Е925 пищевая добавка что это

Е925 пищевая добавка

Описание

В природе встречается в составе бишофита, сильвина, галита и других минеральных соединений.

Основное сырьё для получения добавки — каменная соль. Продукт выделяют электролизом одновременно с водородом и каустической содой. При необходимости хлор сушат концентрированной серной кислотой. Это одно из немногих веществ, с которыми хлор не взаимодействует. Примеси: азот, кислород, соляная кислота, следы ртути.

Польза

Хлор содержится в клетках человека. Вещество участвует в водно-солевом обмене, регулирует кислотно-щелочной баланс. Дневная потребность в макроэлементе у взрослого человека составляет не менее 4 000 мг. До 95 % вещества выводится из организма естественным путём.

Прямое воздействие хлора на кожные покровы, вдыхание газа или паров может вызвать следующие тяжёлые состояния: удушье, отёк лёгких, химический ожог слизистых оболочек и лёгочной ткани, острый дерматит, некроз тканей.

Острое отравление хлором развивается очень быстро. Первые признаки — сильный приступообразный кашель, боль в груди, резь в глазах. Опасность представляют осложнения в виде пневмонии, острой сердечной недостаточности, конъюнктивита.

В повседневной жизни вероятность отравиться хлором невелика. Если нет возможности отказаться от хлорсодержащих средств бытовой химии, необходимо соблюдать меры предосторожности: использовать перчатки и защитные маски; не допускать разлива вещества; проветривать помещение.

При первых признаках отравления необходимо обеспечить приток кислорода, выпить большое количество молока или щелочной жидкости (минеральная или содовая вода), вызвать врача.

Применение

Хлор оказывает сильное бактерицидное действие на все виды микроорганизмов. Благодаря высокой окисляющей способности и реакциям с белками он разрушает ферменты обмена веществ, а также ферменты реакций побурения. Хлор может, окисляя, разрушать различные красители, например каротины, и таким образом оказывает отбеливающее действие. Вещества, способные к окислению, снижают микробицидное действие (хлорное питание). При реакции с соединениями аммония или аминокислотами с образованием хлораминопроизводных хлор частично оказывает окисляющее действие, хотя и медленнее.

Основная область применения хлора — обеззараживание питьевой воды. В соответствии с СанПиН 2.1.4.1074-01 при обеззараживании воды свободным хлором время его контакта с водой должно составлять не менее 30 минут, связанным хлором — не менее 60 минут. Остаточное содержание свободного хлора должно быть в пределах 0,3–0,5 мг/л, связанного — в пределах 0,8–1,2 мг/л. Контроль за содержанием остаточного хлора производится перед подачей воды в распределительную сеть. При одновременном присутствии в воде свободного и связанного хлора их общая концентрация не должна превышать 1,2 мг/л.

Хлор применяется в пищевой промышленности в качестве отбеливателя ореховой скорлупы; отбеливателя муки; средства, разрушающего клейковину муки; дезинфектанта сырья и материалов. Высокая реакционная способность не позволяет использовать свободный хлор. Из-за трудностей обращения с агрессивным газом применяются большей частью отщепляющие хлор соединения (гипохлориты и дихлоризоцианураты). В питьевой воде хлор в результате побочной реакции может образовывать галогенметаны, преимущественно хлороформ, который небезопасен для здоровья.

Другие сферы применения: в качестве дезинфектанта, отбеливателя.

Правовой статус

Величина ДСП отсутствует, однако хлор (E925) допускается для обработки муки в количестве до 2 500 мг/кг.

Опасности по ГН-98: предельно допустимая концентрация в воде отсутствует, класс опасности по воде 3.

Опасности по ПВ-01: предельно допустимая концентрация для хлора свободного в питьевой воде — 0,3–0,5 мг/л, для хлора связанного в питьевой воде — 0,8–1,2 мг/л; класс опасности 3.

Codex: разрешён для обработки муки.

В Российской Федерации не имеет разрешения в качестве пищевой добавки, но применяется для обеззараживания питьевой воды.

Источник

E925 — Хлор (Е925)

Проверить пищевую добавку по номеру:
Проверить пищевую добавку по названию:

Описание пищевой добавки

Получение хлора

Применение хлора в пищевой промышленности и СанПиН

Величина ДСП отсутствует, однако хлор (Е-925) допускается для обработки муки в количестве до 2500 мг/кг. Опасности по ГН-98: ПДК в воде отсутствует, класс опасности по воде 3. Опасности по ПВ-01: ПДК для хлора свободного в питьевой воде — 0,3-0,5 мг/л, для хлора связанного в питьевой воде — 0,8-1,2 мг/л; класс опасности 3. Codex: разрешён для обработки муки. В РФ не имеет разрешения в качестве пищевой добавки, но применяется для обеззараживания питьевой воды.

Хлор оказывает сильное бактерицидное действие на все виды микроорганизмов. Благодаря высокой окисляющей способности и реакциям с белками он разрушает ферменты обмена веществ, а также ферменты реакций побурения.

Хлор может, окисляя, разрушать различные красители, например каротины, и таким образом оказывает отбеливающее действие. Вещества, способные к окислению, снижают микробицидное действие (хлорное питание). При реакции с соединениями аммония или аминокислотами с образованием хлораминопроизводных хлор частично оказывает окисляющее действие, хотя и медленнее.

Основная область применения хлора — обеззараживание питьевой воды. В соответствии с СанПиН 2.1.4.1074-01 при обеззараживании воды свободным хлором время его контакта с водой должно составлять не менее 30 мин, связанным хлором — не менее 60 мин. Остаточное содержание свободного хлора должно быть в пределах 0,3-0,5 мг/л, связанного — в пределах 0,8-1,2 мг/л. Контроль за содержанием остаточного хлора производится перед подачей воды в распределительную сеть. При одновременном присутствии в воде свободного и связанного хлора их общая концентрация не должна превышать 1,2 мг/л.

Хлор применяется в пищевой промышленности в качестве отбеливателя ореховой скорлупы; отбеливателя муки; средства, разрушающего клейковину муки; дезинфектанта сырья и материалов. Высокая реакционная способность не позволяет использовать свободный хлор. Из-за трудностей обращения с агрессивным газом применяются большей частью отщепляющие хлор соединения (гипохлориты и дихлоризоцианураты).

В питьевой воде хлор в результате побочной реакции может образовывать галогенметаны, преимущественно хлороформ, который небезопасен для здоровья.

Другие области применения: в качестве дезинфектанта, отбеливателя.

Свойства и технологические функции Е925:

Вещества-отбеливатели:Добавки, котрые предотвращают и устраняют нежелательное окрашивание продукта

Возможные названия пищевой добавки:

Источник

Пищевая добавка Е925

Код

Название пищевой добавки

Влияние на организм человекаЕ-925

Улучшитель муки (хлеба)

Хлор как пищевая добавка известна всем, особенно городским жителям. Она может использоваться для обеззараживания воды в водопроводе, а также как отбеливатель и окислитель. Хлор начали применять из-за его мощного бактерицидного действия.

Отбеливающие свойства хлора объясняются тем, что он при окислении разрушает различные красители. Но все же основное применение хлора – обеззараживание воды.

Также в пищевой промышленности хлор может применяться для отбеливания скорлупы орехов, муки, для разрушения клейковины муки, дезинфекции материалов и сырья. Поскольку с хлором в чистом виде работать невозможно из-за его способности быстро вступать в реакции, то используют отщепляющие хлор соединения (гипохлориты, дихлоризоцианураты).

При использовании хлора могут образоваться галогенметаны, например, хлороформ. Это вещество представляет вред для здоровья, поэтому оно было запрещено к применению.

В 1980-х годах диоксины были включены в разряд особо опасных глобальных загрязнителей. К 1985 г. в США исключена из производства вся продукция, содержащая хлор, и являющаяся основой для образования диоксинов.
В России диоксиновые технологии применяются в химическом, агрохимическом, электротехническом производстве, в целлюлознобумажной промышленности (заливка трансформаторов, гербициды сплошного действия, пестициды, бумага и многая другая продукция, изготовленная с помощью хлорных технологий).
Особенно загрязнены диоксинами города Дзержинск (Нижегородская обл.), Чапаевск (Самарская обл.), Новомосковск (Тульская обл.), Щелково, Серпухов (Московская обл.), Новочебоксарск (Чувашия), Уфа (Башкортостан).

Е925 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е925 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е925 пищевая добавка что это. Картинка про Е925 пищевая добавка что это. Фото Е925 пищевая добавка что это

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Е925 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е925 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е925 пищевая добавка что это. Картинка про Е925 пищевая добавка что это. Фото Е925 пищевая добавка что это
Вакансии для учителей

Источник

Пищевая добавка Е 925: зачем куриные тушки вымачивают в хлоре

Хлор считается одним из самых сильных ядовитых газов. Потребителю продукт известен как эффективный антисептик, убивающий возбудителей опасных заболеваний: холеры, брюшного тифа, гепатита. Средства бытовой химии на основе химического элемента до сих пор пользуются повышенным спросом, несмотря на их высокую токсичность.

Под европейским кодом E 925 хлор зарегистрирован как пищевая добавка. От ее использования отказались многие страны.

Название продукта

Основное наименование продукта — хлор. Международный синоним — Chlorine (немецкий вариант Chlor, французский — chlore).

Тип вещества

Е925 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е925 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е925 пищевая добавка что это. Картинка про Е925 пищевая добавка что это. Фото Е925 пищевая добавка что этоДобавка Е 925 — представитель группы веществ, ускоряющих и облегчающих технологические процессы изготовления продуктов питания. По основной технологической функции относится к категории хлебопекарных улучшителей.

Хлор — химически активный галоген. В природе встречается в составе бишофита, сильвина, галита и других минеральных соединений.

Основное сырье для получения добавки — каменная соль. Продукт выделяют электролизом одновременно с водородом и каустической содой. При необходимости хлор сушат концентрированной серной кислотой. Это одно из немногих веществ, с которыми хлор не взаимодействует.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветзеленовато-желтый (газ), янтарный (жидкость)
Составхлор, примеси: соляная кислота, азот, следы ртути, кислород. Химическая формула Cl2
Внешний видгаз, жидкость
Запаххарактерный едкий
Вкуссладковатый, с металлическим привкусом
Содержание основного вещества99,8%
Растворимостьхорошо в воде, бензоле, хлороформе
Плотность вещества3,214 г/л (газ), 1,557 г/см 3 (жидкость)
Другиегаз в 3 раза тяжелее воздуха, легко сжижается при комнатной температуре; жидкий хлор обладает коррозийным действием; сильный окислитель и изолятор; при растворении в воде гидролизуется с образованием соляной и хлорноватистой кислот; с водородом образует взрывоопасную смесь, поддерживает горение органических веществ

Упаковка

Хлор обычно поставляют в сжиженном виде в специализированных контейнерах («танках») объемом 800 дм или стальных баллонах. Тара должна быть окрашена в серый или болотный цвет. Обязательно наличие маркировок «Хлор», «Ядовитый газ».

При длительном хранении в баллонах с хлором накапливается взрывоопасное вещество — треххлористый азот. В целях безопасности емкости с добавкой E 925 необходимо время от времени очищать от хлорида азота.

Применение

Е925 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е925 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е925 пищевая добавка что это. Картинка про Е925 пищевая добавка что это. Фото Е925 пищевая добавка что этоХлор в качестве пищевой добавки запрещен в большинстве стран, в том числе в России. Неясен статус продукта в США и Канаде. Кодекс Алиментариус допускает использование добавки Е 925 в количестве 2,5 г/кг для отбеливания и улучшения качества муки. Вещество выступает в роли разрыхлителя.

Хлор официально разрешено применять для обеззараживания и очистки питьевой воды. Технические требования к добавке регламентирует ГОСТ 6718-93. Предельно допустимая концентрация свободного хлора в питьевой воде не должна превышать 0,5 мг/л, а связанного (более слабого окислителя) — 1,2 мг/л.

При кипячении воды или отстаивания в течение не менее 8 часов хлор улетучивается.

Хлором обрабатывают техническую воду. Обеззараженный продукт идет на наполнение плавательных бассейнов, его используют на фармацевтических и косметических производствах.

Основное количество производимого хлора предприятия-изготовители прямо на месте перерабатывают в хлорсодержащие соединения: хлоргексидин, натрия гипохлорит и другие. Их применяют преимущественно в медицине для стерилизации инструментов, дезинфекции рук и предметов, промывания ран. На их основе изготавливают противомикробные препараты и таблетки для обеззараживания воды (дихлоризоцианураты).

Свободный хлор включен в производство:Е925 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е925 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е925 пищевая добавка что это. Картинка про Е925 пищевая добавка что это. Фото Е925 пищевая добавка что это

Важное направление применения добавки E 925— изготовление хлорорганических инсектицидов. Вещества обладают пролонгированным действием, безопасны для растений.

Польза и вред

Хлор содержится в клетках человека. Вещество участвует в водно-солевом обмене, регулирует кислотно-щелочной баланс. Дневная потребность в макроэлементе у взрослого человека составляет не менее 4000 мг. До 95% вещества выводится из организма естественным путем.

Непосредственный контакт с хлором опасен для здоровья.

Прямое воздействие хлора на кожные покровы, вдыхание газа или паров может вызвать следующие тяжелые состояния:Е925 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е925 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е925 пищевая добавка что это. Картинка про Е925 пищевая добавка что это. Фото Е925 пищевая добавка что это

Острое отравление хлором развивается очень быстро. Первые признаки — сильный приступообразный кашель, боль в груди, резь в глазах.

Опасность представляют осложнения в виде пневмонии, острой сердечной недостаточности, конъюнктивита.

В повседневной жизни вероятность отравиться хлором невелика. Если нет возможности отказаться от хлорсодержащих средств бытовой химии, необходимо соблюдать меры предосторожности:

При первых признаках отравления необходимо обеспечить приток кислорода, выпить большое количество молока или щелочной жидкости (минеральная или содовая вода), вызвать врача.

Вдыхание кислорода с примесью хлора может быть использовано в качестве антидота при отравлении сероводородом. Два яда при взаимодействии нейтрализуют друг друга.

Е925 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е925 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е925 пищевая добавка что это. Картинка про Е925 пищевая добавка что это. Фото Е925 пищевая добавка что этоПищевая добавка диметилполисилоксан (Е900) безопасна, а поэтому разрешена во всех странах.

Где применяется вазелиновое масло и чем оно полезно? Узнайте об этом, прочитав нашу статью.

В основном, нитрозилхлорид используют при производстве минеральных удобрений. Подробнее об этом веществе читайте в нашей статье.

Основные производители

В 2005 году в России была создана Ассоция «РусХлор». В нее вошли ведущие производители хлора:Е925 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е925 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е925 пищевая добавка что это. Картинка про Е925 пищевая добавка что это. Фото Е925 пищевая добавка что это

Национальные хлорные ассоциации существуют в Канаде, Японии, США (институт хлора), Индии, Китае, Корее.

«Еврохлор» (страны Евросоюза) и «Хлоросур (Латинская Америка) — международные ассоциации.

Из мировых поставщиков добавки Е 925 можно отметить компании:

Тревогу потребителей вызывает использование хлора для обработки куриных тушек. Многие убеждены: ядовитый галоген применяют для отбеливания и маскировки запаха несвежего мяса.

Это не так (если говорить, конечно, о добросовестных производителях). Водный раствор хлора используют для дезинфекции тушек, уничтожения патогенной микрофлоры. С 1 января 2010 года вступили в силу новые правила: концентрация добавки не должна превышать количество, установленное для питьевой воды.

В действительности большинство птицефабрик давно заменили хлор на молочную и уксусную кислоты. Популярны также безопасные препараты на основе перекиси водорода.

Источник

Е925 пищевая добавка что это

Е925 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е925 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е925 пищевая добавка что это. Картинка про Е925 пищевая добавка что это. Фото Е925 пищевая добавка что это

ХЛОРОФИЛЛА МЕДНЫЕ КОМПЛЕКСЫ Е141
(ii) МЕДНОГО КОМПЛЕКСА ХЛОРОФИЛЛИНА НАТРИЕВАЯ И КАЛИЕВАЯ СОЛИ

Технологические функцииКраситель (порфириновый).
СинонимыМедные комплексы хлорофиллина натрия, медные комплексы хлорофиллина калия;
англ.sodium copper chlorophylline, potassium copper chlorophylline; нем. kupferhaltige Komplexe der Chlorophylline, Natriumkupferchlorophyllin, Kaliumkupferchlorophyllin, Kupferchlorophyllin; фр. complexe cuivrique de chlorophylline de sodium et de potassium, complexes cuivrechlorophyllines.
САS№11006-34-1 (медные комплексы хлорофиллина натрия); 1337-20-8 (медные комплексы хлорофиллина калия).
Colour Index — индекс цвета75810.
Химическое название3-(10-Карбоксилато-4-этил-1,3,5,8-тетраметил-9-оксо-2-винил-форбин-7-ил)пропионат, медный комплекс (медные комплексы хлорофиллина а); 3-(10-карбоксилато-4-этил-3-формил-1,5,8-триметил-9-оксо-2-винилфорбин-7-ил) пропионат, медный комплекс (медные комплексы хлорофиллина b).
Эмпирическая формулаC34H325Cu (медные комплексы хлорофиллина а в форме кислоты) ;
C34H30N4О6Cu (медные комплексы хлорофиллина b в форме кислоты ).
Молекулярная масса640,2 (медные комплексы хлорофиллина а в форме кислоты); 654,2 (медные комплексы хлорофиллина b в форме кислоты). При расщеплении циклопентенильного кольца каждое значение может увеличиться на 18 (см. МЕДНЫЕ КОМПЛЕКСЫ ХЛОРОФИЛЛОВ).
Структурная формулаЕ925 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е925 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е925 пищевая добавка что это. Картинка про Е925 пищевая добавка что это. Фото Е925 пищевая добавка что это
Внешний видПорошки от тёмно-зелёного до голубовато-коричневого цвета, водные р-ры зелёного цвета.
Физико-химические свойстваСпектр. Растворитель водный фосфатный буфер (рН 7,5): A1cm 1% 405 нм (565), 630 нм (145). Хор. раств. в воде; ср. раств. в этаноле; нераств. в растительных маслах. В отношении кислот (в т.ч. фруктовых) медные комплексы хлорофиллина неустойчивы, светостойкость и термостойкость (до 150°С) хорошие, щелочестойкость хорошая.
Природный источникВо всех зелёных растениях в форме магниевого комплекса.
ПолучениеЩелочные соли медных комплексов хлорофиллина получают, добавляя медь к веществу, полученному омылением экстрактов из съедобных растений: трав, люцерны и крапивы. В результате омыления метальные и фитильная группы отщепляются, и циклопентенильное кольцо может частично расщепляться, вследствие чего образуется третья карбоксильная группа. Кислотные группы после добавления меди нейтрализуют до очищенных калиевой и/или натриевой соли хлорофиллина. Для экстракции следует применять только ацетон, метилэтилкетон, дихлорметан, диоксид углерода, метанол, этанол, пропан-2-ол и гексан.
СпецификацииЕ925 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е925 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е925 пищевая добавка что это. Картинка про Е925 пищевая добавка что это. Фото Е925 пищевая добавка что это
Гигиенические нормыДСП 15 мг/кг веса тела в день как сумма медных комплексов хлорофиллина и хлорофиллов. Опасности по ГН-98 отсутствуют.
В РФ разрешены для окрашивания овощей в уксусе, рассоле или масле, за исключением оливок, в джемы, желе, мармелады и другие подобные продукты переработки фруктов, включая низкокалорийные, и в другие пищевые продукты, подкрашивание которых не запрещается, согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. п. 3.10.9, 3.10.11 СанПиН 2.3.2.1293-03).
ПрименениеМедные комплексы хлорофиллина применяются для окрашивания, например, кондитерских изделий, желе, ликёров, супов в дозировке до 0,1 г/кг. Предельно допустимые количества оговорены в Директиве ЕС 94/36 как QS.
Другие области применения: в ЕС разрешены для окрашивания всех фармацевтических и косметических средств; применяются по большей части в средствах по уходу за полостью рта и зубами.

ХЛОРОФИЛЛЫ Е140
(i) ХЛОРОФИЛЛ

К важнейшим его свойствам относится растворимость в маслах и жирах. Но чувствительность к свету и высокой температуре значительно ограничивают его применение в пищевой промышленности.

Влияние на организм человека:
Пищевая добавка не является опасной для здоровья человека. Напротив, она обладает противораковым воздействием. Это значит, что краситель способен разрушать канцерогены, которые попали в организм. Хлорофиллин – это один из самых важных элементов, который способствует выводу токсичных веществ из организма человека.

Технологические функцииКраситель (порфириновый).
СинонимыМагниевые комплексы хлорофилла;
англ. chlorophyll, CI Natural Green 3; нем. Chlorophyll, Magnesiumchlorophyll; фр. chlorophylle.
САS№1406-65-1; 479-61-8 (хлорофилл a); 519-62-0 (хлорофилл b).
Colour Index — индекс цвета75810.
Эмпирическая формулаC55H72N4О5Mg(хлорофилл а );
C55H70N4О6Mg (хлорофилл b );
C55H74N4О5(феофитин а);
C55H72N4О6(феофитин b )
Молекулярная масса893,49 (хлорофилл a);
907,49 (хлорофилл b),
871,22 (феофитин a);
885,20 (феофитин b).
Структурная формулаЕ925 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е925 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е925 пищевая добавка что это. Картинка про Е925 пищевая добавка что это. Фото Е925 пищевая добавка что это
Внешний видВоскоподобное вещество от оливково-зелёного до тёмно-зелёного цвета в зависимости от сырья и содержания ионов магния. В органических растворителях, например в дихлорметане, хлорофилл образует р-р зелёного цвета.
Физико-химические свойстваСпектр в хлороформе: AiCM1% 409 нм (700). Спиртовой р-р имеет голубовато-зелёный цвет с тёмно-красной флуоресценцией (хлорофилл а) или цвет от зелёного до жёлто-зелёного с красной флуоресценцией (хлорофилл b). Хор. раств. в этаноле, метаноле, га-логенуглеводородах, эфире, растительных маслах; нераств. в воде. В отношении кислот хлорофилл малоустойчив, свето- и термостойкость умеренные, устойчивость по отношению к фруктовым кислотам и щелочам достаточно хорошая.
Природный источникСодержится во всех зелёных растениях в соотношении около 3:1 (хлорофилл а: хлорофилл Ь). Содержание в пересчёте на сухое вещество: 6-7,5 г/кг (крапива); 2-4 г/кг (люцерна); около 7 г/кг (злаки); 8-12 г/кг (брокколи).
ПолучениеХлорофилл получают экстракцией из люцерны, крапивы, злаков и других видов съедобных растений разрешёнными для этой цели растворителями (ацетоном, метилэтилкетоном, дихлорметаном, диоксидом углерода, метанолом, этанолом, пропан-2-олом, гексаном). При удалении растворителя комплексно связанный магний в экстрактах полностью или частично может замещаться на водород с образованием феофитина бурого цвета. Основными красящими веществами товарного хлорофилла являются феофитин и магниевый комплекс хлорофилла. Примеси: каротиноиды, масла, жиры и воски из растительного сырья.
СпецификацииЕ925 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е925 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е925 пищевая добавка что это. Картинка про Е925 пищевая добавка что это. Фото Е925 пищевая добавка что это
Метаболизм и токсичностьОсновная часть поступающего с пищей хлорофилла (95%) выделяется с калом в форме феофитина.
Гигиенические нормыДСП не уточнено. Опасности по ГН-98 отсутствуют.
Codex: разрешён во фруктовых консервах (джемы и желе) в количестве до 200 мг/кг; в 3 стандартах на сыры GMP.
В РФ разрешены для окрашивания овощей в уксусе, рассоле или масле, за исключением оливок, в джемы, желе, мармелады и другие подобные продукты переработки фруктов, включая низкокалорийные, и в другие пищевые продукты, подкрашивание которых не запрещается, согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. п. 3.10.9,3.10.11 СанПиН 2.3.2.1293-03).
ПрименениеХлорофилл применяется для окрашивания жиров, масел, овощных и фруктовых консервов, кондитерских изделий, супов и напитков в дозировке до 0,5 г/кг. Предельное его количество определено в Директиве ЕС 94/36 как QS. Из-за низкой стабильности преимущественно используется не сам хлорофилл, а его медные комплексы (см. МЕДНЫЕ КОМПЛЕКСЫ ХЛОРОФИЛЛОВ).
Другие области применения: в ЕС и США разрешён для окрашивания всех фармацевтических и косметических средств, обычно применяется в мазях и суппозиториях, кремах, а также для окрашивания и осветления масел и мыла (с этой целью его добавляют к омыленному маслу); хлорофилл в концентрации 0,01% придаёт жёлтый оттенок, 0,02% — зелёный, а 0,05-0,1% обеспечивает явное зелёное окрашивание.

ХЛОРОФИЛЛЫ Е140
(ii) ХЛОРОФИЛЛИН

Технологические функцииКраситель (порфириновый).
СинонимыХлорофиллин натрия, хлорофиллин калия, хлорофиллина натриевая соль, хлорофиллина калиевая соль;
англ. sodium chlorophylline, potassium chlorophylline, Chlorophylline; нем. Natriumchlorophyllin, Kaliumchlorophyllin; фр. chlorophylline de sodium, chlorophylline de potassium.
САS№85536-03-4 (хлорофиллин а в форме кислоты); 92113-27-4 (хлорофиллин b).
Colour Index — индекс цвета75810.
Эмпирическая формулаC34H34N4О5(хлорофиллин а );
C34H32N4О6 (хлорофиллин b );
Молекулярная масса578,66 (хлорофиллин а); 592,65 (хлорофиллин b).
Структурная формулаЕ925 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е925 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е925 пищевая добавка что это. Картинка про Е925 пищевая добавка что это. Фото Е925 пищевая добавка что это
Внешний видПорошок от тёмно-зелёного до иссиня-чёрного цвета, в воде образует зелёный р-р.
Физико-химические свойстваСпектр в водном р-ре (рН 9): A1CM 1% 405 нм (700), 653 нм (140).
Хор. раств. в воде (около 70 г/л). В отношении кислот хлорофиллин неустойчив, свето- и термостойкость (до 150°С) достаточно хорошие, устойчивость по отношению к щелочам хорошая.
Природный источникВ форме хлорофилла во всех зелёных растениях.
ПолучениеСоли щелочных металлов и хлорофиллина получают омылением экстрактов люцерны, крапивы, злаков и других видов съедобных растений. В результате омыления удаляются метил- и фитил-сложноэфирные группы, а циклопентенильное кольцо может частично расщепляться, вследствие чего образуется третья карбоксильная группа. Кислотные группы образуют калиевую и/или натриевую соли. В смеси могут содержаться магниевые комплексы. Для экстракции могут применяться только ацетон, метилэтилкетон, дихлорметан, диоксид углерода, метанол, этанол, пропан-2-ол и гексан.
СпецификацииЕ925 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е925 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е925 пищевая добавка что это. Картинка про Е925 пищевая добавка что это. Фото Е925 пищевая добавка что это
Гигиенические нормыДСП не уточнено. Опасности по ГН-98 отсутствуют. В РФ разрешены для окрашивания овощей в уксусе, рассоле или масле, за исключением оливок, в джемы, желе, мармелады и другие подобные продукты переработки фруктов, включая низкокалорийные, и в другие пищевые продукты, подкрашивание которых не запрещается, согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. п. 3.10.9,3.10.11 СанПиН 2.3.2.1293-03).
ПрименениеХлорофиллин применяется для окрашивания, например, кондитерских изделий, супов в дозировке до 0,5 г/кг. Предельное количество определено в Директиве ЕС 94/36 как QS. Из-за низкой стабильности используется преимущественно не сам хлорофиллин, а его медные комплексы (см. МЕДНЫЕ КОМПЛЕКСЫ ХЛОРОФИЛЛИНА).
Другие области применения: в ЕС и США разрешён и применяется для окрашивания всех фармацевтических и косметических средств.
Товарные формыПорошок или водный р-р.

ХЛОРПЕНТАФТОРЭТАН Е 945

Влияние на организм человека:
Употребление хлопентафторэтана с продуктами питания сведено к минимуму, поэтому в этой сфере исследования о влиянии вещества на здоровье человека не проводились. В то же время известно, что, несмотря на малую токсичность, вдыхание добавки Е945 может привести к отеку легких, астматическому приступу, одышке. Наиболее опасны вещества, выделяемые хлопентафторэтаном при горении (фтороводород, фосген, хлороводород, дифторфомальдегид). Разрушительное влияние добавки Е945 на озоновый слой планеты привело к тому, что это, и подобные вещества большинство стран обязуется с каждым годом производить все меньше, сводя к минимуму их использование в промышленных целях.

ХОЛЕВАЯ КИСЛОТА Е1000

Холевая кислота или пищевая добавка E1000 также известна как Cholic acid, Холаловая кислота, Cholalic acid и Желчная кислота.

Она присутствует в желчи человека, млекопитающих и некоторых видов птиц и выполняет ряд функций, например, способствует расщеплению жиров. Для использования в промышленных целях ее можно извлечь из твердого вещества желчи путем гидролиза. И в результате образуется кристаллический порошок цветом от белого до светло-кремового, который хорошо растворяется в этиловом спирте, уксусной кислоте (E260), эфире, разбавленных щелочах, но слабо растворяется в воде; на воздухе легко выветривается.

Влияние на организм человека:
Холевая кислота участвует в процессе энтерогепатической циркуляции т.е. обращении желчных кислот в пищеварительном тракте. Синтезируется в печени, выводится с желчью в двенадцатиперстную кишку, повторно сорбируются в кишечнике и кровотоком переносятся в печень повторяя процесс секреции желчи. Скорость синтеза желчных кислот у здорового человека от 200 до 300 мг/сут. Холевая кислота и её соединения способствуют ферментативному расщеплению жиров липазой, что способствует их всасыванию в кишечник. Холевая кислота является важным элементов в процессе синтеза стеринов, гормонов надпочечника и т.д. Пищевая добавка Е1000 не оказывает негативного воздействия на жизнедеятельность человека и его поколений.

Е925 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е925 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е925 пищевая добавка что это. Картинка про Е925 пищевая добавка что это. Фото Е925 пищевая добавка что это
Интересные и загадочные места, найденные картах Google Earth:
НЛО, Ноев ковчег, зона 51, а также другие фото, видео и карты на эту тему >>>

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *