Еда пенсе что такое
Пян-се – легенда владивостокского фастфуда
От трех рублей за штуку до признания по всей стране
Пян-се — достопримечательность среди владивостокского фастфуда, о которой пишут в своих книгах писатели, о нем рассказывают всем приезжим, о пян-се мечтают те, кто уехал из Владивостока, местные твердо убеждены — ты ненастоящий житель Приморья, если ни разу его не пробовал, а офисным работягам строжайше запрещено его поедать на работе в силу специфического запаха, который узнаваем везде и всюду. Как корейский пирожок покорил страну, выяснил корр. РИА PrimaMedia.
Пян-се берет свое начало от корейского национального блюда, представляющего собой пирожок, приготовленный на пару. На корейском языке называется — «ванманду» (wangmandu) — королевский пельмень. Именно от него и пошел тот самый большой паровой пирожок с начинкой из мяса, капусты, лука и специй.
Корейский знаменитый пирожок. Фото: Мария Бородина, РИА PrimaMedia
Впервые пян-се, как и само его название, привычное уху владивостокца, появилось еще в советские годы в Холмске на Сахалине. Там рецептуру доработали, а в силу того, что на Сахалине проживает много корейцев, вместо обычной капусты туда добавляют корейскую острую маринованную капусту «кимчи».
Вот так выглядит пян-се на Сахалине. Фото: Анна Степанкина, РИА PrimaMedia
Среди других вариантов названия этого пирожка в разных регионах страны — пхёнсу, пян-сё, пигоди, пигодя.
С Сахалина в Приморье
Во Владивостоке пян-се получило более широкое распространение, в силу того, что на Сахалине нельзя было получить в то время сертификацию на новую продукцию. И в 1994 году сахалинцем Дмитрием Хваном было решено легализовать продажу корейских пирожков во Владивостоке.
В 1995 году компания ООО «Синэргос» запустила официальную торговлю пян-се на улицах приморской столицы по три рубля за штуку. На остановках общественного транспорта появились узнаваемые точки продаж. Стойкие женщины, которых не пугали ни мороз, ни метель, доставали из специальных контейнеров горячие паровые пирожки, заворачивая их в целлофановый пакетик, к которому прилагались бумажные салфетки.
Продавцы настоящего пян-се — в приметных салатовых фартуках. Фото: Александр Хитров, РИА PrimaMedia
Так среди всех чебуречных, хот-догов, гамбургеров прижилось и пян-се. Несмотря на специфический узнаваемый запах его едят везде — на улице, не отходя от остановки, спрятавшись в офисе или дома.
Кстати, именно из-за этого запаха среди большинства офисных работников действует строгое правило — не тащить «оружие массового поражения» на работу. Исключением является лишь коллективное поедание пянсешек.
Запах у него тоже специфический. Фото: Мария Бородина, РИА PrimaMedia
По словам одного из руководителей ООО «Синэргос» Василия Дробышева, в черте Владивостока действует порядка десяти точек продаж. Ежедневно продавцам отгружают около 800 штук пян-се.
— Первые партии пирожков развозятся по точкам с восьми утра и потом в течение дня им подвозят еще. Торгуют пян-се до восьми вечера, зимой сворачиваются на час раньше. Количество продаж зависит от разных факторов — тут и погода, и наличие студентов в городе, и сезон отпусков. Но наша задача не в том чтобы гнаться за количеством, а в том, чтобы прийти к качеству. 20 лет существования компании, которая каждый день делает пирожок, чтобы отвезти на улицу и продать людям, говорит уже само за себя, — считает Василий Дробышев.
Продают в любую погоду. Фото: Александр Хитров, РИА PrimaMedia
Всего на производстве пян-се в «Синэргос» работает около 20 человек. Но посмотреть, как делают знаменитый пирожок — это как напроситься в космос.
За все время существования компании цех, где делается пян-се, не переступала нога журналиста.
— Мы своих родных и близких на производство не пускаем, не то чтобы запустить любимые средства массовой информации. И именно благодаря этому существует тот самый незаменимый вкус, которые не могут повторить другие компании, — отмечает Дробышев.
Помимо Владивостока, компания поставляет свою продукцию в Артем, Уссурийск, Находку, Большой Камень, Фокино, Раздольное, Вольно-Надеждинское, Уссурийск. Благодаря шоковой заморозке развезти паровые пирожки по Приморскому краю можно без потери качества.
Корейский знаменитый пирожок. Фото: Мария Бородина, РИА PrimaMedia
Франшиза и конкуренция
За пределы Приморья пян-се перебралось сравнительно недавно, но уже успело завоевать популярность в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Хабаровске и других городах. Официально от компании «Синэргос» работают по франшизе представители в Москве, Новосибирске и Хабаровске.
— Там производство налажено на месте. Паровые пирожки выпускаются в соответствии с оригинальной рецептурой. Это самостоятельные предприятия, но мы время от времени контролируем качество продукции, — отмечает представитель «Синэргос».
Погода тоже влияет на продажи. Фото: Александр Хитров, РИА PrimaMedia
Московский представитель при этом расширил линейку — в столице можно попробовать не только «классику», но и пян-се с кимчи, с семгой и вегетарианский.
При этом цена вопроса для москвичей в разы выше по сравнению с Владивостоком — от 150 до 250 рублей.
В планах у «Синэргос» наладить выпуск пян-се с кимчи.
Упаковка пян-се от «Синэргос». Фото: Юлия Никитина, РИА PrimaMedia
Успех пян-се привел к тому, что во Владивостоке продавать корейские пирожки с таким же название стали и другие владельцы стритфуда. Руководство компании-первопроходца оказалось предусмотрительным и еще в 1997 году зарегистрировало свой товарный знак. Именно поэтому на некоторых точках продаж несколько лет назад вместо привычного «пян-се» появилась надпись «пигоди». А вот для одной из новосибирских компаний, решивших выпускать свои пирожки под таким же названием, по решению арбитражного суда в 2011 году все закончилось штрафом в размере 200 тысяч рублей за незаконное использование товарного знака.
Также местная владивостокская компания «Экофуд» выпускает свой корейский пирожок, называя его «стимбон», в рецептуре которого все то же мясо, капуста и специи. Купить пян-се можно и в Шкотово на знаменитой «пирожковой площади», где останавливаются автомобилисты для перекуса. Там их готовят местные жительницы, добавляя в пирожок корейскую морковь.
Между прочим
Перед проведением саммита АТЭС в 2012 году по распоряжению местных чиновников продажа пян-се была свернута. Купить заветный пирожок оказалось непросто. Горожане активно комментировали ситуацию в социальных сетях и даже создали группы под лозунгом «Верните пян-се!» Как только саммит закончился, продавцы паровых пирожков вернулись на улицы.
В 2015 году популярный шеф-повар из Приморья и участник «Адской кухни» Илья Посохин вместе с коллегой Петром Баевым на выставке «Пир-2015» в Москве готовили блюда дальневосточной кухни, помимо скоблянки с кукумарией, местного вина с актинидией и чая с лимонником было и пян-се.
Пян-се на бумаге, маслом и акварелью
Пян-се для Владивостока стало уже настоящей местной фишкой. О нем упоминают в книгах, в передачах о Приморье и дальневосточной кухне, его пробуют столичные журналисты, с изображением пирожка выпускают сувениры в виде открыток и магнитиков, а местные художники рисуют так называемый завтрак типичного владивостокца.
В литературе пян-се упомянул приморский журналист и писатель Василий Авченко, включив корейский пирожок в свою книгу-путеводитель «Глобус Владивостока».
Глобус Владивостока. Фото: Юлия Никитина, РИА PrimaMedia
«Внутри светлого, сырого на вид теста — капуста с маленькими кусочками мяса и специями. Продается на остановках в коробах-термосах толстыми тетками в ярко-салатовых жилетках, из-за чего их издалека часто путают с гаишниками. Местный ходовой фастфуд. Рекомендуем», — пишет Авченко.
Владивостокские умельцы выпускают пян-се на магнитиках и открытках, которые пользуются спросом как у местных жителей, так и у туристов.
Открытка в «Сундуке». Фото: Юлия Никитина, РИА PrimaMedia
Магнитики. Фото: Юлия Никитина, РИА PrimaMedia
Даже художники не обходят пян-се стороной, чтобы показать свой родной город через простой корейский пирожок. Вот как выглядит «Владивостокский завтрак» у художницы Елены Полетаевой, который она нарисовала специально к своей выставке «Грани».
Владивостокский завтрак» художницы Елены Полетаевой (www.poletaeva-art.ru). Фото: Елена Полетаева
— Нужен был натюрморт о городе, и мне захотелось сделать картину, напрямую связанную с реальностью, с тем, что отличает наш город от всех остальных. И это не только море и мосты. В обыденности намного больше удивительного, чем кажется, — рассказала Елена. — Я ем пян-се и, более того, воспринимаю его как великое благо, когда стою на остановке в ожидании автобуса с ощущением дикого голода и пониманием того, что по пробкам я попаду домой не раньше чем через 1, 5 часа. В такие моменты выбор между чебуреком и пян-се однозначен. Приятно, когда можешь просто поесть, не задумываясь о том, что где-то такая еда недоступна.
Сделай сам
Приготовить пян-се можно и дома. Повторить точный вкус оригинального пирожка вряд ли удастся, но зато можно дать полет фантазии и сделать начинку на свой вкус. Интернет изобилует рецептами корейских пирожков с грибами, рыбой, кимчи, фунчезой, острой морковкой, и даже вишней на десерт.
Внутри — мясо, капуста, лук, специи. Фото: Мария Бородина, РИА PrimaMedia
Для классического рецепта готовится дрожжевое тесто. Для начинки берут фарш из свинины или говядины, белокочанную капусту, лук, чеснок, соль, перец и соевый соус. Капусту слегка притушивают и смешивают с остальными ингредиентами. Некоторые предварительно обжаривают фарш. Тесту дают подняться, потом делят на порционные шарики.
Каждый шарик раскатывается на небольшие лепешки. В середину выкладывают начинку и тщательно скрепляют концы, чтобы не было отверстий. При этом стоит учесть, что они значительно увеличиваются в размере. Каждый пирожок смазывают внизу растительным маслом, чтобы не прилипал ко дну, и выкладывают в пароварку. А через 40-50 минут пян-се готово!
Текст: Юлия Никитина. Фото: Мария Бородина, Юлия Никитина, Александр Хитров, Анна Степанкина
Пошаговый рецепт приготовления пянсе по-корейски в домашних условиях, фото, видео
Простая пошаговая инструкция приготовления корейских пян-се в домашних условиях. Их называют еще пигоди или корейские королевские пельмени или манты по-корейски, а еще паровые корейские пирожки. В общем названий очень много, но мы сегодня будем называть их пян-се.
Вы научитесь быстро и просто, а главное правильно готовить пян-се. Этапы приготовления и что понадобиться из продуктов. Узнаем историю пян-се. Научимся делать начинку и быстро ставить тесто, посмотрим, как варить эти вкусные большие манты.
Так же расскажу, сколько потратил на продукты и какая польза для нас от этих вкусных пирожков на пару.
Что такое пян-се
Один мой знакомый повар, назвал Пян-се, вареными пирожками. А вообще то это пирожки из дрожжевого теста с начинкой из капусты с мясом и луком, приготовленные на пару.
Есть много рецептов приготовления теста и начинки для пян-се, на воде, на молоке, на кислом молоке. Каждый рецепт интересен и имеет право на жизнь. На мой взгляд, важно то, что они готовятся из дрожжевого теста и на пару, это необычно и очень вкусно.
История пян-се
У каждого народа есть свои, узнаваемые кулинарные визитные карточки, шашлык и хачапури на Кавказе, люля-кебаб и шаурма в Турции, плов и манты в Узбекистане, борщ и вареники на Украине, суши и сашими в Японии, паста и пицца в Италии.
Этот список можно продолжать до бесконечности. Сегодня я представляю Вам визитную карточку Кореи — паровые пирожки Ван Ман Ду.
Я родом с Сахалина, поэтому для меня все-таки привычнее и роднее будет называть это блюдо: пян-се. Рецептом и особенностями его приготовления я сегодня поделюсь с вами.
Классический рецепт приготовления пян-се
Начинка для пянсе (пигоди)
Начинка из фарша свинины и капусты. У меня получается в среднем 26 штук.
Специи для начинки Пян-се
Следует отметить, что рецептов начинки пянсе множество. Фарш может быть свино-говяжьим, или только из говядины. Он может быть пожарен с луком, а затем притушен с капустой до полуготовности. Кто то добавляет в него томаты, морковь по корейски, кимчи. Или вместо обычной добавляет пекинскую, или квашенную капусту.
Готовим начинку для пян-се
Встречаются рецепты даже с лососем. Сегодня мы говорим только о классическом рецепте этих, безумно вкусных, паровых пирожков, пян-се.
Дрожжевое тесто для пян-се (пигоди)
Итак, фарш готов. Накрываем его пленкой и убираем в холодильник. Переходим к приготовлению дрожжевого теста. Напоминаю Вам, что представляю самую простую, классическую рецептуру пянсе.
Сначала делаем опару.
Опара на тесто для пян-се (пигоди).
В стакане теплой, ( 30 градусов) воды растворить пакетик быстрорастворимых дрожжей 20 г. Добавляем туда столовую ложку сахара, чайную ложку соли и три столовых ложки просеянной муки. Хорошенько перемешиваем и убираем в теплое место.
Когда опара “оживает” и начинает поднимается, вливаем 650 мл теплой воды. Небольшими порциями, через сито добавляем муку (примерно 1 кг) постоянно помешивая. Вымесив хорошенько, добиваемся состояния, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
Тесто для пян-се (пигоди) должно быть чуть мягче, чем на пельмени.
Накрываем емкость с тестом пленкой, укутываем полотенцем и убираем в теплое место на полчаса. Через полчаса, когда тесто поднимется, хорошенько осаживаем его руками и убираем в тепло еще минут на 15.
Есть вариант теста на молоке:
Разделив тесто на части, весом 60-65 грамм, делаем из них шарики. Накрываем пленкой, чтобы не высохли, оставляем на столе еще на 15 минут, чтобы поднялись.
Скалкой, или еще лучше руками раскатываем лепешки толщиной 5-6 мм и диаметром 13 — 14 см. В середину кладем столовую с горкой ложку фарша.
Заготовки из теста для пянсе
Формируем небольшие пирожки, залепляя шов “косичкой”. Такая форма является классической для дальневосточного пян-се.
Готовятся они на пару. В Корее используют плетеные из бамбука ярусные круглые коробочки. Я использую классическую мантоварку, можно готовить их в пароварке.
Заготовки для пянсе
Так выглядят слепленные пянсе.
Варим пян-се (пигоди) в пароварке
Даем воде в мантоварке закипеть. Обильно смазываем металлические ярусы мантоварки подсолнечным, или сливочным маслом. Выкладываем пигоди, оставляя между ними и стенками емкости расстояние примерно 2 см.
Накрываем крышкой (обязательно оборачиваем ее полотенцем, пянсе не любит на себе капель от пара).
Пянсе варятся в мантоварке.
Снимаем крышку — видим : Ван Ман Ду стали просто огромными, увеличились в размере в два-три раза. Настоящие королевские пельмени. Даем им отдохнуть две три минуты и осторожно снимаем с помощью лопатки на большое блюдо.
Подача пянсе (пигоди)
Пигоди хорошо посыпать паприкой. Она ярко контрастируем с молочной белизной корейских паровых пельменей и украсить свежей зеленью кинзы и укропа. Но особый, яркий, незабываемый вкус им придает острый соевый соус, рецептом приготовления которого я поделюсь с вами в следующей статье.
Пянсе в мантоварке
Выгода, цена домашних пянсе(пигоди)
Продукты, используемые для приготовления пянсе, доступны круглый год:
Общий вес готовых изделий порядка 3-х килограмм.
Всего на сумму, чуть больше 200 рублей за 26 штук пян-се.
Готовые пянсе. Приятного аппетита.
Польза
Это полезное, вкусное и сытное блюдо. Прекрасно и в горячем и в холодном виде. Готовится на пару — практически не содержит холестерина. Замечательно хранится в холодильнике 4-5 дней.
Возможность заготовки впрок — остывшие пянсе завернуть в пищевую пленку и поместить в морозильную камеру. Говорят, что там они могут пролежать несколько месяцев, но только не у меня.
Готовые пянсе
Стол с корейскими блюдами
Пянсе кушаешь и остановиться не можешь. А если еще и с молочком….
Энергетическая ценность 100 граммов пян-се- более 200 ккалорий.
Подписывайтесь на рассылку, чтобы не пропустить новые, аппетитные рецепты. Рецепт приготовления китайского острого соевого соуса
Китайские Пянсе: рецепт приготовления в домашних условиях
Рецепт блюда родом из Кореи. Упоминания о нем встречаются в древних рукописях, которым более 700 лет. В далекие времена это была еда премиум класса, корейцы его постоянно подавали на стол своему императору. Даже название его можно перевести на русский как «Лучший сорт».
Что такое пян се (пянсе)
Пян се – это азиатские пирожки, в которых присутствует наполнитель из мясного фарша и капусты, благодаря чему у них высокая калорийность. Удобство потребления данного блюда обусловило распространение как фаст-фуда. По сути, это те же пирожки, но с несколькими отличиями в рецепте. С их фото можно ознакомиться ниже.
В зависимости от региона приготовления и рецепта, его можно встретить под следующими названиями:
На территории РФ его можно встретить в регионах, расположенных близко к границам таких стран как Китай, Монголия и Казахстан. Продается оно так же, как и хот-доги, бургеры и прочая снедь.
В некоторых регионах рецепт блюда могут делать по-разному. Наибольшее распространение приобрел рецепт пянсе с корейской морковкой и кимчой.
До сих пор ведутся споры о том, какой же рецепт пян се оригинальный и основополагающий. Если смотреть с официальной точки зрения, то можно сказать, что классические пянсе готовятся только во Владивостоке, там даже был официально зарегистрирован патент на данное блюдо.
Тесто
Основой для теста являются дрожжи. Именно их добавление выделяет рецепт пирожков среди прочих. Популярным считается рецепт с добавлением небольшого количества соды. Кстати, такой рецепт чаще всего используется в азиатских странах.
Помимо этого, также используют как добавку кислое молоко, этот рецепт пришел из Казахстана. При желании можно к пшеничной муке добавить, или вовсе заменить ее на рисовую или гречневую.
Вариант на воде с содой
Данный рецепт применяют корейцы, он требует:
Пошаговая инструкция по приготовлению:
Добавление соды делает тесто легким и мягким.
На кислом молоке
Ингредиенты, которые понадобятся:
Тесто в конце перемешивается белее 3-х раз, это нужно для того, чтобы оно получилось максимально однородным
Начинки для пянсе
По сути, все рецепты сочетают в себе два основных ингредиента, это мясо и капуста. Но благодаря добавлению специй и овощей можно создать целую палитру различных вкусов в домашних условиях.
Для создания оригинального рецепта фарша достаточно смешать две равные части свинины и говядины. Желательно брать жирные части животных, это позволяет приготовить сочные пянсе.
Вариации использования данных ингредиентов:
Мясо можно использовать любое, но традиционно в пянсе добавляют фарш из свинины с говядиной.
Пошаговый традиционный рецепт домашних пянсе с фото
Данный рецепт является наиболее простым в приготовлении и придется по вкусу любому русскому человеку.
Для приготовления 6 штук понадобятся:
Более европеизированный рецепт, в котором кислое молоко заменено свежим.
Процесс приготовления поэтапно:
При отсутствии паро- или мультиварки берется кастрюля с водой, на которую помещается поверхность с паровыми отверстиями. На нее можно выложить заготовки, и накрыть все глубокой тарелкой. Кипящая вода создаст подходящую температуру для приготовления. Чтобы проверить готовность достаточно дотронуться пальцем до пянсе, если не прилипает, готов.
Калорийность пянсе
Так как блюдо почти наполовину состоит из теста, а на другую из мяса с капустой, его сложно назвать диетическим. Это тяжелое блюдо, одной лепешкой можно заменить полноценный прием пищи. Энергетическая ценность 100 граммов переваливает за 200 калорий.
Как правильно есть и с чем подавать
Классический пянсе дома подается к столу в горячем виде, желательно прямо из пароварки. Его можно использовать как основное блюдо или же дополнение к овощным рагу. Лучше всего сочетать блюдо со свежими овощами и зеленью, для заправки идеально подойдет уксус или сметана.
В азиатских странах пянсе употребляется с пряными добавками, такими как корейская морковка, мелко порубленный лук и кинза.
Советы от хозяек
Для того чтобы приготовить блюдо правильно нужно соблюдать несколько рекомендаций, таких как:
Подведение итога
Блюдо пянсе является чем-то средним между российскими пирожками и кавказскими мантами. При правильном приготовлении, вкус получается насыщенным и сочетает в себе свежесть и сочность капусты с зеленью, и насыщенность мяса. Продукты для приготовления продаются в любом супермаркете.