Е951 пищевая добавка что это

Как влияет пищевая добавка Е951 на организм и чем опасна? Применение и свойства аспартама

Аспартам входит в большую группу добавок-подсластителей. Е951 – одна из самых часто применяемых, поскольку ее производство обходится дешево, а 1 кг способен заменить 200 кг сахара. Лимонады, холодные чаи, многие десерты содержат именно эту пищевую добавку. Насколько она безопасна для здоровья человека и где ее применяют – в статье далее.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Что это такое?

Синонимы:

Среди коммерческих наименований встречаются такие, как:

Описание и свойства

Свойства аспартама:

ЦветБелый
ЗапахОтсутствует
ВкусИнтенсивно сладкий
РастворимостьХорошо – в воде, спиртах, не растворим в жирных растворителях
Внешний видГранулы, кристаллы, порошок
СтабильностьСлабо гигроскопичен, при нагревании распадается на формальдегид и метанол, склонен к гидролизу

К какому классу относится?

Аспартам принято считать безопасной искусственной пищевой добавкой.

Из чего и как получают аспартам?

Е951 производят путем синтеза фенилаланина и аспарагиновой кислоты, этерифицированных метанолом. Конечный продукт представляет собой белый порошок.

Второй вариант получения более дорог и дает меньшее количество готового продукта. Это способ ферментации и комбинирования B. flavum и C. glutamicum с питательной средой, углеводами, витаминами и аминокислотами. Затем фенилаланин соединяют с метанолом, в результате получая метиловый эфир L-фенилаланина.

Потом модифицируют аспарагиновую кислоту, нагревают, охлаждают, что приводит к образованию кристаллов. Кристаллы реагируют с уксусной кислотой для создания аспартама. После дополнительных стадий дистилляции и фильтрации получают конечный очищенный аспартам.

Производят аспартам в США, Евросоюзе, Китае, Корее. В РФ Е951 попадает чаще из:

В России этот подсластитель производит фабрика «Югреактив» в Ростове-на-Дону.

Запрещен ли подсластитель в России и других странах?

В настоящее время аспартам разрешен к применению во всех странах Евросоюза, США, Канаде, РФ и многих других странах. Несмотря на появляющиеся исследования о возможном вреде для человека, производители не готовы поменять дешевый аспартам на более дорогие подсластители.

Несколько раз инициировались запреты, однако только в 1980 году Общественный совет по расследованиям (США) проголосовал за отказ от использования аспартама до тех пор, пока не будет убедительно доказана его безопасность. В частности, опасения вызывает вероятное провоцирование рака мозга. Однако этот процесс не был запущен и в 1996 году Е951 входила уже в состав большинства пищевых продуктов.

Как узнать, что он есть в составе товара?

На этикетке этот подсластитель указывают или как Е951 или как аспартам.

Влияние на организм человека: опасен аспартам или нет?

В РФ аспартам отнесен к нейтральным пищевым добавкам. В организме человека Е951 распадается на безвредные аминокислоты. Однако при определенных условиях добавка образует формальдегид, являющийся канцерогеном, и метанол.

Есть ли польза?

В инструкции к таблетированной форме указано, что аспартам полезен для людей с избыточным весом, поскольку снижает уровень калорийности сладких блюд и напитков. Однако чрезмерное употребление провоцирует гормональный дисбаланс.

Возможный вред и меры предосторожности

Аспартам нельзя употреблять в пищу лицам с фенилкетонурией (ФКУ) из-за содержащегося в добавке фенилаланина. Это вещество под влиянием ферментов превращается в тирозин, а у больных ФКУ такой фермент отсутствует, что чревато поражением головного мозга.

Помимо прочего, сырьем для подсластителя служат генно-модифицированные источники. Длительное употребление добавки:

Ученые считают, что диабетикам недопустим прием Е951, поскольку под ее влиянием возникает и прогрессирует ретинопатия, бесконтрольно меняется уровень глюкозы крови. Экспериментальный перевод диабетиков на аспартам привел к тяжелой коме. Часть исследователей утверждает, что со временем подсластитель приводит к развитию болезни Альцгеймера.

Допустимое суточное потребление (ДСП)

В разных странах приняты различные пределы применения аспартама. В РФ ДСП составляет 50 мг/кг массы тела. В США – 50, в Европе – 35.

Применение

Аспартам преимущественно применяют производители пищевых продуктов. Его выпускают и как самостоятельный препарат в качестве заменителя сахара. Кроме того, Е951 используют в косметологии.

При производстве продуктов питания

Нормы применения аспартама:

Для производства косметики

Его применяют в качестве подсластителя в:

Варианты замены

В качестве подсластителей и заменителей сахара применяют две группы веществ – натуральные и искусственные. К синтетическим относятся:

Все они низкокалорийны, не синтезируются человеческим организмом и выводятся естественным путем.

Природные заменители сахара:

В лечении анемии способствуют повышению выработки эритроцитов. Злоупотребление подсластителями вызывает ожирение и нарушения в работе ЖКТ.

Аспартам – наиболее часто применяемая в качестве подсластителя пищевая добавка. По поводу ее безопасности ученые высказывают большие сомнения, однако производители не готовы заменить Е951 другим веществом, поскольку он самый дешевый.

Людям, страдающим диабетом, повышенной массой тела, аллергией, не стоит употреблять в пищу продукты, содержащие аспартам. Чрезмерное увлечение сладкими напитками, жевательной резинкой, десертами, содержащими этот подсластитель, приводит к мигреням, бессоннице, депрессии.

Полезное видео

О том, опасен ли аспартам для здоровья человека, доступно рассказано в видео:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Пищевая добавка Е951 (аспартам) — опасна или нет

Во многих продуктах питания применяются подсластители. Один из них – пищевая добавка Е951. Продовольственные стандарты европейских и азиатских стран представляют ее как безопасную. В статье пойдет речь о том, являет ли она опасность для организма и есть ли у нее потенциальный вред.

Что такое Е951

Официальное название этого вещества – аспартам. Включено в группу подсластителей пищи. Выполняет функции усилителя вкуса, аромата.

По химическому строению это метиловый эфир фенилаланина и аспарагиновой кислоты. В природе Е 951 не находится: его синтезируют в условиях лаборатории.

Стандартные свойства подсластителя:

Расфасовывается добавка в большие полиэтиленовые пакеты. Дополнительно они помещаются в картонные короба или полипропиленовые мешки. Аспартам разрешен для розничной продажи.

Е951 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е951 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е951 пищевая добавка что это. Картинка про Е951 пищевая добавка что это. Фото Е951 пищевая добавка что это

Где применяется пищевая добавка Е951

Вкус вещества наиболее близок к сахару, но слаще примерно в 200 раз. Не имеет неприятного послевкусия. Это значит, что аспартам может добавляться в продукты как альтернатива сахару. Промышленность использует еще одно его полезное свойство – низкую калорийность.

Вот в каких изделиях содержится этот подсластитель:

E951 усиливает цитрусовый вкус и аромат. Поэтому его можно встретить в апельсиновых и лимонных напитках, а также соках и ликерах.

Такое вещество встречается в спортивном питании для спортсменов. Польза подсластителя в том, что он снижает общую калорийность питания.

Добавку не используют в процессе приготовления продуктов питания, требующих нагревания. От высокой температуры Е951 разлагается.

В производстве лекарств химическое соединение используется для улучшения вкуса пастилок, драже, БАДов и таблеток для быстрого растворения.

Е951 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е951 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е951 пищевая добавка что это. Картинка про Е951 пищевая добавка что это. Фото Е951 пищевая добавка что это

Опасна ли добавка Е951

Максимальная разрешенная концентрация этого подсластителя в пищевых продуктах – от 100 мг до 2 г на килограмм. Полезные свойства Е951:

Подсластитель считается нейтральным веществом для организма. При употреблении в разумных количествах не оказывает негативных последствий для здоровья. Всемирной организацией здравоохранения установлено, сколько можно употреблять этого продукта без вредности для здоровья. Допустимая норма – 40 мг на килограмм веса.

Заменитель сахара быстро усваивается в пищеварительном тракте. Распадается на аминокислоты и метанол.

Существует ошибочное мнение, что добавка опасна для человека, потому что является источником одного из сильнейших ядов – метилового спирта. Действительно, при распаде аспартама образуется этот токсичный спирт. Однако его количество в Е951 ничтожно и не влияет на человека. Даже при условии существенной передозировки концентрация метанола в крови будет гораздо ниже опасной для здоровья.

Добавка вредна и опасна для лиц, страдающих редким наследственным заболеванием – фенилкетонурией. При этой болезни нарушается обмен незаменимой аминокислоты фенилаланина. Аспартам для таких людей категорически запрещен, потому что является источником этой аминокислоты. Даже незначительное поступление в организм фенилаланина приводит к тяжелым последствиям. Вот почему упаковки продуктов, содержащих это вещество, маркируются.

Е951 запрещено употреблять и беременным. Влияние ее на растущий плод и на организм женщины окончательно не изучено. Сахарозаменитель может быть причиной развития аллергической реакции.

Некоторые покупатели диетического питания отмечают, что в результате употребления продукции с аспартамом у них начинает увеличиваться вес. Это не связано с действием подсластителя. Это специфическая индивидуальная реакция мозга. В ответ на сладкий вкус он вырабатывает дофамин – гормон удовольствия. Но аспартам обманывает организм: в него не поступают углеводы. Так у человека может повышаться вес.

Е951 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е951 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е951 пищевая добавка что это. Картинка про Е951 пищевая добавка что это. Фото Е951 пищевая добавка что это

Где разрешен подсластитель

Е951 разрешается к употреблению практически во всех странах. Данных о его запрете нет.

Аспартам – относительно безопасный подсластитель для человека. При фенилкетонурии и повышенной чувствительности к аллергенам его употреблять нельзя. Покупатели должны внимательно изучать состав продуктов, чтобы избежать потенциального вреда.

Посмотрите интересное видео о том, как производят колу:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Источник

E951 Аспартам

Аспартам (Aspartame, E951)

Аспартам, известный также под названиями Сладекс, Нутрасвит, Аспамикс – это синтетический подсластитель, не являющийся сахаридным. Используется в качестве пищевой добавки и как заменитель сахара. Не путать с аспаркамом (лекарство) и аспартатом (аспаргиновая кислота или ее соль).

Общая характеристика Аспартама

Вещество Аспартам выглядит как кристаллы белого цвета, без запаха, почти в 200 раз слаще натурального сахара. Аспартам является метиловым эфиром дипептида, состоит из фенилаланина и аспарагиновой аминокислоты. При нагревании теряет сладость, поэтому подходит только для пищевых продуктов, не подвергаемых термической обработке (calorizator). Имея минимальную калорийность (0-4 ккал на 100 грамм продукта), Аспартам обычно не учитывают при подсчёте калорий. Для создания сладкого вкуса необходимо небольшое количество аспартама, поэтому его вклад в калорийность пищи не принимается в расчёт. Сладость пищевой добавки ощущается не сразу, но послевкусие остаётся намного дольше, чем после употребления сахара.

Е951 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е951 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е951 пищевая добавка что это. Картинка про Е951 пищевая добавка что это. Фото Е951 пищевая добавка что это

История создания Аспартама

Химик Джеймс Шлаттер в своих работах по получению гастрина (препарат для лечения язвы желудка) получил промежуточный продукт, случайно попробовав который, обнаружил его сладость. В 1965 г Аспартам был синтезирован, через 15 лет впервые применён в Великобритании и США, где использовался как сахарозаменитель.

Вред Аспартама

Медики и ученые всё больше склонны к тому, чтобы рекомендовать использовать Е951 по минимуму, потому что доказаны такие негативные последствия длительного приёма добавки, как аллергические реакции, головные боли, депрессии, мигрени и бессонница.

Несмотря на малую калорийность, увлекаться употреблением Аспартама не следует, даже страдающим заболеваниями, требующими исключить сахар из рациона. Наличие фенилаланина в Е951 делает его приём категорически невозможным для лиц, страдающим редким заболеванием фенилкетонурией.

Коварство Аспартама заключается в том, что слюна не может смыть Е951 полностью, во рту остаётся приторный привкус, который хочется заглушить. Поэтому, выпивая в жару стакан газированного сладкого напитка, через пару минут человек тянется за второй порцией.

Е951 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е951 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е951 пищевая добавка что это. Картинка про Е951 пищевая добавка что это. Фото Е951 пищевая добавка что это

Применение Е951 в пищевой промышленности

Аспартам выпускается под различными торговыми марками как отдельно, так и в составе смесей сахарозаменителей.

Аспартам применяется при производстве следующих продуктов:

Поэтому, покупая что-то из перечисленных продуктов и видя надпись «без сахара», стоит повнимательнее ознакомиться с составом.

Аспартам часто продаётся в таблетированном виде под названиями Сластилин, Свитли, Шугафри, такой вариант используется как альтернатива сахару. По сладости 1 таблетка Аспартама равняется 3 граммам сахара. Используется при ожирении и других заболеваниях, требующих ограничения или исключения употребления сахара.

Е951 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е951 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е951 пищевая добавка что это. Картинка про Е951 пищевая добавка что это. Фото Е951 пищевая добавка что это

Использование Е951 в России

В 2008 году «Журнал диетического питания» опубликовал анализ, а котором ученые оценили потенциальное воздействие Аспартама (его некоторых составляющих: метанола, фенилаланина и аспарагиновой кислоты) на мозг. В анализе авторы подробно описывают способность фенилаланина нарушать химию мозга, что может неблагоприятно влиять на различные области, включая настроение, поведение, сон и аппетит.

Авторы также обращают внимание на то, что фенилаланин имеет способность нарушать метаболизм аминокислот, функции нервов и гормональный баланс в организме.

Е951 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е951 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е951 пищевая добавка что это. Картинка про Е951 пищевая добавка что это. Фото Е951 пищевая добавка что это

В России, странах Европейского Союза и США использование Е591 Аспартама разрешено, но нормировано – не более 40 мг на кг веса, с США норма чуть больше – 50 мг пищевой добавки на кг веса тела.

Источник

Аспартам Е 951: как не набрать вес с низкокалорийным заменителем сахара

Пожалуй, трудно найти более изученную пищевую добавку, чем аспартам. Вещество было открыто в 1965 году, но лишь спустя 16 лет получило официальное разрешение к применению. За эти годы было проведено множество клинических испытаний продукта.

Более 100 регулирующих органов по пищевым стандартам разных стран, включая Россию, предоставили убедительную доказательную базу отсутствия канцерогенных и мутагенных свойств синтетического заменителя сахара.

Название продукта

Аспартам — официальное наименование пищевой добавки (ГОСТ Р 53904-2010). Международный вариант — Aspartame.

Тип вещества

Е951 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е951 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е951 пищевая добавка что это. Картинка про Е951 пищевая добавка что это. Фото Е951 пищевая добавка что этоДобавка E 951 включена в группу подсластителей пищевых продуктов. Согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 может выполнять функцию усилителя вкуса и аромата.

Аспартам — это метиловый эфир органического соединения двух аминокислот: фенилаланина и аспарагиновой кислоты. Несмотря на природные составляющие, подсластитель является продуктом химического синтеза. Это дает основание отнести его к категории искусственных добавок.

Ферментативный способ получения вещества с использованием генномодифицированных источников (например, бактерий Bacillus thermoproteolyticus) в промышленном масштабе не применяют из-за слишком малого выхода конечного продукта.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый
Составфенилаланин (50%), аспарагиновая кислота (40%), метанол (10%). Эмпирическая формула C14 H18 N2 O5
Внешний видкристаллы, гранулы, пудра
Запахбез запаха
Вкуснасыщенный сладкий
Содержание основного вещества98–102%
Растворимостьхорошо в горячей воде, хуже в холодной воде и спиртах; не растворяется в жирах
Плотность вещества1,347 г/см³
Другиеобладает слабой гигроскопичностью; термически неустойчив; наиболее стабилен при рН 4–5, при повышении температуры или уровня pH разлагается; склонен к гидролизу

Упаковка

Добавку Е 951 расфасовывают в полиэтиленовые мешки объемом 25 кг. После герметичного запечатывания их помещают в наружную упаковочную тару:

Аспартам может быть помещен в мягкие контейнеры FIBC (биг-бэг) объемом 500, 750 кг.

Добавка E 951 разрешена для розничной продажи (СанПиН 2.3.2.1293-03, приложение 2). Упаковочную емкость выбирает производитель. Обычно подсластитель поступает в пластмассовых банках или фольгированных пакетах.

Применение

Основной потребитель аспартама — пищевая промышленность.

Профиль вкуса добавки Е 951 максимально приближен к показателю сахарозы, но слаще натурального углевода в 200 раз. Вещество не имеет металлического послевкусия. Калорийность аспартама незначительна и составляет 4 ккал/г.

Наибольшее количество синтетического подсластителя содержится в жевательной резинке и мятных «освежающих» конфетах — до 6 г/кг. Для остальных изделий максимально разрешенная концентрация вещества колеблется от 110 мг до 2 г/кг.

Аспартам можно встретить в следующих продуктах:Е951 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е951 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е951 пищевая добавка что это. Картинка про Е951 пищевая добавка что это. Фото Е951 пищевая добавка что это

Список далеко не полный. Подсластитель E 951 имеют в своем составе около 6000 наименований продуктов без сахара или со сниженной калорийностью.

Аспартам имеет свойство подчеркивать и усиливать цитрусовый аромат. Это позволяет добавлять вещество в апельсиновые соки и ликеры, кондитерские изделия со вкусом лимона и подобную продукцию.

Добавку Е 951 включают в протеиновые коктейли для спортивного питания. На физические качества атлетов вещество влияния не оказывает. Используют его только для улучшения вкуса.

К существенным минусам можно отнести склонность аспартама к разложению при термической обработке. В результате практически теряется сладость, появляется химический привкус.

Е951 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е951 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е951 пищевая добавка что это. Картинка про Е951 пищевая добавка что это. Фото Е951 пищевая добавка что этоПо этой причине для выпечки сдобы, мучных кондитерских изделий добавку E 951 используют только в смеси с другими подсластителями (например, с более стабильным ацесульфамом калия Е 950).

Аспартам разрешен к применению в фармацевтической отрасли для подслащивания и улучшения вкуса лекарственных средств: сиропов, биологически активных добавок, жевательных и быстрорастворимых таблеток.

Преимущества добавки E 951 очевидны:

Аспартам входит в фармакологическую группу метаболических средств. Строго по рекомендации врача он может быть использован для энтерального питания. Обычно вещество назначают для контроля над массой тела.

Добавку Е 951 можно встретить в составе косметических препаратов по уходу за кожей рук и лица. Биологической ценностью вещество не обладает. Используют аспартам для усиления аромата продукта.

Польза и вред

Добавка E 951 не является источником полезных веществ для организма.

Аспартам принято считать нейтральным продуктом. При употреблении в разрешенном количестве он безопасен для здоровья. Допустимая суточная норма установлена 40 мг/кг (FAO/ВОЗ) или 50 мг/кг (FDA).

Е951 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е951 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е951 пищевая добавка что это. Картинка про Е951 пищевая добавка что это. Фото Е951 пищевая добавка что этоАспартам легко усваивается организмом. Вещество быстро всасывается из тонкого кишечника в кровь, после чего распадается на компоненты: аминокислоты и метанол.

С последним связан самый распространённый миф о токсичности добавки Е 951. Метанол — один из самых сильных ядов, но количество его в аспартаме очень мало. При употреблении максимально допустимой нормы подсластителя (и даже при существенной передозировке) концентрация опасного спирта будет в 25 раз меньше смертельной дозы.

Добавка в течение 24 часов выводится почками.

Реальную опасность аспартам представляет только для людей, страдающих фенилкетонурией. Редкое генетическое заболевание нарушает метаболизм фенилаланина — незаменимой аминокислоты, входящей в состав подсластителя Е 951. В последнее время упаковки продуктов, содержащих аспартам, имеют маркировку «Запрещено больным фенилкетонурией».

Нежелательно употреблять химическую добавку беременным женщинам: влияние вещества на плод изучено недостаточно.

При индивидуальной непереносимости аспартам может стать причиной аллергии.

Е951 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е951 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е951 пищевая добавка что это. Картинка про Е951 пищевая добавка что это. Фото Е951 пищевая добавка что этоПищевая добавка Е472b яляется нейтральной и не оказывает ни негативного, ни позитивного воздействия на организм.

Как применяют газ пропан в пищевой промышленности и как он влияет на здоровье человека? Узнайте о этом, прочитав нашу статью.

Как получают аксид азота и где его используют? Читайте об этом здесь.

Основные производители

Компания «Аспасвит» (Московская область) — ведущий российский производитель подслащивающих смесей на основе аспартама. Собственной сырьевой базы у предприятия нет, добавка E 951 поступает из-за рубежа.

Крупнейший производитель аспартама — фирма Holland Sweetener Company (Нидерланды). Компания входит в состав химического концерна DSM, отметившего недавно 100 лет со дня основания. Предприятие имеет производственные цеха в США, Великобритании, Японии и других странах.

Добавку Е 951 поставляют:Е951 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е951 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е951 пищевая добавка что это. Картинка про Е951 пищевая добавка что это. Фото Е951 пищевая добавка что это

Некоторые потребители низкокалорийного заменителя сахара с удивлением отмечают противоположный результат от приема добавки — быстрый набор лишнего веса. Ученые связывают это с естественной реакцией организма. Мозг отвечает на сладкий вкус выбросом гормона удовольствия допиамина. Вместе с сахаром в организм поступает достаточное количество калорий для выработки другого гормона — лептина, который посылает сигнал о том, что человек наелся.

Аспартам «обманывает» мозг: сладкий вкус не сопровождается чувством насыщения. Организм начинает требовать дополнительных углеводов. Потребность в пище увеличивается, а с ней приходят и лишние килограммы.

Источник

Аспартам. Показания к применению, свойства, форма выпуска, противопоказания

Е951 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е951 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е951 пищевая добавка что это. Картинка про Е951 пищевая добавка что это. Фото Е951 пищевая добавка что это

Е951 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е951 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е951 пищевая добавка что это. Картинка про Е951 пищевая добавка что это. Фото Е951 пищевая добавка что это

Здравствуйте, дорогие читатели. Уже давно появилась необходимость найти замену сахару. Он вреден, а при определенных заболеваниях даже опасен. А еще он сильно завышает калорийность продуктов, блюд и напитков, где присутствует. При нынешней моде на стройность, параллельно с неуклонной тенденции к ожирению населения развитых стран, спрос на сахарозаменители очень высок. Они найдены и активно используются продолжительное время. Но споры и слухи об их вреде никак не утихают. Одним из обсуждаемых продуктов является аспартам — что это такое, польза и вред сахарозаменителя рассмотрим в этой статье.

Аспартам — что это такое

Есть созвучные слова: «аспартат» — производная аспарагиновой аминокислоты, а также «аспаркам» — лекарство, назначаемое при гипокалиемии.

В отличие от них аспартам является генномодифицированным соединением. Он был синтезирован впервые в середине прошлого века как побочный продукт в ходе поиска лекарства от язвенной болезни.

Делалось это по заказу американской компании. Совершенно случайным образом был обнаружен его сладкий привкус. Спустя 16 лет его стали использовать в качестве альтернативы сахару. Как известно, до этого времени в роли сахарозаменителя применялся сахарин – вещество, которое по сладости превосходит сахар в 400 раз, но провоцирует развитие новообразований.

Е951 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е951 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е951 пищевая добавка что это. Картинка про Е951 пищевая добавка что это. Фото Е951 пищевая добавка что это

Аспартам как искусственный источник сладости присутствует в различных продуктах. В основном его используют в сладких напитках. Но также он задействован в жвачках без сахара, йогуртах, конфетах, шоколадной продукции, аптечных витаминах и противокашлевых средствах.

Форма выпуска

Аспартам под различными торговыми марками в смесях с другими соединениями реализовывается в ряде стран, но продается и в чистом виде:

Аспартин – в составе имеется сахарин.

Аспасвит – также является смесью подспастителей, включая сахарин.

Евросвит — сахарин тоже присутствует.

Шугафри.

Сламикс.

Сластилин.

Spoonful.

Сладекс.

Свитли.

Нутрасвит.

Canderel и другие.

Сегодня его можно встретить как в аптеках, так и на магазинных полках. Он как монопродукт реализуется в виде белых, легко растворимых в воде таблеток. 1 шт. эквивалентна маленькой ложке сахара.

Кроме того, в качестве пищевой добавки под кодом Е951 он входит в различные продукты с пометками «не содержит сахара» и сообщениями о том, что продукция низкокалорийна. Популярность препарата настолько высока, что его доля на рынке сладких заменителей составляет не менее 25%.

Химические свойства аспартама

Синтезированное вещество имеет кристаллическую форму. Цвет – белый, запах – отсутствует. Оно имеет несколько большую плотность, чем вода (около 1,35 г/см³). С точки зрения химии это эфир метилового спирта и двух аминокислот – фенилаланина и аспарагиновой.

Как показали исследования, аспартам превосходит по сладости сахар не менее, чем в 160 раз. Следует отметить, что он достаточно калорийный. По энергетической ценности его можно соотнести с углеводами и белковыми соединениями.

Один грамм этого подсластителя выдает 4 ккал. Но, учитывая его невероятную сладость, использовать его в продуктах нужно в столь малых количествах, что на конечную калорийность продукта это никак не влияет. Так, при одинаковом уровне подслащивания калорийность продуктов с аспартамовой добавкой меньше сахаросодержащих аналогов в 200 раз.

Интересной является особенность аспартама постепенно раскрывать свой вкус. И сладость после его употребления сохраняется значительно дольше. Но водный аспартамовый раствор все же имеет некоторый ненатуральный привкус и многим он неприятен.

Потому нередко эту добавку используют совместно с другими сладкими заменителями. Само же вещество в чистом виде на вкус горькое и имеет сильно ощутимый привкус «химии».

Важно учитывать, что этот сахарозаменитель нельзя использовать в качестве сладкого ингредиента в блюдах, которые впоследствии будут нагреваться (готовиться). Также его нельзя класть в слишком горячую пищу, включая чай и иные напитки.

Дело в том, что хотя температура его плавления составляет 246 градусов, уже при незначительном нагревании (до 30 градусов и выше), происходит реакция разложения исходного вещества на составляющие – аминокислоты и метанол. И вся сладость утрачивается, что делает добавку бесполезной.

Метаболизм аспартама

Аспартам под действием пищеварительных соков превращается в его вещества-предшественники – аминокислоты аспарагиновую и фенилаланин, а также спирт метиловый. Как известно, метанол токсичен.

Однако доля его поступления в организм с этой сладкой добавкой столь мала (примерно составляет десятую часть от массы исходного продукта), что речь об обнаруживаемых в крови концентрациях даже не ведется.

Так, количество метанола, образующегося при расщеплении натуральных соков, в 2-2,5 раза превосходит его объем, получаемый после употребления такого же количества напитка, подслащенного аспартамом.

Е951 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е951 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е951 пищевая добавка что это. Картинка про Е951 пищевая добавка что это. Фото Е951 пищевая добавка что это

Что же касается аминокислот, то они задействуются в процессах биосинтеза в организме, хотя есть сомнения и в их безопасности. Выводятся метаболиты через почки с мочой.

Таким образом, использовать сладкую добавку нужно дозировано. Предельно допустимая суточная норма – 50 мг соединения в расчете на один килограмм массы тела. Это будет равняться примерно 250 таблеткам за день для среднестатистического человека. Но следует обратить внимание, что в готовой низкокалорийной продукции аспартам также присутствует. Потому увлекаться ею не следует.

Аспартам — польза и вред сахарозаменителя, показания к применению

Ни сам препарат, ни продукты его распада не содержат сахариды, поэтому его можно использовать при наличии сахарного диабета. Это позволит наслаждаться сладким вкусом без риска повышения глюкозы в крови.

Также есть другие заболевания, при которых нужно контролировать количество употребляемого сахара или вовсе от него отказываться. Одним из таких, но далеко не единственным, является ожирение и вообще лишний вес как таковой.

Учитывая сладость продукта, можно его использовать в небольших количествах в качестве обычного подсластителя, например, для приготовления чая либо кофе. Средство рекомендуется исключительно для лиц, которые имеют эндокринные отклонения.

Способ применения и дозировка

Не следует заниматься самоназначением каких бы то ни было препаратов и принимать эти средства без особой надобности. Помните о модифицированной природе сахарозаменителя (те самые опасные ГМО).

Перед тем, как приступить к использованию средства, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Также не помешает ознакомиться с имеющимися предостережениями и отзывами о аспартаме.

Таблетки следует пить в виде раствора. В качестве растворителя можно использовать как чистую воду, так и несладкие напитки (чай, травяной отвар, кофе и пр.). За раз растворяют 1-2 штуки на чашку, исходя из расчета, что одна таблетка по сладости способна заменить сахарный песок в количестве чайной ложки. Использовать препарат можно несколько раз в течение дня.

Особые указания

При повышении температуры продукта, содержащего сладкую добавку, выше 30 градусов аспартам теряет свои вкусовые особенности. Но добавлять его в термообрабатываемые блюда не только бесполезно, но и опасно.

При разложении может образовываться не только метиловый спирт, но и формальдегид – известный канцероген. Температурный режим касается не только твердой пищи, но и напитков. Они не должны быть горячими. Аспартам растворяют исключительно в теплых жидкостях.

Низкокалорийная продукция пользуется большой популярностью. Но не все знают, что во многие диетические товары добавляют искусственные сахарозаменители. Об этом производитель обязан сообщать на этикетке. Поэтому настоятельно рекомендуется внимательно вчитываться в состав и не злоупотреблять такими продуктами питания.

Е951 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е951 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е951 пищевая добавка что это. Картинка про Е951 пищевая добавка что это. Фото Е951 пищевая добавка что это

Следует учитывать, что, несмотря на официальное признание соответствующими государственными структурами безопасности аспартама, существуют серьезные сомнения в этом.

Только в США жалобы на ухудшение состояния здоровья после употребления аспартамовой добавки составляет около 80% всех жалоб на пищевые Е-примеси. Уже один этот факт заставляет задуматься, а нужно ли здоровому человеку прибегать к использованию этого препарата.

Аспартам при беременности

Прием средства на этапе вынашивания младенца и грудного вскармливания не рекомендован. Хотя исследование американцев и доказали безвредность добавки, но стоит учитывать, что подобные эксперименты редко бывают независимыми.

Чаще они проводятся на заказ и, соответственно, их результат достаточно прогнозируемый. Да и вряд ли опыты ставили непосредственно на беременных и кормящих матерях.

Но стоит учесть тот факт, что при расщеплении аспартама в пищеварительном тракте образуются очень активные и опасные соединения, как метанол. А он впоследствии превращается в ядовитые формальдегид и муравьиную кислоту.

Они обладают малыми размерами и легко попадают в кровоток, а значит, и в организм малыша. И пусть исследователи сколько угодно утверждают, что количество этих продуктов минимально и не представляет опасности. Разве станет мать рисковать здоровьем крохи, если есть хоть какая-то угроза?

Аспартам или Е951 для похудения

Как уже отмечалось, сладкая добавка Е951 является составной частью многих продуктов с малым содержанием калорий. Но нужно учитывать тот факт, что после употребления в пищу такой продукции в ротовой полости долго остается сладковатый привкус.

Кто пытался бороться с лишним весом, знает, как тяжело держать себя в руках и длительное время придерживаться строгих ограничений в еде. Сладковатое послевкусие, от которого сложно избавиться, явно не лучший помощник в этом. Надоедливая сладость стимулирует аппетит и заставляет все время возвращаться мыслями к еде.

Сладкий вкус, который будет преследовать до нескольких часов, заставляет съедать больше, чем нужно, что явно не благоприятствует похудению. Как бы после такой диеты не обнаружилось, что вес изменился, но в сторону увеличения.

Конечно, не все реагируют на принятие аспартама одинаково. Некоторые диеты даже основаны на приеме именно этой добавки, так как такой подход якобы поможет обмануть мозг. Но такие советы явно не для всех.

Также есть данные, свидетельствующие о снижении синтеза «гормонов счастья» в результате приема аспартама. А это приводит к нарушениям сна, меланхолии, депрессивным настроениям, апатии, безразличию к своей внешности. А, как известно, в таких условиях следить за весом очень трудно.

Так что ничего не меняется – диетическое питание должно согласовываться со специалистом и подбираться в индивидуальном порядке. И не стоит забывать о том, что подавляющее большинство Е-добавок не приносят пользы для здоровья.

Лекарственное взаимодействие

Специальные исследования по выявлению возможного взаимодействия препарата с различными лекарственными средствами не проводились. Поэтому комбинировать их следует с осторожностью.

В случае появления неожиданных реакций от дальнейшего использования сахарозаменителя следует отказаться.

Побочные действия

При отсутствии передозировок появление побочных эффектов считается маловероятным. Однако в некоторых случаях было отмечено такое неспецифическое реагирование:

Повышенная жажда.

Гиперемия, накожные высыпания.

Усиление аппетита.

Мигрени.

Нарушения сна, бессонница;.

Судорожный синдром.

Нарушение внимания, проблемы с памятью, склероз.

Раздражительность.

Депрессивные состояния.

Увеличение массы тела.

Избыточная тревожность.

Онемение конечностей.

Передозировка

Препарат имеет химическую природу. Поэтому превышение норм его употребления не может оставаться без последствий.

Е951 пищевая добавка что это. Смотреть фото Е951 пищевая добавка что это. Смотреть картинку Е951 пищевая добавка что это. Картинка про Е951 пищевая добавка что это. Фото Е951 пищевая добавка что это

Разовая передозировка способна проявиться в виде различных симптомов.

Длительное употребление добавки в больших количествах может привести к развитию аутоиммунных отклонений и способствовать развитию новообразований злокачественного характера.

Противопоказания

Аспартам нельзя использовать ни в таблетированном виде, ни как прибавку к пище в ряде случаев:

Беременность на любом этапе.

Период естественного вскармливания ребенка грудным молоком.

При наличии наследственного заболевания, при котором наблюдается нарушение аминокислотного обмена (фенилкетонурии).

Склонность к меланхолии, преддепрессивное состояние.

Возраст до 12 лет.

Индивидуальная непереносимость.

Теперь, когда вы знаете про аспартам — что это такое, польза и вред сахарозаменителя, время сделать выводы о сомнительной необходимости его использования. Хочется еще раз заострить внимание на том, что эта сладкая добавка нисколько не полезнее натурального сахара, как и любой другой аналогичный синтетический продукт.

Поэтому не стоит использовать ее без веских на то причин. По некоторым данным, она отрицательно сказывается на работе мозга и гормональном метаболизме.

А если сахар противопоказан, но так хочется сладкого, лучше использовать другие продукты, натуральные:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *