E950 пищевая добавка что это

Опасен ацесульфам калия для здоровья или нет? Характеристика добавки Е950, её получение и применение

Ацесульфам калия — синтетическое вещество, используемое в пищевой, фармацевтической и косметической промышленности в качестве подсластителя. Был открыт в 1967 году химиком из Германии Карлом Клаусом. В системе нумерации, разработанной для пищевых добавок, имеет уникальный код Е950.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Что это такое?

Качество добавки контролируется согласно ГОСТ Р 53904-2010. Гигиенические требования к применению прописаны в СанПиН 2.3.2.1293-03. Название, установленное национальным стандартом, acesulfame potassium.

Синонимы обозначения:

Международная химическая компания Celanese производит и продаёт добавку под фирменным знаком Sunett.

Описание и свойства

К какому классу относится ацесульфам калия?

В очень маленьких дозах проявляет свойства усилителя вкуса. Является синтетическим веществом сульфамидного ряда.

Из чего и как его получают?

Ацесульфам получают путем синтеза. В промышленной отрасли используются несколько методов. В качестве предшественника используются производные ацетоуксусной кислоты, которые вступают в реакцию с производными аминосульфоновой кислоты.

Вещество чаще синтезируется методом конденсации в эфирах с последующей циклизацией под действием гидроксида калия. Российский рынок характеризуется отсутствием внутреннего производства подсластителей. Е950 также не производят.

Основные поставщики пищевой добавки:

Запрещен ли подсластитель в России и других странах?

Согласно изучению генетической безопасности, проведенному в 1970 году, некоторое время считалось, что ацесульфам может стать причиной возникновения рака.

Нормативные документы, разрешение использования вещества в качестве пищевой добавки, приняты в странах:

Как узнать, что он есть в составе товара?

В маркировке продуктов, содержащих ацесульфам, указывается код добавки или наименованием вещества. Возможна комбинация обозначений. В коде может быть пробел, черточка или слитное написание (Е 950, Е-950, Е950). Распространенное обозначение — acesulfame potassium.

Влияние на организм человека: опасен или нет?

Вещество не оказывает воздействие на метаболизм. Полностью выводится через почки за короткий период. Время полураспада в организме — 1,5 ч, значит накопление не происходит.

Также он не влияет на уровень содержания в крови:

Благодаря Е950 возможно изготовление низкокалорийных и бескалорийных пищевых продуктов. Так как вещество выводится из организма с мочой, противопоказан людям с нарушением функции почек. Возможны проявления индивидуальной непереносимости.

Воздействие подсластителя на детей до трех месяцев не изучено.

Есть ли польза?

Ацесульфам не является биологически ценным ингредиентом. Из-за отсутствия физиологической активности, вещество не нашло применения в медицинской промышленности в качестве основного компонента.

Возможный вред и меры предосторожности

В промышленности добавку используют в очень маленьких дозировках. Это возможно благодаря интенсивно сладкому вкусу вещества (в 200 раз слаще сахарозы). Употребление продуктов с максимально допустимым содержанием ацесульфама не приведет к превышению суточной нормы.

Допустимое суточное потребление (ДСП)

Комитет экспертов ВОЗ установил ДСП 15 мг/кг. Европейское агентство по безопасности продуктов питания — 9 мг/кг.

Применение

В основном она используется в пищевой промышленности для придания нужной сладости продуктам, уменьшения калорийности продукции. Благодаря быстрой растворимости в воде, хорошо зарекомендовала себя в производстве быстрорастворимых напитков и столовых подсластителей.

В косметической промышленности вводится в состав средств по уходу за полостью рта, так как не вызывает кариеса. Входит в рецептуру ряда фармацевтических препаратов с целью улучшения вкусовых качеств.

В пищевой промышленности

Для комбинирования с Е950 оптимально подходит аспартам Е951. Вкусовой профиль добавки имеет особенность — появление привкуса горечи при большой концентрации вещества. Предотвратить это можно также путем смешивания с другими подсластителями.

Пищевую добавку Е950 вводят в состав большого количества продуктов:

Разрешено использовать в качестве усилителя вкуса в жевательной резинке с сахаром в количестве до 800 мг/кг. В твердые биологически активные добавки к пище входит в количестве до 500 мг/кг. Если БАД в форме сиропа и жевательной таблетки без сахара, то в количестве до 2 г/кг.

Для производства косметики

Входит в состав зубных паст, ополаскивателей и других средств по уходу за ротовой полостью.

Производители губных помад и бальзамов также используют ацесульфам.

В медицинской промышленности

Е950 не является источником калия для организма человека. Коррекция баланса электролитов с его помощью не возможна. В состав медицинских препаратов входит только в качестве подсластителя, улучшающего вкусовые качества.

Безопасен в средствах для людей, страдающих диабетом, ожирением, так как не влияет на количественное содержание глюкозы и инсулина в крови.

Варианты замены

Согласно ГОСТ Р 53904-2010, к группе подсластителей пищевых продуктов, кроме ацесульфама калия, относится еще 20 добавок. Некоторые из них дополнительно выполняют эмульгирующую и стабилизирующую функции — мальтит, ксилит. Влагоудерживающими свойствами обладают эритрит, сорбит. Использование комбинации подсластителей позволяет добиться оптимальных показателей для многих продуктов.

Добавка Е950 считается безопасной, но следует учитывать, что это ненатуральное вещество. Поэтому его употребление беременными, кормящими женщинами и детьми до 7 лет следует ограничить.

Полезное видео

В видео подробно о пищевой добавке Е950:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Е950 пищевая добавка

Описание

Пищевая добавка Е950 (ацесульфам калия) — относится к подсластителям синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Ацесульфам калия — представляет собой белый кристаллический порошок без запаха с интенсивным сладким вкусом, примерно в 200 раз слаще сахарозы. Хорошо растворим в воде, средне растворим в спирте. Температура плавления 225 °C.

Впервые описан в 1967 году немецким химиком Карлом Клаусом (нем. Karl Clauss), работавшим в Hoechst AG.

Подобно сахарину, также являющемуся сульфамидом, ацесульфам в высоких концентрациях имеет горьковато-металлический привкус, поэтому часто используется в комбинации с аспартамом.

Используется для подслащения газированных напитков, при изготовлении выпечки, желатиновых десертов и жевательной резинки, также используется в качестве подсластителя некоторых лекарственных форм (сиропы).

Одобрен к использованию в газированных напитках в 1998 году американским Управлением по контролю за продуктами и лекарствами.

В отдельных средствах массовой информации в публикациях, посвящённых подсластителям, часто утверждается, что ацесульфам может вызывать рак (согласно исследованиям 1970 года), однако 9-месячные токсикологические исследования показали отсутствие связи между приёмом ацесульфама и вероятностью возникновения опухолей.

Получают из ацетоуксусной кислоты.

Метаболизм и токсичность

Легко ресорбируется, не метаболизируется и быстро выводится через почки. Период полураспада в организме составляет 90 минут, это означает, что аккумуляции ацесульфама калия не происходит. Ацесульфам калия не вызывает кариеса.

Польза

Ацесульфам калия долго хранится, не вызывает аллергических реакций и не калориен.

Содержит метиловый эфир, который ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, и аспарогеновую кислоту — она оказывает возбуждающее действие на нервную систему и может, со временем, вызвать привыкание. Ацесульфам плохо растворяется.

Продукты с этим подсластителем не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим женщинам.

Безопасная доза — не более 1 г в сутки.

Применение

Ацесульфам калия является стабильным подсластителем как в сухом виде, так и в водных растворах в интервале pH 3–7. Вкусовой профиль подобен профилю вкуса сахара, в высокой концентрации возможен привкус горечи. Выдерживает стандартные условия пастеризации, стерилизации, обработки УВТ, устойчив к гидролизу. В основном используется при получении напитков, молочных продуктов, кондитерских изделий, столовых подсластителей. Поскольку ацесульфам калия быстро растворяется в воде, он хорошо подходит для быстрорастворимых напитков и столовых подсластителей. Обычно применяется в составе смесевых подсластителей благодаря тому, что хорошо сочетается с другими подсластителями, особенно с аспартамом. При этом проявляется не только количественный, но и качественный синергизм. Оба вещества примерно в 200 раз слаще сахара, а в смеси — в 300 раз. Сладость ацесульфама калия чувствуется мгновенно, но не очень долго, сладость аспартама, напротив, чувствуется не сразу, но держится дольше. Смесь обоих веществ в разных пропорциях позволяет подобрать оптимальную сладость для любого продукта.

Другие сферы применения: в производстве косметических средств (зубные пасты, ополаскиватели и т.д.), в фармацевтике (эксципиент).

Товарные формы

Чистое вещество, смеси с другими подсластителями, столовый подсластитель.

Правовой статус

Пищевая добавка Е950 включена в перечень разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации, Евросоюзе, США и на Украине.

Гигиенические нормы

ДСП 15 мг/кг веса тела в день.

В Российской Федерации разрешён в жевательной резинке с сахаром в качестве усилителя вкуса и аромата в количестве до 800 мг/кг (п.3.14.8 СанПиН 2.3.2.1293-03); кондитерские изделия со сниженной калорийностью или без добавления сахара: на основе крахмала, сэндвичи с начинкой на основе какао, молочных продуктов, сухофруктов, жира, джемах, варенье, мармеладе со сниженной калорийностью, в сдобных хлебобулочных и мучных кондитерских изделиях для диетического питания в количестве до 1 г/кг; в сухих завтраках из зерновых с содержанием пищевых волокон более 15 % или отрубей не менее 20 % в количестве до 1,2 г/кг; в кондитерских изделиях со сниженной калорийностью или без добавления сахара на основе какао, сухофруктов, конфетах в форме таблеток со сниженной калорийностью, биологически активных добавках к пище твёрдых в количестве до 500 мг/кг; в биологически активных добавках к пище — витаминах и минеральных веществах в форме сиропов и жевательных таблеток, жевательной резинке без добавления сахара, вафлях и рожках без добавления сахара для мороженого в количестве до 2 г/кг; в мороженом (кроме сливочного и молочного), фруктовом льде со сниженной калорийностью или без добавления сахара в количестве до 800 мг/кг; в специализированных диетических продуктах для снижения массы тела в количестве до 450 мг/кг; во фруктовых и овощных кисло-сладких пресервах, кисло-сладких пресервах из рыбы, рыбных маринадов, ракообразных и моллюсков в количестве до 200 мг/кг; в безалкогольных напитках на основе ароматизаторов, фруктовых соков, молочных продуктов без добавления сахара или со сниженной калорийностью, напитках алкогольных с содержанием спирта не более 15 об.%, напитках, содержащих смесь безалкогольных напитков и пива или сидра, вина, ликёроводочных изделий, в десерты ароматизированные на водной основе, на зерновой, фруктовой, овощной, молочной, яичной и жировой основе без добавления сахара ил со сниженной калорийностью, в соусах и горчице, фруктах консервированных со сниженной калорийностью или без добавления сахара, сухих закусках и завтраках продуктах переработки фруктов и овощей со сниженной калорийностью, биологически активные добавки к пище жидкие в количестве до 350 мг/кг; в супах со сниженной энергетической ценностью в количестве до 110 мг/кг; в «прохладительных» (освежающих дыхание) конфетах (таблетках) без добавления сахара в количестве до 2,5 г/кг; в пиво со сниженной энергетической ценностью в количестве до 25 мг/кг (п. 3.15.2 СанПиН 2.3.2.1293-03); для розничной продажи (п. 2.2 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Источник

Опасен ацесульфам калия для здоровья или нет? Характеристика добавки Е950, её получение и применение

Ацесульфам калия — синтетическое вещество, используемое в пищевой, фармацевтической и косметической промышленности в качестве подсластителя. Был открыт в 1967 году химиком из Германии Карлом Клаусом. В системе нумерации, разработанной для пищевых добавок, имеет уникальный код Е950.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Что это такое?

Качество добавки контролируется согласно ГОСТ Р 53904-2010. Гигиенические требования к применению прописаны в СанПиН 2.3.2.1293-03. Название, установленное национальным стандартом, acesulfame potassium.

Синонимы обозначения:

Международная химическая компания Celanese производит и продаёт добавку под фирменным знаком Sunett.

Описание и свойства

К какому классу относится ацесульфам калия?

В очень маленьких дозах проявляет свойства усилителя вкуса. Является синтетическим веществом сульфамидного ряда.

Из чего и как его получают?

Ацесульфам получают путем синтеза. В промышленной отрасли используются несколько методов. В качестве предшественника используются производные ацетоуксусной кислоты, которые вступают в реакцию с производными аминосульфоновой кислоты.

Вещество чаще синтезируется методом конденсации в эфирах с последующей циклизацией под действием гидроксида калия. Российский рынок характеризуется отсутствием внутреннего производства подсластителей. Е950 также не производят.

Основные поставщики пищевой добавки:

Запрещен ли подсластитель в России и других странах?

Согласно изучению генетической безопасности, проведенному в 1970 году, некоторое время считалось, что ацесульфам может стать причиной возникновения рака.

Нормативные документы, разрешение использования вещества в качестве пищевой добавки, приняты в странах:

Как узнать, что он есть в составе товара?

В маркировке продуктов, содержащих ацесульфам, указывается код добавки или наименованием вещества. Возможна комбинация обозначений. В коде может быть пробел, черточка или слитное написание (Е 950, Е-950, Е950). Распространенное обозначение — acesulfame potassium.

Влияние на организм человека: опасен или нет?

Вещество не оказывает воздействие на метаболизм. Полностью выводится через почки за короткий период. Время полураспада в организме — 1,5 ч, значит накопление не происходит.

Также он не влияет на уровень содержания в крови:

Благодаря Е950 возможно изготовление низкокалорийных и бескалорийных пищевых продуктов. Так как вещество выводится из организма с мочой, противопоказан людям с нарушением функции почек. Возможны проявления индивидуальной непереносимости.

Воздействие подсластителя на детей до трех месяцев не изучено.

Есть ли польза?

Ацесульфам не является биологически ценным ингредиентом. Из-за отсутствия физиологической активности, вещество не нашло применения в медицинской промышленности в качестве основного компонента.

Возможный вред и меры предосторожности

В промышленности добавку используют в очень маленьких дозировках. Это возможно благодаря интенсивно сладкому вкусу вещества (в 200 раз слаще сахарозы). Употребление продуктов с максимально допустимым содержанием ацесульфама не приведет к превышению суточной нормы.

Допустимое суточное потребление (ДСП)

Комитет экспертов ВОЗ установил ДСП 15 мг/кг. Европейское агентство по безопасности продуктов питания — 9 мг/кг.

Применение

В основном она используется в пищевой промышленности для придания нужной сладости продуктам, уменьшения калорийности продукции. Благодаря быстрой растворимости в воде, хорошо зарекомендовала себя в производстве быстрорастворимых напитков и столовых подсластителей.

В косметической промышленности вводится в состав средств по уходу за полостью рта, так как не вызывает кариеса. Входит в рецептуру ряда фармацевтических препаратов с целью улучшения вкусовых качеств.

В пищевой промышленности

Для комбинирования с Е950 оптимально подходит аспартам Е951. Вкусовой профиль добавки имеет особенность — появление привкуса горечи при большой концентрации вещества. Предотвратить это можно также путем смешивания с другими подсластителями.

Пищевую добавку Е950 вводят в состав большого количества продуктов:

Разрешено использовать в качестве усилителя вкуса в жевательной резинке с сахаром в количестве до 800 мг/кг. В твердые биологически активные добавки к пище входит в количестве до 500 мг/кг. Если БАД в форме сиропа и жевательной таблетки без сахара, то в количестве до 2 г/кг.

Для производства косметики

Входит в состав зубных паст, ополаскивателей и других средств по уходу за ротовой полостью.

Производители губных помад и бальзамов также используют ацесульфам.

В медицинской промышленности

Е950 не является источником калия для организма человека. Коррекция баланса электролитов с его помощью не возможна. В состав медицинских препаратов входит только в качестве подсластителя, улучшающего вкусовые качества.

Безопасен в средствах для людей, страдающих диабетом, ожирением, так как не влияет на количественное содержание глюкозы и инсулина в крови.

Варианты замены

Согласно ГОСТ Р 53904-2010, к группе подсластителей пищевых продуктов, кроме ацесульфама калия, относится еще 20 добавок. Некоторые из них дополнительно выполняют эмульгирующую и стабилизирующую функции — мальтит, ксилит. Влагоудерживающими свойствами обладают эритрит, сорбит. Использование комбинации подсластителей позволяет добиться оптимальных показателей для многих продуктов.

Добавка Е950 считается безопасной, но следует учитывать, что это ненатуральное вещество. Поэтому его употребление беременными, кормящими женщинами и детьми до 7 лет следует ограничить.

Полезное видео

В видео подробно о пищевой добавке Е950:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

E950 – Ацесульфам калия

Другие названия добавки (синонимы)

Ацесульфам калия (добавка E950) является одним из новых подсластителей, он также известен под названием ацесульфам К и распространяется под торговым названием «Sunett». Данный подсластитель был одобрен к использо-ванию ещё в 1998 г. американским управлением по контролю над продуктами и лекарственными препаратами и начал применятся в газированных напитках. В дальнейшем он нашел применение в жевательной резинке, желатиновых десертах и целом ряде выпечки.

Ацесульфам калия был открыт совершенно случайно немецким химиком Карлом Клаусом в 1967 году. Он представляет собой кристаллический порошок белого цвета. Молекулярная формула данного вещества: C4H4KNO4S. Ацесульфам калия такой же сладкий, как аспартам, в половину слаще, чем сахарин, на одну четвертую слаще, чем Sucralos и в 200 раз слаще обыкновенного столового сахара. Подобно сахарину он обладает слегка горьковатым привкусом, особенно в больших концентрациях. Ацесульфам калия в виде пищевой добавки E950 довольно часто смешивается с другими подсластителями, как правило аспартамом (пищевая добавка E951) или Sucralose.

Как и для большинства подсластителей вопрос безопасности Ацесульфама калия пока остается спорным. Некоторые критики обвиняют производителей в недостаточном изучении побочных явлений, связанным с его употреблением, и утверждают, что Ацесульфам калия может быть канцерогеном. Но их претензии были отклонены властями Европейского Союза и ФДА США. Добавка утверждена как разрешенная для использования в пищевой промышленности в Евросоюзе, США и многих других странах. Исследования на грызунах, проведенные Национальным институтом здоровья США в 2005 году не показали увеличения количества опухолей при приеме исследуемого подсластителя.

Кроме пищевой промышленности Ацесульфам калия нашел свое применение в фармакологии, с целью сделать активные ингредиенты в различных препаратах более привлекательными на вкус.

Комментарии

не понимаю людей которые хейтят сахарозаменители.Сами едят пирожные и сникерсы каждый день,а как в коле увидели его сразу»АААА кАнцЕрОгЕн зАпрЕтИть»

Источник

Опасен ацесульфам калия для здоровья или нет? Характеристика добавки Е950, её получение и применение

Ацесульфам калия — синтетическое вещество, используемое в пищевой, фармацевтической и косметической промышленности в качестве подсластителя. Был открыт в 1967 году химиком из Германии Карлом Клаусом. В системе нумерации, разработанной для пищевых добавок, имеет уникальный код Е950.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Что это такое?

Качество добавки контролируется согласно ГОСТ Р 53904-2010. Гигиенические требования к применению прописаны в СанПиН 2.3.2.1293-03. Название, установленное национальным стандартом, acesulfame potassium.

Синонимы обозначения:

Международная химическая компания Celanese производит и продаёт добавку под фирменным знаком Sunett.

Описание и свойства

К какому классу относится ацесульфам калия?

В очень маленьких дозах проявляет свойства усилителя вкуса. Является синтетическим веществом сульфамидного ряда.

Из чего и как его получают?

Ацесульфам получают путем синтеза. В промышленной отрасли используются несколько методов. В качестве предшественника используются производные ацетоуксусной кислоты, которые вступают в реакцию с производными аминосульфоновой кислоты.

Вещество чаще синтезируется методом конденсации в эфирах с последующей циклизацией под действием гидроксида калия. Российский рынок характеризуется отсутствием внутреннего производства подсластителей. Е950 также не производят.

Основные поставщики пищевой добавки:

Запрещен ли подсластитель в России и других странах?

Согласно изучению генетической безопасности, проведенному в 1970 году, некоторое время считалось, что ацесульфам может стать причиной возникновения рака.

Нормативные документы, разрешение использования вещества в качестве пищевой добавки, приняты в странах:

Как узнать, что он есть в составе товара?

В маркировке продуктов, содержащих ацесульфам, указывается код добавки или наименованием вещества. Возможна комбинация обозначений. В коде может быть пробел, черточка или слитное написание (Е 950, Е-950, Е950). Распространенное обозначение — acesulfame potassium.

Влияние на организм человека: опасен или нет?

Вещество не оказывает воздействие на метаболизм. Полностью выводится через почки за короткий период. Время полураспада в организме — 1,5 ч, значит накопление не происходит.

Также он не влияет на уровень содержания в крови:

Благодаря Е950 возможно изготовление низкокалорийных и бескалорийных пищевых продуктов. Так как вещество выводится из организма с мочой, противопоказан людям с нарушением функции почек. Возможны проявления индивидуальной непереносимости.

Воздействие подсластителя на детей до трех месяцев не изучено.

Есть ли польза?

Ацесульфам не является биологически ценным ингредиентом. Из-за отсутствия физиологической активности, вещество не нашло применения в медицинской промышленности в качестве основного компонента.

Возможный вред и меры предосторожности

В промышленности добавку используют в очень маленьких дозировках. Это возможно благодаря интенсивно сладкому вкусу вещества (в 200 раз слаще сахарозы). Употребление продуктов с максимально допустимым содержанием ацесульфама не приведет к превышению суточной нормы.

Допустимое суточное потребление (ДСП)

Комитет экспертов ВОЗ установил ДСП 15 мг/кг. Европейское агентство по безопасности продуктов питания — 9 мг/кг.

Применение

В основном она используется в пищевой промышленности для придания нужной сладости продуктам, уменьшения калорийности продукции. Благодаря быстрой растворимости в воде, хорошо зарекомендовала себя в производстве быстрорастворимых напитков и столовых подсластителей.

В косметической промышленности вводится в состав средств по уходу за полостью рта, так как не вызывает кариеса. Входит в рецептуру ряда фармацевтических препаратов с целью улучшения вкусовых качеств.

В пищевой промышленности

Для комбинирования с Е950 оптимально подходит аспартам Е951. Вкусовой профиль добавки имеет особенность — появление привкуса горечи при большой концентрации вещества. Предотвратить это можно также путем смешивания с другими подсластителями.

Пищевую добавку Е950 вводят в состав большого количества продуктов:

Разрешено использовать в качестве усилителя вкуса в жевательной резинке с сахаром в количестве до 800 мг/кг. В твердые биологически активные добавки к пище входит в количестве до 500 мг/кг. Если БАД в форме сиропа и жевательной таблетки без сахара, то в количестве до 2 г/кг.

Для производства косметики

Входит в состав зубных паст, ополаскивателей и других средств по уходу за ротовой полостью.

Производители губных помад и бальзамов также используют ацесульфам.

В медицинской промышленности

Е950 не является источником калия для организма человека. Коррекция баланса электролитов с его помощью не возможна. В состав медицинских препаратов входит только в качестве подсластителя, улучшающего вкусовые качества.

Безопасен в средствах для людей, страдающих диабетом, ожирением, так как не влияет на количественное содержание глюкозы и инсулина в крови.

Варианты замены

Согласно ГОСТ Р 53904-2010, к группе подсластителей пищевых продуктов, кроме ацесульфама калия, относится еще 20 добавок. Некоторые из них дополнительно выполняют эмульгирующую и стабилизирующую функции — мальтит, ксилит. Влагоудерживающими свойствами обладают эритрит, сорбит. Использование комбинации подсластителей позволяет добиться оптимальных показателей для многих продуктов.

Добавка Е950 считается безопасной, но следует учитывать, что это ненатуральное вещество. Поэтому его употребление беременными, кормящими женщинами и детьми до 7 лет следует ограничить.

Полезное видео

В видео подробно о пищевой добавке Е950:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *