Список опасных и безопасных Е-кодов продуктов питания
Вредны ли эти добавки? Специалисты-пищевики считают, что буква «Е» не так страшна, как ее малюют: применение добавок разрешено во многих странах, большинство из них не дает побочных эффектов. Но у медиков часто иное мнение.
Но медики все же настаивают на таком выводе: даже те пищевые добавки, которые производятся из натурального сырья, все же проходят глубокую химическую обработку. А поэтому последствия, сами понимаете, могут быть неоднозначными. Так что лучше есть то, что выращено своими руками без всяких химикатов и сохранено без консервантов. Жаль только, что не все мы садоводы и огородники.
Пищевые добавки, запрещенные к применению в РФ:
Пищевые добавки, не разрешенные к применению в РФ:
Перечень химических обозначений пищевых добавок в алфавитном порядке:
Классификация пищевых добавок:
ААгар-агар, 1)РК РЖ E406
Адипаты натрия E356
Адипаты калия Е357
Адипиновая кислота E355
Азорубин, кармазин С E122
Аллура красная AC О E129
Алюминий (порошкоподобный)О E173
Алюмосиликат О Е559
Алюмосиликат кальция О Е556
Алюмосиликат калия О E555
Алюмосиликат натрия О E554
Алюмофосфат натрия О Е541
Альгинат амония О E403
Альгинат калия О E402
Альгинат кальция О E404
Альгинат натрия E401
Альгинова кислота О E400
Амарант ОР Ведет к накоплению извести в почках! E123
Аннато, биксин, норбиксин E160b
Аскорбат кальция E302
Аскорбат натрия E301
Аскорбинова кислота E300
Аспартам 2)ОО ГМ E951
Ацесульфам калия E950
Ацетаты калия E261
Ацетаты кальция E263
Ацетаты натрия E262
Ацетилированый дикрахмаладипат E1422
Ацетилированый дикрахмалфосфат E1414
Ацетилированый крахмал E1420
Ацетатизобутират сахарозы Е444
1) Натуральное, растительное желирующее вещество из красных водорослей. Неудобоваримое. Препятствует усвоению минеральных веществ организмом. В больших дозах оказывает слабительный эффект.
2) Искусственное вещество, производится из аммониака и формальдегида. В Западной Европе допущен только в сырах Provalone. Применяется в лекарственных препаратах, для дезинфекции кожи и мочевыводящих путей, а также в качестве консерванта в косметике
Динатрий 5′-рибонуклеотид E635
Дифенил С О 3) Е230
Диметилдикарбонат О Е242
Диоксид кремния аморфный (кремневая кислота) Е551
Двуокись углерода E290
Двуокись кремния E551
Двуокись титана E171
Додецилгалат С E312
3) Разрешен, как консервант против плесени и грибков для обработки кожуры цитрусовых, может быть перенесен пальцами на мякоть самого фрукта. Рекомендуется, после чистки, тщательно вымыть руки. У животных в больших дозах вызывает внутреннее кровотечение и изменения органов.
Пищевая добавка Е460 (целлюлоза): опасно ли влияние на организм
Известная шутка про колбасу из опилок не так уж далека от истины. Мясной продукт делают, конечно, не из отходов лесопильного производства. В дело идет основной химический компонент древесины — целлюлоза.
В клеточных стенках хвойных и лиственных растений находится до 60% вещества. Особенно много его в хлопчатнике (до 93%).
Что такое пищевая добавка Е460?
Пищевой добавкой Е460 (целлюлозой) называют органическое вещество из семейства полисахаридов, являющееся главной составной частью клеточных оболочек растений. В международной классификации пищевых добавок целлюлозе присвоен индекс Е460, она входит в группу стабилизаторов, загустителей и эмульгаторов.
Название продукта пищевой добавки Е460
Пищевая добавка Е460 зарегистрирована в европейской кодификации под номером E 460. Продукт включает два вещества:
Тип вещества пищевой добавки Е460 (целлюлозы)
Национальный стандарт 32770-2014 по типу вещества относит пищевую добавку Е 460 (целлюлозы) к группе эмульгаторов. При растворении в воде целлюлоза образует гель, устойчивый к нагреванию. В ряде продуктов выполняет функцию наполнителя, осветлителя, препятствует слеживанию и комкованию сыпучих веществ.
По химическому строению целлюлоза — линейный гомополисахарид, построенный из остатков β-D-глюкозы.
Добавку Е 460 (i) получают путем реакции взаимодействия растительных волокон α-целлюлозы с водой в присутствии минеральных кислот, чаще соляной или азотной. Очищенный от олигосахаридов продукт сушат и измельчают.
Порошковую целлюлозу Е 460 (ii) выделяют из очищенных волокон хлопкового линта или хвойной древесины.
Оба вида имеют практически одинаковые свойства, структуру и сферу применения.
Свойства пищевой добавки Е460 (целлюлозы)
К основным свойствам пищевой добавки Е460 (целлюлозы) относят:
Показатель
Стандартные значения
Цвет
белый или или светло-желтый, допускается сероватый оттенок
Состав
остатки D-глюкопиранозы, примеси: лигнины; эмпирическая формула (С6Н10О5)n, где число мономеров от 300 до 1000
Внешний вид
cыпучий или мелкокристаллический порошок
Запах
отсутствует
Растворимость
хорошая в ионной среде (расплавленных солях); не растворяется в воде и органических жидкостях
Содержание основного вещества
не менее 97% для E 460 (i), не менее 92% для E 460 (ii)
Вкус
отсутствует
Плотность
200–700 г/дм³
Другие
высокая гигроскопичность, термостабильность
Получение пищевой добавки Е460 (целлюлозы)
В промышленных масштабах пищевую добавку Е460 (целлюлозы) получают методом варки щепы сульфитным, натронным и сульфатным способом. Последний – наиболее распространенный на сегодняшний день, потому что пригоден для получения Целлюлозы из любого сырья растительного происхождения.
Упаковка пищевой добавки Е460 (целлюлозы)
Пищевую добавку Е 460 (целлюлозы) упаковывают в стандартные многослойные бумажные или пищевые мешки с дополнительным полиэтиленовым вкладышем.
В качестве БАД целлюлоза поступает в розничную продажу. Тару выбирает производитель. Обычно используют:
Применение пищевой добавки Е460 (целлюлозы)
Пищевая добавка Е460 (целлюлоза) нашла применение в пищевой промышленности как многофункциональная добавка, позволяющая решить ряд технологических задач:
В хлебобулочные изделия МКЦ включают для длительного сохранения мягкости продукта, снижения калорийности.
Добавку Е 460 можно встретить в составе майонезов, кетчупов, взбитых сливок, твердых сортов сыра.
Иногда целлюлозу добавляют в мороженое для предотвращения образования кристаллов льда.
Тиксотропные свойства, устойчивость к нагреванию позволяют применять добавку E 460 в изготовлении термостабильных кондитерских фруктовых начинок.
Одним из основных потребителей пищевого эмульгатора является мясоперерабатывающая отрасль. Микрокристаллическая целлюлоза входит в рецептуру колбасных изделий.
Внесение 1% добавки к весу сырья позволяет снизить потери при термической обработке, до 14% увеличивает выход готового изделия без снижения вкусовых качеств.
Добавление нерастворимой в воде целлюлозы к сосисочному фаршу предотвращает деформацию готового продукта при варке.
В мясных консервах добавка Е 460 выступает в роли балластного наполнителя.
Целлюлоза — вспомогательный компонент косметических средств. На ее основе производят кремы по уходу за кожей, маски для волос, зубные пасты, пудры. Само вещество не обладает биологической активностью. В состав препаратов вводят для улучшения вязкости, предотвращения комкования и слеживания.
Порошковая целлюлоза активно применяется в фармацевтической отрасли как наполнитель при изготовлении различных лекарственных форм. Использование добавки E 460 обусловлено широким спектром возможностей:
Важное направление применения целлюлозы — изготовление биорезорбируемых медицинских изделий, включая имплантируемые. Препараты, способные рассасываться в организме человека, участвуют в регенерации тканей, не вызывая отторжения и полностью исключая побочные эффекты.
Добавка разрешена во всех странах. Суточная норма не установлена.
Основные производители пищевой добавки Е460 (целлюлозы)
Пищевые добавки Е460 (целлюлоза) выпускают российские фармацевтические компании: ЗАО «ФПК ФармВИЛАР», ООО «КоролевФарм», «Эвалар». Все они работают на сырье, поставляемом преимущественно из Китая и Индии.
В России добавку Е 460 для нужд пищевой, косметической, фармацевтической отраслей производит ФГУП «ПО «Прогресс» (город Кемерово). Предприятие было создано в 1933 году для изготовления боеприпасов.
Пищевую целлюлозу поставляют зарубежные компании:
Производители БАДов рекламируют целлюлозу как эффективный продукт для снижения веса. Действие вещества, как и любой клетчатки, основано на способности разбухать в желудке, создавая ощущение сытости. Не стоит забывать, что влияние нерастворимых растительных волокон на организм мало изучено.
Влияние пищевой добавки Е460 (целлюлозы) на организм человека
Учёные считают, что полностью пищевая добавка Е460 (целлюлоза) усвоиться в организме человека не способна, в стенки желудка и кишечника могут всасываться лишь крохотные ее частицы размером не более 120 мкм. Пищевых ферментов, способных расщепить Е460 для полного переваривания, организм не вырабатывает. Целлюлоза в составе съеденных продуктов выводится в неизмененном виде, как инертное балластное вещество.
Польза и вред пищевой добавки Е460 (целлюлозы)
Полезным фактором пищевой добавки Е460 (целлюлозы) на потребительском рынке обусловлена его высокими сорбирующими качествами. Целлюлоза эффективно очищает пищеварительную систему от токсинов, может связывать и выводить из организма ионы тяжелых металлов, радионуклиды.
К положительному моменту следует отнести свойство добавки Е 460 замедлять всасывание в кровь сахарозы.
Польза продукта несомненна, но увлекаться порошками МКЦ не стоит. Вещество не является селективным сорбентом. Добавка вместе со шлаками адсорбирует и выводит витамины, минералы, макро- и микроэлементы.
Большие дозы мелкокристаллической целлюлозы раздражают кишечник, провоцируют развитие длительного запора. Избежать проблемы можно, увеличив суточное потребление воды.
Рекомендации по употреблению пищевой добавки Е460 (целлюлозы)
Вредного влияния Е460 на здоровье человека не было выявлено, поэтому ограничений на применение в пищевой промышленности нет; но употребление в огромных количествах не рекомендуется, поскольку приводит к негативным последствиям:
Официальных данных по допустимой суточной норме пищевой добавки Е460 (целлюлозы) нет. Мнения ученых разнятся, согласно рациональных норм потребления пищевых продуктов, можно употреблять 25-50 г добавки в сутки без вреда для здоровья.
Аналоги пищевой добавки Е460 (целлюлозы)
Аналоги пищевой добавки Е460 (целлюлозы) – эти загустители получают без использования химикатов, поэтому они довольно популярны в пищевой и косметической промышленности:
Из эмульгаторов в производстве сладостей используются еще и сорбит (Е 420), эфиры глицерина и смоляных кислот (Е 420). Вещества вырабатывают из сосновых пней.
Не стоит пугаться маркировки Е460, увидев надпись на этикетке товара — эта добавка не вредна, как многие другие. Целлюлоза – полезное органическое вещество, большой потенциал которого еще не до конца раскрыт.
Заключение
Пищевая добавка Е460 не относится к категории опасных для человеческого организма веществ. Эмульгатор не запрещено добавлять в продукты питания, в том числе в детскую продукцию, но большая концентрация камеди целлюлозы способна лишить организм не только вредных, но и полезных веществ.
Читайте также:
Читайте также:
Пищевая добавка Е260 (уксусная кислота): опасна или нет
Пищевая добавка Е470: опасно ли влияние на организм человека
Пищевая добавка Е1414: опасна или нет
Пищевая добавка Е952 (цикламат натрия): опасно ли влияние на организм человека
Пищевая добавка Е631 (инозинат натрия): опасно ли влияние на организм человека
Пищевая добавка Е123 (амарант): влияние на организм человека
Пищевая добавка Е503 (карбонат аммония): опасна для организма человека или нет
Пищевая добавка Е951: опасна для организма человека или нет
Пищевая добавка Е301 (аскорбат натрия): если вред, опасное влияние на организм человека
Пищевая добавка Е133: влияние на организм человека
Целлюлозой называют органическое вещество из семейства полисахаридов, являющееся главной составной частью клеточных оболочек растений. В международной классификации пищевых добавок целлюлозе присвоен индекс Е460, она входит в группу стабилизаторов, загустителей и эмульгаторов.
Общая характеристика Целлюлозы
Название целлюлоза происходит от латинского cellula (клетка, клетушка), вещество имеет твёрдую, стойкую, но при этом эластичную структуру, не растворяется в воде и при нагревании не разрушается.
Выглядит как белый порошок либо как мелкие прозрачные кристаллы без вкуса и запаха. Сырьём для получения целлюлозы служат одеревеневшие волокна высохших растений (calorizator). Как пищевая добавка, Е460 выполняет функции стабилизатора и текстурирующего вещества, предотвращает комкование и слёживание продуктов питания.
Целлюлоза в природе
У большинства животных целлюлоза не расщепляется в организме из-за отсутствия необходимых для этого ферментов. Однако, многие травоядные и простейшие (например, жвачные животные и улитки) могут переварить целлюлозу, т.к. имеют специальные микроорганизмы, которые катализируют гидролиз целлюлозы. Конечным продуктом такого гидролиза является глюкоза, которая может использоваться жвачными животными.
Целлюлоза – очень прочное соединение, способное сохраняться без изменения очень долго. Она не растворяется в воде даже при кипячении.
Получение Целлюлозы
В промышленных масштабах Целлюлозу получают методом варки щепы сульфитным, натронным и сульфатным способом. Последний – наиболее распространенный на сегодняшний день, потому что пригоден для получения Целлюлозы из любого сырья растительного происхождения.
Польза и вред Е460
В организме человека целлюлоза представляет собой балластное вещество, которое не всасывается и не усваивается, при этом в значительной степени снижает калорийность пищевых продуктов, не изменяя органолептические свойства. Целлюлоза положительно влияет на обменные процессы организма, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, снижает вероятность возникновения как доброкачественных, так и злокачественных новообразований. Добавка Е460 не является опасной для здоровья, поэтому допустимая суточная норма её употребления не установлена.
Применение Целлюлозы в промышленности
В качестве пищевой добавки-стабилизатора Е460 в своём составе целлюлозу имеют молочные продукты (особенно с пониженной калорийностью), кондитерские и хлебобулочные изделия, соусы.
Помимо пищевой промышленности целлюлозу используют в медицине как наполнитель лекарственных препаратов, адгезивные стоматологические материалы, санитарные салфетки, косметические препараты (крема, эмульсии, красители).
В химической промышленности целлюлоза применяется как загуститель, для получения пористых материалов, как сорбент, в производстве резины и полиуретанов, керамических изделий и т.д.
Использование Е460 в России
На территории Российской Федерации разрешено использование Целлюлозы в качестве неопасной для здоровья пищевой добавки.