Е476 в шоколаде что вред и польза

Эмульгатор E476 в шоколаде и его влияние на организм

На протяжении последних лет самых ответственных любителей сладкого волнует вопрос о том, как добавка Е476 в шоколаде влияет на организм человека. Пытаясь сохранить свое здоровье, многие потребители опасаются употреблять в пищу подобные кондитерские изделия. Это происходит потому, что окончательная точка в споре ученых не поставлена.

Е476 в шоколаде что вред и польза. Смотреть фото Е476 в шоколаде что вред и польза. Смотреть картинку Е476 в шоколаде что вред и польза. Картинка про Е476 в шоколаде что вред и польза. Фото Е476 в шоколаде что вред и польза

Будьте внимательны: некоторые производители вместо цифро-буквенного обозначения Е476 используют такое наименование: polyglycerol polyricinolineate (или аббревиатуру PGPR).

Рассматриваемая добавка, которая часто встречается в изделиях из шоколада, разрешена на территории нашей страны и стран ЕС, одобрена международными организациями борьбы за здоровое питание. Однако ее химическое происхождение, основанное на соединении непредназначенных для приема пищи компонентов, вызывает большие сомнения. Чтобы их победить, необходимо поближе познакомиться с данной проблемой.

Происхождение

Эмульгатор или стабилизатор, каковым является добавка Е476, призван заменять натуральные масла некоторых продуктов. Чтобы узнать, что это такое, стоит рассмотреть процесс ее производства.

В результате химической реакции между рицинолевой кислотой и глицерином возникает субстанция, именуемая полиглицерином (или лецитином животного происхождения). В ее функции входит замена натуральных масел, которые придают вязкость продукту и соединяют все его ингредиенты.

Е476 в шоколаде что вред и польза. Смотреть фото Е476 в шоколаде что вред и польза. Смотреть картинку Е476 в шоколаде что вред и польза. Картинка про Е476 в шоколаде что вред и польза. Фото Е476 в шоколаде что вред и польза

Е476 также получают из касторового масла или клещевины. Добавка обладает настолько вяжущим действием, что может соединить практически несоединимые компоненты. Таковыми являются, например, масло и вода. Этим пользуются производители, которые экономят на дорогостоящих натуральных ингредиентах. На выходе получается аналогичная оригиналу по вкусу продукция с наименьшими затратами.

Применение

Эмульгаторы Е476 пользуются огромной популярностью у производителей. Производственное оборудование на сегодняшний день оснащено специальной техникой, которая предусматривает использование подобных заменителей. Иначе выпускать такое огромное количество продукции (в том числе шоколада) ежедневно было бы невозможно. Именно поэтому качественный шоколад стоит во много раз дороже. Помимо изделий из шоколада, Е476 используют для изготовления множества продуктов питания.

Чтобы не нанести вреда своему организму, необходимо внимательно читать состав на этикетке всех продуктов, а особенно – вышеперечисленных. Суточная доза добавки Е476 не должна превышать 7,5 миллиграмм на 1 килограмм веса человека.

Е476 в шоколаде что вред и польза. Смотреть фото Е476 в шоколаде что вред и польза. Смотреть картинку Е476 в шоколаде что вред и польза. Картинка про Е476 в шоколаде что вред и польза. Фото Е476 в шоколаде что вред и польза

Полезный, вредный эмульгатор

Как относиться к данной добавке, пока непонятно. Для ясности картины необходимо прислушаться к выводам специалистов, которые выяснили, в чем состоит вред и польза Е476.

Польза

Изобретатели данной добавки утверждают, что действуют во благо человека. Они объясняют это тем, что избавили людей от лишних жиров. Во времена повсеместной борьбы с лишним весом данная альтернатива, на их взгляд, является своевременной. Помимо решения этого вопроса, Е476 выполняет следующие функции:

Кроме того, рассматриваемый эмульгатор практически не вызывает аллергии у взрослых.

Е476 в шоколаде что вред и польза. Смотреть фото Е476 в шоколаде что вред и польза. Смотреть картинку Е476 в шоколаде что вред и польза. Картинка про Е476 в шоколаде что вред и польза. Фото Е476 в шоколаде что вред и польза

Ученые сходятся во мнении, что добавку Е476 нельзя назвать безопасной. Клинические исследования показали, что стабилизатор способен вызвать ряд нежелательных последствий:

Никто из ученых пока не берет на себя смелость отстоять пользу данного эмульгатора. И в то же время никто не может осмелиться заявить о категорическом запрете. Вывод напрашивается сам по себе. Если есть возможность платить больше и желание читать этикетку, рекомендуется пользоваться натуральными продуктами.

Шоколад без таких спорных добавок, как Е476, при умеренном потреблении способен творить чудеса. Он повышает работоспособность и настроение, регулирует работу внутренних органов. Улучшает кровообращение и укрепляет сосуды. Существуют разгрузочные дни и трехдневные шоколадные диеты. Однако даже самый качественный шоколад стоит употреблять в пищу разумно. К сожалению, это не всегда под силу любителям сладкого.

Источник

E476 Полиглицерин, полирицинолеаты

Полиглицерин, полирицинолеаты (Эфиры полиглицерина и взаимоэтерифицированных рициноловых кислот, Polyglycerol polyricinoleate, «лецитин животного происхождения», PGPR, E476)

Полиглицерин (Полирицинолеаты) является пищевой добавкой-стабилизатором, относящейся к группе стабилизаторов, загустителей, эмульгаторов. По международной классификации Полиглицерин обозначается кодом Е476.

Общая характеристика, получение Е476

Полиглицерин представляет собой маслянистую вязкую жидкость, имеет тёмно-жёлтый цвет. Вещество обладает термоустойчивостью, хорошей растворимостью в маслах, эфирах и углеводах, нерастворимо в воде (calorizator). Полиглицерин – вещество, получаемое взаимодействием продуктов переработки масла семян клещевины (касторового масла) с глицерином. Есть данные, что в настоящее время с большой долей вероятности производится из генетически модифицированного сырья (ГМО).

Е476 в шоколаде что вред и польза. Смотреть фото Е476 в шоколаде что вред и польза. Смотреть картинку Е476 в шоколаде что вред и польза. Картинка про Е476 в шоколаде что вред и польза. Фото Е476 в шоколаде что вред и польза

Назначение Полиглицерина

Полиглицерин, Полирицинолеаты – это так называемые стабилизирующие агенты, призванные сохранять вязкость и улучшать консистенцию пищевых продуктов, соединять в однородные смеси продукты, обычно не поддающиеся смешиванию (например, вода и масло).

Применение Е476

Основное применение Е476 Полиглицерина – производство шоколада, где дорогостоящее масло какао заменяют Е476 для того, чтобы избежать понижения обтекаемости готового продукта. Используется Полиглицерин при производстве маргаринов, майонезов, готовых супов и соусов. Замена Е476 – соевый лецитин Е322.

Е476 в шоколаде что вред и польза. Смотреть фото Е476 в шоколаде что вред и польза. Смотреть картинку Е476 в шоколаде что вред и польза. Картинка про Е476 в шоколаде что вред и польза. Фото Е476 в шоколаде что вред и польза

Польза и вред Е476 (Полиглицерина)

О пользе Е476 говорить не приходится, тем не менее, применять её на территории Российской Федерации разрешено, согласно приложениям в СанПин 2.3.2.1078-01, в качестве пищевой добавки «не оказывающей вредного влияния на организм человека». Имеются сведения (на данный момент требующие тщательной проверки), что неконтролируемое употребление продуктов с использованием Полиглицерина провоцирует увеличение почек и печени в размерах (якобы такие факты были зафиксированы у подопытных животных).

Источник

Полиглицерин (Е476)

Е476 в шоколаде что вред и польза. Смотреть фото Е476 в шоколаде что вред и польза. Смотреть картинку Е476 в шоколаде что вред и польза. Картинка про Е476 в шоколаде что вред и польза. Фото Е476 в шоколаде что вред и пользаПолиглицерин – пищевая добавка, известная под кодом Е476. Чаще всего её можно встретить в составе шоколада и шоколадной глазури. В этих продуктах она выполняет роль эмульгатора – вещества, которое обеспечивает взаимодействие компонентов продукта. Вокруг его использования не утихают споры, которые касаются и возможного вреда полиглицерина, и вообще целесообразности добавления в пищевые продукты именно компонента Е476, особенно учитывая, что у вещества есть более дорогая, но и более безвредная альтернатива.

Е476: описание вещества и процесс его получения

Полиглицерин относится к добавкам вида полирицинолеатов, и является стабилизирующим веществом, которое улучшает консистенцию ингредиентов и сохраняет их вязкость. Этот компонент ещё называют лецитином животного происхождения. Представляет собой прозрачную густую маслянистую жидкость охристо-жёлтого цвета. В воде вещество не растворяется, а вот в маслах и эфирах растворяется очень хорошо. Устойчиво к высоким температурам и процессу гидролиза.

Полиглицерин добывают из касторового масла – в нём содержится рицинолевая кислота. В результате взаимодействия риционолевых жирных кислот с глицерином и получается Е476. Однако в этом процессе может использоваться и другое растительное сырьё. Есть недоказанные утверждения, что таким сырьём часто становятся генно-модифицированные растения для удешевления процесса производства полиглицерина.

Использование вещества в промышленности

Основное назначение этой добавки – соединять компоненты, которые в обычных условиях не вступают в однородную смесь, например, как вода и масло. С помощью полиглицерина такая смесь будет однородной и вязкой. Поэтому кондитерское производство практически не обходится без него, особенно в Украине и России. В частности, практически все сорта шоколада украинского производства содержат Е476 в составе.

Бельгийские, швейцарские и итальянские производители в основной своей массе стараются обходиться более безопасным и дорогим соевым лецитином Е322.

Необходимо отметить, что изначально роль эмульгатора в шоколаде исполняло натуральное масло какао-бобов – именно оно улучшало структуру и свойство обтекаемости продукта. Однако этот компонент является достаточно дорогим и имеет высокую жирность.

По официальным заявлениям производителей, замена части какао-масла на полиглицерин в составе шоколада обусловлена, в большей степени, заботой о здоровье потребителя. Вероятно, тот факт, что полиглицерин значительно дешевле какао-масла и своего безопасного аналога – Е322 – является простым совпадением.

Е476 в шоколаде что вред и польза. Смотреть фото Е476 в шоколаде что вред и польза. Смотреть картинку Е476 в шоколаде что вред и польза. Картинка про Е476 в шоколаде что вред и польза. Фото Е476 в шоколаде что вред и пользаКроме шоколада и глазури, добавку можно встретить в других продуктах:

Кроме пищевой отрасли, некоторые производные полиглицерина нашли своё применение и в косметологии. Его добавляют в косметические средства из-за эмульгирующих свойств, то есть также для того, чтобы улучшить структуру и вязкость готового продукта.

Возможное влияние на организм

Официально добавка Е476 не запрещена в России и Украине, и доподлинно подтверждённых данных о её вреде человеческому здоровью нет. Некоторые исследования, проводившиеся на лабораторных животных, свидетельствуют о том, что длительное употребление вещества вызвало у подопытных увеличение размера почек и печени. Тем не менее в большинстве стран Евросоюза вещество признано безопасной пищевой добавкой после специальных испытаний в Великобритании.

Нет никаких подтверждённых данных о том, что полиглицерин может вызывать аллергические реакции или провоцировать приступы астмы. При попадании в организм он медленно расщепляется и усваивается, не оставляя никаких следов ни в каких системах и органах, и не оказывая вредного влияния на организм.

Исследования показали также, что добавка не является токсичной и не вызывает на коже аллергических реакций и раздражения даже при прямом контакте.

Пожилым людям, детям и беременным женщинам по возможности лучше избегать употребления продуктов с полиглицерином в составе. Также с осторожностью к веществу нужно относиться людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы. По неподтверждённым данным, полиглицерин может вызывать нарушения обменных процессов в организме.

Рекомендованная дозировка для взрослого человека – не более 7,5 мг на 1 килограмм массы тела, и хотя вещество не признано опасным, не стоит её превышать, так как неконтролируемое употребление шоколада, маргарина или майонеза само по себе может повлечь неприятные последствия вроде ожирения и повышения уровня сахара в крови. Кроме того, некоторые учёные говорят о том, что значительное превышение нормы потребления полиглицерина может иметь слабительный и снотворный эффект.

Что касается полезных свойств, научные исследования пока не могут назвать ни одно из них. Единственное, чем обосновывают производители сладостей наличие этой добавки в шоколаде – меньший уровень жирности по сравнению с маслом какао-бобов.

Несмотря на официально объявленную безопасность полиглицерина, в США вещество используется с некоторыми ограничениями, а в Австралии вообще запрещено для пищевой промышленности.

Современные ритмы производства продуктов питания требуют от владельцев корпораций и заводов максимального удешевления используемого сырья, а также продления срока годности готового продукта любыми способами, насколько это возможно. Поэтому встретить в любимой шоколадке или батончике элемент под кодом Е476 так же привычно, как найти яблоко растущим в яблоневом саду. Официально добавка не считается опасной, чем и пользуются владельцы производств, таким образом удешевляя себестоимость выпускаемой продукции. Европейский производитель более ориентирован на качество, поэтому шоколад швейцарского или итальянского происхождения с большей вероятностью не будет содержать полиглицерин, но такой продукт, соответственно, имеет большую цену. Дешёвый шоколад вообще может “подкинуть” неприятные сюрпризы в составе: туда добавляют не только полиглицерин, но и пальмовое или кокосовое масло, ароматизаторы, консерванты. Аналогичная ситуация и с другими продуктами, в составе которых может присутствовать Е476 – более дешёвые из них обычно содержат на упаковке больше, чем треть кодов “Е” и длинных названий различных химических добавок. В этом случае эмульгатор полиглицерин может оказаться ещё не самым странным ингредиентом.

Источник

Вред пищевой добавки E476

Е476 представляет собой эфир полиглицерина. Иногда может встречаться на продуктах с другой формулировкой – «лицетин животного происхождения».

Использование этой добавки официально разрешено законодательством страны, потому как считается, что она не способна нанести вред организму и здоровью человека. Но так ли это?

Можно встретить множество статей опровергающих эту информацию, и говорящих о том, что на самом деле, использование пищевой добавки Е476 категорически запрещено.

Есть большая вероятность того, что пищевая добавка Е476 представляет собой генетически модифицированный продукт.

Применение

Е476 — пищевая добавка, вред которой был доказан, когда при исследованиях на животных, у них увеличились некоторые органы.

В пищевой сфере производства пищевая добавка Е476 нашла свое наибольшее применение в качестве эмульгатора. Чаще всего, полиглицерин используются вместе с Е322 в процессе изготовления шоколада.

Как известно, натуральный шоколад содержит значительное количество какао-бобов. Чем больше процент содержания какао в плитке шоколада, тем лучшей текучестью он обладает. Однако из-за этого повышается его жирность.

Поэтому известные шоколадные марки стали добавлять Е476, чтобы снизить уровень жирности, но оставить свойство текучести в расплавленном виде.

Крупные мировые бренды убеждают своего потребителя в том, что Е476 пищевая добавка служит только для положительных целей, и что теперь шоколад стал менее жирным, что только полезно здоровью человека.

Но на самом деле, секрет использования эмульгатора прост: никто не заботиться о здоровье людей, просто Е476 позволяет значительно сэкономить недешевые, но натуральные какао-бобы.

Иногда Е476 входит в состав маргарина, некоторых видов майонеза, готовых супов быстрого приготовления и томатной пасты.

Основное предназначение полиглицерина – это сгущение продукта.

В некоторых случаях, эта пищевая добавка используется вместо крахмала.

Е476 в шоколаде что вред и польза. Смотреть фото Е476 в шоколаде что вред и польза. Смотреть картинку Е476 в шоколаде что вред и польза. Картинка про Е476 в шоколаде что вред и польза. Фото Е476 в шоколаде что вред и польза

Вред пищевой добавки Е476

Вред пищевой добавки Е476 очевиден. Оказывается, что значительное употребление полиглицерина влияет на увеличение некоторых органов не только животных, но даже человека.

Кроме этого, чрезмерно употребление продуктов, которые содержат Е476, может оказывать негативное влияние на процесс обмена вещества.

Настолько не рекомендуется употреблять продукты с эмульгаторами людям, у которых проблемы с желудком или печенью. Также, следует с осторожностью давать такой шоколад детям.

Как известно, лецитин очень полезен маленьким детям. Он способствуют их росту и развитию. Однако нужно видеть разницу между натуральным лецитином, и лецитином, который выведет искусственным путем, так, как пищевая добавка Е476.

С другой стороны, следует отметить, что многочисленные исследования также подтвердили, что Е476 не вызывает аллергию или негативную реакцию у организма человека, соответственно, может она и не несет вреда.

Е476 в шоколаде что вред и польза. Смотреть фото Е476 в шоколаде что вред и польза. Смотреть картинку Е476 в шоколаде что вред и польза. Картинка про Е476 в шоколаде что вред и польза. Фото Е476 в шоколаде что вред и польза

Мнения о пищевой добавке Е476 крайне противоречивые, но раз она относится к эмульгаторам, выведенных искусственным путем, следует, как минимум, соблюдать осторожность при выборе продуктов, в состав которых входит полиглицерин.

Посмотрите интересное видео о пищевых добавках:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Источник

Эмульгаторы Е322 и Е476: что это такое и зачем их добавляют в шоколад?

Часто в составе шоколада можно встретить соевый лецитин, который обозначается как Е322. Зачем нужна эта добавка? Вредная она или полезная? Как её распознать? На эти вопросы ответим в статье.

Зачем добавляют эмульгатор?

Е476 в шоколаде что вред и польза. Смотреть фото Е476 в шоколаде что вред и польза. Смотреть картинку Е476 в шоколаде что вред и польза. Картинка про Е476 в шоколаде что вред и польза. Фото Е476 в шоколаде что вред и пользаСоевый лецитин – самый распространённый эмульгатор. Обычно его используют для лучшего смешивания веществ, разных по плотности (например, воды и масла). Однако в производстве шоколада это вещество применяют для снижения вязкости и улучшения текучести шоколадной массы. Благодаря этой добавке шоколад принимает нужную форму.

Добавка из сои позволяет снизить стоимость сладости, так как для производства требуется малое количество вещества, и оно значительно дешевле, чем какао-масло, которое применяют для тех же целей. Еще одно полезное свойство лецитина – продление срока хранения шоколада.

Добавку изготавливают из соевого масла, обрабатывая его при низких температурах.

Добавка Е476: что это такое и ее вред и польза

Соевый лецитин имеет код Е322, который указывают в составе продуктов. В кондитерской промышленности используется и другой эмульгатор – полиглицерин, имеющий код Е476. Полиглицерин получают из касторового масла или семян клещивины. Его используют как заменитель природного лецитина.

При производстве Е476 используют генно-модифицированные растения, о влиянии на организм которых ведутся споры. Официально не доказан их вред, однако, если вы приняли решение избегать ГМО, то рекомендуется воздержаться от употребления искусственно полученного Е476.

Преимущества и недостатки применения

Е476 в шоколаде что вред и польза. Смотреть фото Е476 в шоколаде что вред и польза. Смотреть картинку Е476 в шоколаде что вред и польза. Картинка про Е476 в шоколаде что вред и польза. Фото Е476 в шоколаде что вред и пользаОдно из главных преимуществ Е322 – его низкая стоимость. Для получения одинакового эффекта нужно 3–4 % кокосового масла и всего 0,5 % лецитина – себестоимость шоколада становится ниже.

Иногда в состав продукта может попасть лишняя вода из-за влажности сухого молока или сахара. В таком случае Е322 предотвращает ненужные реакции и не позволяет лакомству загустеть.

У этого вещества есть и свои недостатки. Шоколад с добавками для улучшения текучести имеет не такой насыщенный вкус и аромат, как продукт с какао-маслом.

Большое количество добавки может придать сладостям «пластилиновую» текстуру, характерную для дешёвого шоколада.

Вред и польза соевого лецитина

Соевый лецитин разрешено применять в пищевой промышленности во многих странах:

Разрешён он и в России. О пользе и вреде этого вещества существуют противоречивые мнения.

Натуральный лецитин – необходимое для организма вещество. Он является строительным материалом для клеток, и из него состоят многие ткани в нашем теле. Вещество обладает такими полезными качествами:

Исследования показывают, что употребление лецитина положительно сказывается на мыслительных процессов и даже способно продлевать жизнь.

Полезен шоколад с Е322 при умеренном потреблении. Как и любой продукт, при переедании он может вызвать тяжесть в желудке и аллергическую реакцию.

Существуют мнения и о вреде добавок из сои. Говорят о таких возможных вредных свойствах, как:

Однако нет научных исследований, достоверно подтверждающие это. Большинство опасений основано на возможности получать вещество из генно-модифицированной сои, так как долговременное влияние ГМО на организм не во всех случаях изучено.

Вред шоколада с соевым лецитином связан с вредом излишнего потребления любых сладостей, будь они изготовлены из натурального какао-масла или с применением добавок.

Противопоказания к употреблению

Не рекомендуется есть такой шоколад при:

Как распознать в составе продукта?

Соевый лецитин в составе продуктов можно узнать по коду Е322.

Что применяют вместо него?

При изготовлении шоколада вместо Е322 могут использовать другой эмульгатор – какао-масло. Оно тоже помогает добиться удобной для работы консистенции шоколада. Лакомство с какао-маслом имеет более яркий вкус и аромат, но стоит значительно дороже.

Марки шоколадного продукта

Без лецитина в составе:

С натуральным лецитином в составе:

Соевый лецитин Е322 – ингредиент, который часто входит в состав шоколада. Он обладает полезными свойствами и при умеренном употреблении не вредит организму.

Е476 в шоколаде что вред и польза. Смотреть фото Е476 в шоколаде что вред и польза. Смотреть картинку Е476 в шоколаде что вред и польза. Картинка про Е476 в шоколаде что вред и польза. Фото Е476 в шоколаде что вред и польза

Топ известных марок горького шоколада — какой продукт самый лучший? Описание состава и советы по выбору

Е476 в шоколаде что вред и польза. Смотреть фото Е476 в шоколаде что вред и польза. Смотреть картинку Е476 в шоколаде что вред и польза. Картинка про Е476 в шоколаде что вред и польза. Фото Е476 в шоколаде что вред и польза

Как влияют разные сорта шоколада на холестерин, и можно ли есть горький при повышенном уровне?

Е476 в шоколаде что вред и польза. Смотреть фото Е476 в шоколаде что вред и польза. Смотреть картинку Е476 в шоколаде что вред и польза. Картинка про Е476 в шоколаде что вред и польза. Фото Е476 в шоколаде что вред и польза

Зачем в шоколад добавляют молочный жир и что это такое? Польза и вред продукта

Е476 в шоколаде что вред и польза. Смотреть фото Е476 в шоколаде что вред и польза. Смотреть картинку Е476 в шоколаде что вред и польза. Картинка про Е476 в шоколаде что вред и польза. Фото Е476 в шоколаде что вред и польза

На заметку сладкоежкам: из чего и как делают шоколад?

Е476 в шоколаде что вред и польза. Смотреть фото Е476 в шоколаде что вред и польза. Смотреть картинку Е476 в шоколаде что вред и польза. Картинка про Е476 в шоколаде что вред и польза. Фото Е476 в шоколаде что вред и польза

Состав и марки низкокалорийного шоколада для вашей стройности

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *