Е476 в шоколаде что это такое вред и польза

Полиглицерин (Е476)

Е476 в шоколаде что это такое вред и польза. Смотреть фото Е476 в шоколаде что это такое вред и польза. Смотреть картинку Е476 в шоколаде что это такое вред и польза. Картинка про Е476 в шоколаде что это такое вред и польза. Фото Е476 в шоколаде что это такое вред и пользаПолиглицерин – пищевая добавка, известная под кодом Е476. Чаще всего её можно встретить в составе шоколада и шоколадной глазури. В этих продуктах она выполняет роль эмульгатора – вещества, которое обеспечивает взаимодействие компонентов продукта. Вокруг его использования не утихают споры, которые касаются и возможного вреда полиглицерина, и вообще целесообразности добавления в пищевые продукты именно компонента Е476, особенно учитывая, что у вещества есть более дорогая, но и более безвредная альтернатива.

Е476: описание вещества и процесс его получения

Полиглицерин относится к добавкам вида полирицинолеатов, и является стабилизирующим веществом, которое улучшает консистенцию ингредиентов и сохраняет их вязкость. Этот компонент ещё называют лецитином животного происхождения. Представляет собой прозрачную густую маслянистую жидкость охристо-жёлтого цвета. В воде вещество не растворяется, а вот в маслах и эфирах растворяется очень хорошо. Устойчиво к высоким температурам и процессу гидролиза.

Полиглицерин добывают из касторового масла – в нём содержится рицинолевая кислота. В результате взаимодействия риционолевых жирных кислот с глицерином и получается Е476. Однако в этом процессе может использоваться и другое растительное сырьё. Есть недоказанные утверждения, что таким сырьём часто становятся генно-модифицированные растения для удешевления процесса производства полиглицерина.

Использование вещества в промышленности

Основное назначение этой добавки – соединять компоненты, которые в обычных условиях не вступают в однородную смесь, например, как вода и масло. С помощью полиглицерина такая смесь будет однородной и вязкой. Поэтому кондитерское производство практически не обходится без него, особенно в Украине и России. В частности, практически все сорта шоколада украинского производства содержат Е476 в составе.

Бельгийские, швейцарские и итальянские производители в основной своей массе стараются обходиться более безопасным и дорогим соевым лецитином Е322.

Необходимо отметить, что изначально роль эмульгатора в шоколаде исполняло натуральное масло какао-бобов – именно оно улучшало структуру и свойство обтекаемости продукта. Однако этот компонент является достаточно дорогим и имеет высокую жирность.

По официальным заявлениям производителей, замена части какао-масла на полиглицерин в составе шоколада обусловлена, в большей степени, заботой о здоровье потребителя. Вероятно, тот факт, что полиглицерин значительно дешевле какао-масла и своего безопасного аналога – Е322 – является простым совпадением.

Е476 в шоколаде что это такое вред и польза. Смотреть фото Е476 в шоколаде что это такое вред и польза. Смотреть картинку Е476 в шоколаде что это такое вред и польза. Картинка про Е476 в шоколаде что это такое вред и польза. Фото Е476 в шоколаде что это такое вред и пользаКроме шоколада и глазури, добавку можно встретить в других продуктах:

Кроме пищевой отрасли, некоторые производные полиглицерина нашли своё применение и в косметологии. Его добавляют в косметические средства из-за эмульгирующих свойств, то есть также для того, чтобы улучшить структуру и вязкость готового продукта.

Возможное влияние на организм

Официально добавка Е476 не запрещена в России и Украине, и доподлинно подтверждённых данных о её вреде человеческому здоровью нет. Некоторые исследования, проводившиеся на лабораторных животных, свидетельствуют о том, что длительное употребление вещества вызвало у подопытных увеличение размера почек и печени. Тем не менее в большинстве стран Евросоюза вещество признано безопасной пищевой добавкой после специальных испытаний в Великобритании.

Нет никаких подтверждённых данных о том, что полиглицерин может вызывать аллергические реакции или провоцировать приступы астмы. При попадании в организм он медленно расщепляется и усваивается, не оставляя никаких следов ни в каких системах и органах, и не оказывая вредного влияния на организм.

Исследования показали также, что добавка не является токсичной и не вызывает на коже аллергических реакций и раздражения даже при прямом контакте.

Пожилым людям, детям и беременным женщинам по возможности лучше избегать употребления продуктов с полиглицерином в составе. Также с осторожностью к веществу нужно относиться людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы. По неподтверждённым данным, полиглицерин может вызывать нарушения обменных процессов в организме.

Рекомендованная дозировка для взрослого человека – не более 7,5 мг на 1 килограмм массы тела, и хотя вещество не признано опасным, не стоит её превышать, так как неконтролируемое употребление шоколада, маргарина или майонеза само по себе может повлечь неприятные последствия вроде ожирения и повышения уровня сахара в крови. Кроме того, некоторые учёные говорят о том, что значительное превышение нормы потребления полиглицерина может иметь слабительный и снотворный эффект.

Что касается полезных свойств, научные исследования пока не могут назвать ни одно из них. Единственное, чем обосновывают производители сладостей наличие этой добавки в шоколаде – меньший уровень жирности по сравнению с маслом какао-бобов.

Несмотря на официально объявленную безопасность полиглицерина, в США вещество используется с некоторыми ограничениями, а в Австралии вообще запрещено для пищевой промышленности.

Современные ритмы производства продуктов питания требуют от владельцев корпораций и заводов максимального удешевления используемого сырья, а также продления срока годности готового продукта любыми способами, насколько это возможно. Поэтому встретить в любимой шоколадке или батончике элемент под кодом Е476 так же привычно, как найти яблоко растущим в яблоневом саду. Официально добавка не считается опасной, чем и пользуются владельцы производств, таким образом удешевляя себестоимость выпускаемой продукции. Европейский производитель более ориентирован на качество, поэтому шоколад швейцарского или итальянского происхождения с большей вероятностью не будет содержать полиглицерин, но такой продукт, соответственно, имеет большую цену. Дешёвый шоколад вообще может “подкинуть” неприятные сюрпризы в составе: туда добавляют не только полиглицерин, но и пальмовое или кокосовое масло, ароматизаторы, консерванты. Аналогичная ситуация и с другими продуктами, в составе которых может присутствовать Е476 – более дешёвые из них обычно содержат на упаковке больше, чем треть кодов “Е” и длинных названий различных химических добавок. В этом случае эмульгатор полиглицерин может оказаться ещё не самым странным ингредиентом.

Источник

Пищевая добавка Е476: в шоколаде для чего нужна, опасен или нет эмульгатор

Е476 в шоколаде что это такое вред и польза. Смотреть фото Е476 в шоколаде что это такое вред и польза. Смотреть картинку Е476 в шоколаде что это такое вред и польза. Картинка про Е476 в шоколаде что это такое вред и польза. Фото Е476 в шоколаде что это такое вред и польза

Сегодня много спорят о действии на организм Е476 пищевой добавки. В России консервант официально употребляется в пищевой промышленности, косметологии как стабилизатор. От этого ингредиента зависит густота продукта. Сомнения вызывает безопасность этого загустителя, целесообразность применения: у компонента есть дорогой, но безвредный альтернативный вариант.

Что такое Е476, описание

E476 – это консервант, что применяется в кондитерских изделиях и косметических средствах. Этот эмульгатор отвечает за соединение несмешивающихся составов, их взаимодействие. Одна жидкость в эмульсии – это основа для другого вещества, что равномерно микроскопическими капельками рассредоточивается в ней.

Соединение Е476 замещает масло какао, чтобы снизить расходы на изготовление продукции.

Вещество е476 называют по-другому:

Префикс поли- в слове полиглицерол обозначает одинаковые компоненты, что вместе объединяются: химические цепи из рицинола и глицерина.

Характеристики и свойства

Е476 – стабилизирующий компонент, что повышает пластичность и улучшает консистенцию, однородность продукта. В полиглицирине состав включает рицинолевую кислоту, добываемую из касторового масла. При ее взаимодействии с глицериновым эфиром получают лецитин растительного происхождения. В качестве сырья пользуются семенем клещевины.

В производстве Е476 применяют также генетически модифицированную сою.

Эмульгатор Е476 – это соевый лецитин, который получают в лабораторных условиях. Для этой субстанции характерны следующие свойства:

ПараметрыХарактеристики
Внешний видгустая жидкость
Окраскасветло-коричневая, желтоватая
Составрицинолевая кислота, свободные глицерины, примеси, эфиры полимеризованных глицеринов
Растворимостьэфир, масло
Нерастворимостьспирт, вода
Устойчивостьк повышенным температурам, гидролизу
Запахнет
Плотностьне определяется
Вкуснейтральный

Дополнительная информация. Пищевая добавка Е476 не запрещена к использованию, включая:

Е476 – альтернатива в продуктах, содержащих мало жира. Присутствие добавки проверяют при внимательном изучении этикетки товара. В составе указываются ингредиенты, пищевые добавки. Изготовитель обязан перечислить их в убывающем порядке. Прописывается полное название либо цифровой код: в международных стандартах это буква Е плюс 3 или 4 цифры. Можно примерно установить величину добавки в процентах.

Области применения

Е476 применяется широко в пищевой промышленности, а также в индустрии красоты. При использовании добавки в России руководствуются ГОСТом 32770-2014 и гигиеническими нормами. СанПиН предписывает максимальную массу вещества в пищевых продуктах.

Применение в пищевой промышленности

Е476 пищевая добавка – компонент:

Пищевая добавка – составляющая в производстве шоколада, в том числе глазури для конфет, тортов, зефира.
Использование эмульгатора Е476 способствует:

Иногда в состав детского питания входит пищевая добавка. Надпись Е476 можно прочитать на упаковках недорогих смесей. Дорогие аналоги содержат естественный лецитин – добавку Е 322.

Можно говорить о безопасности, когда суточная норма равняется 7.5 мг как максимум на кг веса. В последнее время этот показатель увеличен до 25 мг.

Хранение и транспортировка пищевой добавки выполняется в специальной таре: банках, бутылях, бочках. Для упаковки используется пластик, что предотвращает окисление субстанции.

Добавка Е476 в шоколаде

Соевый лецитин Е476 принадлежит классу эмульгаторов. Эта добавка влияет на вязкость продукта, не изменяя его текстуру. Масло какао-бобов в ответе за структуру и обтекаемость шоколада. Для этого ингредиента характерна высокая жирность, стоимость.

Изготовители заявляют, что они беспокоятся о здоровье потребителей, поэтому частично заменяют в составе какао-бобы. Животный лецитин уменьшит материальные траты на сырье, увеличит жирность продукта. Добавление этого ингредиента отражается на параметрах плавления. Эмульгатор Е476 обуславливает введение в состав наполнителей.

Все шоколадные сорта украинского производства включают эту добавку. Уважаемые торговые марки, включая белорусскую Коммунарку и российского Коркунова, не обходятся без Е476. Производители Бельгии, Италии, Швейцарии при выпуске шоколада обходятся дорогой, но безвредной добавкой Е322.

Датский концерн DANISCO-Du Pont лидирует по поставкам эмульгатора в РФ. С ним конкурирует китайская компания FOODCHEM.

Производство косметики

Добавка Е476 востребована на косметическом рынке. Многие ухаживающие средства позиционируются как натуральные и не провоцируют аллергию. Эмульгирующие свойства обуславливают улучшение структуры, вязкости косметики. Возможно получение густого крема либо жидкого флюида.

Полиглицерин совмещается с минеральной водой, пчелиным воском, маслами, что благоприятно отражается на увлажняющих свойствах препаратов. Добавка необходима, чтобы получить:

Глицерин полезен для кожного покрова: насыщает влагой, предупреждает стянутость, придает упругость. Е476 повышает солнцезащитный фактор в косметике от ультрафиолета. Сертифицированное вещество – составляющая ухаживающих средств за ребенком.

Есть ли польза

Какое влияние оказывает на организм пищевая добавка Е476? Согласно лабораторным исследованиям в Великобритании, во многих странах ЕС пищевую добавку рассматривают как не опасное для здоровья вещество.

Основная масса ПГПР подвергается гидролизу в кишечном тракте, выведение полиглицеролов происходит в неизменном виде с мочой, рицинолевой кислоты – с калом.

Нет подтвержденной информации, что Е 476 – причина аллергии либо приступов астмы. Субстанция не оставляет следов при попадании в организм, не вредит пользователю. Даже при прямых контактах не раздражает кожу, не является токсичной.

Отсутствуют доказательства ученых, что пищевая добавка е476 провоцирует набор лишних килограммов. Проблема соотносится с неумеренным потреблением шоколада, где применяют PGPR. Бесконтрольное потребление шоколадных изделий, майонеза или маргарина чревато малоприятными последствиями: избыточным весом, повышенным содержанием сахара в крови.

Когда рассматривают полезные свойства добавки, исследователям пока сложно назвать их. Основание для производителей сладостей включить эмульгатор в шоколад – низкий показатель жирности, если сравнивать с маслом какао-бобов.

Возможный вред Е476 и меры предосторожности

Ученые не прекращают споры, опасна или нет пищевая добавка Е476. Желательно детям, пожилым и беременным женщинам не потреблять продукты питания с ПГПР в составе длительное время и ограничивать количество. К пищевой добавке необходимо относится с осторожностью при дисфункции ЖКТ и эндокринной системы: неконтролируемое потребление приводит к обострению заболеваний. По неподтвержденной информации, эмульгатор Е476 порождает нарушение процессов обмена.

Согласно экспериментам, что проводились на лабораторных животных, длительное употребление добавки негативно отражается на почках и печени.

Отдельные исследователи заявляют, что несоблюдение нормы употребления полиглицерина отвечает за снотворное и слабительное действие.

Хотя добавка Е476 объявлена официально безопасной, в США полиглицерин применяют с ограничениями, а в Австралии запрещают.

В составе дешевых шоколадных батончиков кроме полиглицерина встречаются другие добавки: ароматизаторы, кокосовое и пальмовое масло.

При потреблении шоколада полезно не переедать. Иначе вместе с дискомфортом в желудке появится сыпь на коже, прыщи, а также привыкание.

Владельцы компаний делают все возможное, чтобы снизить себестоимость сырья, увеличить срок годности готовой продукции. Отсюда популярность пищевых стабилизаторов. Е476 не считается вредной пищевой добавкой, при правильной дозировке можно избежать нежелательных для организма последствий.

Источник

Эмульгаторы Е322 и Е476: что это такое и зачем их добавляют в шоколад?

Часто в составе шоколада можно встретить соевый лецитин, который обозначается как Е322. Зачем нужна эта добавка? Вредная она или полезная? Как её распознать? На эти вопросы ответим в статье.

Зачем добавляют эмульгатор?

Е476 в шоколаде что это такое вред и польза. Смотреть фото Е476 в шоколаде что это такое вред и польза. Смотреть картинку Е476 в шоколаде что это такое вред и польза. Картинка про Е476 в шоколаде что это такое вред и польза. Фото Е476 в шоколаде что это такое вред и пользаСоевый лецитин – самый распространённый эмульгатор. Обычно его используют для лучшего смешивания веществ, разных по плотности (например, воды и масла). Однако в производстве шоколада это вещество применяют для снижения вязкости и улучшения текучести шоколадной массы. Благодаря этой добавке шоколад принимает нужную форму.

Добавка из сои позволяет снизить стоимость сладости, так как для производства требуется малое количество вещества, и оно значительно дешевле, чем какао-масло, которое применяют для тех же целей. Еще одно полезное свойство лецитина – продление срока хранения шоколада.

Добавку изготавливают из соевого масла, обрабатывая его при низких температурах.

Добавка Е476: что это такое и ее вред и польза

Соевый лецитин имеет код Е322, который указывают в составе продуктов. В кондитерской промышленности используется и другой эмульгатор – полиглицерин, имеющий код Е476. Полиглицерин получают из касторового масла или семян клещивины. Его используют как заменитель природного лецитина.

При производстве Е476 используют генно-модифицированные растения, о влиянии на организм которых ведутся споры. Официально не доказан их вред, однако, если вы приняли решение избегать ГМО, то рекомендуется воздержаться от употребления искусственно полученного Е476.

Преимущества и недостатки применения

Е476 в шоколаде что это такое вред и польза. Смотреть фото Е476 в шоколаде что это такое вред и польза. Смотреть картинку Е476 в шоколаде что это такое вред и польза. Картинка про Е476 в шоколаде что это такое вред и польза. Фото Е476 в шоколаде что это такое вред и пользаОдно из главных преимуществ Е322 – его низкая стоимость. Для получения одинакового эффекта нужно 3–4 % кокосового масла и всего 0,5 % лецитина – себестоимость шоколада становится ниже.

Иногда в состав продукта может попасть лишняя вода из-за влажности сухого молока или сахара. В таком случае Е322 предотвращает ненужные реакции и не позволяет лакомству загустеть.

У этого вещества есть и свои недостатки. Шоколад с добавками для улучшения текучести имеет не такой насыщенный вкус и аромат, как продукт с какао-маслом.

Большое количество добавки может придать сладостям «пластилиновую» текстуру, характерную для дешёвого шоколада.

Вред и польза соевого лецитина

Соевый лецитин разрешено применять в пищевой промышленности во многих странах:

Разрешён он и в России. О пользе и вреде этого вещества существуют противоречивые мнения.

Натуральный лецитин – необходимое для организма вещество. Он является строительным материалом для клеток, и из него состоят многие ткани в нашем теле. Вещество обладает такими полезными качествами:

Исследования показывают, что употребление лецитина положительно сказывается на мыслительных процессов и даже способно продлевать жизнь.

Полезен шоколад с Е322 при умеренном потреблении. Как и любой продукт, при переедании он может вызвать тяжесть в желудке и аллергическую реакцию.

Существуют мнения и о вреде добавок из сои. Говорят о таких возможных вредных свойствах, как:

Однако нет научных исследований, достоверно подтверждающие это. Большинство опасений основано на возможности получать вещество из генно-модифицированной сои, так как долговременное влияние ГМО на организм не во всех случаях изучено.

Вред шоколада с соевым лецитином связан с вредом излишнего потребления любых сладостей, будь они изготовлены из натурального какао-масла или с применением добавок.

Противопоказания к употреблению

Не рекомендуется есть такой шоколад при:

Как распознать в составе продукта?

Соевый лецитин в составе продуктов можно узнать по коду Е322.

Что применяют вместо него?

При изготовлении шоколада вместо Е322 могут использовать другой эмульгатор – какао-масло. Оно тоже помогает добиться удобной для работы консистенции шоколада. Лакомство с какао-маслом имеет более яркий вкус и аромат, но стоит значительно дороже.

Марки шоколадного продукта

Без лецитина в составе:

С натуральным лецитином в составе:

Соевый лецитин Е322 – ингредиент, который часто входит в состав шоколада. Он обладает полезными свойствами и при умеренном употреблении не вредит организму.

Е476 в шоколаде что это такое вред и польза. Смотреть фото Е476 в шоколаде что это такое вред и польза. Смотреть картинку Е476 в шоколаде что это такое вред и польза. Картинка про Е476 в шоколаде что это такое вред и польза. Фото Е476 в шоколаде что это такое вред и польза

Топ известных марок горького шоколада — какой продукт самый лучший? Описание состава и советы по выбору

Е476 в шоколаде что это такое вред и польза. Смотреть фото Е476 в шоколаде что это такое вред и польза. Смотреть картинку Е476 в шоколаде что это такое вред и польза. Картинка про Е476 в шоколаде что это такое вред и польза. Фото Е476 в шоколаде что это такое вред и польза

Как влияют разные сорта шоколада на холестерин, и можно ли есть горький при повышенном уровне?

Е476 в шоколаде что это такое вред и польза. Смотреть фото Е476 в шоколаде что это такое вред и польза. Смотреть картинку Е476 в шоколаде что это такое вред и польза. Картинка про Е476 в шоколаде что это такое вред и польза. Фото Е476 в шоколаде что это такое вред и польза

Зачем в шоколад добавляют молочный жир и что это такое? Польза и вред продукта

Е476 в шоколаде что это такое вред и польза. Смотреть фото Е476 в шоколаде что это такое вред и польза. Смотреть картинку Е476 в шоколаде что это такое вред и польза. Картинка про Е476 в шоколаде что это такое вред и польза. Фото Е476 в шоколаде что это такое вред и польза

На заметку сладкоежкам: из чего и как делают шоколад?

Е476 в шоколаде что это такое вред и польза. Смотреть фото Е476 в шоколаде что это такое вред и польза. Смотреть картинку Е476 в шоколаде что это такое вред и польза. Картинка про Е476 в шоколаде что это такое вред и польза. Фото Е476 в шоколаде что это такое вред и польза

Состав и марки низкокалорийного шоколада для вашей стройности

Источник

Е476 в шоколаде: что это такое и как влияет на организм

Е476 в шоколаде что этот такое? Можно ли употреблять продукты, содержащие ее, и стоит ли вообще покупать сладости с этой «Ешкой»? Разберемся!

Е476 в шоколаде что это такое вред и польза. Смотреть фото Е476 в шоколаде что это такое вред и польза. Смотреть картинку Е476 в шоколаде что это такое вред и польза. Картинка про Е476 в шоколаде что это такое вред и польза. Фото Е476 в шоколаде что это такое вред и польза

Законодательная база

Пищевые добавки – первое, на что нужно смотреть перед приобретением любого продукта. От них зависит безопасность провианта для организма. Опираясь на действующее законодательство «О качестве и безопасности пищевых продуктов» Российской Федерации, под пищевыми добавками стоит понимать:

Искусственные, натуральные компоненты и соединения химических субстанций, которые специально добавляются в пищу в процессе ее производства для придания ей необходимых характеристик без потери качества.

Большинство производителей указывает на упаковках наличие в продукте того или иного вещества класса Е. Согласно принятым международным нормам, эти вещества обозначаются 3-4-значными кодами, начинающимися с буквы Е.

Е 476 пищевая добавка опасна или нет? Мнения специалистов тут серьезно расходятся. Ровно, как и закон – он двузначен насчет добавки. Так, на территории РФ действуют нормативы, запрещающие применение этой добавки, но СанПиН позволяет выпускать такие продукты.

Е476 в шоколаде что это такое вред и польза. Смотреть фото Е476 в шоколаде что это такое вред и польза. Смотреть картинку Е476 в шоколаде что это такое вред и польза. Картинка про Е476 в шоколаде что это такое вред и польза. Фото Е476 в шоколаде что это такое вред и польза

Общие данные

Е476 в шоколаде – что это? Это химическое вещество полирицинолеат (или полиглицерин), считающееся вполне безобидной добавкой для использования в самых различных продуктах. Это эмульгатор стабилизаторов или загустителей – элементов, влияющих на вязкость пищевых продуктов.

Текстура вещества после добавления «Ешки» остается прежней, а густота повышается. Е476 не имеет вкуса и запаха. На некоторых упаковках маркируется, как PGPR или polyglycerol polyricinoleate.

Как производится

Е476 не существует в чистом виде, и добывается при помощи особых химических реакций. Средство появляется при специальной обработке глицеринового эфира и рицинолевой кислоты. Второе название этой «Ешки» — лецитин растительной природы.

А все потому, что кроме химии, вещество можно добыть из растительности – его получают в виде масла при обработке семечек клещевины или касторки. Последние годы при создании этой «Ешки» используются соя (точнее ГМО).

Соевый лецитин – жидкое вязкое вещество желтого цвета, маслянистой консистенции. Оно отлично растворяется в жирных и углеводородистых средах, но не растворяется в воде и спиртах. Вещество стойко переносит любые перепады температур.

Характеристики

Е476 – химический проводник, улучшающий вязкость и увеличивающий однородность продукта. Добавка активно используется для повышения тягучести, увеличения густоты и гомогенности разных продуктов одинаковой консистенции.

«Ешка» способствует увеличению согласия между разными частицами, которые трудно соединять в обычном виде. Например, с помощью этой субстанции можно соединить воду с маслом.

Где применяется

Е476 в шоколаде что это такое вред и польза. Смотреть фото Е476 в шоколаде что это такое вред и польза. Смотреть картинку Е476 в шоколаде что это такое вред и польза. Картинка про Е476 в шоколаде что это такое вред и польза. Фото Е476 в шоколаде что это такое вред и польза

Животный лецитин чаще всего добавляют именно в шоколад, ведь так можно снизить расходы на покупку сырья в сотни раз. Если в составе шоколада присутствует большое количество масла какао-бобов, значит оно питательнее, и в нем меньше добавок.

Плавкость такого продукта будет зависеть от объема масла в составе. Но, если вместо натурального масла взять «Ешку», то жирность продукта вырастет, но себестоимость его будет намного ниже.

Одновременно с жирностью увеличивается показатель плывучести, и в шоколад можно добавлять самые различные начинки. На вкусе самого шоколада это абсолютно никак не отразится.

Если изучить ситуацию на этом рынке, то можно узнать, что мировые бренды оправдывают добавление «Ешки» тем, что в «современном шоколаде слишком мало питательных веществ и их приходится добавлять». Но, в реальности все немного иначе – в минимальном расходе масла какао-бобов и удешевлении продукта.

Е476 в шоколаде что это такое вред и польза. Смотреть фото Е476 в шоколаде что это такое вред и польза. Смотреть картинку Е476 в шоколаде что это такое вред и польза. Картинка про Е476 в шоколаде что это такое вред и польза. Фото Е476 в шоколаде что это такое вред и польза

Е476 в шоколаде что это: вред или польза?

Сразу стоит отметить, что эта добавка активно добавляется не только в шоколад, но и в другие продукты:

Кроме того, на косметическом рынке тоже есть масса продуктов с этой добавкой. Причем, большинство таких изделий позиционируются, как натуральные. А все потому, что в большинстве случаев Е476 не вызывает никаких аллергических реакций (но, есть и исключения).

Детское питание тоже может содержать Е476. Но, как правило, такую надпись можно увидеть на упаковках от дешевых смесей, так как в дорогостоящие аналоги производители включают другую «Ешку» 322 (естественный лецитин).

Е476 в шоколаде что это такое вред и польза. Смотреть фото Е476 в шоколаде что это такое вред и польза. Смотреть картинку Е476 в шоколаде что это такое вред и польза. Картинка про Е476 в шоколаде что это такое вред и польза. Фото Е476 в шоколаде что это такое вред и польза

Е476 в шоколаде: влияние на организм

Е-476 пищевая добавка и влияние на организм – что это? К сожалению, точного стопроцентного ответа не знает никто. Многие ученые спорят на этот счет по сей день, и не могут прийти к единому мнению.

Было проведено несколько десятков испытаний, в ходе которых удалось установить, что добавка не вызывает аллергических реакций, не токсична, и не может вызвать раздражение кожи после попадания на нее. В организме «Ешка» медленно растворяется в кишечнике, и только малая часть ее состава будет всосана и переработана печенью.

Если правильно принимать Е492 в шоколаде, влияние на организм будет вообще никак не ощущаться. «Правильно» в нашем случае – не более 7,5 г. на 1 кг. от общего веса.

Вред

Несмотря на свою безобидность, е471 как пищевая добавка все же может плохо повлиять на некоторые функции нашего организма:

Единственное, что мы можем сделать – полностью исключить из рациона продукты, содержащие е-476 или свести их потребление к минимуму.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *