Е631 что это такое
Инозинат натрия (Е631)
В настоящее время в производстве различных продуктов питания используется множество различных добавок, которые придают им цвет, вкус, аромат и другие свойства. Для этого зачастую применяют различные синтетические консерванты, красители, ароматизаторы, усилители вкуса, эмульгаторы, стабилизаторы и прочие вещества с маркировкой Е.
Одним из них является инозинат натрия, маркируемый знаком Е631. Что же это за пищевая добавка и какую ценность она несет организму?
Общая характеристика
Инозинат натрия – это синтетическое выведенное вещество, представляющее собой натриевую соль инозиновой кислоты. Другие возможные названия этого продукта: Е631, двузамещенный инозинат натрия, Disodium Inosinate. Химическая формула вещества: C10H11N4Na2O8P. Широко применяется в пищевой промышленности, как усилитель вкуса. Чаще всего его употребляют для получения так называемого вкуса «умами», применяя при этом совместно с глутаматом натрия вследствие дороговизны первого.
В природе такое вещество содержится в некоторых видах рыбы и животных. Много его находится в свиньях.
Инозинат натрия обычно представляет собой кристаллический порошок белого цвета без запаха. Иногда может быть полностью прозрачным. Такая добавка хорошо растворяется в воде, а вот в спиртовой жидкости – не очень.
Промышленным способом данный усилитель вкуса получают разными путями. Наиболее распространенным из них является ферментирование глюкозы различными штаммами бактерий. Также существует и химический метод, при котором добавку синтезируют путем реагирования инозиновой кислоты с металлом.
Вредные и полезные свойства инозината натрия
В результате различных исследований до сих пор не было выявлено прямых доказательств канцерогенности такой пищевой добавки, как впрочем, и его влияния на репродуктивную функцию организма. Однако окончательно данное вещество еще не изучено и говорить о возможной безвредности довольно рано. Именно поэтому не рекомендуется злоупотреблять данной пищевой добавкой, а ее максимальная суточная норма установлена в пределах трех грамм в день.
Употребление большего количества синтетического усилителя вкуса провоцирует появление в организме негативных последствий. Под ударом в первую очередь оказывается пищеварительная система и органы желудочно-кишечного тракта. Взрослые при этом мучаются страшной диареей, а маленькие детки больше подвержены запорам.
В некоторых источниках указано, что инозинат натрия вызывает повышение артериального давления, поэтому от него следует отказаться тем людям, которые страдают от гипертонии.
Существуют также отрицательные и негативные последствия употребления данной пищевой добавки, которые получили название «синдром китайского ресторана». К ним относятся симптомы, большей частью выраженные в:
Не рекомендуется употреблять инозинат натрия при беременности и кормлении грудью, а также при астме, подагре, ревматизме и аллергических реакциях, так как данное вещество может спровоцировать обострение различных хронических заболеваний.
При этом не стоит забывать и о некоторой полезности инозината натрия. Существует мнение, что эта натриевая соль улучшает работу печени, способствует нормализации процессов кроветворения, стабилизирует липидный обмен в организме.
Однако увлекаться такой пищевой добавкой не стоит, ведь, как и ее ближайший родственник – глутамат натрия, вместе с которым обычно она применяется, она способствует возникновению физиологической и психологической зависимости. Попросту говоря, инозинат натрия вызывает привыкание.
Но несмотря на это употребление такого усилителя вкуса разрешено во многих странах: в России, на Украине, в Соединенных Штатах Америки, Европейском союзе. При этом в Российской Федерации разрешен для приема в пищу только двузамещенный инозинат натрия.
Применение усилителя вкуса Е631
Самостоятельно такая пищевая добавка обычно не используется, так как ее производство требует существенных материальных затрат. Часто для удешевления, инозинат натрия комбинируют с гуанилатом натрия – Е627 или глутаматом натрия – Е621. Иногда встречаются и все три добавки одновременно.
Наиболее популярными продуктами для использования усилителей вкуса являются:
Применяется данная пищевая добавка для производства различных приправ, а также рыбного фарша, из которого готовят крабовые палочки.
Вместо выводов
Инозинат натрия – синтетическая пищевая добавка, которая позволяет усиливать вкус и аромат различных блюд в пищевой отрасли. Как правило, применяется она в сочетании с другими усилителями, такими как глутамат натрия или же гуанилат натрия, в связи с чем значительно снижается ее себестоимость. Несмотря на то, что продукт не запрещен к употреблению во многих странах, его прием, особенно в больших количествах, может привести к возникновению негативных реакций и повлечь за собой некоторые неприятные последствия для организма.
Инозинат натрия влияние на организм. Польза и вред
Популярные материалы
Today’s:
Инозинат натрия влияние на организм. Польза и вред
Способность нуклеотидов повышать общую сопротивляемость организма открыта давно. Еще в начале прошлого века ряд известных врачей (Ф. Буткевич, Н. Юрман и другие) добились удивительных результатов при лечении волчанки и туберкулеза, вводя подкожно соли нуклеиновых кислот.
Согласно материалам ESPGAN (Европейское общество детской гастроэнтерологии и питания) комплексная добавка, включающая инозинат натрия, облегчает выхаживание недоношенных детей:
Доказано положительное влияние инозината натрия на обмен липидов, кроветворение и работу печени.
Это не означает, что можно оздоровить организм, питаясь чипсами и сосисками. Количество добавки Е 631 в составе продуктов слишком мало, чтобы говорить о какой-либо пользе.
Усилитель вкуса легко усваивается, незначительное остаточное количество выводится почками.
Продукт не является аллергеном, нетоксичен, не оказывает канцерогенного действия.
Потребление большого количества усилителя вкуса может вызвать диарею (у детей запор), другие проблемы в работе ЖКТ. Соблюдать осторожность следует людям, страдающим заболеваниями почек.
Негативное влияние продукта на клетки мозга научно не доказано.
Косметика, которая содержит в своем составе глюконат магния (Е580) оказывает положительное воздействие на кожу.
Е631 свинина. Пищевая добавка Е631
Пищевая добавка Е631 — инозинат натрия. В первую очередь стоит отметить, что инозинат натрия может быть получен в процессе переработки свинины и рыбы. Поэтому Е631 (в зависимости от способа получения) может не являться вегетарианским продуктом. Это, разумеется, на упаковках никто не уточняет. Но изготовление именно из продуктов животного происхождения — является наиболее популярным методом. Альтернативный метод получения добавки — из пивных дрожжей. Инозинат натрия — очень дорогая пищевая добавка, однако стоимость его вполне оправдана: это сильнейший усилитель вкуса, который вызывает довольно стойкую зависимость. Именно по этой причине некоторым людям сложно отказаться от мяса и рыбы: там инозинат натрия содержится в естественном виде, вследствие чего и формируется зависимость. И эту природную особенность инозината натрия пищевые корпорации успешно используют: добавляют его везде, где только можно.
Инозинат натрия используется в сочетании с глутаматом натрия. Во-первых, это нужно для того, чтобы чем-то разбавить излишне дорогой инозинат натрия и тем самым снизить количество его применения. А во-вторых, этот дуэт пищевых добавок — отлично формирует зависимость от того или иного продукта.
Наиболее активно инозинат натрия используется в продуктах, прямое предназначение которых — максимально раздражать вкусовые рецепторы и формировать зависимость от вкусов. Это в первую очередь — приправы. Попробуйте съесть любимое блюдо, которое вы привыкли есть с приправами, без них. Ничего общего с тем, что вы привыкли ощущать, вы не испытаете. Причина отчасти из-за того, что в большинстве приправ присутствует инозинат натрия. Также Е631 активно используется в производстве различных продуктов быстрого приготовления. Лапша быстрого приготовления, которая, несмотря на свою дешевизну, обладает очень ярким вкусом, содержит Е631 и глутамат натрия. По большому счёту, это основные компоненты этого продукта. Потому что прямое назначение продуктов быстрого приготовления — вызвать вкусовое пристрастие у потребителя. Потому как продукт дешёвый ни энергетической, ни питательной ценностью не обладает. И единственное, чем может привлечь, — это вкус. Поэтому вкусовые добавки — его главный «козырь». Тоже самое можно сказать про разного рода чипсы, сухарики орешки и иже с ними: соль и усилители вкуса, в частности инозинат натрия, — вот что делает их привлекательными для потребителя. И именно такие добавки, как Е631, вынуждают потребителя терять ощущения количества съеденного и чувство меры, потому что продукт, сдобренный вкусовыми добавками, притупляет чувство насыщения. В этом и цель их применения.
Е621 влияние на организм. Как влияет Е621 на организм человека
Так опасен ли «усилитель вкуса» или нет для здоровья? С целью дать ответ на этот вопрос ученые 20 лет назад провели эксперимент на крысах. В течение определенного промежутка времени грызунам вместе с их привычной пищей давали данную пищевую добавку, которая ориентировочно составляла одну пятую часть дневного рациона. Результат данного опыта оказался не утешительным. У животных в большинстве случаях начали наблюдаться сбои в мозговой активности. При более длительном проведении эксперимента в последующем поколении появлялись даже признаки изменения на генетическом уровне.
Всемирная организация здоровья пометила добавку Е621 как вредную. Связано это с целым рядом отрицательных воздействий на организм человек. Среди них стоит отметить:
Е631 из чего состоит. Е631 (Инозинат натрия) вред пищевого усилителя на организм человека — вред и польза
На сегодняшний день в продаже имеется огромное количество продуктов, которые хочется все время употреблять. Их вкус вызывает человека зависимость и желание скушать еще и еще. Дело в том, что большинство производителей ищут различные способы и методы, чтобы именно их товар «улетал» с полок магазина. Одной из таких хитростей называется пищевая добавка под номером Е631. Не многие знают, что собой представляет данный компонент, как реагирует с другими продуктами питания и какое влияние оказывает на организм человека. Именно поэтому крайне важно выяснить все о Е631(Инозинат натрия): вред пищевого усилителя на организм человека — вред и польза.
Инозинат натрия под номером Е631 относится к добавкам, которые усиливают вкус и аромат. Большинство производителей пользуется этой пищевой добавкой не только, чтобы усилить и улучшить вкус продукта, но и скрыть натуральный вкус, который не всегда является приятным. Доказано, что Е631 оказывает негативное воздействие на организм человека. Инозинат натрия в организме превращается в канцероген и нарушает артериальное давление человека. Людям с повышенным артериальным давлением стоит быть предельно внимательными на предмет наличия в продуктах Е631. Также стоит отметить, что реакция инозината натрия у каждого человека может проявиться по-разному. Так, головокружения, покраснение кожи лица, тошнота, сильное потоотделение и тяжесть могут возникнуть при попадании в организм пищевой добавки Е631.
Усилитель вкусовых качеств продукта под номером Е631 можно встретить в чипсах, сухариках, приправах для приготовления пищи и продуктах быстрого приготовления. Инозинат натрия встречается всегда вместе с глутаматом натрия (Е621), который понижает его себестоимость. Продукты, в состав которых входит компонент Е631 противопоказан детям, беременным женщинам и кормящим мамам. Он вызывает отклонения в репродуктивной функции. Не рекомендуется употреблять такие продукты людям-аллергикам, асматикам и страдающим на падагру, поскольку вещество Е631 способно усилить заболевания. Среднесуточная норма усилителя вкуса не должна превышать 3 г. На сегодняшний день, инозинат натрия допущен к продаже в России и Украине и может встречаться под названием disodium inosinate.
5 ‘- гуанилат натрия 2 замещенный. E627 5″-Гуанилат натрия двузамещенный
5″-Гуанилат натрия двузамещенный (Disodium guanylate, sodium guanylate, E627) — усилитель вкуса и аромата.
Источником для получения двунатриевого гуанилата являются сушеные водоросли и сушеная рыба. Наиболее часто он используется в производстве колбасных и мясных изделий, супов и лапши быстрого приготовления, консервированных овощей, чипсов и другой подобной закуски.
Двунатриевый гуанилат категорически не рекомендован детям в возрасте до двенадцати недель, астматикам и людям, страдающим подагрой.
Так называемые модификаторы или усилители вкуса и аромата – практически неотъемлемая составляющая жизни современного общества. Сегодня сложно встретить готовые продукты питания, в которых не присутствовали бы эти пищевые добавки. К примеру, пищевой усилитель вкуса Е627 Гуанилат натрия двузамещенный способствует изменению, а порой и улучшению вкусовых и ароматических характеристик продовольственных изделий.
В природных условиях данное химическое соединение довольно часто содержится в тканях морских рыб и животных, а также различных грибах. Синтезировать усилитель вкуса Е627 Гуанилат натрия двузамещенный принято в процессе ферментации глюкозы.
Известно, что эффект усиления запаха и вкуса при применении Е627 в десятки раз выше, чем при добавлении столь популярного сегодня Е621 Глутамата натрия. Тем не менее, гуанилат натрия двузамещенный оптимально использовать в смеси с глутаматом натрия и инозинатом натрия, что наделяет продукты более естественным и гармоничным вкусом.
Чаще всего гуанилат натрия двузамещенный можно встретить в составе колбасных изделий, многочисленных мясных продуктов, супах и макаронных изделий быстрого приготовления, сухариках, чипсах, а также некоторых кондитерских товарах и консервах на основе овощей.
Вред пищевого усилителя вкуса Е627 Гуанилат натрия двузамещенный
К сожалению, максимальную суточную дозу добавки специалисты еще не установили, однако достоверно известно, что в чрезмерных количествах вероятен вред пищевого усилителя вкуса Е627 Гуанилат натрия двузамещенный для здоровья человека. Как правило, эта опасное вещество способно вызывать расстройства пищеварительного тракта, а также негативно влиять на общее состояние человека в целом.
Для чувствительных людей вред пищевого усилителя вкуса Е627 Гуанилат натрия двузамещенный очевиден в возникновении ярко выраженных аллергических реакций. Кстати, имеются данные о том, что регулярное употребление Е627 в составе продуктов может привести к астматическим приступам у страдающих бронхиальной астмой. Кроме того, данное соединение зачастую становится причиной бессонницы, обезвоживания и возникновения крапивницы.
Е627 + Е631. Применение усилителя вкуса — инозинат натрия Е631
Инозинат натрия, как правило, производится из мяса или рыбы (сардины). Кроме того, данную добавку можно изготовить из экстракта пивных дрожжей, являющихся одной из составляющих процесса пивоварения. Также данное вещество может быть извлечено из свинины или тапиоки.
Усилитель вкуса Е631 часто встречается в составе лапши быстрого приготовления, в картофельных чипсах, консервированных продуктах, соусах, снэках, вяленом мясе, салатах, гамбургерах.
Как было указано ранее, инозинат натрия обычно не используется отдельно от глутаминовой кислоты. Если в списке ингредиентов присутствует добавка Е631 и не указано наличие глутамата натрия, не исключено, что в этом случае глутаминовая кислота является частью другого ингредиента или естественным образом содержится в помидорах, сыре пармезан или дрожжевом экстракте, также входящим в состав продукта.
Самостоятельно такая пищевая добавка обычно не используется, так как ее производство требует существенных материальных затрат. Часто для удешевления, инозинат натрия комбинируют с гуанилатом натрия – Е627 или глутаматом натрия – Е621. Иногда встречаются и все три добавки одновременно.
Наиболее популярными продуктами для использования усилителей вкуса являются:
Применяется данная пищевая добавка для производства различных приправ, а также рыбного фарша, из которого готовят крабовые палочки.
Пищевая добавка Е631 (инозинат натрия): опасно ли влияние на организм человека
Натриевая соль инозиновой кислоты — важнейший энергоноситель в системе жизнеобеспечения. Предшественник ДНК играет одну из ведущих ролей в метаболических процессах.
Натуральное вещество положительно зарекомендовало себя как добавка, восстанавливающая запах и вкус продуктов, утерянных в процессе хранения и переработки.
Что это такое пищевая добавка Е631?
Пищевая добавка Е631 применяется для усиления аромата и вкуса продуктов, которые в процессе обработки стали менее привлекательными в пищевом плане. Получают это вещество путём ферментации глюкозы или из мяса, поэтому добавка считается натуральной.
В ГОСТе 54380-2011 «Добавки пищевые. Усилители вкуса и аромата пищевых продуктов. Термины и определения», она имеет определение усилителя аромата и вкуса. Представлена в виде порошка без запаха или мелкими кристаллами белого цвета или прозрачными.
Название продукта пищевой добавки Е631 (инозинат натрия)
Официально принятое наименование пищевой добавки Е631 — 2-замещенный 5′-инозинат натрия. Международное обозначение — Disodium 5’- inosinate.
Состав пищевой добавки Е631 (инозинат натрия)
Чтобы понять влияние пищевой добавки Е631 (инозинат натрия) на организм, достаточно разобрать структуру вещества и его свойства. Е631 является динатриевой солью инозиновой кислоты. Ее добывают путем прямой ферментации с применением микробиологических штаммов. Иногда ее производят способом ферментативного гидролиза грибков. Пищевая добавка Е631 оказывает влияние на L-глутаминовые рецепторы, которые расположены на поверхности языка. Благодаря этому, она получила широкое распространение в пищевой промышленности в качестве консерванта. Добавка способна восстанавливать и усиливать утерянные в процессе производства вкусовые свойства продукта.
Свойства пищевой добавки Е631 (инозинат натрия)
К основным свойствам пищевой добавки Е631 (инозинат натрия) относят:
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | бесцветный или белый |
Состав | инозинат натрия, эмпирическая формула C10H11N4Na2O8P |
Внешний вид | кристаллы, порошок |
Запах | отсутствует |
Растворимость | хорошо в воде, хуже в спиртах; нерастворим в эфирах |
Содержание основного вещества | не менее 97% |
Вкус | характерный |
Плотность | неопределена |
Другие | рН 7,0–8,5 (5% раствор); свето- и термоустойчив в обычных условиях; разлагается при нагревании в присутствии фосфатаз; негигроскопичный |
Тип вещества пищевой добавки Е631 (инозинат натрия)
Пищевая добавка Е631 (инозинат натрия) относится к категории натуральных веществ. Представляет собой динатриевую соль инозиновой кислоты. В промышленном масштабе получить продукт можно разными способами: ферментативным гидролизом дрожжей, из тканей морских рыб или мясного сока. Наиболее распространенный метод — прямая ферментация глюкозы в присутствии микробиологических штаммов Brevibacterium amtilis, Microbacterium и других.
Инозинат натрия воздействует на L-глутаминовые рецепторы, расположенные на языке. Свойство вещества позволяет использовать его как усилитель вкуса и аромата пищевых продуктов.
Упаковка пищевой добавки Е631 (инозинат натрия)
Пищевую добавку Е631 (инозинат натрия) предприятия-изготовители поставляют преимущественно в навивных барабанах. Может быть использована другая тара:
Инозинат натрия не гигроскопичен, наличие дополнительного защитного вкладыша не является обязательным условием упаковки.
Основные производители пищевой добавки Е631 (инозинат натрия)
Компания ГИОРД (город Санкт-Петербург) выпускает комплексный усилитель вкуса «Глуринат», включающий пищевую добавку Е631 (инозинат натрия).
Ведущие мировые производители:
В домашней кухне добавкой E 631 нередко заменяют часть соли для придания блюдам особого аромата и вкуса. Следует помнить, что инозинат натрия теряет свойства при нагревании продуктов с высокой фосфатазной активностью (большое количество фермента присутствует в грибах, соевом соусе, пшеничной и соевой муке). Опытные повара советую добавлять усилитель вкуса после тепловой обработки (в крайнем случае — в самом конце).
Применение пищевой добавки Е631 (инозинат натрия)
Пищевую добавку Е631 (инозинат натрия) добавляют в продукты, изменившие в процессе промышленной обработки свои вкусовые качества. Он стимулирует рецепторы, повышая аппетит человека. На сегодняшний день пищевую добавку Е631 можно встретить в составе следующих продуктов:
Без глутаминовой кислоты пищевая добавка E631 не используется. Если в перечне ингредиентов указана только она, глутамат может быть представлен в других компонентах, описанных в составе. Использование пищевой добавки в производстве помогает восстановить вкус продукта, тем самым, снизив его себестоимость. На законодательном уровне применение консерванта в промышленности не запрещено.
Иногда усилитель вкуса можно встретить в популярных блюдах, представленных в сетях общественного питания. Например, E361 часто добавляют в гамбургеры, различные соусы и супы. За счет этого заведению удается привлечь больше клиентов.
Существует мнение, что усилитель вкуса вызывает своеобразную зависимость от определенных продуктов питания. При его чрезмерном употреблении прием пищи становится не способом восполнения энергии, а ритуалом, приносящим удовольствие. Это положительно влияет на объем реализации продуктов, но не всегда приносит пользу здоровью. Поэтому необходимость применения усилителя вкуса в пищевой промышленности и по сей день вызывает немало споров.
Влияние пищевой добавки Е631 (инозинат натрия) на организм человека
Пищевая добавка Е631 (инозинат натрия) из-за влияния на организм человека относится к низкому классу опасности. Однако, при неограниченном употреблении продуктов с ней может вызвать расстройство кишечника. Вред может складываться не только от количества попавшего внутрь вещества, но и от состояния здоровья и физиологических особенностей человека.
Механизм действия добавки сводится к раздражению вкусовых и обонятельных рецепторов. Также она воздействует на головной мозг, вызывая привыкание.
Польза пищевой добавки Е631 (инозинат натрия)
Пищевая добавка Е631 (инозинат натрия) имеет следующие полезные особенности:
Возможный вред и меры предосторожности употребления пищевой добавки Е631 (инозинат натрия)
Продукты с пищевой добавки Е631 (инозинат натрия) нельзя употреблять без ограничений; как и в любом другом случае важна мера, иначе можно получить такой вред:
Опасна ли пищевая добавка Е631 (инозинат натрия)
Пищевая добавка Е631 (инозинат натрия) относится к не опасным нуклеотидам, повышает иммунную систему человека и сопротивляемость организма простудным заболеваниям. Интересно, что подкожное введение нуклеиновых кислот способно излечивать от некоторых опасных заболеваний. Инозинат натрия включается в состав смесей для выхаживания недоношенных детей (для быстрого восстановления веса тела и работы внутренних органов).
Е 631 не оказывает никаких негативных последствий для здоровья человека. Вещество легко усваивается организмом и быстро выводится из него естественным путем. Инозинат натрия не ядовит, не является аллергеном даже для самых чувствительных категорий людей. Клинические исследования не доказали наличия у него канцерогенного действия, вопреки ошибочному мнению.
Потребление чрезмерного количества усилителя вкуса и аромата в некоторых случаях вредно влияет на организм. У детей и взрослых наблюдаются:
Людям, страдающим заболеваниями органов выделительной системы, нужно соблюдать особую осторожность, употребляя в пищу продукты с Е-631.
Наукой не доказано вредного влияния E631 на работу мозга, вопреки наличию противоречивой информации.
Е631 относится к немногим усилителям вкуса и запаха, не имеющим вредности для организма. На предприятиях его используют в комплексе с прочими аналогичными добавками (для снижения себестоимости). Вещество часто применяется в домашнем приготовлении пищи. При соблюдении всех рекомендаций Е631 безопасна для человека.
Допустимое суточное потребление пищевой добавки Е631 (инозинат натрия)
В России допустимая суточная норма пищевой добавки Е631 (инозинат натрия) не ограничена. Но это совсем не значит, что продукты с ней можно употреблять в большом количестве.
Где разрешена и запрещена пищевая добавка Е631 (инозинат натрия)
Пищевая добавка Е631 (инозинат натрия) разрешена к употреблению во многих странах мира. В том числе в России, Европе, США. Однако, в некоторых, например, США есть норма употребления этого вещества – до 5 граммов в день.
Продукты, содержащие данный усилитель аромата и вкуса, следует употреблять в ограниченном количестве. Он хоть и не считается вредным, но серьёзных исследований на эту тему не проводилось.
Как узнать, что пищевая добавка Е631 (инозинат натрия) есть в составе товара?
Все ингредиенты, использованные при производстве того или иного продукта, указаны на этикетке. Обычно указывают либо код добавки после буквы «Е», либо синонимичное название, то есть название пищевой добавки Е631 (инозинат натрия).
В импортных продуктах название может быть такое:
Чем можно заменить пищевую добавку Е631 (инозинат натрия)
Пищевая добавка Е631 (инозинат натрия) считается дорогостоящим компонентом, её можно заменить другими усилителями с кодами Е600-699. Но часто заменяют глутаматом натрия. Однако, он также считается вредным, если его употреблять в неограниченных количествах.
Инозиат натрия используют для усиления вкуса и аромата. Однако, в больших количествах он может вызвать нарушения работы организма. При покупке того или иного продукта следует читать состав и внимательно относится к тому, что употребляется в пищу.
Заключение
Пищевая добавка Е631 не наносит существенного вреда человеческому здоровью. Несмотря на это, продукты с ее содержанием нужно есть в строго ограниченном количестве. В противном случае, можно столкнуться с аллергической реакцией и желудочно-кишечными расстройствами.
Читайте также:
Читайте также:
Пищевая добавка Е260 (уксусная кислота): опасна или нет
Пищевая добавка Е470: опасно ли влияние на организм человека
Пищевая добавка Е1414: опасна или нет
Пищевая добавка Е952 (цикламат натрия): опасно ли влияние на организм человека
Пищевая добавка Е123 (амарант): влияние на организм человека
Пищевая добавка Е503 (карбонат аммония): опасна для организма человека или нет
Пищевая добавка Е951: опасна для организма человека или нет
Пищевая добавка Е301 (аскорбат натрия): если вред, опасное влияние на организм человека
Пищевая добавка Е133: влияние на организм человека
Пищевая добавка Е321: опасно ли влияние на организм человека