E440 пищевая добавка что это

Е440 пищевая добавка

Описание

Пищевая добавка E440 (пектины) — относится к загустителям натурального происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой белые, желтоватые, сероватые или коричневатые сыпучие порошки. Характеризуются показателями стандартных гелей. Пектины низкой степени этерификации ( 60 %) хорошо растворимы в горячей воде; средне растворимы в спиртах, холодной воде (набухание); нерастворимы в органических растворителях.

Природный источник

В клетках всех наземных растений (наибольшие количества в сочных плодах и корнеплодах) и некоторых водорослей. Нерастворимые пектины (протопектины) входят в состав первичной клеточной стенки и межклеточного вещества, растворимые пектины содержатся в клеточном соке. Ряд полисахаридов, относимых к камедям, по химической природе являются типичными пектинами.

Получение

Из отходов производства фруктовых соков (яблочного, лимонного, лаймового, апельсинового, мандаринового), иногда из отходов производства свекловичного сахара или подсолнечного масла кислой экстракцией и осаждением спиртом. Примеси: остатки спирта для осаждения и солей для нейтрализации, сульфиты.

Метаболизм и токсичность

Природный компонент пищевых продуктов, который не всасывается и не расщепляется микрофлорой кишечника (растворимое балластное вещество), поэтому оказывает положительное влияние на степень и скорость всасывания других в-в (особенно холестерина). Пектин, особенно низкометоксилированный, обладает высокой комплексообразующей способностью, благодаря чему способствует выведению из организма тяжёлых металлов и радионуклидов. Рекомендуемое суточное потребление пектиновых веществ в рационе взрослого здорового человека составляет 5–6 г.

Польза

Натуральный и очищенный пектин не приводит к образованию энергетического запаса, поскольку является абсолютно нейтральным. Пектины являются сильным абсорбентом, выводит из организма пестициды, радиоактивные и тяжёлые металлы, снижает уровень холестерина в крови. Улучшает обмен веществ, стимулирует иммунитет, улучшает пищеварение, обладает противовоспалительным и бактерицидным эффектом, способствует похудению.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не определяла максимально-допустимую норму добавки, поскольку она безвредна, но не рекомендуется употреблять более 50 г в сутки.

При чрезмерном употреблении возможны аллергические реакции и раздражение желудочно-кишечного тракта.

Применение

Более 70 % применяемых пектиновых веществ приходится на кондитерское производство, остальное количество распределено между молочной, хлебобулочной и другими отраслями.

Высокоэтерифицированный (60–70 %) пектин (0,3–0,5 %-й раствор) в кислых (pH 200 мг/л) растворах при охлаждении (60–40 °C) образует почти прозрачный плавящийся гель. Скорость желирования и прочность геля зависят от ионов, образующих комплексы с кальцием (цитраты, фосфаты), значения pH и концентрации сахара. Низкоэтерифицированные и амидированные пектины применяются обычно в качестве загустителя и стабилизатора консистенции в производстве кисломолочных продуктов, фруктовых консервов, йогуртов, молочных десертов, напитков, кетчупов. Пектин позволяет получать термостабильные фруктовые начинки, не растекающиеся при выпечке, а также наппаж (глянец для выпечных изделий).

Добавка пектина (особенно низкометоксилированного) в хлебобулочные и мучные кондитерские изделия замедляет их черствение. Пектин в качестве растворимого балластного вещества применяется в диетических продуктах для повышения содержания в них пищевых волокон (балластных веществ).

Другие сферы применения: в качестве загустителя и стабилизатора консистенции кремов, лосьонов, шампуней; в фармацевтике для связывания ионов тяжёлых металлов, радионуклидов, снижения уровня холестерина, лечения ран, выработки питательных сред и т.д.

Правовой статус

В Российской Федерации, Евросоюзе, Беларуси, на Украине и в большинстве стран мира пищевая добавка Е440 разрешена для применения в пищевой промышленности.

Характеристика

Схема

E440 пищевая добавка что это. Смотреть фото E440 пищевая добавка что это. Смотреть картинку E440 пищевая добавка что это. Картинка про E440 пищевая добавка что это. Фото E440 пищевая добавка что это

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E440:

Источник

Пищевая добавка Е440 (пектин) — опасна или нет

Пектины – это полисахариды, которые обеспечивают защитную функцию для растений. Пищевая добавка Е440 и есть пектин. Покупателям различных пищевых продуктов следует знать, опасный или нет этот желирующий агент.

Что такое Е440

Другое название добавки – пектиновая кислота. Относится к загустителям, влагоудерживающим агентам, стабилизаторам, удерживателям окраски, гелеобразователям и наполнителям. К Е 440 относятся:

Соли синтезируют путем обработки сырья гидроксидом.

Е-440 образует студни, которые не проседают. Это особенно важно при производстве мармелада, начинок для желейных конфет и некоторых видов йогуртов. Различают такие виды пектинов.

В природе рассматриваемые вещества содержатся в:

Внешний вид вещества – порошок без запаха. Вкус его слабокислый.

Вещество упаковывается в заваренные полиэтиленовые мешки. Дополнительно их помещают в картонные ящики, барабаны.

E440 пищевая добавка что это. Смотреть фото E440 пищевая добавка что это. Смотреть картинку E440 пищевая добавка что это. Картинка про E440 пищевая добавка что это. Фото E440 пищевая добавка что это

Где применяется пищевая добавка Е440

Польза ее – в предотвращении порчи и увеличении срока хранения продуктов. Такое вещество применяется в производстве следующих продуктов:

Пектин способен частично замещать жиры, загущать и стабилизировать эмульсии.

Как вспомогательный продукт пектин применяется для создания лекарственных капсул, свечей и жевательных таблеток. Он может быть и в составе лечебных гелей и микстур. Пектины в этом случае продлевают срок годности лекарственного препарата.

E440 пищевая добавка что это. Смотреть фото E440 пищевая добавка что это. Смотреть картинку E440 пищевая добавка что это. Картинка про E440 пищевая добавка что это. Фото E440 пищевая добавка что это

Польза и вред добавки

Полезное влияние Е440 обусловило ее широкое использование для лечения таких заболеваний.

Из-за особенности строения молекула способна связывать вредные ионы свинца, ртути, кобальта, радионуклидов. Поэтому фрукты должны находиться в ежедневном меню для связывания вредных добавок.

Е440 разрешена для производства детского питания. Она безопасна при расстройствах кишечника у детей. Родителям нужно знать, сколько пектина надо давать детям без негативных последствий. В 1 кг питания содержится 10 г загустителя.

Поскольку эта добавка не опасна, нет таких стран, где бы она была запрещена. Ее рекомендовано употреблять даже без ограничения суточной дозировки.

E440 пищевая добавка что это. Смотреть фото E440 пищевая добавка что это. Смотреть картинку E440 пищевая добавка что это. Картинка про E440 пищевая добавка что это. Фото E440 пищевая добавка что это

Пектины не имеют вредности ни в каких продуктах. Это нейтральное без вреда вещество, потому что не усваивается в организме. Положительно влияет на скорость выведения опасных токсинов.

Е440 – одна из немногих пищевых добавок, которые не являют опасности для человека. Она рекомендована для ежедневного употребления, выводит токсины, соли тяжелых металлов и радионуклиды. Ее можно употреблять людям разного возраста без ограничений.

Посмотрите интересное видео про пектин:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Источник

E440 – Пектины

Другие названия добавки (синонимы)

Пектины (от греч. pectos — замерзший, свернувшийся) — представляют собой структурные полисахариды, содержащиеся в стеночных клетках всех наземных растений и некоторых видах водорослей. Впервые пектин был выделен и описан в 1825 году французским Анри Браконно (Henri Braconnot). Первые промышленные фабрики по добыче пектина были построены в — годах XX века. Сейчас в промышленности пищевую добавку E440 получают из жмыха цитрусовых, яблок, сахарной свеклы и других плодов растений. Во всем мире производится около 40 тысяч тонн пектина в год. Готовый продукт представляет собой порошок от белого до цвета, без запаха, слизистый на вкус. С точки зрения химии — пектины сложные полисахариды образованные преимущественно остатками галактуроновой кислоты.

Пектин естественным образом поступает в организм человека при нормальном питании. При употреблении в пищу около полукилограмма овощей и фруктов в день потребление пектина может достигать 5 грамм. Пектин проходит через тонкий кишечник практически не тронутым. В следствие своих абсорбирующих свойств употребление пектина полезно с медицинской точки зрения. Продукты с высоким содержанием пектина рекомендуют употреблять для снижения уровня холестерина в крови. Проходя сквозь кишечник вместе с другими продуктами пектин абсорбирует в себя холестерин и вредные вещества, которые затем выводятся из организма. Также молекулы пектина связывают ионы радиоактивных и тяжелых металлов. Его обязательно включают в рацион питания людей, находящихся в загрязненной среде или контактирующих с тяжелыми металлами. Профилактическая дневная доза пектиновых веществ должна составлять 4 грамма. В условиях радиации эта доза должна увеличиваться хотя бы до 15 грамм. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Продовольственная и Сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) не устанавливали предельно допустимую норму потребления пектина, так как добавка считается безопасной.

Продукты, наиболее богатые пектином:

В пищевой промышленности добавка E440 применяется как гелеобразователь, стабилизатор, влагоудерживающий агент, загуститель. Эта одна из самых популярных добавок вследствие своих полезных свойств и относительно не высокой стоимости. Добавку E440 используют при производстве мармелада, конфет, фруктовых и жилейных начинок, молочных продуктов, майонезов, зефиров, мороженого и многих других продуктов.

Другие применения пектина:

Источник

E440 Пектины

Пектины (Pectins, pectin, amidated pectin, пектин, E440)

Пектинами или пектиновыми веществами называют органические полисахариды, находящиеся в высших растениях. В принятой классификации пищевых добавок Пектинам присвоен индекс Е440. Пектины относятся к группе стабилизаторов, загустителей и эмульгаторов.

Во влажной атмосфере пектины могут сорбировать до 20% воды. В избытке воды они растворяются. В отличие от сахарного песка, частица пектинового порошка, попав в воду, всасывает её, словно губка, увеличиваясь в размерах в несколько раз, и только после достижения определенного размера начинает растворяться (calorizator). Если частицы пектинового порошка при соприкосновении с водой находятся близко друг к другу, то, всасывая воду и разбухая, они слипаются, образуя один большой липкий ком, чрезвычайно медленно растворяющийся в воде.

E440 пищевая добавка что это. Смотреть фото E440 пищевая добавка что это. Смотреть картинку E440 пищевая добавка что это. Картинка про E440 пищевая добавка что это. Фото E440 пищевая добавка что это

Общая характеристика Пектина

Пектины – мелкое порошкообразное вещество белого, желтоватого, серого или коричневого цвета, не имеет запаха. Первое описание Пектинов было сделано Анри Браконно в 1825 году, но только через сто лет вещество стали производить в промышленных масштабах – из выжимок яблок и цитрусовых, свекольного жома. Другие источники Пектинов – морковь, абрикосы, вишни, перец, тыква, некоторые водные растения. В промышленных масштабах пектиновые вещества получают в основном из яблочных и цитрусовых выжимок, жома сахарной свёклы, корзинок подсолнечника.

Пектины для промышленного применения, полученные из различных растительных источников, представляют собою порошки без запаха от светло-кремового до коричневого цвета. Цитрусовые Пектины обычно светлее яблочных.

E440 пищевая добавка что это. Смотреть фото E440 пищевая добавка что это. Смотреть картинку E440 пищевая добавка что это. Картинка про E440 пищевая добавка что это. Фото E440 пищевая добавка что это

Польза и вред Е440

Пектины в чистом виде усваиваются в минимальном количестве, выступают в роли натуральных энтеросорбентов, выводят из организма тяжёлые металлы и радиоактивные вещества, снижают уровень холестерина в крови. Полезные свойства Пектинов ещё не до конца изучены, научные разработки постоянно обновляются.

Наряду с очевидной пользой для организма человека, Пектины могут нанести вред здоровью – они вызывают аллергические реакции.

E440 пищевая добавка что это. Смотреть фото E440 пищевая добавка что это. Смотреть картинку E440 пищевая добавка что это. Картинка про E440 пищевая добавка что это. Фото E440 пищевая добавка что это

Применение Е440

Пектины используются в пищевой промышленности как гелеобразователь и загуститель для изготовления мармеладов, джемов, варенья и конфитюров, готовых смесей для желирования домашних заготовок. Также Е440 входит в состав конфет, зефира, майонеза, некоторых молочных продуктов и мороженого.

E440 пищевая добавка что это. Смотреть фото E440 пищевая добавка что это. Смотреть картинку E440 пищевая добавка что это. Картинка про E440 пищевая добавка что это. Фото E440 пищевая добавка что это

Пектины применяются в производстве медицинских препаратов, косметических средств и сигар.

Использование Е440 в России

На территории Российской Федерации разрешено использование Е440 в качестве пищевой добавки-стабилизатора, влагоудерживающего агента, загустителя и гелеобразователя без определённых норм, так как вещество признано безопасным для здоровья человека.

Источник

Пектины (Е440) пищевая добавка — есть ли польза, применение

E440 пищевая добавка что это. Смотреть фото E440 пищевая добавка что это. Смотреть картинку E440 пищевая добавка что это. Картинка про E440 пищевая добавка что это. Фото E440 пищевая добавка что это

Пищевая добавка под кодом E440 – это пектины натурального происхождения. Они содержатся в высших растениях, фруктах и некоторых видах водорослей. Главная их функция заключается в защите клеточных тканей, которая подразумевает повышение прочности стенок и нормализацию водообмена. Она же предотвращает преждевременную порчу фруктов или овощей после снятия плодов. Пищевая добавка E440 довольно легко добывается промышленным путем и помогает улучшить свойства разных товаров, не причиняя вреда здоровью человека. Поэтому она регулярно применяется во многих отраслях.

Описание пищевой добавки E 440

E440 представляет собой сложные анионные полисахариды, образованные натуральными кислотами, включая галактуроновую. Чаще она применяется как загуститель, но периодически выполняет иные функции. Пищевая добавка также обозначается рамногалактуронаном, пектиновыми кислотами или просто пектинами.

Вторая классификация определяет тип используемого сырья. Наиболее распространенные виды пектинов: цитрусовые, яблочные, свекловичные, подсолнечные.

E440 пищевая добавка что это. Смотреть фото E440 пищевая добавка что это. Смотреть картинку E440 пищевая добавка что это. Картинка про E440 пищевая добавка что это. Фото E440 пищевая добавка что это

По степени этерификации пищевая добавка разделяется на два типа: высокоэтерифицированная и низкоэтерифицированная. Разница между ними заключается в особенностях взаимодействия со спиртами или кислотами и образования сложных эфиров. Также классификация подразумевает разделение E440 на два сорта: первый и второй. Информация о виде используемых пектинов указывается на упаковке продукта в виде сокращенных обозначений.

Большую часть пектинов производят компании из Европы, США и Китая. В их число входят: Hercules, Herbstreith und Fox, CP Kelco, Cesalpina di Milano, Obipectin, Andre Pectin. Единственным производителем E440 в России стал НПО «Пектин», образованный в 2015 году. Пищевую добавку он создает на основе свекольного или тыквенного сырья.

Характеристики и свойства

Пектины представляют собой порошок, состоящий из мелких гранул. Иногда среди них присутствуют хлопья. Цвет зависит от типа используемого сырья и может меняться от светло-серого до бежевого. Вкус ощущается слабокислым, вызывает ассоциации со слизью. Запах отсутствует.

Формула E440: (C6H8O6)n • (ОСН3)m. Присутствие основного вещества составляет от 65% по сухой массе галактуроновой кислоты. Плотность стабильна и равна 580 г/дм³. Пищевая добавка хорошо растворима в чистой воде или щелочных растворах. Под воздействием спирта не изменяется, за исключением этанола. Высокоэтерифицированные пектины растворяются только в горячей воде. В холодной же начинается набухание. Также некоторые виды E440 имеют особые свойства.

Транспортировку пектиновых кислот выполняют внутри мешков, произведенных из полиэтилена нестабилизированного типа. Их также заваривают для защиты от попадания нежелательной влаги. Наружной упаковкой выбирают набивные барабаны, пластмассовые бочки либо ящики из гофрированного картона. Реализация E440 производится внутри полиэтиленовых, фольгированных или бумажных пакетов с ламинированным слоем внутри. Иногда тарой для продажи становятся пластиковые банки или картонные коробки с дополнительными вкладышами.

Где применяется пищевая добавка E440

Популярность пектинов E440 связана с их свойствами. Они помогают образовывать стойкие студни, увеличивают вязкость продукции, удерживают влагу, создают хелатные комплексы. Наибольшее применение пищевая добавка нашла в фармацевтике, косметологии и пищевой промышленности.

Также E440 используют производители табачной продукции. Пектиновые кислоты помогают склеивать поврежденные табачные листья без вреда для потребительских качеств товара.

Медицина и фармацевтика

E440 в фармацевтической промышленности применяется в качестве вспомогательного вещества. Пищевая добавка незаменима в изготовлении капсул, пастилок, свечей. Она поддерживает их форму, придавая необходимые вязкость и стойкость. Также пектины встречаются в составе лечебных препаратов. Добавляют их для улучшения свойств лекарств.
Положительное влияние E440 на лекарственные препараты:

Пектины также используются в качестве биологически активной добавки в рамках комплексной терапии или профилактики некоторых заболеваний. Они улучшают состояние человека при нарушениях пищеварения, сахарном диабете, злокачественных новообразованиях, проблемах с сердечно-сосудистой системой или болезнях суставов. Используется E440 и при лечебных диетах для снижения веса.

Косметология

Пищевая добавка из пектинов применяется косметической промышленностью при производстве шампуней, лосьонов, кремов. Также она добавляется к составам зубных паст. E440 выполняет роль загустителя и помогает добиться нужной консистенции у всей продукции.

В составе косметики с лифтинговым эффектом пищевая добавка играет одну из важнейших ролей и относится к основным действующим компонентам. Связано это со свойствами галактуроновой кислоты. Она сохраняет влагу, улучшает эластичность кожи, сужает поры и убирает небольшие морщины.

E440 пищевая добавка что это. Смотреть фото E440 пищевая добавка что это. Смотреть картинку E440 пищевая добавка что это. Картинка про E440 пищевая добавка что это. Фото E440 пищевая добавка что это

Применение в пищевой промышленности

Порядка 70% используемых в пищевой промышленности пектиновых веществ приходится на кондитерское производство. Остальные 30% занимают молочные продукты, хлебобулочные изделия и другие товары. Пищевая добавка выполняет роль загустителя, а также помогает продлить срок хранения многих видов пищи.
Виды продукции с добавкой E440:

Пищевая добавка разрешена к использованию в составе детского питания. Она безопасна для ребенка и не вызывает расстройства кишечника. На 1 кг товара допустимо добавлять до 10 г пектинов.

Есть ли польза

E440 не повышает энергетический запас и не снабжает организм витаминами или минералами, из-за чего относится к нейтральным веществам. Однако свойства пектинов способствуют выведению из организма токсинов и прочих нежелательных элементов. При этом человек получает определенную пользу, а его здоровье улучшается.
Как влияет E440 на организм:

Пектины необходимы для профилактического поддержания иммунитета и очистки организма. Ежедневно нужно потреблять с пищей не менее 4 г этого вещества в натуральном виде из растительных источников либо посредством пищевой добавки.

Возможный вред и меры предосторожности

Исследования того, как влияет на организм пищевая добавка E440 и опасна или нет она для человека, проводились в нескольких странах. Результаты оказались положительными, а вреда для здоровья выявлено не было. Единственным исключением признали случаи, когда ежесуточное потребление пектинов превышает норму. Особой опасности разовый переизбыток вещества не несет, но регулярное злоупотребление приводит к нарушению пищеварения, снижению усвоения минералов и провоцирует аллергическую реакцию.

Чтобы не испытать на себе вредных эффектов от пектинов, достаточно ограничить их употребление 50 г в сутки. Сделать это не сложно, так как получить такую большую дозировку можно только из лекарственных препаратов или БАД. Поэтому беспокоиться о потенциальных проблемах от E440 не стоит. Пищевая добавка не только безопасна для здоровья, но и полезна.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *