Е968 что это польза и вред
ЭРИТРИТ. Польза для организма и возможные последствия
Из-за массового увлечения ЗОЖ на рынке появляется все больше сахарозаменителей. Но действительно ли они способны заменить сахар и безопасны в употреблении? Это нам и предстоит узнать. В этой статье мы рассмотрим один из видов сахарозаменителей – эритрит.
Из-за массового увлечения ЗОЖ на рынке появляется все больше сахарозаменителей. Но действительно ли они способны заменить сахар и безопасны в употреблении? Это нам и предстоит узнать. В этой статье мы рассмотрим один из видов сахарозаменителей — эритрит.
Что такое эритрит?
Эритрит — это натуральный подсластитель. В природе он содержится в различных овощах и фруктах, поэтому нередко его называют «дынным сахаром».
В России он продается в порошкообразной форме и в виде сиропов. Часто используется в сладостях, предназначенных для диабетиков или для людей, которые следят за питанием. Выпускается под кодом Е968.
Вкус эритрита подобен вкусу обычного сахара, но соответствует только 70% сладости сахара.
Впервые Эритрит появился в 1993 году на японском рынке, а позже завоевал и другие страны. Сегодня на его основе производят несколько сахарозаменителей: “Сукрин”, “ФитПарад”, “100% эритритол”, “Лаканто” и “iSweet”. Отличаются они не только формой выпуска, но и составом.
Если “Сукрин” и “100% эритритол” состоят исключительно из эритрита, то остальные сахарозаменители содержат добавки. Так, в “ФитПарад” добавляют сукралозу и стевиозид. “Лаканто” и “iSweet” имеют полностью натуральный состав. Вместе с эритритолом они в разном процентном соотношении имеют экстракт китайского фрукта Луо Хан Гуо или Архат.
Латинское название подсластителя Erythritol или 1,2,3,4-Butanetetro.
Сколько в эритрите калорий?
В отличие от многих сахарозаменителей эритрит не имеет энергетической ценности. Иначе говоря, обладает нулевой калорийностью. Что не может не понравиться людям, которые следят за своим весом.
Подходит ли эритрит диабетикам?
Доказано, что эритрит не влияет на показания уровня глюкозы в крови. Помимо этого, ни у здоровых людей, ни у людей больных сахарным диабетом он не вызывает побочных эффектов.
Влияние эритрита на организм
● Не нарушает микрофлору кишечника.
● Не вмешивается в работу микрофлоры, так как 90% подсластителя не доходит до толстого кишечника. Из тонкого кишечника эритрит попадает прямиком в кровь и после выводится почками. Этот же фактор является объяснением его нулевой калорийности.
● Не портит зубы.
● Эритрит, в отличие от сахара, не питает собой болезнетворные бактерии во рту. Поэтому он не вызывает кариеса.
● Не влияет на уровень сахара в крови, то есть обладает нулевым гликемическим индексом. Мы уже писали об этом выше, но считаем необходимым повторить еще раз, чтобы заострить ваше внимание на столь важном факте.
Возможные противопоказания и вред эритрита
При превышении рекомендуемой суточной нормы возможно возникновение слабительного эффекта. Поэтому необходимо помнить, что во всем нужно знать меру. Так мужчинам рекомендуется употреблять не более 0,66г/кг массы тела, а женщинам — не более 0,8г/кг.
Применение эритрита в домашних условиях
Эритрит широко используется в пищевой и косметической индустрии, а также в медицине. Его, например, добавляют в жевательные резинки и зубные пасты. В домашних условиях им можно смело подслащивать чай или кофе, использовать при приготовлении мороженого и других десертов, добавлять в выпечку.
Эритрит придаст сладость домашним йогуртам или конфетам ручной работы, печенью и варенью. Иными словами, везде, где вы могли бы использовать обычный сахар, вы можете использовать эритрит.
ВЫВОД
На сегодняшний день эритрит можно смело назвать лучшим сахарозаменителем.
Польза эритрита:
● Эритрит — это натуральный продукт, способ производства которого основан на экологически чистых технологиях.
● Не содержит калорий, поэтому не вреден для фигуры и подходит для людей с сахарным диабетом.
● Предотвращает кариес.
● Не вмешивается в работу микрофлоры кишечника.
Эритрит Е 968: органический подсластитель нового поколения
Многие диетологи называют эритрит сахарозаменителем будущего. Открытый в 1848 году полиол в последние годы стал активно применяться в пищевом, фармацевтическом, косметическом производстве.
Безопасный для здоровья продукт с нулевой калорийностью и ровным сладким вкусом после одобрения комиссией JECFA был включен в перечень пищевых добавок Кодекса Алиментариус под кодом E 968 (Е–968).
Название продукта
Эритрит — основное наименование пищевой добавки. Международный синоним Erythritol.
Тип вещества
Добавка Е 968 включена в категорию «Антифламинги и другие вещества», относится к группе подсластителей. Разрешено использовать в роли стабилизатора и влагоудерживающего агента (СанПиН 2.3.2.1293-03).
В промышленных масштабах подсластитель получают из зерна кукурузы методом натурального брожения. Для этого на первом этапе из технологического материала извлекают высококонцентрированный раствор D-глюкозы. Затем моносахарид ферментируют с участием безопасных для здоровья дрожжевых микроорганизмов, очищают и сушат.
Экологически чистая технология получения добавки Е 968 позволяет сертифицировать продукт как «органический».
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый |
Состав | эритрит, примеси: рибитол, глицерин (не более 0,1%), эмпирическая формула C4H10O4 |
Внешний вид | мелкие кристаллы |
Запах | без запаха |
Вкус | сладкий, с ощущением прохлады во рту, без послевкусия и посторонних привкусов |
Содержание основного вещества | не менее 99% |
Растворимость | хорошо в воде |
Плотность вещества | 1,587 г/см³ |
Другие | обладает крайне низкой гигроскопичностью; термически устойчив, плавится при температуре от 119 °С; коэффициент сладости 0,7; химически стабилен в диапазоне рН от 2 до 12; не теряет свойств при длительном хранении |
Упаковка
Добавку E 968 расфасовывают стандартно для сыпучих пищевых продуктов. Упаковочной тарой служат:
В розничную продажу эритрит поступает в полиэтиленовых пакетах с фольгированным слоем и многоразовой застежкой zip lock.
Где и как применяется
Эритрит разрешен к применению в качестве пищевой добавки в 19 странах. Среди них: Россия, Япония, США, Канада, Бельгия, Финляндия, Австралия, Китай и другие. Ходатайства на использование подсластителя Е 968 поданы в Египте, Индии, большинстве стран ЕС.
Стабильность в кислой и щелочной среде, низкая вязкость, термо- и влагостойкость позволяют включать добавку Е 968 в технологию производства большого числа продуктов питания пониженной калорийности, среди них:
Эритрит относится к категории так называемых объемных или структурообразующих заменителей сахара. В молочных десертах, мороженом, соусах и подобной продукции добавка обеспечивает хорошую текстуру продукта с наполненным «сливочным» вкусом.
Добавка E 968 нашла применение в косметической отрасли. Вещество добавляют в зубные пасты и средства гигиены для полости рта: эритрит не образует органических кислот, разрушающих зубную эмаль, обладает выраженными антикариесными качествами.
В фармацевтике добавку Е 968 включают в состав массы для производства таблеток: эритрит маскирует горький вкус лекарственных средств.
Польза и вред
Эритрит не является чуждым веществом: эндогенно он присутствует в тканях человеческого организма.
Поступая с пищей, добавка практически полностью всасывается в стенки тонкого кишечника и быстро поступает в сыворотку крови и плазму. Системному метаболизму вещество не подвергается, выводится почками в неизменном виде в течение суток.
Подсластитель Е 968 — единственный объемный заменитель сахара, имеющий нулевую калорийность (Директива 2008/100 ЕС). Это делает возможным применение вещества людям, страдающим ожирением.
Эритрит не влияет на уровень глюкозы в крови (ГИ=0), инсулиновый индекс добавки составляет 2 единицы. Это в 5, 5 раз ниже, чем у ксилита и сорбита.
JECFA присвоил добавке E 968 статус ADI (норма суточного потребления «без ограничений»). Это означает, что продукт полностью безопасен для здоровья.
Злоупотреблять подсластителем все-таки не стоит. Как и любой полиол, эритрит плохо взаимодействуют с микробиотикой пищеварительной системы. В случае передозировки продукта возможна диарея, метеоризм. Максимальное количество подсластителя, не приводящее к неприятным последствиям, составляет 0,8 г/кг веса для женщин и 0,66 г/кг для мужчин.
Основные производители
Процесс получения эритрита технологически сложен. В настоящее время поиски дешевых методов изготовления добавки Е 968 ведутся в Японии, Австрии, США, Польше, Южной Корее.
В промышленном масштабе «подсластитель будущего» производят только в Китае.
Основной поставщик — компания Shandong Sanyuan Biotechnology Co., Ltd.
Высокая оценка эритрита специалистами связана с его безопасностью для здоровья. Добавка Е 968 включена в большинство программ по снижению веса, рекомендована людям, имеющим заболевания эндокринной системы. Пищевой и биологической ценности продукт не имеет.
Эритритол (сахарозаменитель, Е968) польза и вред для здоровья организма человека
В мире наблюдается настоящая «сахарная эпидемия». Практически во всех продуктах питания присутствует сахар, а во многих, в огромном количестве. По самым скромным подсчетам среднестатистическая семья из 4 человек съедает в год около 100 кг сахара. Не правда ли, впечатляющая цифра? У сахара есть еще такая особенность – он с годами накапливается в организме, если его употреблять в больших объемах. Если съедать 50 г и более в сутки, то ежегодно можно набирать до 2 кг за год. По этой и ряду других причин, во многих странах проблема ожирения выходит на первое место.
Последние 20 лет на прилавках магазинов появилось множество новых сахарозаменителей.
Одним из таких является Эритритол. Его получают из растительного сырья и отнесен он к сахарным спиртам. В Европе используется еще с 2008 года, а в Японии появился еще в1993 году. Имеет маркировку – Е 968.
В чистом виде встречается в дыне, винограде, грушах и сливах. Кстати, второе название заменителя «дынный сахар». Для производства заменителя используется тапиока и кукуруза, то есть те продукты, которые содержат много крахмала.
По своим вкусовым качествам Эритритол по вкусу очень схож с сахаром, но сладость его меньше на 35%.
Калории в 100 г., (ккал): | 20 |
Белка в 100 г., (г): | 0.1 |
Жиров в 100 г., (г): | 0.2 |
Углеводов в 100 г., (г): | 4.0 |
Гликемический индекс: | 0 |
Состав и калорийность Эритритола
Главная особенность заменителя – крайне низкая калорийность, которая равняется 20 единицам. В нем нет углеводов, жиров и даже белка.
Это белый порошок из маленьких кристаллов. У заменителя нет запаха, а после попадания в ротовую полость он придает небольшое ощущение прохлады.
Чем полезен Эритритол
У подсластителя практически полностью отсутствуют противопоказания к употреблению. Он не оказывает слабительного эффекта, как сорбит. Вероятность появления проблем с ЖКТ сведена к нулю. Только если организм конкретного человека не способен принять сахарный спирт, тогда есть риск появления вздутия и повышенного газообразования.
При помощи Эритритола можно избежать многих проблем, которые связаны с употреблением сахара. Заменитель позволяет:
Заменитель не содержит канцерогенных веществ и не вызывает привыкания. Он способствует выведению свободных радикалов из организма и помогает отдалить появление признаков старения.
У сахарозаменителя наблюдается высокая стабильность при нагреве. Он даже не меняет своей структуры при нагреве до 180 градусов и выше. По этой причине вещество широко используется в кулинарии и кондитерском деле.
Инсулиновый индекс Эритритола и употребление при диабете
Эритритол рекомендован к использованию при наличии сахарной болезни. У заменителя гликемический индекс равняется 20, следовательно не вызывает скачка глюкозы. Инсулиновый индекс подсластителя равняется 2 единицам. К примеру, у сахара он составляет 43 единицы.
Взаимодействие Эритритола с микрофлорой кишечника
Заменитель на 90% не попадает в толстую кишку. Поэтому Эритритол не нарушает микрофлору кишечника. Выводится он полностью почками.
Заменитель практически не усваивается организмом, поэтому может включаться в диетическое питание.
Воздействие Эритритола на зубы
Эритритол не влияет на появление кариеса, так как не вступает в контакт с бактериями во рту и на зубах. После использования заменителя во рту не изменяется РН. Если говорить о сахарозе, то после ее употребления, уровень РН снижается в несколько раз буквально на протяжении 1 часа. По этой причине появляется кариес и другие проблемы с зубной эмалью.
Эритритол при беременности и грудном вскармливании
В целом никаких ограничений относительно использования Эритритола до и после родов нет. Главное, помнить о рекомендуемой дозировке. Для среднестатистического человека допускается употребление около 50 г заменителя. На 1 кг веса человека можно употребить 0,8 г заменителя – показатель для женщин, мужчинам допускается употреблять еще меньше – 0,66 г.
Можно ли Эритритол детям
Противопоказаний к употреблению заменителя в детском возрасте нет. Однако следует помнить, что организму ребенка требуется обыкновенный сахар, поэтому не стоит спешить с введением Эритритола в рацион малыша, если нет рекомендации врача.
Полезен ли Эритритол для похудения
Если решили отказаться от сахара, то лучше выбрать натуральные подсластители, в частности, речь идет о Эритритоле. Тем более что у продукта всего 20 калорий.
Однако врачи не рекомендуют сильно увлекаться заменителем. Дело в том, что после того, как он поступает в организм, после ощущения сладости происходит выброс инсулина, но по факту нет поступления сахара. Это может привести к значительному снижению уровня сахара в крови. Поэтому польза подсластителя будет только в том случае, если соблюдать рекомендованную суточную дозу.
Как использовать и где применяется Эритритол
Чаще всего этот подсластитель можно встретить в молочной продукции, в частности, в йогуртах. Используют его для приготовления сдобы, заварных кремов. При помощи заменителя в мороженом не только снижают калорийность, но и повышают вязкость консистенции.
Широко используется Эритритол для приготовления напитков, так как он не меняет вкус и позволяет максимально уменьшить калорийность. Благодаря охлаждающему эффекту, при помощи заменителя можно получить освежающий эффект.
В Европе очень широко используют заменитель, так как он позволяет снизить калорийность. Практически во всех европейских странах действует программа по массовому снижению калорийности продуктов.
Используется подсластитель даже в косметологии, он является прекрасным загустителем. Добавляют его и в зубные пасты, чтобы сделать их более сладкими и густыми.
Встретить заменитель можно даже в фармацевтических препаратах. Заменитель прекрасно скрывает неприятный вкус таблеток и микстур.
Многие хлебобулочные изделия изготовляют на базе Эритритола иногда в смеси с Мальтитом. Последний заменить намного лучше растворяется в воде и более сладкий. Выпечка с такой смесью всегда получается мягкой и воздушной.
Эритритол вред и противопоказания
Несмотря на то, что только 10% заменителя попадает в толстый кишечник, если употреблять большое количество Эритритола, то могут появиться проблемы с ЖКТ, метеоризм и вздутие.
Аллергические реакции на фоне употребления заменителя возникают редко.
Как выбрать и хранить Эритритол
На сегодняшний день можно выделить двух основных производителей сахарозаменителя. Оба они из США. Один заменитель выпускается под брендом «Swerve Sweetener». В составе продукта содержатся натуральные амортизаторы, которые сглаживают яркое послевкусие. Заменитель хорошо растворяется в горячей воде и идеально подходит для приготовления выпечки.
Второй подсластитель выпускается под торговой маркой «NOW Foods Erythritol». Приобрести заменитель можно в килограммовой упаковке.
Лучше всего приобретать смесь из эритрита и стевии, это идеальный выбор по признаку низкой калорийности и вкусовым качествам.
Заменитель может храниться длительное время. Из-за низкой степени гигроскопичности он напитывается влагой только при повышении ее уровня до 90%.
Эритритол – это натуральный сахарозаменитель, который не провоцирует повышения уровня глюкозы и не вызывает кариес. Его сладость меньше, чем у сахара, зато и калорийность равняется всего лишь 20 единицам. У заменителя практически нет противопоказаний, но главное, не забывать о рекомендуемой дозе, чтобы не столкнуться с проблемами ЖКТ.
Использовать сахар или заменитель в своем рационе – индивидуальный выбор каждого человека. Но если не занимаетесь спортом, ведете малоподвижный образ жизни, то лучше контролировать количество поступающего сахара в организм и хотя бы иногда его заменять натуральными подсластителями.
Стевия или эритритол: что лучше? Вред и польза сахарозаменителей
Что надо знать про эритритол
Главным злом во Вселенной считают сахар, а потому сахарозаменители и подсластители, так популярные в последнее время, все больше интересуют потребителей. Так ли они безвредны, как нам бы хотелось?
Также он присутствует в ферментированных продуктах, таких как:
Из чего получают эритритол? Главным продуктом, из которого подсластитель эритритол изготавливается в промышленных масштабах, является кукуруза. Из кукурузы выделяют крахмал, который впоследствии преобразовывается в глюкозу. Только после этого под действием ферментации при участии дрожжей из глюкозы выделяют эритритол.
По вкусу эритритол мало отличается от сахара, хотя менее сладкий (примерно на 30%) и в качестве бонуса вы еще можете почувствовать некий холодок, как от ментола.
Отвечаем сразу на еще один популярный вопрос: в чем разница между эритритом и эритритолом? Разницы нет, потому эритрит и эритритол – это одно и то же, то есть все это названия одного и того же вещества с индексом Е968. Кстати, еще в копилку его названий – эритрол и дынный сахар.
Пищевая ценность эритритола на 100 грамм (калорийность и КБЖУ):
Гликемический индекс эритритола: 0
Коэффициент сладости – 70% к сахару
Эритритол хорошо взаимодействует с водой, отлично растворяется, также термоустойчив и не очень гигроскопичен.
Довольно часто для увеличения сладости эритрит смешивают с другими сахарозаменителями, в частности, со стевией.
С общей информацией все понятно, теперь поговорим про пользу эритритола. Среди ценных свойств этого сахарозаменителя можно отметить:
Вред подсластителя эритритола обусловлен, во-первых, индивидуальной непереносимостью, а также превышением рекомендуемой суточной дозировки. В этом случае могут проявляться такие реакции как:
Эритритол является разрешенной пищевой добавкой и используется в самых разных отраслях, самыми популярными из которых являются:
Что надо знать про стевию?
В первую очередь, стевия – это самый популярный сахарозаменитель натурального происхождения, о котором мы уже рассказывали в наших прошлых статьях тут и тут.
Что уж говорить, если японцы, крайне недоверчиво относящиеся к сахару, выбрали стевию в качестве подсластителя. В рационе американских солдат стевия также является обязательном компонентом.
Пищевая ценность стевии на 100 грамм:
Гликемический индекс стевии: 0
Коэффициент сладости – 250
Среди полезных свойств стевии, о которых следует знать:
Сфера применения стевии:
Что же лучше: стевия или эритритол?
Итак, сегодня в центре нашего внимания два натуральных сахарозаменителя – эритритол и стевия (стевиозид). Для того чтобы выяснить, какой же из этих подсластителей лучше, мы собрали целую таблицу, в которой и сравним важные характеристики.
Эритрит
Эритрит (пищевая добавка Е968) — химическое соединение с формулой C4H10O4. Внешне выглядит как порошок белого цвета без определённого запаха, обадает сладким вкусом (60–70 % сладости сахарозы). В не растворённом виде обладает охлаждающим эффектом, не имеет послевкусия. Устойчив к температуре, растворим в воде, средне растворим в этиловом спирте; не растворим в диэтиловом эфире. Почти не калориен, не влияет на уровень сахара в крови, не вызывает разрушения зубов, и частично абсорбируется, элиминируется с мочой и калом.
Открыт в 1848 году шотландским химиком Джоном Стенхаусом. Эритрит впервые был выделен в 1852 году. В 1950 году он был обнаружен в мелассе, сбраживаемой дрожжами, и в 1990-х годах в Японии он стал коммерческим сахарным спиртом.
Производится естественным образом из фруктов (виноград, дыни, груши) и сладких ферментированных продуктов. В пищевой промышленности эритрит изготовляют из глюкозы, полученной из растительного сырья, путём брожения при помощи дрожжей Moniliella pollinis, затем фильтруют, кристаллизуют и сушат.
Пищевая добавка Е968 относится к влагоудерживающим веществам, подсластителям и стабилизаторам искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов.
Применение
Может использоваться при производстве безалкогольных напитков, мороженого, молочных десертов, йогуртов, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, жевательной резинки, шоколада, столовых заменителей сахара.
Другие сферы применения: косметология (зубные пасты и средства гигиены для полости рта), фармацевтика (в качестве эксципиента в лекарственных формах).
Польза и вред
Эритрит не влияет на уровень сахара в крови или уровень инсулина в крови. Практически полностью всасывается в стенки тонкого кишечника и быстро поступает в сыворотку крови и плазму. Системному метаболизму вещество не подвергается, выводится почками в неизменённом виде в течение суток.
Известными побочными эффектами регулярного применения эритрита являются урчание в желудке, тошнота и диарея при превышении максимально допустимой дозы. Редко эритрит может вызывать аллергические крапивницы (крапивница).
Согласно исследованию, проведённому в 2014 году, эритритол действует как инсектицид, токсичный для плодовой мушки Drosophila melanogaster, снижая двигательную способность и сокращая продолжительность жизни даже при наличии питательных сахаров.
Ежедневная безопасная норма употребления Е968 с продуктами составляет не более 50 г. В пересчёте на килограмм массы тела допускается употреблять не более 0,7 г/кг за сутки (0,8 г/кг веса для женщин и 0,66 г/кг для мужчин).
Синонимы
В 19-м и начале 20-го веков для эритрита использовалось несколько синонимов: эритрол, эритрит, эритоглюцин, эриглюцин, эритроманнит и фитит. Zerose является торговой маркой для эритрита.
Особые указания
Пищевая добавка Е968 включена в перечень разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации, Японии, США, Канаде, Бельгии, Финляндии, Австралии, Китае и других.
Поделиться этой страницей
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Эритрит: