 минут, чтобы набухнуть.
Жидкость с агаром для получения стабильной массы нагревают до 100°С. Во время разогревания раствор необходимо помешивать, чтобы избежать образования комков. Полученный продукт остужают до 30 °С. Прозрачный и безвкусный гель готов.
Особенность: гелеобразную массу при необходимости можно охладить, заново разогреть и растопить. Первоначальные свойства от температурных колебаний не исчезают.
Технология производства пищевой добавки Е 401 (альгинат натрия)
Пищевая добавка Е 401 (альгинат натрия) по технологии производства не новинка для химиков. Подобное соединение из водорослей выделяли еще в 19 веке. Открытие сделали британцы, обратив внимание на стабилизирующие свойства засушенных красных и бурых водорослей, которые добавляли к гарниру в качестве полезной, но безвкусной добавки (т.н. морской капусты). Сегодня производство уникальной биодобавки приобрело промышленные масштабы — выпускается до 25 тонн продукта ежегодно.
Добавка, которая используется в промышленности, выглядит как белый или светло-коричневый порошок. Чтобы получить такую форму, сухие или свежие ламинарии или фукусы очищают от ненужных примесей, измельчают и «пропускают» через реактор, обрабатывая раствором щелочей. В результате процесса в осадок выпадает альгиновая кислота. Полученный осадок осаждают этанолом, сушат и отправляют на «мельницу», где пленка превращается в порошок.
Несмотря на то, что в России есть ряд морских побережий, пригодных для промышленного выращивания водорослей, в производстве пищевых продуктов обычно используется импортное сырье. 97% агаров в РФ поступают из Вьетнама, Китая, Нидерландов, Кореи и Германии.
Основные производители пищевой добавки Е 401 (альгинат натрия)
Добычу и переработку бурых водорослей в бассейне Белого моря осуществляет ОАО «Архангельский Опытный Водорослевый комбинат» – єто единственное отечественное предприятие, выпускающее пищевую добавку Е 401 (альгинат натрия) и ее соли.
Помимо промежуточного сырья, комбинат предлагает собственную косметическую продукцию на основе альгината натрия: маски, шампуни, пилинговые соли.
Альгинаты поставляют на российский рынок зарубежные производители:
Альгинат натрия обладает антимикробной, антивирусной и противорадиационной активностью. Эти защитные свойства особенно важны в условиях современной экологической нестабильности. Польза добавки значительно превышает возможный вред.
Упаковка пищевой добавки Е 401 (альгинат натрия)
Предприятия-изготовители обычно расфасовывают пищевую добавку Е 401 (альгинат натрия) в навивные барабаны из картона (объем 25 кг).
Китайские производители используют полипропиленовые сумки с дополнительным внутренним вкладышем, обеспечивающим товару защиту от влаги.
Тарой могут служить:
Внутрь вставляется пакет из плотного полиэтилена.
Вся упаковка должна быть снабжена маркировкой «Беречь от влаги».
Альгинат натрия объёмом до 1 кг расфасовывают в фольгированные или полиэтиленовые пакеты.
Дозировка пищевой добавки Е 401 (альгинат натрия)
Пищевая добавка Е 401 (альгинат натрия) экономична по дозировке. Для получения прочной желеобразной массы достаточно 0,05–0,15 г/кг сырья для замешивания. Альгинат натрия в нераспечатанной упаковке при температуре ниже+25° С и влажности не выше 65% может храниться 12 месяцев.
Допустимое суточное потребление (ДСП) пищевой добавки Е 401 (альгинат натрия)
До 90-х годов по рекомендации ВОЗ допустимое суточное потребление пищевой добавки Е 401 (альгинат натрия) ограничивалось до 20 мг на кг массы тела. Медики исследовали способность Е401 ограничивать всасывание витаминов и микроэлементов. Позже ФАО/ВОЗ установили возможную дозу для человека — до 50 мг/кг в сутки.
Страны, в которых разрешена пищевая добавка Е 401 (альгинат натрия)
Законы и документы, разрешающие применение Е401 (альгинат натрия) как пищевой добавки, приняты в странах:
Польза и вред пищевой добавки Е 401 (альгинат натрия) для организма человека
Специфика бурых и красных водорослей, а именно сохранение витаминов и минералов при обработке высокими температурами — причина для разнообразного применения пищевой добавки Е 401 (альгинат натрия), с ее плюсами и минусами. Натуральный полисахарид полностью усваивается организмом и:
Альгинаты — отличные антиоксиданты. Японские ученые в 2000 году доказали, что ежедневный прием добавки (как в виде БАДа, так и в готовой пищевой продукции) способствует выведению канцерогенов, тяжелых металлов и радионуклидов. Также натуральный стабилизатор подавляет образование злокачественных опухолей и «тормозит» выработку аллергенов.
Научные исследования подтвердили безопасность альгината натрия для человеческого организма, что стало основанием для популяризации компонента в качестве пищевой добавки Е401. Рекомендуемая суточная доза для человека, установленная ФАО/ВОЗ — 30-50 мг/кг массы тела.
Можно ли считать выводы о безопасности Е410 достоверными? Да, на 100%. Биодобавки из водорослей в различных видах используются более столетия, их неоднократно исследовали ученые, на заключениях которых и основаны данные о пользе агаров.
Е 401 одобрена ВОЗ, входит в список рекомендаций Фармакопеи (США), разрешена к использованию Росздравом.
Влияние пищевой добавки Е 401 (альгинат натрия) на организм человека: опасна или нет?
Пищевая добавка Е 401 (альгинат натрия) и ее соли давно были известны своими целебными свойствами.
В семидесятых годах прошлого века около 10 стран провели исследования с целью изучения свойств водорослей, богатых альгинатами.
Было установлено, что альгинат натрия безвреден для организма человека. Не вызывает аллергических реакций. Он оказывает мягкое воздействие на слизистые оболочки. Вещество начали использовать в качестве добавки Е401.
Возможный вред и меры предосторожности пищевой добавки Е 401 (альгинат натрия)
Для исключения вредного влияния пищевой добавки Е 401 (альгинат натрия) на организм проводится контроль микробиологических показателей субстанции, определяется наличие дрожжей, плесени, сальмонелл; нормированный прием не способен причинить вред. Е410 организмом не усваивается. В желудке он распадается до альгиновой кислоты и выводится естественным путем.
Читайте также:
Пищевая добавка Е260 (уксусная кислота): опасна или нет
Пищевая добавка Е470: опасно ли влияние на организм человека
Пищевая добавка Е1414: опасна или нет
Пищевая добавка Е952 (цикламат натрия): опасно ли влияние на организм человека
Пищевая добавка Е631 (инозинат натрия): опасно ли влияние на организм человека
Пищевая добавка Е123 (амарант): влияние на организм человека
Пищевая добавка Е503 (карбонат аммония): опасна для организма человека или нет
Пищевая добавка Е951: опасна для организма человека или нет
Пищевая добавка Е301 (аскорбат натрия): если вред, опасное влияние на организм человека
Пищевая добавка Е133: влияние на организм человека