Е501 что это влияние на организм человека

Карбонат калия: что это такое, как влияет на организм и как используют Е501?

За обозначением Е501 скрывается карбонат калия. Добавка используется в пищевой промышленности в качестве разрыхлителя и стабилизатора, а благодаря дезинфицирующим свойствам она стала незаменимым компонентом для производства противогрибковых мазей и моющих средств. Разберемся, опасна ли Е501 для человека и как ее получают.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Что это такое?

Это вещество представляет собой соединение, широко используемое в пищевой промышленности в качестве стабилизатора. Требования к качеству регулируются ГОСТом Р 55053-2012.

Виды: Е501i и Е501ii

Под маркировкой Е501 скрываются два вещества:

В международной классификации химических веществ (CAS N) Е501i обозначается шифром 584-08-7, Е501ii – 298-14-6.
На упаковках добавка может обозначаться как:

Описание и свойства

Вещество плавится при 891 °C, легко растворяется в воде.

К какому классу относится?

В классификации пищевых добавок карбонаты калия маркируются Е501 и синтезируются искусственным путем.

Из чего и как получают?

Калий углекислый известен человечеству давно, его получали путем обработки древесной золы кипятком.

В России только одно предприятие производит карбонаты калия – ЗАО «Пикалевская сода». Мировыми лидерами по производству добавки являются:

Является ли карбонат калия запрещенным в России и других странах?

Карбонаты калия незаменимы для пищевой промышленности благодаря невысокой стоимости и уникальным свойствам. Добавка с маркировкой Е501ii абсолютно безопасна для человека, разрешена во всех странах. Однако в отношении поташа существует ряд предубеждений, так как в чистом виде он является опасным веществом. Тем не менее, добавка Е501i разрешена в России, ЕС и на Украине, а также в США, Канаде.

При попадании на слизистую поташ разъедает ее, вызывая появление язвочек. Если человек вдохнул вещество, ему грозит химический ожог дыхательных путей.

Как узнать, что он есть в составе товара?

В России узнать о присутствии карбонатов калия в составе готового продукта можно по наличию соответствующей маркировки на упаковке – Е501, либо названия:

Европейские и американские компании размещают на этикетке кодировку Е501, реже Е501i, Е501ii или Potassium hydrogen carbonate, potassium acid carbonat.

Влияние на организм человека: опасен или нет?

Попадая в организм в больших дозах, карбонат калия может спровоцировать астматический приступ и экзему.

Есть ли польза?

Калий является важным элементом, без которого организм не может нормально функционировать. С возрастом он вымывается из организма, что может привести к возникновению серьезных проблем со здоровьем. Добавка Е501 легко усваивается через стенки кишечника и способствует восполнению дефицита калия.

Возможный вред и меры предосторожности

В пищевых продуктах содержится незначительное количество Е501, которое не может причинить значительного вреда здоровью человека. Как правило, раздражение вызывает концентрированный раствор или порошок, который при попадании на открытые участки кожи или слизистую вызывает аллергию и химические ожоги.

Длительное употребление добавки может привести к нарушению обмена веществ и накапливанию калия в организме. В крайнем случае у человека может развиться гиперкалиемия, нарушиться работа почек и надпочечников.

Допустимое суточное потребление (ДСП)

Гигиенические нормы не содержат ограничений на употребление Е501, так как количество добавки, содержащееся в продуктах, не может причинить вреда здоровью.

Для чего нужен и где применяют?

Е501 – искусственно синтезируемое вещество, используемое в качестве регулятора кислотности, стабилизатора, питания для дрожжей, разрыхлителя и осушителя.

Использование в пищевой промышленности

Для производства косметики

В небольших количествах Е501 добавляют в моющие средства, антимикробное мыло и шампуни.

В медицинской промышленности

Карбонаты калия обладают бактерицидными свойствами, поэтому их добавляют в состав противогрибковых кремов, а также они способствуют усилению лечебного эффекта мазей. Е501 используется для лечения чесотки у животных, изготовления дезинфицирующих растворов.

В других отраслях

Карбонат калия является незаменимым компонентом для производства оптических стекол, пигментов и обезвоживающих агентов. Гидрокарбонат калия применяется в химической промышленности для производства моющих веществ и смесей для огнетушения.

Что могут применять вместо карбоната калия?

В пищевой промышленности Е500 используют в качестве разрыхлителя, способствующего увеличению объема теста.

Е501 – одна из самых безопасных добавок, разрешенных во всех странах. Ее кладут в выпечку, сгущенку и шоколад, используют в химической и фармацевтической промышленности. Е501 служит дополнительным источником калия, который легко усваивается в процессе переработки пищи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Пищевая добавка Е501i — опасна или нет

Стабилизаторы – это вспомогательные пищевые компоненты, позволяющие улучшить структуру продукта и формировать у него новые свойства. К ним относится пищевая добавка Е501i. Потребителей часто интересует, вредна ли она и может ли она вызвать опасные изменения в организме.

Что такое Е501i

Так кодируется карбонат калия. Относится к синтетическим стабилизирующим веществам. Его производят методом реакции углекислого газа и едкого кали.

Главные его свойства следующие:

Карбонат калия расфасовывается во влагозащитные мешки.

Е501 что это влияние на организм человека. Смотреть фото Е501 что это влияние на организм человека. Смотреть картинку Е501 что это влияние на организм человека. Картинка про Е501 что это влияние на организм человека. Фото Е501 что это влияние на организм человека

Где используют пищевую добавку E501i

Пищевая промышленность широко применяет это вещество в процессе производства еды. Вот в каких продуктах оно содержится:

E 501i добавляется и в лечебные кремы, мази и гели, обладающие бактерицидным и фунгицидным эффектом. Ее можно встретить в жидком мыле, антисептиках, моющих средствах. Добавление карбоната калия в стройматериалы повышает их морозоустойчивость.

Е501 что это влияние на организм человека. Смотреть фото Е501 что это влияние на организм человека. Смотреть картинку Е501 что это влияние на организм человека. Картинка про Е501 что это влияние на организм человека. Фото Е501 что это влияние на организм человека

Опасна ли добавка Е501i

Она представляет опасность в чистом виде. При попадании на кожу вызывает язвочки. При случайном вдыхании порошка такое вещество вызывает химических ожог слизистых верхних дыхательных путей.

В составе продуктов это вещество абсолютно безопасно для человека и не вызывает для него негативных последствий. Относится к третьему классу опасности. В больших объемах Е501i способно вызвать экзему и приступ астмы.

Полезное влияние Е501i на организм в том, что она способствует частичному восполнению дефицита калия в крови. Но это касается только допустимого суточного употребления вещества. Длительное его употребление вызывает не пользу, а вред. Гиперкалиемия (повышенное содержание калия в крови) отрицательно влияет на работу почек и надпочечников. Она вызывает опасные заболевания.

Не установлено, сколько Е501i опасно в пищевых продуктах: такое вещество находится в них в минимальных количествах. Стабилизатор выводится с мочой и калом. Это значит, что при употреблении продуктов с Е-501i он не накапливается в организме из-за малой дозы.

Е501i разрешена к применению во всех странах. Информации о том, в каких государствах она запрещена нет.

Е501 что это влияние на организм человека. Смотреть фото Е501 что это влияние на организм человека. Смотреть картинку Е501 что это влияние на организм человека. Картинка про Е501 что это влияние на организм человека. Фото Е501 что это влияние на организм человека

Е501i относится к безопасным стабилизаторам. Это свойство объясняет его широкое применение в пищевой и фармацевтической промышленности. Добавка находится в продукции в минимальных количествах, не вредных для человека. Однако такое вещество может проявлять вредность при попадании в организм в больших количествах, а также при вдыхании порошка. Е501i в чистом виде может раздражать кожу. Наличие этого кода на упаковке продукта не должно вызывать опасений.

Посмотрите интересное видео о том, как делают лапшу быстрого приготовления:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Источник

Пищевая добавка Е501i: опасна или нет, влияние на организм

Пищевая добавка Е501 — одно из тех веществ, которым человечество пользуется много веков. До сих пор компонент считается безопасной добавкой и является разрыхлителем, регулятором кислотности и стабилизатором.

Что за добавка Е501

Пищевую добавку Е501 принято называть карбонатом калия. Стабилизатор стали использовать уже давно. Но ГОСТом в 2012 году были созданы новые условия упаковывания, транспортировки и хранения вещества.

Пищевая добавка имеет и другие названия:

Добавку относят к категории стабилизаторов. Е501 представлен в порошкообразной форме. Кристаллы имеют беловатый оттенок и вкус щелочи. Запах отсутствует. Хорошо растворяется в воде. Отличается гигроскопичностью, высокой термоустойчивостью и способностью расплываться на воздухе.

Порошкообразную массу обычно расфасовывают по мешкам или контейнерам. Но при этом тара должна соответствовать определенным требованиям: поверхность делают пятислойной, внутрь добавляют ламинированный слой или подклад из нескольких слоев бумаги. Это позволит защитить порошок от воздействия влаги и воздуха. Чаще всего продукцию используют на производствах.

