Е407а пищевая добавка что это
Пищевая добавка Е407а — опасна или нет
С помощью загустителей можно создать требуемую консистенцию продукта. К ним относится пищевая добавка Е407а. В статье пойдет речь о том, какие полезные и опасные свойства имеет это вещество.
Что такое Е407а
Так называется каррагинан из водорослей Euchema. Иначе такое вещество называется «переработанные морские водоросли», или «ирландский мох». Такие водоросли встречаются у берегов Филиппин. Каррагинан – это полисахарид, который обладает уникальными свойствами и высокой биоактивностью. Выполняет функции загустителя, стабилизатора, гелеобразователя и наполнителя.
Активное вещество каррагинан выделяется несколькими способами. Обычно водоросли очищаюьтся, обрабатываются раствором едкого натра. Затем полученную массу фильтруют, выпаривают, высушивают.
Добавка расфасовывается в герметичные полипропиленовые мешки. Наружная тара – бумажные мешки. В них не должна попадать влага.
Где применяется пищевая добавка Е407а
Польза свойства этой добавки для пищевой промышленности – это способность образовывать гели и эмульсии. Стабилизирующие качества проявляются уже при концентрации действующего вещества 0,01%. Структура сохраняется даже при многократном размораживании и замораживании.
Вот в каких продуктах содержится Е407а:
Каррагинан широко применяется и в косметической отрасли. Как влагоудерживающий агент находится в составе шампуней. Добавка питает, подтягивает и разглаживает кожу.
Опасна ли добавка Е407а
При разумном применении не оказывает негативных последствий для организма. Не всасывается из пищеварительного тракта и выводится естественным путем. Это значит, что Е 407а не попадает в кровь и не оказывает системного действия на организм.
Полезное действие каррагинана в том, что он способен выводить из организма шлаки и токсины. Он отлично очищает кишечник от вредных микроорганизмов и продуктов их активности.
Установлено, сколько Е-407а можно безопасно употреблять без вредности для здоровья – 20 мг на килограмм веса тела человека. Поскольку в продукты добавляется совсем немного каррагинана, отравиться им маловероятно. Употреблять же это вещество в чистом виде абсолютно нецелесообразно.
Единственное вредное влияние E407а на здоровье человека в том, что она в больших количествах препятствует всасыванию витаминов, микроэлементов. Особенно это касается калия, кальция. Недостаток этих веществ в крови крайне опасен для здоровья.
Во время клинических исследований не было обнаружено, что E407a влияет на развитие злокачественных опухолей и мутаций. Не имеет опасности для детей и беременных женщин. Лицам же с повышенной чувствительностью следует отказаться от употребления продуктов с содержанием этого эмульгатора. Они могут быть причиной развития аллергической реакции.
Е407а разрешена во всех странах. Нет информации о государствах, где она запрещена.
Каррагинан – одна из немногих пищевых добавок, не имеющая вреда для организма. Продукты с его содержанием разрешены для всех категорий людей. Е407а может быть потенциально вредной лишь для некоторых особо чувствительных людей.
Посмотрите видео-рецепт шоколадного молока:
Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!
Карраген (Е407)
Стабилизатор и загуститель карраген (по-другому – каррагинан) известен в пищевой промышленности под кодом Е407. Своё название вещество позаимствовало от красных водорослей, из которых его и добывают. Первыми водоросли начали использовать ирландцы в те времена, когда ни о промышленности, но и пищевых добавках мир ещё не слышал. Только в двадцатом веке это сырьё начали усиленно исследовать химики и технологи. Результатом исследований стало синтезирование каррагена. Кулинарные и даже лечебные свойства вещества учёные смогли оценить спустя некоторое время, и теперь стабилизатор Е407 – часто встречающийся компонент мороженого, различных смесей на основе молока, сырных паст, десертов, мясных продуктов.
Происхождение вещества, способы его синтезирования
Изначально сырьё, в котором содержится карраген – это разновидность красных водорослей. Они произрастают практически во всех частях света, но особенно облюбовали места, где есть тёплые течения, и где температура воды выше 14-16 градусов Цельсия. В такой среде они растут и размножаются гораздо быстрее, чем в более холодной. Самая большая частота обнаружения водорослей на побережье США, Индонезии, Канады и у берегов Ирландии, а их второе название – ирландский мох. В перечисленных странах водоросль выращивают в больших количествах для производственных нужд, создавая для них специальные подводные “фермы”.
Известно, что морепродукт начал использоваться ирландскими кулинарами и медиками ещё в десятом веке. Из него готовили экстракт, который в дальнейшем добавлялся в пищевые продукты для придания им гелеобразной консистенции, а в некоторых случаях и лекарственных свойств. Представители медицины в Китае до сих пор пользуются свойствами водорослей для избавления от некоторых заболеваний.
Для получения вещества из водорослей, их обрабатывают горячим раствором щёлочи, после чего отделяют целлюлозу и выпаривают воду. Полученное сырьё высушивают и измельчают.
Описание и свойства пищевой добавки каррагинана
Вещество представляет собой линейный полимер из остатков полисахаридов и обладает свойствами желирования и набухания. В зависимости от мест произрастания исходного сырья, его вида и периода сбора, может быть различных разновидностей.
На вид добавка выглядит как гранулированный порошок, который может быть бесцветным или иметь светло-коричневый оттенок. Гранулы хорошо растворяются в воде, не имеют запаха и вкуса. На сегодняшний день исследователям известно около 300 видов каррагена, и их изучение продолжается до сих пор.
Использование добавки влияет на структуру и консистенцию продукта, регулирует его вязкость и улучшает консистенцию. В этом его действие схоже с популярным агаром, который тоже добывается из водорослей.
Как стабилизатор, добавка позволяет продуктам сохранять первоначальные цвет, запах и форму, а также текстуру. Эмульгирующий эффект состоит в том, что каррагинан позволяет образовывать смеси компонентов, которые не смешиваются в обычных условиях.
Применение стабилизатора Е407
В пищевой промышленности главное назначение пищевой добавки – сгущивание продуктов и гелеобразование. Его часто можно встретить в кондитерских изделиях – он выполняет роль влагоудерживателя, желирующего и набухающего агента в составе:
Карраген также используется для изготовления:
Более того, вещество является компонентом, популярным в фармацевтической и химической промышленности.
Польза и вред от употребления
Исходное сырьё, из которого получают добавку, известно своими лекарственными свойствами и полезным для человека составом: в нём содержится около 10% белка, бром, хлор и йод, марганец, селен и калий. Добавка, которая синтезируется из водорослей, тоже частично обладает противовоспалительными, антибактериальным и противовирусным эффектом. Некоторые исследования показывают, что карраген способен оказывать противоопухолевое действие на организм, а также заживлять язвенные поражения слизистых, хотя официального подтверждения этой информации на сегодняшний день нет.
Использование пищевой добавки Е407 разрешено даже для детского и диетического питания, то есть наука признаёт её полностью безопасной для организма человека. Ещё несколько лет назад не было вообще никаких ограничений к применению каррагена в странах Европейского союза, в США, Украине и России.
Однако, кроме поклонников, у вещества есть и противники. Есть информация о том, что его избыточное накопление в организме вызывает воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте и может стать причиной появления язвенной болезни, гастрита и злокачественных опухолей в органах пищеварения. Это возможно из-за наличия в добавке оксида этилена, который, при определённых условиях, становится канцерогеном.
Последние исследования Всемирной организации здоровья показали, что беременным женщинам и детям необходимо воздерживаться от употребления пищи с этим компонентом в составе.
В любом случае, даже с учётом отсутствия подтверждённых данных об опасности стабилизатора Е407, лучше ограничивать употребление продуктов, которые его содержат, и отдавать предпочтение пище без этой добавки.
Стабилизатор и загуститель каррагинан добывается из красных водорослей, в обилии растущих в водах Мирового океана. Он известен кулинарам, технологам и врачам уже достаточно длительное время. Хотя сегодня добавка признана мировым сообществом безопасной для взрослых и детей, у неё всё равно есть лагерь противников. Изучение вещества длится уже несколько столетий и, видимо, прекратится нескоро. Ведь, пока различные учёные и биологи озвучивают две взаимоисключающие точки зрения по поводу безопасности каррагена, невозможно дать однозначный ответ о том, какие реальные последствия будет иметь его повсеместное использование в продуктах питания.
Пищевая добавка Е407: опасна или нет?
Что это такое?
Свойства и описание
Это загуститель природного происхождения, который изготавливают из красных водорослей, распространённых в морях и океанах. Основные производители карригинана:
Само вещество представляет собой полисахарид со свойствами сгущения и набухания.
Важно. В зависимости от места произрастания и времени сбора водорослей карриганан может быть разных видов.
Е407 выглядит как порошок светло-коричневого оттенка или может быть вовсе прозрачным. Гранулы отлично растворяются в воде и не имеют запаха, вкуса.
Показатель | Значение |
Цвет | Светло-коричневый |
Состав | Смесь полисахаридов |
Вид | Гранулированный порошок |
Запах | Нет |
Растворимость | Отлично растворяется в горячей воде, в спирте нерастворим |
Вкус | Нет |
Содержание вещества | 80% |
Другое | Устойчив к кислой среде |
К какому классу относится?
Е407 относится к классу добавок природного происхождения.
Из чего и как получают?
Добавка Е407, согласно ГОСТ 33310-2015, имеет официальное название – Каррагинан и другие его виды. Изготавливается порошок из красных водорослей. Филиппинские производители начали выпуск полуочищенного вещества, называя его полностью натуральным. Для этого:
Другие производители каррагинанов изготавливают очищенную добавку с примесью химических компонентов. Для этого:
Важно. Ответственные производители после кипячения в щёлочи подвергают раствор ультрафильтрации или вымораживанию.
Независимо от способа получения пищевая добавка Е407 считается натуральным продуктом.
Виды этого загустителя и стабилизатора
Выделяют несколько видов каррагинанов:
Первые две разновидности могут образовывать стабильные гели, а лямбда каррагинан этого делать не может, однако способен создавать однородную вязкую смесь, которая не поддаётся термической обработке. У солей каррагинана сульфаты заменены на ионы натрия, калия или аммония.
Фурцеллеран – это каррагинан из водоросли фурцеллярии, который имеет свойства каппа-каррагинана.
Е407 (Каррагинан и его соли), стабилизатор, загуститель
Название: Каррагинан и его соли Другие названия: Е407, Е-407, Анг: E407, E-407, Carrageenan Группа: Пищевая добавка Вид: Стабилизатор, загуститель Влияние на организм: возможно негативное влияние Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС.
Характеристика: Каррагинан и его соли являются стабилизаторами способными сохранять вязкость продуктов и их консистенцию. К сведению схожим действием обладает пектин. Добавка Е-407 относится к собирательному определению полисахаридов, которые получаются путём выделения из водорослей посредством обработки щелочными растворами. Различные виды красных водорослей дают разные вида каррагинанов. Все известные вида обладают хорошей эластичностью и применяются в основном при необходимости желировать продукцию либо для изготовления суспензии. Каррагинан и его соли являются природными загустителями. В последнее время стали поступать сведения об обнаружении в его составе оксида этилена способного привести к образованию сильнейшего канцерогенного вещества.
Применение: Каррагинан используется в качестве стабилизатора пластичности и вязкости при производстве различных продуктов. Добавка Е407 прошла исследования и получила разрешение для использования на территории Российской Федерации. Каррагинаны успешно применяются при производстве различных типов питания: детского, лечебного и диетического. В пищевой промышленности каррагинан и его соли используются при производстве: — молочных, мясных и рыбных продуктов питания, — как стабилизирущий агент в молочных напитках с наполнителями из ягод и фруктов, — для получения кремовой консистенции мороженного и сливок, — для обеспечения кристаллизации льда, — для возможности удержания влаги и приготовления рассолов в мясоперерабатывающей промышленности, — в качестве агента для образования желе, — кондитерских изделий и мармеладов.
Влияние на организм человека: Каррагинан и его соли обладают хорошей биологической активностью и способны выполнять функцию антикоагулянта. Так же добавка Е-407 имеет антивирусную и антираковую активность и способствует выводу тяжёлых металлов из организма. Благодаря своим свойствам каррагинаны используются в диетических продуктах и в детском питании. Полезные свойства морских водорослей обусловлены именно наличием в них каррагинана. Допустимая норма суточного потребления продуктов с добавкой Е407 не определена. Добавка не является аллергеном и не вызывает раздражения слизистых оболочек организма человека. Имейти ввиду, хоть и нет противоказаний, все же добавка не безвредна, есть случаи негативного влияния на ЖКТ, и детям не рекомендуется, особенно если есть проблемы с ЖКТ!
Влияние на организм: опасно вещество или нет?
Добавка Е407 имеет натуральное происхождение, поэтому не несёт в себе опасности для здоровья. Однако не стоит увлекаться поеданием продуктов с большим содержанием каррагинана в составе.
Есть ли польза от употребления?
Это натуральный углевод с витаминами, микроэлементами, полезными аминокислотами и солями. Его основные положительные свойства в антибактериальном эффекте, выводе токсинов и связывании радионуклидов.
Возможный вред и меры предосторожности
Это добавка абсолютно безопасна для человека. Каррагинан не расщепляется под воздействием желудочного сока, поэтому все опасения по поводу возникновения рака от его употребления могут быть забыты. Однако ранее карраганан не добавляли в состав детского питания в качестве стабилизатора.
Важно. С 2014 года ВОЗ объявила об абсолютной безопасности добавки и разрешила ее применение в детских смесях, это доказывает мягкое воздействие вещества на организм человека.
Ранее в исследовательских опытах с животными было определено, что карраганин распадается в желудке и вызывает рак, опухоли и язвы, за это отвечает полигинан, который часто путают с карраганином.
Однако это два разных вещества: полигинан получают путём сурового процесса производства с применением высоких температур и кислоты, это вещество в 30-80 раз меньше массы карраганина. Именно такой низкий вес способствует проникновению полигинана в стенки кишечника. Каррагинан не способен нанести вред слизистой оболочке желудка и кишечника.
Из всех видов каррагинана именно деструктурированный вид (полигинан) может нанести вред. Его употребление в объёме более 5-6 г/кг массы тела, вызывает риск поражения стенок кишечника, возникновения абсцессов и онкологии.
Деструктурированный фармацевтический каррагинан не используется в пищевой промышленности.
Допустимые нормы употребления
ВОЗ не ограничивает суточную норму потребления добавки Е407, однако советует не употреблять в день более 75 мг/кг. Детям с 5 месяцев разрешено употреблять добавку в молочных смесях не более 0,2г/л.
Применение
Около 80% производимого каррагинана идет на нужды пищевой промышленности.
Популярность вещества обусловлена рядом уникальных качеств:
Загуститель E 407 разрешен в смесях для малышей старше 5 месяцев (0,3 г/л).
Применение каррагинанов в изготовлении мясных продуктов позволяет улучшить внешний вид, повысить сочность продукта, предотвратить появление жировых отеков, продлить срок хранения.
Добавку в количестве 5–10 г/кг используют в производстве:
Каррагинан (в том числе соли и фурцеллеран) применяют в косметологии.
Он повышает вязкость зубных паст, не оказывая при этом разрушающего воздействия на эмаль.
Способность активно смягчать, увлажнять и питать кожу позволила включить вещество в состав средств по уходу за лицом и телом.
Добавка E 407 как влагоудерживающий агент является одним из компонентов шампуней и кондиционеров для волос.
Фармацевтическая промышленность использует загуститель для изготовления лекарственных капсул. Свойство каррагинана регенерировать кожу, активировать рост ткани позволило применять продукт для производства ранозаживляющих гелей и повязок.
Где каррагинан применяется?
Основное применение каррагинана происходит в пищевой промышленности. Его востребованность объясняется редкими качествами:
Добавление вещества в мясную продукцию улучшает ее внешний вид, повышает сочность и предотвращает появление жировых отёков.
Важно. Срок годности мяса и колбасной продукции с карраганином в составе значительно увеличивается.
Е407 в объёме 5-10 г/кг используется в изготовлении:
Использование
Для начала стоит отметить, что более 80% производимой массы добавки идут на нужды пищевой промышленности. Загуститель Е407 обладает такими качествами:
Компонент активно применяется в следующих сферах пищевой промышленности:
Будьте внимательны – не стоит приобретать дешевые мясные продукты, в составе которых есть каррагинан. Некоторые недобросовестные производители таким образом увеличивают массу и экономят на качестве.
Добавку кладут в другие пищевые продукты:
Одной только пищевой промышленностью дело не ограничилось – уникальные свойства позволяют применять добавку и в других отраслях производства:
Также рекомендуем: Как открыть кокос?
В последней части обзора мы поговорим о том, какое влияние на организм пищевая добавка Е407 может оказать при постоянном употреблении внутрь.
Польза и вред
Польза каррагинана очевидна. Это натуральный углевод, обогащенный макроэлементами, аминокислотами, минеральными солями, витаминами, фукоксантином. Оказывает антимикробное действие, очищает от шлаков, связывает и выводит радионуклиды.
Пищевая добавка Е 407 считается безопасной для здоровья. Каррагинаны не расщепляются под воздействием желудочного сока. Опасения, что они могут спровоцировать язву или рак желудка, безосновательны. Вещество не способно травмировать слизистую оболочку.
Суточная норма потребления официально не ограничена, но есть предложение от ФАО/ВОЗ установить максимальное количество 75 мг/кг веса. Минздрав предложил провести дополнительную проверку продукта.
Чем вызвано такое решение?
Каррагинан, его соли, фурцеллеран являются балластными веществами. Сами они не всасываются в кишечник, но замедляют усвояемость полезных компонентов, особенно минералов.
Определенный вред может причинить деструктурированный фармакологический каррагинан. Применение более 5 г/кг массы тела вызывает поражение кишечника, абсцессы, вплоть до злокачественных новообразований (по данным NCI, американского национального института онкологии).
В пищевой промышленности он не используется.
Норма употребления адипиновой кислоты не должна превышаться — только тогда продукт будет безопасным для здоровья.
Пищевая добавка Е300 является одним из самых безопасных антиоксидантов. Подробнее об этом веществе можно прочитать здесь.
Что такое консервант низин и как он влияет на наш организм, вы узнаете из этой статьи.
Опасна или нет пищевая добавка
Е407 используется в кондитерских изделиях как загуститель
Несмотря на то что официально пищевая добавка каррагинан признана безопасной, у нее остается довольно много противников, у которых есть свои доказательства того, что вещество не настолько безвредно. Пока специалисты озвучивают полностью противоположные точки зрения, однозначного ответа, какие последствия применения ожидают потребителей, ждать не стоит. Пока известно, что содержание в красных водорослях оксида этилена, который при определенных условиях становится канцерогеном, делает пищевую добавку очень опасной, особенно если употреблять вещество в больших дозах.
На сегодня каррагинан запрещен в продуктах питания для детей до полугода, а также от употребления пищи с содержанием этого вещества стоит отказаться беременным и кормящим женщинам.
Внимание! Пищевая добавка каррагинан была испытана на лабораторных животных. По результатам исследований была доказана вредность этого вещества, однако его продолжают активно использовать в качестве загустителя в пищевой промышленности во многих странах, и в России.
Суточная норма потребления каррагинана не определена, однако есть предложение от Всемирной организации здравоохранения ограничить ее до 75 мг/кг массы тела. Кроме этого, недавно Минздравом было предложено произвести дополнительную проверку пищевой добавки Е407.
Пищевая добавка Е 407: польза и вред натурального каррагинана и его солей
Желеобразную субстанцию из клеток красных водорослей Chondrus crispus добывали еще древние китайцы. Первое упоминание о целебном студне, заживляющем раны, восходит к VII веку до нашей эры.
Серьезные исследования водорослей отдела багрянок были проведены лишь XIX веке. Биологическая ценность входящих в их состав полисахаридов оказалась настолько высока, что морские растения стали выращивать. Хондрус, гигартина, фурцеллярия являются источником каррагинана, популярной пищевой добавки. Оригинальные свойства вещества до сих пор вызывают интерес и споры ученых.
Название продукта
Официальное наименование согласно ГОСТ 33310–2015 — Каррагинан и его натриевая, калиевая, аммонийная соли, включая фурцеллеран.
Производители обычно указывают на упаковке обобщенное название — каррагинаны.
Международный синоним — Carrageenan and its Na, K, NH4 salts includes furcellaran.
Пищевая добавка включена в европейскую кодификацию под индексом E 407 (Е–407).
Другие названия:
Тип вещества
Добавка Е 407 входит в группу загустителей. Вещество придает продуктам вязкую консистенцию, создает устойчивые гели уже при комнатной температуре. Может выступать как стабилизатор, влагоудерживающий агент и наполнитель.
В зависимости от химической структуры выделяют несколько типов каррагинанов. Основных три, их обозначают греческими буквами: каппа (к), йота(i), ламбда (λ). Вещества представляют собой сульфатированные гетерополисахариды, построенные на остатках D-галактопиранозы. Различаются количеством сульфатных эфиров и их положением в структурных звеньях.
Соотношение этих групп важно не только с точки зрения химии. Показатель влияет на свойства получаемого продукта. Каппа- и йота-каррагинаны образовывают стабильные гели. У ламбда-каррагинана это качество отсутствует, но он может создавать вязкую однородную массу, устойчивую к термической обработке.
У солей каррагинана сульфатная группа замещена на ионы натрия, калия или аммония.
Фурцеллеран — каррагинан, выделяемый из водоросли фурцеллярии, обладает свойствами каппа-каррагинана.
Существует разные способы получения добавки E 407.
Филиппинские компании, основные производители каррагинана, практикуют выпуск полуочищенного вещества, позиционируя его как истинно натуральное.
Водоросли погружают в горячий (70-80°С) раствор углекислого калия для очистки. Затем сырье, не остужая, загружают в специальную центрифугу для удаления целлюлозы. Раствор подвергают фильтрации. Осадок сушат и измельчают до мелкофракционного порошка.
В других странах более популярен способ производства очищенного каррагинана с применением химических веществ.
Водоросли кипятят в щелочном растворе, фильтруют. После чего каррагинан осаждают этанолом или нерастворимыми солями кальция (карбонат, сульфат). Осадок прессуют, высушивают в вакууме и измельчают.
Крупные производители после очистки в разбавленной щелочи вещество вымораживают или подвергают ультрафильтрации.
Пищевая добавка Е 407 считается натуральным продуктом, независимо от способа получения.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | желтовато-белый |
Состав | смесь полисахаридов |
Внешний вид | порошок мелкой фракции |
Запах | отсутствует |
Растворимость | хорошо в горячей воде; в холодной растворяется только натриевая соль каррагинана; нерастворим в спирте |
Содержание основного вещества | 80±10% (товарная форма) |
Вкус | отсутствует |
Другие | термостабилен, устойчив к кислой среде |
Упаковка
Пищевую добавку E 407 весом до 5 кг упаковывают в пластиковые банки с завинчивающейся крышкой или герметичные пакеты из плотного прозрачного полиэтилена.
Загуститель объемом от 10 до 25 кг расфасовывают в многослойные бумажные или продуктовые ПЭ мешки с дополнительным полиэтиленовым вкладышем.
Применение
Около 80% производимого каррагинана идет на нужды пищевой промышленности.
Популярность вещества обусловлена рядом уникальных качеств:
Загуститель E 407 разрешен в смесях для малышей старше 5 месяцев (0,3 г/л).
Применение каррагинанов в изготовлении мясных продуктов позволяет улучшить внешний вид, повысить сочность продукта, предотвратить появление жировых отеков, продлить срок хранения.
Добавку в количестве 5–10 г/кг используют в производстве:
Каррагинан (в том числе соли и фурцеллеран) применяют в косметологии.
Он повышает вязкость зубных паст, не оказывая при этом разрушающего воздействия на эмаль.
Способность активно смягчать, увлажнять и питать кожу позволила включить вещество в состав средств по уходу за лицом и телом.
Добавка E 407 как влагоудерживающий агент является одним из компонентов шампуней и кондиционеров для волос.
Фармацевтическая промышленность использует загуститель для изготовления лекарственных капсул. Свойство каррагинана регенерировать кожу, активировать рост ткани позволило применять продукт для производства ранозаживляющих гелей и повязок.
Польза и вред
Польза каррагинана очевидна. Это натуральный углевод, обогащенный макроэлементами, аминокислотами, минеральными солями, витаминами, фукоксантином. Оказывает антимикробное действие, очищает от шлаков, связывает и выводит радионуклиды.
Пищевая добавка Е 407 считается безопасной для здоровья. Каррагинаны не расщепляются под воздействием желудочного сока. Опасения, что они могут спровоцировать язву или рак желудка, безосновательны. Вещество не способно травмировать слизистую оболочку.
Суточная норма потребления официально не ограничена, но есть предложение от ФАО/ВОЗ установить максимальное количество 75 мг/кг веса. Минздрав предложил провести дополнительную проверку продукта.
Чем вызвано такое решение?
Каррагинан, его соли, фурцеллеран являются балластными веществами. Сами они не всасываются в кишечник, но замедляют усвояемость полезных компонентов, особенно минералов.
Определенный вред может причинить деструктурированный фармакологический каррагинан. Применение более 5 г/кг массы тела вызывает поражение кишечника, абсцессы, вплоть до злокачественных новообразований (по данным NCI, американского национального института онкологии).
В пищевой промышленности он не используется.
Норма употребления адипиновой кислоты не должна превышаться — только тогда продукт будет безопасным для здоровья.
Пищевая добавка Е300 является одним из самых безопасных антиоксидантов. Подробнее об этом веществе можно прочитать здесь.
Что такое консервант низин и как он влияет на наш организм, вы узнаете из этой статьи.
Основные производители
Российские предприятия пищевую добавку Е 407 не производят.
Лидирующую позицию на мировом рынке занимают Филиппины. Основными поставщиками являются предприятия полного цикла Marcel Trading Corporation и Shemberg.
Качественный каррагинан производит старейшая датская компания CP Kelco.
Фурцеллеран поставляет предприятие Эст-Агар (Эстония).
В Филиппинах для выращивания водорослей используют бамбуковые палки с привязанными к ним нейлоновыми веревками. Урожай собирают через три месяца. К этому времени каждое растение достигает веса 1–1,5 кг.