Е466 что это такое
Карбоксиметилцеллюлоза (Е466)
Карбоксиметилцеллюлоза, или натрийкарбоксиметилцеллюлоза – это пищевая добавка, которая имеет свойства загущать, эмульгировать, формировать, сохранять свежесть продуктов, и может использоваться вместо пищевых добавок, таких как желатин, агар и альгинат натрия. Впервые карбоксиметилцеллюлоза получена в 1918 году, коммерчески выпускается с 1920. В современных условиях синтезируется путем химических реакций из не пищевого природного сырья.
Физические свойства
В сухом виде карбоксиметилцеллюлоза представляет собой белый или слегка желтоватый, янтарный или сероватый порошок, без запаха и без вкуса. Карбоксиметилцеллюлоза легко растворяется в воде, но нерастворима в большинстве органических растворителей, таких как этанол, метанол или ацетон. Ее можно растворить в смесях, если содержание органического растворителя составляет менее 40%.
Карбоксиметилцеллюлоза гигроскопична, то есть имеет свойство удерживать влагу, также обладает превосходной водосвязывающей способностью. Количество поглощенной воды зависит от вязкости и типа замещения в реакции, а также от температуры. Чем ниже степень замещения и выше вязкость, тем выше водопоглощающая способность вещества. Гигроскопические свойства частично отвечают за успех КМЦ в качестве пищевой и лекарственной добавки.
Синтезирование карбоксиметилцеллюлозы
Карбоксимтилцеллюлоза синтезируется щелочно-катализируемой реакцией целлюлозы с хлоруксусной кислотой. Во время этой реакции полярные (органические кислоты) карбоксильные группы делают целлюлозу растворимой и химически реакционной. Функциональные свойства КМЦ зависят от степени замещения целлюлозной структуры (количества гидроксильных групп, участвующих в реакции замещения), а также длины структуры целлюлозной цепи и степени кластеризации карбоксиметильных заместителей.
Применение в качестве пищевой добавки
Карбоксиметилцеллюлоза содержится в:
Карбоксиметилцеллюлозы натриевую соль часто добавляют в продукты питания в качестве стабилизатора, как общепризнанный безопасный ингредиент. Используется для изготовления мороженого, благодаря способности удерживать смесь в определенной форме. Она также добавляется в качестве наполнителя, эмульгатора, укрепляющего и гелеобразующего агента, увлажнителя и загустителя.
Использование в качестве загустителя
Карбоксиметилцеллюлозу добавляют к некоторым продуктам в качестве загустителя и диспергатора. В качестве загустителя она облегчает равномерное диспергирование ингредиентов по всей смеси. Это помогает удерживать твердые вещества, взвешенные в жидкостях, и действует как эмульгатор, удерживая при этом лосьоны и кремы в нужной консистенции.
Она также является составной частью многих непродовольственных товаров, таких как слабительные средства, таблетки для похудения, краски на водной основе, моющие средства и различные бумажные изделия.
Добавление натрийкарбоксиметилцеллюлозы в жидкость изменяет её вязкость. Это свойство достигается тем, что карбоксиметилцеллюлозные молекулы связываются друг с другом, вода сжимает и разрывает облигации. Вязкость, или стойкость к разливанию жидкости зависит от количества добавленной карбоксиметилцеллюлозы натриевой соли. Карбоксиметилцеллюлозу можно использовать для изготовления густых, медленно выливающихся гелей, глазных каплей с эффектом искусственной слезы, также в нефтедобывающей промышленности в качестве ингредиента бурового раствора, где он действует как модификатор вязкости и удерживающий воду агент.
Безопасность карбоксиметилцеллюлозы
Карбоксиметилцеллюлоза обычно считается довольно безопасной пищевой добавкой. Известно о аллергической реакции данную пищевую добавку, которая наблюдалась у одной женщины в форме анафилактического шока, но это исключение. Она не имеет никакой питательной ценности или пользы для организма, поскольку не всасывается в пищеварительной системе, является балластным веществом, но может быть очень полезной пищевой добавкой для всех видов продуктов.
Добавление карбоксиметилцеллюлозы натриевой соли в пищу может снизить стоимость производства продуктов питания, улучшить вкус пищевого продукта и увеличить его срок годности, так что это идеальная добавка в пищевой промышленности, которая может широко использоваться в производстве различных видов твердых и жидких напитков, консерв, конфет, тортов, лапши быстрого приготовления, полуфабрикатов, соевого молока и фруктового сока. Поэтому нет повода избегать карбоксиметилцеллюлозу, или ограничивать ее потребление.
Пищевая добавка Е 466: продукт генной инженерии или нейтральный загуститель?
Добавка E 466 — наиболее распространенный эфир целлюлозы.
Более 25% от общей массы произведенного продукта идет на нужды пищевой отрасли.
Вещество относится к балластным и пользы для организма не несет, как и ощутимого вреда.
Название продукта
Карбоксиметилцеллюлоза — наименование продукта, закрепленное национальным стандартом 33310–2015. Международное название — Carboxymethyl cellulose.
В качестве пищевой добавки обычно применяют натриевую соль, отсюда второе наименование продукта — карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль (Sodium Carboxy Methyl Cellulose). Его можно встретить в СанПиН, справочных изданиях Министерства здравоохранения.
Тип вещества
Добавка E 466 входит в категорию загустителей пищевых продуктов.
Водный раствор вещества представляет собой тягучую клейкую жидкость, степень вязкости которой напрямую зависит от количества замещенных гидроксильных групп в молекуле целлюлозы. Показатель замещения для пищевой КМЦ должен быть в пределах 0,65–0,95 единиц. Это позволяет получать растворы средней и высокой вязкости, обеспечивающих нужную консистенцию продуктов питания, повышающих их органолептические и вкусовые свойства.
По химическому строению карбоксиметилцеллюлоза — это полиэлектролит, простой ионогенный эфир целлюлозы и галогенкарбоновой кислоты.
Путь получения добавки Е 466 основан на химической реакции взаимодействия монохлоруксусной кислоты со специально подготовленной алкилцеллюлозой.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | от белого до светло-бежевого |
Состав | этерифицированная целлюлоза, примеси (соль натрия и гликолевой кислоты, хлористый натрий); эмпирическая формула (C6H10O5)n • (-CH2-COOH/Na)m |
Внешний вид | волокнистый порошок или гранулы |
Запах | отсутствует |
Растворимость | хорошо в холодной и горячей воде, щелочи; средне в глицерине, кислотах; не растворяется в минеральных маслах, органических жидкостях |
Содержание основного вещества | 99,5% |
Вкус | отсутствует |
Плотность | 1,59 г/см³ |
Другие | высокая светоустойчивость |
Упаковка
Карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль поступает на предприятия в многослойных бумажных мешках или навивных барабанах из картона с дополнительным полиэтиленовым вкладышем.
Применение
Популярность добавки E 466 в самых различных областях человеческой деятельности объясняется возможностью решать широкий ряд технологических задач путем искусственного регулирования вязкости:
В пищевой промышленности добавку используют в качестве загустителя и стабилизатора консистенции в продуктах быстрого приготовления, соусах, мороженом, плавленом сыре. Часто карбоксиметилцеллюлозув составе кондитерских начинок, мармелада, желе применяют вместе с гидроксипропилцеллюлозой (Е 463) для усиления действия друг друга.
В сливках и молочных десертах на растительной основе загуститель Е 466 может играть роль наполнителя, придающего продукту сливочный вкус.
Карбоксиметилцеллюлоза входит в состав защитных оболочек для рыбных и мясных изделий, орехов, продуктов глубокой заморозки. Добавка удерживает влагу, защищает от высыхания и потери полезных активных веществ, продлевает срок хранения, препятствует разрушению волокон при размораживании.
В Кодексе Алиментариус добавка E 466 имеет допуск в 8 стандартах: маргарины, консервированные сардины и скумбрия, ароматизированный йогурт, маргарин.
В составе продуктов питания концентрация натрийкарбоксиметилцеллюлозы не превышает 8 г/кг (для обработки поверхности — 20 г/кг). Это безопасная доза, не способная нанести вред здоровью.
Добавка Е 466 — популярный компонент косметических средств и товаров бытовой химии. Производители частично заменяют карбоксиметилцеллюлозой поверхностно-активные вещества, негативно влияющие на человеческие клетки. Эфир целлюлозы не является аллергеном, нейтрален в плане экологической безопасности. Добавку включают в состав зубных паст, шампуней, кремов для бритья, гелей для душа, кремов по уходу за кожей.
Загуститель E 466 не оказывает биологически полезного воздействия. Применяют его исключительно для облегчения технологического процесса и улучшения текстуры продукта.
Карбоксиметилцеллюлозу использует фармацевтическая отрасль для изготовления защитных оболочек. Пленки на основе добавки устойчивы к воздействию кислой среды, но растворяются в щелочной. Это очень важно для защиты желудка от негативного воздействия некоторых лекарств: пленка высвобождает активное вещество только в слабощелочной среде кишечника.
Загуститель Е 466 применяют для изготовления глазных капель. Он увеличивает время высвобождения активного вещества, тем самым продлевает его действие.
Техническую карбоксиметилцеллюлозу вводят в состав строительных смесей, отделочных материалов для улучшения адгезии, предупреждения образования трещин.
Польза и вред
Добавка E 466, попадая с продуктами в ЖКТ, не участвует в обменном процессе. Выводится из организма в неизменном виде естественным путем.
Вещество можно воспринимать как источник пищевых волокон, но количество поступающей клетчатки слишком мало, чтобы говорить о какой-то пользе.
Натрийкарбоксиметилцеллюлоза относится к умеренно опасным веществам (3 класс опасности).
Влияние добавки на организм мало изучено. Доказано, что разовое употребление более 5 г продукта может вызвать нарушение перистальтики кишечника.
Некоторые эксперты (например, группа «Кедр») говорят о канцерогенных свойствах добавки, но научные материалы по этому вопросу не опубликованы.
Загуститель Е411 широко используется в изготовлении шоколадного молока и прочих ароматизированных какао-напитков.
Что такое винная кислота и где она используется? Об этом вы можете узнать в нашей статье.
Какими свойствами обладает краситель криптоксантин? Полезный материал по данному вопросу есть здесь.
Основные производители
Единственным предприятием в России, выпускающим пищевую карбоксиметилцеллюлозу является «Нитол–Эфиры целлюлозы», дочерняя компания группы «Нитол». Завод находится в городе Усолье-Сибирское (Иркутская область).
Техническую карбоксиметилцеллюлозу производит ЗАО «Полицелл» (город Санкт-Петербург).
На отечественный рынок добавку Е 466 поставляют компании:
Можно было бы не обращать внимания на безопасный в целом индекс E 466 в составе продуктов, если бы с экранов телевизоров потребителя не пугали генно-модифицированной карбоксиметилцеллюлозой.
К сожалению, журналисты нередко путают два понятия: организм с искусственно измененным генотипом (ГМО) и модифицированное вещество.
Карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль относится ко второй группе. Молекулу (не ген!) вещества изменили для улучшения физико-химических качеств продукта (вязкости, растворимости). К достижениям генной инженерии добавка отношения не имеет.
Пищевая добавка Е466
С уществует такая концепция в правильном питании: чем большую обработку прошёл тот или иной продукт, тем меньше в нём пользы, больше вреда, меньше натуральности и, следовательно, употреблять его нежелательно. Взять, к примеру, даже простой хлеб. Пшеница перемолота в муку — это первая стадия обработки, из муки спекли хлеб — вторая стадия обработки. Две стадии обработки продукта — это уже большое сомнение в его натуральности. И это речь о простом хлебе. А что говорить о разного рода химических соединениях, которые по чьему-то злому умыслу попадают на полки продуктовых магазинов: кетчупы, майонезы, желе, кремы, пасты, десерты и так далее. Эти продукты ненатуральны настолько, что те вещества, из которых они синтезированы, просто не совместимы друг с другом. И если бы не гениальные химики, поставленные на службу современной пищевой промышленности, то эти продукты нельзя было бы вообще собрать в кучу, таков диссонанс между теми химическими соединениями, из которых созданы эти продукты. И чтобы придать такому продукту товарный вид и более-менее однородную консистенцию (чтобы продукт хотя бы до попадания в рот не развалился и не растёкся прямо в руках), применяются разного рода эмульгаторы, которые чаще всего крайне вредны для нашего здоровья. Но производители жертвуют здоровьем покупателей в угоду своих бизнес-интересов. Одной из таких опасных пищевых добавок является пищевая добавка Е 466.
Что такое пищевая добавка Е 466
Пищевая добавка Е 466 — карбоксиметилцеллюлоза, натрийкарбоксиметилцеллюлоза. Задумайтесь сами: употреблять вещество, название которого с первого раза вы выговорить, скорее всего, не сможете, — это не совсем разумно. Карбоксиметилцеллюлоза — генетически модифицированный продукт, получаемый в процессе химической реакции монохлоруксусной кислоты с алкилцеллюлозой. И вот это вещество, получаемое в ходе процесса, который люди без высшего образования в области химии представить себе не могут, мы употребляем в пищу с самыми нашими повседневными любимым вкусняшками.
В пищевой промышленности Карбоксиметилцеллюлоза применяется как загуститель и стабилизатор консистенции. Разного рода так называемые «молочные» продукты не обходятся без этого химического соединения с труднопроизносимым названием. Столь любимые многими творожные массы, йогурты, творог, плавленый сыр, мороженое, десерты, майонезы и прочее — всё это сложные химические соединения, ради придания формы которым производитель добавляет пищевую добавку Е 466.
Е 466: влияние на организм
Существует множество исследований, согласно результатам которых карбоксиметилцеллюлоза приводит к расстройству желудка и в целом негативно влияет на пищеварительную систему. Также карбоксиметилцеллюлоза приводит к повышению уровня холестерина и способствует развитию в организме раковых заболеваний. Это было неоднократно доказано в ходе исследований. Несмотря на это, пищевая добавка Е 466 разрешена во многих странах мира, так как без её участия невозможно производство ряда популярных пищевых «ядов», на которые «подсажена» подавляющая часть населения. Без применения карбоксиметилцеллюлозы станет невозможным функционирование кондитерской и мясной промышленности, поэтому, несмотря на любые тревожные сигналы от исследований в этой области, данную пищевую добавку вряд ли когда-либо официально признают вредной. Нам лишь остаётся самостоятельно проявлять осознанность и не употреблять те продукты, процесс производства которых мы себе не представляем и не можем объяснить без составления сложнейших химических формул.
Любые продукты, которые, не являясь натуральными, содержат довольно подозрительно однородную консистенцию, скорее всего, содержат пищевую добавку Е 466 или какую-либо аналогичную. Если продукт прошёл серьёзный процесс химической обработки, но сохранил однородную консистенцию, это уже признак его ненатуральности. Майонезы, кетчупы, желе, подозрительные десерты, мармелад, йогурт — это всё продукты, содержащие в себе Е 466 или аналогичный эмульгатор.
Е466 карбоксиметилцеллюлоза пищевая добавка — опасен или нет стабилизатор
Развитие пищевой промышленности не возможно без химических соединений, которые отвечают за привлекательность и товарный вид продуктов питания. К таким средствам относится Е466 пищевую добавка. Что же такое Е466, опасна или нет пищевая добавка для здоровья.
Е466 пищевая добавка что это
У пищевой добавки свойства эмульгировать, сгущать, держать форму, хранить свежесть продуктов. Ею пользуются вместо агара, желатина, а также альгината натрия.
Е 466 называют по-другому:
Получение карбоксиметилцеллюлозы относится к 1918 году, производство организовано 2 годами позже. Е466 представляет собой по химическому составу полиэлектролит, что содержит в макромолекулах ионогенные группы.
Пищевая добавка изготавливается путем синтеза из непищевого натурального сырья – рисовой, древесной либо хлопковой целлюлозы. На первой стадии обработку проводят раствором каустика вместе с органическими растворителями (низшими спиртами). Состав получают в ходе реакции алкилцеллюлозы вместе с монохлоруксусной кислотой при 100-градусной температуре.
Полученное вещество просушивают, измельчают и распределяют по мешкам из бумаги с прослойкой из полиэтилена. В этой таре добавку привозят на производство.
Предпочтительнее использование хлопкового варианта:
При производстве технической КМЦ в России отслеживают отсутствие примесей хлора, а также тяжелых металлов. Необходимо, чтобы продукт соответствовал стандартам. На выбор растительного сырья влияет стоимость материала.
Единственный российский завод по выпуску пищевой добавки Е 466 находится в Иркутской области – НЭЦ («Нитол–Эфиры целлюлозы»).
В Санкт-Петербурге налажено производство технической натрийкарбоксиметилцеллюлозы на предприятии «Полицелл».
Поставки карбоксиметилцеллюлозы на российский рынок выполняют компании из таких стран, как:
Зачастую потребители и журналисты смешивают понятия модифицированного вещества вместе с ГМО (генетически модифицированным организмом, у которого изменили искусственно генотип).
Эта пищевая добавка относится к первой категории. Молекулу вещества, а не ген усовершенствовали, чтобы улучшить физические свойства: растворимость, вязкость. С генной инженерией карбоксиметилцеллюлозу ничего не связывает.
Характеристики и свойства
У карбоксиметилцеллюлозы Е 466 отмечают следующие свойства:
Показатели | Характеристики |
---|---|
Внешний вид | Гранулы, порошок |
Молекулярная масса (г/моль) | 240 |
Окраска | Бежевая, белая |
Растворимость | Щелочи, горячая, холодная вода |
Нерастворимость | Минеральные масла, органические жидкости |
Устойчивость | Тепло, свет |
Хранение | Сухие помещения, содержащие влагу до 11 % |
Безопасность | Не взрывоопасна, не ядовита |
Усушка | До 7 % |
Это соединение в пылевидном состоянии может самовозгораться (t=+212 °C).
Признаки анионного полиэлектролита проявляются в растворе, что представляет собой клейковидную, желеподобную жидкость.
Когда меняются температурные показатели, консистенция улучшается, определяет сферу применения добавки.
Для Carboxymethyl cellulose характерна способность удерживать влагу в пропорции 1 к 130. Эта особенность пищевой добавки ценится при переработке мясной и рыбной продукции.
Технологические функции Е-466:
Е 466 принадлежит классу пищевых стабилизаторов. В системе нумерации, действующей в европейских странах с 1953 года, первая цифра – 4 – указывает в коде на назначение добавки: стабилизатор, эмульгатор, загуститель.
Контроль применения пищевых добавок в РФ выполняет Роспотребнадзор, также руководствуются санитарными правилами и нормами, нормативными документами.
Области применения
Карбоксиметилцеллюлозой пользуются для решения технологических задач при помощи искусственной регулировки вязкости. Добавка натрийкарбоксиметилцеллюлозы обеспечивает получение пластичной и вязкой субстанции.
Вещество применяют, чтобы:
Е466 востребована в таких сферах, как:
Не выявлено отрицательное воздействие Е466 на кожу. Добавка не провоцирует аллергию, не вызывает раздражения кожного покрова.
Применение в пищевой промышленности
Натрийкарбоксиметилцеллюлоза без запаха и вкуса популярна в пищевой промышленности. Carboxymethyl cellulose можно найти в продовольственных товарах:
Е 466 вводят в продукты питания как стабилизатор. Добавка применяется для производства мороженого: держит форму. Вещество используется как наполнитель, увлажнитель, эмульгатор, консервант. К тому же держит влагу, оберегает продукт от усыхания, утраты полезных веществ, разрушения волокон при разморозке.
Включение натрийкарбоксиметилцеллюлозы в состав продукта обуславливает снижение стоимости выпуска товара, улучшает вкусовые свойства, повышает срок годности.
Безопасная концентрация КМЦ – 8 г/кг, при обрабатывании поверхности дозировка равняется 20 г/кг. Под запретом использование добавки в детском питании.
Есть ли польза
Каково влияние пищевой добавки Е 466 на организм? У эмульгатора нет научных подтверждений о пользе для организма. При попадании в желудок вещество не всасывается, не переваривается. Выведение выполняется естественным путем. Добавку нельзя рассматривать как источник клетчатки – пищевые волокна присутствуют в небольшом объеме.
Большинство волнует, что карбоксиметилцеллюлоза входит в группу Е. В СМИ можно найти материалы – часто недостоверные – о вреде и опасности таких добавок для человека. В список входит также кислород, которому присвоен код Е 948.
Возможный вред и меры предосторожности
В Российской Федерации отсутствуют ограничения по применению натрийкарбоксиметилцеллюлозы, пищевая добавка не относится к запрещенным и опасным компонентам.
Пищевая добавка может навредить:
Потребление Е466 сверх меры чревато аллергией, кишечным расстройством. Но это связано не с эффектом КМЦ, а с нездоровой пищей. Колбасные изделия, полуфабрикаты, копчености не включаются в диетпитание.
По мнению отдельных экспертов, добавка Е 466 провоцирует развитие новообразований, повышает холестерин. Однако подтвержденные данные и исследования отсутствуют.
Carboxymethyl cellulose не влияет негативно на здоровье человека. Безопасная добавка принадлежит к балластным веществам. Е466 полезна в разных областях – от пищевой промышленности до фармакологии из-за необходимости сохранить форму, усовершенствовать текстуру исходных элементов. На законодательном уровне нет ограничений на применение эмульгатора Е466.