Е501 что это влияние на организм человека. Смотреть фото Е501 что это влияние на организм человека. Смотреть картинку Е501 что это влияние на организм человека. Картинка про Е501 что это влияние на организм человека. Фото Е501 что это влияние на организм человека

Из чего делают добавку Е501

Под пищевой добавкой принято понимать калиевые соли угольной кислоты. Вещество получают в результате химической реакции углекислого газа с гидроксидом калия (каустическим поташом). В конечном итоге получаются небольшие прозрачные кристаллы белого цвета.

Польза и вред пищевой добавки Е501

Влияние пищевой добавки Е501 на организм изучалось еще давно. Стабилизатор начали использовать еще много тысяч лет назад. Вещество признали одним из самых безопасных, ведь оно оказывает минимум вреда.

Такое вещество как калий есть в каждом человеческом организме. Пищевая добавка всасывается кишечными стенками и выходит естественным путем. Специалисты утверждают, что пищевая добавка Е501 имеет способность восполнять нехватку микроэлемента. В этом и заключается его польза.

Вред наблюдается крайне редко и только в том случае, если человек злоупотребляет стабилизатором. Происходит такое явление при неконтролируемом применении лекарственных препаратов и БАДов. Если говорить о продуктах питания, то они содержат лишь небольшое количество Е501, поэтому безвредны для здоровья.

Опасна или нет пищевая добавка Е501

Пищевая добавка Е501 не опасна для организма, если не злоупотреблять ею. Калий — это тот элемент, который жизненно необходим для функциональности человеческого организма. Он отвечает за работу почек и выведение вредных веществ. Стабилизатор полностью всасывается кишечными стенками, выводится с мочой и каловыми массами.

Но избыток все же может принести вред. При неконтролируемом употреблении стабилизатора у человека развивается гиперкалиемия. Это то состояние, когда у почек теряется способность выводить лишнюю жидкость из организма. Из-за почек нарушается и функциональность надпочечников. Если не принять своевременные меры, это приведет к болезни Аддисона.

В чистом виде карбонат калия также опасен, ведь он представлен в форме щелочи. Если вещество попадет на кожный покров, то возникнет химический ожог. Этот процесс сопровождается краснотой, раздражением и зудом. В таких случаях необходимо в срочном порядке промыть место повреждения водой, а потом обратиться за помощью к доктору.

Е501 что это влияние на организм человека. Смотреть фото Е501 что это влияние на организм человека. Смотреть картинку Е501 что это влияние на организм человека. Картинка про Е501 что это влияние на организм человека. Фото Е501 что это влияние на организм человека

Куда и зачем добавляют пищевую добавку Е501

Это вещество было обнаружено людьми еще много тысяч лет назад. Тогда его использовали в качестве отличного очищающего и дезинфицирующего средства. Оно позволяло отстирать любые пятна с одежды и убрать жир с посуды.

Через некоторое время люди стали добавлять стабилизатор в тесто в качестве разрыхлителя. Это позволяло сделать его более воздушным. Примерно с XVI века Е501 стали применять и в других отраслях — изготовлении стекла, мыловарении, производстве красящих веществ.

В нынешнее время пищевую добавку добавляют:

Пищевая добавка Е501 нашла применение и в фармацевтической отрасли. Ее добавляют в мази, кремы и гели, которые обладают бактерицидным и противогрибковым действием.

Карбонат калия используют для лечения гипокалиемии в сочетании с натрием альгинатом и натрием цитратом.

Вещество добавляют в состав очищающих средств — жидкого мыла, различных дезинфицирующих жидкостей для мытья рук и столовых приборов.

Е501 активно применяют в сельскохозяйственной промышленности для удобрения почвы и обработки загонов.

Стабилизатор можно обнаружить и в строительных материалах, ведь он повышает морозоустойчивость.

Заключение

Пищевая добавка Е501 — одно из безопасных веществ, которое обладает свойствами стабилизатора и регулятора кислотности. Это источник калия, но веществом нельзя злоупотреблять при проблемах с почками, иначе это грозит развитием отеков. Имеет широкое применение – в пище, строительстве, фармакологии. Что примечательно, пищевая добавка появилась много тысяч лет назад и уже тогда использовалась как очищающее и дезинфицирующее средство.

Источник

Пищевая добавка Е501 — опасна или нет

В процессе производства продуктов питания широко используются карбонаты. Среди них – пищевая добавка Е501. В статье пойдет речь о том, опасна ли эта добавка для человека и может ли она причинить вред организму.

Что такое Е501

Официальное наименование этого вещества – карбонаты калия. Известно еще под названием поташ. Относится к стабилизаторам. Получают это химическое соединение путем реакции углекислого газа и каустического поташа. Иногда соль извлекается из водорослей путем выщелачивания. Главнейшие особенности вещества:

Е 501 упаковывается в тару, предназначенную для сыпучих изделий. Она должна быть дополнительно защищенной полипропиленовыми или полиэтиленовыми вкладышами.

Е501 что это влияние на организм человека. Смотреть фото Е501 что это влияние на организм человека. Смотреть картинку Е501 что это влияние на организм человека. Картинка про Е501 что это влияние на организм человека. Фото Е501 что это влияние на организм человека

Где используется пищевая добавка Е501

Добавку Е501 используют в сочетании с другими соединениями угольной кислоты. Соединяясь с водой, они образуют щелочи. Интересно, что еще в период Древнего Рима это вещество применялось для стирки и выведения жирных пятен с одежды.

Потребителей интересует, в каких продуктах содержится такое вещество. Его следы обнаруживаются в какао-продуктах. Карбонат калия предупреждает оседание продукта и сохраняет его окраску.

Е-501 внесена в перечень ингредиентов, которые применяются для производства хлебопекарских дрожжей. Польза этого ингредиента в том, что он служит питательной средой для микроорганизмов.

Добавка применяется для:

Иногда карбонат калия используется как замена для обычной соды. Он не разлагается под воздействием повышенных температур. Наличие Е501 в составе пряников значит, что они не будут растрескиваться. В ряде случае E501 может присутствовать в обычной питьевой соде как примесь.

Е501 широко применяется в медицине. Полезные свойства карбоната позволяют включать его в состав антигрибковых и противопаразитарных кремов. Комбинированные препараты с Е501 используются для лечения гипокалиемии – состояния, связанного с низким содержанием калия.

Химическое соединение применяется при изготовлении линз, стекол, хрусталя. Входит в состав жидкостей с пониженной температурой замерзания.

Наконец, угольная соль калия является обязательным компонентов всех моющих средств.

Е501 что это влияние на организм человека. Смотреть фото Е501 что это влияние на организм человека. Смотреть картинку Е501 что это влияние на организм человека. Картинка про Е501 что это влияние на организм человека. Фото Е501 что это влияние на организм человека

Опасна ли добавка Е501

Результаты исследований не позволяют определить, сколько Е501 можно употреблять без негативных последствий для человека. Допустимая безопасная доза не ограничена.

Карбонаты калия быстро всасываются через кишечные стенки. Избыток вещества выводится естественным путем.

Попадая в дыхательные пути, Е501 вызывает сильное раздражение и приступ астмы у лиц, склонных к аллергиям.

Эта добавка имеет вредное влияние в повышенных количествах. Это происходит из-за неконтролируемого употребления биологически активных добавок, лекарственных препаратов, содержащих калий. Все продукты питания содержат пищевую добавку в количестве, не представляющем опасности для человека.

Высокие количества рассматриваемого вещества негативно влияют на людей с почечными и желудочно-кишечными заболеваниями, сердечной недостаточностью. К этой добавке нужно относиться осторожно людям со склонностью к аллергиям. Она может спровоцировать появление экземы или зуда. Если зуд возник при попадании углекислого калия на кожу, ее нужно как можно быстрее промыть холодной проточной водой.

Е501 что это влияние на организм человека. Смотреть фото Е501 что это влияние на организм человека. Смотреть картинку Е501 что это влияние на организм человека. Картинка про Е501 что это влияние на организм человека. Фото Е501 что это влияние на организм человека

Е501 разрешена к применению во всех государствах мира. Нет информации о том, где она запрещена. Информация о ее вредности преувеличена. Калий необходим для нормального функционирования всех органов и систем. Его недостаток опасен для здоровья. Продукты с содержанием Е501 могут быть дополнительным источником ценного минерала. Они не вредны, безопасны для человека и в некоторой степени полезны.

Посмотрите видео о том, как делают моющие средства:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Источник

Е501(i) пищевая добавка

Описание

Пищевая добавка Е501(i) (карбонат калия) — относится к стабилизаторам, разрыхлителям и регуляторам кислотности искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Карбонат калия — средняя соль калия и угольной кислоты с химической формулой K2CO3. Внешне выглядит как белое кристаллическое вещество, хорошо растворим в воде. Водные растворы карбоната калия присоединяют углекислый газ с образованием гидрокарбоната калия. С двуокисью серы водные растворы реагируют с образованием гидросульфита калия и двуокиси углерода.

Различают два типа применяемых в пищевой промышленности карбонатов калия:

Карбонат калия получают путём химического воздействия углекислого газа на гидроксид калия (каустический поташ). Гидрокарбонат калия — взаимодействием карбоната калия с диоксидом углерода.

Историческая справка

На Руси поташ добывали ещё с 16 века, он считалась достаточно ценным веществом. Однажды, в 1660 году, при угрозе нападения татар, боярин Морозов даже написал указ, что бы все крестьяне прятали и закапывали поташ, но только в такие ямы, «где б вода не была, на высоких местах», что бы хорошо растворимая соль не ушла в почву. Изготавливали поташ следующим способом: древесную золу обрабатывали горячей водой в деревянных корытах, и получившимся раствором поливали горящий костёр, но так, чтобы его не потушить. Костёр упаривался и на дне крупным слое кристаллизовался поташ, который затем выдалбливали ломами и закупоривали в бочки. Для получения килограмма поташа требовалось около двух кубометров древесины, поэтому в те времена лес часто выжигали целыми посадками. Для получения поташа использовали древесину только некоторых пород дерева: клён, сосну, берёзу, так как в них наибольшее содержание карбоната калия.

На производство поташа ещё Пётр Ⅰ в 1721 году установил монополию: «Нигде никому отнюдь поташа не делать и никому не продавать под страхом ссылки в вечную каторжную работу». С целью сбережения леса, поскольку вводил технологию производства поташа из «худых бочек, сучьев и прочих обрезков» то есть вторичная переработка.

Получение

Карбонат калия получают:

Для использования в качестве удобрения, поташ получают из щёлока при выщелачивании водой золы из злаков или водорослей, так как именно карбоната калия больше всего в растворимой части растительных остатков (белая «зола» от костра — в основном поташ). Принцип добычи: в глиняный обожжённый сосуд с небольшим отверстием на дне насыпали золу и слегка утрамбовывали. Потом его заливали определённым количеством воды. Воду, прошедшую через сосуд, тщательно собирали и ею заливали следующую партию. И так до тех пор, пока жидкость не приобретала сиропообразную консистенцию. После лишнюю жидкость выпаривали в металлической посуде и получали поташ.

Польза

Пищевая добавка Е501(i) способна восполнять запасы калия. Калий — основной внутриклеточный ион, играет важную роль в регуляции различных функций организма. Хорошо абсорбируется в стенки пищеварительной системы. Элиминируется естественным путём.

Рекомендуется соблюдать осторожность при болезнях почек, желудочно-кишечного тракта, сердечной недостаточности. При работе с взвесью Е501(i) необходимо соблюдать технику безопасности (при вдыхании мелких крупиц вещества может возникать раздражение и отёчность; при попадании на кожу возможны аллергическая сыпь и экзема — рекомендуется сразу промыть водой поражённое место). Имеет ряд противопоказаний для использования в детском питании.

В продуктах питания содержится в безопасном количестве.

Применение

Карбонат калия по ГОСТ 10690-73 «Калий углекислый технический (поташ). Технические условия» внесён в перечень сырья в ГОСТ 171-81 «Дрожжи хлебопекарные прессованные. Технические условия».

Другие сферы применения карбоната калия:

Правовой статус

В Российской Федерации, Евросоюзе, на Украине и в большинстве стран мира пищевая добавка Е501(i) разрешена для применения в пищевой промышленности.

Гигиенические нормы

Codex: разрешён в качестве регулятора кислотности в 2 стандартах на пищевые продукты GMP; в качестве стабилизатора в 10 стандартах на пищевые продукты в количестве 2,5 или 50 г/кг или GMP.

В Российской Федерации разрешён в продукты из какао и шоколада в количестве до 70 /кг от сухого обезжиренного вещества в пересчёте на карбонаты кальция (п. 3.1.1. СанПиН 2.3.2.1293-03); в сухое молоко и другие пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими карбонатами (п. п. 3.1.7, 3.2.22, 3.16.24 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве питательного вещества (подкормки) для дрожжей для использования в пищевой промышленности, технология применения согласно ТИ (п. 5.4.5 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Характеристика

Схема

Е501 что это влияние на организм человека. Смотреть фото Е501 что это влияние на организм человека. Смотреть картинку Е501 что это влияние на организм человека. Картинка про Е501 что это влияние на организм человека. Фото Е501 что это влияние на организм человека

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E501(i):

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *