Еда колдуны что это

Колдуны :: Общие сведения

Еда колдуны что это. Смотреть фото Еда колдуны что это. Смотреть картинку Еда колдуны что это. Картинка про Еда колдуны что это. Фото Еда колдуны что этоКолдуны – западнорусская разновидность пельменей мелкого или среднего размера, которую чаще всего делают на воде с добавлением яиц, растительного масла, иногда соды. Колдуны могут выступать как в качестве главного блюда, так и десерта, с начинкой из творога, мяса, рыбы, картофеля, грибов, гречки, фруктов (вишни, сливы, черники).

Слово «колдуны» (также: «колтуны») восходит к тому же корню, что и слова «колташиха» (большой котёл), «калитки» (пирожки), «калить» (сильно нагревать), а также «koldūnai» (литовский аналог пельменей), «calidus» (лат. горячий, тёплый) и пр. Таким образом, буквальный смысл названия данного тестяного блюда тот же, что и у вареников, а именно – «варёнки», то есть «изделия, подвергнутые тепловой обработке».

С исторической точки зрения «правильные» колдуны должны быть тестяными, а не картофельными. Прообразом их создания послужили, по-видимому, кундюбы – древнерусские кундюбые (кривые) пирожки, или же, как их ещё называли, «кривули». Вначале своего появления колдуны готовились преимущественно в богатых семьях: пшеничная мука, из которой замешивали тесто, была долгое время дорогой. К тому же на приготовление маленьких «ушек» требовалось довольно много времени, чего не мог позволить себе обычный люд.

Но годы шли, и колдуны постепенно стали общенародным блюдом. Вместе с тем были выработаны основные требования, предъявляемее к колдунам: их тесто должно быть мягким, эластичным, хорошо растягиваться, чтобы его куски можно было легко раскатывать и склеивать; сами же колдуны должны быть небольшого размера, дабы их удобно было класть в рот и при раскусывании наслаждаться вытекающим из них бульоном. Ещё одно требование – начинка не должна быть ни слишком твёрдой, ни слишком клейкой – лучше всего, если удается сформировать из неё небольшие шарики.

В настоящее время в зависимости от начинки выделяют колдуны «полесские» – с начинкой из варёной рыбы и крутых яиц, «виленские» – с ветчиной и грибами, «псковские» – с творогом или варёным картофелем и т.д. В некоторых местах считают, что настоящие колдуны нужно замешивать не на воде, а на луковом соке. Колдуны можно варить, запекать, пряжить, а также жарить на сковороде или противне. Соус или подливка к колдунам зависят от того, какой фарш вы приготовили для этого блюда. К «виленскому» фаршу из «шинки» (ветчины) и грибов лучше всего подходит топлёное масло или сало, а к «псковскому» (из варёной картошки, или творога) – густая кислая сметана. К «грубым» – пассерoванный лук, а к «деликатным» – взбитые сливки с корицей или фруктовый сироп.

Пельмени «колдуны» – что это за блюдо, как выглядит (фото), чья кухня? История происхождения (возникновения) колдунов.

Как правильно произносить «колдуны», куда ставить ударение, и что означает это слово?

Колдуны – заимствованное слово или нет? Какова этимология (по словарю) слова «колдуны»?

Как правильно приготовить колдуны? Рецепты приготовления вкусных колдунов в домашних условиях: полесских (с начинкой из варёной рыбы и крутых яиц), виленских (с ветчиной и грибами), русских (с творогом или варёным картофелем), литовских колдунай, белорусских калдунов.

Источник

Вкусно и просто. Картофельные колдуны по-белорусски

Разнообразьте ваше меню и приготовьте невероятно вкусное, сытное и простое блюдо из картофеля по-белорусски.

Еда колдуны что это. Смотреть фото Еда колдуны что это. Смотреть картинку Еда колдуны что это. Картинка про Еда колдуны что это. Фото Еда колдуны что это

Ингредиенты

Картофель10-12 шт.
Фарш мясной300 г
Лук1 шт.
Соль, перецпо вкусу
Масло сливочноедля обжаривания

Готовим начинку из фарша. Для этого протираем половину репчатого лука на мелкой терке и добавляем его в фарш, солим, перчим, хорошо перемешиваем.

Свежий картофель и лук перетираем на мелкой терке. Перетертый картофель перекладываем в марлю, сложенную в 2 слоя и отжимаем картофель. Сок оставляем в тарелке отстаиваться. Как только сок отстоится, сливаем его в раковину, а оставшийся в тарелке крахмал добавляем в картошку, солим, перчим.

Формируем колдуны руками, придавая им овальную или круглую форму: делаем лепешку из картофеля, в середину кладем начинку из фарша, сверху выкладываем еще немного картофельной массы, чтобы закрыть начинку. Сформированные котлеты обжариваем на сливочном масле со всех сторон до образования аппетитной хрустящей корочки.

Перекладываем колдуны в жаропрочную форму. В форму добавляем кусочки сливочного масла, накрываем форму фольгой и отправляем картофельные колдуны в духовку, разогретую до 200 градусов на 50 минут. За 10 минут до готовности блюда снимаем фольгу, чтобы колдуны немного зажарились. Подаем со сметаной. Приятного аппетита!

Источник

Колдуны из картофеля с фаршем — 8 рецептов вкусного и простого блюда

Еда колдуны что это. Смотреть фото Еда колдуны что это. Смотреть картинку Еда колдуны что это. Картинка про Еда колдуны что это. Фото Еда колдуны что это

Предлагаю приготовить колдуны из картофеля с фаршем — рецепт отличается простотой, блюдо делают из обычных продуктов, которые есть на каждой кухне. Блюдо отлично сочетает в себе гарнир и мясное составляющее, по алгоритму приготовления напоминает драники и зразы. Если вы любитель картошки и фарша — эти рецепты точно для вас.

Как приготовить колдуны из картофеля с фаршем — пошаговые рецепты

Самое длительное в процессе приготовления колдунов — подготовка картофеля, который нужно почистить и натереть на терке (иногда еще и сварить).

Я значительно упрощаю себе процесс — использую для измельчения картошки кухонный комбайн. Тогда основа готовится в считанные минуты.

И запомните нюанс для получения действительно вкусных колдунов — когда натрете картофель, его следует отжать, жидкость слить в отдельную емкость.

Вкусно подавать колдуны со сметанным соусом — для его приготовления соединить 250-300 г сметаны с солью, черным перцем, ввести пару долек чеснока (давленного), по желанию еще можно добавить горчицу. Перемешать.

Вкусные блюда получаются только из качественного фарша — читайте, как правильно выбрать мясо на фарш.

Белорусские из картошки и фарша

Еда колдуны что это. Смотреть фото Еда колдуны что это. Смотреть картинку Еда колдуны что это. Картинка про Еда колдуны что это. Фото Еда колдуны что это

Традиционно в Беларуси колдуны готовят из свиного фарша средней жирности. Но вы можете действовать на свое усмотрение и вкус.

К слову, можно приготовить белорусские колдуны впрок, то есть сделать полуфабрикаты. Для этого после их формирования (до жарки) убрать колдуны в морозильник.

Еще один вариант на видео:

Ленивые

Можно упростить процесс приготовления и сделать ленивые колдуны. При этом вкус у них по-прежнему превосходный.

Еда колдуны что это. Смотреть фото Еда колдуны что это. Смотреть картинку Еда колдуны что это. Картинка про Еда колдуны что это. Фото Еда колдуны что это

Объем компонентов рассчитан на 2 порции, для большего их количества пропорционально увеличьте число ингредиентов.

Вариант из пюре

Еда колдуны что это. Смотреть фото Еда колдуны что это. Смотреть картинку Еда колдуны что это. Картинка про Еда колдуны что это. Фото Еда колдуны что это

Очень нежными получаются колдуны из пюре с вытекающим расплавленным сыром и ароматным мясом, правда, больше по вкусу они напоминают зразы.

Блюдо можно готовить и из свежего, и из «вчерашнего» пюре (например, когда остался гарнир).

Объем ингредиентов можете смело варьировать, исходя из нужного количества порций.

Инструкция пошагово с фото:

В духовке

Если не хотите стоять у плиты, приготовьте колдуны в духовке.

Еда колдуны что это. Смотреть фото Еда колдуны что это. Смотреть картинку Еда колдуны что это. Картинка про Еда колдуны что это. Фото Еда колдуны что это

На сковороде

Еда колдуны что это. Смотреть фото Еда колдуны что это. Смотреть картинку Еда колдуны что это. Картинка про Еда колдуны что это. Фото Еда колдуны что это

Я предпочитаю готовить блюдо на сковороде.

Из такого объема ингредиентов получится примерно 10 колдунов.

Рецепт колдунов из вареного картофеля

Еда колдуны что это. Смотреть фото Еда колдуны что это. Смотреть картинку Еда колдуны что это. Картинка про Еда колдуны что это. Фото Еда колдуны что это

Еще один необычный вариант приготовления колдунов — из заранее сваренного картофеля.

Вместо варки можно пожарить изделия на сковороде или запечь в духовке. В любом случае они получаются нежными и вкусными.

В завершение предлагаю еще один видео-рецепт колдунов в казане:

Если вы любите готовить, заходите чаще на мой сайт и дзен-канал — радуйте близких вкусными блюдами. Рекомендую также ознакомиться с рецептами блинного пирога с начинкой и ароматными фаршированными шампиньонами. Успехов в кулинарных экспериментах!

Источник

Колдуны – рецепт с пошаговыми фото | Меню недели

Рецепт колдунов из картофеля с фаршем

Кухонная техника и утварь: комбайн или терка, сито, сковорода, противень, духовка.

Ингредиенты

Свиной фарш400 г
Картофель12 шт.
Сметана200 г
Оливковое масло100 г
Мукапо необходимости
Лук1 шт.
Перецпо вкусу
Сольпо вкусу

Можно взять подсолнечное масло. Картофелины и луковицу берем среднего размера.

Готовим колдуны из картофеля с фаршем

Видео с пошаговым рецептом приготовления колдунов из картошки с фаршем.

Ингредиенты и базовые рекомендации

Кухонная техника и утварь:

Ингредиенты:

Картошка1 кг
Свинина500 г
Куриное яйцо1 шт.
Пшинчная мука3 ст. л.
Лук2 шт.
Чёрный мол. перец0,5 ч. л.
Специи для мяса0,5 ч. л.
СольПо вкусу
Подсолнечное рафинированное маслоДля жарки

Знаете ли вы? Для фарша в данном рецепте подойдёт практически любой вид мяса. Можете использовать мясо курицы, говядину, индюшатину, свинину либо же вообще несколько видов мяса сразу. Но всё же рекомендуем остановить свой выбор на свинине, всё-таки традиционный рецепт мясных колдунов основывается именно на свином мясе.

Как приготовить: Колдуны картофельные — рецепт и советы от Бабушки Эммы

Картофельные колдуны — это очень вкусно. Картофельный пирожок с мясом. И название красивое. Предлагаем вам рецепт картофельных колдунов.

Еда колдуны что это. Смотреть фото Еда колдуны что это. Смотреть картинку Еда колдуны что это. Картинка про Еда колдуны что это. Фото Еда колдуны что это

Польза и вред блюда

Картофельные колдуны – не самое полезное блюдо. Из-за входящего в его состав картофеля оно относится к высококалорийным, поэтому при частом его потреблении формируется лишний вес. А поскольку зачастую его обжаривают во фритюре, то калорийность еще увеличивается. Из-за большого содержания в нем жира может повыситься холестерин в крови, что отражается на состоянии сосудов и деятельности сердца. Поэтому не следует слишком часто подавать его к столу.

Однако полностью отказываться от вкусной еды не стоит. Количество вредных компонентов можно уменьшить, подобрав диетический вариант приготовления.

В этом случае используется фарш из нежирного мяса, также уменьшается количество муки, убираются яйца. Но можно и не делать этого, а просто есть небольшими порциями.

Колдуны из картофеля и мясного фарша

Еда колдуны что это. Смотреть фото Еда колдуны что это. Смотреть картинку Еда колдуны что это. Картинка про Еда колдуны что это. Фото Еда колдуны что это

Категория: Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из смешанного фарша

Хочу предложить потрясающе вкусное блюдо из картофеля и фарша. Раньше готовила его совсем по другому, нашла в нете рецепт, попробовала, результат превзошел все ожидания. Настоятельно рекомендую эту вкуснотищу. Автору Светланочке огромнейшее спасибо.

Картофель Фарш мясной Лук репчатый Сухари панировочные Яйцо куриное Мука пшеничная Сыр твердый Масло растительное Соль Перец черный

Еда колдуны что это. Смотреть фото Еда колдуны что это. Смотреть картинку Еда колдуны что это. Картинка про Еда колдуны что это. Фото Еда колдуны что это

Ингредиенты

200 гр лук репчатый

4 ст.л. мука пшеничная

перец чёрный молотый

Колдуны – это одно из старинных белорусских блюд. Существуют две разновидности этого блюда – из муки и картофеля. Мы предлагаем вам приготовить второй вариант, в котором мясной фарш заворачивается в тёртый картофель, обжаривается, потом тушится. В старобелорусский язык слово колдуны пришло ещё в XV веке, из чешского или немецкого языка – точно неизвестно. Как правило, колдуны готовили больших размеров, ведь их главной задачей было быстро накормить большое количество человек. Это блюдо получается вкусным и сытным – отличный вариант ужина для всей семьи.

Автор публикации

Еда колдуны что это. Смотреть фото Еда колдуны что это. Смотреть картинку Еда колдуны что это. Картинка про Еда колдуны что это. Фото Еда колдуны что это

Родом из Беларуси. Мама двух детишек – Мирославы и Воислава, любящая и любимая жена. По образованию учитель по классу баяна. Творческая натура хочет уметь всё: шить, лепить из полимерной глины, готовить и, конечно же, фотографировать. Считает, что есть к чему стремиться, а самое главное, есть желание, поэтому уверена, что со временем всё будет только лучше.

Екатерина Пацкевич

Родом из Беларуси. Мама двух детишек – Мирославы и Воислава, любящая и любимая жена. По образованию учитель по классу баяна. Творческая натура хочет уметь всё: шить, лепить из полимерной глины, готовить и, конечно же, фотографировать. Считает, что есть к чему стремиться, а самое главное, есть желание, поэтому уверена, что со временем всё будет только лучше.

Рецепт колдунов белорусских

Еда колдуны что это. Смотреть фото Еда колдуны что это. Смотреть картинку Еда колдуны что это. Картинка про Еда колдуны что это. Фото Еда колдуны что это

Ингредиенты:

Приготовление:

Колдуны с грибами

Замечательное белорусское блюдо Колдуны, чаще всего его готовят с мясом, но этот рецепт является постным. Готовим колдуны с грибами.

Ингредиенты:

Общая информация:

Способ приготовления:

фотоотчеты к рецепту 4

Ингредиенты

Для приготовления белорусских колдунов понадобится:

Источник

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Весь мир подобен огромному фортепьяно, клавиши его — творения Божии. Какой клавиши ни.

Ганс Гольбейн (Младший) ( 1497, Аугсбург — 1543, Лондон) — живописец, один из вел.

Все эти животные были взяты из приютов. Из никому не нужных изгоев они превратились.

Метки

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Статистика

Колдуны – очень вкусно.

Колдуны – очень вкусно

Еда колдуны что это. Смотреть фото Еда колдуны что это. Смотреть картинку Еда колдуны что это. Картинка про Еда колдуны что это. Фото Еда колдуны что это

Это блюдо белорусской кухни менее известно, чем драники или клёцки, но не менее вкусно. Колдуны из картофеля могут стать прекрасным вариантом сытного обеда или ужина, а их приготовление достаточно просто, поэтому освоить его смогут все желающие.

Блюдо под названием колдуны есть и в литовской, и в польской кухнях, в этих странах под ним подразумеваются мелкие пельмени из очень тонкого, почти прозрачного теста. А вот белорусский вариант колдунов, о котором и пойдет речь – это большие котлеты из картофеля с начинкой из мяса. Поскольку картофель для белорусских колдунов измельчается в пюре или натирается на терке, часто их также называют картофельными клецками или драниками.

Итак, с определением понятия разобрались, теперь можно приступить и к приготовлению. Задача это несложная, поэтому ее легко освоят даже малоопытные кулинары.

Приготовление колдунов сводится к следующим этапам:

Приготовление «теста» из картофеля;
Подготовка начинки;
Формование и приготовление колдунов – отваривание и обжаривание, а также (не обязательно) доведение до готовности в духовке.

Приготовление картофельного «теста»

Существуют разные рецепты колдунов, в которых тесто из картофеля готовится по-разному. Но, в целом, можно выделить следующие варианты:

Картофель в сыром виде натирается на мелкой, средней или крупной терке (или измельчается блендером), затем с него отжимается жидкость (для этого масса выкладывается на дуршлаг с мелкой сеткой), после чего жидкость отстаивается, чтобы крахмал осел на дно – далее жидкость сливается, а собравшийся на дне посуды крахмал обратно добавляется в картофельную массу.

Картофель отваривается до готовности в мундире, очищается, натирается на мелкой терке или пюрируется.

Еда колдуны что это. Смотреть фото Еда колдуны что это. Смотреть картинку Еда колдуны что это. Картинка про Еда колдуны что это. Фото Еда колдуны что это

В обоих случаях – и к сырому, и к отваренному картофелю для придания массе пластичности могут добавляться яйца и мука (на 1 кг картофеля около 1 стакана муки и 2 яйца), однако в традиционном рецепте белорусских колдунов они не используются, а пластичность «теста» достигается именно благодаря правильному отжиманию влаги из сырого картофеля. Это отличительная особенность колдунов, поэтому если вы хотите приготовить это блюдо в его традиционном варианте, то после того как измельчили картофель, удалите из него лишнюю жидкость: удобнее всего делать это с помощью марли, сложенной в несколько слоев – выложите картофель в марлю и прессуя его руками, отжимайте жидкость, собирая ее в какую-либо емкость. Важно также добавить в тесто крахмал, который соберется на дне после того как жидкость некоторое время постоит – это второй важный аспект приготовления правильных колдунов.

Придание массе пластичности – самый главный и самый сложный шаг, однако если все сделать согласно рецепту, то затруднений с лепкой колдунов возникнуть не должно.

Подготовка начинки для колдунов

Традиционный вариант начинки – мясной фарш (свиной или свинина+говядина). Однако существуют и другие варианты начинки, к примеру, часто колдуны делают с грибами.

Фарш лучше делать самостоятельно, пропустив мясо через мясорубку. Другой вариант – мелко порубить мясо, не перекручивая его в мясорубке (считается, что так колдуны получаются еще вкуснее). Важно, что лук для такого фарша натирается на мелкой терке, либо нарезается очень-очень мелко.

Формование и приготовление колдунов

Если картофельное тесто приготовлено правильно, при формовании колдунов затруднений возникнуть не должно. Однако если картофель все-таки не держит форму, лучше добавить в него яйцо и муку (ее добавлять постепенно – столько, чтобы масса начала держать форму).

Отмеряйте равные части картофельной массы, каждую разминайте в лепешку и выкладывайте в центр лепешки фарш – все как при приготовлении обычных котлет с начинкой. Можно каждую часть делить пополам, делать 2 лепешки, на одну выкладывать фарш и накрывать второй, затем сминать края, закрывая начинку по бокам.

Картофельное тесто сделано, колдуны сформованы – можно вздохнуть с облегчением: самое сложное уже позади! Чтобы приготовить колдуны, их можно выложить в сковороду с разогретым маслом (если не хотите чтобы ваши колдуны получились жирными, не лейте много масла) и готовить их сначала на сильном огне с двух сторон до подрумянивания, затем довести до готовности на слабом огне. Другой вариант – сначала обжарить, затем потушить колдуны 20-30 мин в разогретой до 180-200 градусов духовке. Еще один вариант – опустить колдуны в кипящую подсоленную воду (однако при этом варианте готовки следует обязательно добавлять в картофель яйца и муку).

Колдуны из картофеля с мясом – блюдо очень вкусное и сытное, которое приходится по вкусу всем. Можете не сомневаться: если вы приготовите их удачно однажды, то услышите просьбы сделать эту «вкусняшку» еще не раз!

Классический рецепт картофельных колдунов с мясом

Понадобится: 1 кг картофеля, 500 г фарша свинина-говядина, 1 луковица большая, перец, соль, тмин

Как приготовить картофельные колдуны с мясом. Потереть картофель на терке, либо измельчить блендером, то же проделать с луком, соединить картофельную массу с половиной лука, подсолить по вкусу, выложить на дуршлаг и отжать жидкость. Оставшийся лук перемешать с фаршем, добавив тмин, перец и соль. Отделять от картофельного теста равные кусочки, из каждого делать лепешку, в центр класть фарш, аккуратно формовать котлеты. Разогреть сковороду с 2 ст.л. растительного масла, разогреть на огне чуть ниже среднего, выложить колдуны, до готовности жарить с каждой стороны примерно по 10 мин. При желании обжаренные колдуны выложить на лист и потушить еще 15-20 мин, подавать со сметаной.

Рецепт картофельно-мясных вареных колдунов

Понадобится: 1 кг картофеля, 250 г фарша свинина-говядина, 100 г твердого сыра, 50 г растительного масла, 2 яйца, 1 луковица большая, 4 ст.л. панировочных сухарей, мука, перец, соль.

Еда колдуны что это. Смотреть фото Еда колдуны что это. Смотреть картинку Еда колдуны что это. Картинка про Еда колдуны что это. Фото Еда колдуны что это

Как приготовить вареные колдуны. Отварить картофель в мундире до готовности, подсолив воду, остудить и очистить, затем на крупной терке потереть. Лук мелко нарезать и обжарить, добавив панировочные сухари, до подрумянивания, затем положить фарш, поперчить и посолить, добавить специи по вкусу, до готовности фарша обжарить. Добавить к картофелю сырые яйца, поперчить и посолить, перемешать, затем постепенно всыпать столько муки, чтобы тесто не прилипало к рукам – примерно около 1 стакана. Разделить тесто на шарики, каждый раскатать в лепешку, в центр выложить фарш, поднять боковые края кверху и защипнуть как на вареники. Опустить колдуны в подсоленную кипящую воду, аккуратно перемешать, после всплытия варить 10 мин. Перед подачей вареные колдуны полить растопленным сливочным маслом и посыпать тертым сыром.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *