Е470 магния стеарат что это
Жирные кислоты, соли алюминия, кальция, натрия, магния, калия и аммония (Е470)
Знаком Е470 маркируются вещества, или даже группа веществ, которые используются как пищевые добавки. Эти синтетические концентраты применяются для предотвращения слеживания или склеивания некоторых сыпучих продуктов. Относятся по большей части к категории эмульгаторов, диспергаторов, разделителей, стабилизаторов пены.
Основные характеристики веществ
Другими названиями данной пищевой добавки являются: кальциевые, алюминиевые, натриевые, магниевые, аммонийные и калиевые соли карбоновых жирных кислот, стеараты кальция, магния, аммония, калия, натрия и алюминия, Е470, Salts of fatty acids (with base Ca, Al, Mg, Na, К and NH4), Salts of myristic, соли алифатических жирных кислот, Palmitic and stearic fatty acids.
Такие вещества обычно на внешний вид напоминают зерна, чешуйки или порошок. Цвет их варьируется от белого, до желто-коричневого и даже бурого. Некоторые соли очень хорошо растворяются в воде, а вот кальциевая соль нерастворима ни в воде, ни в этиловом спирте, ни в эфирах.
В натуральном виде в природе чаще всего Е470 встречается при омылении жиров в процессе их расщепления в человеческом организме при метаболизме.
Химическим путем такую пищевую добавку получают при помощи молекулярных реакций, причем при этом не играет роли отгонка жирных пищевых кислот. В процессе производства образуются различные примеси: глицерин, моноглицериды, вода, диглицериды, неомыляемые жиры и жирные кислоты.
Данные вещества быстро, легко и в полном количестве усваиваются человеческим организмом.
Применение солей жирных кислот
Основным назначением группы таких веществ является препятствование слеживанию сыпучих продуктов: сухих супов и сухих бульонов, сахарной пудры, и других видов пищевой продукции. Наименование стеарат чаще всего употребляют для названия всех солей насыщенных жирных кислот, а олеат, в свою очередь, – для ненасыщенных.
Хорошо зарекомендовала себя такая добавка в фармакологической отрасли, способствуя лучшему спрессовыванию и скольжению гранулятов, таблеток, экструзионных продуктов.
Применимы соли алифатических карбоновых кислот и в косметологической промышленности, при производстве моющих и чистящих средств, бытовой химии, а также при переработке макулатуры.
По законам Российской Федерации производство таких веществ не запрещено, но жестко ограничено рамками допустимого количества. В европейских странах и на Украине такая пищевая добавка запрещена для изготовления.
Полезные и вредные свойства пищевой добавки Е470
По сути своей соли алифатических карбоновых кислот не несут организму человека никакой опасности, но несмотря на это существуют жестко установленные и контролируемые нормы на ее употребление. Их разрешено добавлять в пищевые продукты лишь в количестве шести процентов от общей массы готовой продукции.
В основном это связано с образованием и наличием в них множества различных вредных примесей. Соответственно вред организму наносят лишь те добавки, примеси в которых остаются при их образовании. Поэтому категорически противопоказано употреблять такие вещества людям, страдающими нарушениями обменных процессов в организме. В некоторых случаях может спровоцировать возникновение и развитие заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.
Безопасность же данных продуктов гарантирована полным усвоением веществ в организме, отсутствием побочных реакций при соблюдении правил и норм употребления.
Подводя итоги
Пищевая добавка Е470 является синтетически выведенным веществом, применяющимся в медицинской, пищевой, косметологической и фармацевтической промышленности. Употребляемая в допустимых нормируемых дозировках не причиняет никакого вреда организму и не вызывает негативных побочных реакций после использования. Нежелательно применять такую добавку людям с нарушениями обмена веществ. При приеме повышенных доз возможно развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Магниевые соли жирных кислот (Е470b)
Пищевой добавкой, которая обладает стабилизирующими и эмульгирующими свойствами, есть магниевые соли жирных кислот (Е470b). Главная задача добавки – улучшить и сохранить первоначальную консистенцию пищи, ее стойкую текстуру и форму.
Благодаря веществу пища остается вязкой, а в готовой продукции в виде порошков добавка препятствует образованию комков и сгустков. Е470b – это универсальная добавка, поскольку она имеет еще и свойства эмульгатора и разделителя.
Синонимический ряд
Е470b встречается и под иными наименованиями: магниевые соли жирных кислот или просто магниевые соли (русские наименования), магнієві солі жирних кислот (украинское название), magnesium salts of fatty acids (американское наименование).
Особенности и детальное описание добавки
Е470b – добавка к пище, которая относится к группе стабилизирующих веществ. Добавки с индексами Е400 – Е499 по международной классификации признаны высококачественными стабилизаторами.
По своей структуре магниевые соли жирных кислот – это белый легкий порошок (если его глубоко вдохнуть, человек начнет чихать). Пищевая добавка полностью растворяется в минеральном масле, которое получено после обработки нефти, терпенине и бензоле. Е470b нельзя растворить в эфире, воде, этиловом спирте и гликоле. Расщепление магниевых солей происходит только в кислотно-щелочной среде.
Добывают вещество из натурального компонента – осадочной горной породы, содержащей известь. Получается Е470b путем химической реакции натрия стеариновокислого и хлористого магния. В результате химического взаимодействия получаются примеси: щелочь, кристаллическая вода, глицерол, неомыляемые жиры, диглицериды и моноглицериды жирных кислот.
Сферы применения пищевой добавки
Белое вещество каждый день применяется в пищевой отрасли как эмульгатор и стабилизатор порошковых продуктов питания. Универсальный стабилизатор улучшает состояние и сохраняет нужную консистенцию готовой продукции: сахарной пудры, разрыхлителей для изготовления теста, пшеничной, гречневой, овсяной муки, сухих супов и бульонов.
Е470b успешно используется в фармацевтике в качестве разделителя. В процессе прессования таблеток вещество помогает и облегчает процесс скольжения медикаментозных средств. Пищевая добавка применяется в производстве гранулятов (комбинированных сухих сыпучих веществ и смесей) и экструзионных продуктов (например, сухих завтраков).
Фармацевтическая и косметическая промышленности используют белый порошок как загуститель различных лекарственных средств, в косметологии – для получения густой структуры масок, гелей для душа, шампуней, скрабов для тела.
Применяется эмульгатор и в других сферах как термостабилизатор поливинилхлорида и чтобы смазки были густыми. Вещество используется для предотвращения образования уплотнений и комков в наполнителях огнетушителей.
Польза и вред для здоровья человека
На сегодняшний день о суточной норме потребления пищевой добавки сказано в Кодексе Алиментариус (допустимый показатель это 15 грамм на 1 килограмм продукта).
Согласно стандартам, максимальная концентрация Е470b в общей массе продукта не должна превышать 6 процентов.
В результате исследований, тестирования и апробации магниевых солей жирных кислот их пользу не было выявлено. Некоторые ученые утверждают, поскольку вещество добывается естественным (природным) путем, оно не несет угрозы здоровью человека. Другие же опасаются и видят в данной добавке вред для человека.
Вред Е470b может принести людям с:
Во время исследований вредное воздействие не было зафиксировано, но пищевая добавка все же может быть вредной и опасной. Это связано с тем, что в ней содержатся много различных примесей: начиная от глицерина и щелочи, и заканчивая диглицеридами и моноглицеридами.
Людям, у которых слабая иммунная система либо затяжные хронические заболевания, необходимо ограничить употребление еды, которая содержит Е470b.
Осторожными следует быть больным, которые перенесли тяжелые травмы, и детям до 18 лет.
Отличие пищевой добавки Е470 от Е470b
Е470 – это соли жирных кислот. Добывается добавка путем смешивания нескольких видов кислот: натриевой, калиевой, магниевой, кальциевой, пальмитиновой и прочих. Е470 характеризуются активностью на поверхностях готовой продукции, предотвращает скопление частичек с помощью гидрофобизации их поверхности.
Вещество безопасное, поэтому есть его определенные нормативные показатели в еде согласно Кодексу Алиментариус (в 1 килограмме пищи может содержаться не более 5 грамм пищевой добавки). Е470b разрешена в различных странах в дозе 15 грамм на 1 килограмм пищи.
По своим характеристикам эти добавки очень схожи, но магниевые соли жирных кислот выполняют сугубо узкие функции: поддерживают необходимую консистенцию, фактуру и текстуру пищи, стабилизируют и эмульгируют продукты питания. А вещество Е470 относится еще и к следующим категориям: «диспергаторов», «стабилизаторов пены», «разделителей» и других.
Также добавки отличаются по внешнему виду, например, соли жирных кислот выглядят как золотистые зерна или чешуйки и очень редко встречаются в виде порошка. Магниевые соли имеют порошковую структуру беловатого цвета.
Оба эмульгатора считаются безопасными для людей и ежедневно используются в пищевой сфере. Некоторые страны не разрешают применять вещество Е470 в пищевой отрасли либо корректируют дозировку (самый минимальный показатель в составе готовой продукции). Добавка полноценно разрешена в Российской Федерации, а о разрешении ее в других странах достоверных данных нет.
Законодательная база различных стран
Магниевые соли жирных кислот разрешены во многих странах. Это прописано в законодательстве Австрии, Бельгии, Болгарии, Германии, Венгрии, Дании, Греции, Великобритании, Украины, Италии, Латвии, Франции, России и других государств. Применение пищевой добавки и нормы в промышленных отраслях едины, но каждая из стран может корректировать на свое усмотрения нормативные показатели (корректировка в меньшую сторону).
В Российской Федерации магниевые соли применяются как носители-наполнители, окрашивающие в белый цвет вещества, антиокислители. В пищевой отрасли входят в состав муки, порошков для изготовления кондитерских изделий, сахарной пудры.
Каждая из пищевых добавок предназначена, чтобы выполнять свои первоочередные задачи. Именно поэтому их исследуют специалисты и решают, разрешать или нет для применения в различных сферах. Если пользы от добавки больше, чем вреда, тогда Кодекс Алиментариус определяет вещество в определенную группу и дает статус – безопасная или опасная добавка.
Е470b считается безопасной во всем мире, поэтому употребляя еду с ней, можно не беспокоиться о состоянии своего здоровья, ведь продукты питания проходят всевозможные проверки, прежде чем попасть в руки потребителей.
Список опасных и безопасных Е-кодов продуктов питания
Вредны ли эти добавки? Специалисты-пищевики считают, что буква «Е» не так страшна, как ее малюют: применение добавок разрешено во многих странах, большинство из них не дает побочных эффектов. Но у медиков часто иное мнение.
Но медики все же настаивают на таком выводе: даже те пищевые добавки, которые производятся из натурального сырья, все же проходят глубокую химическую обработку. А поэтому последствия, сами понимаете, могут быть неоднозначными. Так что лучше есть то, что выращено своими руками без всяких химикатов и сохранено без консервантов. Жаль только, что не все мы садоводы и огородники.
Пищевые добавки, запрещенные к применению в РФ:
Пищевые добавки, не разрешенные к применению в РФ:
E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153-155, E160d, E160f, E166, E173-175, E180, E182, E209, E213-219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E252, E253, E264, E281-283, E302, E303, E305, E308-314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349, E350-352, E355-357, E359, E365-368, E370, E375, E381, E384, E387-390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429-436, E441-444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476-480, E482-489, E491-496, E505, E512, E519-523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554-557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622-625, E628, E629, E632-635, E640, E641, E906, E908-911, E913, E916-919, E922-926, E929, E942-946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521.
Некоторые характеристики других пищевых добавок:опасны E110, E123, E127, E129, E150, E151, E173-175, E210, E212, E216-219, E227, E228, E235, E242, E339-341, E400-403, E450-452, E521-523, E541-556, E559, E574-579, E620-625, E900, E912, E951, E954, E965, E967, E999, E1200-1202
сомнительны E102, E104, E120, E122, E124, E141, E150, E161, E173, E180, E241
канцерогены E131, E142, E210-217, E239
разрушают витамин B12 E220
нарушают деятельность желудочно-кишечного тракта E221-226
нарушают функцию кожи E230, E231, E233
вызывают сыпь E311, E312
содержат много холестерина E320, E321
нарушают пищеварение E338, E340, E341, E407, E450, E461-463, E466, E468
Перечень химических обозначений пищевых добавок в алфавитном порядке:
Классификация пищевых добавок:
ААгар-агар, 1)РК РЖ E406
Адипаты натрия E356
Адипаты калия Е357
Адипиновая кислота E355
Азорубин, кармазин С E122
Аллура красная AC О E129
Алюминий (порошкоподобный)О E173
Алюмосиликат О Е559
Алюмосиликат кальция О Е556
Алюмосиликат калия О E555
Алюмосиликат натрия О E554
Алюмофосфат натрия О Е541
Альгинат амония О E403
Альгинат калия О E402
Альгинат кальция О E404
Альгинат натрия E401
Альгинова кислота О E400
Амарант ОР Ведет к накоплению извести в почках! E123
Аннато, биксин, норбиксин E160b
Аскорбат кальция E302
Аскорбат натрия E301
Аскорбинова кислота E300
Аспартам 2)ОО ГМ E951
Ацесульфам калия E950
Ацетаты калия E261
Ацетаты кальция E263
Ацетаты натрия E262
Ацетилированый дикрахмаладипат E1422
Ацетилированый дикрахмалфосфат E1414
Ацетилированый крахмал E1420
Ацетатизобутират сахарозы Е444
1) Натуральное, растительное желирующее вещество из красных водорослей. Неудобоваримое. Препятствует усвоению минеральных веществ организмом. В больших дозах оказывает слабительный эффект.
ББензоат калия ОС E212
Бензоат кальция E213
Бензоат натрия ОС E211
Бензойна кислота ОС E210
Бета-апо-8′-каротинал (C 30) E160e
Бета-апо-8′-каротиновой кислоты (C 30) этиловый эфир E160f
Бифенил, дифенил ВК E230
Борная кислота E284
Бутилгидроксианизол (BHA) РС Х E320
Бутилгидрокситолуол, ионол (BHT) С Х E321
ВВинная кислота (L(+)-винная кислота) E334
Воск канделильский E902
Воск карнаубский E903
Воск оксидированый полиэтиленовый E914
Воск пчелиный, белый и желтый E901
Гваяковая смола Е314
Гидроксид амония E527
Гидроксид калия E525
Гидроксид кальция E526
Гидроксид магния E528
Гидроксид натрия E524
Гидросульфит калия E228
Глутамат магния О E625
Глутаминова кислота О E620
Глутамат натрия I-замещенный О Е621
Глутамат калия I-замещенный О Е622
Глутамат аммония I-замещенный О Е624
Гуанилат кальция E629
Гуаниловая кислота E626
Гуарова камедь С E412
2) Искусственное вещество, производится из аммониака и формальдегида. В Западной Европе допущен только в сырах Provalone. Применяется в лекарственных препаратах, для дезинфекции кожи и мочевыводящих путей, а также в качестве консерванта в косметике
Динатрий 5′-рибонуклеотид E635
Дифенил С О 3) Е230
Диметилдикарбонат О Е242
Диоксид кремния аморфный (кремневая кислота) Е551
Двуокись углерода E290
Двуокись кремния E551
Двуокись титана E171
Додецилгалат С E312
3) Разрешен, как консервант против плесени и грибков для обработки кожуры цитрусовых, может быть перенесен пальцами на мякоть самого фрукта. Рекомендуется, после чистки, тщательно вымыть руки. У животных в больших дозах вызывает внутреннее кровотечение и изменения органов.
ЖЖирные кислоты E 570
ИИзоаскорбинат натрия Е316
Изоаскорбиновая (эриторбовая) кислота Е315
Инозиновая кислота Е630
KКамедь рожкового дерева С E410
Камедь карайи О Е416
Камедь гваяковая П Е241
Камедь ксантановая Е415
Камедь тары С Е417
Камедь геллановая Е418
Каррагинан О РК Е407
Карбамид (мочевина) Е927b
Краситель синий блестящий E133
Краситель черный ВК E151
Краситель пищевой оранжево-желтый ‘солнечный закат’ ОС E110
Краситель пищевой зеленый-S E142
Краситель пищевой ‘золото’ Е175
Краситель пищевой ‘индиго-кармин’ Е132
Краситель пищевой куркумин Е100
Краситель пищевой рибофлави Е101
Краситель пищевой тартразин ОС Е102
Краситель пищевой алканет (алканин) Е103
Краситель пищевой желтый хинолиновый С Е104
Краситель пищевой кармин (из насекомых щитовок!) C Е120
Краситель пищевой азорубин (кармуазин) С Е122
Краситель пищевой амарант С Е123
Краситель пищевой пунцовый С Е124
Краситель пищевой красный С Е128
Краситель пищевой красный ‘очаровательный’ (аллура) С Е129
Краситель пищевой синий патентованный Е131
Краситель пищевой индигокармин Е132
Краситель пищевой синий блестящий Е133
Краситель пищевой хлорофилл Е140
Краситель пищевой медные комплексы хлорофиллов Е141
Краситель пищевой зеленый S Е142
Краситель пищевой cахарные колеры простые Е150a
Краситель пищевой cахарные колеры сульфитные Е150b
Краситель пищевой cахарные колеры аммония О Е150с
Краситель пищевой cахарные колеры аммоний-сульфитные О Е150d
Краситель пищевой черный блестящий О Е151
Краситель пищевой уголь растительный Е153
Краситель пищевой коричневый FK С Е154
Краситель пищевой коричневый HT С Е155
Краситель пищевой каротины Е160a
Краситель пищевой экстракты аннато Е160b
Краситель пищевой маслосмолы паприки Е160c
Краситель пищевой ликопин Е160d
Краситель пищевой бета-апокаротиновый альдегид Е160e
Краситель пищевой эфиры бета-апо-8′-каротиновый кислоты Е160f
Краситель пищевой флавоксантин Е161b
Краситель пищевой красный свекольный Е162
Краситель пищевой антоцианы Е163
Краситель пищевой углекислые соли кальция Е170
Краситель пищевой титана диоксид Е171
Краситель пищевой окиси железа Е172
Краситель пищевой алюминий О Е173
Краситель пищевой серебро О Е174
Краситель пищевой золото О Е175
Краситель пищевой литолрубин BK С Е180
Концентрат токоферолов Е306
Краситель из паприки, капсантин, капсорубин E160c
Карбонаты натрия Е500
Карбонаты калия Е501
Карбонаты аммония Е503
Карбонаты магния Е504
Квасцы алюмо-натриевые О Е521
Квасцы алюмо-калиевые О Е522
Квасцы алюмо-аммиачные О Е523
ЛЛецитины, фосфатиды Е322
Лактат натрия Е325
Лактат кальция Е327
Лактат аммония Е328
Лимонная кислота Е330
Лактилаты натрия Е481
Лактилаты кальция Е482
ММуравьиная кислота Е236
Молочная кислота Е270
Малат аммония Е349
Малаты натрия Е350
Малаты кальция Е352
Мета-винная кислота Е353
Моно- и диглицериды жирных кислот Е471
Нитрит калия О Е249
Нитрат натрия О Е251
Нитрат натрия О Е252
ООрто-фенилфенол ВК О Е231
Орто-фенилфенола натриевая соль О Е232
Октилгаллат С О Е311
Орто-фосфорная кислота О РК Е338
Оксид кальция Е529
Пропионовая кислота О Е280
Пропионат натрия О Е281
Пропионат кальция О Е282
Пропионат калия О Е283
Пропилгаллат О Е310
Боровая кислота О Е284
Полиоксиэтиленсорбитан тристеарат О Е436
Пирофосфаты О Е450
Полифосфаты О Е452
Полидиметисилоксан О Е900
Полидекстрозы О Е1200
РРибонуклеотиды-5′ кальция Е 634
Сорбиновая кислота Е200
Сорбат натрия Е203
Сорбит и сорбитовый сироп Е420
Соли жирных кислот Е470
Сорбитанмоностеарат О Е491
Сорбитантристеарат О Е492
Сорбитанмонолаурат, СПЭН 20 О Е493
Сорбитанмоноолеат, СПЭН 80 О Е494
Сорбитанмонопальмитат, СПЭН 40 О Е495
Сорбитантриолеат, СПЭН 85 О Е496
Соляная кислота Е507
Серная кислота О Е513
Сульфаты натрия Е514
Сульфаты калия Е515
Сульфаты кальция Е516
Сульфаты аммония Е517
Сульфат алюминия О Е520
TТиабендазол ВК О Е233
Тартраты натрия Е335
Тартраты калия Е336
Тартраты калия-натрия Е337
Тартрат кальция Е354
Твин (полисорбат 20) О Е432
Твин (полисорбат 80) О Е433
Твин (полисорбат 40) О Е434
Твин (полисорбат 60) О Е435
Тиосульфат натрия Е539
УУголь растительный E153
Уксусная кислота ледяная Е260
Углерода диоксид Е290
ФФумаровая кислота Е297
Фосфаты натрия О Е339
Фосфаты калия О РК Е340
Фосфаты кальция О РК Е341
Фосфаты аммония Е342
Фосфаты аммония О Е343
Ферроцианид натрия Е535
Ферроцианид калия Е536
Ферроцианид кальция Е538
ХХлорид калия Е508
Хлорид кальция Е509
Хлорид аммония Е510
Хлорид магния Е511
ЦЦитраты натрия Е331
Цитраты калия Е332
Цитраты кальция Е333
Цитрат магния Е345
Цитраты аммония Е380
Цикламовая кислота и ее соли О Е952
Эфиры глицерина и смоляных кислот E445
(c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», 2006-2021 г.
Адрес: 390046, Рязанская область, город Рязань, ул. Свободы, дом 89
Вреден ли стеарат магния как пищевая добавка Е470
Стеарат магния — органическое вещество, магниевая соль стеариновой кислоты. Его формула Mg(C17H35COO)2.
Название «магний стеариновокислый» является синонимом. Представляет собой белое порошкообразное, слегка «мыльное» на ощупь, скользкое, не растворяющееся в воде вещество. Растворимо в теплом спирте, в маслах. Не растворяется в эфире, гликоле, холодном спирте. Легкоплавкое, t плавления всего +88 °С. Е470b — пищевая добавка с этим реагентом (магниевые соли жирных кислот), а сам он в чистом виде является добавкой Е572.
Получение
Стеарат магния получают в результате органического синтеза. Наиболее распространенный способ — реакции обмена между магниевой минеральной солью и стеаратом натрия, например, между хлоридом MgCl2 или сульфатом магния MgSO4 и стеаратом натрия C17H35COONa. Синтезированный продукт очищают от примесей, высушивают и получают сыпучий белый порошок.
Еще один вариант: реакцией между оксидом MgO и стеариновой кислотой C17H35COOH.
Применения реактива пищевой чистоты
Реагент широко применяется в пищепроме, фармацевтике, косметологии.
• Е470b используется в качестве эмульгатора, пеногасителя, стабилизатора, регулятора консистенции, разделительного агента. Ее добавляют в кремы, глазури, масла и спреды для придания ровной и плотной консистенции. Используют в сыпучих продуктах (сахарная пудра, мука, сухие бульоны, супы, детские сухие смеси) для сохранения их сыпучести и растворения без комков. Применяют в леденцах и леденцовых конфетах для связывания сахара.
• В фармацевтике Е470b — самый популярный заполнитель твердых лекарственных средств и антиадгезив (улучшает скольжение). Ее добавляют в таблетки, капсулы, порошки, мази. Она препятствует слеживанию порошков и капсул; улучшает продвижение, замедляет распадаемость таблетки при прохождении по желудочному тракту. Кроме этого, благодаря использованию стеариновокислого магния в лекарствах, они не прилипают к оборудованию и формам в процессе производства.
• В косметологии входит в состав порошковых средств, помад, тушей, кремов, гелей, масок, скрабов, шампуней. Пудры и тени поддерживает в сыпучем состоянии; улучшает скольжение кремов и помад по коже; выполняет роль белого матового пигмента; регулирует пенообразование шампуней, гелей, скрабов.
Насколько вреден магний стеариновокислый
Пищевая добавка Е470b разрешена в России, странах ЕС и в США. Она считается абсолютно безопасной, если не превышена максимально допустимая норма. Ее разрешается добавлять в детские смеси. Она содержится почти в 90% всех таблетированных лекарственных средств.
На сегодняшний день не опубликовано ни одного действительно научного исследования с доказанным негативным воздействием стеариновокислого магния на организм человека. В ЕС добавка даже не регламентируется. Тем не менее, существуют ситуации, когда Е470b способна принести вред. Это связано с возможным взаимодействием с веществами, одновременно оказавшимися в желудке. Например, вероятность образования вредных соединений при контакте с алкогольными напитками или энергетиками не является нулевой. Кроме этого, существует индивидуальная непереносимость ее компонентов, как магния стеариновокислого, так и других.
Меры безопасности
На производствах, на которых работники имеют дело с сыпучим стеаратом магния, следует принять меры, чтобы человек не мог его вдохнуть или проглотить. Порошок не должен попасть в глаза и нежелателен на коже. Как и всякие сыпучие продукты, мелкодисперсионные частицы могут вызвать раздражение кожи и слизистой глаз. Всем сотрудникам необходимо использовать средства защиты:
• респираторы;
• очки;
• перчатки;
• спецодежду.
Если произошло вдыхание порошка или его проглатывание, то следует сразу промыть глаза и рот. Если появятся неприятные симптомы, нужно обратиться к врачу.
Следует учитывать горючесть соединения. Некоторые смеси пылеобразного стеарата с воздухом взрывоопасны. В процессе горения выделяются токсичные окислы углерода. Рабочее помещение должно быть оснащено системой вентиляции и пожаротушения. Хранят реактив при t не выше +25 °С, отдельно от сильных окислителей.
Как приобрести Е470b в «ПраймКемикалсГрупп»
В интернет-магазине pcgroup.ru можно купить пищевой стеарат магния с доставкой по указанному адресу. Достаточно нажать на кнопку «Купить» и заполнить все появившиеся поля формы заказа. Потом вам позвонит менеджер и поможет окончательно оформить заказ. Кроме этого есть возможность заказать реактив через электронную почту, по телефону, через мессенджеры WhatsApp и Telegram, по мобильному телефону +7(929) 635 82 73.