Е476 в шоколаде что это вред

Вред пищевой добавки E476

Е476 представляет собой эфир полиглицерина. Иногда может встречаться на продуктах с другой формулировкой – «лицетин животного происхождения».

Использование этой добавки официально разрешено законодательством страны, потому как считается, что она не способна нанести вред организму и здоровью человека. Но так ли это?

Можно встретить множество статей опровергающих эту информацию, и говорящих о том, что на самом деле, использование пищевой добавки Е476 категорически запрещено.

Есть большая вероятность того, что пищевая добавка Е476 представляет собой генетически модифицированный продукт.

Применение

Е476 — пищевая добавка, вред которой был доказан, когда при исследованиях на животных, у них увеличились некоторые органы.

В пищевой сфере производства пищевая добавка Е476 нашла свое наибольшее применение в качестве эмульгатора. Чаще всего, полиглицерин используются вместе с Е322 в процессе изготовления шоколада.

Как известно, натуральный шоколад содержит значительное количество какао-бобов. Чем больше процент содержания какао в плитке шоколада, тем лучшей текучестью он обладает. Однако из-за этого повышается его жирность.

Поэтому известные шоколадные марки стали добавлять Е476, чтобы снизить уровень жирности, но оставить свойство текучести в расплавленном виде.

Крупные мировые бренды убеждают своего потребителя в том, что Е476 пищевая добавка служит только для положительных целей, и что теперь шоколад стал менее жирным, что только полезно здоровью человека.

Но на самом деле, секрет использования эмульгатора прост: никто не заботиться о здоровье людей, просто Е476 позволяет значительно сэкономить недешевые, но натуральные какао-бобы.

Иногда Е476 входит в состав маргарина, некоторых видов майонеза, готовых супов быстрого приготовления и томатной пасты.

Основное предназначение полиглицерина – это сгущение продукта.

В некоторых случаях, эта пищевая добавка используется вместо крахмала.

Е476 в шоколаде что это вред. Смотреть фото Е476 в шоколаде что это вред. Смотреть картинку Е476 в шоколаде что это вред. Картинка про Е476 в шоколаде что это вред. Фото Е476 в шоколаде что это вред

Вред пищевой добавки Е476

Вред пищевой добавки Е476 очевиден. Оказывается, что значительное употребление полиглицерина влияет на увеличение некоторых органов не только животных, но даже человека.

Кроме этого, чрезмерно употребление продуктов, которые содержат Е476, может оказывать негативное влияние на процесс обмена вещества.

Настолько не рекомендуется употреблять продукты с эмульгаторами людям, у которых проблемы с желудком или печенью. Также, следует с осторожностью давать такой шоколад детям.

Как известно, лецитин очень полезен маленьким детям. Он способствуют их росту и развитию. Однако нужно видеть разницу между натуральным лецитином, и лецитином, который выведет искусственным путем, так, как пищевая добавка Е476.

С другой стороны, следует отметить, что многочисленные исследования также подтвердили, что Е476 не вызывает аллергию или негативную реакцию у организма человека, соответственно, может она и не несет вреда.

Е476 в шоколаде что это вред. Смотреть фото Е476 в шоколаде что это вред. Смотреть картинку Е476 в шоколаде что это вред. Картинка про Е476 в шоколаде что это вред. Фото Е476 в шоколаде что это вред

Мнения о пищевой добавке Е476 крайне противоречивые, но раз она относится к эмульгаторам, выведенных искусственным путем, следует, как минимум, соблюдать осторожность при выборе продуктов, в состав которых входит полиглицерин.

Посмотрите интересное видео о пищевых добавках:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Источник

Е476 в шоколаде: влияние на организм, польза и вред

Е476 в шоколаде что это вред. Смотреть фото Е476 в шоколаде что это вред. Смотреть картинку Е476 в шоколаде что это вред. Картинка про Е476 в шоколаде что это вред. Фото Е476 в шоколаде что это вред Е476 в шоколаде что это вред. Смотреть фото Е476 в шоколаде что это вред. Смотреть картинку Е476 в шоколаде что это вред. Картинка про Е476 в шоколаде что это вред. Фото Е476 в шоколаде что это вред Е476 в шоколаде что это вред. Смотреть фото Е476 в шоколаде что это вред. Смотреть картинку Е476 в шоколаде что это вред. Картинка про Е476 в шоколаде что это вред. Фото Е476 в шоколаде что это вред

Законодательная база

Пищевые добавки – первое, на что нужно смотреть перед приобретением любого продукта. От них зависит безопасность провианта для организма. Опираясь на действующее законодательство «О качестве и безопасности пищевых продуктов» Российской Федерации, под пищевыми добавками стоит понимать:

Искусственные, натуральные компоненты и соединения химических субстанций, которые специально добавляются в пищу в процессе ее производства для придания ей необходимых характеристик без потери качества.

Е476 в шоколаде что это вред. Смотреть фото Е476 в шоколаде что это вред. Смотреть картинку Е476 в шоколаде что это вред. Картинка про Е476 в шоколаде что это вред. Фото Е476 в шоколаде что это вред

Большинство производителей указывает на упаковках наличие в продукте того или иного вещества класса Е. Согласно принятым международным нормам, эти вещества обозначаются 3-4-значными кодами, начинающимися с буквы Е.

Е 476 пищевая добавка опасна или нет? Мнения специалистов тут серьезно расходятся. Ровно, как и закон – он двузначен насчет добавки. Так, на территории РФ действуют нормативы, запрещающие применение этой добавки, но СанПиН позволяет выпускать такие продукты.

Е476 в шоколаде что это вред. Смотреть фото Е476 в шоколаде что это вред. Смотреть картинку Е476 в шоколаде что это вред. Картинка про Е476 в шоколаде что это вред. Фото Е476 в шоколаде что это вред

Польза

Те из вас, кто внимательно прочел, что это такое – эмульгатор Е476, наверняка захотят узнать о возможных полезных и вредных качествах компонента.

Польза и вред эмульгатора Е476 достаточно хорошо изучены – не удивляйтесь, но элемент обладает некоторыми положительными свойствами, которые могут быть полезны организму человека. Давайте подробнее обсудим их, чтобы понять, вредна ли пищевая добавка Е476 или все не так однозначно?

Кроме того, дефицит лецитина тормозит умственное развитие, а значит, его можно употреблять в пищу.

Негативное влияние на организм человека Е476 не оказывает по той причине, что не накапливается в тканях и распадается на токсичные соединения в процессе. Уже через несколько дней вещество естественными путями полностью выводится из организма, не оставляет осадка. Но очень важно, чтобы в процессе производства использовались качественные компоненты – далеко не все производители ведут себя честно и предоставляют потребителю правильную информацию.

Также рекомендуем: Пищевая добавка E621

Е476 в шоколаде что это вред. Смотреть фото Е476 в шоколаде что это вред. Смотреть картинку Е476 в шоколаде что это вред. Картинка про Е476 в шоколаде что это вред. Фото Е476 в шоколаде что это вред

Кроме того, влияние на организм пищевой добавки Е476 может быть зафиксировано только при неумеренном потреблении – ученые и специалисты вывели максимально возможную суточную дозировку компонента:

Эта норма признана безопасной – больше не нужно переживать, вредна или нет популярная добавка. Однако изучить возможный вред стоит с не меньшим тщанием – об этом читайте ниже.

Общие данные

Е476 в шоколаде – что это? Это химическое вещество полирицинолеат (или полиглицерин), считающееся вполне безобидной добавкой для использования в самых различных продуктах. Это эмульгатор стабилизаторов или загустителей – элементов, влияющих на вязкость пищевых продуктов.

Текстура вещества после добавления «Ешки» остается прежней, а густота повышается. Е476 не имеет вкуса и запаха. На некоторых упаковках маркируется, как PGPR или polyglycerol polyricinoleate.

Можно ли есть шоколад при похудении?

Продукты, в которых встречается

Больше всего Е476 — в шоколаде. Что это – вред или польза – на самом деле, ответить единогласно довольно трудно, ведь мнения специалистов по этому поводу разделяются. Некоторые называют этот компонент полностью безопасным, что подтверждено многочисленными исследованиями, другие – голосуют за его запрет в виду негативного влияния на здоровье.

Эту добавку можно найти не только в шоколаде, хотя именно в этом продукте она встречается чаще всего. В настоящее время с добавлением данного вещества изготавливаются различные популярные соусы, например, кетчуп и майонез. Кроме того, эта «ешка» содержится в готовых подливах и жидких супах, продающихся в вакуумных упаковках.

Присутствие Е476 в шоколаде, влияние на организм которого оценивается как «нейтральное», точно также никак не сказывается на вкусовых качествах продукции. Еще эта пищевая добавка не обладает никаким запахом, и именно из-за этих свойств область ее применения является настолько широкой.

Е476 в шоколаде что это вред. Смотреть фото Е476 в шоколаде что это вред. Смотреть картинку Е476 в шоколаде что это вред. Картинка про Е476 в шоколаде что это вред. Фото Е476 в шоколаде что это вред

Как производится

Е476 не существует в чистом виде, и добывается при помощи особых химических реакций. Средство появляется при специальной обработке глицеринового эфира и рицинолевой кислоты. Второе название этой «Ешки» — лецитин растительной природы.

А все потому, что кроме химии, вещество можно добыть из растительности – его получают в виде масла при обработке семечек клещевины или касторки. Последние годы при создании этой «Ешки» используются соя (точнее ГМО).

Соевый лецитин – жидкое вязкое вещество желтого цвета, маслянистой консистенции. Оно отлично растворяется в жирных и углеводородистых средах, но не растворяется в воде и спиртах. Вещество стойко переносит любые перепады температур.

Е476 в шоколаде что это вред. Смотреть фото Е476 в шоколаде что это вред. Смотреть картинку Е476 в шоколаде что это вред. Картинка про Е476 в шоколаде что это вред. Фото Е476 в шоколаде что это вред

Описание пищевой добавки Е476

Консервант Е476 принято называть полиглицерином или полирицинолеатом. Пищевая добавка внесена в список официально разрешенных веществ. Компонент включают в пищу для того, чтобы сделать продукцию гуще. Текстура остается неизменной, но происходит повышение вязкости.

Эмульгатор относится к жирным химическим соединениям, не имеющим вкуса и запаха. Он выступает в качестве стабилизатора.

Консервант отличается от других пищевых добавок своими свойствами:

Внимание! Консервант Е476 на производственных предприятиях еще называют соевым лецитином.

Где применяется

Е476 в шоколаде что это вред. Смотреть фото Е476 в шоколаде что это вред. Смотреть картинку Е476 в шоколаде что это вред. Картинка про Е476 в шоколаде что это вред. Фото Е476 в шоколаде что это вред

Животный лецитин чаще всего добавляют именно в шоколад, ведь так можно снизить расходы на покупку сырья в сотни раз. Если в составе шоколада присутствует большое количество масла какао-бобов, значит оно питательнее, и в нем меньше добавок.

Плавкость такого продукта будет зависеть от объема масла в составе. Но, если вместо натурального масла взять «Ешку», то жирность продукта вырастет, но себестоимость его будет намного ниже.

Одновременно с жирностью увеличивается показатель плывучести, и в шоколад можно добавлять самые различные начинки. На вкусе самого шоколада это абсолютно никак не отразится.

Если изучить ситуацию на этом рынке, то можно узнать, что мировые бренды оправдывают добавление «Ешки» тем, что в «современном шоколаде слишком мало питательных веществ и их приходится добавлять». Но, в реальности все немного иначе – в минимальном расходе масла какао-бобов и удешевлении продукта.

Е476 в шоколаде что это вред. Смотреть фото Е476 в шоколаде что это вред. Смотреть картинку Е476 в шоколаде что это вред. Картинка про Е476 в шоколаде что это вред. Фото Е476 в шоколаде что это вред

Основные производители

Е476 в шоколаде что это вред. Смотреть фото Е476 в шоколаде что это вред. Смотреть картинку Е476 в шоколаде что это вред. Картинка про Е476 в шоколаде что это вред. Фото Е476 в шоколаде что это вред
В Россию пищевую добавку Е 476 под торговым наименованием GRINDSTED PGPR поставляет датская компания DANISCO-Dupont — мировой лидер на рынке эмульгаторов.
Конкуренцию составляет крупнейший китайский производитель FOODCHEM.

О вреде пищевой добавки E 476 заговорили после сообщений о канцерогенных свойствах генно-модифицированных сои, из которой предположительно получают один из компонентов эмульгатора — рициноловую кислоту. При этом научно обоснованных доказательств опасности эмульгатора не предоставила ни одна из исследовательских групп.

Добавка входит в состав шоколада многих уважаемых брендов (например, «Коркунов», «Коммунарка»). Две-три дольки лакомства в день не принесут вреда здоровью.

Е476 в шоколаде что это: вред или польза?

Сразу стоит отметить, что эта добавка активно добавляется не только в шоколад, но и в другие продукты:

Кроме того, на косметическом рынке тоже есть масса продуктов с этой добавкой. Причем, большинство таких изделий позиционируются, как натуральные. А все потому, что в большинстве случаев Е476 не вызывает никаких аллергических реакций (но, есть и исключения).

Детское питание тоже может содержать Е476. Но, как правило, такую надпись можно увидеть на упаковках от дешевых смесей, так как в дорогостоящие аналоги производители включают другую «Ешку» 322 (естественный лецитин).

Е476 в шоколаде что это вред. Смотреть фото Е476 в шоколаде что это вред. Смотреть картинку Е476 в шоколаде что это вред. Картинка про Е476 в шоколаде что это вред. Фото Е476 в шоколаде что это вред

Е476 в шоколаде что это вред. Смотреть фото Е476 в шоколаде что это вред. Смотреть картинку Е476 в шоколаде что это вред. Картинка про Е476 в шоколаде что это вред. Фото Е476 в шоколаде что это вред Е476 в шоколаде что это вред. Смотреть фото Е476 в шоколаде что это вред. Смотреть картинку Е476 в шоколаде что это вред. Картинка про Е476 в шоколаде что это вред. Фото Е476 в шоколаде что это вред Е476 в шоколаде что это вред. Смотреть фото Е476 в шоколаде что это вред. Смотреть картинку Е476 в шоколаде что это вред. Картинка про Е476 в шоколаде что это вред. Фото Е476 в шоколаде что это вред

Свойства соевого лецитина

Как работает соевый лецитин?

Согласно заключениям исследований, проведенных с целью выявления вредных качеств добавки, аллергенные свойства отсутствуют, переработка в ЖКТ не вызывает образование токсичных веществ. Некоторые источники утверждают, что чрезмерное потребление продуктов, включающих соевый лецитин, провоцирует патологическое увеличение внутренних органов – печени, почек. Возможно негативное воздействие на метаболизм человека. Стоит уменьшить долю таких продуктов в рационе в возрасте младше 12 лет. При наличии заболеваний печени и почек в меню неуместны добавки. Известно, что вещество лецитин требуется человеческому организму, так как оно поддерживает процессы регенерации, улучшает работу иммунной системы, оздоравливает головной мозг, помогает детскому организму правильно развиваться. Правда, эти свойства нехарактерны для лецитина, вырабатываемого искусственным способом – добавки Е476. Возможный вред соевого лецитина также может заключаться в происхождении этой добавки: если она изготовлена из генномодифицированного сырья, то, бесспорно, ее потребление нежелательно.

Продукты с лецитином

В рацион среднестатистического человека с невысоким доходом обычно входят распространенные недорогие продукты питания, предлагаемые в магазинах. К таковым относятся:

Полезный аналог добавки Е476

Для здоровья организма лучше, когда в составе вышеперечисленной пищи значится именно Е322, она заметно выигрывает на фоне сомнительной добавки Е476. Эксперты советуют потреблять максимально безвредный подвид лецитина. Полезный аналог пищевой добавки исключает вредное действие на человеческий организм, он досконально проверен, не запрещен в большей части мира, активно применяется в производстве качественного продовольствия.

Интересные факты про добавку Е476

Проводились опыты при участии лабораторных крыс. Результаты обследования животных после употребления лецитина показали, что вещество не подействовало негативно на их организм, не пострадала репродуктивная функция, остался в норме метаболизм и не нарушился рост. При употреблении продукта с добавлением эмульгатора Е476 практически вся масса добавки планомерно расщепляется в пределах кишечника. Распад полирицинолевой кислоты происходит в печени. Осуществляется частичный вывод полиглицеролов вместе с мочой, калом. Авторитетные специалисты полагают, что ограниченные порции шоколада с добавкой Е476 невредны для человека. Однако злоупотребление пищей с этим эмульгатором может вызывать снотворный и слабительный эффекты.

На данный момент отсутствуют доказательства высокой опасности Е476 для человеческого организма, но все же продуктов с этой добавкой в меню должно быть минимальное количество.

Е476 в шоколаде: влияние на организм

Е-476 пищевая добавка и влияние на организм – что это? К сожалению, точного стопроцентного ответа не знает никто. Многие ученые спорят на этот счет по сей день, и не могут прийти к единому мнению.

Было проведено несколько десятков испытаний, в ходе которых удалось установить, что добавка не вызывает аллергических реакций, не токсична, и не может вызвать раздражение кожи после попадания на нее. В организме «Ешка» медленно растворяется в кишечнике, и только малая часть ее состава будет всосана и переработана печенью.

Если правильно принимать Е492 в шоколаде, влияние на организм будет вообще никак не ощущаться. «Правильно» в нашем случае – не более 7,5 г. на 1 кг. от общего веса.

Е476 в шоколаде что это вред. Смотреть фото Е476 в шоколаде что это вред. Смотреть картинку Е476 в шоколаде что это вред. Картинка про Е476 в шоколаде что это вред. Фото Е476 в шоколаде что это вред

Применение

Эмульгатор разрешен к применению в пищевой промышленности России, странах Таможенного союза, США, Канаде, Китае, государствах ЕС (кроме Германии).

Добавка может входить в состав низкокалорийных спредов, бутербродного маргарина, майонезов и подобных заправок.

Основная область применения продукта — производство шоколада и сахаристых изделий на его основе, в том числе глазури для покрытия конфет, зефира, тортов, мороженого.

Добавку Е 476 используют для решения ряда задач:

Е476 в шоколаде что это вред. Смотреть фото Е476 в шоколаде что это вред. Смотреть картинку Е476 в шоколаде что это вред. Картинка про Е476 в шоколаде что это вред. Фото Е476 в шоколаде что это вред

Безопасным считается употребление не более 7,5 мг/кг массы тела.
Добавку E 476 включают в состав косметических средств по уходу за кожей для улучшения текстуры продукта. Сам по себе эмульгатор биологически не активен.

Несмотря на свою безобидность, е471 как пищевая добавка все же может плохо повлиять на некоторые функции нашего организма:

Е476 в шоколаде что это вред. Смотреть фото Е476 в шоколаде что это вред. Смотреть картинку Е476 в шоколаде что это вред. Картинка про Е476 в шоколаде что это вред. Фото Е476 в шоколаде что это вред

Единственное, что мы можем сделать – полностью исключить из рациона продукты, содержащие е-476 или свести их потребление к минимуму.

Что это такое: описание и свойства вещества

Е476 – это полиглицерин или полирицинолеат. Встречается обозначение PGPR, как сокращение от латинского названия вещества Polyglycerol polyricinoleate. Пищевую добавку относят к категории эмульгаторов, загустителей либо стабилизаторов, то есть к элементам, меняющим консистенцию продукта.

E476 не имеет ни вкуса, ни запаха, и не меняет текстуру, повышается только густота. Полиглицерил полирицинолеат представляет собой вязкую желтоватую жидкость. Она хорошо растворяется в углеводах и маслах, слабо – в спирте, а в воде и вовсе остается в первоначальном виде. Устойчива к температурным перепадам.

Другие названия

Иногда производители продуктов питания не указывают на упаковках своих товаров данные, начинающиеся с пугающей многих буквы «Е». Однако скрывать информацию о содержимом они не имеют права, поэтому зачастую эмульгаторы, ароматизаторы, красители и различные усилители вкуса обозначаются другими, менее известными названиями. К примеру, Е 476 также может указываться на упаковке товара, как:

Добавка официально разрешена для применения в пищевой промышленности на территории:

Воздействие на организм

Споры и дискуссии о воздействии искусственного лецитина на человека ведутся постоянно. Пока нет единого мнения о том, полезен этот компонент или его можно отнести к разряду потенциально вредных. Однако, проведенные исследования полностью подтвердили то, что он не относится к числу аллергенов, за исключением отдельных случаев. Е476 – не токсичный компонент и не вызывает даже при прямом контакте с кожей раздражение.

После попадания искусственного лецитина в организм происходит его постепенное расщепление в кишечнике. И только незначительная его часть всасывается в стенки органа. Выходит в основном вещество в неизменном виде естественным образом в составе кала, мочи. Также доказано и благоприятное воздействие соевого лецитина на организм при умеренном его потреблении.

Основные положительные свойства добавки Е476:

Е476 в шоколаде что это вред. Смотреть фото Е476 в шоколаде что это вред. Смотреть картинку Е476 в шоколаде что это вред. Картинка про Е476 в шоколаде что это вред. Фото Е476 в шоколаде что это вред

На основании этого можно утверждать, что применение искуственного лецитина без ГМО не только не вредит здоровью, но и в умеренных количествах полезно.

Скрытая угроза Е476

Стабилизатор Е476 – это лецитин животного происхождения. Большинство стран разрешает применение стабилизатора, поясняя тем, что он не способен причинить вред. На самом деле, подобная добавка известна в качестве полиглицерина, может нести опасность, угрозу для здоровья.

На сегодняшний день не существует прямых доводов о том, что добавка способна навредить. Важно отметить, что после активного применения Е476, ее начали изготавливать из специальных растений, подвергшихся генной модификации.

Согласно исследованиям, Е476 не вызывает аллергию. Добавка способна вызвать избыточный вес, увеличение размеров печени, сбой в функционировании почек и обменных процессах организма. Исследования показывают, что продукты с такой добавкой, чаще всего вызывают нарушения в пищеварительных процессах.

Существует безопасный заменить полиглицерина, который активно задействован в пищевой промышленности. Его называют соевым лецитином – Е322.

Источник

Пищевая добавка Е476: влияние на организм, из чего делают, куда добавляют

В последнее время все больше стало обсуждаться влияние на организм пищевой добавки Е476. В официальных источниках указано, что консервант разрешен в пищевой промышленности и относится к категории эмульгаторов, загустителей и стабилизаторов. Этот компонент влияет на густоту продукта, но насколько он безопасен — до сих пор остается спорным вопросом.

Описание пищевой добавки Е476

Консервант Е476 принято называть полиглицерином или полирицинолеатом. Пищевая добавка внесена в список официально разрешенных веществ. Компонент включают в пищу для того, чтобы сделать продукцию гуще. Текстура остается неизменной, но происходит повышение вязкости.

Эмульгатор относится к жирным химическим соединениям, не имеющим вкуса и запаха. Он выступает в качестве стабилизатора.

Консервант отличается от других пищевых добавок своими свойствами:

Из чего делают соевый лецитин (Е476)

Ароматизатор Е476 получают в результате химических процессов. Во время прогонки эфира рицинолевой кислоты и глицерина образуется вещество – лецитин животного происхождения.

В некоторых случаях стабилизатор получают во время переработки таких продуктов как соя, касторовое масло или клещевина.

Польза и вред соевого лецитина (Е476)

Эмульгатор добавляют в продукты для того, чтобы нормализовать вязкость и повысить однородность продуктов. Благодаря наличию этих свойств стабилизатор обеспечивает тягучесть, густоту и гомогенность пищи.

Е476 в шоколаде что это вред. Смотреть фото Е476 в шоколаде что это вред. Смотреть картинку Е476 в шоколаде что это вред. Картинка про Е476 в шоколаде что это вред. Фото Е476 в шоколаде что это вред

Е476 часто добавляют в состав, так как этот компонент позволяет уменьшить несогласованность между теми частицами, которые не поддаются смешиванию. Одним из таких примеров является вода и масло.

Некоторые специалисты утверждают, что соевый лецитин имеет несколько полезных свойств:

Эмульгатор много раз подвергался проверкам. По результатам исследований выяснилось, что Е476 не вызывает аллергических реакций и раздражений на коже даже при прямом соприкосновении. Консервант не оказывает токсического влияния.

Опасна или нет пищевая добавка Е476

Об опасности пищевой добавки до сих пор идут споры. Но многие специалисты все же считают, что в допустимых количествах Е476 безопасен для организма. Проводилось множество проверок, из которых выяснилось, что эмульгатор не может вызывать отрицательных реакций ни у взрослых, ни у детей.

После употребления продукта с консервантом вещество попадает в пищеварительный тракт, где частично всасывается, расщепляется печенью, выходит из организма с уриной и каловыми массами.

Злоупотребление соевым лецитином может привести к следующим проблемам:

Если человек считает, что соевый лецитин вреден для организма, то тогда следует полностью исключить продукцию, где есть Е476.

Куда и зачем добавляют консервант Е476

Е476 в шоколаде что это вред. Смотреть фото Е476 в шоколаде что это вред. Смотреть картинку Е476 в шоколаде что это вред. Картинка про Е476 в шоколаде что это вред. Фото Е476 в шоколаде что это вред

Все чаще эмульгатор Е476 можно встретить в шоколаде. Это выгодно для производителя, ведь удается значительно снизить издержки. Принято считать, что если в лакомстве много масла какао-бобов, то в расплавленной форме оно хорошо растекается и обладает высокой питательностью.

Если основной компонент заменить на пищевую добавку Е476, то жирность готового продукта будет гораздо выше, но при этом обойдется в несколько раз дешевле. Также можно заметить, что повышаются показатели плавления. Благодаря наличию в составе эмульгатора в шоколад можно добавить различные начинки.

Соевый лецитин Е476 есть не только в шоколаде, но также в других продуктах. В этот список включают:

Стабилизатор добавляют в косметические средства, которые считаются натуральными. Пищевую добавку можно обнаружить в смесях для детского питания.

Заключение

Многие специалисты скажут, что влияние на организм пищевой добавки Е476 не носит критический характер. Консервант признан одним из безопасных и редко вызывает неблагоприятные последствия. Но это только в том случае, если человек соблюдает дозировку. Бывает так, что ребенок или даже взрослый съедает за день много шоколада. На первый взгляд кажется, что раз аллергия не возникла, значит, все нормально. Но вред проявится в другом — это может сказаться на работе мочевыделительной, пищеварительной или эндокринной системы. Поэтому лучше снизить употребление тех продуктов, в состав которых входят стабилизаторы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *