Еда фалафель что такое
Фалафель
Последние несколько лет культура уличной еды стала превосходить ресторанную. Населению, конечно, интересны парфе и лангустины, но оно не готово променять на это стрит-фуд. И дело даже не в высоком ценовом сегменте. Ежедневное поглощение блюд высокой кухни пренепременно надоест, а душа потянется к бургерам, шаурме и хот-догам. Любители фаст-фуда переквалифицировались в адептов здорового питания и придумали оригинальную замену вредным, но любимым блюдам – фалафель (он же турецкий горох). На 1 тележку с шаурмой сегодня приходятся 2 с фалафелем. Город принял новую разновидность стрит-фуда, даже не задумываясь о составе и качестве ингредиентов.
Что на самом деле из себя представляет фалафель, безопасна и полезна ли новая уличная закуска?
Что такое фалафель
Распространение закуски
В Израиле фалафель признан национальным блюдом. В каждом гастрономическом путеводителе отмечают минимум 3 израильские фалафельные, которые нужно обязательно посетить, чтобы составить верное мнение о стране. Блюдо признано неофициальным символом Израиля и почитается как местными, так и туристами.
В западные страны фалафель просочился сравнительно недавно. Его, как и шаурму, готовят в экзотических закусочных, передвижных кафе или локальных заведениях. Закуска пользуется особой популярностью у веганов и вегетарианцев.
Краткая историческая справка
Историческая справка: копты – египетские христиане, относятся к одной из самых древних ветвей христианской религии.
Копты соблюдали строгий пост и любили вкусно поесть. Гастрономическая любовь и подтолкнула население приготовить что-нибудь особенное и обязательно похожее на мясо. Растительный нутовый белок стал отличной заменой животному и по вкусовым качествам, и по энергетической ценности. Копты отваривали нут, давили до консистенции пюре, добавляли различные специи, зелень, масла, затем скатывали в небольшие шарики и обжаривали до золотистой корочки. Готовое блюдо посыпали кунжутом и поливали соусом.
Как ни парадоксально, но первая фалафельная в Тель-Авиве была открыта простой еврейской вдовой, которая ранее проживала в Берлине. Она прибыла в город в начале 1940-х годов, спасаясь от нацистского режима. Вдова была бы очень удивлена, если бы знала, что через несколько лет в том же Берлине фалафель станет самым популярным стрит-фудом.
В 2011 израильский McDonald’s запустил новую адаптированную сеть под названием «Мак Фалафель». Меню было разработано специально для израильтян с учетом особенностей национальной кухни. Создателям казалось, что новая сеть произведет настоящий фурор, но «Мак Фалафель» посягнул на аутентичность. Вместо классического фалафеля там подавали плоские нутовые диски. Консервативные гастрономические ценители взбунтовались и стали бойкотировать сеть.
Альтернативная версия появления блюда
Бытует версия, что нутовые шарики появились у древних финикийцев. Народ проживал на современной территории Ливана и Сирии. Считается, что фалафель был основной пищей для бедного населения, у которого не было средств для покупки мяса или возможностей для самостоятельного разведения скота.
Появление христианства способствовало распространению нутовой закуски. Регулярные посты вынуждали население искать альтернативы мясу, поэтому фалафель начали готовить в каждом доме.
Полезные свойства
Поддержание естественной красоты и здоровья
В нуте концентрируется лизин. Это незаменимая кислота, из которой формируются белковые соединения. Лизин необходим для роста, восстановления ткани, выработки антител, ферментов и гормонов.
Суточная доза лизина составляет около 2-3 грамм.
Вещество поддерживает функцианирование сердца и сосудов, защищает стенки артерий от закупорки, тем самым предотвращая множество заболеваний.
Нехватка лизина влияет на синтез белка, что приводит к:
Воздействие клетчатки на организм
Клетчатка это грубая часть растений, которая не переваривается организмом. Вещество находится исключительно в растительной пище и является жизненно необходимым для качественной и здоровой жизни человека. Клетчатка отвечает за:
Восполнение уровня белка
Компонент особенно важен для веганов и вегетарианцев. За счет употребления исключительно растительной пищи очень сложно стабилизировать баланс белков-жиров-углеводов. Нехватка или избыток одного из компонентов непременно приводит к нарушениям в работе организма, заболеваниям или подавленному состоянию.
Улучшение метаболических процессов
Фалафель обильно приправляют натуральными специями, которые благотворно влияют на метаболизм. Острая пища вызывает быстрое насыщение, ускоряет метаболизм и помогает организму быстрее и эффективнее усвоить пищу.
Классический рецепт фалафеля
Проконтролировать процесс приготовления блюда, которое подают в фалафельных, практически невозможно. Чтобы приготовить закуску максимально полезной, нужно сделать ее самостоятельно. Используйте минимальное количество масла (или совсем откажитесь от него), свободно варьируйте ингредиенты, создавайте собственные сочетания.
Приготовление
Вечером замочите нут в холодной фильтрованной воде. Утром откиньте его на дуршлаг, дайте стечь жидкости. Важно, чтобы турецкий горох пролежал в дуршлаге минимум 30 минут и хорошо просушился. Измельчите лук и чеснок на мелкие кубики. Нут, зелень, лук, чеснок, 2 столовые ложки лимонного сока перебейте в блендере до однородной массы. Смешайте соду с рисовой мукой и взбейте смесь в чаше блендера. Затем отправьте специи и 2 столовые ложки фильтрованной холодной воды. Тщательно перемешайте ингредиенты и отправьте в холодильник минимум на 30 минут. Смесь должна хорошо лепиться и скатываться в шарики. Если пропустить этап охлаждения, то фалафель будет разваливаться и прилипать к рукам и столовым приборам.
Готовим соус. Смешайте тахини, натуральный йогурт, 2 столовые ложки лимонного сока, рубленый чеснок. Тщательно перемешайте соус. Его консистенция должна напоминать жидкий тягучий мед. Если соус получается слишком плотным и сухим, добавьте натуральный йогурт или тахини.
Смочите руки водой и начните формировать плотные кружки из нутовой смеси. Примерный вес каждого приплюснутого шарика – 25 грамм. Посыпьте фалафель кунжутом и отправьте на раскаленную сковороду (до 180°C). Обжаривайте фалафель с каждой стороны на капле растительного масла. Выложите нутовые шарики на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир. Чтобы снизить калорийность, можно запечь фалафель в духовке или обжарить на антипригарной сковороде.
Подавайте сразу же после приготовления с соусом из натурального йогурта и тахини.
Противопоказания к употреблению блюда
Рекомендуется есть фалафель только в проверенных заведениях, которые следят за своей репутацией и отвечают за качество продукции. Всегда выбирайте запеченный фалафель или обжаренный на сковороде без масла. Фритюр «обогащает» закуску дополнительным вредным жиром, холестерином и пустыми калориями, которые не добавят вам здоровья, а закуски вкуса. Если не доверяете заведениям или хотите поэкспериментировать, готовьте классический фалафель самостоятельно.
У турецкого гороха нет абсолютных противопоказаний. Его нужно исключить из рациона только при индивидуальной непереносимости, что встречается крайне редко. Все бобовые относятся к группе так называемой «тяжелой» пищи: они достаточно питательны и калорийны. Организму приходится тратить много времени на переваривание и усвоение нута. В некоторых случаях, когда процесс переваривания затягивается, бобы вызывают брожение.
Чтобы процесс усвоения нута прошел максимально быстро и безопасно, научитесь правильно комбинировать продукты. За несколько часов до трапезы выпейте стакан воды с лимоном и мятой, а к самому фалафелю добавьте большое количество овощей. Они ускорят метаболизм, помогут пище лучше усвоиться, исключат тяжесть и боли в брюшной полости.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Фалафель: блюдо с запутанной историей
Древнее или не очень
Блюдо, скорее всего, придумали на территории современного Египта в первые века нашей эры. По одной из версий, копты (христиане, жившие в Египте в то время) придумали фалафель (в котором много белка), чтобы насыщаться во время поста. Некоторые историки сомневаются в правдивости этой версии, так как ее доказательства отсутствуют.
Возможно, фалафель не такое древнее блюдо, как считается. В египетской литературе упоминания фалафеля появились только после британской оккупации в 1882 году. Не исключено, что английские офицеры, служившие ранее в Индии и привыкшие там к жареным овощным крокетам, просили египетских поваров сделать для них что-то похожее из местных ингредиентов. Основой фалафеля в Египте была фасоль, “ful”. Отсюда, скорее всего, и название блюда (хотя арабское слово фалфель, «перец», тоже может иметь к этому отношение).
Мировая слава
Завоевав Египет, фалафель распространился за пределами страны. Вскоре после Первой мировой войны блюдо пришло на территорию нынешнего Ливана, в Йемен, в Турцию и Ливию. Рецепт обычно не менялся, хотя в каждой стране добавлялось что-то свое — приправы, например. Главное изменение, которое произошло с фалафелем — нут заменил фасоль. Сегодня фалафель больше известен во всем мире как блюдо из нута. В наше время фалафель — привычная повседневная еда в странах Ближнего Востока. В Палестине, Египте, Израиле это и вовсе национальное блюдо.
В последние десятилетия фалафель обрел международную популярность — его готовят во многих странах мира, включая Россию.
Факты
В 2012 году повара отеля “Landmark” в столице Иордании, Аммане, приготовили самый большой в мире фалафель — весом около 75 кг.
Несколько лет назад сеть “McDonalds” ввела в меню «Макфалафель».
«Три фалафеля, украшенные помидорами, салатом, луком, солеными огурцами, заправленные тхиной и завернутые в тортилью» — сообщает сайт египетского McDonalds.
Фалафель богат белком, клетчаткой и сложными углеводами. В нуте очень низкое содержание жира (в любом случае фалафель полезнее в запеченном виде, а не жареном) и нет холестерина. Зато много питательных веществ — железа, магния, фосфора, калия, цинка, меди, марганца, витаминов B и С, фолиевой кислоты.
Современные версии фалафеля включают в себя самые разные начинки — от немецкой квашеной капусты до жареных баклажанов по-иракски, от индийского соуса из манго до острого йеменского соуса.
Рецепты
Фалафель
Пошаговый рецепт приготовления
Вариант без фритюра:
Фалафель из фасоли
Пошаговый рецепт приготовления
Тхина
Пошаговый рецепт приготовления
Фалафель – что это такое, и как его правильно готовить?
Сегодня я хочу рассказать про вкусняшку под названием фалафель: что это за блюдо, и как его правильно приготовить. Давайте узнаем, чем он хорош, и на что нужно обратить внимание, чтобы получить максимальную пользу.
Фалафель – популярное ближневосточное угощение. Оно покорило сердца миллионов людей из разных стран. Его ценят веганы и гурманы, взрослые и дети. Закуску распробовали любители быстрой еды и приверженцы здорового питания.
Фалафель: что это за блюдо, и кто его придумал?
Восточная закуска представляет собой маленькие шарики. Они мягкие внутри и хрустящие снаружи. Этакие фрикадельки для вегетарианцев. Их делают из бобовых, которые измельчают, приправляют специями и жарят в масле. Иногда обваливают в кунжуте, добавляют петрушку, чеснок, кориандр, куркуму, перец.
Чаще всего фалафель делают из нута. Для фарша используют и другие продукты:
Смеси придают форму шарика размером с грецкий орех, пончика или котлеты, обжаривают в раскаленном масле. К фаршу подмешивают приправы, которые определяют вкусовой оттенок.
Блюдо подают с кунжутной пастой тахини, овощами, питой. В кафе фалафель приносят на тарелке с подливкой или заворачивают в лаваш вместе с соусом и овощным миксом. На его основе делают шаурму, вегетарианские гамбургеры.
Популярность фалафеля быстро растет. Это хороший источник белка, удачная альтернатива мясным продуктам. Его сочетают с соусом из манго или томатов, солеными огурцами, листьями салата.
Откуда родом?
Ученые до сих пор спорят о происхождении фалафеля. Одни считают, что его история восходит к Древнему Египту. Другие утверждают, что родина фалафеля – Аравийский полуостров.
Его считают своим национальным блюдом израильтяне, жители Ливана, Палестины, египтяне. По поводу пальмы первенства подчас разгораются жаркие дискуссии.
Как бы там ни было, фалафель – распространенный фастфуд на большей части Ближнего Востока. Его едят в Иране, Сирии, Иордании и некоторых странах Африки. Сегодня это популярный стрит-фуд в Германии и многих городах Северной Америки. Он все чаще появляется в меню российских кафе и закусочных.
В Краснодаре хрустящие шарики можно заказать во многих ресторанах. Их с удовольствием покупают адепты правильного питания и любители вкусненького.
Если присмотреться внимательнее, то в фалафеле можно разглядеть аналог известных во всем мире крокетов.
Мне фалафель напомнил соевые котлеты. Их активно жарили краснодарские хозяйки в 90-х, когда с продуктами была напряженка. В центре города в то время работал цех по производству соевых полуфабрикатов. В рационе многие заменяли мясо соей, пили соевое молоко. Было сытно и доступно.
Фалафель – блюдо того же плана: питательное, дешевое и очень вкусное. Оно не требует значительных трудозатрат, что несомненный плюс.
Фалафель – классический рецепт приготовления в домашних условиях
В качестве основного ингредиента обычно используют конские бобы или нут. Если за основу берут турецкий горох, то его замачивают на ночь, но не варят.
Фалафель из вареного нута часто распадется при обжарке. Чтобы этого не произошло, к фаршу добавляют муку. Перемолотый сырой нут имеет пластичную структуру. Шарики из него хорошо сохраняют форму.
Привожу основной вариант. Освоив его, вы сможете экспериментировать. Приведенного количества хватит на 40 штучек.
Тонкости и секреты приготовления
Если масса слишком рыхлая и не хочет скатываться, добавьте ложку манки или растолченного кунжута с несколькими каплями растительного масла. Пусть этот «секрет» будет запасным вариантов для тех, у кого не получится сделать с первого раза. Но обычно шарики формируются легко.
Самый вкусный фалафель – с пылу с жару! Окунайте его в сметану, йогурт или овощной соус, поливайте сливочным маслом и ешьте в свое удовольствие. Готовый продукт хранится в холодильнике 5 дней. Им удобно перекусить на работе или взять с собой в путешествие.
Если вы бросите фалафельки в недостаточно разогретое масло, то они вберут слишком много жира. Дождитесь, пока над сковородкой появится легкий дымок, а затем сразу же приступайте. Выкладывайте небольшие порции, чтобы избежать резкого колебания температуры.
Жарка во фритюре – не самый здоровый способ приготовления пищи. Чтобы снизить риски, выкладывайте горячие шарики на бумажные салфетки. Подавайте с овощами и используйте натуральные соусы.
Чтобы получить диетическое блюдо, запеките фалафель. Сформированные изделия выложите на противень, покрытый фольгой, поставьте в горячую духовку. Вкус, конечно, проиграет, зато для пищеварения такой вариант легче.
Добавляйте новые специи, используйте добавки, открывайте новые оттенки вкуса. Фалафель трудно испортить. Единственная неприятность, которая грозит, – потеря шарообразной формы при обжаривании. Чтобы предотвратить это, тщательно вымешивайте фарш.
Фалафель самодостаточен, но его можно подавать как дополнение к кашам, макаронам или овощам. Особый плюс – полное отсутствие глютена.
Вегетарианский фалафель-бургер
Румяные шарики часто используют для приготовления бургеров. Они не содержат компонентов животного происхождения, поэтому полюбились веганам и любителям вегетарианских диет.
«Котлету» готовят по описанию выше. Разница – в размере. Чтобы поместить фалафель в булочку, придайте ему приплюснутую форму.
Как приготовить фалафель-бургер:
Фалафель в лаваше – фото, описание
Рецепт фалафеля в домашних условиях знает немало интерпретаций. Одна из них – нутовые котлетки с лавашом. Этот фастфуд – яркое доказательство того, что полезное может быть очень вкусным!
Советую начинять рулетики непосредственно перед употреблением, чтобы тонкое тесто не размякло. Используйте питу или армянский лаваш. Оба варианта составляют хорошую «компанию» фалафелькам.
Ингредиенты могут быть разными. Подбирайте из того, что имеется под рукой. Пекинскую капусту смело заменяйте листовым салатом, маринованные огурчики – черемшой, а помидоры – болгарским перцем или морковкой по-корейски. При отсутствии тахини используйте смесь горчицы, лимонного сока и нерафинированного оливкового масла.
Сухофрукты придают ту самую «изюминку», но это не обязательный компонент состава. Итак:
Фалафель в духовке
Это облегченная разновидность закуски. В отличие от классики, ее готовят из вареного нута. Чтобы фалафельки не развалились, в смесь добавляют пшеничную муку.
Фалафель домашний – химический состав, калорийность
Нутовые шарики богаты белком, клетчаткой и сложными углеводами. При использовании другого сырья состав будет отличаться. Вот данные, которые приводит USDA. Цифры указаны на стограммовую порцию.
Наименование | Количество, г |
Белки | 13,31 |
Жиры | 17,8 |
Углеводы | 13,84 |
Калорийность | 333 ккал |
В фалафеле присутствует длинный перечень аминокислот (заменимых и незаменимых), омега-3 и омега-6 жирные кислоты, другие полезные вещества. Баланс витаминов представлен ниже.
Название | Количество, мг | % суточной нормы |
B1 | 0,146 | 9,7 |
B2 | 0,166 | 9,2 |
B5 | 0,292 | 5,8 |
B6 | 0,126 | 6,3 |
B9 | 10,4 | 26 |
PP | 1,04 | 5,2 |
Минеральный состав также очень богат. Посмотрите таблицу и убедитесь в высокой питательной ценности.
Элемент | Содержание, мг | % дневной дозы |
Калий | 585 | 23,4 |
Кальций | 54 | 5,4 |
Натрий | 294 | 22,6 |
Магний | 82 | 20,5 |
Сера | 133,1 | 13,3 |
Фосфор | 192 | 24 |
Железо | 3,4 | 19 |
Марганец | 0,7 | 34,6 |
Медь | 25,8 | 25,8 |
Цинк | 1,5 | 12,5 |
Польза фалафеля для организма человека определяется свойствами входящих компонентов. Румяные шарики богаты калием. Он нормализует артериальное давление, регулирует водный, кислотный и электролитный баланс. Магний участвует в энергетическом обмене и синтезе белков, а фолаты необходимы для роста клеток и формирования ДНК.
Единственная «ложка дегтя» – высокая калорийность. При жарке фалафель поглощает значительное количество масла. Чтобы уменьшить этот показатель, шарики запекают. Кроме того, фалафель содержит много натрия, а его рекомендуют ограничить при проблемах с сердцем.
Еще один минус – трансжиры. Не забываем, что при длительном нагревании любое масло образует вредные вещества, которые увеличивают риск различных заболеваний.
Используйте для жарки рафинированное оливковое, кукурузное или подсолнечное масло. Не позволяйте ему сильно дымиться, не перегревайте его. Делайте фалафельки маленького размера. Они быстро пропекаются, постарайтесь не передержать их.
На этом все. Если вы еще не пробовали фалафель, нужно срочно исправляться 😉 Теперь вы знаете, что это такое, и как приготовить вкуснятину самостоятельно. Надеюсь, вы легко справитесь, а результат вас не разочарует.
Фалафель — что это и как готовить
Фалафель — блюдо, которое сейчас все чаще появляется в меню ресторанов и кафе. Израильский фастфуд плотно вошел в русскую жизнь с пометкой «здоровое питание». Рассказываем, что представляет собой фалафель, насколько он полезен, с чем его едят и как приготовить.
Что такое фалафель
Основу этого блюда составляют вареный нут и всевозможные специи — чеснок, перец, кориандр или кунжутные семечки. Из этой пряной смеси формируют шарики и обжаривают до золотистой корочки. Подают фалафель везде по-разному: с овощами на тарелке, завернутым в питу, с хумусом или в лаваше.
Откуда к нам пришел
Своими корнями фалафель уходит в Египет, где древние копты — египетские христиане, готовили его во время Великого поста в качестве замены мяса. Растительный нут стал отличной альтернативой животным белкам, как по вкусу, так и по энергетической ценности.
В Израиле фалафель — национальное блюдо, неофициальный символ страны. Его едят как бедные студенты, так и состоятельные бизнесмены. Все путеводители рекомендуют туристам обязательно попробовать это легендарное блюдо, чтобы «понять» и почувствовать местный колорит.
Сегодня фалафель готовят во многих странах мира. Из атрибута религиозного воздержания он стал одним из самых популярных блюд у веганов и вегетарианцев.
В чем польза фалафеля
Главная составляющая блюда — нут, который несет в себе целый кладезь полезных веществ.
Важнейший компонент в его составе — белок. По его количеству нут является абсолютным лидером среди бобовых.
Нут содержит полный набор незаменимых аминокислот и микроэлементов. Они важны для восстановления и роста ткани, защиты стенок сосудов от закупорки, поддержания нормальной работы сердца и выработки гормонов.
Нут также богат витаминами группы В, содержит в себе много клетчатки, оказывающую благотворное воздействие на пищеварение.
Большое количество натуральных специй, которые входят в состав фалафеля ускоряют метаболизм и помогают организму быстрее и эффективнее усвоить пищу.
Как приготовить фалафель
Популярность фалафеля создала множество вариаций его приготовления. Некоторые заведения заменяют нут фасолью, булгуром или киноа. Другие отказались от жарки во фритюре, перейдя на запекание в духовке.
Мы делимся рецептом классического фалафеля
Попробуйте его приготовить, а потом можете импровизировать, добавляя новые ингредиенты и специи.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Как и все бобовые, нут перед приготовлением необходимо замочить. Залейте его водой и оставьте на ночь. После слейте воду и хорошо промойте.
2. Нарежьте остальные ингредиенты и смешайте с нутом (кроме масла). С помощью блендера или мясорубки измельчите все до состояния пасты. Посолите получившуюся смесь по вкусу.
3. Из получившейся пасты скатайте шарики диаметром примерно 2 см и поставьте их в холодильник на 20-30 минут.
4. Для жарки во фритюре лучше всего взять высокую кастрюлю с толстым дном. Влейте масло (не меньше 2 см) и дайте ему нагреться. Бросьте в кастрюлю на пробу шарик фалафеля — если масло сразу начало «шипеть», значит самое время приступить к обжарке. В процессе приготовления убавьте огонь до среднего.
5. Обжаривайте шарики фалафеля небольшими порциями до золотистого цвета. В среднем одна партия будет готовиться пять минут. Готовый фалафель выложите на бумажное полотенце, чтобы дать стечь лишнему маслу.
6. Если вы хотите сделать фалафель максимально полезным, то можно воспользоваться духовкой. Шарики выложите на противень и запекайте в духовке, пока они не подрумянятся — около 25-30 минут.
7. Лучше всего подавать готовое блюдо с соусом.
Рецепт соуса для фалафеля
Соусом может быть тахина, хорошо взбитая с водой и лимонным соком до кремообразного состояния, но можно так же использовать и греческий йогурт с мелко нарезанным зеленым луком. В приготовлении соуса прислушайтесь к своим предпочтениям. «НатурПродукт» представляет рецепт соуса из тахины.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. В тахину добавьте воду. Она должна стать гуще, начать сворачиваться комочками. Продолжайте добавлять воду и тщательно перемешивать, в процессе тахина превратиться в однородный соус.
2. Добавьте сок лимона, нарезанный чеснок и соль.
3. Полученную смесь хорошо взбейте венчиком до кремообразного состояния.