Е470 что это польза и вред
Жирные кислоты, соли алюминия, кальция, натрия, магния, калия и аммония (Е470)
Знаком Е470 маркируются вещества, или даже группа веществ, которые используются как пищевые добавки. Эти синтетические концентраты применяются для предотвращения слеживания или склеивания некоторых сыпучих продуктов. Относятся по большей части к категории эмульгаторов, диспергаторов, разделителей, стабилизаторов пены.
Основные характеристики веществ
Другими названиями данной пищевой добавки являются: кальциевые, алюминиевые, натриевые, магниевые, аммонийные и калиевые соли карбоновых жирных кислот, стеараты кальция, магния, аммония, калия, натрия и алюминия, Е470, Salts of fatty acids (with base Ca, Al, Mg, Na, К and NH4), Salts of myristic, соли алифатических жирных кислот, Palmitic and stearic fatty acids.
Такие вещества обычно на внешний вид напоминают зерна, чешуйки или порошок. Цвет их варьируется от белого, до желто-коричневого и даже бурого. Некоторые соли очень хорошо растворяются в воде, а вот кальциевая соль нерастворима ни в воде, ни в этиловом спирте, ни в эфирах.
В натуральном виде в природе чаще всего Е470 встречается при омылении жиров в процессе их расщепления в человеческом организме при метаболизме.
Химическим путем такую пищевую добавку получают при помощи молекулярных реакций, причем при этом не играет роли отгонка жирных пищевых кислот. В процессе производства образуются различные примеси: глицерин, моноглицериды, вода, диглицериды, неомыляемые жиры и жирные кислоты.
Данные вещества быстро, легко и в полном количестве усваиваются человеческим организмом.
Применение солей жирных кислот
Основным назначением группы таких веществ является препятствование слеживанию сыпучих продуктов: сухих супов и сухих бульонов, сахарной пудры, и других видов пищевой продукции. Наименование стеарат чаще всего употребляют для названия всех солей насыщенных жирных кислот, а олеат, в свою очередь, – для ненасыщенных.
Хорошо зарекомендовала себя такая добавка в фармакологической отрасли, способствуя лучшему спрессовыванию и скольжению гранулятов, таблеток, экструзионных продуктов.
Применимы соли алифатических карбоновых кислот и в косметологической промышленности, при производстве моющих и чистящих средств, бытовой химии, а также при переработке макулатуры.
По законам Российской Федерации производство таких веществ не запрещено, но жестко ограничено рамками допустимого количества. В европейских странах и на Украине такая пищевая добавка запрещена для изготовления.
Полезные и вредные свойства пищевой добавки Е470
По сути своей соли алифатических карбоновых кислот не несут организму человека никакой опасности, но несмотря на это существуют жестко установленные и контролируемые нормы на ее употребление. Их разрешено добавлять в пищевые продукты лишь в количестве шести процентов от общей массы готовой продукции.
В основном это связано с образованием и наличием в них множества различных вредных примесей. Соответственно вред организму наносят лишь те добавки, примеси в которых остаются при их образовании. Поэтому категорически противопоказано употреблять такие вещества людям, страдающими нарушениями обменных процессов в организме. В некоторых случаях может спровоцировать возникновение и развитие заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.
Безопасность же данных продуктов гарантирована полным усвоением веществ в организме, отсутствием побочных реакций при соблюдении правил и норм употребления.
Подводя итоги
Пищевая добавка Е470 является синтетически выведенным веществом, применяющимся в медицинской, пищевой, косметологической и фармацевтической промышленности. Употребляемая в допустимых нормируемых дозировках не причиняет никакого вреда организму и не вызывает негативных побочных реакций после использования. Нежелательно применять такую добавку людям с нарушениями обмена веществ. При приеме повышенных доз возможно развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Пищевая добавка Е470: опасно ли влияние на организм человека
В производстве пищевых продуктов активно применяются антислеживающие агенты и их аналоги. К ним относится пищевая добавка Е470. В статье пойдет речь о том, вредна ли такая добавка, являет ли она опасность для организма.
Что такое пищевая добавка Е470?
Пищевая добавка Е470 – это соединения жирных кислот натрия, калия, кальция, магния. Получение вещества идентично производству мыла. К животным или растительным маслам добавляют соответствующие виды щелочей. Дальше смесь нагревают. При этом триглицериды распадаются с образованием химических соединений. После удаления жирных кислот получается чистое вещество Е 470.
Название продукта пищевой добавки Е470
Соли жирных кислот натрия, калия и кальция — основное название продукта пищевой добавки Е470, закрепленное в ГОСТ 32770–2014.
Тип вещества пищевой добавки Е470
Пищевая добавка E470 по типу вещества включена в группу эмульгаторов.
Общим европейским индексом объединена группа веществ, схожих по свойствам, получению и использованию в различных отраслях деятельности: натриевая, калиевая и кальциевая соли насыщенных жирных кислот (примечание: соли ненасыщенных кислот обозначены кодом Е 470).
Получение добавки идентично начальному этапу производства мыла. К исходным животным (реже растительным) жирам добавляют натриевую, калиевую или кальциевую щелочи и нагревают. В ходе реакции происходит гидролиз (распад) триглицеридов с образованием соответствующих солей (мыл) и глицерина. Последующая отгонка жирных кислот дает в итоге сухое порошкообразное вещество, применяемое как пищевая добавка E 470а.
Если щелочной раствор осадить хлоридом натрия, получится так называемое «мыльное ядро», из которого делают мыло.
Свойства пищевой добавки Е470
К основным свойствам пищевой добавки Е470 относят:
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый |
Состав | соли жирных кислот; эмпирические формулы: C18H3О2Na (натриевая соль), С36Н70О4Са (кальциевая) С18Н33О2К (калиевая) |
Внешний вид | порошок, чешуйки, зерна |
Запах | слабый характерный |
Растворимость | соли натрия и калия растворимы в воде, спирте; соли кальция в воде, этаноле, эфирах не растворяются |
Содержание основного вещества | 95% |
Вкус | отсутствует |
Плотность | 0,87 до 1,05 г/см³ |
Другие | гигроскопичны (калиевая и натриевая); вязкость водного раствора снижается с повышением температуры |
Виды пищевой добавки Е470
Выделяют два вида пищевой добавки: E470a и E470b.
Производство пищевой добавки Е470
Пищевая добавка Е470 производится из пищевых жиров с отгонкой жирных кислот или без нее. На российский рынок добавку Е470 поставляет германская компания и ряд китайских производителей.
В природе магниевые соли карбоновых кислот содержатся в залежах известняка.
Основные производители пищевой добавки Е470
На российский рынок пищевую добавку E 470а поставляет компания BASF (Германия), а также китайские производители:
Безопасность пищевой добавки Е 470а остается под вопросом. Потребителю, не желающему видеть в своей тарелке сомнительный эмульгатор, можно посоветовать отказаться от покупки бульонных кубиков иностранного производства. Сахарную пудру несложно сделать самостоятельно.
Упаковка пищевой добавки Е470
Стандартной упаковочной тарой для пищевой добавки Е470 служат:
Обязательно наличие внутреннего мешка, обеспечивающего защиту от влаги.
Добавка объемом до 5 кг может быть расфасована в многослойные прозрачные пакеты из нестабилизированного полиэтилена.
Применение пищевой добавки Е470
Пищевая добавка Е 470а обладает высокой поверхностной активностью и может быть использована для стабилизации дисперсных систем.
Вещество не только облегчает получение эмульсий, но и предотвращает повторное слипание частиц.
В пищевой промышленности мыло применяется очень ограниченно: обычно в комплексе с другими эмульгаторами для усиления их свойств или в составе синтетических красителей для обеспечения их равномерного распределения в продуктовой массе.
СанПиН 2.3.2.1293-03 разрешает использовать добавку Е 470 а в качестве носителя-наполнителя в глазирователях для фруктов. Нанесение пленок на поверхность предотвращает высыхание плодов, значительно снижает потерю витаминов, защищает от заражения болезнетворными микроорганизмами.
Широкое распространение эмульгатор Е 470а получил в производстве косметических препаратов и средств бытовой химии.
Натриевая соль входит в состав натурального твердого мыла. Калиевую соль благодаря антибактериальным свойствам применяют для изготовления жидкого «зеленого» мыла для нужд медицины.
В составе пен для бритья, красок для волос способствует образованию легко наносимой однородной текстуры.
В кремах для рук выполняет защитную функцию благодаря способности образовывать на поверхности пленку, предохраняющую кожу от потери влаги.
Фармацевтическая отрасль применяет добавку E 470а в ректальных препаратах как вспомогательное вещество, улучшающее скольжение.
Влияние на организм: опасно вещество или нет?
В международных стандартах E470 признана безопасной и не имеет вредных для здоровья побочных эффектов. Но в настоящий момент ее действие на системы органов не достаточно изучено, поэтому применение имеет определенные ограничения.
Польза пищевой добавки Е470
Пищевая добавка E470 считается безопасной, легко и быстро усваивается, но при этом не имеет отдельных полезных свойств для организма. Польза добавки заключается в выполнении основной технической функции – сохранение необходимой консистенции продукта.
Возможный вред и меры предосторожности пищевой добавки Е470
При нарушении метаболизма следует отказаться от употребления солей жирных кислот; вредные примеси, которые могут содержаться в пищевой добавке E470, способны спровоцировать:
Возможны аллергические реакции при индивидуальной непереносимости компонентов стабилизатора. В таком случае употребление данных веществ в пищу категорически запрещено.
Специалисты рекомендуют не включать данное соединение в детский рацион. Пищеварительной системе ребенка тяжело справиться с переработкой жирных кислот и тем более вредоносных примесей, которые может содержать добавка.
Обязательно изучите состав перед покупкой.
Опасна ли пищевая добавка Е470
Неизвестно сколько пищевой добавки Е470 добавки безопасно. Клинические исследования указывают, что Е470 может быть опасным для лиц, болеющих разными нарушениями обмена веществ.
Безопасность пищевой добавки остается сомнительной. Потребителям, которые не хотят употреблять потенциально вредный эмульгатор, диетологи советуют отказаться от бульонных кубиков быстрого приготовления. Не стоит покупать и магазинную сахарную пудру: ее совсем несложно приготовить в домашних условиях. Следует внимательно смотреть на состав некоторых видов выпечки и кондитерских изделий.
Чтобы уменьшить вредность от эмульгатора, рекомендуется мыть теплой водой все фрукты. Это касается цитрусовых и бананов. Доказано, что в составе защитной пленки на цитрусовых находится не только мыло, но и более опасные химические соединения (к примеру, Е230 – фенилбензол). Они отрицательно влияют на состояние организма и могут вызвать раковые новообразования.
К употреблению Е470 нужно относиться очень осторожно. Различные вредоносные примеси, которые находятся в ней, могут привести к отравлению. У некоторых людей они способны вызвать желудочно-кишечные расстройства, головные боли, болезни почек и печени. Некоторые врачи не рекомендуют давать еду с Е470 детям, а также беременным и кормящим женщинам.
Допустимые нормы употребления пищевой добавки Е470
В документах не зафиксирована допустимая суточная норма употребления пищевой добавки Е470. Но документы регламентируют процент содержания вещества в готовом изделии и производители обязаны придерживаться этих правил. На законодательном уровне (СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008) процент содержания не должен превышать более 6% от общей массы продукта.
Аналоги пищевой добавки Е470
В качестве аналога пищевой добавки Е470 или соэмульгатора может использоваться E471 (моно- и диглицериды пищевых жирных кислот), которая служит для улучшения вязкости и структуры продукта. Добавка E471 чаще всего используется из всех стабилизаторов подобной группы. E471 разрешена на территории России, стран СНГ и Евросоюза, и является безвредной при соблюдении норм потребления.
Другой аналог – добавка эфиры пропиленгликоля и жирных кислот E477, которая предотвращает расслаивание структуры и имеет низкую калорийность. Этот компонент также является безопасным согласно международным нормам.
Добавка E470 широко используется в пищевой промышленности в качестве эмульгатора и стабилизатора. Без этой добавки трудно представить производство кондитерский изделий, сахарной пудры и полуфабриктов.
Добавка разрешена к использованию на территории РФ и стран СНГ и многих европейских государств. При соблюдении норм потребления стабилизатор легко и быстро усваивается, вредных воздействий на организм не выявлено.
Где разрешена и запрещена пищевая добавка Е470
Пищевая добавка Е470 разрешена в большинстве стран мира, в том числе и в России. Запрещена в некоторых европейских странах.
Наличие в составе продукта Е470 может означать его потенциальную опасность для некоторых категорий потребителей. Это касается в первую очередь страдающих болезнями обмена веществ, желудка, кишечника, печени, выделительной системы. При наличии таких патологий следует полностью отказаться от продуктов с этим эмульгатором. Если же для здорового человека наличие эмульгатора вызывает сомнения, нужно отказаться от продукта и выбрать альтернативный вариант.
Заключение
Влияние пищевой добавки Е470 на организм до сих пор является темой горячих споров среди специалистов в этой области и врачей. Она разрешена к применению в России и других странах. В настоящее время врачи настаивают на ее запрете, хотя бы в детских продуктах питания. Она является стабилизатором, эмульгатором и влияет на закрепление вкуса, запаха, цвета многих продуктов питания. Обладает твердой структурой, но производители добавки изготавливают ее в виде мелкого порошка, зерен.
Читайте также:
Читайте также:
Пищевая добавка Е260 (уксусная кислота): опасна или нет
Пищевая добавка Е1414: опасна или нет
Пищевая добавка Е952 (цикламат натрия): опасно ли влияние на организм человека
Пищевая добавка Е631 (инозинат натрия): опасно ли влияние на организм человека
Пищевая добавка Е123 (амарант): влияние на организм человека
Пищевая добавка Е503 (карбонат аммония): опасна для организма человека или нет
Пищевая добавка Е951: опасна для организма человека или нет
Пищевая добавка Е301 (аскорбат натрия): если вред, опасное влияние на организм человека
Пищевая добавка Е133: влияние на организм человека
Пищевая добавка Е321: опасно ли влияние на организм человека
Пищевая добавка Е470
С овременное разнообразие пищевых добавок позволяет поистине творить чудеса. Можно смешать несмешиваемые между собой продукты, можно в разы увеличить срок годности, можно придать продукту целый набор вкусов и ароматов. Ненатуральность большинства современных продуктов вынуждает производителей применять различные пищевые добавки, чтобы придать готовой продукции более-менее привлекательный вид, однородную консистенцию, натуральный насыщенный цвет и так далее. Особенно популярны в этом вопросе так называемые жирные кислоты, которые обозначаются общей кодировкой Е470.
Пищевая добавка Е470: опасна или нет
Пищевая добавка Е470 — жирные кислоты магния, натрия, кальция, аммония, алюминия и так далее. В чистом виде эти вещества выглядят как порошок — мелкий или крупнозернистый. Пищевая добавка Е470 играет важную роль в производстве различных сыпучих продуктов. Е470 препятствует слёживанию и комкованию продукта. Жирные кислоты могут применяться в производстве приправ, придавая им более устойчивую консистенцию и препятствуя образованию комков.
Также Е470 применяется в фармакологии. В процессе производства различных таблеток и порошков. Жирные кислоты позволяют совместить между собой все компоненты лекарства, продлить срок его годности и создать устойчивую форму и консистенцию.
Е470 присутствует в натуральном виде и образовывается в организме человека в процессе метаболизма при расщеплении жиров. Однако это не говорит о том, что пищевая добавка Е470 является полностью безвредной. Дело в том, что в процессе искусственного синтеза жирных кислот образуются различные вредоносные примеси, и именно они могут нанести вред организму человека. Производители, разумеется, всячески замалчивают эту «незначительную» подробность пищевой добавки Е470, делая акцент на том, что жирные кислоты и так присутствуют в организме человека в естественном виде. Однако на законодательном уровне запрещено добавление пищевой добавки Е470 в продукты в количестве более шести процентов от общей массы продукта.
Поэтому к употреблению пищевой добавки Е470 следует относиться крайне осторожно, так как вредоносные примеси, которые содержатся в ней, могут нанести вред здоровью. Особенно это актуально для людей, у которых уже присутствуют различные нарушения процессов обмена веществ в организме. Вредоносные примеси, которые содержатся в Е470, могут спровоцировать расстройство ЖКТ, головные боли, негативно сказаться на работе печени и почек.
В большинстве стран пищевая добавка Е470 разрешена к применению с ограничением по содержанию её в продукте не более шести процентов от общей массы. В некоторых странах пищевая добавка Е470 и вовсе является запрещённой.
Жирные кислоты активно применяются в кондитерской промышленности, создавая однородность крема, желе, джема, наполнителя, глазури и так далее. Именно благодаря добавке Е470 обеспечивается однородное и равномерное шоколадное покрытие различных кондитерских изделий — конфет, пирожных, тортов и так далее. И добавление Е470 позволяет сохранить внешнюю целостность глазури на протяжении длительного времени. Различные кондитерские концентраты содержат жирные кислоты, они позволяют сохранить вкус, запах и цвет продукта. Говорить о какой-либо натуральности продукта, искусственно превращённого в порошок, явно не приходится.
Пищевая добавка Е470 нашла своё применение в изготовлении полуфабрикатов. В тех продуктах, где имеет место тестовая структура, они позволяют сохранить консистенцию теста и предотвратить образование льда при длительном хранении в условиях заморозки, вторая их функция — сохранение вкусовых характеристик, даже спустя несколько месяцев хранения продукта. А в случае с мясной начинкой производитель экономит на мясе, щедро разбавляя сырьё пищевой добавкой Е470, тем самым увеличивая объём продукта. Также Е470 обеспечивает однородность консистенции продукта при смешивании различных несовместимых компонентов.
Важную функцию Е470 выполняет при производстве мороженого и различных десертов на основе молока. Во-первых, жирные кислоты позволяют красиво и равномерно покрыть мороженое шоколадной глазурью и уберечь её от трещин и осыпания. А во-вторых, Е470 позволяет существенно продлить срок годности мороженого и молочных десертов вплоть до полутора лет! Также добавление жирных кислот позволяет на протяжении всего срока годности хранить такие продукты при низкой температуре без опасности образования кристаллов льда в продукте.
Таким образом, несмотря на натуральность жирных кислот, областью их применения являются рафинированные ненатуральные продукты, которые приносят организму вред. Также Е470 может содержать опасные для здоровья примеси — глицерин, свободные щёлочи и другие, которые уже не являются такими безопасными, как сами жирные кислоты, и могут вызвать серьёзные нарушения в организме. Также рекомендуется исключить Е470 из рациона детей, так как их организм трудно справляется с переработкой жирных кислот и тем более вредоносных примесей, которые может содержать добавка Е470.
Пищевые добавки – полезные и вредные, классификация и влияние на организм
На прилавках магазинов почти невозможно найти продукты, в которых не содержится пищевых добавок. Их кладут даже в хлеб. Исключением является натуральная еда – мясо, крупы, молоко и зелень, но даже в этом случае нельзя быть уверенными, что в них нет химии. Например, нередко обрабатывают консервантами фрукты, что позволяет надолго сохранить товарный вид.
Пищевые добавки – это синтетические химические или натуральные вещества, которые самостоятельно не употребляются в пищу, а только вводятся в продукты, чтобы придать определенные качества, например, вкус, консистенцию, цвет, запах, продолжительность хранения и внешний вид. О целесообразности их использования и влиянии на организм ведется много разговоров.
Виды пищевых добавок
Словосочетание «пищевые добавки» пугает многих. Люди стали применять их много тысячелетий назад. Это не касается сложных химических веществ. Речь идет о поваренной соли, молочной и уксусной кислоте, пряностях и специях. Они тоже считаются пищевыми добавками. Например, кармин – краситель, получаемый из насекомых, использовался еще в библейские времена для придания продуктам пурпурного цвета. Сейчас вещество именуется Е120.
До 20 века при производстве продуктов старались использовать лишь натуральные добавки. Постепенно такая наука, как пищевая химия, стала развиваться и искусственные добавки заменили большую часть натуральных. Производство улучшителей качества и вкуса было поставлено на поток. Поскольку большинство пищевых добавок имело длинные названия, которые сложно было уместить на одной этикетке, для удобства Европейским союзом была разработана особая система маркировки. Название каждой пищевой добавки стало начинаться с «Е» – буква означает «Европа». После нее должны следовать цифры, которые показывают принадлежность данного вида к определенной группе и обозначают определенную добавку. Впоследствии система доработалась, а затем ее приняли для международной классификации.
Все пищевые добавки, согласно их функциям, разделяют на категории:
Консерванты и антиокислители – наиболее вредные добавки, вызывающие мутации в организме, хронические заболевания, раковые опухоли. А в США, Канаде, Германии, Англии и Франции уже заговорили о том, что потребление консервантов в большом количестве останавливает разложение тел после смерти. Наиболее вредное влияние на организм имеет формальдегид (E240). Запрещенные как особо опасные вещества есть и среди красителей: Е121, Е123 (встречаются в газировках и ярких сортах мороженого). А чтобы заболеть гепатитом, порой, достаточно только 6 месяцев регулярного употребления продуктов с подсластителем Е968 (ксилит). Фактически безвредными (хотя и их не советуют детям) называют только натуральные добавки: Е100, Е363, Е504, Е957.
Список опасных и запрещенных добавок: Е102, Е104, Е110, Е120-124, Е127-129, Е131-133, Е142, Е151, Е153-155, Е173-175, Е180; Е214-217, Е219, Е226, Е227, Е230, Е231, Е233, Е236-240, Е249-252, Е296, Е320, Е321, Е620, Е621, Е627, Е631, Е635, Е924а-b, Е926, Е951, Е952, Е954, Е957
Особо опасные: Е510, Е513, Е527.
Подозрительные, но пока не запрещенные: Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е241, Е477.
Влияние пищевых Е-ингредиентов на организм
Влияние пищевых добавок на здоровье человека:
За маркировкой Е скрывается не только вредная и опасная химия, а и безобидные и даже полезные вещества. Не стоит бояться всех пищевых добавок. Многие вещества, выступающие в качестве добавок – это экстракты натуральных продуктов и растений. Например, в яблоке есть много веществ, которые обозначают буквой Е. Например, аскорбиновая кислота – Е300, пектин – Е440, рибофлавин – Е101, уксусная кислота – Е260.
Несмотря на то, что в яблоке содержится много веществ, которые входят в перечень пищевых добавок, опасным продуктом его назвать нельзя. То же касается и других продуктов.
Вредные пищевые добавки
Вредных добавок намного больше, чем полезных. В их число входят не только синтетические вещества, но еще и натуральные. Вред пищевых добавок может быть велик, особенно если их употреблять с продуктами регулярно и в больших количествах.
В настоящее время в России запрещены добавки:
Таблица вредных пищевых добавок
Благодаря исследованиям специалистов, в списки разрешенных и запрещенных добавок регулярно вносятся изменения. За подобной информацией желательно следить постоянно, поскольку недобросовестные производители, дабы уменьшить себестоимость товара, нарушают технологии производства.
Обратите внимание на добавки синтетического происхождения. формально они не запрещены, но многие специалисты считают их небезопасными для человека.
Например, глутамат натрия, который скрывается под обозначением Е621 – популярный усилитель вкуса. Его назвать вредным вроде бы нельзя. В нем нуждается наш мозг и сердце. Когда организму его недостает, он может вырабатывать вещество самостоятельно. При переизбытке глутамат способен оказывать токсическое действие, и больше от него достается печени и поджелудочной. Он может вызывать привыкание, аллергические реакции, повреждения мозга и зрения. Особенно вещество опасно для детей. На упаковках обычно не указывают, сколько глутамата натрия содержится в продукте. Поэтому пищей, содержащей его, лучше не злоупотреблять.
Вызывает сомнения безопасность добавки Е250. Вещество можно назвать универсальной добавкой, поскольку его используют как краситель, антиокислитель, консервант и стабилизатор цвета. Несмотря на то, что вред нитрата натрия был доказан, его продолжают использовать большинство стран. Он входит в состав колбасных и мясных продуктов, он может присутствовать в сельди, шпротах, копченой рыбе и сырах. Нитрат натрия вреден для тех, кто страдает холециститом, дисбактериозом, имеет проблемы с печенью и кишечником. Попадая в организм, вещество преобразуется в сильные канцерогены.
Серди синтетических красителей почти невозможно найти безопасные. Они способны оказывать мутагенное, аллергенное и канцерогенное действие.
Антибиотики, используемые в качестве консервантов, вызывают дисбактериоз и способны стать причиной кишечных болезней. Загустители имеют свойство впитывать вещества, причем как вредные, так и полезные, это может препятствовать усвоению минералов и нужных организму компонентов.
Употребление фосфатов может ухудшить усвоение кальция, что грозит развитием остеопороза. Сахарин способен стать причиной опухоли мочевого пузыря, а аспартам по уровню вредности может соперничать с глутаматом. Он при нагревании превращается в мощный канцероген, влияет на содержание в мозге химических веществ, опасен для диабетиков и оказывает на организм много пагубных воздействий.
Здоровье и пищевые добавки
За немалую историю существования, пищевые добавки доказали полезность. Они сыграли немалую роль в улучшении вкуса, срока хранения и качества продуктов, а также в улучшении других характеристик. Существует немало добавок, способных не лучшим образом сказываться на организме, но игнорировать пользу подобных веществ будет тоже неправильно.
Весьма востребованный в мясо-колбасной промышленности нитрат натрия, известный как Е250, несмотря на то, что не так и безопасен, препятствует развитию опасной болезни – ботулизма.
Отрицать негативное влияние пищевых добавок невозможно. Иногда люди, стремясь извлечь максимальную выгоду, создают несъедобные, с точки зрения здравого смысла, продукты. Человечество получает множество болезней.
Советы по употреблению пищевых добавок
Пищевые добавки и здоровье человека – понятия, которые начинают связывать все чаще. Проводится много исследований, в результате которых выявляется немало новых фактов. Современные ученые считают, что увеличение в рационе искусственных добавок и уменьшение употребления свежих продуктов является одной из основных причин увеличения случаев заболеваемости раком, астмой, ожирением, диабетом и депрессией.